Еловые ветки полезные свойства и противопоказания

Еловые ветки полезные свойства и противопоказания thumbnail

Ели — деревья, вызывающие у каждого человека ассоциацию с Новым Годом. Они на несколько дней украшают жилища, а после — выбрасываются вон. Но мало кто знает об их пользе, применяемой в основном в народной медицине. О химическом составе хвои ели и в каких случаях она помогает человеческому организму — далее в статье.

Химический состав хвои

Ветки ёлки обладают лечебными свойствами. Эта особенность обусловлена химическим составом хвои, не до конца изученным учёными.

Они содержат в себе такие вещества, как:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • минералы: железо, хром, марганец, алюминий и др.;
  • витамины: С, Р, К, РР, Н, В1, В2, В3, В6.

Хвойные иголки

Благодаря наличию этих составляющих, средства, изготовленные из хвои, помогают вылечиться больным с самыми разными заболеваниями, а также предотвратить появление болезней.

Важно! Нельзя принимать средства, изготовленные из хвои, самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Полезные свойства

Еловые ветки обладают множеством полезных свойств. Они помогают не только людям, но также в перемолотом виде их можно добавлять в корм домашним животным и птицам.

  • К основным положительным качествам хвои относятся:
  • противомикробные — убивают вредные микробы, бактерии и грибки;
  • противовоспалительные — способны снять воспалительный процесс в организме;
  • потогонные — способствуют лучшему выделению пота;
  • обезболивающие — помогают притупить боль;
  • мочегонные — усиливают выделение мочи;
  • желчегонные — улучшают отток желчи;
  • иммуностимулирующие — стимулируют иммунную систему;
  • регенерирующие — способствуют восстановлению клеток кожи.

Полезные свойства еловой хвои

Применение в народной медицине

В народной медицине еловая хвоя нашла очень широкое применение. Она позитивно влияет практически на весь человеческий организм и затрагивает почти все системы и органы.

  • Это сырьё рекомендуется принимать в таких случаях:
  • авитаминоз, цинга;
  • туберкулёз;
  • простудные заболевания (грипп, ангина, ОРВИ, кашель);
  • болезни верхних дыхательных путей (ларингит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма);
  • повреждение верхних кожных покровов (порез, ожёг, язва);
  • бессонница, усталость;
  • стресс, нервное расстройство;
  • заболевания полости рта и носоглотки (пародонтоз, ринит, гайморит);
  • ревматизм, подагра, радикулит;
  • грибок;
  • кожные заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы (микроинфаркт, миокардит, ревмокардит);
  • инфекции мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь;
  • климакс;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дисбактериоз).

Сбор и заготовка иголок

Сбор и заготовка лекарственного сырья играет очень важную роль в дальнейшем.

Важно! Заготавливая еловые побеги, нельзя обрывать верхушки, потому что дерево перестанет расти вверх. Их лучше срывать с боковых веток.

Для того чтобы средства, изготовленные из еловой хвои, принесли максимально позитивный результат, специалисты рекомендуют следовать таким советам:

  • лучшим периодом для заготовки хвои является зима, поскольку в это время в ней содержится витаминов в 2 раза больше, чем в летнюю пору;
  • молодые побеги рекомендуется срывать весной, когда они окрашены в светло-зелёный цвет;
  • не нужно собирать много веток, потому что настойки из хвои приносят хороший эффект только в первые 6 месяцев, а потом их действие ослабевает.

Сбор и заготовка еловых веток

Способы употребления

Применяется еловая хвоя разными способами. Из неё можно сделать чай, отвары, настои, настойки, маски, ванны, компрессы, ароматические масла, веники для бани, хвоить жилые помещения и др. Всё зависит от того, в каких целях и при каких заболеваниях она применяется.

Знаете ли вы? Самая древняя ель в мире растёт в Швеции. Её возраст составляет более 9550 лет.

Чай

Чаще и легче всего приготавливается хвойный чай. Он очень полезен при авитаминозе, простуде, длительном кашле, нарушении обмена веществ. Для этого нужно 4 ст. ложки сырья промыть кипячёной водой, залить 1 л кипятка и заваривать 20 минут. Процедить через марлю, остудить. Принимать в течение дня, добавив лимон, сахар или мёд по вкусу.

Чай из еловых иголок

Отвар

Также для повышения сопротивляемости организма и очищения крови прекрасно подходит отвар из еловой хвои. Надо 1 ст. ложку измельчённых иголочек залить 1 стаканом кипятка и варить 30 минут. После этого плотно накрыть крышкой, оставить на 3 часа настаиваться. Процедить, пить по 1/2 стакана в течение дня. Также для улучшения вкуса можно добавить мёд или сахар.

Отвар из еловых веток

Настойка

Настойка из еловых игл применяется для повышения иммунитета, профилактики гипертонии. Она готовится по следующему рецепту: 250 г сырья залить 0,5 л водки. Выдержать 2 недели. Принимать 1–2 раза в день (на ночь, после обеда) в течение 3 месяцев. Хранить в тёмной прохладном месте. Срок годности настойки — до 12 месяцев. В напиток можно добавить корочку апельсина, лимона, гвоздику, анис, корицу.

Знаете ли вы? Древесину, изготовленную из ели, называют резонансной. Она используется в производстве отдельных деталей для скрипок.

Противопоказания и ограничения

Помимо полезного воздействия иголок ели, их применение может принести вред для организма.

  • Чрезмерное использование лекарственных средств противопоказано в таких случаях:
  • индивидуальная невосприимчивость;
  • нельзя употреблять детям возрастом до 2 лет;
  • во время обострения гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • может усилить симптомы астмы и мигрени;
  • противопоказано онкологическим больным.

Противопоказания к употреблению еловых веток

Сырьё из ели легко можно найти в аптеках или приготовить самостоятельно. Вне зависимости от широкого спектра применения лекарственных препаратов, нужно всегда с осторожностью их употреблять и не принимать в больших количествах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Веточки хвойных деревьев можно использовать не только для создания праздничной атмосферы в доме. Хвоя — один из важнейших ингредиентов в так называемых рецептах красоты и здоровья. С ними можно париться в бане, принимать ванны и варить целебные отвары. Иголочки также пригодятся в качестве ароматизатора и удобрений для растений.

Хвойный веник для бани

Любители бани отмечают, что еловый веник пригодится в парилке. Это отличное средство против радикулита и простуды. Веточки хвои нужно предварительно распарить в течение 30 минут в кипятке. Тогда хвоинки станут мягкими и будут лишь приятно покалывать кожу. Эдакий целебный массаж!

Будьте осторожны, ведь под действием горячего воздуха хвойные веники начнут выделять смолу. Поэтому надевайте грубые перчатки или обмотайте рукоятку такого веника изолентой, верёвкой либо куском ткани. Чтобы смола не попала на волосы, захватите специальную шапочку.

Читайте также:  Черепашки ниндзя любопытство может быть полезным

«Лучше в баню брать пихту, она ароматнее, а веточки – мягкие, — рекомендует банщик из Челябинска Олег Карабатов. – Однако в качестве веника использовать её не очень удобно. Хороший веник для бани должен быть кучный, упругий, управляемый, а пихта – гибкая, разлапистая. Поэтому, когда парю человека, я аккуратно укладываю предварительно вымоченные в холодной воде веточки пихты ему под голову, либо вешаю на стены. Чтобы дышать в парилке было свежо».

Также можно уложить еловые ветки на пол бани и походить по ним голыми ногами, представляя, что находитесь в лесу. Так вы простимулируете акупунктурные точки на стопах, что как минимум поможет избавиться от нервного и физического напряжения.

Пихтовые ванны

Те, кто не любит париться в бане, могут приготовить себе ванны из еловых веточек.

«Для большего эффекта можно приготовить хвойно-соляную ванну. Она поможет успокоить нервную систему и послужит профилактикой против простудных заболеваний, — рассказывает челябинский фитотерапевт Ирина Вострюхина. – Для этого 5-литровую кастрюлю, наполовину заполненную еловыми веточками, нужно залить водой и вываривать на слабом огне в течение 1,5 часов. Получившийся отвар влейте в заполненную водой ванну и добавьте половину стакана морской соли. Температура хвойной ванны должна составлять 37,5 градусов. Продолжительность процедуры 15 минут».

Хвойные ванны также славятся омолаживающим эффектом, они помогают при бессоннице и переутомлении, заболеваниях суставов, помогают выводить токсины из организма. При этом важно погружаться в воду так, чтобы область сердца оставалась на поверхности. А голову нужно класть на полотенце, разложенное на бортик ванны. После процедуры наденьте халат и прилягте на 30 минут. Постарайтесь в это время медитировать или вздремнуть. Приём пищи разрешён не ранее, чем через час. Курс лечения составляет 10 – 12 сеансов, через день.

«Я делаю хвойный отвар для ванны гораздо проще, — рассказала читательница «АиФ-Челябинск» Ольга Александровна. – Для отвара беру веточки пихты, которые остались после Нового года. Важно, чтобы они были ещё не сухие. Разделяю веточки на маленькие кусочки по 5 см (получается примерно полбаночки) и кипячу в течение 5 минут в литре воды. Затем настаиваю ещё полчаса, сцеживаю через марлю и добавляю в ванну. В комнате царит такой приятный аромат! После процедуры кожа становится мягкой. Кроме того, процедура помогает быстро справится с первыми признаками простуды».

Еловый настой

«Отвары для приёма внутрь, настоянные на еловых веточках, почках и шишках, лучше делать весной. Ведь мы не знаем, где и при каких условиях росли деревья. Часто новогодние ёлки специально обрабатывают химическими препаратами, чтобы они дольше простояли», — отмечает фитотерапевт Ирина Вострюхина.

Но если вы живёте в деревне и сами срубили ёлочку, то зимой можно сделать хвойный настой на водке для растираний. Для этого 250 грамм хвои измельчите ножницами и залейте 500 мл водки или спирта. Поставьте настаиваться в тёмное прохладное место. Через две недели процедите настой и используйте для наружного применения для растирания поясницы, повязок для суставов или антисептической обработки ран.

Саше из сосновых иголок

Из хвои можно сделать сухой ароматизатором, который ещё называют саше. Это экологически чистая и безопасная альтернатива освежителям, которые продаются в магазинах. Для этого мелко измельчите хвою: подойдёт не только сосна, но и пихта, и ель. Из хлопчатобумажной ткани сшейте небольшой мешочек. Всыпьте через оставшееся отверстие иголочки и зашейте мешочек. Так у вас получится подушечка. Либо просто завяжите мешочек бечёвкой. Такое хвойное саше нужно положить в шкаф с одеждой или постельным бельём. Ткань быстро впитает аромат хвои. По прошествии двух – трёх месяцев приятный и полезный эффект закончится и содержимое мешочка можно будет удалить.

Хвойные дрова для печи

Жители деревень не любят топить печь хвойной древесиной. Сосна, пихта и ель дают хороший жар, но быстро сгорают. Поэтому их приходится часто подбрасывать, что не очень удобно. Кроме того, при горении хвойных дров, особенно из ёлки, происходит выброс угольков, что может привести к порче вещей и пожару.  Горение смолы также сопровождается большим выделением копоти. Сажа в дымоходах откладывается на стенках, сужает внутренний просвет, вследствие чего уменьшается тяга.

Однако из-за роста цен на древесину иногда можно сделать исключение. От искр в русской печи спасёт закрытое хайло, а в камине придётся сделать дверки и усилить тягу. А бороться с сажей помогут прочистные дверцы в дымоходе, также можно изредка прожигать печь с помощью осиновых или ольховых дров.

Хвоя в качестве удобрения

Веточки хвои пригодятся и садоводам. Сосновые иголочки, выделяющие фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие развитие бактерий и грибов), отпугнут вредителей картофеля. Поэтому весной горсть сухой хвои нужно будет бросить в лунку вместе с древесной золой, а только затем сажать картошку. Рыхлая хвоя также создаст воздушный дренаж корневой системе картофеля.

Еловые иголки также подойдут для мульчирования почвы. Так, слоем хвои рекомендуется покрывать грядки с луком, чесноком, редисом, салатом и другими влаголюбивыми культурами. Это задержит влагу в почве, не даст расти сорнякам и предотвратит болезни растений.

Из хвои также можно приготовить удобрение. Для этого 1 -1,5 кг хвои нужно положить в 10-литровое ведро с горячей водой и дать настояться. Остывший настой процедите и используйте в качестве опрыскивающего средства для борьбы с яблоневой плодожоркой и огнёвкой, которой часто болеют смородина и крыжовник. Вредит хвоя и долгоносику, который селится на малине. Опрыскивать можно корни и листья растений. 

Читайте также:  Формула по физике для полезной работы

Источник

Отправляясь в долгий поход, или же просто отдохнуть с палаткой у водоема, или красивого живописного места, мы не думаем о том, как поддерживать свое здоровье «на плаву».
Сегодня мы расскажем вам как элементарно получать дозу витамина «С» в походе, просто употребляя свой любимый горячий напиток – чай.

В городе любой человек может позволить себе немножко поболеть, ведь рядом есть близкие, удобный диван и аптека за углом. А в условиях дикой природы, да еще если вы отправились путешествовать в одиночку, элементарная простуда может стать для вас злейшим врагом на пути к заветной цели. Все это может вызвать повышенную утомляемость, стресс и другие неприятности.

Избавиться от всего этого можно элементарно заваривая чай на еловых лапках, веточках или иголках, давайте рассмотрим этот напиток поподробнее.

Хвойные иголочки и веточки богаты витамином «С», без которого наш иммунитет не может нормально функционировать.

Свежая еловая веточка.

В зимнюю пору, содержание витамина «С» в хвойных ветках и иголках увеличивается почти в 3 раза! поэтому заваривать хвойный чай, или как его называют в простонародье Ельник зимой в лесу или на природе – идеальный напиток от многих болезней!

Чай из хвои поможет при других недомоганиях:

  • простудные заболевание;
  • склерозы;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • варикоз вен;
  • сердечные проблемы;
  • ухудшение зрения.

Также многие ученые утверждают что хвоя содержит в себе витамины B, Е и эфирные масла включая многие микроэлементы.

Хвойный чай обладает поистине волшебным ароматом и вкусом, вы сразу прочувствуете непередаваемую лесную атмосферу. Выбравшись по утру из палатки и только продрав глаза, вы учуете этот знакомый аромат и сон снимет как рукой!

Приготовление напитка.

Для приготовления наптинка необходимо брать иголки и веточки любого хвойного дерева произрастающего на территории Р.Ф. Это такие деревья как – ель, сосна, пихта и кедр.
ВНИМАНИЕ! используем только свежие и не подножные иголки и веточки, т.к. свежесть обеспечит там насыщенный запах и вкус!

Конечно же сначала мы завариваем ОБЫЧНЫЙ ЧАЙ, после этого кладем хвойные веточки.

Чай с еловыми веточками на огне.

С иголок или веточек необходимо удалить грязь, промыть от пыли, нарезать на кусочки или класть в чайник целиком. Хвою можно засыпать как в холодную воду так и уже в кипящую, вместе с обычным чаем. Долго кипятить хвойный чай не советуют, дабы не убить весь потенциал витамина С. Завариваем чай на небольшом огне, после этого снять чайник и дать настояться какое-то время. При желании в чай можно добавить сахар и лимон.

Наша компания РЫБАРИ Club по мимо хвои, кладет в чай и другие лесные ягоды и травы, например листья брусники или черники.

Это две лесные ягоды, созревают они примерно в одно и тоже время.

Как отличить? Листья брусники более толстые и плотные, это заметно визуально, а у черники листья тоненькие и более мягкие.
Это чрезвычайно полезные ягоды, их листья в чае добавят вам иммунитетной закалки!

Вернемся к нашему хвойному напитку.

Лечебными свойствами обладают и сосновые/еловые почечки, по весне их также можно использовать для заваривания чудо-чая.

Лайфках от РЫБАРИ Club для того чтобы ваш чай всегда оставался горячим, после заваривания – ставьте его рядом с костром!

Чайник с чудесным хвойным чаем всегда остается горячим, если ставить рядом с огнем.

Кому нельзя пить чудесный хвойный чай?

Напиток из хвои не рекомендуется принимать беременным женщинам. Также нужно быть осторожным тем, у кого хронические заболевания внутренних органов.

Употребляя хвойный чай, вы всегда будете готовы покорять новые вершины и горизонты, ведь иммунитет будет работать на все 100%!

Любите отдых на природе? Тогда рекомендуем несколько наших статей:

1) ТОП-3 блюд для отдыха на природе.
2) Выходные на природе в Конаково? Полезные рекомендации по выбору места.
3) «Калязинские робинзоны» или как выжить на острове!?
4) Что взять с собой для отдыха с ночевкой на природе? Список необходимых вещей!

Смело подписывайтесь на наш канал у нас вы всегда найдете интересные материалы про отдых на природе, интересные места и полезные советы!

Источник

Среди всевозможных лесных продуктов особое место для человека занимает еловая смола. Это вещество обладает повышенными ароматическими свойствами, а также специфическими соединениями, умеренное использование которых позволяет поддержать здоровье при многих недугах. В статье подробно рассмотрены свойства и характеристики еловой живицы, а также описаны все тонкости её заготовки и применения.

Описание смолы

Смола — это одно из наиболее важных соединений в жизни каждого хвойного растения. Она выделяется из всевозможных трещин, разломов и прочих повреждений древесины и носит, прежде всего, защитный характер. Этим и объясняться её польза для растения. Заполняя различные повреждения, вещество обволакивает разрушенные ткани, создавая плотную корку. Благодаря этому вредители и грибки не могут инфицировать дерево, что продолжает его длительность жизни в разы.

По своему составу вещество являет собой густую жидкость, которая со временем при контакте с воздухом твердеет. Это смесь из летучих веществ скипидарного типа (терпены и терпеноиды), а также жирных кислот (в том числе и их эфиров), спиртов, восков, резенов и стеролов. Такое сочетание позволяет смеси оставаться нерастворимой при контакте с водой, но в то же время с лёгкостью переходить в жидкую фазу при взаимодействии с любым органическим растворителем.

Еловая смола

Также в веществе найдены такие полезные для человека компоненты, как:

  • витамины — А, C, D, E, К, PP;
  • минералы — йод, марганец, кобальт, ванадий, фосфор, цинк, кремний.
Читайте также:  Полезны ли кукурузные хлопья без сахара

Знаете ли вы? В национальном парке Фулуфьяллет, что находится в Швеции, растёт самая старая ель в мире. Возраст дерева насчитывает около 9,5 тысячи лет, что делает его древнейшим живым организмом на планете.

Вырабатывается этот секрет в наружных тканях древесины, так называемых заболонях. Это наиболее молодой и физиологически активный тканевый слой, в котором и проходит основная масса всевозможных метаболических процессов. Наружу живица выделяется благодаря специальным проводным каналам, связывающих заболонь с внешней средой. Располагаются такие ходы как вертикально, так и горизонтально, а длина одного образования может доходить до 80 см.

Как собирать

После всем известной сосны ёлка считается одним из наиболее встречающихся растений. Её можно встретить достаточно широко, как в южных широтах, так и в зоне северного климата. И не удивительно, что популярность всевозможных экстрактов этого растения, в том числе и живицы, сформировалась достаточно давно. Именно поэтому любительская и промышленная заготовка еловой смолы считается одним из традиционных занятий каждого лесного хозяйства. При этом чрезвычайно популярной считается и самостоятельная сборка продукта.

Набор инвентаря для сбора смолы

Для этого понадобится следующий набор инвентаря:

  • острый нож;
  • небольшая тканевая салфетка, пропитанная растительным маслом;
  • два метра плотной верёвки (лучшим вариантом является паракорд);
  • ёмкость с ручкой и плотной крышкой.

Проводить такую процедуру можно несколькими путями, всё зависит от конечных целей сборки. Если вам нужна застывшая смола, её заготовку можно осуществлять на протяжении всего года, но наибольшее её количество наблюдается поздней осенью. Осенние сборы зачастую не наносят растению какого-либо вреда, так как по факту проводится изъятие самостоятельно отделившейся живицы из пор либо естественных трещин и разломов.

Важно! Отдельное внимание стоит уделять елям, растущим на сухой почве. Такие деревья обладают наибольшей смолистостью, кроме того их секрет отличается и повышенной насыщенностью всевозможными соединениями.

Чтобы собрать сухой еловый продукт, следует:

  1. Выбрать подходящее дерево, оно должны быть обильно покрыто застывшими каплями смолы.
  2. Протереть нож замасленной салфеткой (это поможет устранить живицу из лезвия без особого труда).
  3. Срезать продукт небольшими тонкими пластами.
  4. Поместить смолу в ёмкость и закрыть крышкой.

Если требуется собрать жидкую живицу, лучшим временем для этого считается тёплый период года, поэтому заготовку проводят с ранней весны и до начала осени. Наиболее обильно деревья выделяют смолистый секрет в жаркую и сухую погоду, особенно во время непродолжительной засухи. При этом не рекомендуется проводить сборы при температуре ниже +15°С, холод приводит к мгновенному затвердению продукта, что в разы усложняет процедуру.

Сбор сухого елового продукта

Проводят заготовку жидкой смолы так:

  1. Закрепите к дереву ёмкость для сбора при помощи верёвки под одной из крупных веток, ниже на 20–30 см. Делать это нужно так, чтобы один край горловины ёмкости прочно прилегал к стволу. Это позволит смоле стекать внутрь самостоятельно.
  2. Протрите нож промасленной салфеткой и сделайте глубокий надрез под основанием ветки на толщину коры, длиной около 5 см.
  3. Выждите некоторое время пока небольшая часть продукта не стечёт в ёмкость.
  4. После того как живица отделится, снимите ведро и проведите процедуру со следующей крупной веткой.

Если деревья в выбранном для сборов участке определены для вырубки, смолу можно изымать так называемым экстенсивным методом. Для этого часть коры на дереве снимают, а ёмкость закрепляют внизу. После этого на стволе выполняют так называемые подсечки. Представляют они собой желобообразные разрезы глубиной до 10 мм, выполненные под углом в 10–20° относительно основания через каждые 10–15 см. Это позволяет из одной ели собрать не менее 500 г продукта.

Важно! Для заготовки смолы экстенсивным методом пригодны только взрослые ели, высотой не менее 1015 м. Для молодого дерева такая процедура может завершиться полным либо частичным увяданием.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Еловая смола применяется в народной медицине издревле, этот продукт является популярнейшим лечебным компонентом для устранения целого комплекса недугов. Он характеризуется сразу двумя принципами действия. Прежде всего, смоляные кислоты и их эфиры обладают мощными антисептическими свойствами.

Еловая смола

Поэтому применение живицы даёт возможность побороть всевозможные грибковые и бактериальные инфекции. Также смола оказывает иммуностимулирующее действие, что объясняется богатым витаминным и минеральным составом.

  • Всё это позволяет использовать всевозможные народные средства и лекарственные масла на основе елового продукта для лечения:
  • внутренних и наружных воспалительных процессов;
  • порезов и травм;
  • болей, вызванных всевозможными патологическими процессами;
  • бессонницы и недугов нервной системы;
  • заболеваний органов дыхания;
  • патологий внешних покровов;
  • нарушений потенции и мочеполовой системы.

Противопоказания

Несмотря на свою разностороннюю пользу для здоровья, данный природный компонент всё же имеет и некоторые противопоказания для использования в лекарственных целях.

Прежде всего, такие продукты запрещены при любых индивидуальных аллергических реакциях на пыльцу хвойных, так как они являются сильным аллергеном. Также настоятельно не рекомендуется их применять и беременным женщинам, кормящим грудью и маленьким детям.

  • Кроме этого, без предварительной консультации с медиками запрещено использовать продукты еловой сосны:
  • при язвенных эрозиях пищеварительной системы;
  • гастрите;
  • всевозможных патологиях почек.

Еловая смола — это ценнейший продукт для здоровья человека, который обязательно должен быть в домашней аптечке каждого. Её сборы не составляют труда, поэтому к заготовке живицы можно привлекать даже детей. Однако для сбора продукта следует выбирать только взрослые и здоровые ели, в противном случае даже малейшее повреждение ствола может привести к гибели дерева.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник