Если хочется чего то полезного в

Если хочется чего то полезного в thumbnail

Неслучайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сами себе ставьте диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить:

  1. Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
  2. Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
  3. Кальций – это сыр, капуста и горчица.
  4. Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
  5. Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
  6. Цинк — это мясо и морепродукты.
  7. Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.
  8. Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.
  9. Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.
  10. Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.
  11. Шелушится кожа – проблемы с йодом — ешьте морепродукты, лук и морковь.
  12. Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется…

  1. арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
  2. бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
  3. дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
  4. кураги — нехватка витамина А.
  5. маслин и оливок — нехватка солей натрия.
  6. молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
  7. мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
  8. морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).
  9. селедки — нехватка правильных жиров.
  10. семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
  11. сливочного масла — нехватка витамина Д.
  12. сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
  13. хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).
  14. шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то…

  1. сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
  2. солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
  3. кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
  4. копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
  5. жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
  6. подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
  7. холодных напитков — нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
  8. газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
  9. вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
  10. жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
  11. твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

А вот если…

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

Если хочется чего то полезного в3035

Источник

Давайте разберемся, чего же нам не хватает, и какой едой можно пополнить запасы тех или иных полезных веществ, не засоряя при этом организм.

Бывают моменты, когда мы, казалось бы, уверены в том, что сейчас готовы целиком и полностью отдаться шоколадному торту, или съесть целую сковородку жареной картошечки, а оказывается — такие наши «желания» не что иное, как самообман — сигналы организма о нехватке тех или иных витаминов.

Повлиять на ситуацию гораздо легче в теплое время года, когда все натуральные источники полезных веществ в почти круглосуточном доступе, ведь практически при любой тяге к чему-то вредному, организму не хватает или правильных овощей, или фруктов, ягод, орехов и тд. Однако, тот или иной набор витаминов, минералов, микро- и макроэлементов может находиться и в крупах, в мясе, рыбе, кисломолочных продуктах, маслах и других продуктах, доступных круглый год.

Поэтому, давайте разберемся, чего же нам не хватает, и какой едой можно пополнить запасы тех или иных полезных веществ, не засоряя при этом организм.

Хочется сладкого

Если вы постоянно чувствуете, что вам очень хочется съесть конфетку, кусочек (а то и несколько) шоколада, или вообще забросить в себя ложку сахара, знайте — у вашего организма магниевая недостаточность. Также, стоит обратить внимание на недостаточное количество правильных углеводов в рационе. Приготовьте на завтрак хорошую порцию овсяной каши, риса или гречки, съешьте несколько ржаных хлебцев, к салату добавьте орехи, авокадо, кунжут, семена льна, подсолнечника и тыквы, или приготовьте зерновое печенье с медом и бананом. Побалуйте себя фруктовым салатом, несладким какао или тем же кусочком горького шоколада! Все это — великолепные источники магния, калия, полезных масел и правильных углеводов.

Читайте также:  Какие яйца полезнее перепелиные или цесариные

Хочется соленого

Так организм требует у вас натрия, который нужен ему для питания клеток, построения крепких нервной и мышечной тканей. Чтобы пополнить его запасы ешьте побольше морепродуктов, яиц, морской капусты и бобовых. Натрий влияет на организм и самостоятельно, и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, дополнен хлором, он предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов в окружающие ткани. Чтобы восстановить баланс хлора употребляйте молочные продукты, особенно твердые сыры, мясо, рыбу и добавляйте в блюда в адекватном количестве нерафинированную соль — морскую и гималайскую розовую.

Хочется кислого

Причиной тому может стать дефицит витамина С. Именно он отвечает за иммунитет, поэтому иногда кисленького может хотеться на начальных стадиях простуды или вирусных заболеваний, как сигнал о снижении защитной функции. Прежде всего, проконсультируйтесь у врача и выберите качественный витаминно-минеральный комплекс. Включите в рацион побольше овощей, фруктов, зелени и ягод. Богатыми витамином С являются: смородина, цитрусовые, сельдерей, шпинат, лук, малина, киви и капуста. Кислого может захотеться и в случае недостатка магния, поэтому орехи, семечки, злаки и бобовые пригодятся и здесь.

Хочется жирного и жареного

Если вы время от времени чувствуете непреодолимое желание наброситься на жареные куриные крылышки, или бургер с огромным котлетой и «ванной» соусов — ваш организм испытывает недостаток кальция. То же касается и невыносимой жажды газированных напитков. Кальций в большом количестве содержится в брокколи, твердом сыре, твороге, чиа, тофу, киноа, шпинате, кунжуте, бобовых. К слову, чтобы кальций из творога усваивался организмом лучше, выбирайте творог с жирностью от 2,5%, ешьте его с морковью, тыквой, запеченными яблоками, грушами, курагой и черносливом, авокадо, медом, ягодами и орехами. А вот есть творог с кофе, шпинатом, щавелем и злаковыми — не рекомендуется, по крайней мере, если ваша цель все же обогащение организма кальцием: эти продукты содержат в себе вещества, которые образуют нерастворимые соли кальция, а те в свою очередь — препятствуют его усвоению.

Хочется хлеба

Когда чувствуете, что душа так и просит душистого хлеба, горячей хрустящей корочки — это может означать, что вам не хватает азота. Чтобы пополнить его запасы, выберите для перекуса то с высоким содержанием белка: куриное или индюшиное филе, белую и красную рыбу, особенно тунец, киноа, грибы, яйца, бобы и орехи, свежую зелень, натуральный йогурт. Также это может указывать на очевидную нехватку сложных углеводов, поэтому вы вполне можете побаловать себя цельнозерновым хлебом, порцией макарон из твердых сортов, или порцией злаков в качестве гарнира.

Хочется жидкой или твердой пищи

Этот знак не из лучших, так как свидетельствует о том, что вашему организму не хватает жидкости, и может наступить обезвоживание. Желание грызть что-то твердое также говорит о нарушении водного баланса в организме. Возьмите себе за привычку пить не менее 1,5 л чистой воды в день (не считая чай, кофе, соки и тд), добавляйте имбирь и лимонный сок и пейте через каждые 2-3 часа хотя бы стакан.

Хочется кофе

Для кого-то кофе — утренний ритуал, для кого-то — порция удовольствия, а для некоторых непреодолимое желание вкусить горячего ароматного кофе вызвано нехваткой серы или железа. Восполнить нехватку серы помогут: постная говядина, яйца, рыба, молочные продукты, капуста, злаки, бобовые, крупы, яблоки, чеснок, брокколи и клюква. При недостатке железа на помощь придут: свежие овощи, скумбрия, куриное и индюшиное филе, инжир, шпинат, морская капуста и гречка.

Источник

 «Вопрос! Отчего такое бывает, поужинала нормально, а примерно через час опять хочется кушать, как от этого избавиться?»

Чаще всего аппетит возникает после ужина, когда человек поел, почувствовал сытость, и через некоторое время, опять чувствует голод или желание чего-нибудь пожевать.

И тут важный момент – это голод или желание пожевать?

Разберем по очереди.

Голод.

Если у вас возникает чувство голода после хорошей, плотной еды, то, верней всего, у вас эмоциональный голод.

Физиологический голод может возникнуть в том случае, если последний прием пищи был несытный или маленький по объему, и организму не хватило еды насытиться.

Когда вы чувствуете, что опять хочется есть, то нужно проанализировать – что было съедено и какого размера была порция?

Если это были только овощи, там не было мяса, не было жира, то еда, была несытная.

 А также после быстрых углеводов, человек через некоторое время, испытывает чувство голода. 

Независимо от того, что овощи дают длительную сытость, и присутствовал белок (мясо), если не было жира, то… сытость будет ненадолго. 

Всегда нужно помнить, что сытость, дают жиры, к тому же длительную сытость. (подробная статья про жиры здесь)

Читайте также:  Чем для организма полезен селен для

Размер порции.

За последние годы, когда везде и повсюду транслировалась мысль о том, что порции, должны быть маленькие, не более 250 гр., в головах людей произошла путаница.

Организму, 250 гр. мало, особенно при 3-х разовом питании. Размер порции, должен быть нормальным, а это 400 – 500 гр. 

Только в этом случае, той еды, что съедена, хватит на 5-6 часов.

Если, у вас был нормальный прием пищи и нормальная по составу еда, то остается эмоциональный голод.

Второй момент – хочется пожевать, при этом есть не хочется.

Опять же, эмоциональный голод или усталость.

Когда вы едите, то расслабляетесь, отдыхаете.

 И ваши эмоции успокаиваются, многие проблемы отходят на второй план.

Усталость – вам надо полежать, отдохнуть, дать себе передышку, но ваша голова не настроена отдыхать, в планах много дел.

А пожевать, это оттягивание какого-то дела, возможность, дать организму немного расслабиться.

И еще, зачастую жевание чего-нибудь, происходит на автомате, на ходу, когда руки сами по себе действуют, а голова, этого даже не замечает. 

Это говорит о том, процесс еды, чаще всего, происходит неосознанно, на автомате, а мысли, витают где-то далеко.

И еще одна причина – это быстрая еда.

Если вы ели быстро, не концентрировались на вкусе пищи, то, верней всего, вы не почувствовали, как ваше тело насытилось.

 И дело здесь не только в наполнении желудка, необходима еще эмоциональная составляющая в виде удовольствия от еды. 

И это необязательно сладкая еда, а просто вкусная еда! 

Готовьте себе сами такую еду, от которой вы получаете удовольствие!

Итак, подведем небольшой итог:

— Чтобы не хотеть есть после ужина или обеда нужно проанализировать, сколько вы съели и была ли еда сытной?

— Может, вам нужно отдохнуть, а не есть?

— Может быть, голод вызван вашими эмоциями?

— Быстро ли вы ели или медленно?

— Получили вы удовольствие от еды, была ли она вкусной?

А что делать, если все понимаешь, а есть все равно хочется?

Сесть и медленно поесть, наслаждаясь каждым кусочком!

Желаю вам Стройности!

Если вам понравилась статья, то поставьте палец вверх! И подписывайтесь на канал!

С уважением, Наталия Гнездилова, психолог, специалист по коррекции питания и пищевого поведения.

Источник

Хочется то сладкого, то соленого, то мучного, то острого. Знакомо? Так вот, это НЕ нормально и такие сигналы нужно понимать и правильно ликвидировать.

Любое ваше желание о чем-то говорит. В статье описано, почему вам хочется того или иного продукта и как все-таки полноценно и правильно питаться. Может позволить съесть, то что требует организм? Читайте и вы найдете ответы.

Тирамису́ — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят: сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар и печенье савоярди

Хочу сладкого

Желание подкрепится чем-то сладеньким вызывает нехватка магния в организме. В таком случае обратите внимание на такие продукты как: крупы, например гречка, орехи и виноград.

Также сладкого может хотеться по другим более серьезным причинам, например, наличие паразитов в организме. Чаще всего тягу к сладкому вызывают гельминты. Если вы замечаете изменение в том, что часто хочется сладкого, время провериться, для этого сдать анализы.

Хочу мучного

Знакомо желание скучать свежую выпечку, тортик? Так и тянется рука за ароматной булочкой. Это говорит о том, что вам не хватает гормона радости, а именно серотонина. Этот гормон можно получить только благодаря триптофану — аминокислота, которая отвечает за выработку данного гормона.

Для пополнения запасов данной аминокислоты добавьте в рацион орехи, бананы, яйца.

Сэндвич (сандвич) — блюдо, состоящее из двух или нескольких ломтиков хлеба и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок

Хочу соленого

Тяга к соленому может означать несколько факторов: Возможно, в организме поселилась инфекция или обострились воспалительные процессы (прежде всего в мочеполовой системе) или в организме просто нехватка хлоридов. Для пополнения запасов нужно кушать такие продукты как: орехи, рыба

Хочу острого

Острая пища стимулирует пищеварение. Съешьте. Однако ее нужно употреблять в очень разумных количествах и не на голодный желудок. И конечно противопоказание для людей у которых проблемы с ЖКТ. К употреблению такой пищи нужно подходить с умом.

Хочу кислого

Организм требует кислые продукты, потому что ему необходима стимуляция печени или желчного пузыря. Съешьте лимон, клюкву.

Лимо́н — растение; вид рода Цитрус подтрибы Цитрусовые семейства Рутовые

Хочу жареного

Порывы к жареному может вызвать нехватка углерода. Углеводы — наша энергия. Иногда организм подает сигналы, чтобы скушать жаренных продуктов считая, что это поможет ему подкрепиться и зарядится энергией. Но после съеденного куска жаренного аппетит утихнет только на некоторое время, после снова появится непреодолимая тяга к жареному. Лучше съешьте свежие фрукты. Это отличный источник быстрых углеводов, который быстро достучаться до мозга о том, что тело полно сил и энергии.

Хочу пресного

Первым звоночком есть то, что у вас могут быть проблемы с печенью или признаки гастрита. Именно пресная еда помогает снять спазмы и успокоить желудок. Первым делом нужно проверить все ли нормально со здоровьем.

Чи́збургер — вид гамбургера с обязательным добавлением сыра

Читайте также:  Самое распространенное полезное ископаемое в мире

Хочу жирного

Желание съесть жирную пищу может сигнализировать о нехватки кальция. Для того, чтобы утолить эту потребность нужно съесть брокколи, сыр, кунжут.Эти продукты богаты кальцием и быстро закроют в нем потребность.

Неконтролируемый аппетит

Скорей всего это эмоциональное истощение. И организму не хватает аминокислот, цинка и кремния. Старайтесь контролировать свои приемы пищи и не поддавайтесь на зверский «голод», это обман. Лучше добавьте в рацион такие продукты как: шпинат, свежие фрукты, овощи и морепродукты.

Для того, чтобы не было резких скачков тяги к чему-то важно следить за своим питание, а именно сбалансировано и правильно питаться.

Оцените публикацию ♥

И не забывайте подписаться на канал, в планах еще много полезных публикаций 🙂 Не пропустите!

Источник

Навязчивое желание съесть что-то говорит о нехватке полезных
элементов в организме

Одна моя знакомая швея каждый раз, когда я шла к ней на примерку платья, просила купить ей мел. Я удивлялась: сколько же мела она использует при выкройке, что каждый раз ей нужен мел? Тем более что я покупала не один мелок, а коробочку, в которой было пять или шесть кусков мела. И когда в очередной раз она попросила купить по пути мел, я не выдержала и спросила: «Зачем тебе столько мела? Ешь ты его что ли?» «Ем», – честно призналась мне портниха. При этом она не была беременной. Но это навязчивое желание есть свой рабочий инструмент явно предупреждало женщину о недостатке кальция.

Женщинам очень понятно то самое навязчивое состояние, когда очень-очень хочется чего-то (кисленького, сладенького, солененького…) съесть. И в случае с беременностью это вполне естественно: организм требует восполнить нехватку витаминов, макро- или микроэлементов. А по какой причине он «орет»: «Съешь это немедленно», когда никакой беременности и в помине нет?

Да по той же самой: для нормального функционирования нашей биологической оболочке нужны какие-то вещества. И нам как существу разумному следует прислушиваться к своему внутреннему миру и пытаться понимать, что именно ему не достает.

5 основных вкусовых требований организма и их расшифровка

1. Очень хочется съесть сладкого здесь и сейчас. Чего не хватает организму? Самое первое, что приходит в голову: хрома. Еще, возможно, это недостаток фосфора. Или же нехватка аминокислоты – триптофана.

Что можно съесть? В данном случае мы говорим о правильных продуктах, а не о том, что срочно бросаемся выполнять требование организма. Для каждого из перечисленных выше элементов существует своя таблица продуктов-заместителей. Но мы попробуем вывести усредненный набор продуктов, которые можно съесть, если очень захотелось сладкого.

· Орехи,

· Бобовые

· Рыба, морепродукты

· Печень

· Сыры

2. Захотелось кислого. Например, вы не очень любите кефир, но в последнее время готовы выпивать его по литру в день. Или едите квашенную капусту килограммами. Возможно, вам надоела ваша пресная еда, на которую вы подсели в процессе похудения. Или вам не хватает витамина С и магния. Или у вас снижен иммунитет. Или есть проблемы с желчным пузырем, с печенью.

Пройдите обследование внутренних органов. Если УЗИ брюшной полости не показало патологии, то ешьте кислое на здоровье. Даже если вы находитесь в процессе похудения, кислая пища вам не вредна, в отличие от сладкой.

Что съесть? Квашеная капуста, кислые ягоды, лимон, кефир, натуральный йогурт – все это не навредит фигуре и при этом восполнит вашу потребность в витамине С. А магний помогут восполнить:

· Орехи нежареные

· Бобовые

· Семечки

3. На солененькое потянуло. Вот эта ситуация для худеющих не очень хороша. В том смысле, что за солененькое лучше на хвататься, а постараться компенсировать это чем-то менее вредным. Но сначала о том, что хочет сказать нам организм, требуя съесть соленой селедки или огурец из бочки.

Чего не хватает? Хлоридов, которые есть в морской рыбе и морской соли. Возможно, нарушен водно-солевой баланс, или в организме есть очаг инфекции или проблемы с мочеполовой системой.

Что съесть?

· Рыба

· Козье молоко

· Добавить в рацион морскую соль

4. Хочется острого или горького. Причиной такого желания могут быть: недостаточный белковый обмен, избыточный холестерин, патологии дыхательной системы, нарушения жирового обмена.

Иногда это просто говорит о том, что вы переели, и организм хочет побыстрее переварить заброшенную внутрь еду.

Что есть? Ну, точно не набрасываться на стручки жгучего перца. Если следовать желанию организма, то можно значительно нарушить работу ЖКТ. Поэтому просто умеренно добавляйте специи в блюда. Без фанатизма.

5. Желание жирной пищи. Скорее всего, у вас недостаток кальция.

Что съесть?

· Сыр

· Молочные продукты

· Кисломолочные продукты

· Брокколи

Кроме того, желание съесть жирного возникает в случае, если вы долго «сидите» на безжировых диетах, или вам не хватает жирорастворимых витаминов.

Добавьте в рацион:

· Оливковое, подсолнечное, кокосовое масло. При этом употреблять их лучше без крахмалистых продуктов. Лучше в сочетании с зеленым салатом, свежей капустой любого вида.

· Яйца.

Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы.

Подписывайтесь на канал «Вечерний чай», будем худеть вместе. С умом!

Источник