Если каждый день ешь банан это полезно
Бананы – давно уже не экзотический фрукт, а всем привычный и, что не менее важно, доступный. Его любят дети и взрослые, обожают атлеты, он богат необходимыми нам витаминами и микроэлементами. Разберёмся, в чём же польза свежих плодов для организма и почему их так часто включают в спортивное питание.
Чем богаты бананы?
Для начала минутка ликбеза: банановое дерево – это миф. На самом деле банановое растение – это гигантская трава, а его плоды – не фрукты, а такие же огромные ягоды. Ягоды обычно ассоциируются с семенами, но в бананах их нет, потому что привычные нам плоды – не дикие, а культивируемые человеком, сами по себе они просто не вырастут.
Калорийность бананов варьируется в зависимости от сорта и спелости. В среднем в 100 граммах содержится 65-150 ккал. Зелёные плоды содержат больше калия и витамина С, могут «вязать рот», так как крахмал в них ещё не преобразовался в сахар, а значит, гликемический индекс в них ниже, чем в спелых. Однако по мере созревания в бананах накапливаются полезные антиоксиданты, а также увеличивается калорийность.
Что произойдёт с организмом, если регулярно есть сливочное масло
Этот продукт принято считать вредным для фигуры и сердца. Но так ли это на самом деле?
На этом многообразие бананов не заканчивается. Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева рассказала нам, что существует отдельный вид зелёных плодов, который предназначен для употребления в качестве гарнира.
Анна: Такой специальный сорт назвается platano verde. Это банан, который используется как гарнир. То есть его отваривают, или запекают, или жарят — альтернатива картофелю, например, в странах Латинской Америки. Эти бананы богаты калием, и у них чуть ниже гликемический индекс, чем у тех, которые кушают как ягоды. Поэтому здесь две разных цели использования: специальные зелёные бананы, которые идут как гарнир (я повторюсь, это другой сорт) и обычные бананы, которые всё-таки нужно есть спелыми во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта — диареи, например.
Фото: istockphoto.com
В бананах практически нет жиров, белков и совсем нет холестерина. Зато много калия, магния, фосфора и витаминов группы В и С, антиоксидантов, а также сахара. На них редко бывает аллергия, поэтому плоды рекомендуют есть даже маленьким детям и беременным женщинам. Людям, страдающим диабетом, плоды есть тоже можно, но стоит подходить к составлению рациона с ответственностью и знанием меры.
Анна: При диабете можно есть бананы, но ограничено. Потому что даже в тех плодах, которые используются как гарнир, достаточно много крахмала. Лучше их сочетать с клетчаткой, с какими-то зелёными листьями: шпинатом, рукколой и так далее. Обычные бананы также можно есть, но учитывая их гликемический индекс. Они всё-таки достаточно высоко поднимают сахар в крови, поэтому при диабете нужно регулировать медикаменты.
Ты смотришь на сладкое, а тебе говорят «нельзя». После этого не знаешь, как жить
Диагноз «нестандартный случай» и желание поставить на себе эксперимент. Истории, которые привели людей к правильному питанию.
Бананы считаются здоровой сбалансированной пищей. За счёт большого количества углеводов они позволяют быстро насытиться и на некоторое время восполнить недостаток энергии. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он помогает выводить из организма лишнюю жидкость и нормализует артериальное давление. Кальций важен для костей, зубов, ногтей и поддержания работы сердца. Железо участвует в процессах кроветворения.
Именно поэтому, а ещё из-за нежного вкуса и консистенции, бананы стали популярны по всему миру. Их едят сырыми, сушат, жарят, используют в выпечке и других десертах, делают на их основе коктейли. Существует даже банановая мука.
«Мастхэв» лета: что такое смузи-боул и с чем его едят?
Рецепты вкусного, полезного и функционального завтрака.
Положительное влияние бананов на организм
Поднимают настроение
Бананы – настоящий природный антидепрессант, который за счёт содержащихся триптофанов позволяет организму вырабатывать гормон счастья – серотонин. Регулярное употребление бананов гарантирует прекрасное настроение и заряд бодрости.
Улучшают работоспособность
Бананы способствуют улучшению памяти и стимулируют работу мозга, поэтому их рекомендуется есть всем деятелям умственного труда, а также школьникам и студентам, особенно во время экзаменов. Также плоды снимают симптомы тревожности, которые мешают человеку сосредоточиться на поставленных задачах.
Избавляют от стресса
Витамины группы В и триптофаны помогут снять нервное напряжение, избавиться от стресса и подавленного настроения. Положительное воздействие оказывает и магний.
Фото: istockphoto.com
Помогают при проблемах ЖКТ
Бананы обладают обволакивающим эффектом, поэтому являются верным средством при изжогах. Кроме того, они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Клетчатка помогает вывести токсины из организма и способствует нормальной работе кишечника.
Устраняют бессонницу
Всё те же триптофаны не только отвечают за хорошее настроение, но и являются натуральным снотворным. Вечерний перекус бананом поможет избавиться от бессонницы и гарантирует нормальный сон.
Улучшают сердечно-сосудистую систему
Калий и магний положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, помогают питать и насыщать кислородом клетки мозга. Высокий уровень калия способствует регулированию сердцебиения и поддерживает оптимальное кровяное давление. Железо предотвращает анемию, так как повышает уровень гемоглобина в крови.
Чем полезен шоколад? Развенчиваем мифы о популярном десерте
И учимся отличать ценные плитки от пустышек.
Несмотря на огромное количество плюсов употребления бананов, чудодейственные свойства плодам лучше не предписывать. К примеру, широко распространено мнение, что они помогают бросить курить. Однако наш эксперт считает, что отказаться от никотина ягоды вряд ли помогут.
Анна: По поводу курения — сомнительная взаимосвязь. По крайней мере, научно доказать это, я думаю, сложно. Да, в бананах есть определённые вещества, которые способствуют выработке гормона счастья. И, возможно, эмоционально легче переносить отказ от курения, употребляя сладкие, приятные, вкусные продукты. Но сказать, что это доказанный факт, — это вряд ли.
О минусах: чем вредны бананы?
При всех своих плюсах и сбалансированном химическом составе некоторым людям бананы противопоказаны. Это можно объяснить несколькими факторами.
Высокий гликемический индекс
В бананах много сахара и высокий гликемический индекс, поэтому они быстро повышают уровень инсулина. Как мы уже сказали, диабетикам к такому продукту стоит относиться крайне аккуратно.
Фото: istockphoto.com
Повышают вязкость крови
Бананы выводят из организма жидкость, что приводит к повышению вязкости крови и снижению её притока к отдельным частям тела. Поэтому плоды не рекомендуют есть при заболеваниях вен, склонности к образованию тромбов, а также при ишемической болезни сердца.
Обострения заболеваний ЖКТ
Несмотря на то что бананы плодотворно влияют на работу ЖКТ, при обострении заболеваний стоит на время от них отказаться. Также ягоды не рекомендуются при синдроме раздражённого кишечника, так как могут вызвать вздутие живота.
Лишний вес
При лишнем весе бананы можно употреблять в малых количествах. От одного плода утром беды не будет, но слишком много есть их не стоит, потому что это высококалорийный продукт.
«Маргарита» на толстом. Почему пицца становится частью спортивного питания
Доказываем, что мучное – не всегда вредное.
Почему бананы популярны среди спортсменов?
Интенсивные тренировки требуют больших затрат энергии, которые необходимо быстро восполнить после занятия, и банан в этом случае выступает как палочка-выручалочка. Перекусывать ими гораздо удобнее, чем раскладывать лоточки с курицей и рисом. Одного-двух бананов вполне достаточно, чтобы закрыть углеводное окно.
Помимо этого, вместе с потом из организма вымывается калий, который защищает сердечную мышцу, а его недостаток может привести к судорогам. Аминокислоты помогают сосредоточиться на игре или состязании, успокоить нервы и сохранять полную концентрацию.
Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно в «Твиттере» НХЛ.
Так что в бананах содержится идеальная комбинация веществ, необходимых не только спортсменам-любителям, но и профессионалам. Часть атлетов всё равно отдаёт предпочтение энергетическим батончикам, но нередко можно увидеть теннисистов или хоккеистов, поглощающих жёлтый плод прямо на корте или скамейке запасных.
Источник
Вы знали, что бананы—это суперфрукты? Это концентрат всего и сразу: сахаров, клетчатки, множества витаминов и кислот. Что произойдет с организмом если съедать хотя бы по одному банану каждый день сейчас узнаете.
Банан может помочь нам справится с симптомами депрессии, а также победить предменструальный синдром. Они очень подходят для успокоения нервов во время стресса беспокойства.
Бананы — одни из самых потребляемых фруктов во всем мире , потому что их приятный вкус и полезные свойства сделали его достойным быть частью рациона большинства людей.
Этот фрукт характеризуется повышенным содержанием углеводов , что делает его одним из крупнейших источников энергии. Он содержит три типа сахаров (фруктоза, сахароза и глюкоза), которые компенсируются минимальным содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, что помогает регулировать их усвоение.
Потребление бананов рекомендуется особенно детям и спортсменам, которые нуждаются в энергии. Дети любят их за сладкий вкус и текстуру.
Однако, помимо этих преимуществ есть еще неочевидные. Давайте познакомимся с ними поближе.
Каковы свойства банана?
Среди прочих можно выделить следующие свойства :
· содержит витамины А, С, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) и Е
· богаты клетчаткой
· содержит минералы (как калий, магний, кальций, селен, цинк и железо)
· содержит триптофан , незаменимую аминокислоту
· Содержит углеводы простые и сложные
· не содержит жиров, а только 105 калорий
Каковы преимущества потребления бананов?
Хотя многие по-прежнему игнорируют из-за разросшихся мифов относительно повышенной калорийности и вреда для фигуры заявляем, что это не так. Банан — очень здоровая пища, которая приносит огромную пользу здоровью, как физическому, так и психическому. Мы приглашаем вас ознакомиться с его основными преимуществами, поэтому вы не стесняйтесь есть их, когда захотите.
Вы можете бороться с депрессией
Было установлено, что люди, страдающие депрессией, чувствуют себя лучше когда потребляют банан.
Эксперты считают, что здесь играет роль триптофан , поскольку в организме он превращается в серотонин. Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете депрессию или какие-либо симптомы предменструального синдрома, употпотребляйте банан, чтобы успокоиться.
Хорошо для пищеварительной системы
Потребление бананов может помочь предотвратить язву желудка и защитить слизистую оболочку кишечника. Было доказано, что его защитная сила может помочь бороться с гастритом или предотвратить язву желудка.
Банан помогает преодолеть изжогу , к тому же он стимулируют пищеварение.
Анемия
Люди, страдающие от анемии, должны включать больше бананов в свой рацион для выздоровления. Банан обеспечивает значительное количество железа, что способствует образованию гемоглобина в крови и тем самым помогает бороться с этим недомоганием.
Снижает высокое давление
Банан очень хорош для снижения высокого давления, потому что он содержит мало натрия и очень богат калием. Регулярное потребление этих фруктов может снизить риск возникновения сердечно-сосудистой дистонии.
Питание для мозга
Многочисленные исследования показали, что бананы оказывают положительное влияние на мозг. Исследование проводилось среди студентов, которые ежедневно с утра употребляли бананы. Они имели лучшую концентрацию внимания в течение всего дня.
Проблемы с кишечником
Поскольку он очень богат клетчаткой, банан рекомендуется тем, кто страдает от запоров, поскольку стимулирует работу кишечника без применения слабительных средств.
Депрессия
Из-за содержания витамина B бананы очень хорошо успокаивают нервную систему, особенно в моменты стресса или тоски. Если вы испытываете подобное, а весной это неудивительно, то сделайте банан вашим ежедневным продуктом.
Идеально подходит для здоровой кожи
Банан — отличная еда, которая заботится о здоровье нашей кожи и сохраняет ее. Этот фрукт помимо употребления внутрь идеально подходит для уменьшения морщин и борьбы с кожной инфекцией , восстановления кожи и придания ей уникальной мягкости и сияния.
Как его кожура, так и ее мякоть могут применяться для предотвращения и борьбы с появлением ранних морщин. Банан обладает увлажняющим и смягчающим действием на кожу лица, поэтому он помогает бороться с мешками вокруг глаз и морщин.
Благодаря содержанию калия банан может помочь победить акне, сыпь и увлажнить сухую кожу . Это связано с тем, что калий помогает стабилизировать уровень жидкости и борется с инфекциями.
Возможно Вам будет интересно:
7 секретов красивых женщин
6 фруктов, которые нельзя есть вечером если хотите похудеть
Источник
Автор Polza-vred.su На чтение 7 мин. Опубликовано 21.11.2018
Бананы уже давно вошли в наш рацион питания, они доступны по цене, всегда есть в наличии. Фрукт любим детьми, взрослыми, пожилыми людьми. Его удобно кушать, один банан позволяет утолить голод и при этом не набрать много калорий. Фрукт кушают отдельно, а также используют для приготовления смузи, творожных десертов, йогуртов, добавляют в кашки.
Этот фрукт одним из первых занимает место в рационе маленьких деток, его дают немощным старикам. Мягкая мякоть, при необходимости, позволяет удобно размять банан. Но даже те, кто употребляет банан на постоянной основе, не знают о его пользе, а что говорить уже о людях, редко включающих фрукт в свой рацион питания. Оказывается, банан несёт в себе массу полезностей если его кушать каждый день, давайте узнаем каких.
Ягода или фрукт банан и в чём его полезность
Мы все привыкли причислять банан к фруктам, хотя по ботаническим признакам его относят к ягодам. Но это дела не меняет и полезности тоже, поэтому как называть банан, каждый решает сам. Банан не особенно калориен, в одном целом фрукте весом в 130 г содержится всего 120 Ккал. Это энергетическая пища, способная утолить голод, взбодрить, повысить силы и работоспособность.
В составе плода много витаминов, минералов и других полезных веществ. Он становится идеальной пищей для перекусов, послетренировочного питания спортсменов. Переваривание банана происходит постепенно, что позволяет длительное время не испытывать чувства голода. Поэтому он не только способствует утолению голода, но и полезен как продукт для похудения, включается в специальные диетические меню.
Энергетическая ценность банана:
- Калорийность на 100 г: 90 Ккал.
- Белки: 1,1 г.
- Жиры: 0,3 г.
- Углеводы: 23 г.
В банане нет холестерина и присутствует много калия, что не может не радовать людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из липидов присутствуют полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г. Углеводная часть представлена сахарами, крахмалом и пищевыми волокнами.
Из витаминов есть В1, В2, В6, С, РР, Ф, из минералов есть калий, натрий, кальций, железо, фосфор, фтор, магний, пр. Замечено, что при употреблении бананов у человека поднимается настроение, а систематическое включение их в рацион позволяет нормализовать работу нервной системы. Кроме этого фрукт обладает ещё массой полезных характеристик.
Скрытая сторона бананов, о которой следует знать
Те, кто сомневается в пользе бананов должны знать, что один банан способен на треть покрыть дневную потребность человека в некоторых полезных веществах. Так витамина В 6 он поставляет 30% от необходимой нормы, витамина С на 20%, марганца на 16%, калия на 13%, магния на 8%. Компонентный химический состав веществ в каждой партии бананов может разнится, и зависит он от степени зрелости плода, природных условий, местности выращивания, пр.
Какое количество сахара в бананах?
Гликемический индекс и количество сахара в бананах варьирует, эти показатели не только зависят от сорта плодов, но и значительно изменяются от степени их зрелости. Так гликемический индекс зелёного фрукта составляет 30 единиц, тогда как у зрелого банана он дотягивает до 60-ти единиц, это касается и сахара. Транспортируются зелёные бананы, а когда их подвергают дозреву, клетчатка и крахмал синтезируются в сахара, что и повышает гликемический индекс. Чем выше зрелость плода, чем больше в нём сахара.
Бананы диетический продукт или нет?
Это с какой стороны посмотреть, как продукт для перекуса, утоления голода на длительное время, а также покрытия дефицита полезных веществ, банан можно отнести к диетическим. Его невысокая калорийность позволяет включать фрукт в диеты для похудения, но только не в безуглеводные. С учётом того, что в банане содержится до 35% дневной нормы углеводов, которые можно употреблять на низкоуглеводной диете, он не подходит по критериям, и не может вводиться в низко или безуглеводные меню. Здесь следует заметить, что безуглеводные диеты вообще исключают употребление многих фруктов, не только бананов, поэтому они весьма вредны для здоровья человека.
Что получит ваш организм, если вы будете его каждый день кормить бананами:
- Вы не потолстеет от 1-2 бананов, зато подпитаете свой организм ценными веществами.
- Банан выигрывает перед кефиром, молоком и булочкой, он лучший перекус, нежели стакан йогурта или бутерброд с колбасой.
- Большое количество клетчатки способствует быстрому утолению голода при минимально съеденном количестве калорий.
- Употребляя бананы, вы будете получать нужный калий, что даст возможность укрепить сердечно-сосудистую систему, позволит держать её в тонусе и снизит риски развития инфарктов и инсультов.
- Спортсмены, кушая бананы после интенсивной тренировки, могут предотвратить появление судорог, снизить болевые ощущения в мышцах и быстрее восстановиться.
- Бананы полезны для зрения, способствуют улучшению резкости, предотвращают снижение тонуса глазных мышц.
- Скушав банан можно снизить кровяное давление, поэтому людям, страдающим гипертонией, рекомендуется не только каждый день есть по банану, но и всегда держать фрукт под рукой, чтобы в критический момент с его помощью понизить давление.
- Компонентный состав бананов способствует успокоению нервной системы, если вы будете каждый день есть по банану, то станете спойнее и уравновешеннее.
- Витамины группы В также способствуют снижению болезненных ощущений у женщин при месячных.
- Наличие цинка в составе бананов способствует очищению кожных покровов, устранению прыщиков, сыпи и снятию раздражения с кожи.
- При постоянном употреблении бананов улучшается состояние кожи, устраняется сухость, шелушение и обезвоженность, всё это благодаря витамину Е.
- Употребляя по банану каждый день, вы устраните бессонницу, избавитесь от отёков, и при этом обеспечите свой организм нужными для жизнедеятельности веществами.
Бананы – доступный источник калия и марганца
Калий организму человека жизненно необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы и мышц. Именно из-за нехватки калия человек ощущает судороги и дискомфорт в мышцах, ухудшается сердечная деятельность. Употребляя один банан, вы покроете 12% суточной нормы калия, поэтому так важно на ряду с другими калиесодержащими продуктами включать в рацион и бананы. Эти фрукты полезны как людям преклонного возраста, так и спортсменам, бодибилдерам, бегунам, да и всем, кто хочет поддержать своё здоровья.
Ещё в бананах содержится марганец, важный компонент, участвующих в процессах формирования косной ткани. Многие этого недооценивают, думают, что все проблемы можно решить с помощью кальция, и здесь глубоко заблуждаются. Ещё без марганца расстраивается функциональная слаженность центральной нервной системы, также данный элемент нужен для осуществления белкового обмена. Поэтому не стоит думать, что марганец не важен для организма, лучше приобретайте бананы и ликвидируйте его дефицит.
Вред и химикаты бананов
Всё что чрезмерно, то не здраво, так и с бананами, килограммами их есть не стоит, а 2-3 шт. здоровому человеку вполне можно включить в свой рацион. Но только не тем, у кого присутствует синдром раздражённого кишечника. К негативным аспектам плодов можно отнести и предрасположенность некоторых людей к аллергиям, возможным проявлениям метеоризма после употребления фруктов. Ну и частое и ненормированное употребление может стать причиной повышения вязкости крови. Это снижает скорость кровотока, усиливает симптоматику при варикозном расширении вен и может стать причиной снижения мужской потенции.
Негативное влияние на организм могут оказывать и химикаты, которые содержатся в бананах. В частности, кожура обрабатывается специальными веществами для сохранности при транспортировке. Если не мыть бананы, держать в руках, чистить, а потом отламывать, брать руками другую пищу, то можно увеличить количество токсинов в своём организме. Также сами бананы кроме полезных веществ могут содержать канцерогены (тиабендазол и хлорамизол), попадающие в плоды при их обработке от вредителей, что очень печально. Остаётся надеяться на то, что все фрукты, которые мы приобретаем, имеют сертификаты качества.
Источник