Есть ли что нибудь полезного в колбасе

Есть ли что нибудь полезного в колбасе thumbnail

Вареная колбасаКолбаса – это один из видов продуктов питания. Она представляет собой мясной фарш (из одного или нескольких сортов мяса) помещенный в продолговатую оболочку.

В зависимости от технологии изготовления и используемого сырья все колбасы делятся на кровяные, ливерно-паштетные, копченые (сырокопченые), полукопченые и вареные. Обычно для изготовления колбас используется нежирное мясо, жир, специи и соль. В последние годы многие производители вместо богатого насыщенными жирными кислотами сала добавляют в колбасный фарш растительные жиры. Благодаря этому увеличиваются полезные свойства колбасы.

Для увеличения содержания в фарше белка в него добавляют яйца, молочные белки, цельное молоко или плазму крови животных. С целью улучшения вкуса колбас используют чеснок, лук, тмин, кориандр, кардамон, мускатный орех, перец (душистый, черный, красный), а иногда еще и мадеру или коньяк.

Калорийность колбасы

Различные виды колбасы содержат в себе различное количество питательных веществ и имеют различную калорийность:

  • Вареные колбасы содержат 20 – 30% жира и 10 – 15% белка. Их энергетическая ценность от 200 до 300 ккал на 100 г продукта;
  • Варено-копченая колбаса – калорийность 100,0 г этого продукта от 350 до 410 ккал. В варено-копченой колбасе содержится около 17% белка и примерно 40% жира;
  • Сырокопченые колбасы – считаются одними из самых вкусных и питательных. Они содержат от 15 до 30% белка и до 57% жира. Калорийность колбасы составляет от 350 до 580 ккал на каждые 100,0 г продукта.

Польза колбасы: правда или миф?

Говорить о пользе колбасы в питании людей можно было бы только в том случае, если бы эти изделия изготовлялись из высококачественного мяса и натуральных специй. Но ведь в современную колбасу добавляется огромное количество всевозможных усилителей вкуса, запаха, цвета. Многие из них представляют огромную опасность для здоровья. В результате этого чрезмерное потребление колбасы в пищу может спровоцировать развитие различных заболеваний (подагры, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца) привести к нарушениям функций печение и почек, а некоторые из консервантов даже обладают способностью вызывать образование в организме человека раковых клеток.

Копченая колбасаПомимо этого в колбасе содержится достаточно много жиров. Это тоже далеко не самое полезное свойство колбасы, т.к. излишнее потребление жиров приводит к ожирению, развитию гипертонической болезни, отложению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, т.е. к развитию атеросклероза.

Как правильно выбрать колбасу?

Самой полезной колбасой считается колбаса, изготовленная из индюшачьего мяса. Это объясняется тем, что в ней содержится минимальное количество жиров и специй.

Выбирая колбасу, обратите особое внимание на ее цвет. Чем он розовее, тем больше было добавлено производителем в фарш раствора нитрита натрия. В небольших количествах это вещество не наносит существенного вреда организму человека, но сказать, то же самое о больших дозах нитратов нельзя!

Колбасы являются скоропортящимся продуктом. Поэтому покупая их, всегда следует интересоваться сроком годности продукта. Если на этикетке не указана дата изготовления и срок годности, то следует отказаться от покупки этой колбасы.

Также следует поинтересоваться и калорийностью покупаемой колбасы, а также содержанием в ней жира. Желательно выбирать низкокалорийные сорта.

Полезные свойства колбасы имеются только у продукции, произведенной в полном соответствии с ГОСТом. Однако эти изделия стоят очень дорого, порой даже дороже мяса высшего сорта. А у остальных колбас польза и вред несопоставимы между собой! Поэтому от их употребления в пищу, а особенно в больших количествах, лучше отказаться и заменить колбасу натуральным мясом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

  Россияне традиционно любят сытный мясной стол. Многие считают, что если в холодильнике нет мясных продуктов, то в нем пусто. Действительно ли полезна привычная многим колбаса?

3 вида коррект без фона.JPG

  Мясные изделия являются теми продуктами, которые не только компенсируют наши энергетические затраты, но и обеспечивают веществами, необходимыми для биологического роста организма и поддержания его в работоспособном состоянии. Мясо и мясные изделия содержат в почти готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается наш организм. Колбаса, приготовленная из натурального мяса, обладает всеми полезными свойствами мяса. Она — важный источник полноценных белков в пищевом рационе человека. Белки мяса содержат также большое количество незаменимых аминокислот. Поэтому отказ от мяса и мясных изделий может обернуться для человека дефицитом железа, которое отвечает за насыщенность клеток кислородом и заряжает организм энергией. При недостатке этого микроэлемента человек быстрее устает и чаще пребывает в плохом настроении. При потреблении хотя бы 100 граммов мясных изделий в день в организм поступает на 60 процентов железа больше, чем при вегетарианской диете.

Читайте также:  Чем полезен овес и как его принимать

  Положительное влияние на процессы пищеварения у человека оказывают так называемые балластные вещества — группа органических соединений растительного и животного происхождения. Из балластных веществ, содержащихся в колбасах, наибольшую ценность представляют элементы соединительной ткани животных, например коллаген. В процессе пищеварения он выполняет сходную с клетчаткой функцию и, кроме этого, выводит из организма токсические соединения.

  Важным и полезным компонентом колбас являются жиры. Биологическая роль животных жиров просто уникальна: это источник энергии содержит не синтезируемые в организме человека полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, роль которых трудно переоценить. Например, нехватка таких аминокислот, как линолевая или арахидоновая, приводит к замедлению роста детей и развитию атеросклероза у взрослых.

  Иногда нас пугают, что в составе колбасы присутствуют «красители» и «консерванты». В этом надо разобраться, так как «красители» и «консерванты» бывают как искусственными, так и естественными. Ведь и соль, и аскорбинка, и коньяк, которые входят в состав колбасных изделий, – это тоже консерванты, только естественные, натуральные.

  В колбасном производстве используется нитрит натрия, который придает колбасному фаршу аппетитный розовый оттенок. Если бы его не добавляли, колбасный срез был бы серым, как вареное мясо. Нитрит натрия разрешен ГОСТом и в фарш он идет в минимальном количестве (на 100 кг мяса – 7,5 г).

Так же в ряде колбас используются усилители вкуса, когда необходимо достичь новых потребительских характеристик. К ним относится и глутамат натрия.

https://eda.ru/media/vopros/chto-takoe-glutamat-natriya

Колбаса Ливерная печеночная 250 г.jpg

  Хочется заметить, что самой полезной считается ливерная колбаса. В ней содержится большое количество коллагеновых и эластиновых волокон, которые выполняют роль адсорбентов в организме человека, они выводят ненужные элементы, а также улучшают перистальтику кишечника. Полезные свойства колбасы кроме адсорбентов также является наличие в ней гемоглобина, который улучшает доступ кислорода к тканям.

Источник

Из чего состоит колбаса? Какие компоненты в ней обязательно должны содержаться, исходя из действующих регламентов? Что еще может быть в действительно качественной колбасе? Сколько должна стоить качественная колбаса, изготовленная из натуральных ингредиентов? Чем отличается дешевая колбаса от дорогой? Что скрыто под упаковкой и за маркетинговым уловками производителей колбас? Можно ли вообще найти сегодня в РФ действительно качественную колбасу? Стоит ли переплачивать за бренд? Насколько можно доверять цене колбас?

Одной из самых популярных среди всех видов колбас, продающихся сегодня в магазинах, на рынках и в супермаркетах, традиционно считается «Докторская».

Согласно ГОСТу, в одном килограмме такой колбасы должны обязательно должны содержаться следующие компоненты:
• 250 г говядины,
• 700 г свинины,
• 1 куриное яйцо,
• 1 стакан молока,
• 20 г соли,
• 3 г сахара и кардамон.

Постепенно мясные ингредиенты из данного перечня стали вообще исчезать или заменяться другими. Их начали заменять соей, манной крупой, куриным фаршем, костями и хрящами (мясом механической обвалки). Сегодня яйца заменяют меланжем, свежее молоко – сухим, то есть порошковым. Чтобы потребитель не замечал подмену натуральных ингредиентов, в сырье начали добавлять ароматизатары, красители, усилители вкуса, прочие синтетические пищевые добавки. Так, например, нитрит натрия обеспечивает традиционный цвет колбасным изделиям, консерванты многократно продлевают срок хранения, пищевые фосфаты обеспечивают характерную упругость.

Несмотря на официально разрешенное, согласно действующим регламентам, использование пищевых добавок в процессе изготовления колбас, существуют ограничения относительно использования таких компонентов. Но соблюдают ли производители нормы, закрепленные в государственных стандартах? Какие еще уловки они используют, чтобы обойти ограничения и нормы?

Чтобы понять несоответствие качества колбас заявленным на упаковке с продуктом критериям, достаточно сравнить цены на мясо, которое должно являться основным ингредиентом, компонентом любой колбасы, со стоимостью колбас, продающихся сегодня в магазинах, на рынках, в супермаркетах. К стоимости мяса при этом обязательно необходимо добавить себестоимость дополнительных ингредиентов, используемых в процессе производства колбас, расходы производителей на оплату электроэнергии, прочих ресурсов, необходимых в процессе получения конечного продукта. Не менее важными факторами, определяющими цены на колбасные продукты, являются труд персонала, аренда помещений, стоимость используемого оборудования, налоги. В большинстве случаев вклад в себестоимость колбас работы персонала непревышает семи процентов от закупочной цены. В результате несложных подсчетов становится ясно, что килограмм колбасы, состоящей из свежего мяса, никак не может стоить 4 доллара.

Читайте также:  Мед имбирь полезные свойства и противопоказания

Персонал, работающий на колбасных производствах, отлично знает, что в состав почти любой колбасы входят соя, консерванты, красители, ароматизаторы, загустители, другие пищевые добавки.

Медики справедливо называют колбасу опасным, но при этом не смертельным продуктом. Действующие регламенты позволяют предприятиям производить колбасу, которая вообще может не содержать мяса. Для этого достаточно нанести на продукцию маркировку «ТУ». Или же производитель может совершенно открыто указать, что в составе колбасы присутствуют растительные ингредиенты. Поскольку очень малое количество людей детально вчитывается в состав приобретаемого продукта, который указан на оборотной стороне упаковки мелким шрифтом.

Вареная, копченая, вяленая… Сегодня на рынке представлен широчайший ассортимент колбас, который может удовлетворить запросы абсолютно любого потребителя. Но как правильно выбирать? И что можно покупать, не боясь за своездоровье, не жалея потраченных денег?

Приобретая колбасу в супермаркете или на рынке, обязательно стоит проверять дату изготовления. Поскольку во всех торговых точках практикуется «продление» сроков годности.

Поэтому маркировка на упаковке с колбасой и с любым другим продуктом, продающимся в супермаркете, может не содержать в себе никакой важной и правдивой информации.

«Продукт действителен до…», «дата производства», «употребить до…» и другие важные маркировки в современных реалияхчасто совершенно не помогают потребителю сделать правильный выбор.

Реальный же срок годности в большинстве случаев указывается на «хвостике» колбасы. Он пробивается, прессуется на упаковке с продуктом. Это происходит точно так же, как и с датой изготовления хлеба, указанной на пластиковом фиксаторе, размещенном на упаковке. Но с просроченных продуктов такую маркировку заблаговременно срезают. И товар приобретает «вторую» жизнь.

Отличить залежавшиеся сосиски можно по выделяющемуся на их поверхности характерному беловатому налету, который внешне может напоминать кристаллы соли или даже плесень. Выбирать такой продукт, который часто продается со значительной скидкой, явно не стоит. Поскольку в нем могут содержаться сальмонелла, протеи, стафилококк, другие патогенные микроорганизмы, вызывающие тяжелейшие пищевые отравления.

Состав

Но можно ли в таком случае считать безопасной и полезной свежую колбасу? Из чего она должна состоять?

В состав наиболее востребованных колбас, к которым можно отнести, например, ту же «Московскую», «Докторскую», «Любительскую», должен входить исключительно высший сорт говядины, из которого удаляется вся соединительная, жировая ткань. Колбасы первого сорта могут содержать в себе до 10 процентов жировой и соединительной ткани, колбасы второго сорта – говядину, в которой допускается наличие не более 20 процентов жировой, соединительной ткани. На упаковке с такими колбасами всегда должна иметься маркировка «ГОСТ» и не должно быть никаких дополнений к названию. К подобным дополнения можно отнести, например, такие слова, как «ультра», «классическая». Поскольку наличие подобных дополнений в наименовании продукции развязывает руки производителю, позволяя ему менять рецептуру по своему усмотрению.

Мясо в том или ином виде присутствует в любых колбасах. Но вот качество и количество этого мяса в колбасах разных ценовых категорий, а также в колбасах разного качества кардинально отличается. Кроме самого мяса в дешевые колбасы производители всегда добавляют пищевые красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса. Поскольку это значительно удешевляет процесс производства такого продукта. И придает продукты привычные для потребителя свойства, включая цвет, аромат, плотность.

Например, тот же глутамат натрия (Е-621) используется производителями колбас повсеместно. Он существенно усиливает вкусоароматические качества этого продукта. Без глутамата любая колбаса, даже состоящая исключительно из свежего мяса, воспринимается потребителем как низкокачественный продукт, в котором, с точки зрения потребителя, явно не хватает того же мяса.

Читайте также:  Какие орехи полезны для детей 4 лет

Уместно упомянуть о том, что 95 процентов потребителей отдают предпочтение не натуральным колбасам, в которых не содержится глутамата натрия и других пищевых добавок, а именно колбасам с добавлением синтетических порошковых усилителей. То есть потребитель сам не желает и психологически не готов употреблять полностью натуральный продукт. Поскольку изначально таковым его не считает.

Все пищевые добавки, содержащиеся в колбасах, в процессе переваривания постепенно накапливаются в организме, откладываясь при этом в печени. Это крайне негативно влияет на здоровье потребителя такой продукции, нарушая работу желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Согласно нормативным документам и действующим регламентам, на маркировке пищевой продукции обязательно должны быть указаны калорийность, а также состав, срок годности продукта. Продукт с неправильной маркировкой нельзя реализовывать. Поскольку продажа такого продукта является незаконной и может представлять опасность для потребителя. При возникновении негативных последствий в абсолютном большинстве случаев производитель не несет никакой ответственности за вред, причиненный здоровью потребителя. Таковы российские реалии.

Почему магазинные колбасы стоят так дешево?

Дешевизна и доступность колбасных продуктов, продающихся сегодня на рынках и в супермаркетах, обусловлена их чрезвычайно низким качеством. Поскольку вместо говядины и свинины в состав таких колбас добавляют куриное мясо, свиные шкуры, сою и костную муку. Для придания характерного цвета производители почти всегда используют нитрит натрия, а в некоторых случаях синтетические пищевые красные красители. Для увеличения веса колбас на производствах вних повсеместно добавляются такие компоненты, как вода, растительная клетчатка, крахмал, карагинан, для придания характерной консистенции – вредные фосфаты. А за характерный аромат отвечают синтетические ароматизаторы.

Действующие регламенты допускают производство и реализацию колбас, изготовленных с добавлением в них малого количество мясных компонентов, сои, карагинана, крахмала, растительной клетчатки, других пищевых добавок. Но такой продукт должен называться соответственно. Состав такой колбасы обязательно должен быть указан на упаковке. И стоить она должна намного дешевле.

Всегда ли высокая цена является гарантией высокого качества колбас?

Колбасы высшей ценовой категории практически никогда не содержат в себе глутамата натрия и прочих пищевых добавок. А с дешевыми колбасами ситуация оказывается прямо противоположной. Количество белка даже в колбасах первой категории очень часто оказывается заниженным почти в два раза. При этом количество белка, указанное на этикетке, оченьчасто не соответствует действительности.

Добиться кардинального изменения ситуации, сложившейся на рынке колбасной продукции, нельзя. Поскольку штрафы за фактическое несоответствие реального состава продукта и того, который указан на упаковке, для производителя оказываются символическими.

Что делать простому потребителю, который не знает всех тонкостей производства и выбора действительно качественной колбасы?

В таких ситуациях специалисты рекомендуют отдавать предпочтение колбасам с маркировкой «ГОСТ», на которых к традиционному названию колбас производитель не добавляет никаких слов, наименований.

Также медики рекомендуют выбирать сырокопченые колбасы вместо вареных, копченых и варено-копченых.

В качественных колбасах не должно содержаться никаких дополнительных ингредиентов кроме мяса, соли и специй. Но на некоторых предприятиях в качестве пищевой добавки в процессе производства колбас используется лишь нитрит натрия. Поскольку без него колбаса, изготовленная даже из свежего мяса, имеет сероватый оттенок. И это подсознательно вызывает опасение у потребителя относительно ее состава и безопасности. Колбасы, изготовленные без использования пищевых добавок, очень часто оказываются менее вкусными для потребителя, привыкшего к выраженному вкусу, цвету и аромату колбас, сосисок.

Главной проблемой действительно качественных колбас остается их высокая цена, которая существенно снижает спрос на такую продукцию. По этой причине производством таких колбас занимаются лишь немногие предприятия. И даже известныеторговые марки сводят производство таких колбас к минимуму. Поскольку оно является экономически нецелесообразным.

Проще говоря, десять долларов за один килограмм колбасы для многих оказываются слишком высокой ценой. Килограмм действительно качественной колбасы, учитывая все затраты, расходы производителя, должен стоить почти в два раза дороже самого мяса.

Источник