Есть ли что то полезное в яблоках голден
Яблоки Голден появились на прилавках магазинов в начале ХХ века. Будучи результатом случайного скрещивания, плоды обрели всемирное признание. В 1995 году яблоку даже присвоили почетный статус символа Западной Вирджинии — региона США, где впервые вывели и распространили сорт.
Есть яблоки каждый день полезно?
ДаНет
На территории России фрукт можно встретить под названиями «Золотое превосходное» или «Яблоко-груша». Голден Делишес стабильно занимает лидерские позиции среди яблочных сортов мира, широко распространен в Европе и на родине — в Соединенных Штатах Америки.
Описание сорта
Отличительная черта яблок — характерная зеленовато-желтая окраска кожуры. В процессе созревания оттенок фрукта меняется от ярко-зеленого до желтоватого. Зрелые плоды могут приобретать насыщенный золотистый цвет. Кожура обычно усеяна мелкими черными точками.
Форма яблока округлая, слегка вытянутая, отчего его очертания напоминают конус. Размер отдельного фрукта некрупный, средний. В зависимости от особенностей семян, условий формирования масса плодов достигает до 220 г.
Важно! При сборе урожая необходимо самостоятельно срывать яблоки, так как упавшие на землю фрукты могут потерять форму, сморщиться.
Достоинством Голден Делишес называют ярко выраженный сладкий вкус мякоти. Это качество обуславливает использование плодов в изготовлении фруктовых салатов, пюре, пирогов, варений. Созревший плод выделяется кремовым оттенком, ярким характерным ароматом.
Мякоть фрукта высокого качества отличается средней степенью плотности. Чересчур мягкие экземпляры говорят об истечении срока годности яблока, твердые — о его незрелости.
Сбор урожая яблок Голден проходит осенью, вплоть до начала декабря. Морозоустойчивость растения делает сорт доступным для выращивания в средней полосе России. Также фруктовые деревья способны переносить засуху, высокую температуру воздуха.
Преимуществом выращивания Голден Делишес считают высокую скорость созревания плодов. Сорт начинает давать урожай на второй год развития, однако с годами количество фруктов на дереве уменьшается. Для поддержания плодоносности растение опыляют. Объем плодов с молодой, ухоженной яблони достигает 120 кг за один сезон.
Яблоки способны долгое время сохранять свои физические и химические свойства. Это дает возможность экспорта сорта, содействует перевозке фруктов на длительные расстояния без потери качества.
Химический состав и калорийность яблок Голден
Большую часть плодов составляет вода. Вещество составляет около половины содержимого яблока. Оставшиеся 50% заполняют полезные химические элементы, витамины, яблочная кислота, антиоксиданты.
В состав мякоти и кожицы плода входят следующие компоненты:
- йод;
- кальций;
- марганец;
- натрий;
- фтор;
- железо;
- калий;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- цинк;
- каротин;
- витамины групп А, В, С, РР.
В зависимости от качества плода, условий его созревания калорийность яблока может меняться от 43 до 57 ккал на 100 граммов продукта. Большую часть Голден Делишес составляют углеводы, содержание которых доходит до 10,7 г.
Количество белков в мякоти фрукта достигает 0,5 г, а объем жиров колеблется от 0,2 до 0,5 граммов.
Свойства яблок Голден
Богатый витаминами состав плодов положительно влияет на работу организма, состояние человека. Стойкость к низким температурам, способность выдерживать условия транспортировки без повреждений позволяет встретить яблоки на прилавке летом и зимой.
Сорт обладает рядом полезных качеств, которые объясняются наличием в составе плода каротина, витаминов и большого числа химических элементов. Однако определенные свойства яблок при неограниченном потреблении могут нанести вред организму.
Польза
Высокое содержание каротина в Голден Делишес влияет на качество зрения. Совместно с кальцием вещество положительно действует на состояние ногтевой пластины, костей, укрепляет их. Витамины группы С известны противопростудными свойствами.
Яблоки воздействуют на иммунитет, улучшают общее состояние человека, помогают получить заряд бодрости и поднять настроение.
Семена внутри плода содержат большой запас йода. Вещество полезно для здоровья щитовидной железы, поэтому при проблемах с органом рекомендуют употреблять в пищу раздробленные яблочные косточки. Однако есть семена нужно в небольших количествах — максимум пять ежедневно.
Факт! Яблоки содействуют разрушению излишков холестерина, очищают кровеносные сосуды и тем самым увеличивают их просвет.
В результате улучшается качество кроветворения, работы сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск возникновения атеросклероза, гипер- и гипотонии, ишемической болезни сердца.
Мякоть Голден Делишес в большом объеме содержит антиоксиданты, которые ликвидируют токсичные вещества в клетках организма. Компонент полезен для поддержания нормального состояния кожи, сохранения ее молодости и подтянутости.
Свойства яблочной кислоты заключаются в профилактике здоровья ротовой полости. Действие вещества обуславливает прилив крови к челюстям, стимуляцию десен, устранение желтоватого зубного оттенка.
Мякоть яблока состоит из нерастворимых волокон, которые известны слабительным эффектом. Употребление сорта при запоре содействует нормализации стула, улучшении работы кишечника.
Благодаря большому количеству воды в составе плоды провоцируют частое мочеиспускание, что помогает организму избавиться от вредных токсинов. Вывод лишних жидкостей сокращает число отеков, нормализует состояние кожи.
В яблоках Голден содержится железо, которое полезно для качественной работы кровеносной системы. Вещество влияет на уровень гемоглобина, насыщение органов кислорода. Употребление железа необходимо для профилактики и лечения заболеваний крови (анемии, лейкоза).
Также содержимое фруктов способно воздействовать на нервную систему, предотвращать перенапряжение и стресс.
Вред и противопоказания
При употреблении яблок важно соблюдать меру. Переедание провоцирует проявление побочных эффектов, неприятных ощущений в районе живота. Слабительное действие фрукта может повлиять на стул, стать причиной диареи.
Встречается индивидуальная непереносимость Голден Делишес. При неприятии организмом фруктов необходимо прекратить их употребление в пищу. Непереносимость различают по специфической реакции тела: проблемам со стулом, симптомы отправления либо аллергии, анафилактический шок.
Ограничение в употреблении яблок распространяется на людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При разных типах язвы, гастрите, колите есть плоды необходимо с осторожностью.
В семенах яблока содержится ряд полезных элементов, однако съедать больше пяти штук в сутки опасно.
Внимание! Среди компонентов яблочных косточек выделяют гликозид амигдалина. Под воздействием желудочного сока соединение распадается на отдельные вещества, одно из которых — цианид.
При частом употреблении яблочных семян возникает большой риск серьезно отравить организм.
Правила употребления
Яблоки Голден Делишес едят с кожурой, предварительно помыв фрукт проточной водой. При желании плоды очищают от кожуры и употребляют в пищу только мякоть. Яблоки можно нарезать дольками, натереть на терке.
За сладкий вкус мякоти сорт Голден Делишес получил распространение в кулинарии. Из плодов выжимают соки, варят компоты. Продукт употребляют в виде джемов и варений. Яблоки используют в фруктовых салатах, из них готовят пюре.
Для изготовления варенья необходимо придерживаться следующего рецепта:
- Очистите яблоки (один килограмм) от кожуры. Разрежьте на дольки. Ликвидируйте косточки.
- Уложите кусочки фруктов в кастрюлю или таз, засыпьте килограммом сахарного песка.
- Емкость поставьте на плиту, зажгите огонь и залейте стаканом воды.
- Дождитесь момента кипения и дайте смеси провариться в течение пяти минут.
- Выключите плиту, оставьте кастрюлю на двенадцать часов.
- Закончите варить яблоки до полной готовности сладости.
Сорт можно запечь в духовке с добавлением начинки или без нее. В плоды добавляют творог, сухофрукты, орехи, мед.
Запечь яблоки с творожной начинкой можно в четыре шага:
- Вырезать сердцевину, уложить Голден Делишес в форму, предварительно смазанную маслом.
- Для начинки использовать творог (около 30 г на яблоко), сахар, изюм и сырое яйцо. Смешать ингредиенты.
- Наполнить отверстия в яблоках творожной массой.
- Запекать в духовке при 220оС в течение 15-25 минут.
Фрукты подходят для десертных блюд. Сладкая мякоть сочетается с кондитерскими рулетами, пирогами, запеканками. Из яблок Голден готовят маффины, смузи, конфитюр.
Для приготовления творожной запеканки необходимо следовать рецепту:
- В миске смешайте творог (полкило), сахар (две столовые ложки), белки (два). Добавьте ванилин (чайная ложка).
- В отдельной миске изготовьте смесь из манной крупы и сметаны (три столовые ложки каждого компонента). Дайте массе настояться около десяти минут.
- Подготовьте миску. Выложите на дно чернослив (предварительно измельчите).
- Яблоко разделите на две равные части. Первую половину порежьте тонкими ломтиками и уложите вторым слоем.
- Добавьте смесь из манки и сметаны к творожной массе, разделите на две половины. Одну из них уложите третьим слоем.
- Добавьте остатки яблока и теста из творога и манной крупы.
- Отправьте форму в духовку на час при 180оС.
- Готовую запеканку полейте медом по желанию.
Также из яблок Голден делают полезную галету. Сладость отличается низкой калорийностью компонентов.
Рецепт галеты выглядит следующим образом:
- Изготовить тесто. Для этого просеять ржаную (полстакана) и пшеничную муку (стакан) в миску. Добавить разрыхлитель (половина чайной ложки), соль, сахарный песок (столовая ложка) и ванильный сахар.
- Бросить в массу кусок охлажденного сливочного масла (50 г), перетереть все ингредиенты до образования крошек.
- Наливать молоко (5 столовых ложек), непрерывно замешивая тесто. Сделать из массы шар.
- На час оставить тесто в холодильнике.
- В 150 г рикотты добавить сахарный песок, ванильный сахар, сырой яичный желток. Смешать.
- Нарезать яблоки (2 штуки) ломтиками. Выжать сок из лайма, полить фрукты. Сверху посыпать крахмалом, сахаром, корицей.
- Раскатать тесто до состояния тонкой лепешки. Смазать поверхность рикоттой. Круг должен получиться диаметром меньше самого теста.
- На рикотту выложить яблоки. Края лепешки завернуть, смазать яичным белком, слегка посыпать сахарным песком.
- Выпекать в духовке при 190оС.
- Через 30-40 минут поставить остывать. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Яблоки превращают в сухофрукты, которые потом используют при варке компотов. Плоды также можно законсервировать.
Как выбрать и хранить яблоки Голден
В Россию большую часть плодов доставляют из Европы. Срок сбора яблок приходится на сентябрь–ноябрь. Чтобы фрукты оказались на прилавке в летний период, их собирают незрелыми. Такие плоды отличают по насыщенно-зеленому цвету кожуры, твердости.
Важно! Зрелые Голден Делишес выделяются желтоватым или золотистым оттенком. Это фрукты с умеренно плотной мякотью.
Встретить такие яблоки на рынке можно поздней осенью или в начале зимы.
Летом магазины закупают незрелые плоды, которые потом дозревают самостоятельно при комнатной температуре. Чтобы получить готовые к употреблению яблоки, необходимо оставить незрелую продукцию на несколько дней на кухне в пакете.
Дозревшие фрукты хранят в холодильнике или прохладном помещении (кладовке). При комфортных условиях плоды могут сохранять форму и качество до двух месяцев.
Яблоки Голден распространены по всему миру, известны сладкой мякотью и быстротой созревания. Элементы в составе плодов улучшают зрение, ногти, укрепляют кости и содействуют работе кровеносной системы. Сладость фруктов используют в кулинарии для приготовления десертов, соков, варений и сухофруктов.
Источник
Каждый уважающий себя садовод знаком с сортом яблок Голден. И не просто знаком – одно-два дерева обязательно растут у него в саду. И это неудивительно, поскольку Голден отличает отменный вкус плодов, сочная мякоть и продолжительное хранение. Кроме того, яблоки Голден имеют целый ряд подвидов, что позволяет сделать выбор одного из них. Родом из Южной Вирджинии, сорт становится все более известным на российских просторах.
Описание сорта, где растут яблоки Голден
Дерево Голден среднерослое, но среди представителей сорта есть карликовые и высокорослые формы. Молодые растения отличает конусовидная крона, которая в более зрелом возрасте под тяжестью яблок обретает округлые очертания. Иногда плодовые ветки Голден яблони свисают так низко, что дерево напоминает иву. Ствол покрыт плотной, гладкой корой сизоватого оттенка.
Побеги коричневого цвета с зелеными жилками отличаются особой толщиной, они слабоопушены, с овальными чечевичками. Ярко-зеленого цвета листья образованы гладкой листовой пластинкой и пильчатыми краями. Слабоопушенные с ланцетными прилистниками, они сидят на длинных черешках. Форма листа Голден овальная: округлая у основания, вытянутая к кончику.
После окулировки (прививки глазком) плодоношение саженца начинается на 2-3 год. Если купленный сорт уже привит, то цветочные бутоны раскроются в год посадки. Но их желательно удалить, чтобы яблонька окрепла, начался ее активный рост.
Отличные урожаи яблок Голден наблюдаются в течение 10 лет, затем количество плодов напрямую зависит от качества ухода и выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий. Играют роль климатические показатели. Продолжительность плодоношения Голден составляет 15-20 лет.
Яблоня Голден не относится к самоплодным видам, для опыления в саду должны быть другие сорта. Отлично подходят Джонатан, Мелроуз, Симиренко, Айдаред.
Яблоки характеризуются следующими показателями:
- средней массой до 170 г;
- округло-конической формой;
- плотной кожицей с шероховатой поверхностью;
- светло-зеленым или золотисто-желтым окрасом;
- плотной и в то же время сочной мякотью сладкого вкуса.
Это зимний сорт, уборка яблок приходится на конец октября. Они обладают хорошей лежкостью и не теряют товарные качества до середины весны при правильном хранении.
Яблоня сорта Голден не приносит хороший урожай в средней полосе из-за морозов, которые она выдерживает очень плохо. При холодных зимах и прохладном лете яблоки становятся мелкими, теряют присущий им вкус.
Расти и давать отличные урожаи яблоня Голден способна только в теплых климатических зонах. В США, некоторых странах Европы яблоки сорта Голден выращивают в промышленных масштабах. Растут Голден в Молдавии, откуда поступают в Россию.
Подвиды сорта
Яблоки Голден образованы целым рядом подвидов, которые отличаются некоторыми чертами от своих «родителей». Краткое описание некоторых подвидов:
Делишес
Яблоки Голден Делишес мало чем отличаются от традиционного сорта Голден. По сути – это его «двойник». Плод покрыт черными мелкими точками, образованными на плотной кожуре. Зрелые яблони дарят урожай 300 ц/га. Отличный вкус плодов, хорошая лежкость – достоинства подвида.
Рейнджерс
Яблони этого подвида довольно крупные, со средней загущенностью побегов. Яблоки желто-зеленой окраски имеют разную форму: от конусовидной до округлой. Сладкий вкус сочетается с ярко выраженным яблочным ароматом. При правильном режиме хранения яблоки можно кушать до апреля. Подвид менее требователен к погодным условиям и лучше других переносит морозы. Это единственный подвид, который пригоден для выращивания в средней полосе.
Хорнет
Это одна из декоративных разновидностей Голден. Небольшое деревце с округлой кроной больше напоминает кустарник. Красиво цветение: яблоня вся покрыта розово-белыми цветами. Яблочки Голден Хорнет небольшие, до 3 см в диаметре, отличаются сферической формой. Подвид хорошо себя чувствует в городских условиях.
Миллениум
Отличается стабильным плодоношением и средней зимостойкостью. Округлые яблоки желтовато-белого окраса собирают в сентябре-октябре. Они отличаются сладким вкусом с небольшой кислинкой и значительным весом в 200 г. Миллениум известен под другим наименованием – Эрли Фри Голд.
Резистент
Выходец из селекционных центров США. Отличается густой, округлой кроной, продолжительным, поздним цветением. Яблоки характеризует округлая, слегка коническая форма массой 160 г, сладкий вкус с кислой ноткой. Прочная кожура покрыта узором в виде «ржавой сетки» с легким оранжевым румянцем. Сорт сохраняет вкус до весны.
Есть сорта колоновидных яблонь, полученных на основе Голден. Например, Голден Сентинел, который отличается скороплодностью (осенний сорт). Ароматные и сладкого вкуса яблоки зеленого цвета достигают 200 г.
Состав и калорийность
Химический состав мякоти – это целый «букет» витаминов и минералов. Среди компонентов есть клетчатка и пектин. Базовая основа – это вода. В 100 г яблока содержится всего 52 ккал. В перерасчете на целое съеденное яблоко массой 200 г – 104 ккал. Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:
- 0,5 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 10,5 г углеводов.
Углеводный продукт без всяких преувеличений можно назвать диетическим.
Полезные свойства яблок Голден
Чтобы полезные для организма качества были «на лицо», яблоки сорта Голден нужно включить в свое повседневное меню или употреблять с некоторой регулярностью. Яблоки характеризуются способностью:
- чистить сосуды, снижать % холестерина;
- за счет наличия клетчатки усиливать перистальтику кишечника;
- помогать при анемии благодаря высокой концентрации железа;
- снижать отечность, обладая мочегонному эффекту;
- помогать в работе иммунитета в период простуд или после перенесенной болезни;
- снижать вес за счет возникающего чувства насыщения.
Благодаря составу, яблоки пополняют организм витаминами и минералами зимой, когда организм испытывает дефицит некоторых важных для метаболизма веществ.
Противопоказания и вред яблок Голден
О противопоказаниях можно говорить весьма условно. Это индивидуальная непереносимость продукта, что относится к редким явлениям. При проблемах ЖКТ, особенно при гастрите желательно кушать яблоки с осторожностью.
Иногда яблоки провоцируют тяжесть в желудке, газообразование, вздутие, несварение. Возможны боли в подвздошной области при гастрите, если плоды Голден имеют выраженный кислый вкус. После яблочного «перекуса» стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость, так как сок яблок из-за содержания кислот плохо сказывается на состоянии эмали.
Кожура голден богата не только витаминами, но и пестицидами, а также веществами, которым плоды обрабатывали для продолжительного хранения. Если они куплены в супермаркете, то верхний слой желательно срезать.
Как выбрать и хранить яблоки Голден
При покупке яблок можно не обращать внимания на цвет: полезны желтые и зеленые плоды Голден, особенно, если планируется их хранение. При комнатной температуре яблоки быстро дозревают, приобретая характерный золотистый оттенок. Яблоки при выборе должны быть:
- плотными, твердыми;
- с неповрежденной кожицей;
- без дефектов в виде темных пятен.
Обычно сорта яблок Голден сладкие, даже немного недозрелые, они обладают отменным вкусом, ароматом.
Хранят Голден в прохладных помещениях (погребах, подвалах) с умеренной влажностью воздуха. Яблоки укладывают плодоножкой вверх в деревянные ящики или пластмассовые контейнеры с отверстиями. Для надежности оборачивают каждое яблоко бумагой, чтобы избежать гниения. Можно пересыпать фрукты луковой шелухой, мхом, стружкой деревьев.
Правила посадки саженцев
Правильно, вовремя посаженное деревце Голден быстро адаптируется к новым условиям, идет в рост. Кроме того, на одном месте дереву расти до 20 лет. Выбор участка очень важен для последующего урожая яблок. Вопросу посадки уделяют особое внимание.
Сроки и выбор места для посадки
Традиционно время посадки Голден приходится на осень (до заморозков) или на весну (до начала сокодвижения). Яблоня Голден предпочитает солнечные и открытые места, но без ветра и сквозняков. Подойдет возвышенный участок без залегания поблизости грунтовых вод.
Подготовка участка и саженцев
Яблони высаживают на легких суглинках или дернистых почвах. Лунки размещают на расстоянии до 3 м. и в каждую добавляют питательную смесь, состоящую из:
- минеральных составов;
- компоста;
- перегноя;
- листового грунта.
Сортовые саженцы с закрытой корневой системой помещают в лунки и прикапывают. Саженцы Голден с открытыми корнями обрабатывают в глиняной болтушке и высаживают, расправляя корешки по поверхности. Корневую шейку не заглубляют. Приствольный круг поливают, мульчируют.
Уход за деревом
Включает традиционные мероприятия, без которых урожайность яблок резко падает. Большую «корзину» яблок можно собрать, проводя в течение вегетационного сезона все необходимые агротехнические мероприятия.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку начинают сразу после посадки, укорачивая саженец на 1-2 почки. Затем ежегодно проводят формирующую обрезку, удаляя побеги, направленные в глубину кроны, чтобы свести к минимуму ее загущение.
Ежегодно на яблоне Голден формируется дополнительный центральный побег, который следует удалять, контролируя количество скелетных ветвей. Важна санитарная, омолаживающая обрезка, при которой проводится уборка старых, больных или неправильно растущих ветвей.
Перед плодоношением яблони срезают часть завязей, поскольку ветви с тяжелыми яблоками будут ломаться. Кроме того, обилие плодов уменьшает их размер.
Полив
Яблоня сорта Голден нуждается в поливах, которые проводят 3-4 раза за сезон; перед началом сокодвижения, пока не раскрылись почки, перед цветением яблони, во время формирования плодов, осенью, при подготовке к зимнему сезону. Под каждое дерево выливают 3-4 ведра воды.
Подкормки
Подкормки не нужны, если дерево растет на черноземах, а на бедных почвах их внесение очень даже актуально. Последовательность подкормок следующая:
- Весной для роста яблони необходим азот, который вносят в виде мочевины или применяют настой коровяка.
- В период плодоношения удобряют фосфорно-калийной смесью, которую в жидком виде выливают в канавки, выкопанные вокруг приствольного круга.
- Осенью дерево Голден обильно поливают и мульчируют перегноем. Весной с талыми водами питательные компоненты будут доставлены к корням.
Лучше всего в течение сезона чередовать органические и неорганические смеси. При использовании химических удобрений следует строго следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе «химия» окажется в желудке любителя фрукта.
Защита от холода и грызунов
К осенним работам относится побелка ствола известью, которая предохраняет от вредителей и болезней. Накануне заморозков приствольный круг накрывают слоем мульчи из перегноя, компоста и торфа. Затем ствол окучивают, накрывают лапником, а вокруг обвязывают сеткой, что является защитой от грызунов.
Молодые растения не только окучивают, но и защищают от заморозков, укутав агроволокном. Так саженец легче переживет зиму. Крупные деревья накрывать трудно, но обычно это и не нужно делать.
Болезни и вредители
Яблоня сорта Голден чувствительна к «нападениям» вредителей и болезней. Чаще всего она страдает от парши, мучнистой росы, особенно это заметно в сырое, дождливое лето. От этих болезней спасает хлорный оксид меди и раствор коллоидной серы. Из химических препаратов поможет Скор, Топаз, Ридомил-Голд.
Из вредителей на яблоне поселяются листовертки, тля, плодожорки, яблоневые почкоеды, паутинные клещи, которые поражают листву и яблоки. При обнаружении вредителя используют подходящий метод борьбы. Если поражение незначительно, то можно применить народные средства. При значительном распространении вредителя без химических препаратов не обойтись.
Сбор урожая и хранение
Сбор урожая яблок приходится на октябрь. Плоды Голден срывают, аккуратно укладывают в корзины или другую тару. Можно проводить сбор в 2-3 приема, если урожай яблок созревает постепенно. Не стоит их сразу укладывать в хранилище. Желательно оставить на 2 недели в прохладном месте, а затем перебрать яблоки, чтобы выявить все возможные дефекты.
Яблоки разбирают по размерам, сортируют, укладывают в деревянные ящики плодоножкой вверх. Сорт Голден при правильном хранении будет радовать сочными и витаминными плодами до весны.
Яблоки сорта Голден отлично зарекомендовали себя как на родине, так за ее пределами. Пока нет возможности вырастить золотистый плод в северных регионах, но на прилавках магазинов он найдется всегда. Если вы почувствовали аромат и увидели крупные, зелено-желтые яблоки, то перед вами тот самый сорт Голден.
Источник