Есть на ночь полезно комсомольская правда

Есть на ночь полезно комсомольская правда thumbnail

— И как заставить себя отучиться перекусывать в кровати…

Изменить размер текста:

Вредно ли есть на ночь или, как сейчас говорят некоторые диетологи, все равно, когда есть, главное, чтобы количество калорий в сутки «не зашкаливало» за 2 — 2,5 тысячи?Елена Корсакова. Коломна.

Светлана БЕРЕЖНАЯ, диетолог-гастроэнтеролог:

— Есть позднее, чем за два часа до сна, ВРЕДНО! Процессы пищеварения во время сна замедляются. Потому, если вы натрескались бутербродов с колбасой и отправились в кровать, они, бутерброды, так и будут лежать в желудке и кишечнике практически мертвым грузом до утра. И начнут там, пардон, гнить. Так что с привычкой ночных вылазок за колбасой нужно бороться. Самый простой способ: не держать дома продуктов, пригодных для перекуса. Поужинали — все, есть больше нечего. Вам же не придет в голову начать варить на ночь макароны. Или же заготовьте специально для вечернего перекуса что-то очень легкое. Например, стакан кефира и смесь из сыра типа «Домашний» с зеленью.

Могут ли тампоны быть опасны?

Могут ли принести вред здоровью гигиенические тампоны?Ирина Ефимова. Рыбинск.

Ольга ПЕРОВСКАЯ, гинеколог, врач высшей категории:

— Вред могут принести не сами тампоны, а несоблюдение элементарной гигиены. Тампоны должны быть стерильными и сделанными из натуральных материалов. Чего нельзя сказать о подделках, пользуясь которыми, вы можете просто занести инфекцию. Так что лучше переплатить несколько рублей в аптеке, чем затариваться таким деликатным товаром на рынке. Но даже самые лучшие тампоны нужно менять раз в 4 — 5 часов. В женских половых путях всегда обитает масса представителей микромира. Едва завидев тампон не первой свежести, вся эта армия начинает активно размножаться и вырабатывать токсины. Кстати, тампон является прекрасным инкубатором для размножения опасной инфекции — золотистого стафилококка. Если случится прорыв токсинов в кровоток женщины, то может даже развиться инфекционно-токсический шок — состояние, угрожающее не только здоровью, но и самой жизни.

Так что соблюдайте гигиену и не забывайте положить в сумочку запасные тампоны.

После бронхита — молочница?

Я перенесла тяжелый бронхит. Принимала много лекарств. Сейчас поправилась, но у меня началась молочница. Врач говорит, что это от препаратов. Так ли это и как ее лечить?Марина. Москва.

Ольга ПЕРОВСКАЯ, гинеколог:

— Молочница вызывается грибками рода кандида. Эти грибки в норме живут в организме женщины. Но сама болезнь начинается, когда нарушается равновесие микрофлоры в половых путях и грибки начинают активно размножаться. Молочница может проявиться при снижении иммунитета, на фоне приема антибиотиков (лекарства для лечения пневмонии, гайморита обладают широким спектром действия и влияют на весь организм). Для того чтобы точно подтвердить диагноз «молочница», вам нужно сдать анализы: мазок (бактериоскопия) и посев (бактериологическое исследование). Если диагноз подтвердился, нужно начинать противогрибковую терапию. Также нужно принять меры к повышению иммунитета (витамины, иммуномодуляторы). Продумайте рациональное питание в период лечения. Обязательно исключите сладкое, мучное и жирное. Такие продукты — самая благоприятная среда для развития грибка! Налегайте на зелень, овощи, фрукты, соки, цельные злаки, кисломолочные продукты.

Лысина — от перхоти?

Может ли перхоть стать причиной того, что сильно выпадают волосы?Ольга Сатарова. Москва.

Елена ИЛЬЧЕНКО, врач-трихолог:

— Теоретически да. Чешуйки проникают внутрь луковицы волоса, засоряют ее. Волосы начинают сначала расти более слабыми, тонкими, короткими, а потом луковица и вовсе отмирает. Причем растерять волосы из-за перхоти (себореи) могут и мужчины, и женщины. Себорею же лечат негормональными очистительными препаратами, прогреваниями (на голову надевается специальная шапочка, которая стимулирует впитывание лекарства в кожу). Иногда нужны дополнительные обследования. Ведь появление перхоти часто «сигналит» о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Нередко себореей заболевают «жертвы» модных диет, когда полностью отказываются в питании либо от жиров, либо от углеводов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Чтобы не ссылаться голословно лишь на пословицу, говорящую, что завтрак нужно обязательно съесть самому, мы обратились к нашему постоянному эксперту, врачу-диетологу Людмиле Денисенко. Итак, вот вам 10 причин обязательно завтракать.

1. Залог стройности.

Современные ученые единодушны: отказ от завтраков – это одна из основных причин глобального ожирения на планете. По статистике метаболизм ежедневно завтракающих людей на 3-4% быстрее, чем у среднестатистического человека, а у тех, кто отказывает себе в этом удовольствии — на 5-6% медленнее среднего показателя. А это значит, что люди, которые отказываются от утреннего приема пищи, прибавляют около 3-6кг в год.

Причина проста: не дополучив необходимого на завтрак, организм «отыграется» за обедом и ужином, и «заставит» наесться на ночь. Помимо лишнего веса, утром этот «перебор» аукнется еще одной неприятностью — так называемым «углеводным похмельем», когда вы просто не захотите есть! И, удовлетворившись в лучшем случае чашечкой кофе, ринетесь в пучину ежедневных дел без необходимого запаса энергии, аминокислот, минералов, витаминов… Так не лучше ли заменить плотный ужин полноценным завтраком?

Читайте также:  Почему полезно пить чай без сахара

И, кстати, как утверждает большинство диетологов, утренние калории никогда не превращаются в жир, а расходуются без остатка. Кроме того, именно завтрак позволяет контролировать чувство голода в течение дня. Так, если позавтракать яйцами, то долго будете оставаться сытыми, и, как результат, будете меньше есть. Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня будете меньше есть жирного и сладкого.

2. Здоровье сердца и сосудов.

Большинство исследований утверждают, что завтрак снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, а значит, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вот так, позавтракал – и инфаркты-инсульты тебе не страшны!

3. Лучший помощник для мозга.

Утренний прием пищи крайне необходим нашему мозгу для лучшей концентрации внимания и запоминания информации. Не подкрепившись, не получив достаточное количество питательных веществ, наш мозг просто откажется работать, либо будет выполнять свою привычную работу в два-три раза медленнее, чем обычно.

— Напомню, что для работы мозга требуются исключительно углеводы, желательно «медленные», оставляющие длительное ощущение сытости, не резко повышающие уровень сахара в крови, и так же медленно его снижающие, — поясняет Людмила Денисенко. — То есть каши или хотя бы бутерброд с цельнозерновым хлебом.

4. Надежный щит от стресса.

Завтрак, заряжая нас достаточным количеством энергии, минералов и витаминов, помогает бороться со стрессами, подстерегающими нас на каждом шагу.

5. Лучший защитник иммунитета.

Многочисленные исследования, доказывающие важность нашей кишечной микрофлоры в формировании устойчивого иммунитета, подтверждают, что «правильный» завтрак, содержащий достаточное количество пре- и пробиотиков, а так же клетчатки, помогает нашим дружественным микроорганизмам бороться с инфекцией, защищать нас от различных заболеваний. Ученые утверждают, что человек, привыкший завтракать, имеет более крепкий иммунитет по сравнению с людьми, которые отказываются от утренней трапезы.

6. Профилактика желчекаменной болезни.

Длительные перерывы между приемами пищи ведут к тому, что желчь в желчных путях и пузыре густеет, застаивается, что чревато образованием песка и камней в выпадающем осадке. Вот почему завтрак, содержащий минимальное количество жира — лучшая профилактика желчекаменной болезни.

7. «Будильник» нашего организма.

Удивительная закономерность — чем раньше вы позавтракаете, тем раньше ваш организм «проснётся» и начнет работать. Даже если вы не найдете десяти минут для утренней зарядки, вам гораздо легче будет выполнять одну и ту же работу, если вы накормите свой организм!

8. Лучший способ поднять настроение.

Ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак, запах свежего кофе и булочки. Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.

9. Для концентрации внимания.

Еще одно удивительное исследование ученых. Американцы, как известно, любят исследовать всех и всё, так вот они доподлинно установили, что по статистике, люди, регулярно завтракающие, реже попадают в автомобильные аварии. А все потому, что регулярная утренняя «подзарядка» мозга позволяет лучше концентрировать внимание, увеличивает зоркость и не отвлекает на «урчание» в животе.

10. Залог красоты и молодости.

Пожалуй, для многих моих читательниц этот пункт стоило бы вынести одним из первых, вместе с пунктом о стройности. Полноценный завтрак снабжает нас всеми необходимыми веществами для того, чтобы наш организм и в первую очередь кожа, активно боролись с признаками увядания: аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами.

Источник

Эксперты Всемирной организации здравоохранения разъяснили: кому и в каких случаях на самом деле нужен этот товар

Фото: REUTERS

Изменить размер текста:

Судя по спросу на медицинские маски, многим они кажутся едва ли не самым главным средством защиты от коронавируса. А заодно от гриппа и простуд, сезон которых сейчас в разгаре. Насколько оправданно гоняться за этим дефицитным товаром, расстраиваться и переживать, если не удалось запастись упаковками масок? Всемирная организация здравоохранения выпустила разъяснения, исходя из последних научно-медицинских данных.

1. Нужно ли носить маску всем здоровым людям, чтобы избежать заражения?

ВОЗ отвечает однозначно: нет. «На данный момент нет свидетельств того, что систематическое использование медицинских масок здоровыми людьми позволяет предотвратить передачу вируса 2019-nCoV».

2. В каких случаях повязка пригодится?

Есть три ситуации, когда она действительно нужна, поясняют эксперты:

— Людям, у которых есть симптомы болезни: повышенная температура, кашель, насморк. ВОЗ подчеркивает: таким больным нужно надевать маску, если они не госпитализированы. В больничных палатах ношение маски излишне.

Читайте также:  Какие полезные свойства у каменного угля

— Здоровым лицам, которые ухаживают за больными (дома или во время визитов в больницу).

— Медперсоналу, который оказывает помощь больным с подозрением на инфекцию или подтвержденной болезнью COVID-2019.

Во всем мире срочно наращивают объемы выпуска медицинских масок.Фото: REUTERS

3. Если носишь маску для профилактики в общественных помещениях и на улице — хуже не будет?

Надевать маску на улице — большая ошибка. На открытом воздухе вирусы и так быстро гибнут. А маска при ходьбе ограничивает доступ кислорода, могут начаться головокружение, одышка.

4. Сколько в ней можно ходить?

Не более двух часов. После этого под маской образуется среда, благоприятная для размножения вредных бактерий.

Если чувствуете, что маска стала влажной из-за дыхания и капель слюны — это тоже сигнал, что пора менять.

5. Можно ли постирать (прогладить, обработать антисептиками) и использовать маску повторно?

Категорически нет, подчеркивают эксперты ВОЗ. Повторное использование масок — как обычных плиссированных (плоских), так и респираторов (типа N95) не допускается ни при каких условиях.

Маски считаются одноразовым средством защиты, их повторное использование не предполагается.Фото: REUTERS

— Если вы находились в тесном контакте с человеком, зараженным новым коронавирусом или другой респираторной инфекцией, лицевая поверхность маски считается инфицированной. Поэтому маску нужно осторожно снять за повязки, не прикасаясь к ее передней части, и сразу же выбросить в закрывающийся контейнер для отходов. После этого обязательно обработайте руки спиртосодержащим средством или тщательно помойте с мылом, — рекомендует ВОЗ.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА-ИНФЕКЦИОНИСТА

— Здоровым людям маска может быть более-менее полезна, если надевать ее в тесном помещении, когда вокруг много народу, — считает врач-инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков. — При этом маска не спасает от вируса, как такового, не способна задержать каждую микроскопическую вирусную частицу. Но повязка на лице задержит мелкие капли слюны и слизи, в которых содержатся вирусные единицы (если рядом кашляет или чихает больной. — Ред.). За счет этого снизится вирусная нагрузка на организм здорового человека, и ему будет проще справиться с возбудителем болезни. Выше шансы, что заболевание будет протекать в более легкой форме или иммунитет вообще не даст запустить процесс.

На улице маски, конечно, бесполезны.

А у тебя есть маска?.Маски — хит сезона. Всё из-за коронавируса А у тебя есть маска?

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В Америке уже несколько десятилетий 11-го мая отмечается (на неофициальном уровне) «Национальный день, когда можно есть все, что хочется». При этом в США наблюдается буквально катастрофический рост числа людей, страдающих ожирением. Что приводит к резкому скачку сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Поэтому российские активисты здорового образа жизни в противовес американскому «Дню обжорства» 2 июня 2011 года учредили свой праздник – «День отказа от излишеств в еде».

Однако, как и во всяком вопросе, здесь важно избегать перегибов, не впадать в фанатизм. Что такое здоровое питание на самом деле и какие мифы о нем распространены, как отделить диетологические зерна от кулинарных плевел? Об этом мы поговорили с директором Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаидой Медведевой. Эксперт выделила пять самых частых заблуждений, бытующих в России и многих странах мира.

Миф 1: диеты «под одну гребенку»

В Интернете можно найти немало «суперполезных» диет. Многие впечатлительные читатели, и особенно читательницы, распечатывают их, вешают на холодильник и стремятся соблюдать. Это неправильно, предупреждает Зинаида Медведева. Потому что в таких диетах не могут быть учтены индивидуальные особенности того или иного человека.

— Недавно израильские ученые провели исследование, — рассказывает эксперт. — Разным людям давали одни и те же продукты, а потом измеряли уровень сахара в крови. Допустим, два человека съедали банан. У первого сразу же подпрыгивал уровень сахара, а у второго он поднимался более плавно. Потом им давали сладкое печенье, и… ситуация была противоположной.

Каждый человек усваивает различные продукты по-своему, и реакции организма могут отличаться, поясняет Зинаида Медведева. Поэтому важно не идти на поводу у составителей различных диет и рекомендаций по питанию, а руководствоваться также собственными особенностями и ощущениями. То есть, по сути, составлять персональную диету.

Для этого важно следить за реакциями организма на те или иные продукты, подсказывает специалист. Для составлении оптимальной диеты можно обратиться к диетологу и терапевту.

СОВЕТ

Чтобы убедиться, что вы питаетесь правильно, можно сдать анализ крови на холестерин и уровень гликированного гемоглобина (это средний уровень сахара за три месяца). Если он у вас в норме, значит сахара вы не перебираете. А если нет, то нужно обратить внимание на газировки, сладости и даже, возможно, сладкие фрукты. Другой важный показатель – лишний вес, это тоже повод задуматься о корректировке питания.

Читайте также:  Какой арахис полезней обжаренный или нет

Миф 2: диеты для похудения

Все диеты для похудения, по словам нашего эксперта, тоже миф. Парируя изумление автора этого текста, Зинаида Медведева рассказала про реалити-шоу на одном из американских телеканалов. В программе участвуют супер-толстяки весом 150-200 кг и больше. За сезон программы, который длится несколько месяцев, на глазах у зрителей они сбрасывают по 100 с лишним кг, и их вес приближается к норме. Но дотошные ученые провели исследование среди бывших участников шоу. Как оказалось, сброшенные килограммы вскоре вернулись обратно!

— Это обратная сторона диет, о которой обычно никто не говорит, — разводит руками эксперта. — Вы можете с помощью диеты похудеть. Но как только вернетесь к обычному образу жизни, пройдет немного времени, и сброшенный вес вернется. Единственный действительно эффективный метод — переход на здоровый рацион. При этом вы медленно, постепенно меняете свое питание. И осознанно переходите на новый рацион, которого будете придерживаться и дальше.

СОВЕТ

В качестве такого режима питания, по словам нашего эксперта, можно использовать средиземноморскую диету. В этом меню много овощей, фруктов, орехи, рыба. Эта даже и не совсем диета, скорее, тип питания людей, живущих в странах Средиземноморья. Там никто не считает калории, нет и других признаков диеты. Но при этом большинство людей здоровы, среди них много долгожителей. Кстати, исследования в других странах, включая скандинавские, подтвердили: средиземноморская диета работает везде.

Миф 3: отказ от жирного

Активная борьба с жиром в продуктах, по словам Зинаиды Медведевой, началась после того, как английский ученый Ансель Кейс показал, что насыщенные жиры способствуют атеросклерозу. Все последующие годы были направлены на снижение потребления таких и любых жиров вообще. К тому же жирная пища намного более калорийна. Но десятилетия употребления обезжиренных продуктов почему-то не привели к всеобщему оздоровлению и стройности. Наоборот, люди стали набирать вес, появилось много гормональных проблем.

Выяснилось, что жиры на самом деле жизненно необходимы, особенно в женском организме. Согласно рекомендациям ВОЗ сегодня норма потребления жиров в пище составляет 30%. Некоторые страны увеличили эту долю почти до 40%.

Овощей у вас на тарелке должно быть в два раза больше, чем мясаФото: Shutterstock

СОВЕТ

Ученые советуют употреблять больше ненасыщенных (растительных), чем насыщенных (в первую очередь, животных) жиров. Овощей у вас на тарелке должно быть в два раза больше, чем мяса, подсказывает эксперт. И желательно, чтобы это были овощи, содержащие растительные жиры. Авокадо, орехи или салат, политый растительным маслом.

Миф 4: после 6 вечера не есть

По словам Зинаиды Медведевой, сейчас появляется все больше научных исследований, доказывающих, что оптимальное время для вечерней еды — за два часа до сна. А если человек ложится в 12 или час ночи? Значит, и ужинать ему лучше в 10 или 11 вечера. Прекращать есть с 6 вечера при таком режиме просто неправильно, вредно для здоровья.

СОВЕТ

У многих людей старшего поколения еще с советских времен сохранилась привычка пить кефир перед сном. Но сейчас ученые призывают отказаться от этой практики, рассказывает эксперт. «Перед сном можно пить воду, которая не содержит калорий. А вот кефир, в котором есть калории, жиры и углеводы, лучше выпить за два часа до сна вместе с основным приемом пищи», — говорит Зинаида Медведева.

Миф 5: чтобы похудеть, нужно пить больше воды

Это очень распространенное мнение, которое переходит из одной публикации по здоровому питанию в другую. Однако современные ученые не поддерживают специальные питьевые режимы и предлагают пить в соответствии только со своим чувством жажды, поясняет наш эксперт. Это чувство формируется и регулируется автоматически в соответствии с естественными потребностями организма.

А вот избыточное питье может негативно сказаться на состоянии почек, которые будут вынуждены работать в чрезвычайно интенсивном режиме для выведения слишком большого количества жидкости из организма. Если пить слишком много воды, могут появляться отеки даже при небольших проблемах с почками или сердцем, предупреждают врачи. Кроме того, в случае нарушения работы почек излишняя жидкость может спровоцировать гипертонический криз.

СОВЕТ

Увеличить потребление воды рекомендуется в жаркую погоду и при больших физических нагрузках. Насыщение жидкостью будет способствовать потообразованию и предупреждать перегрев организма. При этом лучше пить воду, содержащие минеральные соли, прежде всего соли натрия и калия, советует Зинаида Медведева.

Источник