Гороховая мука полезные свойства при атеросклерозе
Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.
Чем полезен гороха
Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.
Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой — он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.
Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.
Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.
Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.
Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем необходимым, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.
Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно, почему.
Полезный состав гороха
Зерно гороха содержит достаточно калорий, чтобы насыщать – около 300 ккал на 100 г; в нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.
Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.
Применение гороха
В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.
В других странах горох тоже был популярен, но по-разному. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд — около 10 000 лет.
Во Франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в XVIII веке эта мода пришла и в Россию – хотя простой народ давно и с удовольствием ел всевозможные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко разделялись: обычный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие деньги – 150 франков, да ещё и золотом.
Кстати, в Греции горох тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого вкусного и полезного продукта.
Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, готовят начинки для пирожков и блинов; есть даже такой продукт, как гороховый сыр – вернее, был, так как рецепт его практически утерян, и встретить его можно только в древних книгах.
Виды гороха
Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, однако каша и суп из такого гороха получаются ароматными, вкусными и густыми.
Не менее вкусны сахарные сорта гороха; стручки тоже можно есть – их, как и горошины, замораживают, консервируют или едят в свежем виде.
Сами горошины тоже отличаются – например, по форме: гладкие и округлые горошины крахмалистые, а мозговые сорта, когда созреют и высохнут, сморщиваются, так что действительно напоминают мозги. Мозговые сорта горошка считаются самыми вкусными, и именно их закрывают в банки – тот самый зелёный горошек, который мы так любим добавлять во всевозможные салаты и другие блюда. Примерно около 400 лет назад этот сорт был выведен трудолюбивыми голландцами, а сегодня его едят во всём мире. Именно за него французы, когда он только появился, платили большие деньги.
Немногие знают, что в России ещё до революции 1917 года производили и даже продавали за границу консервы из зелёного горошка. Правда, такой завод был единственным – в Ярославской области, но удивительно то, что горошек оттуда отправляли не куда-нибудь, а тем же голландцам, которые его в своё время вывели – и они покупали российские консервы с удовольствием.
Горох в народной медицине. Лечение горохом
Пользу гороха давно оценила народная медицина, да и сегодняшняя официальная медицина её тоже не отрицает.
Чтобы обеспечить организм суточной нормой важнейшего вещества – никотиновой кислоты, надо съедать всего половину небольшой чашки горошка в день. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) необходима нам для поддержания нормального уровня холестерина в крови, и предотвращения таких заболеваний, как астма, атеросклероз и даже рак.
Регулярное употребление горошка улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.
Съедобные стручки гороха содержат много кальция и железа, а также полезного хлорофилла – ведь они очень зелёные.
Включать горох в свой рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.
Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.
Кожа тоже дольше остаётся молодой и свежей у тех, кто часто употребляет горох.
Полезные свойства гороха
Лечебные свойства гороха используются при многих заболеваниях. При изжоге можно съесть всего 3-4 свежих горошины, или даже сухих, размочив их в воде – изжога отступит.
Можно использовать для лечения не только горох, но и гороховую муку. Если принимать её каждый день перед едой, всего по 0,5-1 ч. л., можно облегчить сахарный диабет, уменьшить головные боли, предупредить развитие атеросклероза, привести в норму обмен веществ и улучшить питание клеток мозга.
Если приготовить отвар из побегов гороха вместе с листьями, добавив к ним бобы, то получится действенное средство для лечения мочекаменной болезни, обладающее сильным мочегонным эффектом. Побеги гороха собирают во время цветения, заливают водой (200 мл) вместе с бобами, и варят в течение 10 минут. Потом настаивают 30 минут, процеживают, охлаждают, и принимают 3-4 раза в день, по 2 ст. л., в течение 2-3 недель. Такой отвар заставляет дробиться достаточно крупные камни, пока они не превращаются в песок, который легче выводится вместе с мочой.
Горох и гороховая мука помогают и при кожных проблемах, если применять их наружно. Из незрелых горошин надо приготовить кашицу, смешать её с яичным белком, и использовать эту смесь для лечения фурункулов, угрей, гнойных ран, экземы и даже рожистого воспаления, прикладывая её к поражённым участкам. Можно использовать и гороховую муку.
Горох в косметологии
Зелёный горошек можно использовать в косметических целях – из него получаются отличные маски для лица и шеи для сухой и нормальной кожи. Надо взять муку из сухого зелёного горошка (1 ст. л.), и смешать её с растительным маслом (сметаной) и яичным желтком (по 1 ч. л.). Смесь наносят на кожу лица и шеи на 20-30 минут. При жирной коже вместо желтка надо взять белок.
Противопоказания к употреблению гороха
Если и есть противопоказания к употреблению гороха, то они относятся к тем людям, которые страдают определёнными кишечными расстройствами – например, метеоризмом, вздутием. В этих случаях употребление гороха следует ограничить, и есть его с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.
inmoment.ru
Источник
«Благая природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться»
- Лечение кукурузной мукой.
- Ржаная мука — лечение и профилактика
- Рисовая мука – выводим токсины
- Льняная мука – панацея
- Лечение гороховой мукой
- Гречневая мука
1. Лечение кукурузной мукой
Кукуруза помимо высокой пищевой ценности обладает поразительными целебными свойствами и широко используется в медицине:
- При лечении сердечно — сосудистых заболеваний и гипертонии
- Как мочегонное и желчегонное средство
- Общеукрепляющее и стимулирующее кровообращение
- Защищающее от преждевременного старения кожу
- Резко стимулирующая рост мышечной массы пищевая добавка
- Снижающая показатели сахара в крови еда
А несколько рецептов объединенных в таблицу помогут вам получить более развернутое представление о лечении кукурузной мукой:
2. Ржаная мука — лечение и профилактика
Помимо вкуса и сытости от несравнимой ни с чем душистой коврижки целнозерновая мука принесет с собой жизненно необходимые минеральные вещества и аминокислоты. Из ржи выпекают хлеба, изготавливают квас, крахмал и даже спирт. В лечебных целях применяется много столетий при:
- Бронхите и туберкулезе
- Сахарном диабете
- Спаде иммунитета и частом ОРЗ
- Заболеваниях желудочно — кишечного тракта
- Гормональном нарушении
- Болезни сердца и сосудов
И здесь лечение ржаной мукой можно систематизировать для лучшего восприятия:
3. Рисовая мука – выводим токсины
Рис сбалансированный по витаминному и минеральному составу злак, с большими детоксикационными свойствами, но при условии сохранения его оболочки. Народы востока, употребляющие в пищу только бурый рис, поверьте, знают в этом толк. И если задастся вопросом, какая самая правильная насыщенная целительными веществами каша – ответ один: каша из бурого риса. Рисовая же мука легко усваивается, доставляя только чистую энергию для жизни. Своего рода абсорбент, выводящий токсины и яды, останавливающий поносы, лечащий ушибы, вывихи, растяжения.
- Заболевания легких и желудочно кишечного тракта
- для отличной лактации и крепкого сна
- для здоровой нервной системы и хорошего пищеварения.
Используется рис, рисовая мука и отвары из нее.
Лечение рисом, таблица
Льняная мука — панацея
Хоть весь мир ты обойдешь, лучше средства не найдешь. Если составлять рейтинг по лечебному воздействию, то льняная мука однозначно возьмет суперприз, по содержанию полезных веществ и целительным свойствам.
- Злокачественные образования,
- заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной системы
- проблемы с желудком, печенью, желчным пузырем и кишечником
- лечение кожаных и аллергических заболеваний
- Профилактика и лечение атеросклероза, сахарного диабета, бесплодия, полового бессилия.
Лен : одежда, еда, лекарство. Лечение льняной мукой тема отдельного поста: добро пожаловать.
Лечение гороховой мукой
«Выгляни в окошко, дам тебе горошка» Не смотря на дешевизну и простоту выращивания, по содержанию аминокислот, витаминов, белка, магния, калия , протеинов не уступает мясу. А если добавить сюда отсутствие холестерина, то эффективность лечения гороховой мукой не подвергается сомнению. Ускорит рост мышц, избавит от токсинов, предупредит развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Мука из гороха, благодаря комплексу полезных веществ характеризуется рядом достоинств:
- Антиоксидант
- Мочегонное
- Желчегонное
- Общеукрепляющее
- Желчегонное
- Способствует нормализации веса
- Стимулирует работу мозговых клеток
- Ранозаживляющее
- Высоко витаминизированное средство
Противопоказания: заболевания почек, язва желудка и гастрит в стадии обострения,склонность к метеоризму.
Простые способы лечения гороховой мукой в таблице:
Гречневая мука
Позвольте представить вам самый полноценный заменитель мяса — зерно сарацинское, греческую кашу, гречуха.. Названий много, популярность в пищевой промышленности зашкаливает. Единственный злак, не переносящий обработку пестицидами и прочей химией, чувствительный к перепадам погоды. Этим обусловлена его высокая цена. 8 незаменимых кислот, немалое количество минеральных веществ, отсутствие клейковины в противоположность большому количеству медленных углеводов – все это позволяет зачислить гречневую муку на ведущие роли в диетическом питании.
Ее оздоровительные и восстановительные свойства одобрены официально медициной и широко применяются в альтернативном и сопутствующем лечении целого списка заболеваний:
- Улучшение кровообращения и состояние стенок сосудов
- Контроль холестерина и кислорода в крови
- Громаднейшая помощь в лечении гипертонии, варикоза, подагры
- Профилактика камнеобразовательных процессов в желчном пузыре
- Очищение кишечника, улучшение аппетита
- Сильное оружие при лечении дизентерии, диареи
- Средство для снижения веса, снятия отеков
- Экспресс восстановитель кожаных покровов и стимулятор роста волос
Лечение гречневой мукой
Мы здесь, что бы приносить пользу.
Источник
Диетическое питание при атеросклерозе — это не временная мера, которую можно опустить при нормализации уровня холестерина. Это изменение стиля жизни, пищевых привычек ради того, чтобы быть рядом со своими близкими более длительное время. Диета при атеросклерозе — это то средство лечения хронического заболевания, которое лежит у нас в руках, и у каждого больного есть выбор — воспользоваться и жить дольше либо…
Мы предлагаем рекомендации по питанию при атеросклерозе, которые составлены коллективом врачей кардиологического отделения Железнодорожной больницы г. Н.Новгород. Это высочайшие профессионалы, которые ежедневно спасают жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: медикаментозно и с помощью сложнейших операций в команде с хирургами.
За основу стиля питания больных взята средиземноморская диета, т.е. основывается на опыте долгожителей регионов средиземноморья и результатах научных исследований.
Тяжкий недуг под названием «атеросклероз» возникает тогда, когда нарушен обмен веществ в организме. Это приводит к образованию атеросклеротических отложений, или как мы больше привыкли — бляшек, в артериальных сосудах. Последние перекрывают доступ крови в самые важные отделы организма. Врачи всеми имеющимися средствами пытаются улучшить кровообращение, но болезнь «заморозить» может только сам пациент, выполняя все рекомендации лечащего доктора.
Для того, чтобы атеросклероз не проявился с новой силой кардиологи строго предупреждают о высочайшей важности правильного питания. Рекомендации по диете при атеросклерозе нужно выполнять в полной мере, иначе пациент не добьётся улучшений и перечеркнёт лечение (в том числе стентирование) в очень краткие сроки. Например, у больного было сужение нескольких коронарных сосудов на 80-90%. Была проведена операция по установке каркасов в просвет артерий — стентирование -, которые убрали сужение. Однако пациент продолжил питаться по-прежнему. В результате через несколько месяцев снова потребовалась операция.
Итак, бескомпромиссно следует выполнять следующие рекомендации по диете при атеросклерозе.
Основа диеты при атеросклерозе
- При атеросклерозе пациент должен ввести в рацион достаточное количество растительной клетчатки.
- Добавить умеренное количество неочищенных или частично очищенных злаков.
- В достатке на столе должны быть молочные и растительные белки.
- Растительные нерафинированные масла обязательно должны присутствовать в рационе, но нельзя употреблять их избыток (за день масел необходимо съедать не больше объёма 2 фаланг ваших мизинцев).
- Обязательное присутствие рыбы на столе — особенно жирной морской.
- Должны быть включены антиоксиданты натурального происхождения (овощи и зелень!).
В диете при атеросклерозе исключить или свести к минимуму
- Сливочное масло, сметана, майонез под запретом! Сыр в рационе больного атеросклерозом должен быть в минимальном содержании, лучше если он будет рассольным не более 20% жирности.
- Этот пункт может удивить, однако врачи рекомендуют полностью исключить мясо млекопитающих животных и птицы. Разумеется, сало, колбасы и сосиски абсолютно туда же. «Кто сказал, что человек — это хищник? Всё дело в привычках, передавшихся через многие поколения.» — категорично заявляют врачи, приводя весомые аргументы. Мясо не способно полностью перевариться, поэтому гниют его остатки в толстом кишечнике. В результате этого выделяются высокотоксичные вещества — индол и скатол, которые попадают в кровь. Кроме того, животное мясо содержит большое количество твёрдых жиров — прямой фактор образования бляшек.
- Особенно вредны продукты животноводства, которые следует исключить: печень, икра, яичные желтки, мозги.
- Изделия из муки высшего сорта исключить. Общепринятый кусок хлеба вприкуску к горячим блюдам ведёт лишь к увеличению веса, что обеспечивает усугубление атеросклероза.
- Сахар в любом виде необходимо использовать минимум. Уменьшить количество картофеля, не следует использовать его как самостоятельное блюдо или гарнир. Только в составе супов, овощных рагу.
- Консервированные продукты и содержащие вредные химикаты нужно убрать из рациона.
Продукты в диете при атеросклерозе
- Максимально увеличить содержание овощей, фркутов, зелени. Однако бананы необходимо ограничить, они способствуют увеличению жировой ткани. Особенно полезны капуста, шпинат, сельдерей, морская капуста. Ежедневно рекомендуется съедать 1 дольку чеснока, который способствует очищению сосудов. Очень полезны помидоры (противораковый антиоксидант ликопин).
- Мюсли очень полезны при атеросклерозе. Хлеб грубого помола, натуральные крупы должны присутствовать на столе пациента с атеросклерозом, однако нельзя манку, а рис рекомендован бурый.
- Очень важно включить кисломолочные продукты со сниженным содержанием жиров (не более 1-1,5%). Обезжиренные кефир и творог, натуральный йогурт, Тан, Айран.
- Бобовые являются очень важной частью рациона — горох, бобы, фасоль и др. В них содержится растительный белок, клетчатка.
- Растительные масла рекомендуется только нерафинированные высокого качества. Нельзя подвергать их термической обработке (жарить, запекать и т.к.), поскольку они превращаются в трансжиры. Наилучшим маслом считается льняное и оливковое. Омега-кислоты этих масел способствуют выведению низкоплотного холестерина из организма.
- Рыба — источник белка, а также жирная морская рыба даёт организму всё те же омега-кислоты. Исключение: осетрина и сом, содержащие тугоплавкие жиры. Полезная рыба: белая морская — треска, окунь, морской язык, морской волк и др; красная рыба — лосось, сёмга, форель; скумбрия, сельдь.
- Из алкоголя допустимо выпивать не более 150 мл сухого красного вина для женщин и 200 мл для мужчин. Эта рекомендация распространяется только на сухое качественное красное вино, которое по некоторым исследованиям способно продлевать жизнь при регулярном умеренном приёме. Пиво и крепкие алкогольные напитки оказывают обратный эффект.
Атеросклероз и сахарный диабет
Часто атеросклероз сочетается с сахарным диабетом. Какие дополнения можно тут указать?
- Сахар необходимо исключить, вместо него рекомендуют натуральную стевию, но не искусственные сахарозаменители.
- Фрукты могут повышать сахар, каждый диабетик знает, какие именно фрукты у него под запретом.
- Белок из мяса не является необходимым для лиц с сахарным диабетом. Он восполняется из рыбы, молочных продуктов, бобовых растений.
Неконтролируемый сахарный диабет — высокие цифры уровня глюкозы в крови — является одним из ключевых факторов образования атеросклеротических бляшек. Очень важно соблюдать диету и принимать сахароснижающие препараты или инсулин, иначе атеросклеротические выросты образуются чрезвычайно скоро.
Специалисты отделения кардиологии предупреждают своих пациентов: «Добавка пищи — ваш враг! Не следует съедать ни грамма больше, чем нужно, чтобы стать сытым. Всё, что за этим следует — это обжорство!» Да, вот так категорично учат нас люди, спасающие жизни тысячам других людей.
Каждый делает свой выбор: отправить прочь стереотипы, сменить образ питания во имя долгой и здоровой жизни, либо остаться со старыми предпочтениями, обжорством и неполноценными продуктами. Последнее обеспечивает жизнь короткую.
Личные наблюдения врачей, а также других людей, показали, что бюджет семьи при переходе на правильное питание не только не меняется, но в сезон свежих овощей и фруктов уменьшается.
Будьте здоровы!
Источник