Какая спаржа полезнее зеленая или белая

Какая спаржа полезнее зеленая или белая thumbnail

Какая спаржа полезнее зеленая или белая

Тамила Егорова

Спаржа – это один из полезных продуктов, которая имеет множество достоинств, как вкусовых, так и лечебных. И вы не ошибетесь, если вы включите в свой рацион этот продукт.

Белая спаржа

Белая спаржа содержит витамины: А, В1, В2, Е и С, а также микроэлементы кальций, калий и фосфор. Данный продукт созревает с марта по июнь и считается деликатесом. И если на фиолетовую спаржу должны попадать солнечные лучи, то белую спаржу присыпают рыхлой землей, чтобы она не видела солнечного света. Между прочим, в прошлом столетии белую спаржу готовили только для аристократов.

В белой спарже присутствует аллицин, который понижает уровень холестерина, а также благотворно сказывается на работе сердца.

Белая спаржа

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа богата железом, медью, марганцем, магнием, калием, селеном, ниацином фосфором, а также витаминами А, Е, К, С и группой В. Зеленая спаржа содержит много антиоксидантов, которые понижают возникновение рака. Также, продукт содержит растительные соединения – индол и лютеин, которые улучшают зрение, укрепляют кости и зубы. Селен, содержащийся в зеленом овоще, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусами и инфекциями, а также способствует нормальной работе щитовидки.

Нужно отметить, что среди всех видов спаржи, зеленый овощ более насыщен

фолиевой кислотой, которая предотвращает патологии плода у беременных, уменьшает риск выкидыша, а также нормализует работу печени и поднимает настроение. Да-да! И не только поднимает настроение, а еще и заряжает энергией.

Зеленая спаржа

Фиолетовая спаржа

Фиолетовая спаржа – это довольно редкий вид. Отличается от других видов спаржи небольшой горечью, которая придает блюдам некую пикантность. Кстати, ее выращивают в темноте, с кратковременными проникновениями ультрафиолета, в результате чего образуются пигментные вещества (антоцианы), которые придают растению фиолетовую окраску. Но, при приготовлении спаржа меняет свой цвет на зеленый.

Фиолетовая спаржа содержит фенолик и антоцианин, которые предотвращают болезни мочевыводящих путей, улучшают память, способствуют хорошей памяти и концентрации внимания. Фиолетовая спаржа снимает раздражительность и понижает уровень стресса. Исследования специалистов показывают, что люди, у которых присутствует в рационе фиолетовый овощ, меньше подвержены риску онкологических заболеваний.

Фиолетовая спаржа

При покупке спаржи обращайте внимание на ее внешний вид. Качественный продукт должен быть свежим: головка плотная, а срезы побегов твердые и сухие.

 Каждый вид спаржи по-своему полезен и приносит огромную пользу организму. Из нее можно готовить супы и муссы, а также подавать как гарнир ко вторым блюдам. Спаржа имеет низкую калорийность (в 100 граммах – 20 калорий), и ее можно не боясь включать в диету для похудения. Спаржа быстро насыщает организм и надолго убирает чувство голода.

Фото: shutterstock

Читайте также

Источник

О спарже слышали многие, но не все пробовали ее на вкус и, тем более, не все знают о ее ценности для организма человека. В этой статье мы ближе познакомимся с этим уникальным растением, которое известно миру спокон веков. А также узнаем, чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин.

Что такое спаржа? Её состав и калорийность

Еще одно название этого растения — аспарагус. Оно было известно еще в Древнем Риме и Египте и считалось священным. Кроме того, древние греческие лекари считали спаржу лекарственной. Она считалась необходимым продуктом в дневном рационе правителей, так как избавляла от импотенции и являлась профилактикой простатита.

По внешнему виду спаржа представляет собой длинные и сочные стебельки, на концах которых расположены острые листочки.

А вы знали, что: хотя стручковую фасоль иногда называют спаржей, с аспарагусом у нее нет ничего общего, кроме зеленого оттенка и похожего внешнего вида. Стручковая фасоль является бобовым растением.

На самом деле, растений, относящихся к семейству Спаржевых, насчитывается примерно 200 видов, однако, в пищу используют лишь несколько. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить лекарственную спаржу, которая продается в трех разновидностях:

  • Фиолетовая (выращивают этот тип овоща в темноте и лишь иногда дают доступ солнечному свету).
  • Белая (при выращивании присыпают землей, чтобы не было хлорофилла, растет без попадания солнечных лучей).
  • Зеленая (растение получает достаточное количество солнечного света).

Спаржа является многолетней травой, которая через 2-3 года роста начинает давать побеги, их верх срезается и используется в кулинарии. В конце апреля — начале июня начинают появляться молодые стебельки, именно их и употребляют в пищу. Если это время пропустить, растение станет грубым и горьким.

Интересный факт: не стоит путать корейскую или соевую спаржу с аспарагусом. Правильное названием этого продукта «фучжу», «фупи» либо «юба». Оно не считается овощем, а приготавливается из соевого молока. Во время кипения, пленку, которая образуется, собирают, подсушивают и спрессовывают.

Питательная ценность и калорийность

Данный овощ относится к разряду самых низкокалорийных продуктов. В 100 г этого продукта находится не более 33 ккал. Больше всего в спарже воды — примерно 95%, углеводов 5%, а белков 2%. Также в составе присутствует крахмал (0,9 г) и моно- и дисахариды (2,2 г).

Витамины

Аспарагус отличается наличием ценнейших для организма человека витаминов. Например, в большом количестве в нем содержится витамин U (от суточной нормы для человека 110%). Это вещество является средством, помогающим залечивать язву желудка, а также обезвреживать опасные для организма соединения. В клетках человека данный витамин не вырабатывается, поэтому его главным источником является пища.

Интересный факт: во время внутреннего воспаления ЖКТ, в организме вырабатывается гистамин, который способствует увеличению выделения желудочного сока, при этом стенки органов «распухают» и появляется боль. Витамин U обезвреживает гистамин и нормализует кислотность желудка.

Также, как и в других растениях, в спарже присутствует витамин К (филлохинон). Его главной ролью является нормализация свертываемости крови и стабилизация обменных процессов в костных тканях.

Среди остальных витаминов, находящихся в составе спаржи можно выделить следующие:

  • С (20 мг);
  • Е (2 мг);
  • РР (1,4);
  • А (0,5);
  • В5 (0,27-0,3 мг);
  • В6 (0,1);
  • В2 и В1 (0,1-0,14 мг).

По содержанию фолиевой кислоты спаржа превышает чеснок в 10 раз. В ней этого витамина содержится 20% от суточной нормы.

Минеральный состав

Полезные свойства аспарагуса объясняются наличием огромного количества полезнейших микро- и макроэлементов. Например, спаржа является рекордсменом по содержанию кремния (327% от дневной нормы) — вещества, которое участвует в росте костей, формировании хрящевой ткани и поддержке эластичности сосудов.

Также в составе присутствуют и такие элементы:

  • Калий (200 мг на 100г продукта);
  • Сера (190 мг);
  • Хлор (160 мг);
  • Фосфор (97 мг);
  • Кальций (30 мг);
  • Магний (14 мг);
  • Железо (2,2 мг);
  • Натрий (2 мг).

Одной из основных аминокислот, содержащихся в спарже, является аспарагиновая кислота. Это вещество понижает давление и выводит из организма токсины.

Польза спаржи для организма женщин и мужчин

Рассматривая состав спаржи, мы немного коснулись вопроса пользы. Теперь же узнаем более подробно, для кого аспарагус является необходимым для употребления:

  • Это растение полезно для диабетиков. Его гликемический индекс составляет 15.
  • Наличие магния и железа полезно для тех, у кого низкий гемоглобин.
  • Витамин РР понижает давление.
  • Калий разжижает кровь и способствует лечению атеросклероза.
  • Клетчатка и витамину U полезен для здоровья тех, кто страдает проблемами ЖКТ.
  • Витамин А и фосфор помогает поддерживать эластичность кожи и крепость ногтей и волос. Этот витамин также улучшает зрение и останавливает развитие катаракты.
  • Сапонины способствуют разжижению мокроты и лечению бронхита.

Полезные свойства спаржи для женщин

Особенно полезна спаржа для женщин. Она способствует формированию половых гормонов. Фолиевая кислота необходима для беременных, она помогает правильно развиваться в утробе малышу.

Во время менструации этот овощ снижает вздутие живота и уменьшает боль. Спаржа также нужна для поднятия настроения во время ПМС.

Аспарагус используется в косметологии. Его сок помогает бороться с проблемами кожи. Приготовленные на основе этого растения маски, не только смягчают, но и способствуют глубокому очищению.

Чем полезен аспарагус для мужчин

Как уже говорилось, спаржа имеет особое значение для мужчин. Она является афродизиаком и средством избавления от импотенции. Кроме того, учеными одного корейского института было выяснено, что в соке данного овоща находятся такие элементы и аминокислоты, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя. Поэтому употребляя спаржу, можно быстро устранить симптомы похмелья.

Чем вредна спаржа для здоровья человека?

Хотя полезных свойств этого растения достаточно, все же, оно может принести вред организму. Хотя в аспарагусе есть витамин, способный лечить язву желудка, употреблять его все равно нужно с особой осторожностью и в ограниченных количествах тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, ведь сапонины и грубые пищевые волокна могут ухудшить протекание заболевания.

Кроме того, так как в спарже есть пурины, которые усиливают концентрацию мочевой кислоты, употреблять ее нужно в ограниченных количествах тем, кто страдает подагрой. Также, из-за калия, этот овощ может усилить действие лекарств, предназначенных для разжижения крови.

Теперь, когда мы узнали, чем полезна спаржа, можно, не боясь, покупать и употреблять ее в пищу. Она хороша, как самостоятельное блюдо, а также отлично сочетается с другими ингредиентами в запеканках и салатах.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно

2. Как улучшить пищеварение?

3. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье

4. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов

5. Самые вредные продукты

6. Как сделать овсянку вкуснее?

7. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека

8. Употребление проростков: за и против

9. Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

10. Как выбрать помело (спелый и сладкий)

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Тоня Самсонова  ·  14 марта 2018

594

Это то же самое растение. Просто белую спаржу прикрывают от солнца, и в темноте она не вырабатывает зеленый хлорофил (не происходит фотосинтез). У нее образуется несколько более толстая шкурка, которую лучше соскоблить.

Какова сперма на вкус?

Это зависит от того, что мужчина ел, курит ли он, пил ли алкоголь или принимал лекарства и т.д. . Также на вкус влияет состояние здоровья. У курящего, пьющего и все такое мужчины сперма будет горькая. У здорового, поевшего сладкого мужчины сперма будет солоноватая или даже со сладким привкусом.

Кормите своего партнера ананасами и приятного аппетита!.

Прочитать ещё 12 ответов

Почему Францию называют королевой бытового абсурда?

я рассказываю вам байки, верьте мне.

История 1. 

Рассказываю. Нельзя так просто взять и открыть счет во французском банке. 

Но нам год назад удалось (будь проклят тот день). Нас даже не смутили ежемесячные выплаты по страховке мобильного телефона, трусов и чертогов разума, о существовании которых мы узнали только через полгода. Нас даже не смутила насильно открытая кредитная линия, которая списывала деньги со счета, ни в чем себе не отказывая, когда денег на счету не было. А когда они были, банк, напротив, заботился о том, чтобы все они уходили на оплату писем от банка, страховок банка и чистку половичков в банке, поэтому купить нам ничего не давал, установив нам на наши же деньги лимит в 100 евро в неделю, чтобы мы не жировали в супермаркете. 

Короче, в начале августа мы решили этот счет закрыть. И пошла я в банк, и написала заявление, и мне сказали, что закроют через месяц, потому что прямо сейчас это невозможно: ретроградный Меркурий; порезали карточку на лоскуты, порвали чековую книжку на меленькие кусочки, сказали оплатить все страховки и половички, и я оплатила, и довольная ушла, и прошло две недели, приходит письмо — мы не можем закрыть счет, у вас долг, какой такой долг? Да вот, долг, 160 евро — страховка и половички, но я же… но…, я звоню в банк, мне говорят несите нал, ладно, я понесла, нет, говорят, нал не возьмем, несите чек, какой такой чек? Окей, езжайте в другой город, там примут нал, берите рандеву с кассиром, ок, взяла, у вас долг 270 евро, как 270, ведь вчера еще был 160, а вот, тут как раз пришла оплата смс и писем, позвоните мадам Урод, позвонила мадам Урод, она была груба, сказала, что если на счету будет ноль, счет закроется, но вы должны позвонить, когда будет ноль, окей, принесла нал, оплатила, теперь вы закроете мой счет, конечно, закроем, напишите заявление, пришлите его по почте, написала, послала, позвоните мадам Урод, позвонила мадам Урод, она была груба, сказала идите к мсье Мудак, пошла к мсье Мудак, он сказал: ваш счет закрыт, ура. 

Прошло три дня, получаю письмо, у вас на счету долг: 170 евро, как так — ведь я же закрыла счет, ах нет, у вас долг, за что, за страховку, половички, за все эти письма, что мы вам писали: бумага, факс, чернила, ксерокс, оплатите, а как станет ноль, сначала позвоните мадам Урод, мадам Урод груба, говорит, напишите заявление мсье Мудак, но ведь так уже было, поторопитесь, мадемуазель, не разговаривайте, а платите и, когда будет ноль, напишите заявление, а потом… 

И нет, нет этому конца, и не будет никогда, и все, все засмеялись, а Ваня заплакал.

История 2.

Вот вы все жалуетесь на Билайны да Почты Роисси, это вы во Франции не жили, где все заканчивает работать в 18, а с 12.30 до 14.30 обед, на выходных ни-ни, и праздники — святое. Уже месяц пытаюсь получить свою симку, которую не могу получить в офисе, потому что офиса нет, и вообще, что бы ты тут не заказал, пришлют все равно по почте. В общем, это фантастическая история: я заказала симку, но она не пришла, я ищу на сайте мейл, но его нет, я ищу телефон, но он только короткий — для абонентов. Я звоню на него и неделю не могу дозвониться. У меня есть доступ в личный кабинет, в котором я ничего не могу сделать, пока не активирую карту, которой нет. Могу только адрес поменять, что я от отчаяния и делаю. Я завожу старый адрес, а в комментарий к нему приписываю свой вопль, мол, АЛЛО, СИМКУ-ТО Я НЕ ПОЛУЧИЛА! Через пару дней все-таки дозваниваюсь, долго щебечу с девушкой из службы поддержки, наконец, она проверяет мои данные и говорит: ладно, я вам пришлю. И я думаю: ну наконец-то, победа. Одна беда, она ведь не уточнила, что именно пришлет, но кто бы мог подумать. Через неделю получаю письмо. В нем написано: дорогая мадам, мы с удовольствием обновили ваш адрес, теперь он такой: «мадам ксениа Я НЕ ПОЛУЧИЛА СИМКАРТУ улица дом Венэль Франция». Я даже дар речи потеряла, а время идет, и вот уже месяц прошел, и у меня нет симки, и нет телефона, а деньги списывают автоматически – годовой контракт.

История 3. 

Никого не удивишь уже тем, что открыть счет в банке можно только при наличии съемной квартиры, а снять квартиру можно только при наличии счета в банке. Я вам не такое расскажу! 

Внимание: молодые водители (это не комплимент и не стаж, это лишь знак того, что до сих пор вы не страховали машину во Франции) НЕ МОГУТ приобрести ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ страховку на автомобиль свыше 100 лошадиных сил. «Эта машина слишком мощная для вас», — сказал мне сотрудник банка. И утешил: «Даже самые богатые молодые люди не могут купить и застраховать Порш!». (Наше очередное ведро сразу же выросло в моих глазах и покрылось золотом). Для начала, — сказал он. — Вы должны купить машину ПОМЕНЬШЕ и застраховать ее, а потом уже сможете застраховать машину ПОБОЛЬШЕ». Насколько меньше должна быть машина, достойная меня? Стиральная машина Кэнди?

Прочитать ещё 5 ответов

Почему в России и Казахстане фучжу или юбу называют соевой спаржей?

Антикоррупционер, инженер, компьтерщик, математик, менеджер

Всё просто — под этим названием оно появилось в Казахстане после развала СССР, причем ее готовили местные корейцы и называли «Спаржа по-Корейски» , потом она уже появилась в России. А о спаже толком никогда в СССР и Казахстане не знали.

В каких местах произрастает аспарагус?

Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и…

Аспарагус — так же более известный как спаржа, произростает в принципе по всему миру: Африка, Азия, Европа и Россия. Данное растение не особо прихотливо в климате, поэтому комфортная погода для нее будет как жаркая, так и холодная.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем отличается белая фасоль от красной? Какая полезнее?

Обычно для приготовления блюд, в частности супов, гарниров или соусов, используют красную или белую фасоль, хотя существует около 200 видов этого бобового растения.

www.youtube.com/embed/NJ_wDCWEH3c?wmode=opaque

Что полезнее? Несмотря на то, что отличия белой и красной фасоли незначительны, в некоторых случаях выгоднее и полезнее приготовить тот или иной вид. К примеру, красная фасоль более питательна, поэтому активным людям она поможет восстановить силы и обеспечит их энергией. Количество аминокислот, витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, микроэлементов (цинка, селена, марганца, железа) и макроэлементов (калия, магния, натрия и фосфора) в красных бобах просто зашкаливает. Так, фасоль кинди отличается большим, в сравнении с белыми зернами, процентным содержанием пищевых волокон, что помогает более эффективно очистить организм от токсинов, снизив попутно уровень «плохого» холестерина в крови.

Витамин С представлен в химическом составе и тех, и других зерен, однако в обыкновенной, белой, фасоли его больше, поэтому поедание именного этого подвида бобовых способствует поднятию иммунитета. Богата эта невзрачная красавица железом, что делает ее незаменимым диетическим продуктом для страдающих анемией пациентов. Белая фасоль может «обеспечить» внушительным запасом кальция, предупреждая развитие остеопороза.

Красная фасоль, равно как и белая, полезна, а спор о превосходстве одного из двух достойных представителей семейства бобовых может продолжаться бесконечно.

Источник

О спарже известно множество фактов, а ее полезные свойства и вред для организма человека давно изучены. Этот продукт воспевают шеф-повара всего мира. Но, несмотря на это, спаржа полезна далеко не для всех. Сегодня мы вам расскажем о ее ценных свойствах и почему некоторым она противопоказана.

Химический состав продукта

На сегодняшний день известно 200 видов спаржи, но в пищу употребляется только один из них — спаржа обыкновенная или лекарственная.

И зеленая, и белая спаржа — это один вид. Первый вариант представляет собой подземную часть побега, а второй — оказавшиеся на поверхности всходы.

Считается, что спаржа белого цвета полезнее, так как у зеленой под влиянием фотосинтеза разрушается часть ценных микроэлементов. Но те, кому важнее вкус, чем польза, отмечают приятный вкус именно зеленых побегов.

Употребление спаржи благотворно сказывается на здоровье кишечника, благодаря уникальному составу продукта:

  • Вода — 90%.
  • Витамины группы В, С, Е, К, фолиевая кислота и бета-каротин.
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, селен.
  • Полезные аминокислоты: аспарагин, аргинин. Они стимулируют деятельность сердца и способствуют очищению крови.
  • Флавоноиды, известные своими антибактериальными и антиоксидантными качествами.
  • Белок — менее 2% у молодых стеблей.
  • Жиры — 0,1 %.
  • Углеводы — 3%.
  • Пищевые волокна — 1,5 г на 100 г продукта.

Именно благодаря высокому содержанию пищевых волокон спаржа так ценится.

Однако, следует учесть тот факт, что блюда из спаржи не очень питательны, так как на 100 г сырого продукта приходится всего 20 ккал. Зато она хороша во время диеты.

Полезные свойства спаржи

Пищевые волокна, содержащиеся в спарже в больших количествах, способствуют улучшению работы кишечника и служат отличной профилактикой запоров.

Сапонины немного раздражают слизистую кишечника и желудка, в результате чего пищеварительный сок вырабатывается в необходимых количествах, а пища усваивается правильно и наилучшим образом.

Так как спаржа стимулирует секреторную функцию слизистых, еще в Древнем Китае овощ использовали как противокашлевое средство, поскольку сок растения разжижает мокроту.

В современности спаржу рекомендуют употреблять для снижения отеков, избавления от излишней жидкости и снижения веса. Вместе с жидкостью выводятся ненужные соли, немного снижается давление, замедляется сердечный ритм и разжижается кровь.

Полезные свойства продукта распространяются фактически на всех.

На мужчин спаржа действует как афродизиак, а также борется с воспалениями в мочевыводящих путях.

Женщины употребляют спаржу для продления молодости. Каротин, флавоноиды, витамины благотворно влияют на кожу. Минералы поддерживают работу эндокринной и репродуктивной систем. Спаржа может быть полезна на ранних сроках беременности, так как имеет в составе фолиевую кислоту для лучшего развития нервной системы плода.

Детям спаржу можно давать начиная с двух лет. Продукт содержит много калия, который способствует формированию скелетной мускулатуры. А лизин, обладающий иммуномодулирующей и противовирусной активностью, укрепит здоровье малыша. Подросткам рекомендуется употреблять спаржу для профилактики возникновения угревой сыпи.

Для людей пожилого возраста спаржа также полезна. Она содержит множество активных веществ для работы сердца. Снижает давление, успокаивает и препятствует сгущению крови. Молодые стебли станут хорошей профилактикой развития сахарного диабета и атеросклероза.

Вред и противопоказания

Как и у любого другого продукта, у спаржи есть противопоказания. Например, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этого овоща. Возникает аллергическая реакция даже после недолгого контакта с продуктом.

Так как спаржа богата сапонинами, важно не переборщить. Поскольку эти вещества в больших количествах способны отрицательно влиять на раздраженные стенки кишечника и желудка. Откажитесь от данного деликатеса, если у вас имеются воспалительные заболевания органов пищеварения.

Несмотря на то, что спаржа благотворно влияет на мочевыводящие пути, ее потребление следует ограничить в период приступов почечной колики, так как продукт содержит щавелевую кислоту, которую запрещается употреблять при данном заболевании.

Варианты применения

Полезными свойствами обладают не только побеги спаржи, но и корневища. Изначально растение широко использовали в народной медицине, но позже оно стало возделываться и как овощная культура.

Народная медицина

В народной медицине чаще применяется порошок из высушенного корневища. Из него готовят настои. Иногда настои делают и из наземной части спаржи, перемалывая ее в кашицу. Сок растения также употребляют в лечебных целях.

Спаржей лечат заболевания мочевыводящих путей, печень, сердце, борются с повышенным давлением и с суставными болями при ревматизме, понижают уровень холестерина, проводят профилактику сахарного диабета, избавляются от кашля и укрепляют иммунитет, лечат кожные заболевания.

Обычно терапия на основе спаржи длится не более 10 дней. Долговременное использование может спровоцировать аллергические реакции.

Косметология

Благодаря своему обеззараживающему действию, отвар на основе спаржи готовят для уменьшения воспалительных процессов на коже и угревой сыпи.

Свежий сок овоща используют для омоложения. Его наносят на лицо для увлажнения и питания кожи.

Из побегов растения делают маски, смешивая спаржу с другими компонентами, например, эфирными маслами, овощами и фруктами, молочными продуктами.

Спаржа при похудении

Спаржа обладает диетическими свойствами, стимулирует мочеотделение, избавляя организм от избыточной воды. В процессе спаржевой диеты уменьшаются отеки, выводятся лишние соли, нормализуется обмен веществ. Такое действие продукта приводит к естественному очищению организма от токсинов. Также, спаржа имеет низкую калорийность, поэтому способствует постепенному понижению веса.

Популярные рецепты со спаржей

Молодые побеги спаржи вкусны сами по себе. Они не требуют сложной обработки. Чтобы сберечь все полезные вещества, достаточно слегка запечь спаржу, потушить, отварить или выбрать обработку паром. Чаще всего растение подается в качестве гарнира к рыбе, стейкам или мясу птицы.

Если спаржа немного подвяла, замочите ее в прохладной воде с небольшим добавлением сахара. Затем подрежьте нижнюю часть побега, так как обычно она плотная, одеревенелая и неприятная на вкус. Со стеблей лучше снять кожицу, так как из-за нее блюдо может горчить.

Часто можно встретить такое название как «спаржа по-корейски». Но оно не имеет к настоящей спарже никакого отношения. Соевая спаржа или фучжу — это продукт совсем другого происхождения и представляет собой высушенную пенку, снятую с кипящего молока. Эти два продукта совершенно разные и по вкусу и по структуре.

Тушеная спаржа

Этот рецепт создан специально для тех, кто ранее не понимал вкуса спаржи. Весь секрет в использовании сливочного масла.

Процесс приготовления более, чем простой. На нагретую сковороду выложите столовую ложку сливочного масла, а затем столько же оливкового. После того, как масло расплавится, добавьте в него 0,5 ложки сахара и щепотку соли.

Затем выложите на сковороду подрезанные побеги спаржи и слегка обжарьте. Добавьте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и тушите 5 минут на медленном огне. После этого откройте крышку и прибавьте огонь. Обжаривайте спаржу, помешивая до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.

Продукт готов! Останется лишь выложить его на тарелку и подать в качестве гарнира.

Спаржа с сырным соусом

Отварите спаржу в течение 7 минут в воде с небольшим добавлением сахара и соли. После варки залейте продукт холодной водой, чтобы стебли сохранили свой зеленый цвет.

Соус готовится отдельно: растопите 50 г сливочного масла в сотейнике или небольшой кастрюле, добавьте ложку муки. Перемешайте смесь, чтобы не осталось комков. Влейте в массу стакан молока. Не доводя жидкость до кипения, всыпьте в горячее молоко 50 г твердого тертого сыра. Когда все расплавится и превратится в однородную массу, снимите посуду с огня.

Выложите на тарелку стебли спаржи, полейте соусом и украсьте зеленью.

Запеченная спаржа

В этом рецепте количество ингредиентов берется на глаз.

Смажьте противень оливковым маслом и выложите спаржу в один слой. Посыпьте сверху тертым чесноком, посолите и полейте сверху оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 215 градусов духовку и запекайте 7-15 минут.

Время приготовления зависит от толщину стеблей. Тонкие будут готовы уже через 5-7 минут. Спаржа пропечется, но будет немного хрустящей. Если вы предпочитаете мягкие овощи, то подержите продукт в духовке подольше на 5-10 минут.

Готовую спаржу посыпьте тертым сыром и сбрызните лимонным соком перед подачей.

Омлет со спаржей

Положите спаржу в холодную воду и проварите из 3-5 минут. Пока стебли варятся, взбейте 4 яйца, добавьте к ним 25 г твердого тертого сыра, например, пармезана. Посолите, добавьте несколько листочков мяты.

Вылейте яичную смесь в смазанную маслом оливы сковороду и пожарьте до полуготовности. В середину уложите стебли спаржи и поместите омлет в горячую духовку. Запекайте 2-3 минуты.

Достаньте готовое блюдо из духовки, сразу же посыпьте пармезаном и свежей мятой.

Крем-суп

Возьмите пучок зеленой спаржи, отломив жесткое основание у каждого стебля. Порежьте крупно нежные побеги. Порубите на крупные кусочки одну луковицу.

Смажьте сковороду оливковым маслом и положите туда спаржу и лук. Посыпьте измельченным чесноком (примерно 5 зубчиков). Обжарьте овощи до небольшой золотистой корочки, а затем выложите их в кастрюлю. Залейте 0,5 литра куриного бульона и варите суп 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте в суп стакан молока, перец и соль. Дождитесь кипения и варите на медленном огне еще 3 минуты.

Затем снимите с плиты и превратите суп в пюре при помощи блендера. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью или обжаренными половинками стеблей спаржи.

Благодаря этим простым рецептам вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда, а также по достоинству оценить вкусовые качества спаржи!

Источник