Говядину с каким гарниром есть чтобы было полезно

Говядину с каким гарниром есть чтобы было полезно thumbnail

Гарнир к говядине должен быть таким же совершенным, как и само мясо. Кулинары с мировым именем долго подбирают «компанию» к говядине. Все потому, что они знают — это мясо нужно уметь приготовить, а уже потом нужно постараться его не испортить «неправильным» гарниром.

Говядина не любит экстремальных кулинарных экспериментов, потому восточноазиатские гарниры с ароматными приправами, кисловатыми или резким вкусом лучше не выбирать.

Есть такие варианты, которые являются табу при выборе оптимального гарнира. К таким можно отнести гречневую кашу и макароны. Кулинары в один голос утверждают, что это настоящий моветон. Но гурманы с удовольствием готовят к говядине вермишель, особенно если дополнить ее подливой.

Говядина часто участвует в постном меню, потому к ней можно подать диетические гарниры.

Рис к говядине

Одним из самых простых, но вкусных гарниров, который можно смело подать к говядине, является рис. Он сытный, но не очень калориен. Если хочется как — то разнообразить его, то можно добавить овощи, специи или сделать подливу.

Рис к говядине

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Зеленый лук
  • Черный перец

Приготовление:

Рис — простой гарнир, но приготовить его вкусно может не каждый. Чтобы он был рассыпчатым, следует заливать крупу исключительно холодной водой.

Можно выбрать любой вид рис. Особое внимание на коричневый, потому что он не только вкусный, но и в сочетании с говядиной блюдо будет иметь эстетический вид.

Процесс приготовления очень прост. Сперва нужно рис промыть и залить водой. Добавить соль и поставить на медленный огонь. Важно, чтобы вода не выпарилась раньше времени.

Когда гарнир будет готов, посыпать его рубленным зеленым луком и посыпать черным перцем.

Также рис можно приготовить в мультиваврке и микроволновой печи.

Картофельное пюре — классика жанра

Нет такого мясного блюда, которое бы не сочеталось с картофельным пюре. Простота в этом случае не отталкивает гурмана, а, наоборот, расставляет все на свои места.

Картофельное пюре - классика жанра

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль по вкусу
  • Молоко — 1/2 стакана

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать дольками. Залить водой и посолить.

Молоко нагреть.

Когда картофель будет готов, слить воду. Растолочь картошку в пюре, добавить сливочное масло и молоко.

Чтобы масса была однородной, можно воспользоваться блендером.

Молоко обязательно должно быть теплым, иначе гарнир станет серым.

Жареный картофель к говядине

Необязательно подавать к говядине пюре. Можно обжарить картошку до хрустящей корочки и это придаст большего колорита и аппетита.

Жареный картофель к говядине

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Растительное масло — 4 ст.л
  • Соль
  • Зелень сушеная
  • Чеснок

Приготовление:

Картофель нарезать дольками и посолить.

Масло налить на дно сковороды и разогреть. Высыпать картофель и жарить до золотистой корочки.

За 5 минут до окончания процесса добавить зелень и чеснок.

Подать жареный картофель можно со свежей или кислой капустой.

Пшеничная каша — просто и со вкусом

Пшеничная каша на первый взгляд кажется слишком простой, чтобы быть поданной с говядиной. Но именно этот гарнир отлично сочетается с этим мясом.

Пшеничная каша - просто и со вкусом

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа — 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакана
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Крупу залить водой в соотношении 1:2. Посолить и поставить на медленный огонь.

Варить пока вода не выкипит и каша не станет мягкой.

В конце добавить сливочное масло.

Если готовить такой гарнир в мультиварке, то масло лучше бросить сразу. Под воздействием давления и температуры оно быстрее расплавится и даст каше особый аромат.

Картофельная запеканка

Картофель отлично сочетается с говядиной. Чтобы не выглядеть банально, можно придумать более оригинальный гарнир, нежели картофельное пюре или жареный картофель. Запеканка — отличный вариант.

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 3 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Специи
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель отварить и сделать из него пюре. Нужно не забыть добавить в него сливочное масло.

Сыр натереть и смешать со сметаной.

Форму смазать растительным маслом. Выложить картофель, сверху — смесь из сметаны и сыра.

Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Пюре из баклажанов

Овощи особенно подчеркивают нежность мяса, потому предпочтение лучше отдать именно им. 

Пюре из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Зелень
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посолить и дать постоять полчаса. Так они избавятся от горечи.

Перец и помидор также нарезать кубиками.

Обжарить на растительном масле баклажаны, после добавить перец и помидор. В конце посыпать зеленью.

Полученную массу немного взбить блендером и в таком виде обжарить еще 3 минуты.

Гарнир из овощей на гриле

Еще один овощной гарнир, который порадует своим многообразием и полезными свойствами. Приготовление на гриле подразумевает сохранность всех витаминов в продуктах.

Гарнир из овощей на гриле

Ингредиенты:

  • Брокколи — 100 г
  • Кукуруза консервированная — 1/2 банки
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Цукини — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Брокколи разобрать на соцветия, перец порезать пополам, а цукини — крупными полосками.

Выложить на решетку и обжарить на гриле.

Когда овощи будут готовы, перец нарезать кубиками, цукини также измельчить. Смешать с кукурузой и посолить по вкусу.

Макароны — табу или не табу?

В ресторане с мировым именем вряд ли можно увидеть макароны в качестве гарнира к говядине. Но на своей кухне кулинар вправе проводить любые кулинарные эксперименты. Потому макароны в качестве гарнира к говядине имеют право на «жизнь».

Макароны - табу или не табу?

Ингредиенты:

  • Макароны — 1/2 стакана
  • Вода — 4 стакана
  • Соль

Приготовление:

Воду довести до кипения и бросить в нее макароны. Посолить и варить до готовности.

Важно, чтобы воды было достаточно. Тогда и макароны не разварятся.

Чтобы сделать гарнир немного вкуснее, отваренные макаронные изделия можно немного обжарить на сковороде на растительном масле с луком. А после залить водой и потушить несколько минут.

Гречневая каша — гарнир под вопросом

Как и макароны, гречневую кашу не жалуют рядом с говядиной. Но несмотря на это, блюдо обязательно должно быть в рационе каждого. Все потому, что в этих компонентах содержатся множество полезных микроэлементов.

Гречневая каша - гарнир под вопросом

Ингредиенты:

  • Гречневая каша — 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль
  • Сливочное масло

Приготовление:

Гречку промыть и залить водой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить до готовности. После добавить сливочное масло.

Чтобы гарнир был вкуснее, можно сделать к нему овощную обжарку из лука и моркови.

Важно не налить слишком много воды, иначе крупа разварится и станет слишком мягкой.

Рис с изюмом и оливками

Уникальный по своим вкусовым качествам гарнир. Изюм делает рис немного сладким, а оливки, наоборот, соленым. Такой контраст в одной тарелке и делает блюдо оригинальным. Вместе с говядиной получится отличный вариант даже для праздничного стола.

Рис с изюмом и оливками

Ингредиенты:

  • Рис — 1/2 стакана
  • Изюм — 1 горсть
  • Оливки — 1/2 банки
  • Соль
  • Сливочное масло

Приготовление:

Рис отварить в подсоленной воде. Добавить сливочное масло.

Изюм залить кипятком и дать постоять несколько минут. Так он станет мягким.

Оливки разрезать пополам.

Соединить все компоненты и хорошо перемешать.

Пюре из гороха с овощами

Из гороха получаются очень сытные блюда. Такое пюре будет еще вкуснее, если добавить любимые овощи.

Пюре из гороха с овощами

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Сливочное масло — 30 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Горох залить водой и оставить на ночь. Это делается для того, чтобы он сварился быстрее. Такой принцип приготовления особенно важен, когда готовится пюре, потому что горох должен быть максимально разваренным.

Варить основной ингредиент нужно на медленном огне и постоянно снимать пенку. Когда горох, станет совсем мягким, слить воду и добавить сливочное масло. С помощью блендера превратить массу в пюре.

Лук, морковь и перец мелко нарезать. Обжарить на растительном масле. Соединить компоненты с горохом.

Есть два варианта дальнейших действий: Просто перемешать все составляющие. Взбить их блендером совместно с гороховым пюре.

Подавать гарнир нужно так: выложить массу на кусочек говядины, а сверху можно украсить болгарским перцем.

Грибной гарнир с овощами

Что может быть вкуснее мяса вместе с грибами? Поэтому грибной гарнир к говядине будет кстати. Преимуществом такого блюда является использование овощей — спаржи, гороха, моркови и корня сельдерея.

Грибной гарнир с овощами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Спаржа — 100 г
  • Горошек консервированный — 1/3 банки
  • Корень сельдерея — 70 г
  • Соль

Приготовление:

Этот рецепт предполагает приготовления гарнира на пару или гриле. Можно грибы обжарить, а овощи отварить. Все зависит от личных предпочтений гурмана.

Если гарнир будет готовиться на пару, то нужно взять пароварку или кастрюлю, чтобы сделать водяную баню.

Грибы и овощи промыть, нарезать крупно (грибы и спаржу можно оставить в целом виде).

Выложить ингредиенты в емкость и оставить на 30 — 40 минут.

Если же кулинар хочет приготовить блюдо на гриле, то тут все еще проще. Следует вымыть овощи и поместить их на решетку. Обжарить, а затем нарезать так, чтобы было удобно кушать.

Картофель в соусе

Еще одна вариация приготовления картофельного гарнира для говядины. Только в этот раз картошка подается в соусе — ароматной жидкости из овощей.

Картофель в соусе

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Зелень
  • Сливочное масло — 30 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Картофель нарезать крупно и отварить. Когда он будет готов, немного воды, в которой картошка варилась, нужно оставить. Добавить сливочное масло.

Овощи нарезать и обжарить на растительном масле. Соединить картофель и овощи, залить из картофельной водой. Тушить на медленном огне 15 минут.

Тушеная капуста с овощами — с любовью из Испании

В Испании любят готовить вкусную говядину с различными гарнирами. Наиболее любимые из них — овощные. Тушеная капуста с перцем сделает блюдо совершенным и очень сытным.

Тушеная капуста с овощами - с любовью из Испании

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 / 3 головки
  • Лук — 1 шт
  • Болгарский перец разный цветов — 2 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Капусту нашинковать мелко, посолить. Обжарить ее на растительном масле, добавить лук и перец.

Блюдо подается так: на дно выкладывается капуста, затем говядина, а сверху все посыпается разноцветным болгарским перцем, нарезанным полосками.

Запеканка из цветной капусты

Очень простой в приготовлении и полезный гарнир.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 г
  • Сливки — 50 мл
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливочное масло
  • Соль

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия и немного отварить в посоленной воде.

Емкость для запекания смазать сливочным маслом. Выложить капусту, залить ее сливками, а сверху посыпать тертым сыром.

Время приготовления — 15 минут.

Говядина считается изысканным мясом, потому и гарнир рядом с ней должен быть подходящим. Но это не значит что нужно тратиться на дорогие ингредиенты. Привычные продукты могут стать отличной компанией говядине, если их вкусно приготовить.

Источник

Гарнир — это не просто добавка в основному блюду. Он нужен, чтобы дополнить и раскрыть его вкус, сделать еду более сбалансированной. В некоторых блюдах гарнир забирает на себя лишний жир, делая еду легче. Поэтому подходить к выбору гарнира нужно с максимальной ответственностью.

Какой гарнир подходит к мясу

Самый универсальный гарнир — картофельное пюре, которое подойдет и для повседневного, и для праздничного стола. Его можно сочетать с блюдами любой жирности, острыми, сладковатыми, нежными и пикантными на вкус. Правда здесь нужно помнить несколько нюансов. Если вы готовите пюре к жирной свинине или баранине, не злоупотребляйте сливочным маслом. Молоко используйте с небольшим процентом жирности. В противном случае порция получится чрезмерно калорийной и тяжелой для ЖКТ. Пюре к постной свиной вырезке или телятине можно разбавить маслом высокой жирности, высококалорийным молоком и тертым сыром.

Еще один изысканный праздничный гарнир к мясу — стручковая фасоль. Особый вкус ей придают кедровые орешки. Их в количестве пяти столовых ложек нужно обжарить с двумя дольками чеснока на оливковом масле. Фасоль отварить и переложить в ту же сковороду. По вкусу можно добавить черный перец.

Также в числе популярных решений:

  • овощи, запеченые на гриле или в духовке, жареные и отварные;
  • отварной рис, в том числе бурый;
  • макаронные изделия;
  • свежие зеленые салаты с помидорами, огурцами, всеми сортами капусты, редисом.

Как и в случае с картофельным пюре, с перечисленными продуктами нужно руководствоваться тем же принципом — чем жирнее мясо, тем легче должен быть гарнир.

Какой гарнир лучше подходит к рыбе

С рыбой тоже часто подается картофельное пюре. Это отличное решение к соленой и малосольной, копченой, маринованной, жареной, запеченой и даже отварной рыбе. Также можно подать к этим видам рыбы картофель по-деревенски, он же картофель «Айдахо». Молодой картофель можно не чистить, а просто хорошо помыть. Крупный картофель разрежьте на 4-6 долек, мелкий пополам. Отварите его до полуготовности, выньте из воды. Отдельно смешайте отжатый через пресс чеснок, черный перец, орегано, шалфей, укроп (всего по вкусу) с любым растительным маслом. В этой смеси обваляйте картофель и выложите на противень. Запекайте в духовке при 200 градусах до румяной корочки.

К жареной и запеченой рыбе, особенно жирной, хорошим дополнением станет овощной салат. Для него возьмите свежие помидоры, огурцы, кисло-сладкие яблоки, листья зеленого салата, морковь в желаемых количествах. Овощи мелко нарежьте, салат порвите руками, заправьте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком, яблочным или бальзамическим уксусом. Для гарнира к постной рыбе заправьте салат сметаной.

Крупы с рыбой сочетаются плохо. Исключением может стать гречневая каша, которая подходит к тушеной или запеченой морской рыбе. Более распространенным крупяным гарниром является отварной или паровой рис, белый или бурый. Его сочетают с рыбой, приготовленной любыми способами, кроме соленой, маринованной и копченой.

Если рыба суховата, приготовьте французский морковный гарнир, который сделает ее чуть более сочной. 200 некрупной моркови почистите и порежьте колечками. Возьмите 100 гр. лука-порея, отделите от него белую часть. Нарежьте ее полукольцами или кольцами и обжарьте с морковью на растительном масле. Снимите цедру с одного лимона и нарежьте ее соломкой. Сок лимона отожмите в отдельную посуду и пока отставьте. Зеленую часть лука-порея нашинкуйте,добавьте в кастрюлю. Положите 50 гр. сливочного масла, влейте 200 гр. воды и сок лимона, посолите и поперчите по вкусу. Тушите 15-20 минут. При достижении готовности посыпьте укропом.

Какой гарнир подойдет к курице

К макаронам и картофелю, подаваемым с курицей, привыкли все, а вот овощной гарнир с грибами будет необычным и очень изысканным вариантом. Сварите до полуготовности 4 картофелины и столько же морковок, охладите. 2 мелких кабачка, фиолетовую луковицу, 150 гр. свежих шампиньонов нарежьте, разомните 3 дольки чеснока. Залейте смесью трех столовых ложек растительного масла, размятого чеснока, замаринуйте на несколько часов и запеките в духовке.

И конечно курицу сложно представить без любимых каш: гречки, перловки, риса, булгура, которые, как правило, готовят на воде с небольшим количеством сливочного масла.

Источник

по вашему мнению.

Елена Lvnht­yrj
[1.4K]

7 лет назад

К говядине лучше всего подойдёт картофель. Как в чистом виде, так и с добавлением голубого сыра, белых грибов,шампиньонов,морковь, кукуруза, зелёный горошек, цветная и брюссельская капуста, цукинни, шпнат и спаржа. Если нужны рецепты приготовления обращайтесь, рада поделиться тем что есть у меня.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Go Green
[504K]

более года назад

Больше всего у нас в семье любят блюда из говядины и баранины, свинину едим мало.

Из говядины готовим много блюд, начиная от просто отварного и обжаренного мяса и заканчивая кебабом и бургерами, а также стейками, реже готовим гуляш.

А гарниры у нас к таким блюдам тоже разные, каждый выбирает то, что нравится ему.

Если готовим на гриле, то запекаем сразу же и болгарский перец, и баклажаны целиком, потом чистим, нарезаем полосками, приправляем перцем, солим поливаем соком лимона или уксусом и оливковым маслом, в завершение зубчик чеснока, выдавленный сверху и измельченный свежий или сухой базилик сделают блюдо воистину королевским.

Традиционно подходит к говядине картофель во всех ипостасях, гречка и рис , приготовленный по-восточному, макароны, отваренные и приправленные особым способом бобы и фасоль, овощи сотэ, отваренные на пару и даже вареная или запеченая кукуруза и жареный во фритюре лук в панировке.

Peres­vetik
[825K]

4 года назад

Говядина отлично в сочетании будет с различными овощами,и очень вкусно ее подавать с тушеной капустой,либо картофельным пюре.Если вы готовите отбивную,то хорошо подать ее с овощами,и сделать на тарелке ассорти из зелени,болгарского перца,свежих огурцов,зеленого горошка,подойдут тут и маслины и оливки,а также и соленый огурчик.

Прекрасной добавкой к говядине могут стать грибы в виде гарнира,они могут быть как маринованными,так и жареными.Подойдут и соленые грузди или волнушки,либо рыжики.

Можно обжарить картофель с сырной корочкой для говядины.А если это обычные котлеты или зразы,то пойдет гарнир и крупяной и картофельный.

Красн­ое облак­о
[214K]

более года назад

Рис (отварной) очень не плохой гарнир к говядине.

Картошка, особенно пюре, овощное рагу, гречка и так далее.

А вообще вкусовые пристрастия у людей разные, знаю человека который вообще рис не ест он ему просто не нравится категорически.

юлия0­3
[76.4K]

более года назад

Очень полезно есть говядину, особенно

маленьким деткам. Мне кажется на гарнир к говядине подойдет все что угодно.

Очень вкусно есть говядину с мясным пюре,рис так же подойдет отварной, гречка тоже тут будет к месту.

Ksush­a90
[2.5K]

4 года назад

К говядине, свинине, я чаще всего готовлю овощное рагу в мультиварке на режиме «тушение», и вкусно и полезно. Для этого гарнира использую ассорти из овощей, которые в данный момент есть в холодильнике, это могут быть: капуста, стручковая фасоль, бобы, брокколи, цветная капуста, картошка, морковь, перец и др. Также очень вкусно говядина получается с кабачками, для остроты вкуса к этому овощу можно добавить чеснока.

секле­та
[170K]

4 года назад

Еще осень, у нас в продаже много недорогих овощей.

Давайте попробуем к говядине приготовить кабачки. Берем кабачок, моем его, режем на тонкие кружочки, солим. обжариваем на сковородке с добавлением растительного масла. Отдельно режем лук колечками, чеснок выдавливаем. Потом складываем на тарелке слоями кабачки и лук с чесноком.

Приятного аппетита.

эднат
[70.6K]

2 года назад

Хотя не очень полезно для фигуры и здоровья, но я предпочитаю говядину вместе с картофельным пюре. Муженек предпочитает картошку жареную. А в дополнение еще и рис. Иногда беру коричневый, но чаще обычный круглый.

Так же люблю говядину с рожками — макаронными изделиями. Можно приготовить макароны по-флотски, тоже очень вкусно и сытно.

Аллоч­ка Лебед­ева
[12.4K]

более года назад

Я люблю говядину с отварным картофелем и свежими овощами. В виде соуса с картофелем и тушеными овощами, также к говядине можно отварить любую крупу, я люблю гречку или пшеничную. Муж больше любит говядину с рисом. Вообщем всё зависит от вкусовых предпочтений.

hufrc­w43bk­r
[6.1K]

более года назад

Мне больше всего нравиться кусок говядины с картофельным пюре.

В качестве гарнира можно использовать и разные виды круп: рис, гречка, пшеничная крупа.

Макароны тоже неплохо сочетаются с говядиной, вкусно, особенно если еще сделать подливку.

Знаете ответ?

Источник