Имбирь полезные свойства имбирь с чесноком

Имбирь полезные свойства имбирь с чесноком thumbnail

Сочетание двух мощнейших специй – имбиря и чеснока ─ широко применяется как в кулинарии, так и лечебном питании. Чаще всего это сочетание используется в диетологии для стимуляции сжигания лишних килограммов и в народной медицине для борьбы с простудами и укрепления иммунитета. Как и в каких пропорциях соединять эти целебные продукты и как с их помощью укрепить свое здоровье?

Польза имбиря с чесноком

Имбирь с чесноком – два продукта, подаренных человеку природой. Они известны с незапамятных времен, но изучаются до сих пор, удивляя ученых новыми свойствами и характеристиками. Оба корнеплода обладают следующими выраженными действиями на организм человека:

  • снимают признаки воспалительных процессов;
  • дезинфицируют слизистые;
  • оказывают стимулирующее действие на органы пищеварения;
  • запускают процессы очищения от шлаков и токсинов;
  • способствуют улучшению кровообращения;
  • обогащают организм натуральными витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро и макроэлементами;
  • являются источниками антиоксидантов и антибиотиков;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают расщеплять жировые отложения;
  • борются с повышенным аппетитом.

Это не совсем полный список свойств, полезных для здоровья. Важно упомянуть о высокой противовирусной активности имбиря с чесноком, а также способности придавать силы и тонизировать. С их помощью можно справиться с усталостью, плохим пищеварением, частыми простудами.

Тонкая талия
Имбирь с чесноком помогают похудеть – замечено диетологами и подтверждено опытом худеющих

Самыми ценными компонентами данных продуктов, полезными для людей, желающих сбросить лишний вес, является гингерол в имбире и аллицин в чесноке. Эти органические вещества ускоряют метаболические процессы, помогают лучше переваривать жирную и тяжелую пищу, разогревают организм и ускоряют кровообращением.

Специалисты считают, что полезнее всего принимать имбирь и чеснок в свежем виде с лимоном или его соком. Это дополнительный источник витамина С, стимулирующего иммунитет и органических кислот, активизирующих обменные процессы. Любой рецепт с лимоном делает смесь пряностей более ароматной, полезной, приятной на вкус. Цитрус нейтрализует запах чеснока.

Рецепты лечебных напитков и смеси

Прежде чем приготовить любую из предложенных смесей, важно правильно подобрать ингредиенты и позаботится об их свежести. Корень имбиря должен быть гладким, без повреждений, признаков загнивания, из нового, а не старого урожая. Чеснок также должен быть из нового урожая, с гладкими ровными зубчиками средней величины.

Как приготовить имбирь с чесноком? Рецепт для похудения следующий:

  • измельчить с помощью керамического ножа или блендера 2 части имбиря и 1 часть чеснока;
  • положить в термос и залить 10 частями горячей кипяченой воды;
  • выдержать в термосе 1 час;
  • процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Важно использовать горячую воду, а не кипяток, чтобы не разрушить молекулярные связи в органических кислотах, аминокислотах, эфирных маслах и не снизить эффективность приготавливаемого продукта. Принимают такой напиток за 20-30 минут до еды, чтобы ускорить метаболизм и не допустить отложение липидов.

Приготовить чеснок с имбирем для похудения можно и по другому рецепту:

  • измельчить по 500 граммов имбирного корня и чеснока;
  • залить 500 мл водки;
  • добавить сок из 1 кг лимонов;
  • хорошо встряхнуть, выдержать 2 суток, процедить;
  • принимать по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в день.

Данное средство помогает справиться с приступами голода, ускоряет обменные процессы, улучшает состояние слизистой желудка и кишечника, очищает кровь от токсинов.

Лимон и мед
Лимон и мед – частые компоненты имбирно-чесночных смесей, усиливающие антиоксидантное, иммуностимулирующее и очищающее свойство последних

Из имбиря, чеснока и лимона можно сделать эффективное лекарство для чистки сосудов от холестерина, для стимуляции работы печени, укрепления защитных сил организма и поднятия общего тонуса. Ингредиенты:

  • лимон – 4 штуки;
  • имбирь – 1 средний корень;
  • чеснок – 4 средние головки;
  • вода – 2 литра.

Лимоны вместе с кожурой нарезают небольшими дольками. Зубчики чеснока и корень измельчают в блендере или мясорубке. Все ингредиенты выкладывают в эмалированную посуду, заливают водой о доводят до кипения. На поверхности смеси должны появиться пузырьки, кипения добиваться не следует, чтобы витамины и некоторые органические соединения не улетучились. После полного остывания смесь процеживают и переливают в 2 стеклянные емкости.

Пить напиток здоровья следует ежедневно за 1 час до еды по 1 десертной ложке. В рецепте даны ингредиенты на 2 курса укрепления здоровья и очищения организма. Перерыв между курсами – 3 недели.

Высокой противовирусной и иммуностимулирующей активностью обладает смесь из меда, имбиря, лимона и чеснока. Это средство следует готовить осенью, чтобы помочь организму справиться с простудами, инфекциями, характерными для холодного времени года.

Рецепт приготовления:

  • измельчить в блендере 1 лимон;
  • мелко нашинковать имбирный корень до 150 граммов;
  • измельчить одну небольшую головку чеснока на 4-5 зубчиков;
  • соединить все ингредиенты в стеклянной емкости, добавить мед (5 ст. л.);
  • принимать можно уже через сутки.

Дозировка смеси для взрослого человека составляет 2 столовые ложки в день, разделенные на утренний и вечерний прием до еды. Для лучшей эффективности лекарства, его запивают половиной стакана теплой воды.

Имбирь, чеснок, мед и лимон
Лучший стимулятор иммунитета – это смесь из имбиря, чеснока, меда и лимона

Куркума – еще один бесценный компонент, который можно добавлять в напитки и смеси с имбирем и чесноком. Она обладает мощным антиоксидантным действием, считается природным антибиотиком, продлевает молодость и укрепляет противовирусную активность иммунитета.

Все указанные выше рецепты подходят взрослым людям, не страдающим язвой, гастритом, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы и печени, не страдающим пищевой аллергией. Детям можно давать смесь для иммунитета по половине чайной ложки 2 раза в день, наблюдая за состоянием.

Чесночно-имбирная паста

Чесночно-имбирная паста – ингредиент многих блюд азиатской кухни. Ее можно купить или приготовить в домашних условиях. Она имеет горьковато-жгучий вкус, выраженный пряный аромат, подходит к мясу и рыбе, может добавляться в супы и маринады для мяса.

Чтобы приготовить пасту, необходимо подготовить:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • кусочек корня не более 5 см;
  • столовую ложку оливкового масла первого отжима.

Имбирь и чеснок нарезают на дольки, помещают в блендер и тщательно измельчают до однородности. Далее добавляют оливковое масло и еще несколько минут взбивают блендером до нежной и легкой консистенции. При желании рецепт дополняют соль и перец чили. Хранят такую смесь в герметичном контейнере до 1 месяца.

Имбирная паста
Несколько ложек пасты можно добавить в емкость, где маринуется мясо или птица

В Таиланде и других азиатских странах подобные пасты используют для дезинфекции продуктов питания, среди которых много сырой рыбы, потенциально опасной для здоровья.

Имбирно-чесночный соус

Рецептов приготовления имбирно-чесночного соуса очень много. Одни позиционируются как дополнения к рыбным блюдам, другие – к мясным, третьи ─ к птице. Соус может быть сладковатым на вкус, пряным и горьковатым, иметь густую и не очень консистенцию

Рецепт простого имбирно-чесночного соуса для белой рыбы:

  • максимально мелко нарубить 4 зубчика чеснока и 3 см корня (можно воспользоваться блендером);
  • имбирь положить в небольшую эмалированную емкость, залить 50-70 мл оливкового масла, протушить 5 минут;
  • добавить чеснок и 100-125 граммов сливочного масла;
  • все хорошо прогреть, не допуская кипения;
  • посолить и подавать теплым.

В Таиланде идеальным сочетанием для соуса является рис, креветки и любая рыба с белым мясом.

Чесночно-имбирный соус
Соус из имбиря и чеснока должен иметь консистенцию сметаны и легкий аромат, который не будет полностью перебивать запах приготовленного мяса или рыбы.

Сладковатый имбирно-чесночный соус для мяса:

  • измельчить 2 зубчика чеснока и 2,5 столовые ложки имбирного корня;
  • добавить по 1 стакану рисового уксуса, соевого соуса и оливкового масла;
  • добавить щепотку чили, столовую ложку кунжутного масла и 2 столовые ложки мета;
  • все ингредиенты с помощью блендера доводят до однородной густой смеси;
  • хранят в холодильнике, подают к мясу и птице.

По другому рецепту в соус добавляют рубленую зелень, например, кинзу и зеленый лук. За счет того, что имбирь и чеснок в составе имеют много антибактериальных и противомикробных компонентов, соусы и пасты из них хранятся долго, главное ─ герметично закрывать емкости с ними, чтобы запахом не пропитались другие продукты в холодильнике.

Отзывы

Оксана: в чудеса про похудение от определенных продуктов никогда не верила так же, как и о всяких модных таблетках. Имбирь с чесноком в виде чая стала принимать вынужденно, когда пошли одна простуда за второй, а назначения терапевта не спасали ни от насморка, ни от изнуряющего кашля. Про вес говорить не буду, но вот болеть я стала реже.

Людмила: читала о свойствах чеснока с имбирем, решила попробовать. Вкус, конечно, отвратительный так же, как и запах. После него и есть-то ничего не хотелось. Сбросила 4 кг за месяц – мало, но надежно.

Евгений: прочитал, что с помощью имбиря с чесноком можно избавиться от продолжительного насморка. Сделал смесь по типу той, что описана в статье и пропил 1 курс. Чувствовать себя стал гораздо лучше, отек носоглотки ушел, стал дышать носом в полную силу и запахи различать.

Иоланта: не помогает похудеть, заметила лишь проблемы с желудком, а аппетит наоборот зверским стал. Может быть у меня неправильная реакция на эти продукты?

Источник

Имбирный чай рекомендуют, если у вас нарушена пищеварительная система: боли гастритного характера, плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты. Но принимать его следует с осторожностью, только после консультации с врачом. Этот согревающий, тонизирующий и восстанавливающий силы чай незаменим при простуде, бронхите, гриппе, кашле, головной боли.

Рецепты имбирного чая пришли к нам с востока, ведь там имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет добиться стройности и избавиться от отёчности, также этот чай прекрасно согревает и бодрит. 

Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире, а активные вещества в его составе усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

Свойства имбирного чая

  • улучшает пищеварение,
  • позволяет пище лучше усваиваться,
  • нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
  • уменьшает отёчность,
  • нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
  • нормализует артериальное давление,
  • способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
  • используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
  • улучшает настроение,
  • повышает тонус,
  • укрепляет иммунитет,
  • используется в качестве «любовного напитка» — хороший афродизиак.

Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.

Правила заваривания имбирного чая

  • Правильнее всего готовить такой напиток из свежего корня имбиря, натёртого на тёрке. В случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) полезные свойства в нём все равно остаются, но его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут. Свежеприготовленный имбирный чай необходимо процеживать, иначе он будет излишне насыщенным.
  • Чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нём полезных компонентов и эфирных масел. Не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
  • По объёму берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
  • Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
  • Чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и меньше острота. Закладывать имбирь в чай нужно в момент заваривания, после чего ему дают настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Можно настаивать имбирь в термосе в течение нескольких часов.
  • Пряность обладает резким островатым вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зелёный чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Если Вы готовите из имбиря прохладительный напиток, то после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Мёд правильнее не добавлять в чай, а есть вприкуску, либо добавлять, когда чай остынет.
  • Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  • Человека, непривычного к употреблению имбирного чая, может бросить в жар – не стоит этого пугаться. Диетологи не рекомендуют выпивать более 1,5 л. имбирного чая за 1 день. И перед сном имбирный чай лучше не употреблять – этот напиток заметно бодрит.

Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:

  1. во второй половине беременности,
  2. во время гипертонических кризов,
  3. при высокой температуре,
  4. во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Имбирный чай с мёдом, эффективный при простудных заболеваниях

Вам потребуется:

  • 1-2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (или 1/2 ч. л. молотого имбиря)
  • 200 мл воды
  • 1-2 ч. л. мёда

Способ приготовления базового имбирного чая:

  1. Натереть на мелкой тёрке корень имбиря.
  2. Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.

Добавлять мёд можно только в напиток комнатной температуры.

Такой чай можно пить за 30 минут до завтрака, добавив в него лимонный сок и дольки лимона, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ. Этот напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.

Добавив в базовый напиток апельсиновый сок, вы сделаете тонизирующий чай.

Чай имбирный по-восточному для профилактики и лечения простудных заболеваний

Вам понадобятся:

  1. 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря,
  2. 3 столовые ложки мёда,
  3. 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока,
  4. молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень, процедить, добавить черный перец, мед и влить лимонный сок.
  2. Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, то добавьте в него листочки мяты.

Чай из имбиря с чесноком помогает бороться с лишним весом

Такой напиток имеет специфический вкус, его нельзя пить при нарушениях ЖКТ, и желательно им не увлекаться.

  1. На равные части 1:1 имбиря и чеснока надо взять двадцать частей воды.
  2. Засыпать чеснок и имбирь в термос и залить кипятком.
  3. Подождать пятнадцать минут, затем хорошо процедить и пить в течение дня. В такой чай полезно добавлять травы.

Использовать имбирь можно и нужно не только для того, чтобы добиться стройности в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зелёным, травяным или чёрным чаем.

Приятного Вам чаепития!

Источник: https://zdravbud.net/new/chay-imbirnyy
© ZDRAVBUD.NET

Источник

Имбирь – лекарство от коронавируса? Откуда происходит это растение, каким образом применяется в кулинарии? Какие сейчас на него цены? Что говорят врачи, какие мнения высказывают? Как ситуацию оценивают чиновники Всемирной организации здравоохранения? Полезен ли имбирь для иммунитета, помогает ли от коронавируса? В чем польза этого продукта?

Имбирь – многолетнее травянистое растение, происходящее из Южной Азии. Корень имбиря с давних времен применяют в кулинарии. Чаще всего имбирь используют как приправу: его сушат и перемалывают в сухую приправу, порошок. Кроме того, продукт употребляют в виде варенья, цукатов или предлагают в маринованном виде – например, как закуску к суши.

В последнее время народная молва приписывает ему способность защищать от коронавируса. Anews разбирается, помогает ли имбирь от заболевания и по какой цене сейчас продается.

Маринованный имбирь. Фото: Википедия

Сложно сказать, что именно послужило толчком к популярности имбиря – возможно, тот факт, что он является традиционным блюдом азиатской кухни, а тамошние страны вполне удачно справляются с COVID-19. Даже Китай, откуда пришла инфекция, сейчас, согласно общему мнению, справился с ней.

Выходцы из Поднебесной высказывались о пользе имбиря и в российском медиапространстве. Например, спортивный врач Лю Хуншен, работавший в московском «Спартаке», говорил:

«Согласно информации, которую я получил из Китая, скажу: покушайте имбиря, добавляйте его в чай и пейте. Это очень хорошо помогает. Имбирь кипятите и пейте его отвар каждый день. Два раза в день. Это точно поможет вам и вылечиться, и не болеть потом».

В итоге поток подобной информации вызвал настоящий бум на российском продуктовом рынке. Цены на имбирь выросли в 10–20 раз, достигая 2–7 тысяч за килограмм. «За компанию» значительно выросли цены на лимон и чеснок. Дошло до того, что в некоторых магазинах начали формировать «набор антикоронавирусный», состоящий из лимона, головки чеснока и корня имбиря и стоящий под 1000 рублей.

Instagram/typodar

Полезен ли имбирь для иммунитета, помогает ли от коронавируса

Комментируя происходящее, представители официальной медицины порой с трудом удерживаются от крепких выражений. Врач-реаниматолог Николай Чернышук сказал:

«Жуликоватые прохиндеи пользуются социальной напряженностью для продвижения своих товаров. Такие поступки имеют простое объяснение – психологическое оружие, которым издавна пользуются продавцы.

Вначале запугать человека, потом еще сильнее запугать, а потом дать простое решение всех его страхов. Вот так и поступают продавцы имбиря – панацеи от всех болезней. Проще говоря, это обычный обман, попытка нажиться на человеческих страхах».

При этом нельзя не отметить, что имбирь действительно рассматривается медиками как продукт, способный укрепить здоровье. Дело в том, что он является источником растительных адаптогенов – препаратов, способных повышать общую сопротивляемость организма. Правда, здесь имбирь не одинок – такую же пользу организму, если не большую, могут принести женьшень, элеутерококк, лимонник, левзея, аралия, астрагал, золототысячник, облепиха, родиола розовая и т.д.

Растением же, специфически укрепляющим иммунитет, специалисты называют эхинацею пурпурную, чья трава содержит иммуностимулирующие полисахариды.

Эхинацея пурпурная. Фото: Википедия

Но, в любом случае, действие этих растений существенно слабее действия препаратов-иммуномодуляторов, и такая терапия – далеко не панацея. Микрохирург и онколог Алексей Дикарев рассказывает:

«Мне сейчас часто звонят и спрашивают, какой иммуномодулятор использовать, чтобы не заболеть коронавирусом. На самом деле иммунитет невозможно надрессировать, как служебную собаку. И если вы выпьете сейчас все витамины мира и заешьте все это лимоном с чесноком и имбирем, то получите кучу других проблем со здоровьем.

Более того, все это попадает в желудочно-кишечный тракт и спустя некоторое время уже теряет свои полезные свойства. А от коронавируса вас убережет изоляция и гигиена. Остальное – маркетинговый ход, если не назвать грубее».

Популярный YouTube-блогер, популяризатор медицины Евгений Комаровский также не смог сдержать негодования:

«Ребята, ну что за глупости?! Ну откуда в вас это?! Ах, как бы было здорово – ходят вокруг, умирают, а вы напились имбиря и жизнь стала прекрасная! Какая важная, великая тайна!

У нас столько экспертов – говорят: «Я собачьими какашками помазала себе нос, после этого чихала, все вирусы повылетали». И это не шутка! Люди реально мажут носы собачьими какашками!»

Евгений Комаровский. Кадр видео YouTube-канала «Доктор Комаровский»

Полезные свойства имбиря

Определенную пользу имбиря специалисты все же признают. Доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Никитюк указывает, что и в чесноке, и в лимоне, и в имбире есть много биологически активных веществ, полезных для здоровья, «но панацеей, средством, которое способно противостоять инфекции, ни один из этих пищевых продуктов, конечно же, не является».

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок раскрыл, что имбирь и подобные ему продукты могут иметь определенный специфический механизм, помогающий при заболевании:

«Вещества, которые защищают нас от инфекций, в том числе вирусных, находятся в крови. Если вы выпили напиток или пожевали какую-то пряность, у вас возникает раздражение слизистой оболочки рта, горла, носоглотки.

Кровь приливает к слизистой, возникает состояние активной гиперемии, мы ощущаем тепло в горле, на языке, щеках. И кровь приносит защитные факторы – интерфероны, в крови находятся и лейкоциты, которые потом будут бороться с инфекциями. Пряности употребляют для профилактики сезонных простуд».

Пряности на рыночном прилавке. Фото: Википедия

Довольно лояльно к идее употребления имбиря и других полезных продуктов отнесся эксперт Всемирной организации здравоохранения Майкл Райан:

«Все, что помогает нам чувствовать себя лучше, все, что придает уверенность, и все, что вы считаете неопасным, безусловно, может иметь позитивное влияние на здоровье.

Я бы посоветовал людям, если у них есть любимые средства, как лимон, имбирь или мед, продолжать поддерживать ими себя во время болезни.

Но давайте не будем делать бездоказательные предположения, что что-либо может вылечить от COVID-19. На данный момент подтвержденной терапии не существует».

Кроме того, тем, кто хочет укреплять здоровье пряностями, не нужно забывать об осторожности. Гастроэнтеролог Дмитрий Матевосов предостерег:

«Имбирь, лимон и чеснок являются агрессорами по отношению к верхним отделам желудочно-кишечного тракта. Вчера был пациент, который съел полкило маринованного имбиря и пришел с обострением панкреатита».

Если говорить об общих полезных свойствах имбиря, то можно отметить, что он широко используется в фармакологии – недаром другими названиями этого растения являются «имбирь аптечный» и «имбирь лекарственный».

В виде настоя, настойки или порошка он применяется при заболеваниях суставов, при морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Эфирное масло имбиря широко используется в ароматерапии.

Источник