Исследовательская работа детей чем полезно молоко

Исследовательская работа детей чем полезно молоко thumbnail

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Шахунская средняя общеобразовательная школа №1 имени Д. Комарова
.

Исследовательская работа

на тему:

Польза молока и молочных продуктов.

hello_html_m2824bf8.png

Работу выполнила:

ученица 2 А классаЗимина Марина

Руководитель:

Бурачкова С.А.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………3

1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………..5-16

1.1Цель, задачи, гипотеза…………………………………….4

1.2.Что такое молоко……………………..……………………5

1.3 Молоко каких животных человек употребляет в

пищу?………………………..………………………………………… 6

1.4 Молочные продукты………………………………………7-10

1.5 Целебные свойства молока……………………………… 10-11

1.6 Эксперимент……………………………………………… 12-15

1.7Анкетирование…………………………………………… 15-16

 2.ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………..17

  ЛИТЕРАТУРА………………………………………………. 18

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………… .19-20

ВВЕДЕНИЕ

  Укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным ученых, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся.
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп.
Актуальность темы заключается в том, что многие школьники не любят молоко и блюда из него. Каждый день  в школьной столовой учащимся начальных классов  дают молоко или кисломолочные продукты по проекту «Школьное молоко». Часто я наблюдаю, что основная масса учащихся не съедает молочные  блюда. Возникает вопрос: зачем переводятся продукты? Но взрослые всё,  же настойчиво продолжают твердить, что молочные блюда полезны. В чём польза молока? Я решила собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов. Узнала о животных, молоко которых употребляет человек, а также провела эксперимент « Можно ли в домашних условиях приготовить из молока молочные продукты».

1. Основная часть

1.1.Цель, задачи, гипотезы работы.

Актуальность темы заключается в том, что многие школьники не любят молоко и блюда из него. Каждый день  в школьной столовой учащимся начальных классов  дают молоко или кисломолочные продукты по проекту «Школьное молоко». Часто я наблюдаю, что основная масса учащихся не съедает молочные  блюда. Возникает вопрос: зачем переводятся продукты? Но взрослые всё,  же настойчиво продолжают твердить, что молочные блюда полезны. В чём польза молока? Я решила собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов. Узнала о животных, молоко которых употребляет человек, а также провела эксперимент « Можно ли в домашних условиях приготовить из молока молочные продукты».

Цель моей работы: Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания школьника.

Для достижения поставленной цели я определила следующие задачи:

  1. Изучить литературу и материалы информационных сайтов о молоке и молочных продуктах.

  2. Познакомиться с целебными свойствами молока.

  3. Уточнить, молоко каких животных человек употребляет в пищу.

  4. Провести эксперимент « Можно ли в домашних условиях получить из молока молочные продукты».

  5. Узнать у своих одноклассников и у взрослых, как они относятся к молоку.

Мною была выдвинута гипотеза:

Возможно, если человек пьёт молоко и ест молочные продукты, то его организм развивается лучше.

В процессе работы над темой «Польза молока и молочных продуктов» я использовала:

  • теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, в частности с мамой, учителем , а также со своими сверстниками; метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете;

  • практические методы исследования: совместно с мамой я проводила эксперимент, анкетирование учеников и взрослых.

  • Объект исследования: молоко

1.2 Что такое молоко?    
МОЛОКО — один из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют диетическое и целебное значение. Молоко незаменимо для питания истощенных, утомленных и ослабленных людей. Оно повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ. Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке.
Коровье молоко – это материнское молоко коров. Оно производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.
Молоко коров — это ценный пищевой продукт, в нем много витаминов и кальция, который необходим для здорового роста костей.
Молоко коров имеет слегка сладковатый вкус, желтовато – белый цвет и специфический запах.
Из книг я узнала о том, что молоко всегда считалось одним из самых ценных продуктов, потому, что корова пасется на лугу, ест траву, цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко. По статистике за год человек выпивает около 260 литров молока, если перевести это в стаканы, — то получится 1 040 стаканов. А если посчитать количество молока, выпитое всеми россиянами за год, то получится целая молочная река.
Издавна народ слагал о молоке пословицы и поговорки:
«КОРОВА ВО ДВОРЕ, ЕДА НА СТОЛЕ»;
«ЗАВАРИЛ КАШУ, ТАК НЕ ЖАЛЕЙ НИ МОЛОКА, НИ МАСЛА»;
«КОРОВА РОГАТА, ДА НА МОЛОКО БОГАТА».

hello_html_m490391e5.jpg

1.3 Молоко каких животных употребляет человек в пищу?

Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Индии она считается священным животным. В Испании употребляют овечье молоко. В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. На севере — от северного оленя. Во многих странах молоко людям дает коза.
Одинаково ли молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначено для теленка, а не для человеческого ребенка. Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым.

hello_html_m4bda04b4.jpg
hello_html_6218b55a.jpg

Корова Верблюдица

hello_html_m5583c446.jpg
hello_html_37b3584e.jpg

Овца Самка буйвола

hello_html_62c81a29.jpg
hello_html_1cbdd312.jpg

Коза Лошадь

1.4 Молочные продукты.

Из молока делают много продуктов. Творог, творожные изделия — творожные массы, сырки, кремы, торты и пасты. Кисло-молочные продукты – простокваша, ряженка, варенец, йогурт, кефир. Сыры, сметана, сливки, масло.
Блюда из молока и молочных продуктов очень разнообразны:

  1. Каши (манная, рисовая, овсяная)

  2. Творожные блюда (сырники, запеканки, пудинги, пасха)

  3. Сладкие блюда и напитки (молочный кисель, желе, крем, мороженое, коктейль, йогурт)

  4. Изделия из теста (вареники, блинчики, ватрушки, печенье)

Считалка «Молочные продукты»  

Слушал мамин я наказ

И кефир пил в детстве — раз!

А подрос едва-едва

Творог кушал — это два!

Обмакнул в сметану блин,

Посмотри-ка — это три!

Сливки я люблю густые.

После три идет четыре!

Масло в кашу добавлять

Очень вкусно — это пять!

Разных йогуртов не счесть,

А в считалке – это шесть!

Простоквашу пить не лень

И полезно – это семь!

Сыр созрел, ведь скоро осень!

Было семь, а стало – восемь!

И зачем овечке блеять?

Брынза…

Это стало девять!

Кошки любят куролесить,

Молоко пить — это десять!

Все молочные продукты 

Сосчитал я за минуту!

hello_html_m612e5470.jpg

сыр

Сыр — диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый; белки, жиры, минеральные соли находятся в этом продукте почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Сыр – концентрат мoлoкa. По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими.

Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях. Сметана широко используется в домашних косметических средствах. В народной медицине сметана лечит абсцесс.

сметана творог

hello_html_m2c743c0.png

hello_html_713153a6.jpg

В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. В твороге много белка и жиров, творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям творог входит в состав многих лечебных диет.

hello_html_m63df1f0d.jpg
йогурт кефирhello_html_40a86a0e.jpg

Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи; благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций ,частое потребление кефира нормализует вес; стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы; способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ; кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора» — сердца.
Йогурт -улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! Богат белком, это хороший источник кальция, содержит калий. укрепляет иммунитет. Йогурт — это вкусно и полезно в любое время суток!

1.5 Целебные свойства молока

С вопросом «Чем полезно молоко? » я обратилась к маме. Она мне объяснила, что полезно не только молоко, а все молочные продукты. Они помогают вырасти здоровыми. Молоко полезно для укрепления костей и зубов. Оно оказывает положительное влияние на память, укрепляет иммунитет. В лечебных целях следует употреблять парное молоко! Стакан молока в день — это проверенный веками рецепт долголетия!
С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.
Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна. Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.
Молоко активно использовалось и в народной косметике.  Из него делали маски и использовали их против морщин.
Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.
Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.
Древние философы называли молоко «соком жизни».
Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

hello_html_20407881.jpg

1.6 Эксперимент
« Можно ли в домашних условиях получить из молока молочные продукты?»

Мама купила парное коровье молоко. Я хочу из него получить сливки, сметану и творог.

hello_html_25419c2.png

1 день: Для того, чтобы из молока получить сливки, необходимо поставить банку в холодильник.

hello_html_5e1afcfb.png

2 день:На следующий день сверху в банке с молоком отстоялись сливки. Я ложкой счерпала их в чашку.
hello_html_96131ee.png

Вот, что у меня получилось: в чашке сливки, в банке обезжиренное молоко. Оставляем все в теплом месте.

hello_html_71e305ee.jpg

3 день:На следующий день сливки превратились в сметану.

hello_html_m47a1d2d8.jpg

А обезжиренное молоко превратилось в простоквашу, пусть она еще постоит в комнате в тепле.

4 день:Теперь можно сварить творог. Для этого берем кастрюлю с водой и ставим в нее банку с простоквашей. Ставим на газ и варим 2 часа на медленном огне, не допуская закипания воды.

hello_html_m1df1ccf1.jpg

Так выглядит только что сваренный творог. Сверху отстоялась сыворотка, а внизу лежит сам творог. Оставляем банку до следующего дня.

hello_html_3372961a.jpg

5 день: На следующий день сливаем сыворотку через сито.

hello_html_170d74e7.jpg

Вот, что у меня получилось: в глубокой тарелке — сыворотка, в плоской тарелке – творог.

hello_html_5d01b1b0.jpg

Эксперимент удался. Я получила из молока сметану, творог и даже сыворотку, на которой можно испечь блины или просто выпить, так как она тоже очень полезная.

hello_html_m69196a45.jpg

1.7. Анкетирование учащихся и взрослых
на тему « Любите ли вы молоко и молочные продукты?»

Мною было опрошено:
учеников 2а класса — 26 чел;
учителей, родителей – 12 чел.

Результаты опроса.

1.Любят молоко: ученики – 15 чел. учителя, родители – 12 чел.

Не любят молоко: ученики — 11 чел. учителя, родители — 1 чел.

2.Какие молочные продукты вы предпочитаете?

Ученики: Учителя, родители:

  • Каши 8.чел. 1 чел.

  • Молочный суп 3 чел 3 чел.

  • Запеканка 6 чел. 2 чел.

  • Йогурт 9 чел. 2 чел.

  • Кефир 1 чел. 3 чел.

  • Сгущёнка 1 чел. нет

  • Творог 5 чел. 1 чел.

  • Мороженое 2 чел. нет

  • Сметана 3 чел. нет

Любимыми молочными блюдами являются у учащихся каши, запеканка, йогурты.
У взрослых – молочный суп и кефир.

3. Считаете ли вы молоко и молочные продукты полезными ?

Из 38 опрошенных человек 37 чел. считают молоко и молочные продукты полезными.

2.Заключение

В ходе работы я выяснила, что молоко является основой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека — на ¼. Стакан молока в день —  это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма.
Все мы любим молоко, помнить надо лишь одно.  Как правильно пить молоко:  

1)пить молоко лучше отдельно от всего, медленно, маленькими глотками;

2)молоко нельзя пить с рыбой, яйцами, мясом и сыром, потому что эти продукты несовместимы.  

Чем больше молока и молочных продуктов вы едите, тем лучше себя чувствуете, и тем меньше рискуете заболеть.
Я пришла к выводу, что проблема правильного питания очень актуальна для нас, школьников. С темой своей исследовательской работы я выступила перед своими одноклассниками на классном часе и попыталась рассказать им о пользе молока и молочных продуктов.

Для тех ребят, которые не любят молоко, хочу сделать рекламу :

С детства пьём мы молоко,

В нем и сила и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Список использованной литературы:

1. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.

2. Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.

3. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.

4. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.

5. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.

6. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Как я расту: Советы психолога родителям.-М.,1996

7. Сайты в Интернете.

17

Источник

Отдел образования администрации Тоншаевского муниципального района

Муниципальное образовательное учреждение

Лесозаводская основная общеобразовательная школа

Проектно – исследовательская работа

« Почему детям полезно пить молоко?»

Выполнили:

учащиеся 1 класса

Руководитель: Тарасова В.А.

П. Пижма

Проектно – исследовательская работа « Почему детям полезно пить молоко?»

Образовательное учреждение: Муниципальное образовательное учреждение Лесозаводская основная общеобразовательная школа

Состав проектно — исследовательской группы: Солнцева Нианила, Родионов Дима, Шевченко Кристина.

Инициативная группа: учащиеся 1 класса

Руководитель проекта Тарасова В.А.

Направление: « Мир человека»

Актуальность проектно – исследовательской работы: В нашей школьной столовой очень часто на завтраки и обеды дают молоко, молочные продукты и блюда с использованием молока т.к. молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. Многие ребята нашего класса не любят молоко и плохо едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Мы решили доказать одноклассникам, что молоко очень полезно и без молока человек не может сохранить своё здоровье. Для этого мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Узнать историю употребления молока. Собрать материал о животных, молоко которых употребляет человек.

Цель работы: Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника

Задачи:

1. Расширить знания о молоке и молочных продуктах.

2. Узнать о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека.

3. Доказать одноклассникам пользу здорового питания.

4. Учится искать информацию в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения с взрослыми, и т.д.

Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.

Темы исследований учащихся:

Молоко и его состав.

Молоко разных животных.

Из истории употребления молока.

Методы исследования:

наблюдение;

поисковая работа с литературными источниками;

опрос

проведение опыта

План проведения.

Организационный этап:

1. Выявление интересов детей к проекту.

2. Формулировка проблемы

Подготовительный этап:

1. Выбор темы проекта

2. Формулировка цели проекта

3. Распределение задач для каждого участника.

4. Определение основных источников информации

Этап реализации:

1. Сбор информации по теме для решения поставленных задач. Встречи:

— Со школьной медицинской сестрой, узнать о пользе молока для детей, почему оно полезно.

— С поваром школьной столовой. Больше узнать о блюдах из молока.

-С библиотекарем. Узнать из книг об истории употребления молока, интересные сведения о молоке.

2. Проведение опыта совместно с родителями, чтобы узнать состав молока

3. Поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, Интернете; художественная литература),

4. Изучение литературы по теме исследования;

5. Систематизация собранного материала;

6. Анализ и распределение материала по тематическим группам: для создания презентаций, для изготовления буклетов;

7. Отчет о проделанной работе

Заключительный этап:

  1. Оформление проектно – исследовательской работы.

  2. Заключительное мероприятие.

Мы решили начать собирать информацию о молоке от специалистов, которые работают в нашей школе. Договорились о встрече с ними.

Сначала мы встретились со школьной медсестрой. hello_html_6853e66e.jpg

От Сырчиной Галины Ивановны мы узнали, что в молоке есть все, что нужно детям: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины.

Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!

Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить.

Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.

Жир (молочный) — обеспечивает организм энергией.

Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.

Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры.

Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.

В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы. Витамины (около 30): В2, А, С, Д. Вода.

Ёщё она нам рассказала о лечебных свойствах молока.

С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства.

Гhello_html_m7c7c8ba6.jpghello_html_m53b7c5b2.jpghello_html_37d98993.jpghello_html_m38561f9a.jpghello_html_51fe05fb.jpgиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.

Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.

Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.

Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин. Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны.

Жена Нерона Помпея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.

Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

Древние философы называли молоко «соком жизни», «эликсиром жизни». Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

Иhello_html_50097837.jpgсупова Тамара Геннадьевна — повар школьной столовой рассказала нам о том, какие есть молочные продукты, Какие продукты используют в нашей столовой, какие блюда с использованием молока готовят в нашей столовой, познакомила нас со школьным меню.

hello_html_m339e2ad4.jpg

Объяснила, почему в школьном питании так много блюд с использованием молока. Оказывается, институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 392 кг (в пересчёте на молоко): Цельное молоко — 116 кг, Масло сливочное — 6,1 кг, Сметана — 6,5 кг, Творог — 8,8 кг, Сыр — 6,1 кг, Мороженое — 8 кhello_html_m1f44f96c.jpgг, Молочные консервы — 3 кг, Обезжиренное молоко — 12,3 кг. По рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук рацион школьника должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов. Стакан молока в день — это проверенный веками рецепт долголетия! С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.

Посоветовала: «Не любишь молоко? Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир, масло»

hello_html_882adbc.jpgБиблиотекарь Махнёва Алевтина Алексеевна подобрала художественные книги, энциклопедии из которых мы узнали многое о молоке, и рассказала легенды о молоке.

  • Сhello_html_6aad2c80.jpgтаринная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога. И потому в качестве жертвы подносили грозному Богу именно молоко.

  • Уhello_html_3e378570.jpg южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается. Что иногда они выходят на прибрежные луга, тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.

  • Кошка для людей спасла Молоко. Когда-то вымя у коров было на всё брюхо и молока было «как воды». Люди возгордились. Стали купать в Молоке детей, да и сами умывались им. Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска.

  • Молочные часы

Молочные часы? Это еще что за ерунда? Бывают молочные поросята, молочные телята, молочный шоколад, молочные зубы. Но что такое молочные часы? Об этих молочных часах я прочла в одной старой книге о часовом искусстве. В ней говорится, что в древнем Египте на одном из нильских островов был храм бога Озириса. Посреди храма стояло вокруг триста шестьдесят больших сосудов с отверстиями у дна. К каждому сосуду был приставлен особый жрец, так что всего было триста шестьдесят жрецов. Ежедневно один из жрецов наполнял свой сосуд молоком. Молоко выливалось ровно в двадцать четыре часа. Тогда другой жрец наполнял следующий сосуд, и так далее — круглый год.

Нам, конечно, трудно понять, зачем египтянам понадобилось столько молочных часов и почему египетские фараоны не догадались произвести в храме Озириса сокращение штатов. Ведь содержать триста шестьдесят человек, которые занимались только тем, что переливали из пустого в порожнее, стоило недешево

  • Первое упоминание о молоке.

История молока такая же древняя, как и история самого человечества. Историки еще спорят о точных датах, но из различных источников известно, что человек употребляет молоко в пищу около 10000 лет.

Вhello_html_mcd70293.pngозле становища первобытного человека появились стада одомашненных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки — могучие туры. В старых летописях сохранились рассказы об охоте на этих могучих животных.

Мhello_html_6163389a.jpgолоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей наряду с каменными топорами и костяными стрелами сосуды для молока. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно сhello_html_m3cbc584.jpgудить, как давно пользовались молоком.

  • Оhello_html_759a000c.jpgказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр.

  • Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.

Из книг, рекомендованных Алевтиной Алексеевной, мы выучили стихи и сценки, для заключительного праздника. Пословицы и поговорки использовали для создания книжек – малышек, плакатов, рисунков.

hello_html_m470f6499.jpghello_html_m3576f622.jpg

hello_html_m36d194e.jpghello_html_7f0f3927.jpghello_html_m57e225ba.jpg

hello_html_m2e6621bb.jpg

hello_html_mea54700.jpg

hello_html_m367079f.jpgИз интернета мы узнали о животных, молоко которых человек использует для приготовления молочных продуктов. Человек употребляет в пищу молок разных животных. Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.

В Индии она считается священным животным.

Вhello_html_m687920e3.jpg Испании употребляют овечье молоко.

В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.

Вhello_html_m66eef874.jpg Египте молоко дает буйвол.

В Перу молочным животным является лама.

В Тибете люди получают молоко от яка.

Нhello_html_305239b7.jpgа севере — от северного оленя.

Во многих странах молоко людям дает коза. Полученные знания мы использовали для создания книжки.

hello_html_7bd513dc.jpg

Мhello_html_491df615.jpghello_html_52e83f20.jpghello_html_m63ea9894.jpghello_html_3a064a69.jpgы узнали, что самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, — молоко. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней. Об этом мы выпустили буклет.

hello_html_m29085770.jpghello_html_m5bb6e30f.jpg

Мы провели исследование и доказали, что в молоке есть сахар – молоко сладкое на вкус.

Жир (молочный)- Когда мы поставили молоко в холодильник, на его поверхности появилась густая сметана. Это и есть жир молочный.

Затем мы поставили молоко в тёплое место, там оно скисло и превратилось в простоквашу.

Полученную простоквашу поставили на огонь и вскипятили. Под действием тепла белок молока свернулся. Так мы узнали, что в молоке есть белок и вода. Содержимое банки отлили на решето, когда сыворотка стекла в решете остался творог.

Аhello_html_5f34dcf2.jpghello_html_65f51b0c.jpghello_html_m41f7ca18.jpg это корова, молоко от которой мы взяли для исследования.

В результате исследовательской деятельности мы и наши одноклассники расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, молоко каких животных употребляет человек в пищу. Исследовательская деятельность позволила нам познакомиться с историей использования человеком молока и молочных продуктов. Мы учились работать со справочной литературой, энциклопедиями, источниками сети «Интернет».

Мы попытались доказать себе и одноклассникам, что молоко очень полезно. Теперь большинство из нас с удовольствием пьют молоко и не отказываются от блюд, приготовленных на основе молока.

Результаты работы:

  • создана презентация «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»;

  • собраны пословицы, загадки и поговорки, стихи о молоке и молочных продуктах;

  • пhello_html_m1c3361c8.jpgроведен конкурс рисунков;

  • выпущены книжки – малышки;

  • проведён классный час.

hello_html_m6f02009.jpghello_html_m32991e28.jpg

Источник