Как полезно для детей оливковое масло

Как полезно для детей оливковое масло thumbnail

Время чтения: 5 минут

Вместе с овощными пюре и супчиками в рацион ребенка нужно вводить растительное масло. Большинство врачей рекомендует начинать с оливкового, которое необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов и кальция. Это богатый источник таких полезных веществ, как жирные кислоты, антиоксиданты, аминокислоты. Причем, жиры близки по составу к материнскому молоку. Поэтому именно оливковое масло рекомендуется для прикорма детей до года. Только нужно разобраться, с какого возраста его давать и по сколько. А также научиться выбирать хороший натуральный продукт.

Польза для детей

У многих родителей возникает такой вопрос: можно ли детям давать оливковое масло. Ведь оно горькое, может вызвать аллергию.

Любой врач ответит, что можно и даже нужно, т.к. оливковое самое полезное и безопасное.

Кроме него грудному ребенку до года еще иногда рекомендуют подсолнечное, правда которое хуже усваивается.

А оливковое принесет только пользу малышу, так как содержит много ценных микроэлементов, необходимых для правильного развития. В нем есть витамины Е, А, Д, участвующие в формировании скелета, укрепляющие сосуды. Это источник полезных жирных кислот, которые не вырабатываются в организме, но необходимы для его нормальной работы. Такие кислоты важны для мозга, укрепляют мембраны клеток и стенки сосудов. В состав входят также полифенолы, фитостеролы, кальций, фосфор, железо.

Благодаря богатому составу оливковое масло детям очень полезно и имеет такие свойства, как:

укрепляет стенки сосудов
участвует в усвоении жирорастворимых витаминов
благотворно влияет на работу пищеварительного тракта
помогает избежать запоров
способствует правильному формированию костно-мышечной системы
повышает иммунитет
снимает воспаление слизистой рта и верхних дыхательных путей
помогает при кашле и насморке
улучшает память и внимание

Оливковое масло в рационе малыша

Рекомендуется употреблять оливковое масло во время беременности. Это поможет избежать запоров, особенно если утром натощак проглотить его, но не более чайной ложки. Когда женщина кормит грудью, оливковое тоже полезно, так как стимулирует лактацию и предотвращает недостаток микроэлементов. Если мама боится, что нанесет вред ребенку, можно употреблять его понемногу. Лучше добавлять в каши, супы, салаты. Но часто используют продукт наружно: капают в нос, ухо, полощут горло, делают маски для лица или волос.

С какого возраста можно давать и по сколько

Существуют разные мнения по поводу того, с какого возраста ребенку можно давать оливковое масло. Иногда рекомендуют делать это не раньше 10-12 месяцев. Но последние исследования доказали, что оно принесет пользу даже младенцу в полгода.

По содержанию жиров оливковое масло близко к грудному молоку, поэтому ребенку легче будет перейти на взрослую пищу.

Первый раз в овощное пюре или суп добавляют 1-2 капли масла оливы. Это примерно 1-3 г. Увеличивать дозу каждый месяц на 2 г. В первый месяц знакомства с ним желательно не вводить новые продукты. За состоянием малыша нужно внимательно наблюдать. Если появилась аллергическая реакция, исключить его из рациона. Снова попробовать дать оливковое масло можно только после года.

Вводить оливковое масло в прикорм  полноценно рекомендуется, когда малыш уже привык к нескольким овощам, кушает супы и каши. Потому что давать его в таком возрасте можно только в сыром виде, добавляя в готовую еду. Тушенные или запеченные блюда готовят детям только после года.

Рекомендуется уточнить у врача, по сколько можно давать его ребенку. Если малыш с удовольствием кушает блюда с оливковым маслом, аллергии нет, на втором году жизни можно давать ему уже по половинке чайной ложки в день.

Вред от оливкового масла может быть только при неправильном применении. Если давать помногу, может развиться расстройство пищеварения. Это большая нагрузка на печень малыша. Обратите внимание, что некачественное или рафинированное хуже переваривается.

Как применять

Чаще всего оливковое масло добавляется в прикорм малышу. Он хорошо сочетается с овощными и мясными пюре, супами. Но каждая мама должна знать, как правильно давать грудным детям оливковое масло.

Нельзя подвергать тепловой обработке, превышать рекомендованное количество или давать малышу натощак.

Существует много простых и вкусных рецептов:

  • отварить кусочек тыквы или кабачка, поместить в блендер, добавить 1-2 капли продукта из оливы, измельчить в пюре;
  • сварить нежирное мясо, кусочек измельчить в блендере вместе с овощным отваром с оливковым маслом;
  • кашу можно сварить из крупы, а потом измельчить в блендере или делать ее из муки, лучше всего овсяной или рисовой, перед подачей заправить средиземноморской добавкой.

Народные рецепты

Кроме добавления в пищу можно применять с лечебными целями. Есть много народных средств на его основе от кашля, насморка, нарушения пищеварения. Правда, нужно учитывать, когда их можно применять. Большинство рецептов подходят для детей старше 3 лет.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО утром натощак: какая ПОЛЬЗА для организма?

  • Если ребенка часто мучают запоры, нужно дать ему натощак выпить чайную ложку масла.
  • При кашле нужно выпивать по полчайной ложки теплого масла 2-3 раза в день. Лучше детям давать его с сахаром или медом.
  • Помогает этот продукт при насморке. Капать в нос можно даже грудному младенцу. Предварительно нагреть до температуры тела.
  • Снимает боль и воспаление в горле. Его можно глотать, рассасывать во рту. Детям после 6 лет лучше применять для полоскания горла.
  • Применяется этот продукт для очистки носика новорожденных, смазывания шелушащихся участков, удаления корочек с головы, эффективно размягчает, снимает раздражение, помогает при опрелости и дерматите.

Чтобы не принести вред малышу, с лечебными целями внутрь оливковое масло нужно принимать только после 2-3 лет.

Использовать его можно, если ребенок привык к данному продукту и переносит его хорошо. А для младенцев до 2 месяцев перед применением его нужно простерилизовать. Нужно помнить, что вредно не только употребление в большом количестве внутрь. При частом наружном применении оливковое масло может забивать поры и вызывать появление прыщей.

Как выбрать для ребенка

Прежде чем давать грудному малышу оливковое масло, нужно понять, что пользу принесет только натуральный продукт. Рекомендуется покупать только качественный оливковый продукт производства Греции или Испании. Масло полезно для всех, так как не вызывает аллергии и содержит множество полезных ингредиентов.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО | как выбрать лучшее | Extra virgin от Marco Cervetti

Чтобы определить, какое лучше покупать оливковое масло для ребенка, нужно разобраться в его разновидностях.

  • Как и остальные растительные масла, оливковое бывает рафинированным и нерафинированным. Первое при производстве подвергается тепловой обработке, поэтому теряет полезные свойства. Для детей его лучше не покупать. Распознать можно по надписи Refined olive oil.
  • Лучше приобрести натуральное нерафинированное оливковое масло Extra Virgen, т.к. производится методом холодного отжима и сохраняет все полезные микроэлементы. Но тоже бывает разным. Для детей нужно брать Extra virgin olive oil. Это самая качественная разновидность с низким уровнем кислотности. Поэтому у него мягкий вкус.
  • Semi-fine virgin olive oil – это тоже качественное оливковое масло, но с кислотностью от 0,8 до 1,5%. А для детей она должна быть 0,2-0,4%.
  • Не стоит приобретать ребенку продукт, на котором написано Olio di sansa di oliva, Olive oil mix или Olive Pomace Oil.

Иногда в продаже или на сайтах, распространяющих такие продукты, можно встретить оливковое масло с надписью «детское». На самом деле не существует такой разновидности. Это уловка маркетологов. Это просто продукт высокого качества, с мягким вкусом и низкой кислотностью. Нужно покупать обычное от известных производителей. Только должна быть пометка extra virgin.

При покупке важно также обращать внимание на кислотность, срок годности, место производства. Если кислотность выше 0,4%, продукт может горчить, раздражать горло, малыш откажется кушать. Чем ближе к концу срока годности, тем кислотность может стать больше и снижаются полезные свойства. А место производства важно потому, что натуральное оливковое масло делается там, где собирают оливки. Но в Москве или любом другом крупном городе большой выбор, поэтому легко можно купить качественный продукт.

Читайте по теме Прикорм маслом — растительное масло для грудничка: с какого возраста можно давать, как вводить

Читайте по теме Детское сливочное масло: с какого возраста можно давать ребенку

Оливковое масло можно и нужно давать малышам старше 6 месяцев. Только делать это нужно правильно, постепенно приучая малыша к новому продукту. Если употребляется качественная разновидность и не превышается рекомендуемая норма, то ребенку  будет только польза.

Читайте по теме Оливка и маслины детям: можно ли давать, с какого возраста

Поделиться ссылкой:

Источник

Говоря о растительных маслах, хочется отметить, что существует не только оливковое и подсолнечное. В продаже имеются и другие масла с полезным составом и отличными вкусовыми качествами. Масло является незаменимым продуктом для мозга, оно необходимо для правильной работы всех систем в целом. Но, как и другие полезные продукты, при нерациональном использовании имеет небольшие негативные моменты.

В чем польза растительных масел?

  1. Растительные масла обеспечивают организм полезными жирами, такими, как моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Организму ребенка они нужны для правильной работы нервной системы, хорошей памяти и интеллекта, защиты мозга. Масла помогают организму избавиться от вредных жиров, снижают интенсивность воспалительных процессов, не дают развиваться синдрому хронической усталости.
  2. Растительные масла – источник жирорастворимых витаминов, которые являются антиоксидантами и нужны организму для защиты от неблагоприятных факторов, для укрепления иммунитета и для регулирования кальциевого обмена.
  3. Обволакивают стенки желудка, защищая от повреждения, снимают местные воспалительные процессы.
  4. Растительные масла являются диетическим продуктом.
  5. Они зарекомендовали себя как лекарственное средство при запорах: можно принимать внутрь, можно использовать для клизмы.

На заметку! Для организма необходимы мононенасыщенные, омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, к сожалению, ни одно растительное масло не имеет идеального состава по содержанию этих веществ. Поэтому мы рекомендуем комбинировать разные масла, чтобы уж наверняка исключить дисбаланс жирных кислот в организме вашего ребенка.

Мононасыщенными жирами богаты оливковое и горчичное масла.

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в подсолнечном, кунжутном и кукурузным маслах.

В списке лидеров по содержанию омега-3-полиненасыщенных кислот – льняное и рапсовое масло, масло грецкого ореха.

Растительное масло для кожи новорожденных

Как полезно для детей оливковое масло

Растительные масла необходимы ребенку для нормальной работы нервной системы. Также их можно использовать в косметических целях — для ухода за нежной кожей малыша.

В настоящее время даже самые дорогие детские крема содержат отдушки, красители и другие химические соединения, способные вызывать раздражение нежной кожи малыша. Смазывание складочек новорожденных растительным маслом совершенно безопасно. Это средство подходит всем новорожденным. Возьмите 1–2 ложки обычного рафинированного подсолнечного масла и прокипятите его 10 минут на водяной бане, желательно каждые 5–7 дней делать новую свежую порцию. Этим же маслом хорошо смазывать опрелости и покраснения под памперсом.

Вред масла для ребенка

  1. Растительное масло не принесет пользы и может вызвать отравление, если оно просрочено или испортилось в результате неправильного хранения.
  2. Если оно используется в больших количествах для приготовления жирной жареной еды. Употреблять масло в больших количествах не рекомендуется, излишне жирная еда плохо влияет на работу желудка, кишечника, сосудов, способствует развитию ожирения, наносят вред работе щитовидной железы.
  3. С осторожностью следует употреблять растительные масла при повышенной свертываемости крови, заболеваниях печени, нарушениях работы желчного пузыря.
  4. Длительная тепловая обработка. Вред растительные масла могут нанести из-за образования в них трансжиров при длительной тепловой обработке, производственной гидрогенизации (т. е. рафинированное и гидрогенизированное масло вреднее). Трансжиры содержатся в выпечке, маргарине, полуфабрикатах и фастфуде. Это главные факторы в развитии заболеваний сердца и сосудов в будущем, диабета и онкологических заболеваний.

Интересно знать! Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета (Сан Диего) экспериментально доказали, что присутствие в пище трансжиров влияет на появление раздражительности и агрессивного состояния.

Оптимальные температуры применения для каждого вида растительного масла

Каждое масло имеет критическую температуру нагревания, при которой не только разрушаются полезные вещества, но и образуется акраламид –вещество из ряда канцерогенов.

Для рапсового и кукурузного масел критическая температура нагревания – 160 градусов по Цельсию. Для соевого и подсолнечного – 170 градусов. Для оливкового – 210 градусов. Для арахисового масла – 220 и пальмового – 240 градусов.

На заметку! Никогда не жарьте на растительном масле второй раз! Не жалейте сливать остатки со сковороды, здоровье ребенка дороже.

Температура раскаленной сковороды на большом огне может достигать 250 градусов.

Не жарьте на нерафинированном масле, так оно принесет в два раза больше вреда, чем рафинированное.

У нерафинированного масла температура дымления 107 градусов, а у рафинированного – 230 градусов. Разница существенная.

Растительные масла и аллергия

Как полезно для детей оливковое маслоИногда на определенные виды масел либо на их компоненты у детей развиваются аллергические реакции.

Растительные масла не относятся к высокоаллергенным продуктам, но существуют моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. В редких случаях отмечается аллергия на оливковое масло, если оно нерафинированное и имеет в своем составе добавку из лецитина, ароматические добавки.
  2. Если у ребенка есть поллиноз, аллергический насморк и слезотечение на цветы подсолнуха, то не исключено, что такую же реакцию вызовет и подсолнечное масло.
  3. Льняное масло вызывает аллергию в крайне редких случаях, но если и вызывает, то проявления имеют не очень благоприятный характер, бывали случаи сыпи по всему телу, отеков.
  4. Не рекомендуется использовать масла из орехов и семечек детям с пищевой аллергией.

Учитывая перекрестные реакции, не рекомендуется при аллергии на фундук употреблять масла из фундука и других орехов, при аллергии на арахис – арахисовое и соевое масла, при аллергии на бобовые – арахисовое и соевое масла, при аллергии на сливы – миндальное масло, при аллергии на киви – авокадовое, ореховое и кунжутное масло.

Если у ребенка имеется аллергия на растительное масло какого-то вида, то замените его любым другим, если аллергия отмечается на несколько видов масел, то лучше их убрать из употребления, заменив свиным жиром, сливочным, топленым или соевым маслом.

С какого возраста и в каком количестве можно растительное масло детям?

Масло можно добавлять ребенку в первый овощной прикорм, то есть в возрасте 4–6 месяцев. Для начала достаточно одной, затем двух-трех капель. В течение недели объем можно довести до 1/3 ч. л.. Не стоит добавлять масло в овощные пюре промышленного приготовления, читайте внимательно на упаковке, скорее всего оно там уже добавлено.

Норма растительного масла для ребенка в сутки

4–5 месяцев6–7 месяцев8–10 месяцев9–12 месяцев1–3 года3–8 лет8–10 летстарше 10 лет
1–2 г3 г4 г5 г6–9 г10–13 г15 г18–20 г

После восьмимесячного возраста всю суточную норму можно разделить следующим образом: 1/3 использовать для приготовления супов, 1/3 добавлять в гарнир и заправлять салаты, остальное можно использовать для приготовления вторых блюд.

На заметку! 1 ч. л. растительного масла – это 5 г, одна ст. л. – 15–17 г.

Как видите, растительное масло хоть и полезно, но это не повод есть его ложками, ведь вся польза укладывается в объеме нескольких капель. Суточный объем растительного масла для ребенка не должен превышать 30 г (2 ст. л.).

На заметку! Американские ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, больше пользы или вреда приносят растительные масла. Поэтому, чтобы избежать недостатка полезных масленых веществ, они рекомендуют больше употреблять жирной морской рыбы, в особенности тунца. Ребенок должен постоянно есть орехи и семечки, в рационе обязаны присутствовать блюда из отварной фасоли, чечевицы, желтков куриных яиц.

Как хранить растительное масло?

  1. Покупая масло, прочтите внимательно, что изготовитель написал на этикетке: какой срок хранения в закрытом виде, сколько хранить масло после вскрытия бутылки, какой температурный режим должен соблюдаться.
  2. Рекомендуется дома переливать масло в бутылку или графин из темного стекла. Нельзя использовать тару из металла.
  3. Хранить в темном месте, например в шкафчике.
  4. Температура хранения для масла не должна превышать 20 градусов, поэтому подсолнечное и оливковое масло будет лучше поставить в напольный шкафчик, а льняное, кунжутное и другие виды храните в холодильнике на полках, расположенных на дверце.
  5. Прогоркание, осадок, неприятный запах, помутнение могут быть признаками испорченного продукта.

Виды растительных масел для детей и их польза

Подсолнечное масло. Довольно питательное масло, хорошо усваивается, не имеет резкого запаха и вкуса, доступное по цене, в нашей стране является самым распространенным и часто употребляемым. Содержит достаточное количество витамина Е и витамина А. Полезнее нерафинированный его вид, т. к. помимо витаминов А и Е в нем еще есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, так необходимый детям в возрасте до двух лет. Рафинированное дезодорированное масло теряет процент витаминов и других полезных веществ, но имеет ряд других преимуществ. Оно безопасно для приготовления жареных блюд, выпечки в духовке, применяется при диетах. Цена: до 100 рублей/литр.

Оливковое масло. Содержит максимальное количество полезных и минимальное количество вредных жиров. Очень хорошо усваивается, богато необходимыми мозгу ребенка полиненасыщенными жирными кислотами (их процентное содержание почти такое же, как в женском молоке). Оливковое масло защищает организм от развития сахарного диабета. Выводит вредные жиры. Способствует усваиванию в организме кальция, поэтому и необходимо растущему детскому организму. Очень хорошо гармонирует в блюдах испанской и итальянской кухни. Им можно поливать гренки из черного и белого хлеба. Идеально подойдет для жарки детских блюд, т. к. при высокой температуре выделяет меньше токсичных веществ, чем любое другое масло. Полезно при заболеваниях желудка, кишечника и печени, для улучшения памяти.

На заметку! Extra Virgin Olive Oil – высший сорт. Самое полезное, изготовлено без подогрева, масло первого отжима. Его следует использовать в виде заправки в салатах.

Virgin Olive Oil – тоже холодного отжима, но по качеству уступает предыдущему маслу.

Olive Oil – рафинированное, очищенное, т. е. и пользы для ребенка в нем меньше. Изготавливается из того, что осталось после получения масла хороших сортов.

Refined можно использовать для жарки, Pure и Extra light употреблять в холодном виде.

Интересно знать! Оливковое масло отвечает за прочность костей. Ученые из Университета Мадрида доказали, что люди, употребляющие оливковое масло, а не какое-то другое, имеют наивысший показатель белка остеокальцина, который отвечает за прочность костей. Поэтому живущие в странах Средиземноморья меньше подвержены переломам костей. Цена: 300–720 рублей/литр.

Льняное масло. Очень рекомендуется в приготовлении детских блюд, т. к. имеет уникальный состав из полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Идеально подходит для работы мозга, приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника, при запорах и глистных инвазиях. У детей в возрасте до двух лет благодаря нему правильно формируются ткани мозга. Его нельзя подогревать, т. к. оно станет горьким и испортит вкус блюда. Можно добавлять в салаты, каши, зелень, винегрет, квашеную капусту. Масло очень быстро портится, поэтому открытую бутылку хранить в холодильнике стоит максимум 30 дней. Употребление льняного масла очень важно для тех, кто редко ест рыбу. Имеет своеобразный горьковатый вкус, который дети очень хорошо чувствуют, поэтому заправляйте им блюда в минимальных количествах. Цена: 200–450 рублей/литр. 

Масло грецкого ореха. Хорошее масло как по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, так и по набору микроэлементов, в том числе йода. Подойдет ослабленным детям, детям в послеоперационный период, т. к. способствует заживлению ран, ожогов. Повышает иммунитет, укрепляет организм в период болезни. Больше понравится ребенку, нежели вышеперечисленные масла, из-за своего приятного орехового вкуса. Прекрасно подойдет для салатов, различных соусов, дополнит вкус ореховых десертов, мяса, блюд из макарон. Масло быстро начинает горчить, поэтому лучше его покупать в небольших количествах. Цена: 500–700 рублей/0,5 литра.

Горчичное масло. Отличается содержанием природных антибактериальных соединений, лидирует по содержанию витамина D. Полезнее есть его при простудных заболеваниях и их осложнениях. Имеет остро-пряный вкус, от которого легко избавиться, нагрев масло. Подойдет к каше и крупяному гарниру, неплохо сочетается с рыбой и мясом, пожаренные на нем блины и оладьи получаются вкуснее. Салаты, заправленные горчичным маслом, портятся медленнее обычного, а выпечка становится более пышной. Цена: 200–300 рублей/0,5 литра.

Кунжутное масло. Для детей является идеальным. Рекомендуется употреблять его из-за содержания достаточного количества кальция, который легко и быстро усваивается организмом ребенка. Благодаря содержанию витамина Е является неплохим подспорьем иммунитету. Кунжутное масло полезно при заболевания дыхательных путей, таких как бронхиальная астма, затрудненное дыхание, трахеит и бронхит. Кунжутное масло хорошо хранится до 8 лет, сохраняя свои полезные свойства, не прогоркает. Можно использовать в холодном виде, на осветленном можно и жарить. Цена: 250–650 рублей/за 0,5 литра.

Кукурузное масло. Не особо богато питательными полезными жирами и витаминами и растущему организму большой пользы не принесет. Не имеет оно больших преимуществ перед подсолнечным маслом, в продажу, как правило, поступает только осветленное, но идеально подходит по своей безопасности для жарки и приготовления блюд в духовке. Его чаще других используют в приготовлении диетических блюд и блюд для детского питания. Цена: около 100 рублей/литр.

Тыквенное масло. Тоже хорошее масло для применения в детских блюдах. Ценится оно и за жировой состав, и за содержание селена и цинка, поэтому является необходимым продуктам для подростков с проблемной кожей и повышенной сальностью волос. Также лучше остановится на нем детям с заболеваниями глаз и тем, у кого повышенная компьютерная нагрузка. Заправляя им салаты, лучше разбавлять 1:1 каким-нибудь другим масло, например, подсолнечным или оливковым. Для жарки это масло не подходит, т. к. быстро начинает прогорать и выделять не очень приятный запах. Это же масло хорошо давать детям с целью профилактики глистов, делать с ним противоглистные клизмы. Цена: 500 рублей/0,5 литра.

Соевое и рапсовое масло. Не отличаются набором полезных качеств и частенько в продажу поступают с содержанием ГМО, поэтому лучше не применять их на детской кухне.

Пальмовое масло. Не подходит для частого потребления детьми, т. к. вышеперечисленные масла отличаются более насыщенным составом, а пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые приносят вред организму: повышают уровень «плохого» холестерина в крови, отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и печени, способствуют отложению лишних килограммов.

Сочетание растительного масла с продуктами

  • Растительное масло сочетается с любыми овощами, в том числе и с картофелем, сочетается с хлебом, всеми крупами и зернобобовыми, можно его употреблять с кислыми фруктами, орехами;
  • допускается сочетание растительного масла со сметаной, сухофруктами, сладкими фруктами;
  • не рекомендуется сочетать с жирами животного происхождения (сливочное масло, свиной жир, сливки), сахаром и кондитерскими изделиями, с яйцами, также считается тяжелой пищей сочетание растительного масла с рыбой, мясом, мясом птицы.

Рецепты

Соус из зелени на растительном масле

  • Растительное масло – 120 мл;
  • зелень петрушки, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень укропа, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень лука или лук порей, рубленый – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Вся зелень измельчается ножом по отдельности затем добавляется соль, перец, и все протирается немного ложкой, чтобы зелень пустила сок. В конце добавляется растительное масло. Какое добавлять? На ваш индивидуальный вкус. И по желанию можно все взбить миксером. Готовить непосредственно перед употреблением, для хранения в холодильнике соус не годится.

Майонез домашний

  • Масло, лучше использовать оливковое – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • соль йодированная – не больше 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Изначально блендером взбивается яичный белок, затем добавляется желток и растительное масло, все взбивается, затем вливается сок лимона и в конце горчица, соль и сахар. Такой майонез безопасен для ребенка и подойдет для заправки любого мясного или рыбного салата.

Мы представили характеристики масел, их полезные свойства, привели условия, при которых масло может нанести вред здоровью. Какое из них будет на вашей кухне, выбирать, конечно, только вам, но диетологи и кулинары рекомендуют иметь хозяйкам несколько видов масел, одни для жарки, вторые – для заправки. И еще один совет: покупайте масло в небольших упаковках, чтобы можно было израсходовать его быстрее и купить новую порцию свежего масла. Для заправок салатов используйте преимущественно нерафинированное масло холодного отжима.

Источник