Из каких орехов самая полезная паста

Из каких орехов самая полезная паста thumbnail

23 января 2020

Все, что вам необходимо знать об этом продукте

Из каких орехов самая полезная паста

Ореховая паста давно стала любимицей диетологов. Вряд ли где-то еще вы найдете такую концентрацию белков, полезных жиров и важнейших макро- и микроэлементов на маленькую порцию продукта. Пасту сейчас можно найти практически из любых орехов, здесь уже дело вкуса, но о паре важных вещей все же стоит помнить. Во‑первых, внимательно читайте состав: натуральная ореховая паста не содержит ничего, кроме самих орехов. Соль, сахар и усилители вкуса не добавят продукту пользы. Во‑вторых, несмотря на свою удивительную пользу, ореховая паста — продукт калорийный, поэтому не стоит увлекаться (двух чайных ложек будет вполне достаточно). Ниже вы найдете топ-5 самых полезных и вкусных ореховых паст.

1. Арахисовая паста

Самая популярная ореховая паста, конечно же, арахисовая (если мы не будем обращать внимание на то, что арахис и не орех вовсе). Диетологи рекомендуют добавлять ее к завтраку или использовать в качестве перекуса, потому что высокая питательная ценность арахисовой пасты избавит вас от чувства голода минимум на полдня. Кроме того, в арахисовой пасте высокое содержание клетчатки, растительного белка и важных микроэлементов, таких как магний, кальций, фосфор, цинк и некоторые витамины группы В.

2. Паста кешью

Эта паста, изготовленная из маленьких сладких орешков, — одна из самых полезных. Пусть тут меньше белка, чем, например, в арахисовой, зато паста кешью богата железом, медью, фосфором, кальцием, несколькими витаминами группы В и витамином Е. Кроме того, паста из сырого (не подвергнутого какой-либо обработке) кешью содержит почти вдвое меньше жира, чем другие пасты. Если говорить о недостатках, паста кешью единственная из всех не содержит омега-3-кислот.

3. Миндальная паста

О пользе миндаля адепты правильного питания слагают легенды. Возможно, не все из них правдивы, но этот орех, целиком или в виде пасты, однозначно стоит добавить в свой рацион. Миндальная паста — это кладезь полезных веществ: здесь магний, кальций, фосфор, половина всех витаминов группы В и высокое содержание витамина Е и омега-3 жирных кислот. Помимо заряда энергии на долгое время, паста из миндаля способна поддерживать здоровье пищеварительной системы, благотворно влиять на здоровье кожи и волос и снижать уровень холестерина.

4. Паста из фундука

Фундук содержит цинк, калий, кальций, несколько витаминов группы В, а также является важнейшим источником омега-3 и омега-9 жирных кислот. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление фундука оказывает противовоспалительное действие на организм, а высокое содержание в этом орехе антиоксидантов препятствует процессам старения.

5. Фисташковая паста

Фисташка — рекордсмен по содержанию витамина В6, который отвечает за регуляцию уровня сахара в крови. Кроме того, в фисташковой пасте содержится внушительное количество растительного белка и калия. Фисташка — относительно низкокалорийный орех, так что смело добавляйте ореховую пасту в свой рацион, если хотите сбросить вес.

Понравилась статья?
Подпишитесь на новости и будьте в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

В современном мире, где выбор продуктов огромен, довольно непросто найти не только вкусную, но и полностью натуральную ореховую пасту.

Вряд ли найдется человек, который сможет оспорить невероятную пользу орехов. Они не только обладают прекрасным вкусом, но и помогают поддерживать организм в должной форме.

Это высокопитательное лакомство содержит огромное количество витаминов, минералов и необходимых жиров. Именно поэтому продукты из орехов занимают почетное место на кухнях разных народов мира.

Одним из самых популярных таких продуктов являются ореховые пасты. Например, в США утро большинства семей начинается с хрустящих тостов и вкуснейшей арахисовой пасты. Ммм… Даже звучит вкусно! 

В современном мире, где выбор продуктов огромен, довольно непросто найти не только вкусную, но и полностью натуральную ореховую пасту.

Чем полезны ореховые пасты?

В ореховых пастах содержатся белки, омега-3, мононенасыщеные жиры и аминокислоты, помогающие нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить настроение.

В настоящих ореховых пастах не должно быть ничего лишнего, и тогда они будут бесценным помощником вашему здоровью.

Осторожно! Производители добавляют в состав растительное или пальмовое масло, гидрогенизированный жир, сахар, ароматизаторы, а вот количество орехов в них ничтожно мало. Как и польза от такого продукта. Так что, выбирая пасту, обратите внимание на ее состав.

Ореховые пасты обогатят белками и полезными жирами меню вегетарианцев и сыроедов, они станут полезной добавкой для тех, кто занимается спортом, и, конечно же, понравятся детям.

Какие бывают ореховые пасты?

Пасты бывают разные: нежные из сырых орехов и ароматные из жареных. Они различаются по виду ореха, из которого они сделаны и по степени помола.

  • Кремовая. Если вы выберете пасту Creamy или, как по другому его называют, Smooth, то она будет полностью однородной по текстуре, практически без различимых кусочков орехов.
  • Кранчи. А вот паста Chunky или Crunchy более плотная по консистенции, с кусочками орехов и более насыщенным вкусом.

В арахисовую пасту может быть добавлена морская соль, о чем будет указано на этикетке. Очень вкусны пасты из микса орехов, а добавление какао делает их любимым лакомством для детей.

Арахисовая паста

Это самая популярная ореховая паста, и неспроста. Вкусная, сытная, тягучая и немного вязкая — такую много не съешь, но зато быстро наешься!

Вам стоит остановить свой выбор на арахисовой пасте, если вы страдаете от перепадов артериального давления, диабета или нехватки магния. В период непогоды и сезон простуд она поможет поддержать иммунитет и справиться с первыми признаками недомогания. А если замучила депрессия, просто сделайте себе тост с этой пастой и настроение будет просто отменное. А еще она составит прекрасную пару мороженому, добавит вкуса любому печенью и прекрасно зазвучит ореховыми нотками в самодельных конфетах.

Паста из кешью

Эта нежная кремовая паста со слегка сладковатым вкусом не оставит равнодушными самых взыскательных гурманов. А полезные вещества в ней можно долго перечислять: 18 аминокислот, витамины группы В, витамин Е и РР, магний, калий, натрий, железо и многие другие. 

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9 организм будет работать как часы: никакого «плохого» холестерина, нормальный обмен веществ, отличные зрение, память и внимание. Вы забудете о проблемах с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой.

Есть также кешью-кокос, которая имеет еще более сладкий вкус, а потому, наверняка, будет очень любима детьми!

Миндальная паста

Представлена двумя видами: сырая, для любителей натуральных вкусов и жареная для тех, кто без ума от аромата этих орехов.

Даже те, кто неусыпно следит за своим весом, могут без опаски есть эту пасту, она хоть и калорийная, но не только не прибавляет лишних грамм, но и контролирует вес. Белков в ней огромное количество, при минимальном содержании углеводов, а по содержанию микроэлементов, витаминов и минералов с ней практически не сравнится ни одна другая паста. 

Заболело горло, замучил кашель, подскочило давление или разболелась голова, пара ложек этого полезного лакомства и все в порядке.

Добавляйте ее в смузи, коктейли и соусы и они обретут восхитительный аромат и непревзойденный ореховый вкус.

Кокосовая паста

Чудесное лакомство для любителей кокоса. Она, конечно, более жирная, чем остальные, но эти жиры эффективно восстанавливают печень и ускоряют метаболизм. А клетчатки в ней огромное количество, даже больше, чем в отрубях!

Из каких орехов самая полезная паста

Кокосовая паста Nutbutter

Эта паста не нуждается в подсластителях, она и так имеет нежный сладковатый привкус.

Используйте ее для приготовления глазури и конфет, добавляйте в каши и десерты и кокос сделает вкус ваших блюд изысканным и непревзойденным.

Единственное, о чем не следует забывать: кокос застывает при температуре ниже 24 градусов и, если это произошло, просто поставьте закрытую банку в миску с горячей водой или в теплое место.

Шоколадная паста

Шоколадная паста

Ореховая паста – это здорово! А если она еще и шоколадная, то здорово вдвойне.

Густые, тягучие, сытные, с невероятным шоколадным вкусом, благодаря какао в составе. Вкусно! И ни щепотки сахара. Она очень нравится детям и при этом не наносит урон их нежным зубам. Настоящая находка для мам!

Эта паста представлена двумя видами: шоколадный микс с кокосом для тех, кто любит послаще и шоколадная с арахисом и кешью – менее сладкий, не не менее вкусный вариант.

Если вы на диете, то это настоящая находка для вас: удовольствие и ни грамма лишнего веса. Также это суперпродукт для диабетиков.

Еще несколько советов

  • Орехи прекрасны и полезны, но тем не менее очень калорийны. Помните, что в еде, как и во всем остальном, важна мера.
  • Достаточно всего 2-3 столовых ложек ореховой пасты в день и вы обеспечены полезными микроэлементами и энергией на 24 часа.
  • Ешьте эти пасты как самостоятельное лакомство, добавляйте в десерты, мороженое, каши, готовьте выпечку и конфеты и получайте удовольствие от орехов без вреда для фигуры.
Ореховые пасты понравятся всем, кто любит и ценит орехи и хочет добавить в свою привычную еду новые вкусы.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • 7 рецептов с пастой урбеч
  • Что приготовить с кокосовым маслом?
  • Что полезней — кэроб или какао?

Источник

Ореховая паста – еда, рецепт которого в домашних условиях может осилить самый начинающий кулинар. Это ценная пища, хотя и очень калорийная. Его делают и несладким, и десертным. Так, например, шоколадно-ореховая паста в домашних условиях имеет насыщенный вкус и при этом не содержит консервантов.

Общие данные

Паста из орехов заменяем горсть исходного продукта по насыщенности питательными веществами. Готовится она из перемолотых в кашу орехов, с некоторыми добавками. Независимо от того, добавлены в блюдо фундук, миндаль или кешью, получившуюся пасту хранят в холодильнике.

Ореховая паста

Ореховая паста

Польза ореховой пасты

Паста из орехов – очень питательное блюдо с высокой калорийностью. Бутерброды с ней хорошо идут в качестве сытного перекуса.

Она содержит много растительного белка, который, в отличие от животного белка, не содержит холестерина и не вредит сосудам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника.

Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки, поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Разные виды орехов содержат разные виды витаминов. Например, витамины А, Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту.

Миндаль обладает противовоспалительным эффектом и улучшает пищеварение. В фундуке много витамина Е и протеина. Фисташки укрепляют нервы и препятствует развитию анемии, так как в пасте, сделанной из них, много железа и селена. Грецкие орехи полезны для работы мозга и сердца.

Вред ореховой пасты

Из-за очень высокой калорийности есть ореховую пасту в большом количестве вредно всем, кто склонен к набору лишнего веса. Поэтому никому не рекомендуется есть ее более пары ложек в день.

Покупные пасты содержат много сахара, и поэтому запрещены для диабетиков.

Орехи часто вызывают аллергию, поэтому тем, чей организм склонен к неадекватным реакциям, стоит быть с ореховой пастой предельно осторожными.

С чем едят ореховую пасту

Ореховая паста с хлебом

Ореховая паста с хлебом

Рецепты с ореховой пастой не ограничиваются бутербродами. Хотя ее действительно чаще всего намазывают на хлеб, но можно сдобрить ею свежие овощи.

С ореховой пастой готовят соусы, добавляя к ней уксус или зелень. Так же, если положить к ней соевый соус и травы, то получится отличный маринад для мяса.

Десерты тоже не обойдутся без ореховой пасты. Ее соединяют со сливочным маслом и сахаром и используют в качестве начинки для домашних конфет и как крем для десертов.

Состав ореховой пасты

Состав ореховой пасты может разниться. Но ее основа всегда – орешки, которые измельчают сильно-сильно, так, что они выделяют масло и приобретают кремовую структуру. Чтобы вышла вкусная ореховая паста, нужно соблюдать рецепт и обязательно брать свежие продукты. Часто к ним добавляют немного сахара и соли. Любители шоколадно-ореховой пасты добавляют к орехам какао.

Домашняя арахисовая паста: рецепт, как сделать ореховую пасту

Готовить ореховую из арахиса пасту в домашних условиях совершенно не сложно. Она отлично подходит для намазывания на бутерброды, а во многих станах это очень популярный завтрак.

Два стакана свежего арахиса пять минут подсушиваем в духовке. Когда он подостынет, пересыпаем его в пакет и трясем – это легкий способ очистить арахис от шелухи.

Очищенный арахис надо измельчить в блендере. Когда он превратится в крошку, подливаем 50 мл оливкового масла, положите немного сахара и щепотку соли и пробивайте блендером, пока масса не станет походить на густую сметану. Будьте осторожны – блендер быстро перегревается во время перемалывания орехов, не стоит включать его дольше, чем на несколько минут подряд.

Получившуюся ореховую пасту перекладываем в стеклянную емкость и храним в прохладном месте, доставая по необходимости, чтобы приготовить питательный перекус. Энергетическая ценность арахисовой пасты около 560 ккал.

Видео приготовления ореховой пасты

httpss://youtu.be/xa43kRzvld0

Миндальная паста рецепт

Простой рецепт ореховой пасты из миндаля содержит чуть больше ингредиентов, чем рецепт арахисовой. Приготовленная миндальная паста имеет высокую энергетическую ценность – около 460 ккал.

Итак, как ее приготовить? Берем миндаль, для первого раза – один стакан. Немножко обжариваем в разогретой духовке – миндальная шелуха не такая грубая, как у арахиса, но плотнее прилегает, и счистить ее тоже нужно.

Почищенный миндаль кладем в блендер и сыпем туда же полстакана сахара. Измельчаем до состояния порошка.

Выливаем в молотые орехи один белок куриного яйца и вносим две столовых ложки размягченного сливочного масла. Доводим блендером все до кремообразной массы.

Храниться паста может до одного месяца в холодильнике в отдельной банке, но она так же ее можно замораживать.

Паста из кешью рецепт

В домашних условиях легко реализует и рецепт ореховой пасты из кешью. Кешью – очень жирные орехи, и питательность пасты выходит порядка 640 ккал.

Взять три стакана кешью и измельчить орехи в чаше блендера. Далее можно смешать с тремя столовыми ложками какао и тремя ложками коричневого сахара, добавляем четверть чайной ложки соли и доводим до пастообразного вида. Масло подливать не надо – нежареные орехи выделят его достаточно.

Как сделать ореховую пасту из грецких орехов

Ореховая паста из грецких орехов

Ореховая паста из грецких орехов

Очень вкусна паста из грецких орехов. Триста грамм грецкого ореха измельчаем в блендере или мясорубке. Наливаем сто пятьдесят грамм жидкого меда и сыпем чайную ложечку соли. Приводим в однородное состояние. Вот все и готово. Грецкие орехи улучшают состояние волос и зубов, помогают работе мозга.

Шоколадно-ореховая паста: легкий рецепт

Отличный десерт – ореховая шоколадная паста, похожая на любимую многими «Нутеллу». Приготовить такую пасту в домашних условиях чуть сложнее, чем просто ореховую, но тоже не очень тяжело.

Полстакана любых орехов обжариваем и измельчаем до желаемого состояния. Неполный стакан молока доводим до температуры в 60 градусов. Добавляем в молоко 150 грамм сахарной пудры и взбиваем их вместе. В смесь всыпаем чайную ложку ванилина и вливаем 300 мл масла. Сильно взбиваем массу, потом сразу вносим по три столовых ложки сухого молока и какао-порошка.

Соединяем все с орехами, хорошенько перемешиваем, раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник. Готовое лакомство имеет калорийность 270 ккал.

Для хорошей пасты нужно выбирать свежие орехи, иначе вкус будет прогорклый. Измельчать орехи удобнее всего в большой чаше блендера, время от времени выключая его и перемешивая ложкой. Не стесняйтесь использовать в готовке специи, они неплохо сочетаются с исходным продуктом.

Хотя ореховая паста очень вкусная, налегать на нее не стоит. В малых количествах она несет много пользы, но избыток орехов может негативно отразиться на самочувствии и здоровье.

Источник

Когда говорят об ореховых пастах, на ум приходит всемирно известная шоколадная паста с лесным орехом. От неё в восторге многие: и дети, и взрослые. Но, посмотрите на состав, от орехов там только название. Как, впрочем, и от шоколада.

Что продают под видом ореховых паст?

Как ни прискорбно, но больше 50% состава вышеуказанной пасты и её аналогов составляет сахар, больше 20% – модифицированное растительное масло. И максимум 13% приходится на лесной орех, а 4% – на какао. Не обходится и без сухого молока, сыворотки, эмульгаторов и ароматизаторов.

Такой продукт не может быть полезным, и вреда от него больше, чем удовольствия. Да и какая это ореховая паста. Назвать её можно в лучшем случае орехосодержащей.

В то же время на рынке представлены пасты, в которых орех является основным ингредиентом. Но не единственным. Для того, чтобы “угодить” вкусовым и эстетическим предпочтениям потребителя, во многие промышленные ореховые пасты по-прежнему добавляют сахар и гидрогенизированные растительные масла. Очевидно, что сахар наделяет продукт сладостью. Масло же отвечает за однородную консистенцию и придает более приятный внешний вид.

Добавленный сахар в десятки раз повышает гликемический индекс конечного продукта и вызывает резкий скачок инсулина в организме. А гидрогенизированные масла – не что иное, как транс-жиры, которые приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, а также к набору лишнего веса.

Но это не значит, что нам с вами совсем нечем полакомиться.

Правильные ореховые пасты

Если хотите получить от ореховой пасты не только удовольствие, но и пользу, единственным её ингредиентом должен быть орех или сочетание орехов.

Орехи известны большим содержанием мононенасыщенных растительных жиров и белка, витамина Е, магния, калия, марганца, меди, рибофлавина и других витаминов, минералов и микроэлементов.

Жиры, содержащиеся в пастах, не приводят к накоплению лишнего веса, а наоборот, могут способствовать похудению.

Ореховые пасты не только обладают всеми полезными свойствами орехов, но и имеют обволакивающий эффект. Они подчеркивают и усиливают вкусовые качества продуктов, в сочетании с которыми их употребляют.

Правильные арахисовые пасты

Арахис – не орех. Но кто сказал, что только орехи полезны?

Арахис содержит большое количество белка (24 г на 100 г пасты) и антиоксидантов, витамины Е и ВЗ, магний, аргинин, клетчатку, натуральные мононенасыщенные жиры. Его употребление способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови, нормализации обменных процессов и кровяного давления, укреплению иммунной системы и улучшению настроения.

Настоящая арахисовая паста производится из цельного арахиса и не содержит растительных масел, сахара и подсластителей, консервантов и прочих вредных добавок.

Как употреблять?

Перед едой ореховые и арахисовые пасты следует перемешивать – одним из признаков натуральности является их естественное расслоение. Их можно намазывать на хлебцы, тосты, добавлять в каши, соусы, выпечку и кондитерские изделия.

Разновидности ореховых и арахисовых паст

Ореховые пасты могут быть изготовлены из любого вида орехов, а также с добавлением других натуральных продуктов.

В каталоге Organic House представлен широкий ассортимент ореховых и арахисовых паст от бренда Nutbutter:

  • Миндальная паста. Состав: жареный без масла миндаль.
    320 г – 23.85 руб.
  • Кешью паста. Состав: жареный без масла кешью.
    320 г – 22.90 руб.
  • Кешью паста с кокосом. Состав: кешью + кокосовая мякоть.
    320 г – 17.65 руб.
  • Кокосовая паста (манна).
    320 г – 11.35 руб
  • Паста “Шоколадный микс”. Имеет насыщенный, естественный и умеренно сладкий вкус. Состав: кешью + арахис + кокос + какао.
    320 г – 14.40 руб.
  • Арахисовая паста Классическая. Состав: жареный без масла арахис.
    320 г – 9.45 руб.
  • Арахисовая паста тёмной обжарки. Приготовлена из цельного арахиса в кожице – имеет более прожаренный вкус и кремовый помол, но менее густая, чем классическая.
    320 г – 9.45 руб.
  • Арахисовая паста “Кранчи”. Так называется интересная вариация пасты с кусочками арахиса и морской солью.
    320 г – 9.45 руб.
  • Арахисовая паста с кокосом. Имеет нежную консистенцию и восхитительный аромат. Состав: арахис + кокосовая мякоть.
    320 г – 12.30 руб.
  • Арахисовая паста в упаковке СквизПак. Для тех, кто хочет сначала попробовать или взять в дорогу и на перекус. Объём соответствует рекомендуемой дневной порции.
    32 г – 1.85 руб.

Полный ассортимент арахисовых и ореховых паст вы найдёте в разделе “Здоровое питание” – “Пасты, паштеты и урбечи” или “Продукты без глютена”.

Источник