Яблоки на пару чем полезные свойства

Яблоки на пару чем полезные свойства thumbnail

Зимой, когда холодно, на завтрак мы рекомендуем приготовить паровые яблоки, это блюдо наверняка понравится вашим домашним. Приготовленные на пару яблоки очень вкусные и сладкие, к тому же легко усваиваются. Зимой обычно не хочется фруктов, ведь фрукты по своей природе холодные. Но фрукты можно готовить, например, в пароварке! Тогда они становятся теплыми, а это полезней для здоровья в холодное время года.


 

И так, некоторые рецепты фруктов на пару:
 


 

Яблоки на пару

Содержащийся в яблоках пектин, не только способен поглотить бактерии и токсины, но и поможет при диарее. Этот простой десерт насытит организм витаминами, которых нам так не хватает в холодное время года. Готовятся такие яблоки очень легко и быстро.

Ингредиенты

Для приготовления яблок в пароварке потребуется:

яблоки твёрдых сортов

мёд — 1 ч. л. (или по вкусу)

корица — 0,5 ч. л.

◆          Этапы приготовления:

    Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления яблок в пароварке.

     Яблоки хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Ножом аккуратно вынуть сердцевину.

      В получившиеся отверстия насыпать корицу (её можно добавлять по вкусу).

    Выложить мёд. В емкость для пароварки выложить яблоки (емкость ничем смазывать не надо), закрыть крышкой и готовить 10-15 минут.

Время приготовления зависит от твердости и размера яблок.

Вкусные и полезные яблоки, испеченные в пароварке, готовы. Дайте им остыть и можно подавать на стол.


 

Паровые груши

Зимой во многих регионах сухо, постоянно ощущается дискомфорт в горле. Груши, приготовленные на пару полезны для легких, помогают остановить кашель и избавить от мокроты. Для большего эффекта советуем добавить другие полезные ингредиенты, например, рябчик мутовчатый, леденцы и др.

◆          Ингредиенты:

Груши зимние

Леденцы (несколько)

Рябчик мутовчатый (несколько)

◆          Рецепт приготовления:

     Груши тщательно промойте под проточной водой и слегка обсушите;

     Удалите сердцевину груши с семечками, используя круглую форму для вырубки теста или ложку, разрежьте груши на кусочки;

      Положите кусочки груши, леденцы и рябчик мутовчатый в одну емкость;

   Поставьте емкость в пароварку и готовьте на среднем режиме около 15 минут.

Красные финики на пару

Красные финики можно почистить и тут же есть, однако они несколько твердые. Приготовим финики в пароварке, тогда они станут мягкими, более сладкими и вкусными. Подготовленные в пароварке красные финики лучше подавать в качестве послеобеденного десерта. Это полезное блюдо подходит всем, — пожилым и молодым, детям и беременным женщинам, а также тем, кто страдает расстройствами селезенки и желудка, ведь это легко перевариваемая пища. Также паровые финики подойдут тем, кто страдает от анемии и расстройствами печени и почек. При подготовке этого блюда рекомендуем добавить ягоды годжи (боярышник) и яйцо, или же выварить финики на пару вместе с китайским ямсом.

◆          Этапы приготовления:

      Разрежьте финики пополам, нарежьте ямс на кусочки; смешайте и поместите в емкость;

        Приготовьте на пару. Когда вода закипит, варите на медленном огне около 20 минут.

link

Источник

СообщениеАвтор

Яблоки на пару

11 Июн 2017 15:25

Распечатать сообщение

Хочу предложить вашему вниманию бесхитростный, но вкусный и полезный десерт, который может приглянуться и постящимся, и сидящим на низкокалорийной (лечебной) диете, да и просто любителям яблок.

По вкусу яблоки получаются как запеченные, но еще более сочные.

Фрукты помыть, удалить сердцевину по желанию.

Поместить в пароварку на 15 минут.

Именно этого времени в моей электропароварке достаточно, чтобы яблоки стали мягкими, но не разварились.

По истечении времени получаем такую ароматную красоту.

А далее по желанию: можно так есть, можно измельчить блендером в пюре, можно использовать для приготовления зефира, мусса, самбука, коктейля, добавлять в каши, в творог и т.п.

Яблоки я обычно выбираю зеленые, но не кислые. В процессе термической обработки они становятся еще слаще, поэтому сахара на мой вкус не требуется.

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

11 Июн 2017 15:53

Распечатать сообщение

Галактика

Галочка, огромное спасибо
Это будет мой полдник на работе. Творог добавить и красота

Пушистичка

Любовь

ПушистичкаМои рецепты

11 Июн 2017 16:16

Распечатать сообщение

Пушистичка писал(а):
Это будет мой полдник на работе. Творог добавить и красота

Да, Любаш, я тоже на них подсела. Сначала запекала, но на пару быстрее получается.

Пользуйся на доброе здоровье!

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

12 Июн 2017 1:20

Распечатать сообщение

Большое спасибо за такую идею приготовления
когда я делаю яблоки в духовке, частенько они теряют форму((((

не понимаю в чем причина: сорт не подходит или передерживаю
попробую этим способом приготовить и выдержу строго время

Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты

12 Июн 2017 1:27

Распечатать сообщение

Лидия, рада видеть в темке Вас.
Эти яблоки постепенно тоже скукоживаются, как немного остынут. А куда им деваться? Но пока горячие — форму держат.

Самое главное, что они очень полезные, хорошо усваиваются, малокалорийные, и очень ароматные и вкусные.

Запекание у меня занимает более длительное время. А эти готовятся побыстрее.

Буду ждать впечатлений.

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

12 Июн 2017 1:39

Распечатать сообщение

Галактика писал(а):
Буду ждать впечатлений

придется купить магазинные в ближайшее время и попробовать)))

Спасибо, Галина

Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты

12 Июн 2017 3:08

Распечатать сообщение

Спасибо, завтра буду пробовать

Варлаша

Наташа

38 лет
Москва

ВарлашаМои рецепты

12 Июн 2017 19:21

Распечатать сообщение

Большое спасибо за рецепт! Пароварка у меня такая же!)

Очень вкусно быстро!!!

Svetlanka!

Светлана

49 лет
Новосибирск

Svetlanka!Мои рецепты

12 Июн 2017 22:36

Распечатать сообщение

Свет, искренне рада, что рецепт пригодился!

Пусть работает на доброе здоровье!!!

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

13 Июн 2017 16:01

Распечатать сообщение

Супер!Этот рецепт сейчас как раз для меня!!!!

Галя!!Спасибо!!! Сегодня или завтра сделаю обязательно

Санни Кеш

Юлия

38 лет

Санни КешМои рецепты

14 Июн 2017 2:55

Распечатать сообщение

Блеска, на доброе здоровье! Надеюсь, понравится.

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

17 Июн 2017 18:07

Распечатать сообщение

ГалактикаГалочка, яблочки вчера сделала на ужин
получились ооооооооочень вкусненькими
от рецепта не отходила)))

большое тебе спасибо
фото нет, т.к. вечером на улице не сфотографируешь, а дома не получается
верь на слово))))))))))

Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты

17 Июн 2017 18:23

Распечатать сообщение

Лидия-57 писал(а):
верь на слово))))))))))

Верю! Верю!!!
Главное, что получились вкусненькими!
Очень рада, что незатейливый рецепт пригождается.
Спасибо за доверие!!!

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

24 Июл 2017 17:21

Распечатать сообщение

Добрый день!

Я сейчас гощу у мамы.

Специально для нее готовила говяжие котлеты на пару и яблоки.

У мамы небыло спец. ножа для вырезания сердцевины, поэтому поместила в пароварку их целыми, немного проколов кожуру.

Так как яблоки на 2 этаже, время тепловой обработки увеличилось до 30 минут.

Вот, что получилось в итоге.

а это я уже приобрела спец.нож, опять вырезала сердцевину.

Время обработки 25 минут.

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

Страница 1 из 1

Читайте также:  Чем полезны занятия хореографией для детей

Часовой пояс: GMT + 6

Источник

Осень – удивительное и такое красивое время года, сезон, который имеет свой аромат. Она благоухает мёдом и яблоками, корицей и орехами. В холодные и хмурые осенние дни можно приготовить вкусный и полезный десерт. Поговорим о пользе печёных яблок.

Яблоки – фрукт, который не только имеет красивый вид, он ароматный и разнообразный по своему вкусу. Это хорошая основа для многих кулинарных шедевров, десертов и выпечки. Они вкусные в любом виде, но вкус печёных яблок часто вызывает ассоциации с беззаботным детством, и никого не оставляют равнодушными. Такое блюдо не только станет питательным и полезным завтраком, оно создаст домашнюю обстановку и уют.

Его приготовление не требует усилий и большого количества времени, с таким блюдом справится даже ребёнок.

Особенности состава печёных яблок

Вкусовые качества готового блюда и количество калорий в нём зависит от сорта фрукта. При тепловой обработке фрукт не утрачивает свою пищевую ценность, а наоборот, быстро усваивается и приносит пользу.

Пищевая ценность яблока

В составе фрукта содержится клетчатка и пектины. Эти два компонента благотворно влияют на пищеварение, а это важно не только для обычного человека, но и для людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Частое употребление печёных яблок способствует долголетию и омоложению человеческого организма. Учённые установили, что в составе фрукта содержится вещество кверцетин, которое омолаживает организм и улучшает процесс циркулирования крови, препятствует развитию болезни Альцгеймера и защищает клетки от раковых заболеваний.

В плодах содержится калий, этот минерал важный для здоровья человека и его нервной системы. При недостатке калия, значительно нарушается нормальный обмен жидкостей в организме человека.

Печёное яблоко без добавок

Калий, содержащийся в продукте, отвечает за работу сердца, нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, людям преклонного возраста полезно употреблять яблоки в таком виде.

Полезные свойства и польза употребления

Десерт из печёных яблок позволит защитить кишечник от появления отдельных видов болезнетворных бактерий, а также снять воспаление в кишечнике и желудке.

Блюдо отличается своим превосходным вкусом и ароматом, яблоки и в целом оказывают на организм человека хорошую поддержку.

Польза от употребления готового блюда в следующем:

  • нормализует процесс пищеварения, служат защитой от появления и развития такого заболевания, как дисбактериоз;
  • оказывает положительное влияние на кровь, в составе продукта содержится большое количество таких минералов, как калий и железо;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от заболеваний, особенно актуально это в осеннее-зимний период, когда риск заболеть возрастает;
  • избавляет от хронических запоров;
  • рекомендуется употребление блюда при холецистите и иных воспалительных процессах, которые происходят в организме человека;
    Польза яблок для здоровья
  • очищает организм от шлаков и токсинов, оказывающих негативное влияние на человеческий организм, которые могут стать причиной ряда заболеваний;
  • оказывает положительные влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, очищает их;
  • понижается опасность возникновения инфарктов и инсультов;
  • оказывает противовоспалительные действия на распространение раковых опухолей;
  • нормализирует работу печени, почек;
  • ускоряет метаболизм, их рекомендуют людям, которые желают избавиться от лишних килограммов;
  • в этом фрукте содержаться вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов;
  • антиоксиданты, содержащиеся в составе десерта из яблок, помогают эффективно бороться с процессами старения кожи, а свободные радикалы улучшают регенеративные способности кожи;
  • минералы и витамины освежают кожу, уменьшают количество морщин оказывают омолаживающий эффект.
Читайте также:  Мед липовый и цветочный какой полезнее

Совет! Рекомендуется завершать один из приемов пищи в день печёным яблоком, оно помогает нормализовать работу желудка.

В готовом блюде содержатся такие минералы, как:

  • углеводы, цинк, железо;
  • витамины группы С, В, и PP.

При расстройствах кишечника

Выбирая диеты, часто встречаются блюда из яблок, в том числе из печёных. Объяснить это просто, в них содержаться клетчатка и быстро усваиваемые углеводы. Если говорить об острых кишечных инфекциях то следует отметить, что это обширная группа различных инфекционных заболеваний. Основным компонентом терапии является лечебное питание, специально подобранное врачом к характеру заболевания. Оно позволит максимально сократить возникновение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, привести в норму процессы пищеварения.

Принципы питания:

  • готовые блюда должны быть легкоусвояемыми;
  • разнообразными по своему вкусу и, конечно же, полезными.

Блюда из печёных яблок – идеальный лакомство при заболевании желудочно-кишечного тракта. Они выводят из организма токсины и вредный холестерин. Содержащиеся в блюде пектины способствуют усваиванию полезных бактерий в кишечнике, лечению запоров и дисбактериоза, запоров, способствуют выводу каловых масс и предотвращают образование застойных процессов. Блюдо стимулирует восстановление и поддержание работы ЖКТ на протяжении всего года, поскольку доступен практически в любой сезон.

Совет! Для того чтобы яблоки не утратили своих полезных свойств, рекомендуется их употреблять вместе с кожурой, ведь именно в её составе наибольшее количество флавоноидов, витамина С и пектина.

Полезны они еще и тем, что не травмируют слизистую кишечника и не повышают уровень кислотности. Блюда из печёных яблок рекомендуют даже при самых строгих диетах.

При сахарном диабете

Ценность этого фрукта в том, что в его составе содержится небольшое количество сахара. Рекомендуется употреблять блюда из печёных яблок, людям, которые страдают сахарным диабетом. Предпочтение лучше отдать зелёным сортам яблок, поскольку они имеют кисло-сладкий вкус и в их составе наименьшее количество глюкозы. Суточная норма яблок не более двух штук.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять запечённые яблоки с добавлением 1/2 чайной ложки мёда, неплохо сочетается фрукт с ягодами и корицей.

При беременности и лактации

У женщины в интересном положении часто меняются вкусовые предпочтения, одновременно может хотеться сладкого, кислого или солёного. Поэтому печёные яблоки в этот период станут прекрасным вариантом. Кроме этого, постоянно хочется кушать, и такой десерт станет хорошим и низкокалорийным блюдом. Кушать яблоки при беременности не только можно, но и нужно. Разберёмся подробнее:

  • пектины способствуют выводу токсинов, а для беременных женщин это важно;
  • печёное яблоко отличный перекус или аперитив;
  • кислоты, в составе фрукта, способствуют укреплению сосудов, что облегчит протекание такого пикантного положения;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • блюда из печёных яблок обладают слабительными свойствами и помогут справиться с запорами;
  • яблоки являются прекрасным источником и минералов и витаминов;
  • данный продукт относится к диетическому блюду, и его употребление не нанесёт фигуре;
  • продукт богат на содержание витамина С, и по количеству не уступает даже цитрусам, его употребление в холодное и сырое время года, окажет благоприятное влияние на организм;
  • по некоторым исследованиям печёные яблоки влияют положительно на здоровье будущего малыша, доказано, что он будет меньше рискует риску заболеть астмой или стать аллергиком.
  • содержание витаминов группы в продукте помогает справиться с головными болями и нервным напряжением, а также благотворно сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей.

Кормящим женщинам можно полакомиться таким простым и вкусным десертом. Для блюда лучше выбирать зелёные сорта яблок, в случае отсутствия аллергических реакций использовать можно немного мёда и корицы. Если сорт сладкий, то блюда и без добавления дополнительных компонентов получается очень вкусным и максимально полезным.

При похудении

Блюда из печёных яблок в духовке можно употреблять в разгрузочные дни, либо некоторое время посидеть на яблочной диете. Но важно помнить, что к диетам необходимо относится строго, особенно если это монодиета. В целях похудения печёные яблоки можно включить в рацион два, либо три дня в неделю. На яблочной диете рекомендуется находиться не чаще трёх раз в году.

Разгрузочные дни на печёных яблоках утолят чувство голода гораздо больше чем яблоки, в сыром виде, заметно сойдут отёки, появится лёгкость, нет метеоризма, изжоги и прочих побочных эффектов.

Кроме этого, диетологи часто рекомендуют заменить свежий фрукт на запечённый, поскольку при термической обработке уменьшается количество кислот, меньше раздражаются стенки желудка и кишечника, печёные яблоки менее калорийны, но это не мешает им сохранить все свои полезные вещества, минералы и витамины.

Читайте также:  Сделать что то полезное с электричеством

Рецепты приготовления печёных яблок в духовке

Приготовление блюда простое и быстрое, кроме этого хозяйки могут фантазировать и совмещать яблоки с различными специями и продуктами.

Можно приготовить ароматные печёные яблоки с добавлением орехов и корицы. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 крупных яблока;
  • 2 десертные ложки воды;
  • 3 десертные ложки мёда;
  • ваниль и корица;
  • орехи;
  • мускатный орех.

Приготовление:

Орехи необходимо измельчить и смешать со специями, добавить мёд. В яблоках сделать углубление и наполнить начинкой. Поставить яблоки в форму для запекания, на дно которой налить немного воды, выпекать при температуре 180°С от 30 до 40 минут. После выпекания сверху посыпать сахарной пудрой.

Начинка из творога, сухофруктов, изюма или смесью орехов тоже идеальна для печёных яблок.

Совет! Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.

Рецепт печёных яблок в духовке с фитнес начинкой подойдёт для тех кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.

Вариант приготовления печёных яблок с овсяными хлопьями, изюмом и орехами

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 яблока;
  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 3 ложки орехов;
  • 5–6 штук кураги;
  • 2 десертные ложки мёда;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • миндальные хлопья.
  • нежирный йогурт.

Измельчаем орехи, курагу, имбирь все тщательно перемешиваем с овсянкой, добавляем мед и сухофрукты. Делаем углубление в яблоках, наполняем начинкой. Выкладываем яблоки в форму, наливаем немного воды, ставим духовку и выпекаем при 200°С на протяжении 15–30 минут. Готовое блюдо можно украсить миндальными хлопьями.

Идеально сочетаются яблоки с тыквой, айвой и мёдом, аромат от таких блюд непередаваемый.

Противопоказания и возможный вред

Печёные яблоки – вкусный десерт, но в нём содержится глюкоза, которая может повлиять на количество сахара в крови. Не стоит злоупотреблять и переедать, следите за тем как организм реагирует на продукт, не вызывает ли аллергических реакций или изжоги, и если побочных эффектов нет, смело лакомитесь кулинарным шедевром.

Яблоки – универсальный продукт, редко встретишь человека, который не любит этот сочный, ароматный плод. Не лишайте себя удовольствия, лакомитесь блюдами из яблок, радуйте себя и своих близких, вариаций их приготовления много, они разнообразные и каждый сможет выбрать любимый рецепт.

Источник

Яблоки на пару чем полезные свойства

ТашПоваренок 5 уровня

  • 27 апреля 2014, 15:20
  • 2691

Рецепт: Паровые яблоки

Чтобы достойно завершить трапезу, десерту вовсе необязательно быть обильным и жирным. Современный взгляд на питание предполагает легкие десерты с фруктовым вкусом, такие, как этот.

Ингредиенты для «Паровые яблоки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


716.9 ккал
белки


9.2 г
жиры


5.4 г
углеводы


149.5 г
Порции
ккал
179.2 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.4 г
углеводы
37.4 г
100 г блюда
ккал
86.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
18 г

Рецепт «Паровые яблоки»:

Яблоки на пару чем полезные свойства

Смешайте овсяные хлопья и конфитюр.
У меня низкокалорийный конфитюр ТМ d’arbo «Лесные ягоды».

Яблоки на пару чем полезные свойства

Тщательно вымойте яблоки, выньте серединку с частью мякоти. Хвостик тоже можно вынуть, чтоб не мешался при подаче.

Яблоки на пару чем полезные свойства

Сразу же, пока не потемнели яблоки, начиняем их овсяно-конфитюрной смесью. Я не использую лимонный сок, чтоб не получилось излишне кисло, так как сахара не добавляю вовсе. Яблоки помещаем в формы для маффинов — так доставать потом удобнее: фрукты становятся очень мягкими.

Яблоки на пару чем полезные свойства

И отправляем в пароварку минут на 30-40. Время варки яблок зависит, конечно, от сорта самих плодов: более плотные готовим дольше, более рыхлые, понятное дело, меньше.

Яблоки на пару чем полезные свойства

В воду для аромата можно положить апельсиновые корочки и корицу.

Яблоки на пару чем полезные свойства

По истечении времени даем яблокам немного остыть и подаем.

Яблоки на пару чем полезные свойства

Можно просто разрезать пополам и кушать.

Яблоки на пару чем полезные свойства

А можно организовать «парадную» подачу. Для этого очистите яблоко от кожуры (при такой подаче перед приготовлением семенную часть и хвостик яблока удаляем полностью) и выложите в креманку.

Яблоки на пару чем полезные свойства

Надрежьте яблоко ножом, полейте натуральным йогуртом и капелькой меда. Десерт не получается сладким, скорее с кислинкой. Низкокалорийный и вкусный.

УГОЩАЙТЕСЬ!!!

Яблоки на пару чем полезные свойства

Яблоки на пару чем полезные свойства

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Паровые яблоки
Яблоки на пару чем полезные свойства

Описание: Чтобы достойно завершить трапезу, десерту вовсе необязательно быть обильным и жирным. Современный взгляд на питание предполагает легкие десерты с фруктовым вкусом, такие, как этот.

Похожие рецепты

Яблоки на пару чем полезные свойства
39

Яблоки на пару чем полезные свойства
122

Яблоки на пару чем полезные свойства
52

Яблоки на пару чем полезные свойства
48

Яблоки на пару чем полезные свойства
44

Яблоки на пару чем полезные свойства
46

Яблоки на пару чем полезные свойства
181

Яблоки на пару чем полезные свойства
55

Яблоки на пару чем полезные свойства
2152

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник