Сырники или ленивые вареники что полезнее

Сырники или ленивые вареники что полезнее thumbnail

Творог является крайне полезным и питательным продуктом. Он особенно полезен для пожилых людей, детей, а также при ослабленном организме. Творог включает в себя много легкоусвояемого белка, аминокислоты, витамины А, В, С, D, РР, лактозу, жиры, фосфор, кальций, магний, селен, калий, цинк, фтор, натрий и железо. Данный продукт широко применяется в кулинарии: из него делают запеканки, сырники, вареники, пироги и другие блюда.

Польза и вред сырников из творога по утрам

Сырники из творога при умеренном их употреблении улучшают работу ЖКТ, снижают АД, укрепляют сердце и повышают иммунитет. Данное блюдо рекомендуется есть на завтрак, так как оно отличается высокой питательностью, а также восполняет суточную потребность организма в белке. Сырники содержат большое количество витаминов группы В и Е.

Блюдо также обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет волосы, ногти и кости;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • поддерживает здоровье сосудов;
  • способствует выведению излишков жидкости из организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • ускоряет процесс заживления мелких ран и порезов;
  • улучшает выработку желудочного сока.

Читать: Польза и вред манго

Следует учитывать, что сырники из творога характеризуются высокой калорийностью (около 210 ккал на 100 г), поэтому не стоит ими увлекаться. В противном случае вероятно развитие ожирения, а также проблемы с ЖКТ.

Чтобы минимизировать негативное воздействие этого блюда на организм, не стоит добавлять в него соль. Кроме того, не рекомендуется жарить сырники, гораздо лучше есть их запеченными. Данное блюдо противопоказано при патологиях печени и аллергии на казеин.

Польза и вред ленивых вареников из творога

Это блюдо представляет собой пресное тесто с начинкой из творога. Ленивые вареники отличаются от классических тем, что их не нужно лепить. Кроме того, творог в этом случае добавляется непосредственно в тесто.

Пользу для организма данное блюдо приносит за счет творога, так как тесто практически не содержит полезных элементов. Ленивые вареники из творога оказывают следующее положительное воздействие на здоровье:

  • восполняют суточную потребность организма в белке;
  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают правильную работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют кости;
  • предупреждают патологии печени;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • способствуют мозговой деятельности;
  • улучшают работу нервной системы;
  • ускоряют метаболизм.

Читать: Польза и вред фиников для организма

Это блюдо при неконтролируемом его потреблении может спровоцировать изжогу, вздутие живота и проблемы с печенью. Не стоит есть ленивые вареники при наличии заболеваний почек, склонности к диарее и непереносимости молочного белка.

Польза и вред запеканки из творога

Запеканка из творога обладает отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Ее рекомендуется есть пожилым людям, детям и спортсменам. Кроме того, данное блюдо будет полезно для желающих похудеть и людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы.

Читать: Польза и вред воды с лимоном

Умеренное употребление творожной запеканки следующим образом влияет на организм человека:

  • предупреждает развитие анемии;
  • эффективно утоляет голод;
  • поддерживает здоровье костей, волос и ногтей;
  • укрепляет сердце;
  • помогает при хронической усталости;
  • способствует правильной работе нервной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • препятствует ожирению;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает развитие гипертонии.

Данный десерт имеет несколько противопоказаний:

  • непереносимость казеина;
  • склонность к диарее;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • патологии почек.

Источник

Знакомый консультант ПП сказал, что сырники полезнее ленивых вареников, интересно узнать мнение других людей.

semen senin
[416]

3 года назад

Если в меру,то и то полезно.Хотя в ленивых варениках меньше калорий.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Marin­ad44
[105K]

3 года назад

Сырники по составу — это тоже самое, что вареники, только жареные.

А жареное, как всем хорошо известно, ВРЕДНО!

Делаем вывод, что ленивые вареники гораздо полезнее, чем сырники, потому что варятся в воде без обжаривания до румяной канцерогенной корки.

В Е С Н А
[225K]

более года назад

Очень интересный вопрос — что полезнее сырники или ленивые вареники для многих людей, которые любят творог, следят за своим весом и предпочитают правильно питаться. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся в составе этих продуктов и методе их приготовления. Итак, сырники и ленивые вареники состоят их одних и тех же основных ингредиентов — творог, яйца, мука, соль, сахар. Но методы их приготовления очень различаются. Сырники обычно жарят на масле, а ленивые вареники варят в воде. При жарке сырников в этот полезный продукт поступает много калорийного растительного масла, что сильно увеличивает жирность сырников, да и никто, я думаю, не будет спорить, что жареные продукты вредны. Конечно же, полезнее ленивые вареники.

Серге­йНико­лаев
[23.7K]

2 года назад

С одной стороны, вареники как отварное блюдо полезнее чем жареные сырники, хотя в остальном они по составу схожи, но в вареники идёт больше муки. Так как и то и другое употребляется в пищу большинством людей не так часто и не очень много, то можно считать их пользу практически одинаковой (и несомненной), если конечно сырники не пригорели и жарились на свежем масле. А излишняя присвихнутость на здоровом образе жизни и питании приносит вреда гораздо больше. Творожные запеканки также присутствуют в меню многих детских учреждений, и даже детские врачи и Госсанэпидемнадзор, зная об этом, никаких санкций не применяют, наоборот всячески одобряют их употребление.

M-Elena
[19.4K]

3 года назад

Действительно, «тесто» для сырников и ленивых вареников практически одинаковое, но т.к. сырники жарят, то они не то что вредные абсолютно, но не вполне полезные. Всё зависит от количества съеденных сырников и частоты их употребления конечно. Но всё же отварные блюда полезнее, чем жареные.

7Вене­ра
[3.8K]

более года назад

Ленивые вареники при некоторых болезнях рекомендованы как диетическое блюдо , чего я нигде не читала о сырниках (блюдо жареное ) , следовательно ленивые вареники более полезны .

Кладе­зь знани­й
[122K]

2 года назад

Я все таки считаю что сырники вреднее ленивых вареников именно из за того , что сырники жарят .

А как не крути жаренное это канцерогены , а вареное даже врачи диетологи советуют есть вареное — даже мясо вареное всем можно .

Знаете ответ?

Источник

Кроме способа горячей обработки?

Zhivo­e
[5.6K]

более года назад

Я делаю сырники не по рецепту. У меня они очень сильно от варенников отличаются. Делаю их с минимумом муки, чтобы сильно не разваливались. Мои сырники — это очень много творога, немного изюма, муки, яиц, сетана, сахар, соль и можно ванилин по желанию. Делаю их малюсенькими, тоненькими. Обожаю такие.

Что же касается традиционных рецептов, то тут разница такая: вареники ленивые содержат меньше сахара и творога, чем сырники и они без ванилина. И ещё масло — в вареники растапливают сливочное масло и заливают его в муку, для сырников масло нужно в процессе обжарки, можно только на растительном.

Хотя встречаются рецепты с практически одинаковым набором ингредиентов: 500 г творога, стакан муки, 2 яйца, сахар 2-3 ложки в вареники и 4-5 — в сырники), щепотка соли, масло.

Ну и способ приготовления, конечно, совсем разный:

  • для вареников творог должен быть перетёртым, тесто вымешивается хорошо до однородной консистенции, оно должно стать эластичным, формируются «колбаски», разрезаются и получаются такие приплюснутые, маленькие ромбики;
  • для сырников творог достаточно размять вилкой, засыпать остальные ингредиенты и перемешать (вымешивать тугое тесто не нужно), ложкой зачерпнуть массу, слегка обвалять в муке, получится такая котлетка, и можно жарить.

Картинки не мои, найдены на просторах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В Е С Н А
[225K]

более года назад

Я люблю готовить как сырники, так и вареники. Конечно же, самое первое, чем отличаются эти два блюда друг от друга — это способ их приготовления. Обычно сырники жарят на сковороде на растительном масле, а можно, конечно, и запечь их в духовке. Ленивые же вареники варят в воде или можно приготовить их на пару. Насколько я знаю, в ленивые вареники кроме основных ингредиентов — творога, яйца, муки, соли, сахара, ничего не добавляют. А в сырники можно добавить изюм, ванилин, других сухофрукты. И даже кусочки фруктов и шоколада. А еще, конечно, сырники отличаются от ленивых вареников тем, что готовые сырники намного калорийнее ленивых вареников из — за растительного масла, на котором жарятся сырники.

Ирина Олина
[28K]

более года назад

Помимо того, что сырники жарят, а вареники варят, сырники только обваливают в муке (а можно даже и не обваливать), а в ленивых варениках мука смешивается с творогом. В сырники часто добавляют манную крупу. Я, например, всегда добавляю.

Размешиваю манку с яйцами и сахаром и даю полчасика постоять, чтобы манка разбухла. Лишь потом перемешиваю с творогом. Сырники получаются нежные.

То есть мука в сырниках может либо вовсе отсутствовать, либо использоваться только для обвалки. Тогда как в составе ленивых вареников мука обязательно присутствует, ведь ленивые вареники — это смесь теста и начинки.

AliaS­peell
[20.8K]

более года назад

Сырники и вареники я делаю по одному рецепту, только приготовление разное. Обожаю все, что связано с творогом! Поэтому по выбору приготовления важную роль играет время. Если времени достаточно, готовлю сырники, если в обрез — готовлю вареники. Часто замораживаю ленивые вареники и утром на скорую руку готовлю на завтрак. Сегодня доела последний сырник, приготовленный вчера, если бы вопрос увидела раньше, то выставила бы фото, а так только текстом. ))

ЯАлеч­ка
[34.3K]

более года назад

В тесто для сырников можно положить изюм, курагу или чернослив.

В тесте для сырников у меня больше творога, сметаны и яиц, а тесто для ленивых вареников у меня получается с немного большим содержанием муки и меньшим содержанием сахара.

Но если усреднить, то можно приготовить одно и то же тесто, а из него, по-желанию, с успехом можно сделать и сырники, и ленивые вареники.

Кориц­а
[341K]

более года назад

Сырники или творожники жарят на сковороде. Ленивые вареники варят в кастрюле. Процесс приготовления ленивых вареников более быстрый, может быть по этой причине они так и называются. Готовятся оба блюда с использованием творога, но в сырники можно добавить ванилин, юзюм, корицу, курагу, сырковую массу, если хочется.

Знаете ответ?

Источник

Всем привет, дорогие подписчики. Скажите, а вы любите блюда из творога? Нежные творожные запеканки, пироги или пышные оладушки? Я их просто обожаю, и на этот раз хочу поведать, как сделать ленивые сырники из творога. На завтрак обычно хочется чего-то лёгкого, особенно если встаёшь очень рано. Картошка с мясом просто не лезет, всевозможные омлеты и яичницы приедаются, а творожные блюда — совсем другое дело. Одна беда — их долго готовить. Тут меня выручают быстрые творожники.

Читайте также:  Чем полезно не пить и не курить

Возни с ними минимум, энергии дают достаточно, вкус отличный. Полезный и универсальный завтрак в любое время года! Съедаем мы их очень быстро, редко они задерживаются в холодильнике дольше, чем на день. Их можно не только обжаривать и запекать, но и варить. По вкусу напоминают вареники.

Я люблю есть их со сметаной, а сын предпочитает макать в сгущёнку или кушать с вареньем. Кому нельзя сладкое, может готовить просто с сыром, получается замечательно!

Рецепт приготовления вареных ленивых сырников из творога

Этот вариант мне очень нравится. Лакомство получается нежным и сладким, очень похожим на творожные вареники. Приготовление не требует ни больших усилий, ни времени. Творожники варятся быстро и не разваливаются при варке, а в тарелке выглядят ну очень аппетитно. За раз у меня получается до 15 штук, этого хватает, чтобы накормить всю семью. Блюдо недорогое и крайне полезное. Кстати, творог я готовлю домашний, он получается намного лучше магазинного.

Необходимые ингредиенты:

  • 450 г творога;
  • 200 г муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль — по желанию;
  • ванильный сахар — по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Высыпьте в миску творог, добавьте яйцо и сахар. Хорошо перемешайте, чтобы в миске была однородная масса. Я разминаю вилкой.

2. Засыпьте муку и замешайте тесто.

В зависимости от влажности творога, может понадобится меньшее или большее количество муки.

3. Насыпьте немного муки на разделочную доску или на стол, чтобы работать с тестом. Из теста скатайте колбаску диаметром 4 сантиметра. Порежьте её на куски в палец толщиной.

4. Куски обваляйте с двух сторон в муке, которая осталась на доске. Слегка примните каждый кусочек, получится маленькая лепешка.

Читайте также:  Основные полезные ископаемые в южной америке

5. Вскипятите воду в кастрюле и высыпьте порцию творожников. Варите 2-3 минуты с момента всплытия, периодически помешивая.

Вот и всё, рецепт действительно максимально прост, можно минут за 10 сделать завтрак для всей семьи. Рекомендую добавить ванилин, он гармонично подчеркнёт вкус творога. Недавно подавала с вареньем из апельсина и тыквой, творожники разошлись на «ура»! Интересный вкус, когда ешь с апельсином, попробуйте.

Ленивые сырники из творога с манкой — классический рецепт на сковороде

Мне нравится готовить на сковороде, и вам наверняка тоже. Люблю чуть хрустящую корочку, с ней даже самые простые блюда смотрятся аппетитнее. Творожники очень хорошо сочетаются со сметаной, вареньем или сгущёнкой.

Требуемые продукты:

  • 400 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. манки;
  • 2 ст.л. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • растительное масло.

Как готовить:

1. Выложите в миску творог, добавьте яйцо, манку, муку и ванильный сахар. Как следует всё перемешайте.

2. Разделите тесто на равные части и слепите шайбы. Можно руками или придайте форму ножом, чтобы симпатичнее выглядело. Делайте их по 2 сантиметра толщиной, чтобы быстро прожарились и сохраняли форму.

3. Налейте в сковороду масло, разогрейте. Выложите шайбы из теста. Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки, не передержите.

Наслаждайтесь ленивыми творожниками! Мне они по пышности всегда напоминают толстые оладьи на дрожжах.

Вкусные ленивые сырники в духовке — пышные как в садике

Я давно замечаю, что люди ностальгируют по тому, как замечательно и вкусно их кормили в детских садах. И что многие пытаются повторить детсадовские рецепты, но почему-то получается не то. Кажется, я нашла способ добиться того самого вкуса и аромата из детства: нужно запекать в духовке. Здесь не требуется подсолнечное масло, блюдо получается очень пышным и полезным, особенно для детей.

Читайте также:  Полезная информация о недвижимости в москве

Вам понадобится:

  • 250 г сухого домашнего творога;
  • 2 куриных яйца (можно и одно);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2-3 ст.л. муки + для посыпки;
  • 1/2 ст.л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра;
  • пергаментная бумага.

Этапы готовки:

1. Взбейте в блендере яйца с сахаром.

2. Добавьте туда же творог, муку и разрыхлитель. Снова всё взбейте, масса должна быть однородной и не слишком жидкой.

Если используете магазинный творог, потребуется больше муки.

3. Готовое тесто разделите на порции и каждую хорошенько обваляйте в муке.

4. Разложите порции теста на противне, застеленном пергаментной бумагой. Пару раз проткните каждый сырник вилкой — просто для красоты.

5. Поставьте противень на средний уровень в духовке, нагретой до 180 градусов. Готовьте не более 8-10 минут. Они должны стать золотистого цвета.

6. Посыпьте готовые творожники сахарной пудрой. Если её нет, измельчите обычный сахар в блендере.

Кушайте на здоровье! Сын обожает эти сырники, и мне самой приятно вспоминать, как кормили в садике. Я частенько готовлю разные запеканки как в детском саду, сынуле очень нравится, попробуйте.

Как приготовить отварные ленивые сырники без яиц?

Бывает, что дома неожиданно закачиваются яйца. К счастью, есть хороший рецепт творожников, для которых яйца не нужны. Полезность и вкусовые качества блюда по-прежнему на высоте, а готовить так же просто. Особенно хороши вкусняшки с джемом и вареньем, сливки и сметана тоже подчеркнут вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 3/4 стакана пшеничной муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 стакана воды.

Этапы приготовления с фото:

1. Смешайте все ингредиенты в одной ёмкости и тщательно перемешайте. Чем суше творог, тем больше воды нужно залить. Средняя пропорция идеального теста — на 1 часть творога нужно 2 части муки.

2. Слепите небольшие (сантиметра по 3) шарики, бросьте их в кастрюлю.

3. Порция варится в воде примерно 7-10 минут, периодически помешивайте.

Подавать можно с любым маслом и обсыпкой, всё равно будет вкусно. Зовите всех домашних и дегустируйте:)

Сырники ленивые из творога и сыра на сковороде

Думаете, сырники так назвали потому, что в них обязательно используют сыр? Это не совсем так. Когда-то в древней Руси «сыром» называли любые кисломолочные продукты, в том числе и творог. Без творога никуда, а вот сыр — необязательный ингредиент. Он делает творожники более сытными, и вкус будет разительно отличаться от обычного, сладкого блюда. Попробуйте посыпать творожники зеленью — и получите замечательный завтрак, обед или ужин.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 200 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 10 г зелени;
  • 2 ст.л. муки (без бугра);
  • соль, перец — по вкусу.

Каким образом готовить:

1. Измельчите творог вилкой, добавьте к нему яичный желток. Посолите и поперчите, хорошо перемешайте.

2. По частям добавляйте муку и каждый раз мешайте.

3. Добавьте тёртый на крупной тёрке сыр, руками смешайте его с тестом.

4. В конце добавьте зелень (кинзу, укроп, зелёный лук — по желанию), ещё раз перемешайте.

5. Слегка посыпьте мукой разделочную доску. Слепите из теста шарики, постарайтесь хорошо округлить их. Слегка обваляйте шарики в муке, потом руками и ножом придайте им форму шайб.

6. Жарьте на смазанной растительном маслом сковороде на среднем огне. Каждую сторону обжаривайте по 4-5 минут. Должна появиться румяная золотистая корочка.

Сырники получаются очень сытными, сочными и ароматными, а главное — полезными. Плавленый сыр подчеркивает достоинства любого блюда. Если вы не любите сладкое, то этот вариант творожников однозначно лучший. Кушать лучше всего со сметаной.

Всё на сегодня, друзья. Теперь вы знаете, как быстро организовать первоклассную трапезу. Надеюсь, вы опробуете рецепты и поделитесь ими с друзьями. Как обычно, можете оставлять в комментариях свои варианты приготовления. Как говорится, век живи — век учись, а учиться вкусно готовить точно никогда не поздно. Всем пока, на очереди новая порция кулинарных лайфхаков!

С уважением, Ольга Стешкина

Источник