Яйца одни из самых полезных продуктов питания

Многие здоровые продукты были несправедливо демонизированы в прошлом, в том числе кокосовое масло, сыр и необработанное мясо.

Но одним из худших примеров являются ложные утверждения о яйцах, которые, между прочим, одни из самых полезных продуктов питания на планете.

Яйца настолько питательны, что их часто называют «поливитаминами природы».

Они также содержат уникальные антиоксиданты и мощные питательные вещества для мозга, в которых многие люди испытывают дефицит.

Вот 6 причин, почему яйца являются одними из самых полезных продуктов питания на земле.

1. Цельные яйца являются одними из самых питательных продуктов

Одно целое яйцо содержит удивительный набор питательных веществ.

Фактически, питательных веществ там достаточно, чтобы превратить одну оплодотворенную клетку в целую курицу.

Яйца богаты небольшим количеством практически всех витаминов и минералов, необходимых человеческому организму, включая кальций, железо, калий, цинк, марганец, витамин Е, фолат, а также богаты высококачественным белком, полезными жирами и другими питательными веществами.

Очень важно понимать, что почти все питательные вещества содержатся в желтке, белок содержит только белки.

2. Яйца улучшают ваш холестериновый профиль и не повышают риск сердечных заболеваний

Основная причина, по которой людей предупреждают о яйцах, заключается в том, что они нагружены холестерином.

Одно большое яйцо содержит 212 мг холестерина, что много по сравнению с большинством других продуктов.

Тем не менее, пищевые источники холестерина оказывают минимальное влияние на уровень холестерина в крови.

Ваша печень на самом деле производит холестерин каждый день. Количество произведенного зависит от того, сколько вы едите.

Если вы получаете много холестерина из пищи, ваша печень производит меньше. Если вы не едите холестерин, ваша печень вырабатывает его больше.

Дело в том, что многие исследования показывают, что яйца на самом деле улучшают ваш холестериновый профиль.

Они повышают уровень «хорошего» холестерина и имеют тенденцию превращать «плохой» холестерин в большой подтип, который не так сильно связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Многочисленные исследования изучали, как употребление в пищу яиц влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний, и не обнаружили никакой связи между ними.

Наоборот, яйца были связаны с пользой для здоровья.

3. Яйца наполнены холином, важным питательным веществом для мозга

Холин является менее известным питательным веществом, которое часто группируется с витаминами группы В.

Холин — это важное питательное вещество для здоровья человека и необходимое для различных процессов в организме.

Он требуется для синтезирования нейромедиатора ацетилхолина, а также является компонентом клеточных мембран.

Низкое потребление холина связано с заболеваниями печени, болезней сердца и неврологических расстройств.

Это питательное вещество может быть особенно важно для беременных женщин. Исследования показывают, что низкое потребление холина может повысить риск возникновения дефектов нервной трубки и привести к снижению когнитивных функций у ребенка.

Многие люди не получают достаточно холина. Например, одно исследование на беременных канадских женщинах показало, что только 23% достигли адекватного потребления холина.

Лучшими источниками холина в рационе являются яичные желтки и говяжья печень. Одно большое яйцо содержит 113 мг холина.

4. Яйца содержат высококачественные белки с идеальным аминокислотным профилем

Белки являются основными строительными блоками организма и служат как структурным, так и функциональным целям.

Они состоят из аминокислот, которые связаны друг с другом, похожи на бусы на веревочке и сложены в сложные формы.

Существует около 21 аминокислоты, которые ваш организм использует для создания своих белков.

Девять из них не могут быть получены организмом и должны быть получены из рациона. Они известны как незаменимые аминокислоты.

Качество источника белка определяется относительным количеством этих незаменимых аминокислот. Источник белка, который содержит их все в правильных соотношениях, является высококачественным источником белка.

Яйца являются одними из лучших источников белка в рационе. Фактически, биологическая ценность (мера качества белка) часто оценивается путем сравнения его с яйцами, которые получают абсолютную оценку 100.

5. В яйцах содержится лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза

В яйцах есть два антиоксиданта, которые могут оказывать мощное защитное действие на глаза.

Они называются лютеин и зеаксантин, оба содержатся в желтке.

Лютеин и зеаксантин имеют тенденцию накапливаться в сетчатке, сенсорной части глаза, где они защищают глаза от вредного солнечного света.

Эти антиоксиданты значительно снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты, которые являются одними из основных причин нарушения зрения и слепоты у пожилых людей.

6. Яйца на завтрак помогут вам избавиться от жира

Яйца содержат не только незначительное количество углеводов, но много белка и жира.

Они получают очень высокий балл по шкале, называемой индексом сытости, который является мерой того, насколько продукты способствуют насыщению.

По этой причине неудивительно, что исследования показывают, что употребление яиц на завтрак может привести к избавлению от жира.

Не все яйца одинаковы

Важно помнить, что не все яйца производятся одинаковыми.

Куры часто выращиваются на фабриках, в клетках и кормятся зерновыми кормами, которые изменяют конечный питательный состав их яиц. Лучше всего покупать обогащенные омега-3 или пастбищные яйца, которые являются более питательными и полезными для здоровья.

Читайте также:  Верное ли утверждение что читать полезно ведь

Тем не менее, обычные яйца из супермаркета все еще являются хорошим выбором, если вы не можете позволить или нет доступа к другим.

Яйца — это один из самых питательных продуктов, который вы можете найти. Они обеспечивают практически всеми необходимыми вам витаминами и минералами.

В довершение всего, яйца дешевы, на вкус потрясающие и подходят практически к любой пище 🙂

Чтобы узнать больше о самых полезных продуктах и рецептах подписывайтесь на канал и не пропускайте новые статьи!

Источник

Куриное яйцо считается одним из самых полезных и питательных продуктов, благодаря его пищевой ценности. Яйца просто необходимы для здорового сбалансированного питания.

Куриные яйца богаты витаминами и минералами; протеином, который практически полностью переваривается организмом.

Утверждение, что яйца не полезны для здоровья человека из-за содержания холестерина, считается устаревшим и отжившим. Питание современных кур сильно изменилась, поэтому изменился состав яиц. Более того, уже давно известно, что содержание холестерина в организме человека напрямую не зависит от рациона питания. Поэтому добрая репутация яиц восстановлена. Куриные яйца особенно полезны и питательны для пожилых людей, благодаря высокому содержанию лутеина и зеаксантина – это каротеноиды (пигменты), которые помогают противостоять внешнему старению организма.

Куриные яйца: положительные стороны

 Куриные яйца часто назначают в профилактических и терапевтических целях, благодаря богатому содержанию питательных элементов и витаминов.

Куриные яйца содержат витамины такие, как: витамин А, витамин D, витамин Е, витамины группы В, минералы.

Белок свежих яиц применяется при различных воспалительных заболеваниях, например при остром ацидозе (увеличение кислотно-щелочного баланса в организме человека).

Белок сырого яйца не раздражает слизистую оболочку желудка и быстро переваривается. Куриные яйца важно включать в рацион питания при язве желудка или кишечника. Очень осторожно нужно потреблять белок при воспалении поджелудочной железы.

Куриные яйца легко усваиваются и перевариваются, содержат мало калорий. Энергетическая ценность сырого яйца составляет 149 ккал.

Сырые яйца – очень эффективное средство для восстановления голосовых связок.

Куриные сырые яйца полезны при болезнях нервной системы. Именно по этой причине куриные яйца включают в рацион людей страдающих болезнями нервной системы. Также при профилактике и лечении людей, чья работа связанна с воздействием нейрогенных промышленных химикатов (ртуть, мышьяк).

Сочетание лецитина и железа в яйцах способствует улучшению кровообразования.

Еще один плюс в пользу куриных яиц – поддержание в норме артериального давления.

Последние исследования доказывают, что яйца помогают сбросить вес, не причиняя вреда организму.

Куриные яйца улучшают работу легких, также борются с бактериями, и понижают риск раковых заболеваний.

Куриные яйца: отрицательные стороны

 Куриные яйца хороши не для всех, есть маленький процент людей, чей организм не способен переварить яйца.

У некоторых детей возникает аллергия на куриные яйца, чаще всего подобная проблема со временем проходит. В некоторых случаях аллергия сопровождает людей на протяжении всей жизни.

Некоторые доктора утверждают, что нельзя есть яйца чаще трех раз в неделю, потому что повышается уровень холестерина в крови.

Потребление слишком большого количества куриных яиц может привести к нарушению обмена веществ.

Пищевая ценность куриных яиц

Куриное яйцо состоит из желтка и белка. Яичный белок содержит аминокислоты, необходимые для развития и функционирования организма человека.
Белок содержит 17 ккал (энергетическая ценность белка составляет примерно четверть полной энергетической ценности яйца).
Куриный белок состоит из: 85% воды, 0,3% жиров, 0,7% углеводов, ферментов (протеаза, дипептидаза, диастаза) и витаминов группы В.
Яичный желток также содержит белки, жиры, углеводы, кальций, железо, магний, цинк, витамины А, Е, и В.
Желток средней величины содержит 2,7г — белков, 0,61г — углеводов и 4,5г — жиров.

Яичный белок в целом содержит 210 мг холестерина. Последние исследования показали, что яичный холестерин балансируется (нормализуется) лецитином. Именно поэтому, яичный холестерин безвреден для организма человека.

Некоторые диетологи считают куриные яйца вредными для здоровья из-за содержания холестерина. Но следует помнить, что холестерин необходим организму в умеренных дозах, чтобы регулировать работу сердечнососудистой системы. Кроме того, последние исследования показали, что умеренные дозы холестерина не вредят здоровью организма и не вызывают негативных последствий.

Яичный холестерин безопасен, главное — умеренное потребление яиц.

Не существует точного ответа на вопрос – сколько яиц можно съедать, чтобы не нанести вред организму. В общем, рекомендуется съедать около 4-6 яиц в неделю. Для тех, у кого повышен уровень холестерина, рекомендуется съедать 2 желтка и 6-8 белков в неделю.

В каком виде яйца полезней?

Конечно же, все полезные свойства яиц сохраняются, когда они сырые. Но употребление яиц в сыром виде может вызвать сальмонеллез (острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой). Поэтому не рекомендуется употреблять яйца в сыром виде. Если выбирать между жареными и вареными яйцами, то лучше выбрать вареные. Чем меньше манипуляций с яйцом проделывается, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

.

Источник

Научно доказано, что продукты питания, которые употребляет человек в пищу непосредственно влияют на продолжительность жизни, состояние здоровья, память и общий эмоциональный фон. Не зря древняя восточная мудрость гласит: “Мы – то, что мы едим”. Именно поэтому к своему рациону следует подходить более разборчиво и серьёзно.

Читайте также:  Салат из свежей капусты чем полезен

В статье мы рассмотрим самые полезные продукты питания для здоровья.

10. Зелёный чай

Зелёный чай открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C, которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо. Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением. Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.

9. Орехи

Орехи – один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B. При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность. Также они хорошо влияют на нервную систему, снимая напряжение. В особенности употребление грецких орехов рекомендуют людям, имеющим проблемы с памятью, сном и предрасположенным к стрессам.

8. Мёд

Мёд является самой настоящей кладезю витаминов. Пользу пчелиного продукта сложно переоценить. Регулярное его употребление повышает иммунную систему, и организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, а также способствует поднятию женского либидо. Помимо этого мёд способен нормализовать сон и снять утреннюю вялость, так как является природным энергетиком. Людям страдающим болезнями дыхательной системы, при отсутствии аллергии, его следует употреблять каждый день. Ко всему прочему, регулярное употребление этого продукта повышает продолжительность жизни.

7. Яйца

Яйца относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму. Недавние заблуждения о том, что яйца “загрязняют” сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме. Этот продукт, напротив, снижает риск инфарктов и инсультов, а также образование тромбов. Доказано, что регулярное употребление куриных яиц снижает риск развития рака молочной железы и защищают глаза от появления катаракты. В день рекомендуют употреблять не более 1-2 штук.

6. Бобовые

Бобовые рекомендуют обязательно включать в свой рацион, так как они являются источником легко усваиваемого растительного белка. Бобовые, в частности горох, содержат в своём составе железо, фосфор, калий, марганец, а также йод и даже витамин C. Помимо всех перечисленных элементов, в горохе содержатся витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также лизин, необходимый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях щитовидной железы, бобовые обязательно нужно включать в свой рацион. Кроме этого, их рекомендуют регулярно употреблять при избыточном весе, так как они сжигают жир. В древности Гиппократ применял горох для лечения многих болезней.

5. Рыба

Рыба является одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Белки, которые она содержит легко усваиваемы организмом. В особенности полезна морская рыба, изобилующая жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и железом. Эти микроэлементы отвечают за все жизненно важные функции организма и без них просто не обойтись людям, которые заботятся о своём здоровье. Жирные кислоты способны понижать содержание холестерина, предупреждают тромбозы сосудов и снижают риск возникновения инфаркта до 50%. Поэтому морскую рыбу рекомендуют употреблять в пищу до 3 раз в неделю.

4. Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника. Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.

3. Злаки

Злаки являются неотъемлемым продуктом тех, кто хочет чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. К полезным злакам относят коричневый рис, геркулес, цельнозерновой хлеб и др. Ценность этих пищевых культур заключается в клетчатке, которую они содержат. Грубые волокна цельнозерновых очищают кишечник, чем нормализуют работу пищеварительной системы. Регулярное употребление злаков значительно снижает риск возникновения рака кишечника. Кроме этого злаковые культуры борются с повышенным холестерином, сахаром в крови и ожирением.

Наш партер магазин ВсеИнструменты.ру крупнейший интернет-магазинов Рунета по продаже электроинструмента, силового и производственного оборудования, климатической, садовой техники и много другого предлагает для вас

-Более 60 000 моделей инструмента, техники и оборудования.

— Более 40 000 наименований расходных материалов и оснастки

— Более 600 производителей

— Удобная навигация по сайту

— Акции и скидки для покупателей!

— Доставка заказов по всей России

— Оплата заказа возможна наличными курьеру, с помощью электронных платёжных систем, банковский или почтовый перевод, оплата в кредит.

Переходите по ссылке и покупайте!

2. Томаты

Томаты входят в тройку самых полезных продуктов для здоровья, так как являются злейшими врагами онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять в любом виде: в свежем, в виде соусов, пасты, супов. Томаты содержат огромное количество ликопина, который и подавляет образование раковых клеток. При регулярном употреблении этой овощной культуры, организм начинает вырабатывать в большом количестве каротиноиды –именно они борются с накоплением канцерогенов в организме.

Читайте также:  Полезные советы при работе с бисером

1. Яблоки

Яблоки – один из самых полезных продуктов, подаренных природой человеку. Основные важные витамины, которые они содержат – это B1, B2, C, P и E. Если ежедневно съедать по одному яблоку, то резко снижается риск появления таких недугов, как болезнь Альцгеймера, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Данный фрукт укрепляет иммунную и нервную системы, нормализует пищеварение. Поэтому желающим жить долго, в здравом уме и при этом не иметь проблем со здоровьем желательно принимать яблоки в пищу ежедневно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ
КОММЕНТИРУЙТЕ

Источник: https://goo.su/0O3Z

Источник

Специалисты утверждают, что с каждым годом куриные яйца становятся все более полезными!

Яйцо – эталон усвояемости животного белкаФото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

За последние 30 лет они стали содержать меньше жира и калорий, и больше витаминов и минералов, так как кур лучше кормят — британские СМИ.

По словам экспертов, желтки остались прежнего размера, а вот белки увеличились. В итоге яйца стали крупнее. Минздрав Великобритании констатирует: сегодня в яйцах на 70% больше витамина D и в два раза больше селена, снижающего риск рака, болезней сердца, бесплодия и инфекций. С этим утверждением соглашаются и российские диетологи:

— уже не только яйца деревенских кур могут иметь ярко оранжевые желтки. Сегодня все больше производителей обогащают корма кур самыми разными полезными веществами: лютеином, селеном, йодом, бета-каротином. Чем более яркий желток, тем больше в нем каротиноидов, имеющих массу полезных свойств, в частности, они профилактируют раковые заболевания, улучшают зрение, дают омолаживающий эффект, поскольку борются со свободными радикалами, — рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина.

А вот жира в яйцах поубавилось: примерно на 20% меньше насыщенного жира, на 10% меньше холестерина и на 13% меньше калорий (теперь в среднем яйце 66 калорий, а 30 назад оно содержало 91 калорию). В связи с этим диетологи призывают смело включать яйца в свой рацион.

Советы врача-диетолога Елены Соломатиной:

Действительно ли яйца, безусловно, полезный продукт? Совсем недавно, врачи твердили о том, что там слишком много холестерина…

— конечно, яйцо холестериновый продукт, но в данном случае здоровым людям бояться нечего! Холестерин содержащийся в яйце компенсируется лецитином, который препятствует образованию холестериновых бляшек!

Яйцо – эталон усвояемости животного белка. Вообще, белок достаточно сложно переваривается, особенно, если это мясо. Рыба усваивается немного легче, ну а яйца – лучше всего! А главное – по аминокислотному составу яйцо очень близко организму человека, вот почему его иногда сравнивают с грудным молоком. Когда надо быстро восстановить силы, поднять ослабленного человека – яйцо лучший выбор, легко усваивается, не требует сил на переваривание и плюс замечательный аминокислотный состав, жирорастворимые витамины, и А, и D, Е, ряд минералов, а главное – холин, предшественник ацетилхолина, нейро-медиатора, осуществляющего передачу нервных импульсов от одной клетке к другой. И чем больше холина, тем больше ацетилхолина, тем лучше человек соображает, лучше себя чувствует, у него повышается настроение и общий тонус! Холин особенно полезен детям и беременным женщинам, для правильного формирования мозга и нервной системы плода.

И все-таки, сколько вешать в граммах? Сколько яиц рекомендуется съедать в неделю?

Здоровый взрослый человек может позволять себе по 1 яйцу ежедневно. Если уже есть проблемы с лишним весом или холестерином, то норму лучше снизить до 2-4 штук в неделю.

Детям в раннем возрасте от 1-1,5 лет начинают вводить по четвертушке яйца раз в несколько дней. Для малышей от 3-4 лет норма составляет в среднем ½ от взрослой, т.е. половинка яйца в день, или 3-4 в неделю.

Как лучше всего готовить яйца? И с какими продуктами они лучше всего совместимы?

Сырые яйца усваиваются значительно хуже вареных! Самый лучший вариант — готовить их «в мешочек»: сваренный белок и воскоподобный, слегка мягкий желток. Любой белок хорошо совместим с овощами. А вот яйца молоком, или хлебом со сливочным маслом – сочетания, гораздо менее удачные! Кстати, тот же омлет можно делать и без молока, взбивая яйца с овощами, или с добавлением минеральной воды.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник