Это знать не только интересно но и полезно

Это знать не только интересно но и полезно thumbnail

ЧИТАТЬ НЕ ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНО, НО И ПОЛЕЗНО!

Ученые давно выяснили, как сохранить ясность ума на протяжении всей жизни: нужно постоянно развивать свой мозг. Один из лучших способов делать это — регулярно и вдумчиво читать. Сегодня люди слишком заняты и все реже находят время для чтения. Ведь намного проще отдыхать, взяв в руки пульт от телевизора или открыв ноутбук, погрузившись в виртуальную реальность компьютерных игр. Однако у людей читающих выше шанс построить успешную карьеру, лучшие отношения в семье, они выглядят моложе и дольше живут.

Вот 10 причин, почему читать книги полезно:

1. Чтение книг увеличивает словарный запас

Когда вы читаете произведения разных жанров, то сталкиваетесь со словами, которые обычно не используются в повседневной речи. Если какое-то слово вам незнакомо, совсем не обязательно искать в словаре его определение. Иногда о значении термина можно понять по содержанию. Чтение помогает не только в увеличении словарного запаса, но и повышает вашу общую грамотность.

2. Чтение помогает общаться с людьми

За счет чтения повышается не только грамотность, но и ваши речевые навыки — способность четко, ясно и красиво формулировать свои мысли. Уже после прочтения нескольких классических произведений в вас повысится талант рассказчика. Вы станете более интересным собеседником, производя особенно большое впечатление на тех людей, которые не читают вообще.

       3. Чтение добавляет уверенности

Чтение книг делает нас более уверенными. Когда в разговоре мы демонстрируем высокую эрудицию и глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведем себя более уверенно и собранно. А признание окружающими ваших познаний положительно сказывается на самооценке.

        4. Чтение снижает стресс

В современном мире избавления от стресса — основная забота многих людей. Богатство и ритмика книжного текста имеет свойство успокаивать психику и освобождать организм от стресса. Особенно помогает в этом регулярное чтение перед сном.

         5. Чтение развивает память и мышление

Одно из важных преимуществ чтения книг — это тот положительный эффект, который оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше рассуждаем, чтобы понять ту или иную идею произведения. Мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Это тренирует память и логику.

6. Чтение защищает от болезни Альцгеймера

По данным научных исследований, чтение действительно защищает от заболеваний мозга. Когда вы читаете, активность мозга увеличивается и постоянно находится в тонусе, что улучшает его состояние.

7. Чтение делает моложе

Давно доказано, что организм человека стареет быстрее, когда стареет мозг. Чтение заставляет ваш мозг постоянно работать, в результате ваша старость отодвигается.

8. Чтение делает нас творческими

Креативные люди могут генерировать сразу несколько отличных идей. Откуда их можно взять? Из книг. Читая произведение, вы можете почерпнуть оттуда массу идей, которые впоследствии воплотить в жизнь.

9. Чтение улучшает сон

Если вы систематически будете читать перед сном, то вскоре организм привыкнет к этому, и тогда чтение станет своеобразным сигналом для организма, который говорит о скором отходе ко сну. Таким образом, вы не только улучшите свой сон, но и утром будете чувствовать себя бодрее.

10. Чтение улучшает концентрацию

При чтении необходимо сконцентрироваться на содержании произведения, не отвлекаясь на посторонние предметы. Этот навык очень полезен при любой другой деятельности. Также чтение книг развивает объективность и способность принимать взвешенные решения.

Источник

  • главная
  • люди
  • Влад .

Влад .

написал

17 ноября 2011, 16:20

2
оценок,

390 просмотров

Обсудить (8)

Это знать не только интересно но и полезно

Коктейль Молотова

Как возникло это выражение, и при чем здесь Молотов?

 В начале Великой Отечественной войны красноармейцы иногда уничтожали немецкие танки бутылками с горючей смесью. Стеклянная бутылка, заполненная бензином с примесью каких-то таинственных веществ, способных при загорании развивать очень высокую температуру, затыкалась пробкой с фитилем. Подожженная и брошенная в танк, она разбивалась при ударе о броню и вызывала огромное пламя, потушить которое нельзя было ни водой, ни чем иным.

Беларуский писатель В. Хомченко вспоминает, как бойцы его взвода «поджигали танки бутылками с горючей смесью». В повести В. Быкова «Дажыць да світання» говорится, как маленький отряд лейтенанта Ивановского отправляется в немецкий тыл, чтобы уничтожить вражескую базу с боеприпасами; один из бойцов несет на плечах большой вещевой мешок с завернутыми в опилки и тряпье бутылками с горючей смесью. Газета «Красная звезда» 20.11.1941 года поместила очерк о (на самом деле мифическом) подвиге 28 гвардейцев-панфиловцев под Москвой, на Волоколамском шоссе; вот отрывок из очерка: «Шемякин пригнулся, чтобы не оказаться раздавленным, схватил бутылку с горючей смесью и, когда вражеский танк перевалил через траншею, бросил. Прозвучал страшный взрыв, а потом наступило беспамятство…»

 В печати последних десятилетий эти бутылки всё чаще и чаще называются выражением «коктейль Молотова». Так, о недавней борьбе египтян с диктаторским режимом Мубарака сообщалось: «На улицах Каира с обеих сторон в ход пошли камни и дубинки, бутылки с «коктейлем Молотова», а затем началась стрельба». А про одно более раннее событие было такое сообщение: «Питерские анархисты припомнили, что волна репрессий против анархистов и иных социальных активистов в Беларуси началась после того, как 30 августа на территорию российского посольства в Минске был брошен коктейль Молотова». Виктор Дашук писал, что «дикторы трагическим голосом вещали о начинке автобуса взрывчаткой, дымовыми шашками и бутылками с коктейлем Молотова». А это два предложения из корреспонденций Л. Луневой: «Сергея задержали по подозрению в бросании коктейля Молотова»; «Не прошло и недели, как снова же в интернете появился видеоролик про бросание «коктейля Молотова».

Читайте также:  Что полезно и вредно при хроническом панкреатите

 Сергей Астровец в одной из своих книг – сборнике рассказов (она так и называется: «Кактэйль Молатава». – 2006) пишет: «– Оппозиция в Белграде начала уже штурмовать телевидение. С бутылками с горючей смесью. – С коктейлем Молотова, – уточнил Акинчиц».

 Я долго искал разгадку: как возникло это выражение, и при чем здесь Молотов? И вот что удалось выяснить.

 Этот идиоматический оборот знают не только у нас, но и во многих европейских странах. А сложился он, скорее всего, в Финляндии. В конце 1940 – начале 1941 гг. шла советско-финская война (А. Твардовский назвал ее «войной незнаменитой»). Советские войска в течение двух месяцев никак не могли прорвать линию Маннергейма, но зато бомбили финскую столицу, сбрасывая на нее зажигательные бомбы. Хельсинки горели, и аккредитованные тут заграничные журналисты сообщали в свои страны о зверских советских бомбежках мирного населения. В ответ Вячеслав Михайлович Молотов – тогдашний Председатель Совнаркома СССР и нарком иностранных дел – выступил по радио и в печати (газета «Правда») с опровержением «гнусной клеветы», заявив, что советские самолеты сбрасывают на финляндскую столицу не зажигательные бомбы, а свертки с харчами в помощь голодающим финнам.

 Западные и финские журналисты тут же, как утверждает С. Печенко, эти «подарки с неба» иронически окрестили «хлебницами Молотова». А придуманные финнами бутылки с горючей смесью, которыми они поджигали советские танки и броневики, по аналогии стали называться «коктейлем Молотова». Это распространенное журналистами разных стран название вскоре стало «притчей во языцех».

 После окончания той «войны незнаменитой» это название утратило актуальность, стало историей. А после снова ожило, но уже совершенно в ином значении…

 В начале 1990-х годов и позже была мода давать интересные, оригинальные названия алкогольным напиткам. Продавалась водка «Ельцин», «Горбачев». Про название, видимо, виртуальной водки «Ленин» ходил анекдот: «Ну и крепкая водка!.. После первого стакана – сразу начинаешь картавить; после второго – шаг вперед, два шага назад; после третьего – несносно хочется взобраться на броневик и выкрикивать какие-либо тезисы: апрельские, июньские или октябрьские».

 Тогда же в магазинах продавалась и водка «Коктейль Молотова». Но недолго. Ибо, как писал С. Астровец, «финны за авторские права засудили винзавод». И название исчезло, чтобы теперь снова ожить в своем почти первичном значении, правда, не в смысле средства против бронетехники, а, скорее, в смысле оружия уличных демонстраций и других акций.

 Аналитическая газета «Секретные исследования»

За сутки посетители оставили 678 записей в блогах и 5941 комментарий.
Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5025205.

Источник

Чем больше человек знает, тем очевиднее для него, насколько эти знания скудны (вспомним приписываемое Сократу «Я знаю, что ничего не знаю»). С тем же успехом этот закон работает и наоборот: чем меньше человек знает, тем увереннее он в своих знаниях и их безграничности. Сегодня перевели статью о когнитивном искажении раздутой самооценки и иллюзии компетентности — так называемом эффекте Даннинга-Крюгера. Вместе с главным редактором Knowing Neurons Кейт Фейлхабер разбираемся, почему некоторые люди не могут адекватно оценивать свои умения, когнитивные способности и уровень популярности, к каким последствиям это может вести и что отличает по-настоящему компетентных людей.

Однажды в 1995 году крупный здоровый мужчина среднего возраста ограбил два банка Питтсбурга средь бела дня. На нём не было маски или какой-либо другой маскировки, и он улыбался, глядя в камеры видеонаблюдения, прежде чем выходить из каждого банка. Позже той ночью полиция задержала потрясенного преступника Макартура Уилера. Когда ему показали записи с камер, Уилер смотрел в недоумении.

«Но на мне же был сок», — пробормотал он.

Видимо, Уилер считал, что нанесение лимонного сока на кожу делает его невидимым для камер видеозаписи. Ведь лимонный сок используется в качестве невидимых чернил, поэтому, по логике Уилера, пока он не находится рядом с источником тепла, он должен быть полностью невидимым.

Полиция пришла к выводу, что Уилер не был сумасшедшим или под воздействием наркотиков — просто он глубоко заблуждался.

На эту историю наткнулся Дэвид Даннинг из Корнеллского университета, который заручился поддержкой своего аспиранта, Джастина Крюгера, чтобы разобраться, что же тогда произошло.

Они рассуждали, что хотя почти все позитивно расценивают свои способности в различных социальных и интеллектуальных сферах, некоторые люди склонны ошибочно их завышать.

Эта иллюзия уверенности сегодня известна как «эффект Даннинга-Крюгера» и описывает когнитивное искажение раздутой самооценки.

Чтобы исследовать этот феномен в лаборатории, Даннинг и Крюгер разработали несколько экспериментов. В одном исследовании они задали студентам ряд вопросов о грамматике, логике и юморе, а затем попросили каждого респондента оценить свои результаты в целом, а также их относительный рейтинг по сравнению с другими студентами. Примечательно, что студенты, набравшие самый низкий результат в познавательных задачах, всегда переоценивали, насколько хорошо они справились. И наоборот — те учащиеся, что занижали себе оценку, выполняли задания лучше, чем две трети остальных.

Читайте также Парадоксы интеллекта: почему умные люди совершают глупости?

Эта «иллюзия уверенности» простирается на сферы за пределами университета и пронизывает реальную жизнь.

В следующем исследовании Даннинг и Крюгер покинули стены лаборатории и отправились на стрельбище, где они опрашивали любителей стрельбы о безопасности оружия. Аналогично их предыдущим результатам, те, кто отвечал на наименьшее количество вопросов правильно, безумно переоценивал свои знания об огнестрельном оружии.

Читайте также:  Какая влажность воздуха полезна для здоровья

За пределами фактических знаний, эффект Даннинга-Крюгера можно также наблюдать и при оценке людьми множества других личных способностей.

Если вы посмотрите любое шоу талантов, то можете заметить шок на лицах участников, которые не прошли кастинг и были отклонены судьями.

Может показаться забавным, когда люди действительно не подозревают, насколько вводят себя в заблуждение своим же собственным мнимым превосходством.

Безусловно, для нас характерно переоценивать свои способности. Одно исследование показало, что 80% водителей оценивают свои навыки вождения выше среднего, что является статистической невозможностью. И подобные же тенденции наблюдаются, когда люди оценивают свою популярность и когнитивные способности.

Проблема в том, что, когда люди некомпетентны, они не только приходят к неправильным выводам, но, кроме того, они лишены возможности осознавать свои ошибки.

Одно исследование студентов, которое длилось в течение семестра, показало, что успевающие ученики могли хорошо прогнозировать свою эффективность на экзаменах, основываясь на результатах прошлых оценок. Однако самые отстающие учащиеся не признавали своих проблем, несмотря на явные и неоднократные негативные оценки со стороны преподавателей. Вместо того чтобы оказаться в замешательстве, в недоумении или задуматься о своих неверных подходах, несведущие студенты настаивали на своей правоте.

Как писал Чарльз Дарвин в «Происхождении человека» (1871):

«Невежество чаще порождает уверенность, чем знание».

В своем классическом исследовании Даннингу и Крюгеру удалось пронаблюдать, что действительно умные люди не в состоянии точно оценивать свои способности. Те студенты, чьи когнитивные показатели были в верхнем квартиле ⓘВерхний квартиль – часть набора данных с наиболее высокими значениями в статистических исследованиях., недооценивали свою относительную компетентность. Такие студенты полагали, что если задачи им даются легко, то, должно быть, они являются легкими и для всех остальных.

Это так называемый «синдром самозванца», и его можно сопоставить с еще одним аспектом эффекта Даннинга-Крюгера, который проявляется тогда, когда ученики с высокими показателями не могут распознавать свои таланты и считают, что другие не менее компетентны.

Читайте также «Поймай меня, если сможешь»: что такое синдром самозванца

Разница в том, что действительно компетентные люди, в отличие от некомпетентных, открыты для критики и в состоянии корректировать свою самооценку, исходя из соответствующей обратной связи.

И в этом кроется ключ к неразумному поведению того грабителя банка. Иногда мы пытаемся делать вещи, которые ведут к благоприятным результатам, но иногда — как идея с лимонным соком — наши подходы несовершенны, иррациональны, нелепы или просто глупы.

Фокус заключается в том, чтобы не обманываться иллюзией своего превосходства и систематически пересматривать свою компетентность.

В конце концов, как говорил Конфуций,

«Истинное знание — это знание о невежестве».

Эта статья впервые была опубликована в журнале Aeon под заголовком «What know-it-alls don’t know, or the illusion of competence» с лицензией Creative Commons.

Взяо отсюда: https://monocler.ru/effect-danninga-krugera/

Источник

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  ·  tvoyproduct.ru

Здоровая пища — это тот набор продуктов питания, который приносит пользу для организма. В здоровой пище содержится максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов, минералов и белков.

Здоровая пища может быть как растительного, так и животного происхождения. Более подробно о здоровом питании вы можете почитать в разделе здоровье на нашем сайте: https://tvoyproduct.ru/news/list/2

Дежурный тренер проекта S10.run. Помогаю людям найти себя в беге. Делюсь знаниями.  ·  blog.s10.run

Сейчас трудно найти действительно здоровую пищу. Промышленное сельское хозяйство и животноводство интенсивного типа не делают пищу особенно здоровой. Поэтому самая здоровая пища — это минимально необходимое количество пищи. Лучше есть существенно меньше, чем чуть чуть больше. Из составляющих: чем больше зеленой травы тем лучше, заправлять салаты лучше оливковым маслом… Читать далее

И действительно, если питаться даже ограниченным набором продуктов, но из своего огорода, а не кучами суперфудов… Читать дальше

На самом деле организм всегда сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Если действительно настроиться на «полезность», а не на «удовольствие», заходя в магазин.

Мне интересно все: начиная от бизнеса и права — заканчивая модой и…

Здоровая пища — это залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Ведь нашему организму нужно откуда-то брать энергию.

Здоровая пища включает в себя полезные элементы, необходимые нашему организму. Это может быть мясо нежирных сортов, некоторые морепродукты, зелень, овощи и фрукты.

Здоровая пища для человека это фрукты, овощи, каши злаковые, рис, мясо не хдоровая пища так как содержит потогенную микрофлору присущую животным наситилям бактерий которые разлогают мясо, у которых короткий кишечник. Если человек будет есть мясо, темболее плохо приготовленое, рано или поздно его будут медленно но верно убить разлогая в прямом смысле слова эти бактерии… Читать далее

Какие типы питания существуют?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Специалисты выделяют 4 основных вида питания:

  • традиционное, около 70% людей предпочитают именно этот вид питания, он предназначен для здоровых людей и включает в себя комбинирование многих видов продуктов для поддержания нормальной жизнедеятельности.
  • лечебное питание, направлено на устранение заболеваний, проблем с пищеварением и облегчения состояния больных.
  • специализированное, такое питание предпочитают спортсмены, специальный рацион может быть рассчитан для пожилых людей или беременных женщин.
  • нетрадиционное, сюда входят все виды диет, питание основанное на религии, народной медицине и так далее.

Нетрадиционные виды питания включают:

  • Раздельное питание;
  • Дробное питание;
  • Вегетарианство и веганство;
  • Питание по аюрведе;
  • Микробиота;
  • Монопитание;
  • Питание по группе крови.
Читайте также:  Масло облепиховое полезные свойства в косметологии

Прочитать ещё 2 ответа

Какая пища идеально подходит человеческому организму?

Натуральные мясо, овощи, фрукты. В целом, всё. Небезосновательно говорят о том, что лучше усваивается пища, произрастающая в том же регионе, где вы и проживаете. Если задумались о здоровом питании, в своих поисках наверняка натолкнетесь на людей отказавшихся от мяса, не соблазнитесь. Можете обратить внимание, что разговоры о пользе отказа от мяса имеют второстепенный характер, а первостепенный- это лишь жалось к убиваемым животным.

Какой у Путина пищевой рацион: что он ест и в каких количествах?

Предприниматель из Ставрополя. Управляю собственным бизнесом в сфере…

Со слов бывшей сотрудницы офицерской столовой в Моздоке (рассказывала мне лично): «Ожидали Путина, который был с визитом в СКВО, на обед. Мне было велено стоять на раздаче, одев новую форму и летний головной убор, несмотря на то, что столовая в палатке (считай, на улице) и время года — поздняя осень. Так как о визите узнали в последний момент, ничего специально не готовили, что оказалось, может и к лучшему, не пришлось волноваться лишний раз при готовке. Путин приехал с местной журналисткой, обед им подали самый обычный, то, что всегда готовят для офицеров, первое, второе, чай. Кушал с удовольствием. Во время обеда обратили внимание и на буфетчицу, Путин сказал, что так же холодно стоять. А журналистка возьми, да и ляпни, мол работать нужно энергичней, чтоб было не холодно. На что Президент отреагировал так «Ты-то вон как челюстями работаешь, а тебе не от этого не холодно, а потому, что в шубе.» Короче, заступился за буфетчицу, одели её.

Ещё довелось мне лично трудиться барменом в одном хорошем (на тот момент, наверное, лучшем) ресторане в Геленджике. Так вот, Президент, проходя по набережной со свитой, заглянул и к нам в «Мельницу». Прошёл, похвалил уютный интерьер, но от обеда отказался. Видимо, офицерские столовые Владимиру Владимировичу ближе по гастрономическим пристрастиям.

Прочитать ещё 2 ответа

Каким образом у человека развиваются вкусовые предпочтения в еде?

Философ по жизни. Скептик по масти

Сделаю попытку ответить на этот вопрос с позиции формирования условных рефлексов по Павлову. Иван Петрович Павлов выделял в поведенческой реакции человека проявление безусловных и условных рефлексов. Безусловные − это врожденные рефлексы данные нам матушкой-природой или Богом (зависит от вашего мировоззрения). Условные, или приобретенные, формируются в момент рождения и до конца жизни. Так вот, если у вашей супруги отсутствует талант к приготовлению борщя, и она его часто пересаливает, то у вас скорее всего появится отвращение к ее стряпне. Дело в том, что очень соленая пища воспринимается мозгом, как потенциально-опасная, и в данном случае срабатывает защитный безусловный рефлекс. Тот же механизм проявляется, когда вы принимаете пищу со вкусом горечи. Здесь рефлекс проявляется в виде рвотной реакции. Самый первый продукт, вкушаемый новорожденным − это материнское молоко, которое по всей видимости, является эталоном вкусового предпочтения, так как подкрепляется сладким вкусом молока (из-за содержания лактозы) и получения удовольствия от процесса сосания. Последние исследование показали, что в молоке матери содержатся бета-эндорфины, которые дополнительно воздействует на центр удовольствия ребенка. Следующим этапом формирование вкусового предпочтения, является − семейный рацион. Те продукту которые ребенок употреблял в семейном кругу будут вызывать приятные ассоциации. Будь, это, домашняя готовка или походы в Макдоналдс. Например, вспомните мультфильм «Рататуй», где дегустатор вспоминает детство, когда отведал блюдо, состряпанное малышом Реми. Если попытаться понять, почему мы испытываем тягу к соленной, сладкой и острой пище. То скорее ответ кроется в физиологии человека, а именно концентрациях солей хлорида натрия и глюкозы в крови. Что бы поддерживать эти константы, человеку необходимо употреблять углеводы и минеральные соли. Скорее всего поэтому в древности человек селился рядом с источниками соли и злаковых культур. Пряности добавляют остроту ощущения при приеме пищи, так как возбуждают множество рецепторов языка, стимулируют пищеварительную систему и центр удовольствия мозга.

Прочитать ещё 2 ответа

Действительно ли вегетарианство лучше для здоровья?

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Нет, вегетарианство не лучше для здоровья и не хуже для здоровья. Это просто одна из форм питания, которая может как навредить, так и помочь, у нее нет специфичных преимуществ перед просто здоровым питанием, поскольку мясо человеку не противопоказано ни в кое мере, зато содержит массу полезного.

Если человек придерживается здорового питания — а это разнообразное богатое сбалансированное меню из качественных продуктов, содержащее полный набор всех неободимых организму веществ в должном количестве — то не имеет значения, будут ли в его рационе мясные блюда, или не будет их вовсе.

Сбалансировать вегетарианскую диету труднее ,чем диету без исключения каких либо продуктов, но современная фармация предлагает людям массу нутрицевтиков, с помощью которых можно вообще ничего кроме них  не есть.

Существуют заболевания, при которых может быть рекомендован отказ от мясных продуктов, а сущесвтуют состояния, при которых мясные продукты наоборот обязательно показаны.

Для людей, которые особенно трагично воспринимают смерть домашнего скота, вегетарианство имеет смысл. Имеет смысл оно и в духовных практиках. Но для оздоровления куда проще сбалансировать диету, не ограничивая себя в продуктах.

По данным ученых наиболее здоровый тип питания, так называемый средиземноморский, предполагает незначительное потребление мяса, но много рыбы и морепродуктов, кисломолочных продуктов, овощей, злаков, орехов и семян, растительных масел.Рекомендую погуглить рекомендации в рамках этого типа питания.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник