Какая гречка полезнее светлая или темная

Какая гречка полезнее светлая или темная thumbnail

Гречка — крупа, которая популярна и любима многими. Она содержит полезные витамины и минералы, надолго насыщает организм.

Современный рынок предлагает разные сорта этой крупы. Они отличаются по внешнему виду, пользе и цене. Любители этого продукта знают, какая гречка лучше — темная или светлая. Расскажем подробнее, на что они обращают внимание при выборе этой крупы.

Чем отличается темная и светлая гречка

Темная и светлая гречиха — это не разные сорта. Коричневый цвет и все его оттенки имеет крупа из пропаренного зерна. Полезные свойства снижены, так как ее обрабатывают при высокой температуре. Быстро разваривается, каша получается рассыпчатой, с нежным вкусом.

Если цвет темно-коричневый, то полезного в ней осталось совсем мало. Такие ядра чаще всего перерабатывают в небольших хозяйствах. Вместо пропаривания их обжаривают.

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать вниманиеБледный, кремовый цвет с легким оттенком желтизны у крупы из непропаренного зерна. Полезные свойства сохраняются в ней максимально. Варится дольше темной.

Цвет гречки зависит от температуры обработки. При высокой температуре она приобретает коричневый цвет. При обжаривании становится темно-коричневой. Светлая крупа не подвергается обработке паром.

Какая лучше и чем

Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Если полезных свойств в светлой крупе больше, то, значит, она лучше.

Плюсы темной гречки:

  • варится быстрее;
  • рассыпчатая;
  • вкус нежнее;
  • низкая цена.

Плюсы светлой гречки:

  • больше полезных элементов;
  • подходит для гарнира.

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

В продаже большой ассортимент темной и светлой крупы. Если вопрос в цене, то выбирают первую — она дешевле. Сторонники здорового образа жизни отдают предпочтение светлой.

Какая гречка лучше: коричневая или зеленая

Самая полезная гречка — зеленая. Зерна при очищении не подвергаются термической обработке, поэтому все витамины и микроэлементы остаются в полном объеме. Это натуральный продукт. Употребляют его в сыром виде.

Интересно. В Европе зеленую гречку можно купить только в аптеках, так как она считается лечебным и диетическим продуктом.

Способы приготовления зеленой гречки:Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

  • проращивание;
  • запаривание.

Проращивают ее, соблюдая определенные правила.

Процесс состоит в замачивании крупы в талой или ледниковой воде. В первой воде зерна находятся не больше 1,5 часов. Потом воду меняют и оставляют от 4 до 10 часов, помешивают и при появлении слизи снова меняют воду. Зернам необходимо разное количество времени для проращивания. Поэтому общее время этого процесса занимает от 8 до 24 часов.

Самой полезной считается крупа на 2-4 сутки после появления ростков.

Внимание! Хранят пророщенные зерна в холодильнике не более пяти суток.

Сторонники здорового питания придумали немало блюд с пророщенной зеленой гречкой. Они делают каши с фруктами, салаты, сушат пророщенные зерна и перемалывают в муку. Отсюда оладьи, блины, пирожки — полезная выпечка, которая не содержит дрожжи и масло.

Более легкий, но не менее полезный способ приготовления зеленой гречки — это запаривание. Здесь все просто. Один стакан зерна заливают на ночь двумя стаканами кипятка. Не забудьте сначала промыть крупу.

На втором месте — ядрица, которую получают из гречихи, перетирая ее. В процессе обработки оболочка отделяется. Следующий этап — пропаривание или прожаривание.

Коричневая крупа получается при сильном обжаривании ядер, состав витаминов и микроэлементов значительно снижается. Коричневую гречку варят и замачивают.

Для замачивания подходит холодная вода, кипяток, кефир. Главное соблюдать правильные пропорции: на один стакан зерна — два стакана жидкости. Холодная вода оставляет максимум полезного. Замачивают на ночь и обязательно съедают в течение дня. При замачивании кипятком количество витаминов уменьшается. Но к утру крупа получается рассыпчатой, как каша.

Диетологи советуют замачивать гречку нежирным кефиром. Смесь рекомендуют наливать в термос, чтобы за ночь прохладный напиток не перебродил в теплой комнате.

Как выбрать самую лучшую гречку

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

Производители нередко запутывают покупателей. Реклама на телевидении, красочная упаковка многих вводят в заблуждение при выборе крупы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Виды и сорта гречневой крупы

Гречневая крупа бывает двух видов:

  1. Ядрица — цельное зерно.
  2. Продел — расколотые зерна, мелкие и крупные. Простое название — сечка.

Только ядрица делится на сорта.

Первый — самый чистый и качественный. Минимум необработанного зерна, мелкого сора.

Интересно. На Востоке из зерен гречихи делают чай.

Второй — содержит до 7% мусора после переработки.

Третий — до 10% различных примесей.

Сорт не влияет на качество крупы. У третьего сорта цена ниже, но потратится время, чтобы перебрать ядра и удалить мусор.

Упаковка

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

Правильная упаковка для крупы — это целлофановые пакеты. Они защищают ее от влаги. В них видно, какого цвета гречка, поэтому они дают возможность приобрести полезную крупу.

Производители, которые скрывают качество гречки, упаковывают ее в бумажные красивые коробки. Крупа впитывает лишнюю влагу и теряет свои полезные свойства. Покупатели не видят, что внутри, и ориентируются на красивые надписи снаружи.

Реклама рассказывает о быстрых способах приготовления каши в пакетиках. Но не говорит о том, что она уже подвергалась термической обработке и утратила часть своих полезных качеств.

Читайте также:  Какое кофе самое лучшее и полезное

Внешний вид

Определяют качество продукта сначала по внешнему виду. Это возможно сделать, когда упаковка прозрачная. Хорошую гречневую крупу видно сразу: все зерна очищены и одинакового размера. Современные технологии позволяют это сделать.

В пакетах с гречкой хорошего качества не бывает мусора и примесей.

Вкус и запах

Вкус крупы зависит от его запаха в сыром виде. До приготовления гречка не должна пахнуть плесенью и затхлостью. При правильном хранении не возникает никакой горечи и кислинки.

Конечно, в магазине не дают разорвать пакет и понюхать. Первый раз выбирают на авось, и уже в следующий раз покупают у проверенного производителя.

Как хранить гречку

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

Существуют несколько правил хранения крупы:

  1. Срок годности — 12 месяцев от даты изготовления. Она указывается на упаковке.
  2. После покупки ее пересыпают в стеклянную или металлическую емкость с плотной крышкой.
  3. Хранят только сухую крупу.

Со временем вкус гречки ухудшается и полезных свойств становится меньше. Делать годовые запасы не рекомендуют.

Заключение

Самая полезная гречка — зеленая. Этот продукт широко используют при диетах. Вместо варки ее просто надо замочить или запарить — тогда польза будет максимальной.

Обычная гречка приносит немного меньшую пользу организму, но этот вареный продукт любим многими. Поэтому в рационе любой семьи занимает не последнее место — гречневая крупа насыщает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Источник

Masha­nya
[277K]

5 лет назад

Гречка — продукт очень полезный, который содержит и много витаминов, и микроэлементов. Свойства гречки меняются от способа её обработки.

Гречка бывает таких сортов:

  • ядрица — это цельные зёрна гречки (сорта от первого до третьего);
  • продел — это расколотые зёрна гречки.

Гречка ядрица имеет различный окрас: коричневый (это обжаренная гречка), пропаренная (это более светлая гречка) и натуральная — она, между прочим, имеет зеленоватый цвет.

Все полезные свойства гречки содержаться только в зелёной, то есть в той, которая не прошла термическую обработку (но такую можно найти только в магазинах здорового питания.

На втором месте по сохранению полезных свойств стоит обжаренная гречка, а на третьем — пропаренная.

(О качеств

енной и некачественной гречке можно прочитать вот здесь).

система выбрала этот ответ лучшим

sveta-leto
[74.6K]

8 месяцев назад

Любимая многими и малоизвестная заграницей гречневая крупа полезна и универсальна. Она как гарнир хорошо сочетается с разными продуктами и как каша с маслом или молоком так же хороша.

Гречку рекомендуют диетологи, когда надо не набирать или сбросить вес. Она содержит много витаминов и других полезных ингредиентов, легка для пищеварения.

Везде пишут, что свежая гречка, не прошедшая никакую обработку, полезнее всего. Это логично. Ведь обжаривают и пропаривают любую крупу для более длительного хранения, чтобы годами лежала на складах и не портилась.

Свежая гречневая крупа светло-бежевая с зеленоватым оттенком реже бывает на полках обычных магазинов и цена у неё дороже. Такая и полезнее обработанной крупы коричневого цвета или пропаренной в пакетиках.

фото: натуральная гречка

Go Green
[505K]

8 месяцев назад

В какой гречке больше пользы — в зелёной или в коричневой, спорят до сих пор.

Гречка вообще считается одной из самых полезных круп из-за высокого содержания минералов и витаминов, низкого содержания углеводов и при этом низкой калорийности. Зелёная светлая гречка — это более молодая и не прожаренная гречка, именно поэтому ее принято считать более полезной.

Вкуснее гречка темная, но и Зелёная не разварится и будет вкусной, если её не варить, а запаривать и держать в тёплом, пока не настроиться и не приготовится.

А вообще в гречке, как и в других крупах содержатся природные пестициды, которые препятствуют усвоению полезных веществ и минералов.

Так что с этой точки зрения и темная, и светлая гречка одинаково полезны или неполезны.

Maste­r key 111
[73.9K]

3 года назад

Считается что светлая гречка полезнее ведь это не обработанная крупа, сама по себе гречневая крупа имеет светло зеленый цвет и только после обжарки приобретает привычный нам коричневый цвет, а светло коричневая гречка это не до конца обработанная крупа потому она полезнее в ней больше витаминов сохраняется.

Sveta S
[57.3K]

5 лет назад

Светлая гречка является более полезной. А все потому, что она не подвергалась термической обработке. Темная гречка имеет такой цвет, потому что ее обжарили при высокой температуре. А это значит, при этом она утратила некоторую часть полезных веществ.

Чосик
[185K]

более года назад

Считается, что светлая гречка более полезна. Но фишка в том, что эту гречку не готовят так, как мы привыкли. Ее используют для проращивания. И уже побеги употребляют в пищу.

Если же мы берем зеленую гречку и варим, как обжаренную, то мы получаем обычную кашу. И витамины, которые были в продукте, просто разрушились под воздействием тепла. Ведь витамины быстро разрушаются.

И вкус у светлой гречки иной. Не просто так многие женщины перед варкой каши сами чуток обжаривают гречку на сухой сковороде, дабы она получила более интенсивный вкус и аромат.

А «сырая» гречка пусть и будет полезнее, но не такой вкусной.

Let It Be
[170K]

5 лет назад

Гречка светлая или тёмная.

Ну прямо классический вопрос — быть или не быть.

Ну вообще — то, если говорить конкретно именно о полезности оного продукта, то светлая будет полезнее, поскольку подвергалась термической обработке в меньшей степени и сохранила больше своих полезных свойств.

Но при выборе крупы надо и учитывать другие критерии.

Например нужно знать то, что светлая гречка сильнее разваривается и рассыпчатую кашу из неё на вряд ли сваришь.

Корне­тОбол­енски­й
[77.2K]

8 месяцев назад

Гречка тёмная

или гречка светлая

одинаково вкусны. А если не смотреть на цвет, то и не различишь. Полезность у них тоже одинаковая, не очень большая. Полезнее всего гречка зелёная, но в последний раз удалось купить такую в магазине лет так дцать назад.

владс­андро­вич
[590K]

более года назад

Светлая, то есть так которая зеленая, конечно полезнее, так как темную прожарили изначально и от этого, она конечно потеряла многие свои витамины, а от того конечно темная гречка не является полноценно полезной.

Красн­ое облак­о
[215K]

более года назад

На мой взгляд более светлая гречневая крупа полезней.

Во всяком случае мы чаще именно её покупаем когда есть делание сделать упор на полезность этой крупы.

Светлая гречка не обработанная, а это значит что в ней больше сохранилось различных полезных веществ.

Знаете ответ?

Источник

По статистике, каждый россиянин съедает 3,5 килограмма гречки в год. Но знаете ли вы, какой должна быть качественная крупа, и как правильно ее выбирать?

Как выбрать хорошую гречку в магазине

Читайте также:  Абрикос и его полезные свойства фото

Какая гречка бывает?

Ядрица

Цельные зерна гречки можно разделить на несколько сортов: высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от наличия примесей и расколотых ядер. Еще лет 10-20 назад наши мамы и бабушки тщательно перебирали гречку перед варкой, потому что в упаковке попадалось много мусора и некачественных зерен. Сейчас ситуация изменилась: по ГОСТу в упаковках первого и высшего сорта может быть не больше 1% «некондиции». Самый популярный товар у современных покупателей — коричневая пропаренная ядрица. Ее преимущество в коротком сроке варки, около 15 минут. 

Для справки: пропаривание убивает споры плесени, которые могут содержаться в крупе, снижает в ней содержание влаги, а значит повышает срок хранения. К сожалению, полезные вещества – ферменты и антиоксиданты – при термообработке тоже разрушаются.

Продел

Колотые зернышки гречки, как и ядрица, могут быть пропаренными и нет. Продел варится еще быстрее, но имеет кулинарные ограничения. Рассыпчатую кашу из него не сваришь.

Зеленая гречка

Это гречневая ядрица с коротким сроком хранения, имеющая зеленоватый или желтоватый оттенок. Полезных веществ в ней больше, потому что ее не пропаривают и не обжаривают. Вкусовые качества такой крупы довольно специфические и придутся по вкусу не всем.

Как выбирать гречку?

  • Цвет ядер — важный показатель. Ядра пропаренной гречки более темные, при этом их грани — светлые. А у обжаренной гречки цвет ядер и граней одинаковые.
  • Зернышки в качественной крупе одинаковые по размеру и форме.
  • Посмотрите на нижнюю часть упаковки: там не должно быть скопления крошек из дробленных зерен.
  • Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продела — чуть меньше: 18 месяцев. Покупая гречку, обязательно выясните дату производства и фасовки продукта. Не стоит брать крупу, у которой маркировка нанесена на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить с упаковки.
  • Обязательно понюхайте гречку после покупки. Почувствуете запах плесени — возвращайте обратно в магазин. Есть такой продукт опасно для здоровья.

И еще одно важное замечание, относящееся к сроку годности продукции. Реальный промежуток времени, в течении которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Исходя из этого показателя, далеко не всю гречневую крупу можно оставить на «черный день».

Читайте также:  Еда без мяса полезно или нет

Андрей Владимирович Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Очевидно, что в домашних условиях потребитель не может измерить показатель влажности крупы. А значит, лучше отказаться от привычки запасаться на долгие годы. В составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом».

Какой производитель изготавливает лучшую гречневую крупу — смотрите в Каталоге проверенных товаров Росконтроля.

Источник

Гречку любят все. Даже уехавшие на пмж люди, говорят, что больше всего скучают именно по ней и черному хлебу. Эта крупа – кладезь витаминов и минералов, в ней много белка, которые прекрасно усваиваются нашим организмом. И что важно, гречка не поддается генной модификации. Ее можно есть в виде гарнира к рыбе, мясу или овощам, а можно варить кашу на молоке или просто залить им гречку. А опытные хозяйки умудряются делать с ней великолепные десерты.

В моем детстве молочная гречневая каша присутствовала чаще всех остальных круп. И только с возрастом я узнала, что гречка с молоком не самый лучший вариант для еды. Мы ценим гречку за большое содержание железа в ней, что особенно полезно для женского организма. Молоко ценно кальцием, что важно для наших костей. Но вот вместе эти 2 важнейших элемента никак не сочетаются, так как препятствуют усвоению друг друга.

До недавних пор я думала, что вся гречка одинакова на вкус и просто брала какую-то одну марку по приемлемой для меня цене, чтобы не переплачивать. Я гречку не варю, а просто запариваю, так витамины и минералы лучше сохраняются. Но как оказалось, что не фига, она тоже может иметь разный вкус.

Рейтинг популярных производителей гречневой крупы

Кислотность жира – показатель свежести продукта (чем ниже, тем свежее)

Качественная

Увелка, Экстра, Высший сорт — вкусная, нет пестицидов, низкая кислотность

Ярмарка, 1 сорт — вкусная, нет пестицидов, низкая кислотность

Качественная, но есть небольшие замечания

Гудвилл агрохолдинг, Экстра – вкусная, нет пестицидов, но достаточно высокое кислотное число жира, сорт не соответствует заявленному (это Высший, а не Экстра (такого сорта вообще не существует))

Дон Густо, Высший сорт — вкусная, нет пестицидов, но достаточно высокое кислотное число жира

Каждый день, 1 сорт — вкусная, нет пестицидов, дешевая, но достаточно высокое кислотное число жира

Мистраль, Высший сорт — вкусная, нет пестицидов, но достаточно высокое кислотное число жира, влага на грани допустимого, много сорной примеси

365 дней, 1 сорт, Пропаренная – без пестицидов, низкий уровень кислотности, нет сорных примесей (нет никаких замечаний, но для получения Знака качества необходима повторная положительная проверка)

Агро-Альянс, Элитная — без пестицидов, низкий уровень кислотности, нет сорных примесей (нет никаких замечаний, но для получения Знака качества необходима повторная положительная проверка)

MAKFA, Быстроразваривающаяся, Высший сорт — без пестицидов, низкий уровень кислотности, плохо очищена (а год назад такого не было)

Безопасна, но есть замечания

Шебекинская, 1 сорт — вкусная, нет пестицидов, много влаги, а значит не соответствует заявленному сроку годности 20 месяцев (для длительного хранения), высокая цена

Маркет, 1 сорт — вкусная, нет пестицидов, достаточно высокое кислотное число жира, много влаги, а значит не соответствует заявленному сроку годности 20 месяцев (для длительного хранения)

Тёплые традиции, 1 сорт — вкусная, нет пестицидов, дешевая цена, много влаги, а значит не соответствует заявленному сроку годности 20 месяцев (для длительного хранения),

Черный список – плохих товаров не найдено

Так что кушайте гречку на здоровье, только смотрите на ее свежесть. Особенно она полезна беременным, так как содержит фолиевую кислоту. Единственное, кому гречку не стоит переедать – это люди с пониженным давлением, т.к. магний в ее составе может еще больше его понизить, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.

Как выбирать

1. В упаковке должны быть видны зерна, чтобы их можно было рассмотреть.

2. Ядрица лучше продела, зерно должно быть цельное

3. Пропаренная гречка полезнее обжаренной, по цвету она более светлая. Обжаренная гречка (к которой мы все привыкли с детства) имеет шоколадный цвет, который со временем тускнеет. А самая полезная — это зеленая гречка, но вкус на любителя.

4. Сортов всего 3, а всякие Экстра, Премиум, Элит – это просто маркетинговый ход

5. Хранить гречку в стекле или керамике, чтобы она не портилась и не появлялись паразиты

На моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары, подписывайтесь и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.

Источник