Какая из каш полезна для почек

Почечный аппарат относится к важным системам организма человека и выполняет функции своеобразных фильтров. Такие органы берут на себя работу по задержанию и выведению вредных веществ и шлаков. Поэтому важно не допускать возникновение проблем с их здоровьем. Знания о том, что полезно для почек и какие продукты следует включать в свой рацион, помогут избежать многих заболеваний и помочь собственному организму.

Продукты, полезные для почек

Здоровый образ жизни и занятия спортом

Почки относят к парным органам, работа которых жизненно важна для всего организма. Главная их задача — фильтрация крови, причем ежесуточно они способны обработать более 180 л. Нарушение их функций чревато достаточно тяжелыми последствиями, которые могут стать необратимыми и повлиять на качество жизни человека.

Одной из причин заболеваний почек является снижение общего иммунитета организма, что происходит из-за периодических инфекционных или вирусных болезней, стрессов, плохого питания. Снизить вероятность появления многих проблем со здоровьем поможет соблюдение здорового образа жизни.

Каждый должен знать, что полезно для почек человека, какие продукты помогают их нормальной работе, а какие — тормозят процесс очистки организма.

Правила здорового питания, которое полезно для почек:

  • рекомендуется принимать пищу небольшими порциями и часто, чтобы она успевала хорошо перевариваться;
  • еда должна состоять из различных продуктов, т.к. постоянное употребление только одного из них (что практикуется в некоторых монодиетах) способствует повышению нагрузки на почечный аппарат;
  • рекомендуется приготовление пищи на пару, варка и запекание, а полуфабрикаты, жареная, копченая, острая и соленая еда — противопоказаны;
  • обильное питье чистой воды помогает очищению организма от вредных веществ (около 2 л в сутки);
  • предпочтение нужно отдавать овощам, фруктам и зелени, но только не выращенным в парниках из-за большого количества в них химикатов;
  • морепродукты и рыба относятся к легкоусвояемым белковым продуктам, поэтому позитивно влияют на работу почек и стимулируют их выводящие функции;
  • потребление продуктов белкового происхождения (говядина, свинина, субпродукты, яйца, молоко) в большом количестве приводит к излишнему образованию шлаков и токсинов, что усложняет их выведение и негативно влияет на организм человека;
  • стимулирующее действие на работу почек оказывает физическая нагрузка и спортивные упражнения, т.к. при сидячем образе жизни происходит накопление жира в области поясницы и замедление движения крови по сосудам;
  • кофе, газированные и алкогольные напитки способствуют раздражению почек и разрушению их клеток, злоупотребление алкоголем в тяжелых случаях способно приводить к почечной недостаточности.
Здоровый образ жизни

Арбуз и дыня- вкусные и полезные плоды

Самыми популярными фруктами в летний сезон являются арбузы и дыни, которые содержат много полезных веществ и минералов. Практически все они относятся к лекарственным продуктам, оказывая положительное действие на органы человека, особенно на мочеполовую и мочевыделительную системы.

Полезные свойства арбуза заключаются в следующем:

  • содержит витамин В9 или фолиевую кислоту, которая участвует в кроветворении, поддержании иммунитета, стимулируя образование лейкоцитов в крови;
  • оказывает мочегонный эффект, т.е. ежедневное употребление натощак 1,5-2 кг арбуза в течение 4-5 дней помогает выгонять «песок», образующийся в почках;
  • выводит из организма желчь и холестерин, обладает антивоспалительным действием.

Полезные свойства дыни:

  • содержит важные витамины для почек (В2, В6, В9, Е, С), никотиновую и пантотеновую кислоты, благодаря чему способствует улучшению иммунитета и укреплению сосудов;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действия, но немного слабее арбуза;
  • помогает очищению кишечника и вредных шлаков;
  • содержит серотонин, называемый «гормоном счастья», т.е. повышает настроение.

Благодаря перечисленным полезным свойствам еда в виде арбузов и дынь скажется позитивно на состоянии почек.

Арбуз и дыня полезны для почек

Фрукты и овощи

Самые полезные плоды овощей и фруктов для почек:

  • тыква — содержит магний и витамин А, оказывает общеукрепляющее, литолитическое и легкое мочегонное действия, препятствуя образованию «песка» и камней в почечных протоках;
  • морковь, капуста — полезны для организма за счет присутствия витаминов А, С, железа и калия
  • яблоки, сливы — богаты витаминами(А, С и Е), калием, а также содержат пектин, способствующий связыванию токсинов и других вредных веществ и выведению их из организма, что помогает его очищению;
  • щавель, петрушка, укроп и сельдерей — оказывают общеукрепляющее, тонизирующее и мочегонное действия на ткани мочевыводящих путей за счет присутствия витамина А и минеральных веществ, однако при излишнем потреблении могут влиять на образование уратных камней из-за высокой кислотности мочи.

Все перечисленные полезные продукты для почек оказывают позитивное действие только при регулярном потреблении их в небольшом количестве и в сочетании с другими.

Кроме того, специалисты рекомендуют и некоторые виды ягодных культур:

  • клюква — хороший антисептик, помогающий при лечении инфекций мочеполовой системы за счет входящих в нее антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки и витамина С; клюквенный сок помогает уменьшить воспаление и очистить все выводящие органы;
  • шиповник, черника — применяются при лечении мочекаменной болезни, способствуют растворению «песка» и камней.
Фрукты и овощи для почек

Что полезно для почек пить?

Водопроводная вода в некоторых населенных пунктах достаточно жесткая и содержит большое количество примесей, что стимулирует формирование «песка» и камней. Употребление же ее в очищенном виде оказывает не только положительный эффект для поддержания работоспособности почек, но применяется и при лечении заболеваний мочевыделительных органов.

Поэтому врачи рекомендуют: пейте для профилактики болезней почек преимущественно отфильтрованную воду, часто и понемногу, в объеме 10-12 стаканов ежесуточно. Она помогает вымыванию из организма бактерий, «песка» и шлаков, действует освежающе на кровь и весь организм человека.

К продуктам, полезным для почек, относятся: компоты из свежих и сухофруктов, натуральные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная и медовая вода, клюквенный морс, отвар шиповника.

В перечень запрещенных напитков входят: кофе, какао и крепкий черный чай.

Здоровая пища полезна в сочетании с большим количеством соков и воды, что является необходимым условием нормального функционирования мочевыделительных органов человека.

Что полезно пить для почек

Какие полезны травы?

В целях профилактики специалисты рекомендуют в холодное время года, когда в рационе мало овощей и фруктов, принимать отвары лекарственных трав. Они содержат не только необходимые витамины для печени и почек, но и оказывают мочегонный эффект, снижая количество белка в моче.

К таким лечебным травам относятся: льняное семя, кипрей, пастушья сумка, зверобой, толокнянка, хвощ полевой, фиалка трехцветная, цветы и плоды бузины.

В качестве сильного диуретика, который применяется при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, используют почечный чай. В его состав входят: толокнянка, листья и корни петрушки, крапива, кукурузные рыльца, березовые почки.

Для оздоровления мочевыводящей системы рекомендуется употребление измельченных сухих ягод можжевельника (за 15 минут перед едой), что способствует и очищению крови.

При лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы и почек (пиелонефрит, цистит и др.) специалисты рекомендуют пить молочный отвар овса. В его состав входят железо и витамин В6, которые стимулируют кровоснабжение во всех органах, а также помогают предотвратить появление камней.

Очищение и лечебное питание для почек при помощи травяных сборов оказывают позитивный эффект только при регулярном употреблении травяных отваров и настоев.

Полезные травы для почек

Советы специалистов

Почечный аппарат относят к наиболее уязвимым органам человека, на которые негативно влияет плохая вода и еда, неправильный образ жизни и потребление лекарств. Поэтому знание о том, какие продукты полезны для почек и какие оказывают на них отрицательное действие, поможет всем избежать болезней и проблем в работе данных органов.

Перечень вредных продуктов для почек:

  • творог, сыры, старое и жирное мясо;
  • кофе, крепкий черный чай и шоколад;
  • алкогольные напитки в любом количестве;
  • соленые продукты;
  • излишнее потребление витамина С.

Кроме того, на почечный аппарат оказывают негативное влияние различные белковые, однокомпонентные и голодные диеты, которые сильно замедляют обмен веществ в организме и способствуют формированию камней и «песка».

К советам специалистов следует прислушаться, ведь соблюдение правильного образа жизни и здорового питания помогут сохранить здоровье почек и всего организма.

Источник

Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях.

Лечение почек пшеном очень эффективно, но о нем почему-то все забыли и предпочитают химию, а не природные средства.

Статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни.

Рецепт №1

1. Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой.
После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым.
На следующий день Вы увидите белую взвесь в воде.
Вот она и есть ваше лекарство.

Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте.

Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена.

Пшено отлично помогает почкам и всей моче-выделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит.
Эффективен в лечении камней в мочевом пузыре — после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой.

Рецепт №2

2. Полстакана пшена хорошенько промыть, залить 1 литром воды, кипятить минут 7.
После того, как немного настоится, пейте без всякой меры.

Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно.

Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение — в результате инфекции были закупорены мочевые пути, из-за чего прекращён отток мочи.
Этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки.
Лежала она в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия.
С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними и человек.
Помогла другая женщина, которую привезли ночью. Она спросила, что случилось, а когда узнала, позвонила мужу, чтобы он срочно привез пшено.
Привезли быстро, хоть была и глубокая ночь (3 часа).

Сделали отвар, которым стали поить пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут.
Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла.

Рецепт №3

3. Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить.

Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю.
Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу.
Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена.

Лечение почек пшеном проводят при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.

Рецепт №4

4. Очищение почек кашей из пшена и клюквой.

Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся.
На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить. Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде.

Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой.

Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани.

Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек.

Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, убирает восстановление тканей почек и органов мочевых путей.

Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики.

Лечение почек пшеном – прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно их здоровую и спокойную работу.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Автор Наталья Балагурова На чтение 10 мин. Просмотров 3.4k. Опубликовано 10.03.2020

Более 5% россиян страдает от заболеваний почек. Лечение требует комплексной терапии с комбинацией 2-4 препаратов. Но на начальном этапе нарушения можно компенсировать и корректировать диетой, употребляя продукты, полезные для почек. Если у вас или ваших близких имеются патологии со стороны органов мочевыделительной системы, вам следует знать, какая пища полезна, а какая вредна.

Что необходимо почкам для бесперебойной работы

В меню нужно ежедневно включать полезные продукты для почек. К ним относятся следующие категории:

  1. Вода (до 2 л в сутки) разбавляет концентрацию мочи, снижает риск отложений песка и формирования камней.
  2. Овощи, фрукты, ягоды с диуретическим действием снижают отечность, нормализуют лимфоток, очищают организм. Самые известные продукты этой категории – арбуз, дыня, огурец, ананас, петрушка, клубника, свекла, фенхель.
  3. Продукты, богатые каротином (предшественник витамина А). Каротин восстанавливает иммунитет, повышает стрессоустойчивость. Из каротина организм синтезирует витамин А, при недостатке которого может развиться мочекаменная болезнь (нефролитиаз). Продукты с каротинами – это морковь, петрушка, зеленый лук, сладкий перец, облепиха, тыквенные семечки, яблоко, слива, дыня.
  4. Включайте в рацион каши, особенно пшенную. Эта крупа входит в состав народных средств от нефрита и мочекаменной болезни. Продукт выводит токсины, нормализует холестерин, улучшает кровообращение.
  5. Травяные отвары. Они оказывают детоксикационный эффект, устраняют воспалительные явления, обладают диуретическим действием. Наиболее полезны отвары шалфея, мяты, плодов шиповника, календулы, толокнянки, зверобоя, хвоща полевого, коры березы, листьев черной смородины.

Включайте эти продукты в рацион как можно чаще. Ведь работу органов мочевыделительной системы невозможно улучшить раз и навсегда, требуется ежедневное поддержание баланса.

Хорошей работе почек способствуют продукты с диуретическим, противовоспалительным, детоксикационным действием.

Не все продукты лечебной диеты скучные и пресные на вкус. Некоторые из них сладкие, сытные и калорийные. Так что вполне можно питаться с пользой для тела и усладой для вкусовых рецепторов. Нужно лишь знать, какие продукты полезны для почек, и не забывать включать их в меню.

Морковь

Для почек человека нет столь полезного и важного продукта, как морковь. Овощ рекомендован при мочекаменной болезни, нефрите, цистите. В нем много витамина А, B, C, E, K, PP. Морковь – это легкий диуретик, который способствует эвакуации камней, обновлению клеток почек. В семенах моркови содержатся вещества, которые ускоряют регенерацию эпителиальных тканей.

Морковь полезна в свежем и вареном виде, в качестве источника овощного сока.

Арбуз

Бахчевая культура, 92% которой – вода. Но действует арбуз обратным образом – жидкость не задерживается в организме, а выводится в ускоренном темпе, снижая отечные явления. Содержит значительное количество магния, улучшает обмен веществ, препятствует формированию камней. Он содержит антиоксидант ликопин, который нейтрализует действие свободных радикалов.

Арбуз очищает организм от шлаков и снижает концентрацию инфекции при бактериальных поражениях почек и мочевыводящих путей.

Полезен для почек только арбуз, купленный в сезон. Это конец августа – сентябрь.

Тыква и тыквенные семечки

Для почек полезны не только мякоть тыквы, но и ее сок, семечки и даже кожура. Мякоть тыквы питательна, содержит каротин, антиоксиданты, витамины группы В, а также C, D, A, E, K. В химическом составе в изобилии присутствуют соли калия, кальция, магния, цинка. По содержанию железа тыква превосходит все овощи. Мякоть оранжевого плода обладает диуретическим действием, поддерживает обменные процессы.

Особую ценность представляют тыквенные семечки. Вещества, которые в них содержатся, обладают антипаразитарным действием, показаны при задержке мочеиспускания, воспалительных почечных заболеваниях, связывают и эвакуируют тяжелые металлы, нормализуют уровень сахара.

Нежирная рыба

Рыба – источник витамина A, C, E, D, PP, группы В, магния, йода, фосфора, меди, кальция, калия, железа, Омега-3 и Омега-6 в гармоничной пропорции, легкоусвояемого белка. Нежирная рыба положительно влияет на защитные свойства почек, повышает работоспособность мочевыделительной системы. Наиболее полезны для почек рыбные блюда в отварном виде и запеченные на пару.

Не рекомендуется употребление вяленых и соленых даров моря – это часто приводит к задержке жидкости и отекам.

Рыба улучшает работу мочевыводящей системы, но не рекомендуется при камнях и почечной недостаточности. Поэтому при выборе еды при заболеваниях почек желательно проконсультироваться с врачом.

Свежие овощные салаты

Пользу для почек принесут свежие салаты. Важно: они не должны содержать щавеля, шпината, листового салата, редьки, чеснока, цветной капусты, сельдерея. Эти овощи богаты щавелевой кислотой. Избыточное количество этого вещества провоцирует отложение конкрементов в мочевом пузыре, почках и суставах.

Очищению почек способствуют такие продукты, как огурцы, капуста белокочанная, морковка. Лук заслуживает отдельного внимания – он содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами.

Вареная говядина

Идеальное блюдо на обед. Это источник витаминов А, В1, В2, В12, Е, С, PP, а также йода, железа, фосфора, калия, магния, кальция, селена. Основной поставщик усвояемых белков. Продукт повышает гемоглобин, помогает поддержать обменные процессы.

Помните, что говядина содержит потенциально опасные пурины. Ограничивайте присутствие этого мяса и мясных продуктов в рационе при уже имеющихся заболеваниях почек.

Свежая или тушеная капуста

В капусте содержатся витамины группы B, а также С, K, PP, U. В продукте много кремния, присутствует кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, а также липаза, лактоза, фитонциды.

Капуста обладает мочегонным и антибактериальным действием. Но это же свойство может оказаться опасным при мочекаменной болезни.

Отвар шиповника

Шиповник содержит витамины С, E, K и группу В. В нем много сахаров, органических кислот, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел и других биологически активных компонентов.

Продукт полезен для тех, кто следит за здоровьем, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Он укрепляет стенки почечных сосудов, улучшает кровоснабжение органов, снимает спазм стенок мочеточника при коликах и устраняет застой мочи.

Активные вещества в составе шиповникового отвара участвуют в растворении и эвакуации конкрементов из почек.

Облепиха

Оранжевая ароматная ягода богата витаминами С, Е, Р, каротиноидами, органическими кислотами, сахарами. Это один из ценнейших продуктов, который обладает антиоксидантными и антисклеротическими, регенеративными свойствами, оказывает бактерицидный эффект. Она налаживает обменные процессы, очищает почки. Не рекомендуется при мочекаменной болезни, так как повышает кислотность мочи.

Свежевыжатые соки без сахара

Домашние фреши – это общеукрепляющее средство. Будьте внимательны, принимая их одновременно с лекарствами, так как соки могут усиливать или снижать эффективность препаратов.

Для улучшения работы почек рекомендуются следующие соки:

  • при солевых отложениях и камнях – морковный, свекольный, шиповниковый;
  • при почечных коликах – сок укропа, фенхеля;
  • при задержке шлаков и солей – березовый, брусничный, клюквенный, арбузный.

Соки содержат витамины, минералы, клетчатку, пектин.

10 вредных продуктов для почек

Продукты, которые не любят почки, – частые спутники застолий. Это соленья, копчености, маринады, все те деликатесы, которые предполагается употреблять по праздникам в минимальном количестве. Но из-за доступности готовых продуктов промышленного происхождения вредная пища перестала быть редкостью и перекочевала в ежедневное меню. Проверьте, не нагружаете ли вы свои почки продуктами из следующего списка.

Соленья

Соль задерживает жидкость, провоцирует отеки и гипертонические явления. Поэтому от продукции, богатой солью, при заболеваниях почек лучше отказаться. Это колбасы, копчености, сыры, мясные и рыбные консервы, соленья, чипсы, пакетированные орехи.

Блюда из жирного мяса

В результате исследований университета Энглия Раскин (Великобритания) выяснилось, что жирная еда приводит к росту показателей глюкозы.

Животный жир в составе продуктов провоцирует атеросклероз, нагружает печень и вызывает проблемы с почками.

Особенно вредной считается гусятина, утятина, свинина, баранина.

Некоторые цитрусовые

Цитрусовые раздражают почечную паренхиму. Мякоть и сок этих продуктов не рекомендуются при мочекаменной болезни. Если аскорбиновая кислота входит в число ваших приоритетов, то вместо цитрусов можно употреблять яблоки и местные ягоды.

Копчености

Копченые продукты нередко получают свой уникальный вкус благодаря обработке «жидким дымом». Это концентрат из химических веществ, в котором мясо вымачивается перед запеканием. Пряный аромат такому продукту придают фенолы, карбонильные соединения и коптильные компоненты.

«Жидкий дым» обладает высокой канцерогенной активностью. Он вреден не только для почек, но и для других органов и систем.

Квашеные и маринованные овощи и грибы

Квашеные овощи содержат много соли. Маринованные грибы готовятся с применением соли и уксуса, что само по себе дает нагрузку на внутренние органы.

Грибы могут оказаться полезными при камнях фосфатного происхождения, но при наличии уратов и оксалатов они запрещены.

Крепкий чай и кофе

Чай и кофе – продукты разнохарактерные, но их объединяет большое содержание кофеина. Это не просто стимулятор психики. Он нарушает баланс минералов и электролитов, усиливает диурез. Вместе с мочой из организма вымывается кальций, калий, натрий. Чрезмерное употребление продуктов с кофеином провоцирует обезвоживание и образование камней.

Алкоголь и табак

Вредные привычки опасны, даже если вы умеренны в употреблении. Спирт и никотин – это яды для организма. При их попадании в кровь почки работают интенсивнее, чтобы вывести токсин. Чрезмерные перегрузки приводят к мочекаменной болезни, почечной недостаточности, воспалительным заболеваниям.

Газировка

Газированные напитки содержат сахар, кофеин, фосфорную кислоту, которая стимулирует образование конкрементов. Исследования японских ученых из медицинского факультета Университета Осаки показали, что употребление 0,6 л газированной воды в день в течение длительного времени вызывает протеинурию.

Шоколад

Часто лакомиться шоколадом вредно в связи с тем, что он провоцирует образование оксалатов (камней, состоящих из солей щавелевой кислоты).

Если у вас уже диагностированы камни, то шоколад будет медленно, но верно приближать вас к почечной колике.

Жирные сыры и сырные продукты

Сыр – это продукт с концентрированным содержанием белков, жиров, минералов. За счет переизбытка белка употребление сыра приводит к метаболическому стрессу.

При заболеваниях почек даже незначительное количество сыра может вызвать нарушение фильтрационной функции.

Полезные рецепты

Зная, какие продукты питания любят почки, вы составите разнообразный и полезный рацион. Например, в меню может входить рагу из овощей.

Ингредиенты:

  • цуккини – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Все овощи вымойте. Картофель и цуккини очистите от кожуры и порежьте кубиками. Морковь натрите на терке. В казане разогрейте масло, заложите морковь и нарезку, залейте водой, чтобы покрывала овощи. Нашинкуйте капусту со сладким перцем и добавьте к остальным овощам. Тушите рагу под крышкой на медленном огне 40 минут. Подавайте, посыпав зеленью петрушки или укропа.

При желании можно побаловать себя сладким, например, запеканкой из творога и фруктов.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель – щепотка.

Фрукты помойте, удалите шкурку, порежьте кубиками, смешайте с творогом. Добавьте разрыхлитель и снова перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите творожную массу и запекайте полчаса при температуре 200°С.

Несколько правил, чтобы сохранить здоровье почек

Кроме тщательного выбора пищевых продуктов, полезно еще и пересмотреть свой образ жизни в сторону более здорового:

  • не переохлаждайтесь – это повышает риск пиелонефрита;
  • избегайте пищи длительного хранения с высоким содержанием глутамата натрия, консервантов, разрыхлителей, стабилизаторов и прочие добавки.

Питьевой режим поможет поддерживать работоспособность почек на должном уровне – пейте до 2 л чистой воды в день.

Соблюдение рекомендаций поможет вам держать здоровье в порядке. Но не забывайте и о подвижном образе жизни. Постоянное пребывание за компьютером или в статичной позе ведет к застойным явлениям. Поэтому устраивайте перерывы в работе на физическую разминку.

Источник