Какая ягода полезнее клубника или малина

Какая ягода полезнее клубника или малина thumbnail

Малина и клубника – одни из самых популярных ягод в летний сезон. Каждая из них наделена витаминами, микроэлементами, минералами. Поэтому употребляя сезонную малину и клубнику, можно повысить иммунитет, получить удовольствие от приятного вкуса ягод. Зимой они тоже доступны, хоть и в замороженном виде, но пользы от съедения свежей малины и клубники гораздо больше. Употреблять эти ягоды следует осторожно, поскольку они могут принести вред организму.

Что это

Клубника – ягода насыщенно-красного цвета, кожица которой имеет семечки. Приобретать ее можно круглый год: клубника выращивается в теплице, но максимум пользы принесет ягода, собранная на открытом грунте. Период сбора – июнь, июль. В клубнике присутствуют такие вещества:

  • Витамины: А, группы В, С.
  • Кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая.
  • Клетчатка.
  • Углеводы (фруктоза, сахароза) – 12%.
  • Минералы: фтор, медь, железо, калий, магний, медь, марганец.
  • Рибофлавин.
  • Рутин.

В семенах присутствуют жиры, белки, крахмал. У клубники калорийность составляет 30 единиц на 100 г. На зиму делают заготовки в виде варенья, но больше пользы организму принесет именно свежая ягода.

Малина – ягода насыщенно-розового цвета, период сбора которой составляют лето и ранняя осень. Кроме привычного розового, есть черные и желтые сорта. Кроме ягод, в пищу употребляют сушеные листья, поскольку все они приносят пользу. Популярно варенье, приготовленное из малины, что успешно борется с простудой в холодное время.

Состав малины – это:

  • Витамины: А, группы В, Е, РР, С.
  • Микроэлементы: медь, железо, цинк, калий, кобальт, кальций, магний.
  • Природный аспирин.
  • Фруктоза.
  • Глюкоза.
  • Сахароза.

Калорийность малины составляет 46 единиц на 100 г.

Клубника и малина

Польза клубники

Благодаря богатству веществ, которые положительно влияют на человеческий организм, клубнику следует употреблять, чтобы:

  • Повысить иммунитет. Ягода существенно снижает риск простудных заболеваний, особенно у тех, кто злоупотребляет курением, имеет другие вредные привычки.
  • Поддержать нормальный вес. Калорийность клубники низкая, поэтому ее можно есть на диете, улучшая обмен веществ. Ягода почти не имеет белков и жиров, а углеводов в ней мало.
  • Избавиться от кожных заболеваний. Клубника незаменима при язвах, нагноениях или экземах.
  • Улучшить внешний вид кожи. Клубника активно используется в косметологии: маски на ее основе делают лицо бархатным, разглаживают мимические и возрастные морщины, избавляют от пигментных пятен.
  • Сделать профилактику заболеваний почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Ягода очищает кишечник: для этого достаточно использовать отвар, заваренный на сушеных или свежих плодах.
  • Улучшить память, работу мозга.
  • Насытить организм кальцием, укрепить опорно-двигательный аппарат, зубную эмаль.
  • Нормализовать баланс солей в организме.
  • Устранить судороги мышц.
  • Улучшить пищеварение, повысить аппетит.

Клубника

Особенно полезной бывает выращенная на открытом грунте поздняя клубника, поскольку велика вероятность, что ранние плоды впитали различные удобрения. Не нужно давать детям раннюю клубнику. В сутки взрослый может съесть 500 г плода, ребенок – 100 г.

Польза малины

Фрукт приятен на вкус, отменно утоляет жажду. Но его положительное влияние на организм этим не ограничивается. Малина помогает:

  • Побороть разные воспалительные процессы в организме. Плоды незаменимы при простудных болезнях, кашле, сопровождающимся высокой температурой.
  • Справиться со рвотой.
  • Снизить жар, которым сопровождаются простудные заболевания, а также болезни горла, легких, других органов.
  • Произвести потогонный эффект.
  • Остановить кровотечения.
  • Улучшить состояние кожи. Малина тонизирует кожные покровы, поэтому в косметологии разрабатываются на ее основе различные маски.
  • Справиться со стрессом или депрессией.
  • Улучшить состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку малина удаляет пот, вместе с ним уходят соли из организма, поэтому артериальное давление снижается. Ягода рекомендуется при анемии, тахикардии.
  • Бороться с бесплодием или импотенцией. Ягода успешно лечит аденому предстательной железы.
  • Предупредить атеросклероз, почечные и желудочно-кишечные заболевания. Малина выводит нежелательный холестерин из организма.
  • Вывести из организма лишнюю жидкость.

Малина

Противопоказания к употреблению ягод

Что касается клубники, ее необходимо съедать отдельно от остальных блюд. Подобно многим фруктам и ягодам она вызывает брожение в кишечнике, поэтому тем, кто имеет проблемы с его функционированием, стоит быть осторожным. В клубнике уже достаточно углеводов, но есть любители употреблять ее с сахаром – делать этого не рекомендуется, поскольку вместо пользы можно нанести вред.

Ягода в избытке имеет фруктовые кислоты, ее употребление негативно отобразится на состоянии желудка. Как другие фрукты, клубника способна вызвать аллергию. Ее нужно есть осторожно при болезнях сердца и сосудов: ягода в избыточном количестве повышает давление.

Злоупотребляя малиной, можно вызвать диарею, усугубить желчнокаменную болезнь, гастрит, подагру, язву 12-перстной кишки. Ягоду запрещают беременным из-за ее способности спровоцировать преждевременные роды. Также плоды вызывают аллергию.

Что полезнее

Относительно содержания полезных веществ обе ягоды рекомендуемы к употреблению, они положительно влияют на работу органов и систем. Основное различие между клубникой и малиной – их вкус, поэтому на первом плане стоят вкусовые предпочтения. Для большинства людей малина ассоциируется с противопростудным природным лекарством, поэтому ее плоды, листья активно заготовляют из-за высокого содержания в них природного аспирина. А клубникой успешно укрепляют стенки сосудов, понемногу снижают давление.

Однако аллергикам, тем, у кого повышенная желудочная кислотность, нужно осторожно употреблять плоды. Здесь следует выбирать, что принесет меньший вред – малина или клубника. Чтобы удостовериться в возможности их съедать, стоит проконсультироваться у врача.

Источник

Ирина­0405
[44.8K]

4 года назад

Обе ягоды полезны. Выделить какую — то одну — нельзя. И та и другая содержат много минералов и витаминов. Я больше люблю клубнику по вкусу. В сезон желательно съесть их побольше в свежем виде, так как в приготовленных ягодах витаминов меньше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Rogne­da
[388K]

4 года назад

Клому-то полезнее малина, а кому-то полезнее клубника. На вкус и цвет товарищей нет.

Малина содержит природный аспирин, поэтому ее ягоды и листья собирают и заготавливают на зиму как потогонное средство. Эта лекарственная ягода успешно борется с атеросклерозом. Но людям с повышенной кислотностью желудочного сока малину следует применять осторожнее.

Клубника — ароматная и вкусная ягода. В ней содержится рибофлавин и рутин, который поможет укрепить стенки сосудов. Клубника мягко снижает давление. Но эта ягода может вызвать аллергическую реакцию, так что выбираем сами, что именно вам полезнее.

Малина действует как противосклеротическое средство, потогонное, витаминное и противокашлевое. Клубника же укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным и противомикробным, а также сахаропонижающим действием. Малина противопоказана больным подагрой и людям , имеющим на неё аллергию. Клубника гораздо аллергеннее малины, а также противопоказана больным с проблемами желудка и печени. Так что если нет проблем со здоровьем, хороша и малина, и клубника.

Ильна­ра25
[24]

4 года назад

Я думаю, что малина определенно полезнее, чем клубника. Из нее на зиму делают варенье, и она очень хорошо помогает при простуде.А клубника просто вкусная ягода.

-Irink­a-
[139K]

более года назад

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Обе ягоды очень полезны и не стоит ограничивать себя в их употреблении.

Малина всем хорошо известна своим свойством выведения лишней жидкости из организма, что помогает в борьбе с отёками, поможет укрепить иммунитет.

Малина богата железом, поэтому людям с анемией стоит обязательно кушать её.

Клубника тоже очень богатая ягода в витамином отношении, содержание витамина С и фолиевой кислоты в ней в разы больше, чем в малине.

Она поможет укрепить иммунитет, к тому же клубнику рекомендовано кушать при желчекаменной болезни.

Красн­ое облак­о
[215K]

более года назад

Если нужен однозначный ответ, то малина.

Но вообще сортов и клубники и малины огромное количество.

Сравнивать лучше по сортам, витамины и действие на организм у них разное.

Могут помочь от разных заболеваний.

То есть сложно однозначно ответить что полезней, но на мой взгляд всё малина.

Знаете ответ?

Источник

С наступлением лета у нас появляется огромный выбор разных фруктов, овощей и ягод. Можно витаминизироваться как угодно. Клубника, малина, вишня, черешня, смородина — все эти ягоды мы очень любим. Мы знаем, что ягоды очень полезны, но в чем польза определенных видов ягоды сейчас разберемся.

Малина.

Какая ягода полезнее клубника или малина

В ягодах малины содержится много меди, железа, калия, клетчатки, пектинов и других различных органических кислот. Одну из таких кислот можно особенно выделить – салициловую, которая оказывает выраженное жаропонижающее действие.

Кроме вышеперечисленных полезных элементов в малине содержится очень много витамина С, B1,B12,никотиновой кислоты (PP). Еще к пользе малины можно отнести
небольшое количество сахаров – в пределах 10% от общей массы полезных веществ.

Лечебные свойства малины.

Польза малины используются при лечении простудных заболеваний, нервных расстройств (высокое содержание меди) и других различных инфекционных недугов. Малина имеет в своем арсенале потогонный эффект и способность сбивать высокую температуру во время болезни.

Эта ягода будет полезна при гипертонии, заболеваниях ЖКТ и малокровии. Своим целебным способностям малина обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для различных спор грибков и стафилококков.

Сок малины оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, предотвращая запоры.

Возможный вред малины:

  • Противопоказана людям с почечными заболеваниями и диабетом.
  • Может вызвать аллергические реакции.

Калорийность малины на 100 грамм – 42 ккал.

Клубника.

Какая ягода полезнее клубника или малина

Королева ягод, именно так называют этот ароматный, сочный, сладкий плод, являющийся любимым лакомством многих людей.

В клубнике присутствуют витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, каротин, пектины, органические кислоты. А также химические элементы: железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец и др. Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина, при этом в ней большое количество натрия (1 мг на 100 г), также в 100 г ягоды содержится 3 г клетчатки,7 г моно- и дисахаридов,1 г белков.

Энергетическая ценность клубники – 46 кКал на 100 г ягод, ее смело можно употреблять всем, и тем, кто не следит за своим весом, и тем, кто мечтает похудеть.

Влияние клубники на организм

Клубника – это прекрасное профилактическое средство против ухудшения зрения, и таких  глазных дефектов как: сухость глаз, возрастная макулярная дегенерация, дегенерация оптических нервов, подверженность инфекциям.

Клубника является отличным детоксикантом, она способствует выводу из организма вредных веществ и избавляет суставы от налета солей.

Витамин С, антоциан, кемферол, фолат, кварцетит – это малая часть содержащихся в клубнике флавоноидов, которые обладают противораковыми свойствами. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит отличной профилактикой онкологии.

Клубника особенно полезна пожилым людям, ягода омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы.

Употребление клубники показано больным сахарным диабетом – она понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках.

Возможный вред клубники:

  • не рекомендуется людям страдающим гастритом и язвой.
  • Может вызвать аллергические реакции.

Источник

Мы каждый год с нетерпением ожидаем, когда на садовых и дачных участках появятся ягоды – любимое летнее лакомство взрослых и детей. Несмотря на то, что невозможно, как ошибочно считается, запастись витаминами впрок, наесться вдоволь клубники, малины и других ягод стоит, ведь зимой их чаще можно встретить в замороженном виде. Очень сложно сказать, что полезнее клубника и ли малина, ведь каждая ягода хороша по-своему. В их состав входит огромное количество углеводов, глюкозы, фруктозы, витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека. Немаловажным фактором также являются вкусовые пристрастия человека, а они имеют абсолютно разный вкус.

Чем полезна клубника и противопоказания к ее потреблению

Одной из самых распространенных ягод является клубника, которую научились выращивать круглый год, однако лучшими качествами обладает ягода, выращенная на открытом грунте. Она не только вкуснее, но и полезней, чем клубника, выращенная в теплицах и в других искусственных условиях. В состав ягод входит до 12% углеводов, а также клетчатка, лимонная и яблочная кислота, присутствуют в клубнике также дубильные вещества, витамины группы B, A и C, а в числе минеральных веществ и химических элементов особо стоит уделить внимание железу, меди и фтору. Что касается пользы клубничного варенья, то количество полезных веществ в нем гораздо меньше, поэтому лучше есть ее в свежем виде.

Что касается полезных свойств, то особого внимания заслуживает положительное действие ее на иммунитет человека, она даже способна снизить риск заболеваний, которые могут возникнуть у курильщиков и тех, кто имеет другие вредные привычки, пагубно действующие на здоровье. Заслуживают внимания и такие полезные свойства, как низкая калорийность, а это говорит о том, что ее можно без ограничений есть людям со склонностью к лишнему весу. Богата клубника фруктозой, есть в ее составе и сахароза, что делает ее сладкой и сочной. В состав ягодки не входят жиры и белки, присутствуют в ней лишь углеводы, поэтому она считается диетическим продуктом и входит в состав некоторых диет.

Клубника

Отмечают пользу ее и косметологи, которые используют ее полезные природные свойства при приготовлении масок и других косметических средств. Эти средства препятствуют преждевременному появлению морщин, и способствует выводу пигментных пятен. Полезна ягодка также при запорах и анемии, болезнях почек и печени, а очистить кишечник можно, выпивая отвар из свежих или сушеных ягод. Незаменимой является она при лечении экзем, нагноений и язв.

Говоря о полезных свойствах, стоит помнить, что ее нежелательно употреблять сразу после приема основных продуктов – первых и вторых блюд. Все ягоды и фрукты, во избежание брожения в кишечнике, и эта огородная “красавица” не является исключением – ее надо есть отдельно, не смешивая с другими продуктами. Многие привыкли есть ее с сахаром, но этого делать не желательно, так как в ней, и без того, достаточное количество сахарозы и фруктозы. Что касается противопоказаний к применению, то ее не стоит включать в рацион тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как в ней обнаружен переизбыток фруктовых кислот. Кроме всего прочего, клубника имеет раздражающее действие и способна вызывать аллергию. Осторожными надо быть людям с сердечными заболеваниями, так как клубника может повышать давление, а переедание клубники грозит расстройствами желудка.

Наибольшую пользу для организма человека имеет клубника поздних сортов, так как ранняя ягоды выращивается с добавлением азотных и других удобрений. Поэтому ее не стоит давать детям, что касается дневной нормы потребления, то детям не стоит съедать в день больше 100 грамм продукта, а суточная норма для взрослых составляет 500 грамм клубники.

Полезные свойства и вред малины

Не менее популярной ягодой является малина, которая растет летом и осенью. Малина прекрасно культивируется, хотя хорошо растет и в диких условиях, встречаются сорта красного, желтого и даже черного цвета, однако все они одинаково полезны для организма человека. Для лекарственных целей используют свежие плоды, сушеные ягоды и листья растения, большую пользу имеет малиновое варение, которое пьют при простудных заболеваниях.

В ее состав входят многочисленные витамины, включая витамины группы B, A, E и PP, в широком многообразии в ней содержатся химические вещества и микроэлементы, улучшающие работу организма и способствующие борьбе с различными заболеваниями. Помимо того что малина имеет приятный вкус и способна утолить жажду, она обладает противорвотным эффектом, имеет противовоспалительное и обезболивающее действие. Малина оказывает хороший жаропонижающий и потогонный эффект, обладает кровоостанавливающим действием и хорошо влияет на кожу, тонизируя ее, поэтому она активно используется в косметологии. Медь, содержащаяся в ней, полезна людям, испытывающим постоянные стрессы, так как она является хорошим антидепрессантом.
malina_i_klubnika1

Именно потогонные свойства малины считаются полезными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как с потом удаляется соль, что приводит к снижению артериального давления. Восточные целители обнаружили также, что малина может быть использована при половом бессилии и бесплодии, она также способна сокращать размеры предстательной железы. Рекомендуют малину также при малокровии и нарушениях сердечного ритма, при болезнях почек и заболеваниях кишечного тракта, известно также, что способна малина бороться с вредным холестерином, препятствуя появлению атеросклероза.

Как и любые другие продукты, малина имеет ряд противопоказаний к применению. В частности, она способна, при употреблении в большом количестве, вызывать диарею, не стоит злоупотреблять малиной людям с желчнокаменной болезнью, подагрой, гастритами и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Малина может вызывать аллергию, она противопоказана беременным женщинам, так как может спровоцировать преждевременные роды.

Клубника или малина – что выбрать

Если говорить о ягодах, представленных в широком многообразии, сложно говорить об их пользе и вреде, поэтому сложно сказать, что полезнее клубника или малина. Как бы там ни было, многообразный состав обеих ягод с большим количеством полезных веществ – минералов и витаминов, благотворно действует на организм человека, но ягоды имеют различный вкус, поэтому чаще всего – это вопрос вкусовых пристрастий человека. Что касается противопоказаний к применению, то малину и клубнику, как и другие ягоды, не желательно потреблять в пищу людям с повышенной кислотностью, осторожней надо относиться к ним также больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Старайтесь также не злоупотреблять, как малиной, так и клубникой, так как в этом случае вы можете нанести организму большой вред, и не забывайте, что не помешает получить профессиональную консультацию о возможности потребления того или иного продукта.

Источник