Какая калина полезнее лесная или садовая
Здравствуйте, дорогой читатель!
В особом представлении калина обыкновенная не нуждается. Декоративность калины, целебные свойства ее плодов, цветков, коры сделали этот лесной кустарник обыкновенным обитателем наших садов и палисадников.
Уверен, многие считают калину настоящим садовым растением, а встретив ее в лесу, удивятся некоторому «недоразумению». Конечно, существуют и садовые сорта, выведенные на основе калины обыкновенной. Однако чаще всего она попадает в наш сад практически тем же лесным кустарником, вовсе не нуждающимся в заботе человека.
Калина обыкновенная как лесной кустарник
Калина обыкновенная весьма неприхотлива. Она легко переносит морозные зимы. В северной тайге, правда, кустарник не встречается. И до Архангельска не доходит. А вот южней свободно растет в елово-мелколиственных лесах в качестве подлеска. Тем более, калину можно часто встретить в лесах смешанных и широколиственных, в дубравах. И еще южней, в лесостепи – в балках, понижениях, речных долинах.
Способна переносить и летние засухи. Почву предпочитает достаточно плодородную, конечно. И на сухих буграх, занятых сосновым лесом, расти не будет. А вот некоторое заболачивание для калины обыкновенной не помеха. В лесах она все же предпочитает селиться возле ручьев и речек. А еще – на опушках, полянах.
Калина светолюбива, хотя и некоторое затенение перетерпит. Только в густой тени вряд ли зацветет. Но может дождаться образования «окна» в пологе леса, после выпадения одного из «великанов», и тогда своего шанса оставить потомство не упустит.
И в горы поднимается этот кустарник. В результате на материке Евразия калина обыкновенная и без малейшего участия человека расселена весьма широко. Она растет по всей Европе, кроме севера и степного юго-востока, на Кавказе, в Крыму. Далеко проникает за Урал – до Прибайкалья. Хотя в Западной и Средней Сибири кустарник встречается только на юге лесной зоны. Растет в Казахстане и в горах Средней Азии.
Калина обыкновенная необыкновенно красива с весны до поздней осени, до начала зимы. Весной она радует молодой зеленью красивых резных листьев. В начале лета зацветает, образуя необычные соцветия в виде щитков с двумя типами цветков. По краю соцветия раскрываются крупные белые цветки, не имеющие ни тычинок, ни пестиков – бесплодные. Их задача – привлекать насекомых-опылителей.
В центре соцветия цветки значительно мельче, в виде бокальчиков с белым или розоватым венчиком. Они менее заметны, зато содержат длинные тычинки и более короткие столбики пестиков. По особенностям строения цветков и соцветия ботаники ныне «определили» калину в довольно экзотичное у нас семейство адоксовых, «изъяв» ее из семейства жимолостных.
На жимолость лесную калина обыкновенная похожа своим листорасположением. Листья всегда растут парами, супротивно. Но при этом листья у калины рассечены на три или пять крупных лопастей, да и край листа крупнозубчатый. На жимолость уже мало похоже.
Похожи и плоды (но только цветом). У калины это крупные ярко-красные костянки с большой уплощенной косточкой внутри. Думаю, именно за цвет плодов – красный, «калёный» — получила калина свое русское название. А одно из местных названий кустарника – «каленина».
Так что к концу лета калина обыкновенная продолжит украшать мир уже плодами своими калёными. Рубиновыми гроздями повисают они на ветвях, привлекая птиц. А те, что не склеваны, могут провисеть там до наступления настоящей зимы.
Наступающая осень окрашивает еще и листья калины – в различные оттенки красного или оранжевого цвета.
Плоды калины обыкновенной терпки и горьковаты. После первых сильных заморозков горечь, если и не исчезает вовсе, то уменьшается. Тогда калину (как и плоды рябины) начинают собирать не только птицы, но и люди. Правда, для лечебного использования ягоды все-таки лучше собрать пораньше – до морозов, еще в сентябре.
Сбор, хранение и сушка плодов калины обыкновенной
Собирают плоды, срезая их целой гроздью, чтобы не повредить. Плодоножки удаляют уже перед использованием. Для сушки грозди развешивают под навесом.
Сушить можно и в сушилках, в духовке. Тогда плоды обрезают с грозди, аккуратно удаляют плодоножки. Тонким слоем рассыпают плоды калины на противне. Температура сушки 50 – 60°, процесс занимает несколько часов. При сушке в духовке ее дверцу оставляют открытой.
Правильно высушенные плоды не чернеют, не слипаются в комок. Они лишь становятся сморщенными.
Калина обыкновенная: применение
Во время цветения соцветия калины обыкновенной посещают пчелы, шмели, жуки. Но, по отзывам пчеловодов, медонос из калины все же посредственный. Собирают пчелы с ее цветков больше пыльцу, чем нектар.
Плоды используют для получения варенья со своеобразным вкусом, различных напитков. Сок из свежих плодов калины используют как пищевой продукт, и как лекарственное средство.
Калина, протертая с сахаром
Переберите и промойте плоды. Плодоножки удалите. На пару минут опустите плоды в кипящую воду. Бланширование удаляет лишнюю горечь плодов и готовит их к переработке. Протираем плоды через сито, отбрасывая косточки.
Полученное пюре тщательно смешиваем с сахаром (1 кг сахара на 1 кг пюре). Раскладываем по банкам, закрываем крышками (не закатывая). Стерилизуем минут 10 – 15 в кипящей воде. Закатываем банки.
Лечебное применение калины обыкновенной
Признанным фармакологическим сырьем считается только кора калины обыкновенной. Готовят ее весной, во время сокодвижения. Для снятия коры на стволе и ветвях делают вертикальные и горизонтальные надрезы, отделяя кору. Не следует полностью оголять ветки – они засохнут! Сушат кору, развесив пучками под навесом. Правильно высушенная, кора не гнется, а ломается с треском.
Применяют кору в виде отваров. В аптеках продается жидкий экстракт коры калины, назначаемый при гинекологических заболеваниях. В народной медицине используются не только кора, но и плоды, соцветия, даже ветки.
Действуют препараты из калины обыкновенной комплексно. Они обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, снижают артериальное давление, нормализуют работу желудка и кишечника. Помогают при высокой температуре. Обладают мочегонным, спазмолитическим, успокаивающим действием.
Противопоказана калина обыкновенная при заболеваниях почек и подагре, при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам. Из-за обилия в калине органических кислот вряд ли разумно использовать ее при повышенной кислотности желудочного сока. И при гипотонии – плоды калины давление понижают!
Отвар коры калины обыкновенной применяют при простудах, кашле.
Для приготовления отвара залейте стаканом воды столовую ложку сухой коры, вскипятите и отваривайте 10 минут на слабом огне. Пьют отвар по 1 столовой ложке три раза в день.
При кашле, ангине используют отвар сухих цветков калины.
Залейте столовую ложку цветков стаканом кипятка и отваривайте 20 минут на малом огне. Принимать три раза в день по одной столовой ложке.
При простуде, бронхитах полезен настой сухих плодов калины с медом.
Залейте 2 столовых ложки калины 0,5 л крутого кипятка в термосе и настаивайте несколько часов. Настой процедите, ягоды отожмите. Добавьте в настой 4 столовых ложки натурального меда. Пить настой по трети стакана 4 раза в день.
Настаивают плоды не только на воде, но и на меде!
Берем 40 граммов сухих плодов калины – это примерно 4 столовых ложки. Растираем их в ступке. Нагреваем стакан меда. Именно нагреваем, но не кипятим! Горячим медом заливаем плоды и настаиваем два часа. Принимать лекарство при бронхиальной астме, бронхитах, кашле, при отеках, возникающих вследствие сердечных заболеваний, следует по 1 столовой ложке четыре раза в день после еды.
Разнообразных рецептов с калиной обыкновенной, особенно с ее плодами, множество. В лечебных целях используют разнообразные настои и отвары, сок свежих плодов.
Впрочем, приводимые здесь рецепты даются только для ознакомления. Устанавливать диагноз, прописывать лечение, в том числе и лечение травами, должен врач. Самолечение опасно!
«Хвалилась калина, что с медом хороша!», — утверждает ироничная поговорка. Но ирония поговорки относится к характеризуемому человеку. Сама же калина обыкновенная действительно хороша, хоть с медом, хоть без меда. Надеюсь, мне удалось это показать.
С уважением, Александр Силиванов
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Источник
Калина
В старину новорожденных девочек купали в настое плодов из листьев калины, чтобы они росли красивыми, имели хороших мужей, а в дальнейшем послушных и умных детишек. Ведь калина считается растением женского счастья. И поныне в некоторых селах сохранился обычай высаживать в саду куст калины, если в семье родилась девочка.
Говорят, в садах счастливых семей калина растет и без должного за ней ухода, и цветет буйным цветом, и море ягод дает. А там, где нет лада в семье, сколько ни ухаживай за кустом, калина растет чахлой и плодов не дает.
В плодах калины витамина С в два раза больше, чем в лимоне и мандарине, а по содержанию железа она превосходит их в 5-10 раз. Плоды калины красной очень полезные, хоть и невкусные – горькие. Но после заморозков они становятся вполне съедобными. Хороши из калины варенье, соки и желе. Превосходными получаются кисели и муссы. А умелые хозяйки пекут с калиной пироги.
Хорошо известны и лекарственные свойства этой ягоды. Используют калину при простудах, поносе, язве желудка, при неврозах, гипертонии и атеросклерозе. Сок плодов применяют и при бронхиальной астме, головных болях.
Смесь калины с сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1,2 кг сахара) – прекрасное средство от кашля. Достаточно съесть 2-3 раза в день по 1 ст. ложке, а детям по 1 ч. ложке этой сладкой смеси.
Смесь сока калины с медом лечит тонзиллиты и ангины, болезни печени и желчных путей. Готовят его так: сок из ягод отжимают и процеживают. Мезгу заливают водой и кипятят 5-10 минут. После чего процеживают и отвар соединяют с выжатым соком, добавляют сахар и разливают по банкам (на 1 кг ягод – 200 г воды и 200 г сахара). Хранят сок в прохладном месте.
Средство при осиплости голоса, при простудном кашле и лихорадке
2 ст. ложки плодов калины и 2 ст. ложки меда заварить 1,5 л кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день.
Средство при простудных заболеваниях, как спазмолитическое, успокоительное, а также кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях
10 г коры калины залить 1 стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Средство против угревой сыпи
Используйте наружно свежий сок калины.
Средство от кашля, простуды и заболеваний желудка
2 ст. ложки цветков калины залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать подогретым по 100 мл 3 раза в день.
Для расслабления, успокоения и снятия усталости рекомендуется принимать «калиновую» ванну: поставьте на солнце на весь день ведро с замоченными в воде листьями калины. Можно добавить лепестки шиповника, лаванды, розы. Пусть денек постоит, а вечером устройте себе отдых – примите ванну с подготовленным настоем. Сразу пройдут все печали, и жизнь покажется веселее.
Полезные свойства калины лучше всего сохраняются в сушеном виде.
Внимание! Плоды калины и малины из-за высокого содержания пуринов противопоказаны при подагре и болезнях почек.
Вот такой интересный рецепт пирога с калиной я нашла в одном из журналов.
Пирог «Калиныч»
Потребуется 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 4 яйца, 4 ст. ложки сахара, 120 г (или 7 ст. ложек) масла, 1,5 ч. ложки соли и желток одного яйца для смазки пирога.
Для начинки: 400 г свеклы, 500 г ягод калины, 1 стакан сахара.
Приготовьте дрожжевое тесто и разделите его на две неодинаковые части. Раскатайте обе части в круг, соответственно вы получите два разных по диаметру круга. Больший круг сделайте потолще, так как он будет ложиться на дно формы, предварительно смазанной маслом и обсыпанной мукой. На тесто выложите ровным слоем начинку, закройте вторым кругом и защипните аккуратно края. Край пирога можно фигурно украсить. Минут 7-9 дайте сырому пирогу постоять, после чего смажьте его верх сырым желтком и выпекайте в духовке до готовности при температуре 220-240 градусов.
Начинка № 1: сырую свеклу натрите на крупной терке и смешайте с сахаром и калиной. Для того чтобы во время выпечки начинка не растекалась, сразу же немного посыпьте ее крахмалом.
Начинка № 2: ягоды калины пропарьте, добавьте ржаной муки грубого помола, сахара по вкусу, все смешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, до кашеобразного состояния. Остудите и заправьте пирог.
Начинка № 3: калину можно смешивать и с медом. В этом случае также начинку нужно присыпать крахмалом.
Перед выпечкой пирог можно украсить в зависимости от вашей фантазии колосками, листочками или цветами из теста. Такой необычный, вкусный и красивый пирог и к праздничному столу подойдет.
Пирог «Калинка»
Готовим бисквитное тесто: 5 яиц взбиваем в пену со стаканом сахара, вливаем 1 стакан сметаны, добавляем соды на кончике ножа и хорошенько вымешиваем. Постепенно всыпаем 2 стакана муки, мешаем, чтобы не было комков. Тесто получается довольно жидкое.
Нагреваем сковороду с высокими бортами, смазываем ее маслом и выливаем большую часть теста. Кладем начинку и заливаем оставшимся тестом.
Выпекаем в духовке на среднем огне.
Для начинки натираем на крупной терке два средних яблока (лучше сладких сортов) и смешиваем со стаканом промытых и обсушенных ягод калины. Можно добавить немного сахарного песка.
В горячем виде этот пирог особенно вкусный.
Ежевика
Любители лесных прогулок знают, что осенью в наших лесах можно набрать замечательных ягод ежевики. Помню, как в детстве лазали мы по оврагам, собирая ежевику. Хоть и руки исцарапаешь, но урожай, который соберешь, стоит многого. Мама готовила вкуснейшее ежевичное варенье. А так как его было не очень много (собирать ягоды нелегко!), давали нам его только при простудах. Готовят из ежевики не только варенье, но и джем, компот, сок и сироп.
А в июле-августе, когда ежевика цветет, можно заготовить впрок ее побеги, сок и листья. Корни растения заготавливают осенью. Плоды ежевики не только вкусны, но и полезны. В них содержатся дубильные и пектиновые вещества, яблочная кислота, глюкоза, фруктоза и сахароза. Богата ежевика витаминами В и С, каротином, солями калия, марганца, меди.
Лечебные же свойства ежевики известны с давних времен. Ежевика (не только плоды) обладает антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, потогонным, жаропонижающим, слабительным действием.
При заболеваниях кишечника, желудка, поджелудочной железы можно воспользоваться следующим средством:
100 г корней ежевики всыпать в 0,5 л воды и кипятить до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится наполовину. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Средство при простудных заболеваниях, при поносе, как потогонное и кровоочистительное средство при кожных заболеваниях
4 ч. ложки листьев ежевики настаивать в 0,6 л кипятка в течение 4-х часов, затем процедить. Принимать по 100 мл в день за полчаса до еды. Этот же настой можно применять в виде полосканий горла при ангине.
Средство для лечения гнойных ран, хронических язв
Прикладывайте к больным местам измельченные листья ежевики.
Приготовьте отличный, вкусный десерт.
Мраморный ежевичный крем
На 2 порции потребуется 250 г спелой ежевики, 2 листика светлого желатина или пакетик желатина (на пакете обычно бывает инструкция приготовления), 4 ст. ложки сгущенного фруктового сока, 100 г сливок.
Ежевику переберите, вымойте, несколько самых красивых ягод отложите для украшения. Остальные ягоды положите в кастрюлю, залейте 5 ст. ложками воды и доведите до кипения. Желатин размочите в холодной воде и оставьте примерно на 5 минут. В это время протрите через сито ежевичное пюре и добавьте фруктовый сок.
Хорошенько отожмите желатин, растопите его на слабом огне и постепенно перемешайте с ежевичным пюре. Для застывания поставьте на полтора часа в холодное место.
Взбейте в густую пену сливки и неровным слоем намажьте на крем. При этом оставьте 2 ст. ложки сливок. Все переложите в 2 десертные формочки, украсьте взбитыми сливками и ягодами.
Боярышник небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных. В нашей стране боярышник встречается в лесной и лесостепной зонах, на опушках сухих лесов и в поймах рек. Цветет боярышник в июне-августе. Цветки и листья, в которых содержатся неорганические кислоты и эфирные масла, заготавливают в начале цветения, а плоды поздней осенью после их полного созревания. Плоды богаты дубильными и пектиновыми веществами, жирным маслом. Препараты боярышника обладают сосудорасширяющим, успокаивающим действием. Они снижают артериальное давление и содержание холестерина в крови, оказывают благотворное влияние на работу сердца.
Средство при бессоннице, для снижения артериального давления; для стабилизации сердечной деятельности
Настойка № 1. 25 г плодов боярышника залить 100 мл спирта и настаивать 10 дней. Процедить и принимать по 30 капель с водой 3-4 раза в день до еды.
Настойка № 2. 1 ст. ложку плодов или цветков боярышника всыпать в стакан кипятка и настаивать на водяной бане в течение 15 минут. Остудить и процедить. Принимать по 100 мл два раза в день.
Средство от головной боли
100 г измельченных плодов боярышника всыпать в 1,5 л воды и кипятить в течение получаса, затем процедить. Принимать по 100 мл три раза в день вместе с сахаром.
Из боярышника также можно приготовить прекрасное варенье, по вкусу напоминающее варенье из черноплодной рябины. Оно несколько вяжущее, поэтому для варенья и компотов попробуйте комбинировать его с другими ягодами и фруктами.
В юго-западных районах европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии в долинах рек, по скалам и в садах встречается облепиха крушиновидная. Цветет этот кустарник семейства лоховых в апреле-мае. Как раз в это время заготавливают листья. Ягоды облепихи содержат холин, сахара, витамины, особенно В1, В2, С, Е, каротин. Они богаты микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами и фитонцидами. Плоды облепихи применяют в лечебных целях как в свежем, так и в консервированном виде.
Чаще всего для консервации используют сок в смеси с сахаром в соотношении 1:2 (на 1 кг сока 2 кг сахара).
Из облепихи получается замечательное варенье, джем и повидло. Сок используют не только в лечебных целях, но и в качестве витаминного десертного напитка.
Сок облепихи применяют при недостатке витаминов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при физической и умственной усталости. В медицине используют облепиховое масло, способствующее быстрому заживлению ран и язв.
Средство при заболеваниях кожи
Выжмите сок из плодов облепихи, плоды высушите и измельчите в порошок. 100 г этого порошка всыпьте в 300 г оливкового масла, настаивайте в течение 3 недель в теплом месте. Затем процедите. Применяйте наружно для смазывания больных мест.
При цинге, а также как такое масло можно принимать внутрь по несколько капель три раза в день. Хранить средство следует в прохладном месте в темной посуде.
Средство при выпадении волос
100 г плодов и веток облепихи всыпьте в 1,5 л воды, варите 5 минут, затем остудите и процедите. Принимайте по 150 мл 3 раза в день. А одной дозой мойте голову на ночь.
При ревматизме делайте припарки из листьев облепихи.
Думаю, что это блюдо многим придется по вкусу. Попробуйте приготовить
Салат из облепихи и моркови
.
Возьмите 5 морковок, 300 г облепихи, растительное масло, соль.
Морковь натрите на терке, добавьте облепиху, слегка посолите и перемешайте. Заправьте растительным маслом.
Источник