Какая каша полезнее перловка или ячневая
Все чаще люди стали обращаться к рецептам и продуктам питания наших предков. Причиной тому желание быть здоровыми и красивыми. Выносливость, сила, здоровье и красота народная воспета в легендах и древних сказаниях: девушки красные – русские красавицы, а парни – богатыри русские.
Ячмень. Перловка, голландка, ячка
Ячмень это злак, из которого получается 3 вида крупы, при разной обработке:
- Перловка. Зерно очищается от пленки путем шлифовки, оставаясь, почти целым. Крупа получается крупная продолговатая с риской посередине, в сыром виде отливает перламутром, отсюда и название.
- Голландка. Зерно обработано интенсивнее, размером меньше и круглее.
- Ячка. Очищенная и измельченная крупа.
Почему полезна перловка
Перловка – кладезь витаминов, минералов, полноценных питательных веществ.
Витамины группы В, в том числе ниацин и фолиевая кислота, Витамин D, провитамин А. Крупа чемпион по содержанию калия и магния, фосфора, железа, марганца, в составе есть ценный микроэлемент селен.
Она может похвастать уникальностью из-за наличия природного антибиотика гордецина, богатством аминокислот: лизина, глицина, валина, триптофана, и др.
Пищевая ценность представляет собой очень небольшое количество жиров, хороший полноценный растительный белок и большую долю углеводов, причем медленных, самых полезных. При высокой калорийности (данные разнятся от 320 до 350 кКал) медленные углеводы – это плюс. Составляющими определяется польза крупы:
- Наличие витаминов группы В и магния поможет правильно функционировать нервной и сердечно-сосудистой системе.
- Калий не даст скапливаться жидкости в организме.
- Селен поддержит иммунную систему, а в сочетании с витамином А станет гарантией красивых и здоровых волос, ногтей и кожи.
- Гордецин убережет от бактерий и грибков.
- Клетчатка поможет правильно работать кишечнику и всему желудочно-кишечному тракту. А это залог стройной фигуры и очищения всего организма.
- Полноценный белок даст строительный материал нашему телу.
- Витамин Д сформирует надлежащим образом костный каркас и т. д.
- Углеводы надолго зарядят организм энергией, придадут сил.
- Лизин, как выяснили ученые, отвечает за выработку коллагена, без которого невозможен процесс обновления клеток. То есть молодость и здоровые суставы – это тоже к перловке.
- Полезно употреблять не только каши, но и отвары. У кормящих мам будет много молока, а на людей с проблемами желудочно-кишечного тракта благотворное влияние произведет обволакивающее действие напитка.
Ячка и ее польза
Ячка также является продуктом переработки зерен ячменя, прошедших более грубую очистку и измельчение. Все витамины, микроэлементы, и другие полезные составляющие, имеющиеся в перловке, есть и в ячневой крупе. Благодаря тому, что крупа не цельная, плюсом будет не настолько грубая клетчатка как у перловки. Ее смогут употреблять люди с отклонениями в работе желудка и кишечника, а также дети.
Противопоказания к употреблению
- Перловка и ячка злаковые продукты, они противопоказаны людям на безглютеновой диете.
- Детям до четырех лет, из-за содержания в продукте грубой клетчатки. Каша может вызвать несварение желудка и расстройство кишечника.
- Взрослым, если есть серьезные нарушения ЖКТ.
- Возможные аллергические реакции нельзя отбрасывать.
- Длительное и частое использование в рационе может привести к вымыванию кальция.
- Мужчинам рекомендуется, есть не чаще трех раз в неделю, чтобы не нарушить потенцию и либидо.
Для кого полезна перловка и ячка
Питание ячменными кашами является с одной стороны бюджетным, ведь цена в магазине, что перловой, что ячневой крупы мизерна, с другой – польза для здоровья неоценима.
Кому будут полезны каши:
- Прежде всего, людям здоровым, желающим оставаться в тонусе и бодром расположении духа и тела, без переедания. Это могут быть спортсмены, работники физического труда и все, кто желает нормализовать свой вес без ущерба настроению и здоровью. Потому что медленные углеводы дают необходимую энергию надолго, клетчатка дает ощущение сытости и ускоряет метаболизм, усиливая перистальтику кишечника, белки поставляют стройматериал телу.
- Для имеющих неполадки с ЖКТ, будет польза от жидкой и вязкой каши, обладающей обволакивающим эффектом.
- Беременным женщинам пойдут на пользу витамины группы В и магний, отвечающие за правильное функционирование нервной системы, избавив от частой смены настроения и плаксивости, а также фолиевая кислота послужит развитию плода без отклонений.
- Лизин, необходим всем. Поспособствует продлению молодости организма, активируя выработку коллагена, и сохранит надолго суставы. Наличие кальция усилит эффект от лизина.
- Кормящие мамы должны взять на заметку ячменный отвар, способствующий увеличению лактации.
- Жителям неблагоприятных экологических районов такое питание обеспечит вывод токсинов и шлаков.
- Работникам специальностей, постоянно находящихся в стрессовых ситуациях, входящие в состав витамины группы В нормализуют сон, приведут в порядок нервную систему.
- Отвар не даст образоваться камням, разобьет их в песок.
- Мужчины, если не будут злоупотреблять ежедневным поеданием каши, смогут повысить потенцию и либидо.
К противопоказаниям можно отнести наличие в составе ячменя глютена, что актуально для тех, кто страдает, так называемой, глютеновой энтеропатией. Грубая, долго и трудно перевариваемая клетчатка перловки будет противопоказанием к употреблению детям младше четырех лет, и взрослым с проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таких случаях надо готовить, и есть ячку, польза останется прежней, а запрет на использование каши в своем рационе отпадет сам собой. Ячневая каша славится легкой и полной усвояемостью.
Конечно, не надо сбрасывать со счетов вкусовые предпочтения. Ведь очевидно, что пища, съеденная с аппетитом и удовольствием, принесет больше пользы, чем та, которая «войдет» через силу. А посему, не поленитесь подобрать рецепты по своему вкусу!
Источник
Очень полезным продуктом для любого активно худеющего человека и придерживающегося здорового образа жизни, являются цельнозерновые каши. Но наши люди пренебрежительно относятся к ячневой крупе и перловке. И совершенно напрасно! Ячмень считается очень ценным злаком, из которого производят различные вкусные продукты, такие, как пиво, квас, кисели и разные гарниры и каши. Упоминание об этом злаке есть даже в библии. А каким же лечебным эффектом он обладает и какую пользу приносит здоровью? Следует изменить свое отношение к этому зерну и научиться готовить его правильно.
Польза ячменного зерна
Как сырье, из которого получают пищевые продукты, обладающие множеством ценных полезных свойств, активно используется ячмень. В таком сочетании полезные свойства ни в одном злаке больше не встречаются. Прежде всего, в состав ячменя входит много аминокислот, которые используются для построения белков, но в нем есть и другие незаменимые для организма белки. Аминокислоты помогают организму бороться с инфекцией, вырабатывать новые волокна кожи, начиная бороться с морщинами и старением. Если регулярно потреблять продукты из ячменя, то кожа становится более гладкой и более упругой.
Ячмень из всех злаковых по содержанию белков считается рекордсменом, а жиров в нем почти нет, он богат содержанием грубой клетчатки, которая полезна при запорах, а углеводы хорошо насыщают на длительное время, так как они сложные. Еще зерно ячменя богато микроэлементами, содержится в нем много кальция, калия, железа, меди, кроме того, достаточно много никеля, цинка, йода в ячмене. Еще ячмень богат фосфором, который является одним из важных элементов для обмена веществ, в ячмене его больше, чем в других злаках. В перловке и ячневой крупе, кроме того, много витамина Е и Д, витаминов группы В, ретинола.
Лечебные свойства ячменя
В народной медицине ячмень активно применялся для очищения организма, о чем в своих трудах писал еще Авиценна. Даже обычные каши, перловая или ячневая, могут почистить организм, а не только настои овса и его отвары. Перловка выводит шлаки из кишечника, адсорбируя на себя токсины, которые образуются при жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишки. Даже аллергию можно вылечить перловкой. Зерна ячменя содержат гордецин, который считается природным антибактериальным средством, и он активно применяется, если есть грибковая инфекция в кожных покровах. Нужно замочить в воде зерна перловки, тогда гордецин переходит в раствор. Ячменные отвары давно известны врачам и целителям, ими активно лечат многие заболевания.
Ячменный отвар обладает обволакивающим, противовоспалительным, мочегонным и спазмолитическим действием, поэтому отлично помогает при мочекаменной болезни и инфекциях мочевыводящих путей. При помощи ячменя раньше лечили застой молока в груди или лактостазы и маститы, помогает ячмень при запорах и ожирении, при простудных заболеваниях и кашле. Отваренным наполовину ячменем обертывали грудную клетку при пневмонии. Каши из ячменной крупы рекомендованы людям с артритом, диабетикам, плохо видящим людям, с больными почками, с заболеваниями печени и желчного пузыря, у которых есть геморрой.
Каши из разваренного ячменя и отвары из него используют как средство, которое восстанавливает силы и иммунитет в послеоперационный период, после воспаления в желудке или в кишечнике. Ячмень считается незаменимым для приготовления вязких супов и каш, потому, что в нем содержится максимальное количество клейковины.
Есть одно «Но».
Ячмень очень полезен, но есть одно заболевание, так называемая глютеновая энтеропатия или целиакия, при котором ячмень будет противопоказан. Это болезнь редкая, при ней бывает аллергия на глютен (глиадин) или белок ячменя и некоторых других злаков. При такой болезни ворсинки кишечника отмирают, и нарушается всасывание питательных веществ, при употреблении глютеновых каш. Эту болезнь выявляют, как правило, еще в детстве, поэтому необходимо придерживаться диеты всю жизнь. Хотя болезнь проявиться может и в зрелом возрасте.
Какие у блюд есть секреты
Ячмень и ячменные крупы полезны, но многие считают, что перловка не вкусная. Но это неправильное мнение, скорее всего вы не умеете ее готовить. Перловка является очищенным и отшлифованным ячменем, а названием своим она обязана своей форме и цвету, так как, напоминают речной жемчуг. Ячневая крупа — это не шлифованный, дробленный и освобожденный от шелухи ячмень, и для чистки кишечника в нем пользы еще больше. Единственным недостатком ячменя является то, что его необходимо предварительно замачивать и долго варить, за это современные хозяйки его недолюбливают. Ячневую крупу требуется варить 45 минут и не менее часа — перловку. Но в сегодняшний прогрессивный век кухонной техники можно приобрести различные популярные бытовые приборы — это пароварки, мультиварки, микроволновые печи, с которыми можно решить проблему долгой варки. Эти крупы будет особенно полезно кушать детям, пожилым и людям с избыточным весом. Перловка, которая правильно сварена, организмом очень хорошо усваивается.
Правила приготовления
Перловку перед приготовлением необходимо замочить на ночь, взяв на стакан промытой перловой крупы один литр воды и в воде выдержать ее 12 часов. Можно готовить ее утром и она будет очень вкусной. По старинному рецепту, на водяной бане варили кашу наши бабушки. Вымоченную крупу заливали двумя литрами подогретого молока и на огне плиты доводили до кипения. На огне варили перловку примерно пять-семь минут, хорошо перемешивая и не накрывая крышкой. Потом переставляли ее в кастрюлю большего диаметра, заполненную водой, и варили на водяной бане, чтобы она не подгорала и не требовала ежеминутного помешивания. Каша готовилась примерно пятьдесят-шестьдесят минут, приобретая особый аромат и бежевый оттенок. Ее снимали с плиты, минут десять давали отстояться под крышкой, затем раскладывали в глиняные миски, добавляя в нее сливки и сливочное масло, потом тщательно перемешивали. Вкус такой каши незабываемый!
Можно приготовить рассыпчатую ячневую кашу и вязкую, все зависит от количества воды. Рассыпчатую кашу варят на воде и используют обычно как гарнир, а варят вязкую кашу на молоке или половинном молоке (напополам с водой). Для приготовления рассыпчатой каши, необходимо на стакан крупы взять два с половиной стакана воды, и ее не замачивать. Для получения вязкой каши, на стакан крупы, предварительно промытой, нужно брать молоко, четыре стакана, или по два стакана молока и воды, и примерно один час ее варить.
Эти каши являются вкусными и полезными, они могут быть гарниром к мясным или рыбным блюдам или как завтрак по утрам.
Еще статьи на тему «Питание беременных и кормящих»:
Рыба в питании кормящих мам.
Нужны ли овощи кормящим?
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих — лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы — сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Здоровое питание мам. Продолжение
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 1 по 8 недели.
Питание беременных с 9 по 13-ю недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Питание во второй половине беременности.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
Медленное питание и его польза для здоровья
«Блокаторы калорий» — помогут ли похудеть?
Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Диета, чтобы набрать вес
Дыхательная гимнастика для похудения
Худеют ли от зеленого чая?
Сахар или его заменители: что опаснее?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?
Как нормализовать работу кишечника?
Как похудеть маме при ГВ?
Как похудеть, не отказываясь от еды?
Как правильно выбирать диету мамам?
Нужно ли женщине очищение организма?
Можно ли снизить калорийность блюд?
Как сохранить вес после похудения?
Кому нужно дополнительно принимать витамины?
Как сытно есть, при этом теряя вес?
Как постепенно убрать жир с боков к лету?
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Для кого диеты под запретом?
Виды орехов и их польза для организма
Польза имбиря для здоровья детей и взрослых
Недостаток белка в рационе и организме
Что такое ожирение, чем оно опасно?
Полезные и вредные продукты: как их выбрать?
Брокколи: польза для здоровья и похудения
Польза сливы для здоровья женщины
Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них
Какая польза от морской капусты
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
Чем опасны быстрые методы похудения?
Как питаться при сидячем образе жизни
Особенности питания при занятиях спортом
Что есть на завтрак для здоровья и стройности?
Диета президентов: как правильно худеть
Продукты, которые очищают печень
Ужины для похудения и их рецепты
Кому полезен рыбий жир?
Витамин красоты, какой из них самый главный?
Питание по системе Галины Шаталовой
Сладости, не вредящие фигуре мамы
Похудение звезд для обычных мам
Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?
Источник
Ветхозаветные патриархи были умными людьми, а потому знали что сеять. Вот почему именно ячмень, то есть та самая перловка, над которой мы привыкли снисходительно посмеиваться, упоминается в Библии целых 20 раз. И если бы нам вовремя рассказали о том, с какой удивительной преданностью этот злак готов служить нашему здоровью, мы бы не только стали есть перловку как можно чаще, но и делали бы это с удовольствием.
текст: Наталья Воронцова
Нужно ли тратить деньги на всевозможные БАДы и получать порой сомнительный результат, когда сама природа давно уже позаботилась о нас, одарив человечество ячменным зерном? Ведь ячневая и перловая крупы, получаемые в результате обработки ячменя, способны обогатить наш организм уникальным сочетанием полезных веществ! И это не пустые слова.
Японский исследователь Йошихиэ Хагивара посвятил 13 лет изучению 150 видов злаков, в итоге он пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».
Во-первых, ячмень чрезвычайно богат аминокислотами, в том числе незаменимыми – прежде всего лизином, оказывающим противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. Помимо этого лизин активно участвует в выработке коллагена, а ведь именно он замедляет появление морщин, сохраняя кожу упругой и гладкой.
Во-вторых, в зернах ячменя содержится почти 2 процента жира, 4,5 процента клетчатки, 66 процентов углеводов, а его белок (11 процентов) превосходит пищевую ценность пшеницы! Количество минералов и микроэлементов в нем (на 100 граммов продукта) впечатляет не меньше: 477 мг калия, 93 мг кальция, почти 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром.
И в-третьих, и это главное достоинство ячменя, он входит в число неоспоримых лидеров по содержанию фосфора – его в нем 353 мг! А ведь фосфор, которого нам всегда так не хватает, просто необходим для нормального обмена веществ, усвоения кальция и регулировки мозговой деятельности. И для того, чтобы получать его на регулярной основе, достаточно просто почаще радовать себя этой великолепной крупой. Тем более что в ней содержится еще и прекрасный набор витаминов А, D, Е, PP, а также витаминов группы В.
Но и это еще не все! Ибн-Сина утверждал, что ячмень очищает организм. И, как всегда, гениальный врач был прав. Простым приготовлением перловых блюд вы сможете немедленно приступить к решению такой серьезной задачи, как выведение из организма токсинов и шлаков, а в качестве бонуса получите непременное избавление от аллергических реакций.
Но даже и это не предел! В ячменных зернах содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.
Медицине с древних временен были известны полезные свойства этого злака. Его отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний – обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.
Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период – при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка – чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.
Ячневая крупа – это дробленые ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.
Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные. Свое название перловка получила потому, что цветом и формой не так уж и отдаленно напоминает речной жемчуг.
Ячмень – уникальная зерновая культура, способная прокормить человечество где угодно – и в пустыне, и в Заполярье, и в горах. Знаменитый путешественник Николай Пржевальский был поражен, встретив в Гималаях на высоте пять тысяч метров ячменные поля. Не меньшее изумление вызывают посевы ячменя и на Аляске. Секрет его успеха в том, что он удивительно неприхотлив и при этом необычайно полезен.
Ячмень известен человечеству с давних времен. На территории Иордании было найдено зерно ячменя, возраст которого оценивается учеными приблизительно в 11 тысяч лет. Его «послужной список» весьма солиден. Ячменное зерно долгое время являлось основой древнеарабской системы веса (пять зерен очищенного ячменя весом 0,048 г составляли один карат). А в Англии многие века пользовались линейной метрической системой, за единицу которой была взята длина ячменного зерна. И до сих пор английский дюйм – это три длины ячменного зерна! К слову, в этих странах ячмень до сих пор пользуется большим уважением. Любят его и в странах Прибалтики, особенно в Финляндии.
Единственный недостаток ячменных круп – они требуют предварительного замачивания и долгой варки (ячневая – варится чуть меньше часа, перловка – чуть больше часа). Но ведь для тех, кто заботится о своем здоровье, это сущие пустяки.
Диетологи особенно рекомендуют ячневые каши и супы людям с избыточным весом, а также детям и людям пожилого возраста, поскольку такие блюда легко усваиваются. Кроме того, последние научные исследования доказали, что ячневая крупа защищает от рака и выводит из организма тяжелые металлы.
Ну, можно ли после таких достоинств не влюбиться в перловку? Честное слово, очень жаль, что в России и поныне относятся к ней далеко не так, как она того заслуживает, и в этом я усматриваю прямое упущение Петра I. Ведь перловая да ячневая каши были любимицами царя-реформатора! Так что недосмотрел император, боярскими бородами увлекся, а мог бы вместо этого к перловке народ приучить – до сих пор бы спасибо говорили.
Рецепты блюд из ячменных круп от «Здравком»:
Каша из ячневой крупы
В трех стаканах воды замочить 12 чайных ложек крупы (1 порция) на ночь. Утром сварить кашу, остудить, заправить маслом, выложить в форму, смазать сверху яйцом, посыпать сухарями и зарумянить в духовке. Подавать к столу можно со сливками, зеленью, сыром, соусами – на выбор.
Рассольник с перловкой, потрохами и почками
Почки хорошо промыть, залить водой и оставить на несколько часов. Затем воду слить, снова залить почки холодной водой, варить 5-10 минут, еще раз слить воду, почки промыть и вновь залить водой, после чего варить до готовности, добавив в кастрюлю подготовленные куриные крылышки, шейки, желудок, сердце.
Репчатый луки морковь нарезать и обжарить, добавив мелкорубленные корни сельдерея и петрушки. Положить в сковородку нарезанные соломкой соленые или маринованные огурцы и слегка потушить. Одну-две столовые ложки муки развести небольшим количеством рассола и добавить к овощам. За 15 минут до готовности заправить бульон овощами и кубиками картофеля. Не забудьте бросить пару штук лаврового листа, соль и несколько горошин черного перца. А вот сметану и зелень каждый добавит себе в тарелку по вкусу.
фото: princeznaandrea.wordpress.com
Версия для печати
Метки статьи:
еда
Источник