Какая рыба полезнее форель семга или форель

Какая рыба полезнее форель семга или форель thumbnail

Семга или форель – что лучше?

Красная рыба всегда считалась деликатесом. Почти в каждой семье на праздничном столе всегда можно увидеть соленую или запеченную рыбу. При выборе рыбы в магазине часто возникают вопросы, какую рыбу лучше выбрать, ведь форель и семга схожи внешне, но отличаются ценой, количеством полезных веществ в мясе и вкусом.

Какая рыба полезнее форель семга или форель

Сходства между семгой и форелью

И семга, и форель относятся к семейству лососевых, у обеих рыб красное мясо, живут в соленых водах, а нерестятся в пресной воде. То есть эти рыбы являются проходными пресноводными. У обоих видов тело усыпано пятнышками, а самки значительно превосходят самцов в размерах. По достижении половозрелости у самцов обоих видов нижняя челюсть становится крючковатая.

Как представители семейства лососевые, и семга, и форель имеют жировой плавник недалеко от хвоста, по нему можно отличить особей этого семейства от остальных, в том числе и семейства сельдевых, с которыми схожи лососевые.

В качественном мясе этих рыб можно увидеть белесые прожилки. И у семги, и у форели икра является деликатесом.

Часто недобросовестные продавцы пытаются выдать одну из этих рыб за другую. Чтобы избежать обмана, очень важно знать основные различия внешнего вида и мяса форели и семги.

Какая рыба полезнее форель семга или форель

Какая рыба полезнее форель семга или форель

Как отличить их друг от друга?

Отличить друг от друга форель и семгу не всегда бывает просто, особенно человеку, далекому от рыбной ловли. Но существует ряд признаков, следуя которым можно понять, какую рыбу вам предлагают в магазине.

Рассмотрим различия внешнего вида целой рыбы.

  • По размеру. Размер взрослой особи форели обычно не превышает 30 см в отличие от семги, которая может достигать до 1,5 метров в длину.
  • По весу. Семгу чаще всего вылавливают по достижении 5-7 кг веса, форель же весит всего 3-4 кг. В природных условиях вес семги доходит до 43 кг.
  • По форме головы. У форели короткая, усеченная, округлая голова, а у семги более вытянутая, крупная и острая. На сошнике форели можно увидеть зубы.
  • По форме хвоста. У форели хвост квадратной формы, а семга имеет треугольную форму хвоста.
  • По окрасу. Форель имеет более светлую кожу, а на ее боках располагается розово-красная полоса, бывает с перламутровым отливом. Цвет форели обусловлен местом ее обитания, цветом воды, временем года, потребляемой пищи. Семга отличается серой тушкой и более светлым брюшком, в отличие от форели не имеет полос. Молодые особи имеют более темную окраску и ярче выраженные пятна. У взрослых особей нередко брюхо светлое, а бока серебристые.

Какая рыба полезнее форель семга или форель

  • По размеру чешуи. Разница чешуи семги и форели зависит от размера рыбы, соответственно, семга, как более крупная и имеет более крупные пластинки чешуи. А также чешуя семги серебристая, круглая и с краем, похожим на гребешок.
  • По распределению жира. Жир в теле форели находится только в брюшной части. В теле семги жир распределяется равномерно по всей тушке.
  • По форме тела. Тело форели более широкое в отличие от обтекаемого и более узкого тела семги.
  • По передним плавникам. Плавники у форели менее вытянуты в длину, чем у семги.

Какая рыба полезнее форель семга или форель

Существуют различия и внешнего вида мяса рыб.

При покупке уже разделанной рыбы или филе нужно обратить внимание на цвет мяса. У семги оно более светлое, розовое, может по цвету быть приближенным к оранжевым оттенкам. Если вам предлагают мясо семги ярких насыщенных цветов, то, скорее всего, продавец использовал красители для улучшения внешнего вида мяса или пытается выдать форель за семгу. Мясо форели имеет более яркую окраску. При сравнивании цвета мяса этих двух рыб различия очевидны.

К сожалению, не всегда есть возможность приобрести свежее мясо, а при покупке замороженной рыбы часто не удается понять цвет. И семга, и форель в замороженном виде имеют розовый окрас. Нужно стараться выбирать рыбу с белыми прожилками, чтобы избежать использования красителей, и покупать продукт у надежных продавцов.

Какая рыба полезнее форель семга или форель

Какая рыба полезнее форель семга или форель

Что жирнее и вкуснее?

Форель по содержанию жира относится к диетическим рыбам, в ней примерно в полтора раза меньше калорий, чем в семге. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, предпочтительней мясо форели. Несмотря на высокую жирность семги, ее мясо очень ценно высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот, в частности, Омега-3.

Относительно вкуса нельзя сказать категорично, какая из рыб вкуснее, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Считается, что у форели более нежное мясо и более тонкий изысканный вкус, нежели у семги. Но форель после заморозки может потерять эти свойства, поэтому покупать ее лучше охлажденной или свежей, что, к сожалению, редко можно встретить в магазинах.

При сравнении семги с форелью, многие находят ее слишком простой и грубой. Одним из плюсов семги являются крупные косточки, которые легко удаляются из мяса.

Какая рыба полезнее форель семга или форель

Какая рыба полезнее форель семга или форель

Какая рыба дороже?

Более дорогой является семга. Стоимость рыб обусловлена чаще всего местом их обитания и ловли. До введения санкций семга поставлялась в Россию из Норвегии, на данный момент большая часть семги поставляется из Чили и с Фарерских островов.

Большинство форели завозится из Карелии. В России активно развивается аквакультура, работают форелеводческие хозяйства, для которых мальки закупаются за границей, а вырастают во взрослых рыб они уже в России.

Какая рыба полезнее форель семга или форель

Что лучше выбрать?

Семгу обычно называют «северным» или «благородным» лососем за вкусное и питательное мясо. Если говорить о форели, то чаще всего под этим общим названием люди имеют в виду радужную форель, так как это самый распространенный ее вид.

Если рыба приобретается для засолки, то лучше сделать выбор в пользу семги, соленая, она становится нежной и мягкой благодаря большому содержанию жира. Для приготовления ухи рыбу нужно выбирать исходя из желаемой жирности супа. Уха из семги получается с благородными золотистыми капельками жира, а уха из форели выходит не такой жирной благодаря меньшему содержанию жира в рыбе. Для приготовления на гриле больше подойдет семга, так как не получится излишне пересушенной.

Если же лежит выбор между замороженной и охлажденной рыбой, то, конечно, лучше избежать заморозки.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, семгу лучше употреблять слабосоленой. Можно сделать бутерброды, класть в салаты или приготовить роллы. Форель лучше тушить или запекать, так она гарантированно сохранит все полезное в мясе.

Какая рыба полезнее форель семга или форель

Какая рыба полезнее форель семга или форель

Икра этих рыб используется и как самостоятельное блюдо и для приготовления разнообразных закусок, бутербродов и канапе. В Японии икра часто входит в состав суши. Красная икра может быть в начинке блинов, других изделий из теста и в салатах.

Мясо семги более богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, поэтому может считаться более полезным для организма. Жирные кислоты выполняют множество разных функций в организме в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 снижает в крови уровень холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и вызывать атеросклероз, а также повышать ломкость сосудистой стенки. Таким образом, можно предотвратить образование тромбов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При достаточном потреблении жирных кислот улучшается усвояемость кальция из молочных продуктов и увеличивается подвижность суставов, что приводит к профилактике остеопороза и артрита. Омега-3 также играет важную роль в работе нервной системы, при недостатке может возникнуть хроническая усталость, бессонница и депрессивные состояния.

Какая рыба полезнее форель семга или форель

Какая рыба полезнее форель семга или форель

Не стоит думать, что форель с ее меньшим содержанием жирных кислот не так полезна. В мясе форели содержится множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Форель содержит железо, фосфор, цинк, марганец, селен, йод и другие. Благодаря фосфору форель улучшает умственную активность и улучшает мозговое кровообращение. При лечении анемии рекомендуют употреблять в пищу мясо форели благодаря содержанию железа.

Для людей, следящих за своим весом, форель в приоритете. Так как несмотря на небольшую калорийность, она является хорошим источником белка и жира, необходимого для поддержания здоровья организма. Часто на диете в организм поступает недостаточное количество жирных кислот, которые нужны для защиты сосудов, поддержания обмена веществ и синтеза гормонов.

Важно помнить, что при варке калорийность форели увеличивается, поэтому лучше отдать предпочтения блюдам на пару или в духовке.

Какая рыба полезнее форель семга или форель

Какая рыба полезнее форель семга или форель

При выборе рыбы, неважно, семга это или форель, нужно быть особо внимательным с цветом мяса. Ведь для выращивания килограмма лосося нужно потратить в три раза больше мелкой рыбы и планктона. Именно из-за поедания планктона и криля мясо рыбы из семейства лососевых приобретает красный цвет. Пигмент панцирей этих мелких ракообразных накапливается в мясе рыбы и придает розовую, алую или оранжевую окраску мясу.

Для кормления рыбы в питомниках невыгодно использовать планктон, так как он обходится дорого. Поэтому большая часть акваферм включают в корм рыб красители. Чаще всего используется кантаксантин, который может вызывать проблемы с печенью и зрением.

Производителям важно контролировать размер и вес рыбы, поэтому также могут использоваться гормоны, пищевые добавки, антибиотики и витамины.

Поэтому, если есть возможность сделать выбор в пользу рыбы, выловленной из естественных условий обитания, лучше остановиться на ней.

Какая рыба полезнее форель семга или форель

О том, как выбрать семгу, смотрите в следующем видео.

Источник

Если красная рыба не частый гость на вашем столе, то выбор между форелью и сёмгой может оказаться затруднительным. Большинство из нас даже не знает, в чём между ними разница, а недобросовестные продавцы могут использовать это в своих целях. Чем же они отличаются, какая рыба больше ценится по вкусу, жирности и полезным свойствам?

Сёмга и форель — что это за рыба

Иногда лосося, сёмгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия, что неудивительно в силу изменчивости, широкого распространения видов и отсутствия единой научной классификации. Названия «лосось» и «форель», по сути, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным, что вызывает затруднения и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в России, иногда называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как собственно лосось, а также лосось благородный, северный или атлантический, в отличие от тихоокеанского вида.

Однозначно можно сказать, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду критериев:

  • являются приходящими пресноводными, то есть в большинстве случаев обитают в солёных водах, но на нерест уходят в пресные. Ввиду большого спроса на красные сорта рыбы, в последнее время стало популярным искусственное разведение сёмги и форели;
  • тело обеих рыб по спине и бокам покрыто тёмными пятнышками. У молодых особей они более ярко выражены;
  • возле хвоста есть жировой плавник, содержащий от 10 до 16 лучей и отличающий особей этого семейства от прочих, в частности, сельдевых, с которыми есть внешнее сходство;
  • мясо у сёмги и форели красное с белыми прожилками. Оттенок может быть более насыщенным и ярким или бледным в зависимости от питания. Слишком яркий цвет часто бывает признаком использования красителей в пище при искусственном разведении.

    Форель разделанная

    Мясо у форели и сёмги может быть розового или оранжевого цвета

Чем отличаются сёмга и форель

Разница между рыбами, именуемыми на российских просторах сёмгой и форелью, не всегда очевидна, но она есть.

Внешние отличия, или как узнать рыбу в магазине

Сёмга значительно крупнее форели, в природных условиях достигает полутора метров в длину и 40 кг веса. Длина форели обычно не превышает 30 см, а вес её не более 4 кг. Поэтому тушка весом 5–7 кг форелью точно быть не может.

Сёмга

Сёмга — крупная рыба

Но ориентироваться только на вес и размер не стоит. Отлов рыбы начинается при более мелких показателях. И на витрине магазина вполне может оказаться сёмга весом до 4 кг.

Форель

Отличительной особенностью форели являются ярко-розовые полосы по бокам

Узнать рыбу по филейной части, к сожалению, довольно трудно, особенно если она продаётся в замороженном виде. Поэтому стоит выбирать товар от проверенных и надёжных поставщиков. Если сомнения всё-таки остаются, попросите продавца предоставить сертификат качества или соответствия. Так вы сможете узнать, какую рыбу приобретаете.

Сёмга в упаковке

Рыбу стоит приобретать у надёжных производителей

Таблица: основные отличия форели и сёмги

Что жирнее и вкуснее

Обе рыбы по вкусу очень похожи. Но форель немного суховатая, что обусловлено меньшей жирностью: количество жиров в сёмге больше в 3,5–4 раза.

Искусственно разведённая и выращенная в неволе рыба питается специальным комбикормом. Поэтому значительно быстрее набирает массу и обрастает жиром.

Мясо сёмги и форели гипоаллергенное, то есть редко вызывает аллергические реакции. А последний продукт, по причине небольшой жирности, принято считать ещё и диетическим.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность сёмги и форели в 100 г продукта

Чем полезны сёмга и форель

Лососёвые рыбы богаты полезными веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека и самочувствие в целом.

В состав сёмги и форели входят:

  • витамин РР, или никотиновая кислота — влияет на стенки сосудов и укрепляет их;
  • хром — регулирует водный обмен, снижает тягу к сладкому и уменьшает уровень инсулина;
  • сера — влияет на функции нервной системы и головного мозга, улучшает усвоение витаминов;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — улучшают кровоток в капиллярах, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Любая красная рыба несёт пользу организму, главное, правильно её приготовить, чтобы сохранить все ценные свойства.

Таблица: полезные вещества в составе сёмги и форели (процент от суточной нормы в 100 г)

Какая рыба дороже

Более дорогой рыбой является сёмга. Цена обусловлена рядом факторов:

  • полезными свойствами и ценностью самой рыбы;
  • местом обитания;
  • условиями ловли и транспортировки.

Так, ранее сёмга поставлялась из Норвегии и стоила порядка 600 рублей за кг (2015 год). Произошедшие изменения на политической арене внесли свои коррективы и в политику цен: сегодня сёмга доставляется в Россию из Чили и с Фарерских островов, а стоимость достигает 1500 рублей за кг. Для сравнения: отлов форели производят большей частью в Карелии, цена за 1 килограмм составляет около 450 рублей.

Что лучше выбрать

Выбор между двумя видами рыбы зависит в основном от личных предпочтений и материальных возможностей, потому что и сёмга, и форель обладают великолепным вкусом и несут пользу для организма. Иногда из-за меньшей жирности диетологи отдают предпочтение форели. С другой стороны, полезные свойства сёмги настолько хороши, что лучше выбрать именно этот продукт, а калории экономить на чём-нибудь другом.

Определиться в выборе можно в зависимости от того, что собираетесь готовить:

  • для засолки лучше использовать сёмгу, так она сохранит свой полезный состав, а вкус получится нежным и ароматным;

    Сёмга малосольная

    Малосольная сёмга сохраняет свои полезные свойства

  • форель (как диетический продукт) можно приготовить на пару — получится вкусно и полезно;
  • запекать в духовке или на гриле лучше сёмгу — благодаря большому количеству жира она не будет пересушенной;

    Сёмга на гриле

    Сёмга отлично подходит для запекания на гриле

  • для ухи рыбу можно выбирать, исходя из желаемой жирности блюда.

    Рыбный суп

    Из форели можно приготовить диетический рыбный суп

Видео: как правильно выбрать сёмгу

Зная, чем отличаются сёмга и форель, можно выбрать именно то, что нужно. В любом случае, правильно приготовив рыбу, вы насытите организм ценными веществами. А вкус и сёмги, и форели порадует любого гурмана.

Источник

Рыба – продукт, содержащий в себе множество полезных витаминов и минералов. Часто покупатели приобретают сёмгу или форель, но не знают о том, насколько благотворно они влияют на организм. Из этой статьи каждый потребитель подчерпнёт для себя знаний и поймёт, как отличить два этих типа рыба, и какая же из них всё же лучше.

Общая информация

Порой покупатель заходит в магазин и даже не понимает, что видит перед собой – сёмгу или форель. Но их нужно уметь отличать, дабы не попасть впросак и не быть обманутым недобросовестными продавцами. Для начала следует понять, чем они схожи и чем различаются.

Сходство:

  • И сёмга, и форель относятся к семейству лососевых.
  • Как правило, обитают в океанах и морях, но на нерест предпочитают уходить в пресные воды.
  • Имеют небольшие заметные пятна на спинке и боках.
  • Жировой плавник, который у них имеется у этих двух рыб, отличает их от других видов, например, сельди.
  • Мясо и той и другой рыбы красное.

Различия:

  1. Сёмга крупнее, чем форель. Однако не нужно уделять внимание этому показателю, поскольку в магазинах её часто представляют покупателям либо в замороженном виде, либо весом до 4 кг. Поэтому сёмгу можно спутать с форелью.
  2. Лучше ориентироваться на форму туловища и головы: первое у сёмги более узкое, чем у форели, а второе – более вытянутое. Форель же имеет короткое усечённое тело и широкую голову.

Семга и форель

Целебные свойства сёмги

Сёмга не менее полезна, чем форель. Человек, купивший её и правильно приготовивший, получит массу удовольствия от употребления, а главное – все полезные витамины, кислоты и минералы, которые она содержит.

  • Мелатонин и гормон эпифиза избавляют от бессонницы, снижают риск возникновения тромбов и улучшают работу сердца и сосудов.
  • В ней содержится очень много белка, кальция, фосфора, никотиновой кислоты и магния, которые благотворно влияют на общее состояние человека, делая его более бодрым и здоровым.
  • Витамин В6 помогает мужчинам избавиться от бесплодия, а женщинам разобраться с гинекологическими проблемами.
  • Подходит для людей, сидящих на диете.
  • Икра обладает большим количеством полезных свойств. В частности, её советуют есть беременным женщинам, которым необходимо, чтобы плод нормально рос и развивался.
  • Её употребление полезно людям, страдающим малокровием.
  • Печень этой рыбы содержит огромное количество кальция, а её мясо наполнено витаминами А и D, которые играют не последнюю роль в укреплении костей.
  • Людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта и печени, следует умеренно употреблять этот продукт для улучшения здоровья.
  • Пожалуй, самое важное качество, которым обладает сёмга, состоит в том, что она не накапливает негативные вещества.
  • Употребление этой рыбы помогает астматикам избавиться от своей болезни.

Приготовленная семга

Целебные свойства форели

Этот продукт обладает массой полезных качеств. Вредные вещества в ней полностью отсутствуют лишь в том случае, если она росла в чистой, ничем не загрязнённой воде.

  • Считается полезной для людей, которые пытаются похудеть.
  • Содержит в себе жирные кислоты (Омега 3, Омега 6), которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и кровоток в капиллярах.
  • Кроме того, в составе этого продукта множество витаминов А ,В, D, Е, которые имеют благотворное воздействие на организм.
  • Хром, содержащийся в ней, снижает уровень инсулина.
  • Сера оказывает положительное влияние на работу нервной системы.
  • Фосфор улучшает зрение.
  • Йод, который содержится в этом продукте, необходим для отличной работы щитовидной железы.
  • Кальций улучшает структуру костей и тканей всего организма.
  • Люди, употребляющие форель, менее подвержены депрессиям, а также риску заболеть онкологией.
  • Её употребление приводит в норму уровень холестерина.

Печенная форель

Противопоказания по употреблению этих продуктов

Как бы не были полезны вышеперечисленные продукты, употреблять их следует в умеренных количествах, поскольку перенасыщение организма витаминами и минералами также может оказывать на человека неблагоприятное воздействие.

Сёмга

  • Диетологи не советуют употреблять эту рыбу людям, имеющим открытую форму туберкулёза.
  • Не следует кушать эту рыбку и тем, у кого есть заболевания почек, печени и желудка.
  • Людям с повышенным давлением также противопоказано употребление этого продукта.
  • Кроме того, у некоторых людей бывает непереносимость сёмги.
  • Некоторые американские исследователи уверяют, что её вообще лучше не разводить и не есть. Причина в большом количестве соли и в том, что в этом продукте, по утверждениям учёных, скапливается много ртути.

Форель

  • С осторожностью её стоит употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудком, поджелудочной или желчным пузырём.
  • Людям, которые имеют заболевания печени или двенадцатиперстной кишки.

Какую рыбу полезнее есть

Таким образом получается, что оба типа рыбы обладают массой полезных качеств, которые способны вылечить много недугов и в целом поправить здоровье человека. Диетологи склоняются к тому, что форель всё же полезнее из-за меньшего количества жира. Но и этот показатель не умаляет достоинств, которыми обладает сёмга.

Какую из них следует выбрать, необходимо решать, основываясь на личных вкусовых предпочтениях, а также от материального обеспечения (ведь красная рыба, в особенности, сёмга, стоит немало).

Можно выбирать, отталкиваясь от блюда, которое хочется приготовить:

  • На засолку подойдёт сёмга. Все её полезные витамины и минералы сохранятся, а вкус будет ароматным и незабываемым.
  • Для диеты больше подойдёт форель. Из неё легко готовится лёгкая диетическая уха. Также рыба сохранит все полезные свойства, будучи запечённой.
  • Для запекания или гриля лучше всего выбирать сёмгу. Большое количество природного жира смягчит жар огня, и рыба не будет сухой.

Каждый продукт стоит употреблять умеренно, в особенности если есть заболевания, указанные выше. В любом случае необходимо знать, как правильно приготовить оба этих продукта и сохранить все их полезные качества. Тогда его умеренное потребление будет благотворно влиять на организм и не принесёт вреда здоровью.

Источник