Какая рыба полезнее скумбрия или селедка

Какая рыба полезнее скумбрия или селедка thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сельдь и Скумбрия.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаСельдьСкумбрия
Пищевая ценность
Калорийность88 мг191 мг
Белки17.5 гр18 гр
Углеводы00
Жиры2 гр13.2 гр
Витамины
Витамин B308.6 мг
Витамин B200.36 мг
Витамин PP (НЭ)2.905 мг11.6 мг
Витамин B100.12 мг
Витамин E (ТЭ)01.6 мг
Витамин C01.2 мг
Провитамин A00
Витамин A (РЭ)00.01 мг
Витамин B500.9 мг
Витамин B600.8 мг
Витамин B909 мкг
Витамин H00.2 мкг
Витамин A00.01 мг
Витамин E00
Витамин B1200.012 мг
Витамин B400
Витамин D00.016 мг
Витамин К05 мкг
Макроэлементы
Кальций040 мг
Магний050 мг
Натрий0100 мг
Калий0280 мг
Фосфор0280 мг
Сера175 мг180 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо01.7 мг
Хлор165 мг170 мг
Медь00.21 мг
Марганец00.1 мг
Фтор0.43 мг1.4 мг
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод00.045 мг
Цинк0.7 мг0.7 мг
Хром0.055 мг0.055 мг
Молибден4 мкг4 мкг
Ванадий00
Кобальт00.02 мг
Никель6 мкг6 мкг
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна00
Органические кислоты00
Вода70 гр67.5 гр
Моно- и дисахариды00
Зола01.3 гр
Алкоголь00
Крахмал00
Насыщеные жирные кислоты04.2 гр
Холестерин070 мг
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Скумбрия

Всего макроэлементов больше в продукте Скумбрия

Всего микроэлементов больше в продукте Скумбрия

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок мандариновый или Петрушка?

Что полезнее Сок шиповниковый или Отруби пшеничные?

Что полезнее Маслята или Тунец консервированный?

Что полезнее Сморчок или Хек?

Что полезнее Чернушка или Колбаса сырокопченая зернистая?

Что полезнее Сало (шпик свиной) или Сардина?

Что полезнее Вафли или Абрикосы?

Что полезнее Зефир или Пектин?

Что полезнее Нут или Кижуч?

Что полезнее Просо или Терпуг?

Что полезнее Сыр чеддер или Баранина?

Что полезнее Мясо кролика или Сазан в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Камбала горячего копчения или Брусника?

Что полезнее Лещ горячего копчения или Кета в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Лосось или Брусника?

Что полезнее Палтус или Снеток солено-сушеный?

Что полезнее Треска в масле консервированная или Хмели-сунели?

Что полезнее Ирга или Цукаты?

Источник

Рыба — один из самых вкусных и полезных продуктов в рационе. Даже для тех, кто не слишком жалует обитателей воды на своем столе, всегда можно подобрать вариант.

  • Кстати, совсем неверно утверждение, что полезная рыба — дорогое удовольствие.

Как правило, люди, которые так говорят, рыбой считают только семгу или осетровых.

Но на самом деле достаточно видов рыбы, которые не обременят бюджет и станут настоящим праздником вкуса и здоровья.

Сельдь

Эту всем привычную рыбу можно смело ставить на первое место.

Правда, многих сейчас будет ждать разочарование: речь идет о свежей или мороженой рыбе, но не о соленой. Так как большое количество соли минимизирует пользу для организма.

  • Селедка буквально напичкана витамином Д и Омегой-3, если запечь ее в духовке с хорошими специями, то получится мегаполезный продукт.

Скумбрия

Это еще одна старая знакомая.

  • Скумбрия по полезным веществам почти не отличается от сельди, да к тому же содержит большие дозы фтора, который отвечает за здоровье зубов.

Конечно же, не стоит часто есть копченую скумбрию — кроме вреда этот продукт ничего не принесет, а вот запеченная в духовке или на мангале — практически деликатес!

Кстати, любопытный факт:

  • скумбрия относится к виду рыб, промысел которых наиболее распространен в мире. Впереди лишь минтай, тунец и сельдь из Атлантики. А на самом первом месте — перуанский анчоус

Хек и минтай

Самая простецкая рыба, знакомая с далекого детства.

  • В ней содержится большое количество йода, которого так не хватает людям.
  • И вовсе не нужно применять дорогие БАДы, а достаточно хотя бы раз в неделю устраивать себе «рыбный день», чтобы этот химический элемент был в норме.

Сардины и треска

Удивительно, но факт:

  • эти два вида дешевой рыбы мало чем уступают «элитному» лососю по химическому составу. При этом они менее калорийны.

Однако отправляясь за ними, стоит помнить, что не следует покупать рыбу в консервированном виде, поскольку в процессе такого приготовления полезные вещества улетучиваются. Да и сырье используется не слишком качественное.

Сазан (дикий карп)

Речную рыбу многие ценят больше за вкус, нежели за полезность, так как обитатели рек не могут накапливать в себе достаточно ценных микроэлементов.

Однако сазан станет исключением, так как

  • суточную дозу витамина Д, он дает из одной порции,
  • в нем много калия и цинка.

Боганидский голец.

Эту рыбу глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал «самой полезной в мире»:

  • в ней рекордное количество Омега-3 — всего 30 г рыбы обеспечат ее суточную норму для организма.

К сожалению, сделать это вид рыбы максимально доступным пока не получится: у гольца слишком малая популяция.

Но его вполне заменит знаменитая иваси, которая мало чем уступает по количеству полезных веществ.

Как видите, вкусная и полезная рыба — это совсем не дорого.

Сегодня диетологи в один голос советуют еженедельно употреблять как минимум пару порций рыбы в неделю. Они уверяют:

  • эта полезная привычка позволит сохранить здоровье и продлить молодость.

Фото: theconversation. com

Источник