Какая трава полезнее чем зеленый чай

Какая трава полезнее чем зеленый чай thumbnail

Продолжаем тему о чае.

Зелёный чай.  От чёрного чая отличается он только в технологии обработки. С плантации  очень быстро доставляются самые свежие листья. Их не завяливают и не подвергают ферментации, чтобы не потерять ценные вещества, содержащие в листьях. Листья обрабатывают паром высокой температуры, а потом отправляют в специальные сушильные камеры. Такая технология принята во всех странах, кроме Китая. Свежие листья на несколько минут бросают в специальные жаровни, где они уменьшаются в 2 раза. Потом их вручную перемешивают и очень сильно скручивают. Но некоторые сорта получают, скручивая листики поперёк оси в горошинку или дробинку неправильной формы. В  продаже такой чай называется соответственно жемчужным и пороховым.  В Японии и Китае иногда листочки не скручивают, а сдавливают, и этот чай называют плоским.

Сортов зелёного  чая много. Япония и Китай производят лучший в мире зелёный чай. Зелёный чай любят за аромат и терпкий вкус, к которому быстро привыкаешь. Он прекрасно утоляет жажду. Но его ценят за другие удивительные  качества. Зелёный чай применяется для лечения ряда заболеваний. Эти чудесные свойства определяет состав, который намного богаче, чем у чёрного, красного и жёлтого чая.  Кофеин является одним из основных веществ, содержащих в чае. Но в зелёном чае он особый и поэтому действует мягче, чем имеющийся в кофе или чёрном чае. В зелёном чае очень много танина, очень полезного для организма дубильного вещества. Он соединяется с кофеином, который при этом теряет активность и способность накапливаться в организме.

 В группу кофеина также входят теобромин и теофиллин. Они расширяют кровеносные сосуды, снимают их спазм и потому предотвращают инфаркты и инсульты. Благодаря этим соединениям и витамину Р зелёный чай снижает давление крови. Япония- страна, где больше всех любителей зелёного чая,- занимает последнее место в мире по количеству больных гипертонией. Всего одна чашка зелёного чая обеспечивает организм суточной дозой витамина Р, в зелёном чае его в 10 раз больше, чем в чёрном. Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальное давление крови. Кроме того, он усиливает действие витамина С, которого в зелёном чае, в отличии от чёрного, остаётся много даже после всяких переработок. А витамин С повышает сопротивляемость организма болезням и регулирует его деятельность.

 Помимо витаминов, минералов и полезных макроэлементов, есть в зелёном чае и белки, причём питательные, по содержанию которых он не уступает бобовым культурам. Есть и глютаминовая кислота, снимающая стрессы и участвующая в восстановлении нервной системы. Даже в заварке зелёного чая остаётся много минеральных веществ(цинк, фтор..) благодаря которому противостоит разрушению зубная эмаль. Японцы советуют чистить зубы гущей зелёного чая. Употребление зелёного чая без сахара способствует укреплению зубов. Прежде всего, в зелёном чае содержится в несколько раз больше биологически активных веществ, чем в чёрном. Он обладает антимикробными и противоопухолевыми свойствами,  способностью укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение. Принимая зелёный чай, вы можете избавиться от главной причины многих болезней – нарушения обмена веществ в организме. Этот напиток успешно справляется:  с простудой, гриппом, ОРЗ,  с нарушениями в пищеварительной, кровеносной и дыхательных системах. Отвар зелёного чая лечит  гипертонию, дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в ЖКТ, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Он не заменим в профилактике образования камней в мочевом пузыре, почках и печени. Есть ещё удивительное свойство — снимает опьянение. Для этого перед застольем выпейте пару чашек хорошо заваренного зелёного чая. После застолья выпейте ещё одну чашку чая, и опьянение пройдёт быстро и наутро похмелья не будет. И ещё, зелёным чаем успешно лечат страшную лучевую болезнь. Японские учёные доказали, что зелёный чай поглощает 90% стронция(продукт радиоактивного, который попадает в организм из воздуха, с овощами, молоком и вызывает рост раковых клеток) и полностью ликвидирует его действие на организм. Американские учёные считают, что для профилактики и лечения рака достаточно четырёх чашек зелёного чая в день.

Как не надо пить зелёный чай.

Не стоит пить его слишком много. В зелёном чае есть особые вещества, пурины. Если в организме они попадают в переизбытке, то нарушают процессы обмена и мешают  удалению ядовитой мочевины.

Выше было сказано, что кофеин зелёного чая действует мягко. Но это вещество возбуждает нервную систему. Организм быстро привыкает. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зелёным, чревато:

бессонницей;

 утренней слабостью;

 повышенной раздражительностью;

 утомляемостью

 Как правильно заваривать зелёный чай.

 Качественный зелёный чай — напиток зелёного цвета с золотистым оттенком без характерного чайного запаха и вкуса. У него тонкий аромат свежего сухого сена, листьев земляники и цитрусовых. Если чай после заваривания приобрёл красновато-коричневый оттенок, то это показатель  низкого сорта или испорченного чая. Японцы засыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не кипятком, считая, что он убивает вкус. Затем чай настаивают в 2 раза дольше чёрного чая и разливают в чашки.

 Классический способ заваривания:

 Залейте чай горячей водой(не более 70*С) в три приёма из расчёта половина чайной ложки на чашку воды. Сначала на ¼ объёма чайника, через 1 -2 минуты – до 1/2, ещё через 2 минуты на 3 /4. Дайте настояться 2 минуты и пейте. Зелёный чай пьют без сахара. Можно с мёдом.

 Кроме того, зелёный чай можно заваривать 3-4 раза. И от этого вкус чая не ухудшается, а наоборот, позволяет раскрыться листьям чая и отдать свои полезные свойства полностью. Именно  после 2-4 раза заваривания, чай  становится полезнее, чем после первого. Единственно, нужно  удлинять время заваривания с каждым разом на 1-2 минуты, чем в предыдущий  раз. Как раз об этом говорили в одной из передач «О самом главном». Зелёный чай нельзя пить вечером, на ночь. Иначе вам будет обеспечена бессонница. Это я испытала на себе. К нам привезли в магазин зелёный чай с разными добавками. Я «соблазнилась» на зелёный чай с имбирём. Купила его вечером и решила сразу же попробовать. Выпила чай за 4 часа до сна. Но до 6 часов утра я так и не смогла заснуть. В начале я не знала, что виноват чай, так как до этого я часто плохо засыпала, долго могла не заснуть, до 3-4 часов. А тут такое. А на следующий день и была передача по ТВ о чае, зелёном тоже. В ней и было сказано, что зелёный чай можно пить только утром или днём. Да, зелёный чай бодрит. Муж обычно с недоверием  относится к чему-нибудь новому. А тут увидел этот чай и захотел попробовать, хотя я его предупредила, что он не такой, как чёрный и вкус у него горьковатый. Выпил и… теперь утром и днём заваривает именно этот чай. Причём заливает одну и ту же заварку до 4 раз. И сам обратил внимание, что последний чай вкуснее первого. Вот так, хотя бы на старости лет, мы открываем для себя что-то новое, а главное полезное. Пришлось мне купить ещё  зелёный чай с другими добавками : с шиповником, боярышником. Делаю смесь из трёх зелёных чаёв по щепоточке и заливаю утром горячей(не кипятком) водой. Настаиваю 6-7 минут.Чай очень вкусный.  Вот фото этого чая.

Чаи с травяными добавками.

Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Целебные свойства чая с мятой

Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.

Польза чая с мятой

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

Вред чая с мятой

Чай с мятой не рекомендуют пить мужчинам, поскольку он снижает количество тестостерона в крови и имеет очень успокаивающее влияние на мужчину, понижая его возбудимость.

Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.

Как правильно заваривать чай с мятой

Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.

1) рецепт

Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, насыпьте 1 ч.л. зеленого чая и добавьте пару веточек свежей мяты (можно использовать высушенную мяту), залейте кипяченой немного остывшей водой. Дайте настояться 10 минут. По вкусу можно добавить лимон и мед.

2) рецепт

Для заваривания черного чая с мятой также желательно использовать фарфор или стекло.

Возьмите черный чай одну часть и листья мяты одну часть. Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.

3)Мятный чай со льдом

Вскипятите воду и добавьте в нее мяту, желательно свежую. Дайте настояться 15 минут. После этого охладите и разлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.

Существует еще множество рецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можно экспериментировать и находить новые вкусы.

Полезные свойства чая с ромашкой

Известно, что ромашковый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Вот основные из них:

·Укрепляет иммунитет

·Используется для профилактики простудных заболеваний

·Снимает воспаления и уменьшает боль

·Успокаивает и снимает воспаления при болезнях желудка

·Уменьшает газообразование

·Снижает спазмы в желудке

·Успокаивает нервную систему

·Снижает риск возникновения камней в почках и желчном пузыре.

Также чай ромашкой очень полезен для женщин. Он успокаивает и уменьшает болезненные ощущения внизу живота и пояснице во время менструации.

Широкое применение ромашка аптечная также нашла в косметологии. Она входит в состав различных кремов, шампуней и т.п. Ее часто используют в домашних рецептах масок для лица и ополаскивании для волос.

Ромашковый чай можно использовать в виде компрессов для глаз при некоторых воспалениях, как например, конъюнктивит.

Рецепты чая с ромашкой. Как заваривать чай с ромашкой.

В основном при приготовлении чая с ромашкой берут чайную ложку цветов ромашки и заливают 200 мл кипятка, дают настояться 10 минут. Пьют теплым, также по вкусу можно добавить мед или сахар.

Часто делают травяные сборы, ромашку соединяют с другими травами. Чаще всего используют мелиссу, мяту, валерьяну и другие. Все зависит от того, какой эффект от чая вы хотели бы получить.

Чай с мелиссой.

Чай с мелиссой вкусный ароматный напиток обладающий целым рядом целебных свойств. Это напиток, который дарит наслаждение и при этом успокаивает нервную систему.

Мелиссу в народе также называют мятой лимонной, поскольку по вкусу она похожа на мяту и имеет легкий привкус лимонной травы. Мелисса относится, как пряностям и широко применяется в кулинарии, так и к лекарственным травам.

Чай с мелиссой – польза

В первую очередь мелиссу используют, как успокоительное средство. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит. Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.

Мелиссу лекарственную рекомендуют при детских неврозах, хроническом гастрите, холецистите, сахарном диабете. При беременности мелиссу используют, как противорвотное средство.

Чай с мелиссой – противопоказания

Мелисса почти не имеет противопоказаний в отличие от других успокоительных трав. Ее не рекомендуют только тем, у кого пониженное давление, поскольку мелисса снижает артериальное давление.

Как заваривать чай с мелиссой

Чай с мелиссой заваривать очень просто. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед.

Чай с мелиссой употребляют, как горячим, так и холодным.

                                                    Чай с чабрецом.

Чай с чабрецом имеет невероятный аромат и вкус, а также очень благотворно влияет на организм.

Чабрец или тимьян, как его еще называют, очень полезная трава, обладающая целебными свойствами. В состав входят органические кислоты, витамины В и С, смолы, камедь, флавоноиды, цимол и тимол. Именно благодаря этим составляющим, чабрец имеет очень насыщенный и необычный аромат.

С древнегреческого чабрец переводится, как «сила духа». Черный чай с чабрецом избавляет от усталости, успокаивает и дает силы. Также его используют, как средство от простуды и кашля, поскольку чабрец обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Чай с чабрецом укрепляет организм, улучшает самочувствие, согревает зимой и освежает летом.

Тем не менее, у чая с тимьяном есть и противопоказания, его не желательно пить во время беременности, а также людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, желудка, печени и почек.

Как заваривать чай с чабрецом

Для приготовления этого ароматного напитка, засыпьте заварку чая в чашку или заварочный чайник, добавьте пару веточек чабреца и залейте кипятком, дайте настояться 5 минут. В чай с чабрецом также рекомендуют добавлять корицу, мяту и мед.

 Травяные чаи.

1. Витаминные чаи

Витаминный чай рекомендуют даже детям, больным и пожилым, его можно пить всем. Его можно приготовить и в сочетании с травами, и только из трав. Чай настаивают 5-10 минут. После того, как заварочная смесь опуститься на дно, напиток можно пить. А если вы хотите  использовать корни и стебли растений, их надо мелко порезать. Затем положите смесь в эмалированную посуду, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Доведите воду до кипения, не увеличивайте огонь и не снимайте с него 10 минут. Затем, снимите с огня и настаивайте ещё 10 — 15минут. У правильно  приготовленного витаминного чая неповторимый вкус, аромат и цвет, а также в нём сохраняются все биологически активные вещества трав. Обычно в смесь включают одну ароматную траву(например, душицу, мяту или чабрец). Сильно пахнувшие травы соединять между собой не рекомендуется, они не всегда хорошо сочетаются  и могут придать чаю неприятный вкус и запах.

Существуют определённые рекомендации по тому, какой и когда пить витаминный чай.

Утром лучше пить тонизирующий напиток с дягилем, листьями земляники, клевером, лимонником и др. Вечером полезны успокаивающие чаи из зверобоя, перечной мяты или ромашки. Зимой и ранней весной лучше использовать сборы с травами, в которых много витаминов. Это чаи с листьями малины, чёрной смородины или крапивы, ягодами шиповника, рябины или облепихи. А летом максимально используйте возможность пить чай из свежих трав.

Рецепты витаминных чаёв.

Чтобы примерно определить сухой вес сырья, запомните, что столовая ложка(стл.л) без верха цветов, листьев, травы соответствует в среднем 4-5 г, а корней, коры, плодов-6-8 г.

 -Комбинированный чай.

Смешайте листья зверобоя, бессмертника, душицы, крапивы, мяты перечной, размельчённые ягоды шиповника, боярышника и красной рябины, а также сухую лимонную цедру в равных соотношениях. Добавьте к этому сложному составу  равное количество смеси(5:2) зелёного и байхового чая, перемешайте. Залейте смесь кипятком и настаивайте 30 минут.

    

-Чайный бальзам.

Смешайте по 0,5 чайной ложке(ч.л) сухой мяты, ромашки аптечной и душицы с 7 столовыми ложками(стл.л) индийского байхового чая. Обдайте заварочный чайник кипятком, засыпьте 2 ч.л. сухого бальзама и залейте двумя или тремя стаканами крутого кипятка. Дайте настояться 5-7 минут. Пьют без сахара, разбавляя, если хочется, кипятком.

-Брусничный чай.

12 г сухих листьев брусники залить в чайнике стаканом кипятка, настоять 10-15 мин., добавить сахар и пить.

-Рябиновый чай.

Смешать 30г сушёных ягод рябины, 5г ягод малины и 2 г листьев чёрной смородины. Заварить смесь в чайнике, настоять 5-7 минут. Использовать как заварку.

-Чай с чабрецом.

Сбор: 20г сушёных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4г сушёных листьев брусники. Заваривать как рябиновый чай.

-Чай из шиповника и чабреца.

На стакан воды- 10г сушёных плодов шиповника, 5 г сушёных листьев чабреца, 15г мёда.

Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 минут. Потом добавить листья чабреца и дать настояться 10 минут. Процедить и добавьте мёд.

-Поливитаминный чай.

На стакан воды – 20г сушёного шиповника, 10г рябины, 5г листьев душицы. Сушёные плоды измельчить, залить кипятком, варить 5 минут. Добавить листья душицы и настаивать 10 минут.

2.Общеукрепляющие чаи.

1)На стакан воды – по 3г сушёных листьев земляники, ежевики и чёрной смородины, по 10г зверобоя и чабреца. Залить кипятком и настаивать 7-10 минут.

2)На стакан воды – по 6г сушёного шиповника и облепихи, по 2г золототысячника и корня солодки, 3г корня одуванчика, 20 г мёда.

Плоды измельчить, а корни мелко нарезать. Смешать, залить кипятком, кипятить 10 минут, снять с огня, настоять 1 час. Процедить и добавить мёд.

3)Сушёные плоды шиповника и листья крапивы(по 3 части),  черника(2 части), черёмуха(1часть).

Всё измельчить, смешать. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. И настаивать 2 часа в термосе. Пить по стакану горячего чая в день.

В следующей части темы  будет рассказано о лечебных чаях и лечебных травяных сборах.

Источник

Чай – один из наиболее популярных напитков, который ценится за тонизирующее действие и приятный вкус. В то же время его нельзя назвать чрезвычайно полезным и безопасным. При ряде заболеваний он противопоказан, часто объём его потребления рекомендуют ограничивать. В таком случае заменить чай можно растительными настоями. О том, какие травы лучше заваривать вместо чая и чем они окажутся полезнее, читайте на данной страничке женского сайта «Красивая и Успешная».

Какие травы можно заваривать вместо чая каждый день

Любые растения обладают определённым воздействием на организм человека, поэтому нельзя употреблять все нравящиеся травы каждый день как горячий напиток к обеду, завтраку и ужину. Проблемы со здоровьем – один из факторов, наличие которых делает употребление растительных настоев небезопасным. Пить их каждый день вместо чая можно лишь после консультации с врачом. К травам, которые не причинят вреда в большинстве случаев, относят:

Кипрей

Ферментированные листья этого растения по вкусу очень похожи на чёрный чай. Когда-то наши предки пили иван-чай каждый день и чувствовали себя очень даже хорошо, поэтому эту траву можно назвать идеальной заменой привычному чёрному напитку.

Иван-чай — напиток молодости и красоты

Растение обладает замечательными свойствами: благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты, оно тонизирует и поддерживает организм. Иван-чай – это ещё и природный комплекс антиоксидантов.

Единственный минус средства заключается в том, что для его безопасного употребления необходимо овладеть технологией ферментации листьев.

Однако и это уже не проблема: сегодня готовый чай можно купить во многих магазинах.

Шиповник

Как правило, заваривают листья и плоды лекарственного растения. В результате получается ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом, которым можно наслаждаться вприкуску с печеньем или конфетами. В межсезонье, когда организм адаптируется к новым погодным условиям, такой чай станет незаменимым источником витамина С и других полезных микроэлементов.

Шиповник укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, однако людям, страдающим расстройством желчевыводящих путей, употреблять напиток следует крайне осторожно.

Шиповник — с детства лучший напиток для укрепления иммунитета

Для приготовления чая берут столовую ложку растительного сырья и заваривают его в термосе половиной литра кипятка.

Ромашка

Чай из этого цветка в качестве горячего напитка употребляли ещё наши предки. Ромашка аптечная – это хорошее средство для улучшения пищеварения и устранения метеоризма, а также лекарство от головной боли, отёков, спазмов. Растение обладает лёгким успокоительным действием. Заваривать чай из цветков легко: на стакан кипятка берут чайную ложку (с горкой) растительного сырья, оставляют настаиваться около 15 минут. Единственным противопоказанием к употреблению этого чая является индивидуальная непереносимость растения.

Мята перечная

Многие очень любят пить отвар этой травы вместо чая каждый день на ужин, и здесь нет ничего удивительного: мята обладает нежным ароматом и приятным вкусом, после употребления напитка в ротовой полости остаётся ощущение свежести, а в теле – лёгкой приятной расслабленности. Однако сайт sympaty.net не стал бы рекомендовать этот напиток на каждый день, потому что мята содержит фитоэстрогены, а злоупотреблять ими чревато для женского и мужского здоровья.

Любителям мятного чая будет полезно делать перерывы в приёме этого средства.

Заваривать мяту перечную рекомендуют вместе с мелиссой. Состав: 0,5 чайной ложки трав, взятых в равных частях, заливают 0,3 л кипятка, настаивают от 5 до 15 минут, процеживают и пьют.

Мятные чаи употребляйте с осторожностью

Цикорий

Это растение в нашей стране употребляют как аналог кофе. Его главное достоинство – отсутствие кофеина и высокое содержание инулина. Ежедневное употребление цикория благотворно отражается на работе желчного пузыря, печени, кишечника. Однако пить этот заменитель кофе при проблемах с печенью можно лишь после консультации врача. Готовить цикорий несложно: он продаётся в виде водорастворимого порошка или сиропа.

Все вышеперечисленные травы являются общеукрепляющим натуральным средством, их вполне можно пить каждый день. В то же время иногда следует делать перерыв в употреблении травяных чаёв.

Полезно, например, будет, один день в неделю отказаться от любых трав полностью в пользу обычной воды.

Можно также чередовать напитки из различных растений. Правильно поступят те, кто выберет травяной сбор, обладающий определёнными свойствами, для борьбы с той или иной болезнью.

Чаи для бодрости и иммунитета

Многим горожанам хорошо знакома проблема хронической усталости.

Травяные чаи утром помогут проснуться и настроиться на хороший день

Справиться с ней помогут бодрящие травяные напитки, которые рекомендуется принимать по утрам:

  • Чай из листьев крапивы и лимонника китайского. Сухое растительное сырьё смешать в соотношении 1:1. Две столовых ложки смеси заварить стаканом кипятка, греть 5 минут на слабом огне, потом снять и процедить. В чай можно добавить немного мёда. Противопоказан напиток при гастрите и язве желудка, тромбофлебите, тяжёлых болезнях сердца и почечной недостаточности.
  • Зверобой, душица, мята, полынь горькая, крапива, мелисса. Взять перечисленные травы в равных пропорциях, приготовить смесь. Столовую ложку сбора каждый день можно заваривать стаканом кипятка и пить на завтрак ароматный чай. Чай можно сочетать с пряностями – корицей, имбирем, гвоздикой. Для сладости добавить в напиток мёд.
  • Женьшень. Чайную ложку сухих листьев заваривают стаканом воды, пьют по утрам. Минус напитка – найти сухие листья в обычных аптеках не получится. Плюс – бодрящий эффект, укрепление иммунитета. При системной волчанке, васкулите и других аутоиммунных заболеваниях этот напиток противопоказан.

Женьшень — восточный кладезь пользы для здоровья

  • Имбирь. Свежий корень измельчают, берут чайную ложку сырья, заваривают в стакане воды, дают чуть-чуть остыть, солодят мёдом и пьют утром. Вкусно и полезно, но при гастрите с повышенной секреторной функцией такой фиточай пить нельзя.

Для снижения веса (очищающие)

Современных женщин и мужчин часто волнует вопрос, какие травы можно пить вместо чая, чтобы похудеть. На самом деле есть растения, способные ускорить обменные процессы в организме, благодаря чему лишний вес быстрее уходит. Ещё один вид трав для похудения – это очищающие растения. Они помогают быстрее освободить кишечник, а также избавляют тело от лишней влаги. Травяной чай для снижения веса можно приготовить по одному из следующих рецептов:

  • Классический. Семена льна (2 ст. ложки) заваривают кипятком (2 стакана) в термосе, настаивают 8 часов, процеживают, хорошенько отжав, и пьют в качестве чая, разделив весь объём на 4 порции. Вкус у льняного чая не самый приятый, но эффект просто потрясающий: улучшается работа кишечника, в теле появляется лёгкость, чувство голода притупляется. В качестве бонуса от употребления чая – роскошные волосы и красивая кожа.
  • Сенна. Эта трава практически безвкусна, поэтому её можно сочетать с такими растениями, как петрушка, одуванчик и мята. На две части сенны можно брать по одной части указанных трав. Столовую ложку смеси заваривают стаканом воды, настаивают и процеживают. Настой можно использовать в качестве заварки и разбавлять горячей водой в течение дня. Средство поможет наладить работу кишечника и избавит от отёков, но каждый день без перерыва его пить нельзя: это может привести к хроническим запорам.

При варикозе

Болезни сосудов часто являются противопоказанием к употреблению чая и кофе. Их можно заменить растительными напитками, укрепляющими сосуды. Натуральными средствами при проблемах с сосудами являются:

  • Сиреневый чай. Листья этого растения содержат вещества, которые снимают воспаление и нормализуют циркуляцию крови. Пить средство следует каждый день в течение недели, пока состояние сосудов не улучшится.
  • Шалфей. Фиточай из этого растения важно правильно готовить. Для этого рекомендуется смешать 3 чайных ложки свежих листьев с 1 ложкой сушеной травы. В смесь добавить 2 столовые ложки чёрного чая. Засыпать смесь в заварочный чайник и залить кипятком, наполнив водой ¾ части ёмкости. Заварку можно употреблять весь день. В готовый чай полезно добавить пару капель сока лимона.
  • Плоды боярышника. При проблемах с сосудами сушеные плоды этого растения следует заваривать вместе с листьями. Вкус и эффект чая поразительные.

Травяные чаи — это польза для здоровья и залог долголетия

Таким образом, можно сделать вывод: вместо чая и мужчинам, и женщинам вполне полезно будет время от времени пить отвары трав. Это благотворно отразится не только на здоровье, но и на бюджете: ведь сырьё для фиточая можно собрать в лесу во время летней прогулки или же вырастить на своём огороде. Попробуйте внести изменения с напитками в свой ежедневный рацион – и вы поймёте, как избавиться от хронической усталости, раздражительности и проблем с пищеварением без крупных капиталовложений.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам нравится!!!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная, оригинал: https://www.sympaty.net/20191017/travy-pit-vmesto-chaj/

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена

Источник