Какие яйца полезнее белые или коричневые

Какие куриные яйца полезнее? Коричневые или белые?

Наверняка, каждая хозяйка задаётся этим вопросом при покупке куриных яиц.

Для одних безоговорочным фаворитом являются коричневые яйца, так как они, якобы, полезнее, чем их белые собратья. Другие утверждают, что никакой разницы нет, и не стоит переплачивать только за цвет скорлупы.

Давайте попробуем разобраться, что здесь вымысел, а что- правда.

Итак:

Какие бывают яйца?

Куриные яйца бывают разных цветов. В магазинах или на рынке можно найти как коричневые, так и белые яйца.

Однако немногие знают ответ на вопрос: от чего же на самом деле зависит их цвет?

Ответ довольно прост — цвет яиц зависит от породы курицы.

Например, куры породы белый леггорн откладывают белые яйца, а вот куры породы плимутрок и род-айланд несут яйца с коричневой скорлупой.

Некоторые породы курицы, к примеру, такие как араукана, амераукана откладывают голубые яйца. И в этом нет ничего странного.

Различные цвета яичной скорлупы происходят из пигментов, которые вырабатывают куры. Основной пигмент в коричневой скорлупе называется протопорфирин IX.

Основной пигмент, найденный в голубой яичной скорлупе -этобиливердин. В то время как основным фактором, определяющим цвет яиц, является генетика, в некоторой степени на цвет скорлупы могут влиять и другие вещи.

Окружающая среда, питание и уровень стресса птицы также влияют на цвет скорлупы.

Эти факторы могут изменить оттенок яиц, сделав его светлее или темнее, но не кардинально изменить их цвет. Основной фактор, определяющий цвет скорлупы, всё же, это порода куриц.

Вывод:

Куриные яйца могут быть коричневыми, белыми или даже сине-зелеными. Цвет яйца определяется породой курицы, которая их откладывает.

Некоторые утверждают, что коричневые яйца более питательные и полезнее, чем белые.

Так ли это? На самом деле, по своей питательной ценности куриные яйца с белой скорлупой ничуть не уступают своим коричневым собратьям.

Абсолютно все куриные яйца питательные, вне независимости от их размера, породы кур или цвета.

Следовательно, и коричневые, и белые яйца — это здоровые и очень полезные продукты питания. Обыкновенное куриное яйцо обладает высокой питательной ценностью. В нем содержится много витаминов, минералов и высококачественного белка.

И при этом, энергетическая ценность яйца не превышает 80 калорий, что делает его незаменимым диетическим продуктом.

Чтобы увидеть, есть ли разница, ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и с белой. В результате исследований, было обнаружено, что цвет оболочки не оказывает существенного влияния на качество и состав яиц.

Это означает, что цвет оболочки яйца не имеет большого отношения к его питательной ценности. Единственное реальное отличие — пигмент в оболочке.

Однако есть другие факторы, которые могут влиять на пищевое содержание яйца.

Окружающая среда, в которой выращивается птица, может оказать серьезное влияние на качество продукта. Например, яйца тех куриц, которые большую часть времени находятся на солнце, содержат в 3-4 раза большее количество витамина D.

Ведь, как известно, именно солнце заряжает живой организм витамином D.

На содержание питательных веществ в яйцах также может влиять состав корма, которым питается птица.

Например, куры, употребляющие пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, несут яйца, которые содержат гораздо более высокие уровни омега-3 жирных кислот, чем те куры, чей рацион питания довольно скудный.

Тоже самое касается и вышеупомянутого витамина D, когда цыплята питаются кормом, обогащенным витамином D (11, 12).

Вывод:

Не существует различий в питательной ценности между коричневыми и белыми яйцами. Однако рацион птицы и окружающая среда могут значительно влиять на состав яиц.

Куриные яйца с коричневой скорлупой вкуснее белых?

Некоторые люди наивно полагают, что коричневые куриные яйца вкуснее белых.

Но так же, как и в случае с питательной ценностью яиц, нет никакой разницы между вкусом яиц коричневого и белого цвета.

Однако это вовсе не означает, что все куриные яйца имеют одинаковый вкус.

Несмотря на то, что цвет скорлупы никак не влияет на вкус яйца, есть другие факторы (такие как тип корма, свежесть и способ приготовления яйца), которые могут влиять на вкус продукта.

Например, куры, питающиеся кормом, насыщенным питательными жирами, несут более вкусные яйца, чем куры с более скудным рационом питания.

Так как рацион домашней курицы заметно отличается от фермерских, соответственно, и вкусовые качества яиц также будут совершенно разными.

Кроме того, чем свежее яйцо, тем оно вкуснее. Чем дольше оно хранится вне холодильника, тем больше вероятность того, что оно приобретет несвежий запах и вкус.

Удивительно, но способ приготовления яйца также может повлиять на его вкус.

В одном исследовании изучалось, как рыбий жир, используемый в корме для курицы для повышения уровня омега-3, изменял вкус яиц. Обнаружилось, что при приготовлении яичницы, запах у блюд был одинаковый.

Однако, при варке яйцо курицы, в рацион которой входил рыбий жир, издавал более ярко выраженный запах серы.

Таким образом, хотя многие факторы могут влиять на вкус яиц, цвет оболочки явно не имеет никакого отношения к вкусовым качествам продукта.

Вывод:

Коричневые и белые яйца обычно имеют одинаковый вкус. Но вкус яиц может отличаться в зависимости от того, насколько продукт свежий, как он приготовлен, также на него влияет рацион питания курицы.

Почему коричневые яйца дороже?

Несмотря на то, что коричневые и белые яйца по всем показателям практически одинаковые, коричневые яйца, как правило, обладают более высокой ценовой категорией. Именно этот факт заставил многих людей думать, что коричневые яйца вкуснее, полезнее или более качественные, чем белые.

Читайте также:  Рецепт вкусной и полезной еды чем оно полезно

Однако причина этого ценового разрыва совсем другая.

На самом деле, коричневые яйца стоят дороже только потому, что изначально куры, несущие коричневые яйца, откладывали их в меньшем количестве, чем куры-несушки, которые откладывали белые яйца.

Поэтому коричневые яйца продавались по более высокой цене, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Ведь их было намного меньше, чем белых яиц.

В наши дни издержки производства белых и коричневых яиц одинаковые. Тем не менее, яйца с коричневой скорлупой по-прежнему имеют более высокую цену.

Вывод:

Коричневые яйца обычно стоили дороже, потому что куры-несушки откладывали меньше коричневых яиц.

Хотя тенденция со временем изменилась, коричневые яйца по-прежнему стоят дороже, чем белые. Однако, это не делает одни яйца лучше или хуже других. Вы можете смело покупать белые яйца, не сомневаясь в их пользе и вкусовых качествах.

Источник

Какие яйца полезнее — белые или коричневые?

Наверняка, хотя бы раз каждый из нас задумывался об этом при покупке яиц.

Одни утверждают, что никакой разницы нет и не стоит заморачиваться и переплачивать из-за цвета скорлупы. Другие безоговорочно отдают пальму первенства коричневым яйцам, так как они,якобы, полезнее.

Так что из этих утверждений правда — я решила разобраться и поделиться своими познаниями с Вами.

Начнем с того, что влияет на цвет скорлупы яиц. Всё очень просто — порода кур. Вот так! Белые курицы несут белые яйца.

А вот порода куриц амераукана несёт яйца голубого цвета. И в этом нет ничего странного.

Всё дело в пигменте, который вырабатывают куры. Основным фактором, влияющем на пигмент является генетика. Однако, и окружающая среда, питание и уровень стресса также могут влиять на окраску. Но, скорее, эти факторы могут сделать скорлупу темнее или светлее, но кардинально изменить цвет не в силах.

Некоторые утверждают, что коричневые яйца намного полезнее и питательнее белых. Так ли это? На самом деле на полезные свойства яиц ни цвет скорлупы, ни размер самого яйца не влияет.

В результате исследований, учёные выяснили, что цвет оболочки не влияет на состав и качество яйц. Яйца и былые, и коричневые одинаково полезны и имеют много витаминов, минералов и высококачественного белка.

И при этом энергетическая ценность всего 80 калорий, что делает их диетическим продуктом.

Однако, существует фактор, который влияет на содержание в яйцу витамина D. Оказывается — яйца тех куриц, которые большую часть времени находятся на солнце, в три-четыре раза больше содержат витамина D.

На содержание питательных веществ также влияет питание курицы. Так куры, имеющие в рационе корм богатый омега-3 жирными кислотами и яйца несут также, содержащие гораздо более высокий уровень этих кислот. В отличии от кур с более скудным кормом.

Вот и выходит, что цвет скорлупы на питательность и полезность яиц не влияет!

И даже на вкус цвет не влияет! И на вкус влияет в первую очередь среда обитания, питание курицы. Например, куры, питающиеся более насыщенным питательным кормом, несут и яйца более вкусные.

Именно поэтому существует разница между фермерскими и фабричными курами. Конечно, если учесть, что фермер добросовестен и любит своё дело. Именно поэтому фермерские яйца всегда дороже.

Кстати, фермерские яйца чаще всего коричневатые только лишь потому, что куры в крестьянских хозяйствах чаще всего породы пеструшки, а они не совсем белые и несут разные яйца.

Возможно из-за этого и пошло заблуждение, что коричневые яйца полезнее и вкуснее.

Ну и самое главное, что влияет на вкус блюд из яиц — это, разумеется свежесть яйца и способ его приготовления!

Поэтому, какого цвета вы выберете яйца не важно, главное обращайте внимание на свежесть (срок указан на упаковке) и только проверенных производителей (в каждом регионе они свои и их все знают).

Чем свежее яйцо, тем оно вкуснее! Ну, а способов множество, один из них я предлагаю в своей следующей статье!

Было интересно?
Полезно?
Тогда не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

Источник

В данной статье мы рассмотрим, почему и от чего зависит окрас яичной скорлупы. А также выясним, какие лучше и есть ли разница между белыми и коричневыми яйцами.

Нередко приходится слышать, что куриные яйца с коричневой скорлупой полезнее, чем с белой, и покупать следует именно их. В последнее время это нашло отражение даже в цене. Но это не более, чем хитрый ход маркетологов, удачно использующих существующий в народе миф в своих коммерческих интересах. Попробуем с этим разобраться.

Почему куриные яйца бывают белые и коричневые?

Ответ до безумия прост — потому что существуют разные породы кур, имеющие разное по цвету оперение!

  • Яйценоские породы кур, как правило, белой окраски, у них в оперении отсутствует пигмент, соответственно и яйца они несут белого цвета. Самые популярные породы, у которых белоснежные яйца — это Русская белая, Леггорн, Минорка, Хайсекс Уайт, Ленинградская серая.

    • Но есть и белые мясные породы — Бресс Гальская, Бройлер, Брама (хотя они бывают различных цветов).
  • Мясные породы кур чаще всего имеют разнообразную окраску, что влияет и на поверхностный слой скорлупы яиц. Соответственно, они несут кремовые, светло-коричневые или почти красные яйца. Например, Корниш, рябая Малин, Венгерская, черный Лангшан или Джерсийский гигант.

    • Хотя есть также и яйценосные коричневые куры, например, Ломан браун, Минорка, Терта СЛ.
Читайте также:  Что полезно детям сахар или фруктоза

Строение яиц от цвета не меняется

  • Кроме того, в качестве подсказки за окрас яйца выступает мочка у курей, что в свою очередь также зависит от породы. Если «уши» красноватого оттенка, то и цвет яйца будет иметь коричневый окрас. Причем чем они насыщенней, тем темнее будут яйца. Светлые или белые «уши» — это показатель кремовых или белых яиц.
  • Интенсивность окраса зависит от времени нахождения и прохождения по яйцеводу. Именно на этом этапе проходит пигментация. Считается, что наиболее насыщенные коричневые яйца в первый год. Со временем их интенсивность светлеет.

За окрас отвечает пигмент протопорфирином IX. Он немного схож с нашим гемоглобином в крови, но из-за отсутствия железа цвет не приобретает красный оттенок. Также стоит отметить, что он накладывается поверх кальциевого слоя, поэтому окрашивается только наружная часть скорлупы!

Мочка ушей у курицы

Это удивительно, но яйца бывают не только привычного нам цвета: 

  • Существуют редкие породы кур, например Олив Эггер, которые несут необычных цветов яйца. В данном случае оливкового или бирюзово-зеленого оттенка
  • Зелено-голубые яйца нам дадут куры породы Араукана
  • Порода Ухейилюй может похвастаться светло-зелеными яйцами
  • А вот Амераукана предоставит вам просто пасхальный набор из разноцветных яиц от белого, коричневого до зеленного и голубого оттенка
  • Светло-голубой цвет приносят куры Легбар 
  • А вот куры Маран дают «загорелые» яйца. Они окрашены в шоколадный цвет. Их окрас происходит также в яйцеводе, который покрыт пигментированной слизью. Сами же яйца, если «почистить» проход, белые. Интенсивность зависит от времени прохождения.

Эти породы еще называют пасхальными! 

Важно: При этом пигмент присутствует и на поверхностном, и на внутреннем слое скорлупы яиц! Поскольку этот цвет проникает в структуру скорлупы еще на этапе формирования. Но он не может проникнуть внутрь яйца, так же как и повлиять на его состав. Поэтому все куриные яйца внутри имеют обычный вид и ничем не отличаются по своему составу.

Отвечает за голубой окрас билирубин, что вырабатывается селезенкой, за зеленый — биливердин (это производный желчи), а оливковый оттенок нам дает смесь последнего элемента с протопорфирином. Все это результат измененной структуры ДНК.

Цветовое разнообразие

Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых: сравнение, разница — в каких яйцах скорлупа толще?

  • Из сказанного выше понятно, что белые куриные яйца ничем не отличаются от коричневых, кроме поверхностного цвета скорлупы. Хотя, чаще всего, именно коричневые яйца у нас ассоциируются с большими размерами, более твердой скорлупой, насыщенным цветом желтка и лучшим вкусом.
  • Но это и не удивительно, потому что на частных подворьях чаще можно увидеть «разноцветную» птицу, яйца которой мы привыкли называть «домашними». Для промышленного производства более характерны белые несушки и белые яйца, имеющие более светлый желток. Хотя немного ниже мы рассмотрим, что же влияет на его оттенок.
  • Стоит лишь подытожить, что домашние куры больше имеют направление мясо-яичное, в то время как производство делает ставку на количестве яиц.
    • Например, тот же Леггорн в среднем несет до 300 яиц в год (примерно 240-260), вес одного — около 60 г. Но вот вес курицы примерно 1,7 кг (петух до 2,5 кг). К тому же, их мясо не такое наваристое. А значит, для домашнего бульона не подходит.
    • А вот для сравнения Венгерка: годовое количество до 180-200 яиц, вес одного — от 45 до 60 г, а вот уже вес самой тушки до 4 кг! Конечно, держать для себя лучше этот вариант.
  • Скорлупа никак не зависит от ее окраса. Она зависит от возраста курицы — чем она моложе, тем больше кальция содержит! К тому же, питание кальцийсодержащих веществ играет свою важную роль! Чтобы повысить механическую устойчивость скорлупы, необходимо вводит в корм мел, молотый ракушечник, костную муку или панцири креветок, а также ту же перетертую и высушенную скорлупу.

    • Если рацион курицы был скудным на кальций, то скорлупа становится мягкой, а порой превращается в пленку. Изобилие кальция может отразиться на зернистости поверхности скорлупы. Достаточное его количество выражается в умеренной шершавости яйца!
  • Также недостаток витаминов весной ощущают и куры. Это может отразиться на прочности скорлупы — она может стать более мягкой.

Ответ!

Может ли коричневые куриные яйца снести белая курица: что влияет на интенсивность цвета скорлупы, желтка, размер яиц, почему бывает мутный белок?

Белая курица не может снести коричневого яйца. Также как и коричневая курица не может снести белого яйца. По причине отсутствия (в первом случае) или наличия (во втором случае) в ее генотипе природных красителей – пигментов. Об этой взаимосвязи мы уже написали выше.

А вот оттенки скорлупы яиц могут существенно различаться – от светло-желтого, кремового до темно-коричневого и даже, как мы уже знаем, сине-зеленого. Также встречаются слабо пигментированные куры, имеющие желтоватое оперение, которое визуально бывает трудно отличить от белого, но при этом у них окрашенные мочки ушей – такие куры могут нести светло-желтые и кремовые яйца.

За все в ответе порода!

Но давайте еще выясним, почему куриные яйца или их желток могут менять свой окрас?

  • В первую очередь влияет корм! Если курица ест много растительной пищи с желтыми пигментом, по типу кукурузы или травяной муки, то скорлупа и даже желток получают более интенсивный цвет. Светлые сорта той же кукурузы или люцерна приводят к слабому окрасу. Как правило, домашние куры питаются более разнообразной пищей и цветной, промышленное производство часто основано на бесцветном корме.

    • Хотя в последнее время, чтобы приманить покупателя эдаким подобием домашних яиц, как сулит миф о насыщенности желтка, производители стали вводить желтые пигменты в корм. Но оттенок желтка никак не влияет на его пользу! Но вот вкус все же зависит от питания птицы!
  • Стрессовые условия способны сделать скорлупу более светлой. Но при нормализации все проходит.
  • Температура окружающей среды и воды играет роль — чем она выше, тем светлее скорлупа яиц.
  • Если свет будет гореть в курятнике даже ночью, то цвет будет менее насыщенным. К тому же, пребывание на солнышке влияет и на интенсивность окраса, и на выработку витамина Д. Опять вердикт не в сторону окраса скорлупы, а домашнего вывода куриных яиц.
  • Но если в корм добавлялись лекарственные препараты, например сульфаниламиды или никарбазин, то они также способны существенно снизить окрас скорлупы. А споры Bacillus subtilis дадут ей коричневый цвет.
  • Скорлупа светлее с возрастом курицы!
Читайте также:  Чайный гриб полезные свойства для женщин

Цвет желтка зависит от корма!

Размер яиц зависит от:

  • той же породы. Считается, что самые крупные яйца несут Леггорны, Доминанты и Ломан браун, а также Кучинские юбилейные
  • от возраста птицы. Молодые курицы несут мелкие яйца
  • от того же питания. Если курица есть достаточно, то и яйца у нее положенного размера
  • к тому же, летом яйца получаются немного меньше, чем зимой

Важно: А вот мутный белок — это показатель свежести. Все потому что в яйце много углекислого газа, что не успел испариться. Именно он и приводит к помутнению белка. Если белок становится прозрачным, то это говорит о 2-3 недельной давности. Ведь углекислый газ успел испариться через поры.

Размер яиц зависит не от цвета скорлупы!

Какие куриные яйца полезнее, крепче и лучше покупать: белые или коричневые — хранить их нужно вверх острым или тупым концом?

Важно: Самые лучшие яйца не белые или коричневые, а домашние!

  • С тем, что цвет скорлупы яйца не влияет на его состав и пищевые свойства – мы уже разобрались. Однако этого нельзя сказать о содержании кур-несушек, их питании и уходе за ними. Общеизвестно, что лучше, вкуснее и питательнее так называемые «домашние яйца», полученные от кур-несушек, свободно содержащихся на подворье.  Когда они большую часть дня пребывают на солнышке, бегают по земле, имеют свободный доступ к зеленой травке и питьевой воде. Яйца промышленного производства значительно уступают им по своим питательным свойствам.
  • Немаловажное значение имеет и кормление кур-несушек. Если курица получает все необходимые питательные вещества с кормом, если она содержится на цельном зерне, травах, с минеральными добавками, необходимыми для правильного формирования яйца и в достатке содержащими такие важные компоненты, как фосфор и кальций, то и яйца от такой курицы будут полноценными, содержащими все питательные вещества, с прочной скорлупой и более долгим сроком хранения.
  • Хотя, любое яйцо считается диетическим и сохраняет свои первоначальные свойства только в течение 7 дней после производства, затем оно переходит в разряд столовых и его питательная ценность постепенно снижается.

На заметку: Куриные яйца нужно хранить в отельном контейнере, поскольку через поры могут проникать посторонние запахи и микробы. А хранить их нужно острым концом вниз — на обратной стороне больше пор, через которые проходит естественная вентиляция. К тому же в таком положении желток принимает центральную позицию.

Храните яйца в отдельном контейнере

Какие куриные яйца лучше чистятся: коричневые или белые яйца лучше красить на Пасху?

  • Чистка не зависит от цвета яйца, а зависит от его свежести. Под скорлупой яйца находится тонкая пленка, отделяющая скорлупу от белка и образующая воздушный пузырь в тупом конце яйца. У свежего яйца эта пленка очень тонкая, при варке она приклеивается к поверхностям, из-за чего яйцо плохо чистится. В процессе хранения яйца через поры скорлупы постепенно проникает воздух, воздушная прослойка становится больше, пленка уже не так плотно прилегает к поверхностям, и сваренное яйцо легко чистится.
  • Считается, что на Пасху лучше красить белые яйца – здесь неограниченный простор для фантазий и любая краска на них хорошо «берется». Как главный плюс — на белом фоне вообще любой цвет выглядит ярче! Термонаклейки лучше выглядят также на белых яйцах.
  • Но коричневая скорлупа яиц также неплохо окрашивается любым пищевым красителем для покраски яиц, просто цвета будут более приглушенные. Но при использовании луковой шелухи на коричневых яйцах можно получить более насыщенный оттенок и красивый «мраморный» узор. Кроме того, на коричневые яйца можно наносить узоры белой сахарной краской.

Куриные яйца – высококалорийный продукт, богатый белками и витаминами, содержащий все незаменимые аминокислоты и практически полностью усваивающийся нашим организмом. Приготовление многих блюд, выпечка невозможны без использования этого продукта, поэтому у каждой хозяйки куриные яйца входят в перечень продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике. И теперь вы точно знаете, какие нужно покупать, опираясь на окрас скорлупы — любые, но лучше домашние!

Видео: Какие куриные яйца лучше — коричневые или белые: сравнение

Источник