Какие яйца полезнее куриные или гусиные

Какие яйца полезнее куриные или гусиные thumbnail

Яйца гусыни применяются человеком уже много веков. Причём используются они и в пищу, и в косметических целях. Но широкого распространения они не получили из-за того, что купить свежие яйца гусынь непросто. Да и несутся эти домашние птицы не круглый год, а сезонно. Более того, гусиные яйца могут принести не только пользу, но и вред.

Польза гусиных яиц для питания человека

Правильное питание всегда включает в себя куриные или перепелиные яички. Но употреблять гусиные тоже очень полезно, так как они питательны и содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые важны для здоровья людей. Регулярное потребление их в пищу:

  • нормализует работу органов репродуктивной системы человека;
  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • даёт заряд бодрости и делает человека выносливее;
  • повышает работоспособность и стрессоустойчивость;
  • нормализует работу сердца и сосудов, повышает их тонус и проходимость;
  • улучшает работу мозга и поддерживает его нормальное функционирование, благодаря чему улучшается память и повышаются когнитивные возможности;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения и запускает регенерацию тканей;
  • ускоряет обмен веществ и вывод токсинов;
  • очищает печень и улучшает работу почек;
  • улучшает зрение и слух;
  • улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.

Продукт имеет специфический, но очень нежный вкус, нравится который не всем. Зависит он прежде всего от условий содержания гусынь и их рациона питания.

Как готовить гусиные яйца

Гуси — водоплавающие птицы. При употреблении их несвежих или недостаточно проваренных яиц высок риск заражения инфекционными заболеваниями. Поэтому при покупке, хранении и приготовлении такого продукта специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Яички гусынь можно применять для приготовления салатов, овощных запеканок и выпечки, вторых блюд, кондитерских изделий. Но этот продукт никогда не используется в сыром виде, в отличие от куриных или перепелиных яичек. Также придётся учесть и поменять пропорции, указанные в кулинарном рецепте. Используется продукт ещё и в косметических целях для изготовления масок для волос и кожи.
  2. Варить гусиные яички необходимо очень долго – 15-25 минут. Если после термической обработки они приобрели неприятный запах, не употребляйте их в пищу.
  3. Покупать этот продукт можно только у проверенных фермеров. Делать приобретение с рук на базаре не стоит, так как это может обернуться отравлением или инфекционным заболеванием. Стоимость 1 яичка обычно варьируется в пределах 60-90 рублей.
  4. Качественный продукт имеет практически идеальную овальную форму, а скорлупа его чистая и не испачкана в грязи или помёте.
  5. Хранить гусиные яйца рекомендуется только в холодильнике, как и куриные. Рекомендуемый срок годности этого продукта – 14 дней. Но лучше всего употреблять в пищу его не позже 10 дней.
  6. Гусиные яйца имеют толстую скорлупу. Но при этом она проницаема для вредных веществ из внешней среды. Поэтому рекомендуется продезинфицировать поверхность яичка не позднее 2 часов после кладки.

Важно! Ни в коем случае не ешьте и не используйте в косметических целях продукт, имеющий повреждённую скорлупу или особенности, не характерные для этого продукта, например, неприятный запах.

Состав продукта

Все свойства продукта обеспечиваются его богатым составом, в который входят такие полезные вещества, как:

  • практически все витамины группы B, A, C, D, E, PP, K;
  • минеральные вещества, в том числе сера, цинк, кальций, а также калий, фосфор, железо, магний;
  • лютеин и лицетин;
  • аминокислоты;
  • белки и жиры, углеводы;
  • холин;
  • вода;
  • вителлин и альбумин.

К сведению. Состав гусиных яиц содержит в себе также холестерин. В таком продукте много белка и мало жира. Калорийность его – 185-200 ккал на 100 г, в то время как средний вес гусиного яичка составляет 180-200 г.

Чем гусиные яйца отличаются от куриных

Куриные яйца многим отличаются от гусиных:

  1. Их размер значительно меньше (примерно в 3-4 раза), а консистенция более жидкая.
  2. Яйца гусыни имеют специфический запах и более насыщенный аромат.
  3. Скорлупа куриных яичек значительно тоньше, а поры, позволяющие проникать инфекции внутрь, — меньше. Из-за этого яички гусыни необходимо всегда подвергать длительной термической обработке. Причём время варки их больше в 2-3 раза.
  4. В гусиных яйцах содержится меньше жира, чем в куриных. Пищевая ценность также разнится.
  5. Срок хранения куриных яичек в несколько раз больше, а вот температура и влажность при этом допускается одинаковая.

Противопоказания к употреблению гусиных яиц

Основными противопоказаниями к употреблению этого продукта могут стать такие факторы:

  • индивидуальная непереносимость яиц и повышенная чувствительность к белку;
  • детский возраст до 7 лет;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • серьёзные заболевания сердца и сосудов.

Если вы впервые решили попробовать этот продукт, то делайте это осторожно. Начинайте с небольшого количества. Причём обязательно следует обращать внимание на реакцию своего организма на новый компонент рациона питания. Если на коже возникла сыпь или проявились другие признаки аллергии, вы ощущаете тяжесть в животе, тошноту, то прекратите использование яичек.

Применение гусиных яиц в косметологии

Возможно применение гусиных яиц не только в пищу, но и в косметических целях. Этот продукт при правильном использовании помогает увлажнить и напитать кожу полезными веществами, благоприятно скажется на её состоянии, запустит процессы регенерации тканей и приостановит старение дермы. А результат от масок заметен уже после первого использования.

Причём важно помнить, что маски для сухой кожи содержат только желток, а для жирной – белок. При комбинированной и нормальной дерме можно использовать весь продукт целиком. Но готовый состав не стоит хранить в холодильнике – его нужно использовать сразу после смешивания, а остатки выкинуть.

Среди наиболее эффективных домашних масок для лица народные целители выделяют несколько проверенных рецептов:

  1. Помидорная маска. Один средней величины помидор измельчите в блендере или с помощью тёрки. Добавьте к полученной массе сырой желток гусиного яйца, а затем всё тщательно смешайте. Средство наносится на кожу лица так, чтобы были покрыты все участки, кроме области губ и зоны вокруг глаз. Через 15-20 минут остатки маски можно смыть проточной тёплой (но не горячей!) воды, аккуратно промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.
  2. Медовая маска с яйцом. Ложку натурального жидкого мёда смешайте с белком или желтком гусиного яйца. Добавьте в смесь пол чайной ложки оливкового масла и столько же свежевыжатого лимонного сока. Такая маска обладает лёгким отбеливающим эффектом.
  3. Маска-скраб для нежной кожи. Заварите несколько ложек овсяных хлопьев в чашке. Дайте им остыть и добавьте к массе желток или белок гусиного яйца, а также немного масла виноградных косточек или зародышей пшеницы. Всё хорошо смешайте и наносите на лицо, область шеи и декольте по массажным линиям в течение 3-4 минут, а затем смойте средство тёплой проточной водой.

Яйца – старинный способ помыть голову. Именно они раньше заменяли привычный нам сегодня шампунь. Добавляйте гусиные яйца к хне, растительным маслам, кефиру и другим продуктам, которые используются в масках для волос. Наносите состав на голову на 15-30 минут, после чего воспользуйтесь шампунем. Такая процедура сделает ваши волосы сильными, блестящими, послушными, шелковистыми, ускорит их рост и придаст объём.

Помните, гусиные яйца подойдут не всем для употребления в пищу. Ответственно отнеситесь к выбору и покупке, хранению и приготовлению этого продукта. И тогда блюда с ним в составе станут питательным и полезным добавлением в ваш рацион. А вот как косметическое средство для улучшения здоровья кожи и волос гусиные яйца станут хорошей альтернативой куриным и перепелиным яичкам, причём подойдут большинству женщин и мужчин.

Читайте также:  Доклад на тему полезные ископаемые казахстана

Источник

Как употребить гусиное яйцоЛюбой человек регулярно употребляет в пищу яйца. Их добавляют в мясные блюда, тесто, салаты и пр. Чаще всего для еды приобретают куриные яйца, гораздо реже – перепелиные. Но многих интересует такой вопрос: можно ли есть гусиные яйца и не принесут ли они вреда организму? Поэтому перед тем как употреблять их, следует разобраться в том, что из себя представляют гусиные яйца, какова польза и вред этого продукта.

Чем гусиные яйца отличаются от куриных?

В отличие от куриных, гусиные яйца довольно крупные (примерно в 4 раза крупнее куриных) и отличаются от них прочной скорлупой, имеющей известняково-белый оттенок. Кроме этого, гусиный продукт имеет более насыщенный вкус, но из-за своего специфического привкуса и запаха его с осторожностью применяют в кулинарии. Гусиные не рекомендуется употреблять в сыром виде, а лучше всего их отваривать или использовать для приготовления теста для хлебобулочных и кондитерских изделий. Перед применением их обязательно моют.

Состав и калорийность

Питательную ценность гусиного яйца определяют по его весу. Чем оно крупнее, тем большую пользу приносит организму. Его вес составляет приблизительно 200 г. Но, по сравнению с куриными, гусиные яйца не такие питательные. В 100 г продукта содержится:

  • 13,9 г белка;
  • 13,3 г жиров;
  • 1,4 г углеводов.

Кроме этого, в их состав входят витамины A, E, D, K, витамины группы B, а также минералы и микроэлементы:

  • В чем заключается польза гусиного яйцамедь;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера.

В его составе также присутствует лютеин, который является известным антиоксидантом. Он помогает организму выводит вредные вещества, благодаря чему организм очищается и омолаживается. Калорийность гусиного яйца – 200 ккал, но зависит она от способа обработки. Например, в жареном виде продукт гораздо калорийнее, чем в отварном.

Полезные свойства

Гусиные яйца – это очень питательный продукт, представляющий большую ценность для организма. Но специалисты советуют употреблять их только после тепловой обработки. Объясняется это тем, что гуси являются не слишком чистоплотными животными и существует вероятность заражения сальмонеллезом, если выпить сырое яйцо.

Этот продукт очень полезен и даже разрешен к употреблению беременным женщинам. Содержащиеся в нем вещества способствуют развитию мозга ребенка, находящегося в утробе матери. Кроме того, такой продукт благотворно влияет на зрение. При его регулярном употреблении можно предотвратить развитие катаракты.

В гусиных яйцах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, активизирующих работу мозга, улучшающих память, а также поддерживающих на должном уровне половые гормоны как у мужчин, так и у женщин. Если их регулярно употреблять, то сосуды очистятся от холестериновых бляшек. Хорошо они влияют и на печень, очищая ее от токсинов.

В кулинарии их используют для приготовления вторых блюд и закусок. Такой продукт отличается немного специфическим вкусом, поэтому употреблять иго рекомендуется с осторожностью. Добавляют его и в выпечку, но в этом случае на вкус она будет весьма специфической. Поджаренные и отварные яйца обладают довольно приятным запахом, а вот в сыром совершенно ничем не пахнут.

Также полезные свойства продукта нашли свое широкое применение и в косметологии. Его часто используют в качестве основы для различных масок, которые накладывают на шею, лицо и область декольте. Такое средство подходит для любого типа кожи.

Вред

Полезны ли гусиные яйцаТакой продукт может представлять опасность для некоторых людей. Он противопоказан тем, у кого существует индивидуальная непереносимость или аллергия на яичный белок, потому что именно белок способен вызывать у человека аллергическую реакцию. Яйца гусей не рекомендуется давать детям дошкольного возраста, а лучше всего и вовсе исключить из рациона детей до 7 лет.

Употреблять такой продукт можно только в готовом виде, так как в сыром виде он часто оказывается зараженным сальмонеллезом. Поэтому мыть его перед приготовлением следует с моющими средствами, а варить дольше обычного. Сколько варить гусиное яйцо в этом случае? Для этого потребуется не меньше 20 – 25 минут. Жарить глазунью из такого продукта также нежелательно. Лучше всего из него приготовить омлет или дождаться качественного пропекания желтка.

Кроме того, специалисты рекомендуют собирать яйца у гусей практически сразу же после снесения, так как уже через 3 часа после этого все бактерии и вредные элементы проникают сквозь скорлупу и становятся недоступными для моющих составов. В этом случае вред здоровью человека они могут причинить довольно существенный.

Применение в косметологии и диетологии

Гусиное яйцо применяют в косметологии для изготовления различных масок. Если кожа сухая, то необходимо смешать:

  • желток;
  • кашицу из свежего помидора.

Держать такую маску на коже следует в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой. Для жирной кожи используют белок в сочетании с апельсиновым или лимонным соком. Кроме того, существуют рецепты специально для ухода за волосами.

Хотя гусиные яйца калорийней, чем куриные, но их также считают диетическим продуктом. В них содержится мало углеводов, много белка и умеренное количество полезных жиров, благодаря чему такой продукт включают в диетическое меню. Полезней употреблять его в отварном виде – в этом случае в нем будет еще меньше калорий.

Как выбрать и хранить гусиные яйца?

В чем заключается вред гусиного яйцаВ обычном магазине такой продукт не продается. Приобрести его можно только у фермеров. Цена гусиных яиц гораздо выше, чем куриных. Выбирая продукт, нужно обращать внимание на запах, чистоту, а также на целостность скорлупы. В идеале такое яйцо должно быть правильной формы, быть свободным от помета и другой грязи и совершенно без запаха. В противном случае лучше отказаться от их приобретения.

Хранить такой продукт в домашних условиях следует только в холодильнике. Там для него созданы самые подходящие условия – влажность воздуха 85 – 90% и температура в пределах 2 – 12 градусов.

Таким образом, если нужно приобрести гусиные яйца, фото которых представлено в статье, необходимо сначала убедиться в их качестве. Готовить их и употреблять следует правильно, обязательно отваривая или жаря, так как при употреблении в сыром виде можно заразиться таким опасным заболеванием, как сальмонеллез. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что такой продукт имеет определенные противопоказания.

Гусиные яйца

Как выбрать гусиное яйцоВ чем польза гусиного яйцаГусиные яйцаКак готовить блюда из гусиного яйцаВред гусиного яйцаРазмеры гусиного яйцаПолезны ли гусиные яйца

Источник

Природа позаботилась о том, чтобы для растений и животных продолжение рода было одной из наиболее важных задач. Именно поэтому в яйцах гусей, кур и других птиц сконцентрировано максимально полезное количество питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Чем отличаются гусиные яйца от куриных

Если говорит о гусиных яйцах, то они отличаются от куриных, на первый взгляд, размером (они больше в 3–4 раза). Во-вторых, они плотнее и в отличие от куриных яиц, в гусиных содержится больше полезных веществ для организма.

Польза и вред гусиных яиц

Кроме того, в гусиных яйцах количество таких ценных жирных кислот, как Омега-3, в 2 раза выше, а содержание углеводов – в 2 раза меньше, что говорит о главных различиях этих продуктов.

Читайте также:  Полезные свойства льняного семени для женщин

Какие яйца полезнее: куриные или гусиные

  1. Начинать сравнивать яйца стоит, пожалуй, с калорийности. Так, у гусиных этот показатель почти в 1,5 раза выше, чем у куриных. Поэтому последние являются более диетическим продуктом.
  2. Вторая, не менее важная характеристика, – это количество протеинов в одном яйце. И тут снова на первом месте гусиные яйца, в которых его немного больше. Этот факт довольно важен при составлении меню.
  3. Что касается углеводов и минеральных веществ, то гусиные яйца также будут лидировать. А вот количество холестерина в гусиных и куриных яйцах одинаково.

Для справки: наибольшее количество холестерина в процентном соотношении содержится в перепелиных яйцах.

Если сделать вывод из всего вышеперечисленного, то можно смело утверждать, что гусиные яйца несколько полезнее куриных.

Состав и калорийность

Пищевая ценность любого продукта определяется наличием в его составе полезных веществ, минералов, макро- и микроэлементов.

Энергетическая ценность гусиного яйца — 185 ккал (на 100 грамм).

Пищевая ценность: белки и жиры – около 14 г в 100 г продукта, углеводов практически нет, их количество может колебаться от 1 до 2 г.

Прежде чем перейти к описанию элементов и витаминов, отдельно нужно отметить наличие в желтке гусиного яйца такого пигмента, как лютеин. Особенность его заключается в том, что ни один орган человека не может синтезировать его. А это значит, что получить его можно только, употребляя продукты, в которых он находится. Важность лютеина заключается в том, что он содержится в сетчатке глаза. Если говорить просто, то от его количества зависит острота зрения. К тому же он является фильтром для ультрафиолетовых лучей и не позволяет им воздействовать на сетчатку и проникать в глубокие области глаза. Тем самым он предотвращает такие болезни, как катаракта или дистрофия сетчатки глаза.

В гусином яйце содержатся витамины:

  1. Витамин А – важнейший элемент для организма человека, который отвечает за образование некоторых сложных белков. Он способствует обмену веществ и росту костей и зубов. Также он обеспечивает целостность клеток, отвечающих в свою очередь за формирование слизистых оболочек. Витамин А является антиоксидантом, а значит, противодействует старению и препятствует возникновению злокачественных опухолей.
  2. Витамин Е является жирорастворимым. Это антиоксидант. Витамин Е защищает организм человека от вредного воздействия токсинов, его недостаток может в значительной степени плохо сказаться на активности человека и привести к малокровию. Также этот витамин иногда называют «женским», так как он влияет на омоложение организма в целом и устраняет сухость кожи и волос.
  3. Витамин D в своем роде уникален. Его организм может получать не только с приемом пищи, он способен образовываться и при воздействии солнечных лучей на кожу человека. Основная его функция – это помощь в усвоении фосфора и кальция, минералов, которые являются строительными элементами для костной ткани и зубов. Также он положительно влияет на здоровье кожного покрова, а люди, получающее его в достаточном количестве, не страдают депрессией и нарушениями сна.
  4. Витамин К был открыт ученым сравнительно недавно. Изначально считалось, что он принимает участие только в свертываемости крови. Однако на самом деле оказалось, что он участвует во многих важных процессах жизнедеятельности организма. Так, он оказывает большое влияние на работу почек и печени, а также на усвояемость калия. Кроме того, он необходим для обмена веществ между клетками костной ткани.

Минералы, содержащиеся в гусином яйце:

  1. Фосфор. Это основной строительный минерал для костной ткани, также он нужен для формирования зубов и нервных клеток. Без него не могут существовать такие образования, как РНК и ДНК. Он нужен для образования и удержания энергии, а также влияет на кислотно-щелочной баланс крови.
  2. Калий. Вторым минералом по содержанию является калий, который важен для организма, потому что оказывает положительное влияние на работу мышц. Он также улучшает деятельность мозга, так как способствует притоку кислорода к нему. Кроме того, он регулирует содержание воды и солей в клетках организма. Он содержится практически во всех клетках органов, оказывая влияние на мягкие ткани.
  3. Натрий. Его полезные свойства: поддерживает концентрацию крови, участвует в образовании желудочного сока, расширяет сосуды, оказывает влияние на работу мышц, а также на выделение ферментов поджелудочной железы. Кроме того, он нормализует водный баланс в организме.
  4. Кальций. Большинство знает об этом минерале как о строительном элементе. Да, это абсолютно верно, однако, взаимодействуя с другими, он также участвует во множестве процессов в организме. Например, магний без кальция не смог бы обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой системы человека. Кроме того, фосфор был бы бесполезен без него для поддержания здоровья костной ткани. Также кальций непосредственно может влиять на уровень холестерина, блокируя усвоение в желудке некоторых жиров.
  5. Селен. Несмотря на то что этот минерал в больших дозах крайне токсичен, он в тоже время крайне важен для нормального развития и жизнедеятельности организма. В первую очередь ученые отмечают тот факт, что он предотвращает развитие клеток рака, а также защищает от повреждений ДНК. Он оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, защищает эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

Помимо вышеперечисленных минералов, в гусином яйце в меньшем количестве содержатся медь, марганец, железо, цинк и фтор.

Чем полезны гусиные яйца

Для женщин

Если говорить о пользе гусиных яиц для женщин, то необходимо упомянуть о витамине Е, который в большом количестве находится в этом продукте. Значение этого витамина для женского организма довольно тяжело переоценить: он необходим на протяжении всей жизни, так как отвечает за выработку ферментов, гормонов и оказывает непосредственное влияние на омоложение и здоровый вид. Стоит сказать, что роль витамина Е настолько велика, что его выпускают как препарат и включают в состав витаминных комплексов и косметических средств.

Чем полезны гусиные яйца

Польза для женщин:

  1. Витамин Е защищает клетки организма от разрушения и деградации, а значит – он противостоит старению организма в целом. Для женщин этот витамин важен, потому что он комплексно воздействует на структуру волос, укрепляя их по всей длине от корней до самых кончиков, что делает их густыми, крепкими и мягкими, одним словом, красивыми. Эти же процессы характерны и для ногтей, витамин Е укрепляет их и способствует нормальному росту.
  2. Также употребление продуктов, содержащих достаточное количество витамина Е, способствует нормализации эластичности кожи. В итоге уменьшается количество воспалений, а порезы и микротравмы заживают намного быстрее.
  3. При регулярном употреблении гусиных яиц, в которых содержится достаточное количество витамина Е, состояние, характерное для ПМС, улучшается. Так, снижаются болезненные ощущения в молочных железах, исчезает усталость, перепады настроения и отечность.
  4. Так как витамин Е воздействует на работу яичников и выработку эстрогена, он положительно влияет на самочувствие при климаксе. Женщинам, которым исполнилось 40 лет, в обязательном порядке стоит употреблять в пищу гусиные яйца вместо куриных.

Для мужчин

Конкретно для мужчин гусиные яйца полезны из-за большого содержания витамина К. После 40 лет большинство мужчин сталкивается с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы и заболеваниями, связанными с ней, которые могут привести к достаточно серьезным последствиям, в том числе и смерти.

Читайте также:  Полезные продукты для селезенки и поджелудочной

Калий принимает непосредственное участие в работе всех мышц, его недостаток – это отсутствие энергии, а значит – неполноценное выполнение задач. Так, его отсутствие может привести к частичному или полному параличу.

При беременности

Питание будущей мамы очень важно, ведь тем, что она употребляет в пищу, питается будущий ребенок. Именно поэтому сбалансированная диета важна, в нее должны быть включены продукты, которые благотворно влияют на развитие плода и не оказывают негативное влияние. Что касается гусиных яиц, то они содержат много питательных веществ и минералов.

Важно! ВОЗ по содержанию аминокислот определяет яичный белок как эталонный продукт. Поэтому употреблять в пищу яйца не только можно, но и нужно. А благодаря наличию жирных кислот, жир, содержащийся в желтке гусиного яйца, хорошо усваивается организмом и не является для него вредным.

Также в состав гусиных яиц входят элементы, которые помогают развиваться головному мозгу и нервной системе ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

Из-за высокого риска возникновения аллергии у ребенка на птичий белок рекомендуется очень осторожно употреблять гусиные яйца при грудном вскармливании. Однако народная мудрость говорит, что яйца при кормлении есть необходимо, поэтому в этом случае стоит руководствоваться здравым смыслом и советами врача.

Почему так важно употреблять гусиные яйца при грудном вскармливании:

  1. 1 яйцо содержит порядка 10–20% суточной нормы белка.
  2. Яичный белок – эталонный, организм усваивает его практически на 100%.
  3. Селен, содержащийся в составе яиц, способствует восстановлению после родов.
  4. Аминокислоты помогают регенерироваться мышцам и коже.

Гусиное яйцо также содержит холин и ниацин. Первое вещество способно выводить различные токсины из печени и участвует в образовании жирных кислот в организме. А ниацин оказывает положительное влияние на работу головного мозга – снижает утомляемость, повышает настроение.

Что нужно знать об употреблении яиц при вскармливании грудью:

  1. В рацион мамы яйца нужно вводить не ранее, чем через месяц после родов.
  2. Начинать нужно с 1/3 яйца, общее количество в неделю не должно превышать 3 шт.
  3. Гусиные яйца в сыром виде в этот период нельзя употреблять.

Для детей

О полезности гусиных яиц для детей можно слагать легенды, они содержат огромное количество необходимых витаминов, а также важные минералы для роста и правильного развития: фосфор, кальций, калий и железо. Их концентрация в гусиных яйцах просто огромна по сравнению с куриными (больше в 2–5 раз), что делает их важной составляющей детского меню.

При похудении

Гусиные яйца при похудении не только можно есть, но и нужно, однако необходимо придерживаться нормы. Гусиные яйца, как и куриные, относят к диетическим продуктам из-за того, что они низкокалорийные. Также яйца обладают уникальным белком, который практически полностью усваивается организмом, что важно при диетическом питании. Полезные витамины и минералы нормализует его работу.

Несмотря на то что в яйцах высокое содержание холестерина, в них также присутствуют вещества, которые не допускают его усвоения организмом.

Существует множество диет, которые в своем составе имеют яйца. Дело в том, что в них практически отсутствуют углеводы, которые являются источником энергии, поэтому организм начинает сжигать накопленный жир.

Применение гусиных яиц в косметологии

Благодаря наличию в гусиных яйцах полезных веществ их также используют в косметических целях, обычно для приготовления различных масок. Они позволяют коже выглядеть здоровой, нормализуют баланс жидкости и делают ее эластичной.

Применение гусиных яиц в косметологии

Несколько простых рецептов масок из гусиных яиц.

Маска для жирной и проблемной кожи
Для приготовления понадобится белок гусиного яйца и свежий огурец.

  1. Огурец измельчить в блендере до получения кашицы.
  2. Затем смешать его с белком до получения однородной массы.

Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 15–25 мин. Когда она подсохнет, ее следует удалить руками, а остатки смыть теплой водой.

Маска от морщин
Для приготовления понадобится желатин и белок гусиного яйца.

  1. В 5 г желатина добавить 2 ст. ложки кипятка и дождаться, пока гранулы растворятся.
  2. Взбить яичный белок до образования пены.
  3. Смешать растворенный желатин и взбитый белок.

Полученную маску необходимо нанести на лицо и оставить действовать на 40 минут, после этого смыть теплой водой, используя мягкую губку.

Вред и противопоказания

Значительный вред гусиные яйца могут нанести человеку только в том случае, если их употреблять в пищу сырыми или неправильно готовить. В остальном это достаточно полезный и безопасный продукт.

Не стоит употреблять гусиные яйца тем, у кого есть индивидуальная непереносимость, а также аллергическая реакция на птичий белок. Также не стоит их есть маленьких детям. В рацион ребенка гусиное яйцо следует вводить после 7 лет, так как реакция неокрепшего организма на этот продукт питания может быть непредсказуемой.

Как правильно хранить гусиные яйца

Так просто приобрести гусиные яйца не получится, потому что для их хранения необходимы специальные условия. Дома их хранить можно в холодильнике при температуре 2°С, при относительной влажности 70–80%. Также нужно иметь ввиду, что гуси являются переносчиками различных болезней.

Как приготовить гусиные яйца

Как пожарить

Проблему при готовке гусиных яиц создает желток, в котором могут находиться бактерии сальмонеллы. Поэтому готовить из них яичницу-глазунью нельзя, так как желток недостаточно пропекается, и бактерия может попасть с едой в организм и вызвать заболевание. Из гусиных яиц в этом случае лучше готовить омлет.

Омлет из гусиных яиц

Омлет из гусиных яиц
Для приготовления понадобится:

  • Гусиное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Лук – 1 головка.
  • Соли и специи – по вкусу.
  • Оливковое масло.
  1. Сначала обжарить лук на оливковом масле до золотистой корочки.
  2. Яйцо и молоко взбить до появления пены. Добавить соль и специи.
  3. Когда лук готов, на сковородку вылить взбитое яйцо, закрыть крышкой и готовить 6–8 минут на медленном огне.

Как сварить

Ввиду опасности сальмонеллы варить гусиные яйца рекомендуется немного дольше, чем куриные: около 25–30 мин. Вареные гусиные яйца полезны для пищеварения, их рекомендуют употреблять вместе с хлебом или салатом, а также с сухим красным вином. В отличие от жареных вареные гусиные яйца не обладают характерным привкусом. Поэтому варке их подвергают чаще, чем жарке.

Видео: рецепт гусиных яиц с беконом на костре
Развернуть

Можно ли есть сырые гусиные яйца

Ответ на этот вопрос – категорически нет! Гуси не являются чистоплотными птицами, к тому же они переносят ряд болезней и инфекций, которые проникают в яйца сквозь скорлупу, и избавиться от них, кроме как с помощью термической обработки, невозможно.

Употребление сырых гусиных яиц может привести к серьезным последствиям для организма, поэтому употреблять их в таком виде нельзя!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник