Какие орехи полезнее грецкие или арахис

Какие орехи полезнее грецкие или арахис thumbnail

Каждый человек любит такое лакомство, как орешки. Некоторые предпочитают их сладкими, другие же солеными, одни едят в сыром виде, а кто-то любит их хрустящими и поджаренными. Орехи не только вкусные, они очень полезные для человеческого организма. Все прекрасно знакомы как с арахисом, так и с грецким орехом, но мало кто интересовался их происхождением или востребованностью. Рассмотрим самые главные вопросы, которыми задаются не все, и определим, что же более полезно: арахис или грецкий орех.

Происхождение арахиса и грецкого ореха

История появления арахиса покорила своей историчностью. В Перу, археологами были обнаружены могилы, в которых и нашли арахис. Также, на месте, была найдена посуда с изображением этого ореха. Как выяснилось, могилам было более тысячи лет. Это и стало причиной определения его происхождения.

А насчет грецкого ореха существует менее точная информация. Судя по его названию, многие думают, что родиной является Греция. Хотя ученые так и не пришли к общему мнению, Грецию, как версию, однозначно не признают. Одни считают, что грецкий орех пришел с Ирана, тогда его называли Персией, другие, что изначально он рос в Индии, Японии и Китае. Оттуда распространился в Центральную Азию и Балканы. Так, как к нам его начали завозить именно с Греции, то люди и стали называть орех грецким.

Все же, дерево появилось больше сто миллионов лет назад. Наверное, поэтому ученые не могут дать точных сведений о его происхождении.

Арахис и грецкий орех

Где и как их используют

Арахис очень популярен. Его широко используют в отраслях народного хозяйства, кондитерской, мыловаренной, маргариновой, консервной промышленностях. Даже отходам с маслобойного производства нашли применение, ведь с оставшейся макухи делают халву.

Створки арахиса дают в качестве корма скоту и птицам, или же удобряют почву. Мало кто знает, что он очень богатый на белок, из которого изготовляют растительную шерсть.

Также, его активно используют в косметологии и фармакологии. Он входит в состав разных масок и кремов, используют для изготовления некоторых лекарственных препаратов. А порошок семян арахиса добавляют в состав пищевой добавки.

Грецкий орех занимает не менее важную позицию. Это касается не только плодов, но и самого дерева, листьев и даже кожуры. Существует много разных видов деятельности, где человек применяет их с пользой. Например, кору дерева и листья используют в качестве красителей или ароматизации разных продуктов. Также, листья и кожуру, богатую на витамин С, применяют в народной медицине. Что касается продовольственной промышленности, то спелые плоды употребляют в кондитерской отрасли, для приготовления разных начинок, печения, конфет; варят варенье. А с помощью холодного или горячего прессования делают масло.

Читайте также:  Полезные компьютерные игры для подростков список

Так же как и арахис, благодаря богатому составу витаминов, ядра этого царского ореха используют для изготовления косметических кремов, разных тонизирующих и очищающих средств по уходу за кожей. С листьев делают крепкие отвары для полоскания волос.

Мало кто придает значение перегородкам, разделяющие ядра ореха. А зря, ведь они тоже умеют приносить пользу, так как очень насыщены йодом. Люди часто пьют отвары из перегородок при нарушениях сна, раздражительности, для очищения сосудов, улучшения памяти.

Польза арахиса для организма

Арахис – это замечательная находка для здоровья, обладающая особой ценностью. Он положительно влияет на многие органы и процессы, а именно:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает свертываемость крови.
  • Улучшает гормональный баланс.
  • Борется с депрессивным состоянием.
  • Повышает количество эритроцитов, при этом улучшая качество крови.
  • Улучшает память и концентрацию внимания.
  • Защищает клетки от воздействия опасных свободных радикалов.
  • Улучшает гормональный баланс.

В химический состав арахиса входят:

  • Витамины группы В, РР, Е, D, А.
  • Аминокислоты.
  • Фолиевая кислота.

Арахис столь калорийный. В 100 г продукта 548 Ккал, при этом он состоит на 30% с белка и на 60% с жира. Людям, следящим за фигурой нужно быть особо бдительным, и не подаваться большому искушению.

Арахис

Польза грецкого ореха для организма

Узнав химический состав грецкого ореха, сразу можно понять, почему он такой полезный для организма, ведь он включает:

  • Цинк.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Йод.
  • Витамины группы В, РР, А, Р, К, Е, С.
  • Кобальт.

Также, ядра богаты на белки, масло, аминокислоты. Как и арахис, грецкий орех очень калорийный. В 100 г содержится 654 Ккал, 65% жиров, 7% углеводов и 15% белков. Поэтому малая горсть орехов прекрасно утолит голод на некоторое время.

Благодаря богатому составу этот продукт оказывает хорошее воздействие на организм человека, в том числе:

  • Восстанавливает работу половых органов.
  • Предотвращает развития анемии.
  • Укрепляет мужскую потенцию.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Предотвращает заболевания сосудов и сердца.
  • Восстанавливает процессы обмена веществ.
  • Борется с бесплодием.
  • Предупреждает развития ожирения.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает память, зрение.
  • Укрепляет иммунную систему.

Такой перечень положительного влияния на организм человека делает грецкий орех особо ценным продуктом, который точно нужно ввести в свой рацион питания.

Грецкий орех

Причины противопоказания употребления орехов

Конечно, несмотря на все достоинства, всегда есть свои недостатки. Как и любой другой продукт, арахис может быть вредным для некоторых людей. Ведь чрезмерное поедание не окажет положительного воздействия на здоровье, а наоборот принесет большой вред. Арахис относится к активным аллергенам, и способен вызывать неприятные аллергические реакции: изжогу, рвоту, покраснения, зуд. Может даже привести к анафилактическому шоку и отеку гортани или стать причиной варикозного заболевания вен.

Читайте также:  Чем полезна гречка с кефиром для поджелудочной

Не лучшую сторону имеет и грецкий орех. Он также может вызывать аллергические реакции, поэтому аллергикам нужно быть очень осторожным, и сначала убедиться, не принесет ли вред его организму этот продукт. Тем, у кого повышенная свертываемость крови, или есть заболевания кишечника можно употреблять его, но в малых дозах, следя за реакцией собственного тела.

Переедание может стать причиной псориаза, стоматита, воспаления миндалин, ожирения.

Конечно, не нужно бояться вносить арахис и грецкий орех в свой рацион питания. Ведь, несмотря на все минусы, они очень полезные для организма, но, только, учитывая тот факт, что всего должно быть в меру.

Рекомендации по употреблению

Если не хотите ощутить привкус неприятных последствий, лучше заранее познакомится со всеми рекомендациями. Ведь незнание чего-то может оставить не только плохое воспоминание, но и стать причиной заболевания.  Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять арахис или грецкий орех не больше 50 г в сутки.

При приготовлении, тем, кто любит поджаренные грецкие орехи, нужно помнить, что лучшая температура для жарки не больше 75 градусов, и не более 20 минут. Таким образом, сохраним полезные вещества. Но арахис требует больше внимания, подходящая температура для него 170 градусов, а жарить нужно на протяжении 30 минут, периодически помешивая.

Для любителей, предпочитающих уход за телом в домашних условиях, нужно знать, что в кремы и домашнее мыло можно добавлять арахисовое масло. Ведь этот ингредиент прекрасно питает кожу. Также, настойку с грецкого ореха можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Но если вы обладательница светлых волос, помните, что настойка дает темный оттенок, и ваш цвет легко изменится.  Еще, при расстройствах желудка или воспалении кишечника употребляют настойку с зеленых плодов грецкого ореха на спиртовой основе.

Для укрепления иммунитета, врачи советуют употреблять орехи в сезон холодов, когда организм очень ослаблен.

Выводы

Оба продукта очень популярны в мире. Их используют во многих отраслях промышленности. И арахис, и грецкий орех, богаты на витамины, жиры, белки, укрепляют иммунитет и борются со многими заболеваниями организма. Наряду со всеми преимуществами, есть некие недостатки, которые каждый должен учитывать, употребляя их. Но правильное употребление этих продуктов принесет человеку только пользу. И если хотите позаботиться о своем здоровье, можно смело начинать пополнять свои запасы арахисом и грецкими орехами.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Арахис и Орех грецкий.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

Читайте также:  Фрукты и овощи полезны чем витамины
название элементаАрахисОрех грецкий
Пищевая ценность
Калорийность552 мг656 мг
Белки26.3 гр16.2 гр
Углеводы9.9 гр11.1 гр
Жиры45.2 гр60.8 гр
Витамины
Витамин B313.2 мг1.2 мг
Витамин B20.11 мг0.12 мг
Витамин PP (НЭ)18.9 мг4.8 мг
Витамин B10.74 мг0.39 мг
Витамин E (ТЭ)10.1 мг2.6 мг
Витамин C5.3 мг5.8 мг
Провитамин A0.05 мг
Витамин A (РЭ)8 мкг
Витамин B51.767 мг0.8 мг
Витамин B60.348 мг0.8 мг
Витамин B90.24 мг0.077 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B452.5 мг
Витамин D
Витамин К2.7 мкг
Макроэлементы
Кальций76 мг89 мг
Магний182 мг120 мг
Натрий23 мг7 мг
Калий658 мг474 мг
Фосфор350 мг332 мг
Сера100 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо5 мг2 мг
Хлор25 мг
Медь1.144 мг0.527 мг
Марганец1.934 мг1.9 мг
Фтор0.685 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод3.1 мкг
Цинк3.27 мг2.57 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт7.3 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен7.2 мкг4.9 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна8.1 гр6.1 гр
Органические кислоты
Вода7.9 гр3.8 гр
Моно- и дисахариды4.2 гр3.9 гр
Зола2.6 гр2 гр
Алкоголь
Крахмал5.7 гр7.2 гр
Насыщеные жирные кислоты8.3 гр6.2 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Арахис

Всего макроэлементов больше в продукте Арахис

Всего микроэлементов больше в продукте Орех грецкий

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вода или Клубника?

Что полезнее Масло горчичное или Свинина?

Что полезнее Масло канолы или Рожь?

Что полезнее Вафли или Вишня-ядро?

Что полезнее Сахар-рафинад или Корейка свинины копчено-запеченная?

Что полезнее Крупа ячневая или Казенат натрия?

Что полезнее Сыворотка сухая или Икра севрюги?

Что полезнее Ряженка, 1% жирности или Зубан?

Что полезнее Отруби пшеничные или Алыча?

Что полезнее Оливки без кости или Спаржа?

Что полезнее Икра сазанья или Варенье из клубники?

Что полезнее Крабовые палочки или Берикс?

Что полезнее Мойва или Гвоздика?

Что полезнее Налим в томатном соусе консервированный или Скумбрия консервированная?

Что полезнее Ставрида в масле консервированная или Варенье из айвы?

Что полезнее Шпроты в масле консервированные или Костяника?

Что полезнее Перец черный горошек или Айва?

Что полезнее Ананас или Крекеры с отрубями?

Источник