Какие орехи полезно есть каждый день

Если съедать каждый день всего несколько орехов, то уже спустя 2 – 3 недели можно отметить интересные изменения в состоянии здоровья. Причём результат в буквальном смысле можно будет наблюдать снаружи, и ощущать изнутри.

Орех – продукт совершенно особенный. Это яйцо растительного мира. Также, как и яйцо, орех имеет малую форму, в которую природа вложила огромный запас энергии и витаминов. Каждый орех – это ценные аминокислоты, полиненасыщенные жиры, сложные углеводы, набор витаминов и запас минералов. Далеко не всякий аптечный витаминно-минеральный комплекс может похвастаться таким мощным содержимым. Да и неэтично, наверное, сравнивать природный продукт с синтетическим.

С точки зрения ботаники, орехом является только фундук. У него скорлупа и ядро никак не связаны между собой. Именно фундук славяне и назвали словом орех.

Существительное орех происходит от глагола решить или решать. А синонимы — глаголы раскалывать, разделять, дробить. Изначально слово разрешить – означало разделить. Так и получается, что орех – это ценный природный «сейф» который нужно расколоть, разделить разрешить.

Так и стали люди называть орехами все семена в твёрдой оболочке. Грецкие орехи, кедровые, кокосовые, кешью, фисташки – для нас всё это орехи. Ну а для ботаников — это плоды и семена. Арахис, так то, вообще, земляные бобы. Однако, не в том суть.

Главное, то, что орехи сегодня люди недооценивают. Вот 10 причин, для того, чтобы съедать ежедневно по горсти орехов:

1. Любые орехи – это кладезь антиоксидантов – важнейших для организма веществ. Ведь именно естественные антиоксиданты позволяют быстро восстанавливаться клеткам нашего организма после неизбежного негативного воздействия свободных радикалов. А это лучшая профилактика онкологии, сосудистых заболеваний, и воспалений.

2. Небольшая горсть орехов каждый день – это отличная профилактика ОРЗ и ОРВИ. Ведь для того, чтобы не болеть нужно только одно – крепкий рабочий иммунитет. Состав орехов – это целая строительная база для иммунитета. Например, в грецких орехах витамина C больше, чем в лимонах аж в 50 раз.

3. Начав кушать орехи каждый день, уже через 3 недели вы заметите, что волосы и ногти стали здоровее и крепче, а кожа эластичнее. А всё потому, что в любых орехах есть крайне важные элементы: кальций, магний, фосфор, калий, медь и селен. Особенно ценен селен, который усваивается организмом медленно и только из продуктов питания. А так, как орехи богаты ещё и витамином E, без которого селен, вообще, не усваивается, то становится ясно, как мудра природа.

4. Орехи помогут тем, кто желает сократить потребление сладостей. Замечено, что тяга к сладкому уменьшается, если регулярно употреблять орехи.

5. В орехах чудесное сочетание кальция и магния. Давно доказано, что полноценно усваивается только органический кальций и обязательно в сочетании с магнием. Это оптимальное сочетание несут в своих ядрах семена и орехи.

6. Когда требуется соблюдать низкокалорийную диету – орехи просто находка. В небольшой горсти – всё самое необходимое для организма, а значит жизненный тонус будет в норме. Орехи не раз выручали людей во время неурожаев и голода. А сегодня веганы и вегетарианцы орехами прекрасно заменяют белок и жир животного происхождения.

7. Ещё одно приятное открытие учёных Гарварда относительно орехов. Ежедневное употребление орехов улучшает концентрацию внимания. Как водится, сравнивали 2 группы испытуемых. Группа, которая длительно употребляла орехи успешнее и быстрее справлялась с заданиями на логику и внимательность!

8. Когда-то на Руси не знали подсолнечника. А растительное масло получали из льна, конопли и орехов. Разные виды орехов содержат от 55 до 88 % жира, представляющего собой ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6 и омега-9. Эти архиполезные соединения самым положительным образом влияют на характеристики крови, растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов, и в итоге продлевают нам здоровую жизнь.

Больше всего жира содержит орех макадами. Но он же и самый дорогой. Весь мировой урожай макадами – всего несколько тонн. А если товар ограничен в количестве, то он всегда дорог.

9. Все орехи являются афродизиаками, поскольку выравнивают гормональный фон.

10. Орехи отличный сбалансированный перекус для детей. Куда полезнее шоколадных батончиков или булочек. Согласно последним рекомендациям педиатров, орехи разрешается добавлять в тёртом виде малышам начиная с 7 месяцев небольшими дозами. Раньше считалось, что орехи сильный аллерген, и предлагали вводить их в рацион детей гораздо позже – годам к 6. Но теперь самый популярный педиатр – Евгений Комаровский авторитетно заявляет, что лучшая профилактика аллергии – раннее знакомство ребёнка с продуктом, и в частности, с орехами. Поскольку они очень уж ценные, а вкусы, как известно, формируются в детстве.

Какое же количество орехов нужно съедать ежедневно?

Диетологи пришли к выводу, что вполне достаточное количество – не более 20 орехов среднего размера (поштучно) в день при умеренной физической и умственной активности.

Ну, а если вы активно занимаетесь спортом или работаете физически или интенсивно напрягаете мозг, то можно норму увеличить и съедать ежедневно столько орехов, сколько умещается в вашей ладони.

Какие орехи полезнее?

Каждый вид орехов полезен по-своему и тут лучше довериться интуитивному вкусу. Ешьте орехи, которые вам больше нравятся.

Например, арабы всем другим видам орехов предпочитают фисташки. которые называют «улыбающийся орех»

Китай и Франция съедают почти весь мировой урожай каштанов.

А в США хорошо «идёт» арахис.

Конечно, хорошо бы есть разные орехи, но вот покупать так называемые ореховые смеси – пакетики, в которых разные орешки смешаны с сухофруктами я бы не советовала.

На мой взгляд, эти смеси выгоднее производителям, а не покупателям. В составе микса легко можно сбыть залежавшиеся, не свежие орехи, перемешав их со свежими. Так что я всё же предпочитаю покупать каждый вид орехов отдельно.

Благодарю Вас за внимание, уважаемый читатель.

Источник

Те, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за питанием, наверняка уже не раз слышали о пользе орехов. Говорят, они способны зарядить энергией, снизить риск различных заболеваний и даже избавить от депрессии. Но в то же время этот продукт может негативно повлиять на организм. Разбираемся, чем полезны и вредны орехи и сколько граммов в день нужно есть, чтобы быть в форме и хорошо себя чувствовать.

Позитивное влияние орехов на организм

Если ежедневно есть орехи, то их положительные свойства не заставят себя ждать. Как же они влияют на наш организм внешне и внутренне?

Насыщают полезными веществами

Орехи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они содержат кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E.

Фото: istockphoto.com

Диетолог Светлана Фус считает, что необходимо есть плоды свежими, а не жареными, чтобы получить от них максимум пользы. Своим мнением она поделилась с подписчиками в «инстаграме».

Светлана: От тепловой обработки большинство полезных свойств зёрен теряется. Желательно приобретать орехи в скорлупе. Очищенные и упакованные в пакеты, они быстро окисляются и приобретают вкус прогорклого масла. Употреблять их нужно очищенными и сырыми, чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамин Е. Подсоленные, а тем более подслащённые сахаром или мёдом орехи — тоже не лучший выбор.

Улучшают внешний вид и омолаживают

Диетологи и нутрициологи сходятся во мнении, что ежедневное употребление орехов продлевает молодость. Например, фисташки и пекан содержат в себе сколько витамина E и антиоксидантов, что эти плоды можно смело отнести к категории anti-age. А миндаль богат витамином B3, который улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье кожи, волос и зубов.

Кроме того, орехи выводят из организма шлаки и содержат фолиевую кислоту, которая нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Утренняя привычка: что будет, если есть овсянку каждый день

Эксперимент привёл хорватского блогера Ивону Павичич к неожиданным, но приятным результатам.

Современный биохакинг. Правда, что эти технологии помогут вам прожить 100 лет?

Они сошли со страниц фантастических романов и стали реальностью. Попробуй отличить правду от вымысла.

Насыщают Омега-3 и улучшают работу мозга

Это полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается наш организм. Они полезны для мозга, глаз, суставов и помогают похудеть. Правильные жиры действительно не навредят фигуре, в отличие от тех, что содержатся в рафинированных маслах.

Омега-3 положительно влияют на умственную активность, поэтому все орехи способствуют хорошей работе мозга. Но лидирует, конечно же, грецкий. В нём полиненасыщенных жирных кислот содержится больше, чем в остальных видах.

Укрепляют иммунитет и снижают риск заболеваний

Фундук препятствует накоплению холестерина в крови, а миндаль улучшает зрение и очищает внутренние органы. Его даже рекомендуют есть при астме. Орехи также положительно влияют на женскую и мужскую половые системы и в целом обладают выраженным профилактическим свойством.

Светлана: Люди, которые употребляют горсть орехов в день, имеют низкие риски развития ишемической болезни сердца, онкологических болезней. Снижается риск преждевременной смерти.

Фото: istockphoto.com

Такой эффект достигается благодаря уже не раз упомянутому витамину Е. Он является отличным средством для профилактики болезней сердца, мышечной системы и онкологических заболеваний. А если вы уже столкнулись с болезнью печени, почек или кишечника, то и в таком положении многие орехи пойдут на пользу.

Снимают стресс

Орехи благотворно влияют на нервную систему. Фисташки обладают тонизирующим свойством, поэтому они полезны при хронической усталости, стрессе и депрессии. Грецкий орех снимает напряжение, а кедровый станет отличным соратником в борьбе с бессонницей. К слову, в нём же содержится йод — он нужен людям, у которых проблемы с щитовидной железой.

Улучшают и защищают кожу

Мы говорим не о самих орехах, а об их маслах. В основном они помогают людям справиться с кожными проблемами в косметологии.

  • Миндальное масло: улавжняет кожу и защищает от ультрафиолетового излучения.
  • Кедровое масло: устраняет сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
  • Масло грецкого ореха: помогает людям с чувствительной и раздражённой кожей.

Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.

Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?

Рассказываем, почему вам так хочется сладенького и что съесть, чтобы не поддаться искушениям.

Так чем же вредны орехи?

Когда речь идёт о вреде орехов, то нужно понимать, что в большинстве случаев негативные эффекты вызваны чрезмерным употреблением зёрен. Почему же их нельзя есть килограммами, раз они, с одной стороны, так полезны?

Слишком калорийны

В любом виде орехов содержится более 550 ккал на 100 граммов. К примеру, в фундуке — 628 ккал, в арахисе — 567, в миндале — 645 ккал, в грецком — 654 ккал, в кешью — 553 ккал. Эти числа явно скажутся на весе.

Светлана: Некоторые люди избегают орехов из-за страха лишнего веса. Действительно, орехи — высококалорийный продукт. Причина этому — наличие жиров в виде полезных полиненасыщенных кислот.

Фото: istockphoto.com

Вызывают аллергию

Орехи — например, полюбившийся многим арахис — могут вызвать сильную аллергию у человека любого возраста и спровоцировать псориаз или экзему у детей. Фундук лучше не есть людям с диабетом или диатезом, а сырым кешью легко обжечься, так как под скорлупой находится вредное вещество. Ореховыми зёрнами даже можно отравиться.

Негативно влияют на разные органы

Грецкий орех, хоть и полезен для мозга, в больших порциях начинает оказывать негативное влияние на этот орган. Фундук плохо воздействует на сосуды, а миндаль — на почки.

Аппетитные формы: сколько калорий в популярном фастфуде?

Как случайно не съесть недельную норму калорий за день.

Нас погубит глютен… или нет?

Как отказаться от глютена, если он везде? Основные принципы перехода на безглютеновое питание.

Сколько орехов нужно есть, чтобы не навредить себе?

Разделять орехи на вредные и полезные нельзя. Все они могут сделать ваш организм здоровее, если есть плоды каждый день в разумном количестве. Ровно так же как и навредить — при неумеренном потреблении.

Светлана: Защитный эффект орехов происходит, если употреблять их по 20 граммов (примерно 18 орехов миндаля. — Прим. ред.) в день. Это не мешает вашей фигуре и не вызывает тяжести в желудке. А увеличение их количества в рационе не влечёт за собой ничего положительного. Это касается употребления всех видов орехов, а не какого-то в отдельности.

Источник

Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах — в виде полноценных перекусов, либо как ингредиенты блюд. Научные исследования подтверждают, что эти продукты — важная составляющая здорового питания. Регулярное присутствие в рационе хотя бы некоторых из них дает ощутимую пользу организму.

AdMe.ru собрал самые популярные и полезные орехи и семена, которые показывают свою эффективность в борьбе с болезнями и их профилактике.

1. Семена льна

Судя по результатам исследований, льняные семечки — настоящая бомба здоровья, так как их химический состав работает сразу в нескольких направлениях.

Льняные лигнаны — это натуральные гормоны-фитоэстрогены, они эффективны против роста раковых опухолей, в частности, рака молочной железы и простаты.

Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов.

Одна столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов.

2. Семена кунжута

Полезный состав семян снижает артериальное давление, что служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семенах кунжута и практически нигде в природе больше не встречаются. Эти вещества значительно снижают показатели холестерина.

Высокое содержание жирных масел в составе семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

3. Семена тыквы

Содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота способствует расширению сосудов, улучшает ток крови по ним, что служит профилактикой гипертонической болезни.

Несмотря на высокую калорийность семян, в них содержится много белка, который легко усваивается организмом и нормализует уровень сахара в крови.

Высокое содержание витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, объясняет популярность применения семян тыквы и масла в косметических целях.

4. Миндаль

Миндаль нормализует уровень липидов в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом.

Миндаль в качестве перекуса либо перед основными приемами пищи снижает уровень жира в общей массе тела. Поскольку продукт — альтернатива животного белка, он дает длительное чувство насыщения, следовательно, переедание во время приемов пищи исключается.

5. Грецкий орех

Популярные по всему миру грецкие орехи имеют внушительный список полезных для здоровья свойств. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.

Эффективны для уменьшения симптомов, связанных с возрастными и неврологическими расстройствами.

Содержащиеся в составе орехов токоферолы защищают мужчин от рака предстательной железы.

6. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника содержат богатые серой белки, которые полезны для развития мышечных тканей и обновления костной.

Кроме того, они ценны своими антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Успешно применяются для лечения и профилактики бронхиальных, гортанных и легочных инфекций.

7. Фисташки

По сравнению с другими орехами фисташки содержат меньше жира и калорий, но при этом имеют самые высокие уровни ненасыщенных жирных кислот, калия и каратиноидов — веществ, известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

При употреблении в качестве перекуса фисташки могут помочь контролировать вес благодаря эффекту насыщения.

8. Кешью

Орехи кешью содержат много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Диабетикам они полезны для нормализации уровня глюкозы в крови.

Работникам умственного труда богатый тиамином и фосфором продукт поможет избежать быстрой утомляемости.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства кешью позволяют защитить организм от гриппа и сезонных простуд, а также повысить иммунитет.

9. Фундук

Богатый витаминами группы B, он укрепляет мышцы и кости, налаживает работу нервной системы.

Органические кислоты в составе — стеариновая, пальмитиновая и олеиновая — блокируют рост количества холестерина в крови, препятствуя возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Арахис

Один из самых популярных орехов в нашем списке. Полифенол в его составе защищает клетки организма от воздействия вредных свободных радикалов, помогая сохранить молодость.

Линолевая кислота понижает уровень холестерина крови и служит для профилактики склероза.

Продукт эффективен в диетическом питании. Он надолго утоляет голод и может заменить один полноценный прием пищи.

11. Бразильский орех

Благодаря высокому содержанию клетчатки и ее очистительному воздействию на кишечник употребление этого ореха улучшает пищеварение.

Селен в составе продукта способствует выработке клеток, отвечающих за иммунную защиту организма.

Ненасыщенные жирные кислоты в бразильских орехах значительно снижают уровень сахара в крови, тем самым защищая организм от атеросклероза и диабета.

12. Орех пекан

Высокая калорийность ореха делает его настоящей кладовой энергии. Витамин E в его составе помогает защитить организм от негативного влияния окружающей среды и солнечного излучения.

Витамины группы B, содержащиеся в нем в большом количестве, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Химический состав ореха позволяет регулировать уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.

13. Семена чиа

Крошечные на вид семена чиа хранят в себе огромную пользу для человеческого организма.

Содержащиеся в них жирные кислоты омега-6 и омега-3, необходимые для правильного функционирования сердца и сосудов, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах.

Семена полезны для женского здоровья, особенно в период климакса. Витамины группы B в составе семян защищают организм от кожных заболеваний.

Получается, что при употреблении любых продуктов из этого списка польза для организма будет безусловной. Остается лишь выбрать те, что подойдут вам по вкусовым свойствам.

Не забывайте также, что в большинстве своем орехи и семена обладают высокой калорийностью и важно соблюдать нормы их употребления — не более 30 г в сутки.

Какие из перечисленных орехов и семечек вы едите регулярно? Какую пользу для организма отметили? Расскажите в комментариях!

Источник