Какие овощи и фрукты полезно есть зимой

Какие овощи и фрукты полезно есть зимой thumbnail

В зимнее время человеческому организму требуется еще больше витаминов, чем в летний период. Поэтому для нормальной жизнедеятельности стоит включить в свой рацион разные фрукты, так как каждый плод насыщен определенными полезными веществами и микроэлементами. Необходимо употреблять продукты, укрепляющие здоровье и повышающие настроение, которое может быть подавленным из-за «зимней депрессии».

Какие фрукты нужно есть зимой

Авокадо — аскорбиновая кислота

В состав входят: витамины C и E, пектин, ненасыщенные жирные кислоты, каротин.

Польза авокадо: благодаря наличию аскорбиновой кислоты фрукт будет полезен зимой. Особенно он рекомендуется есть людям, которые перенесли продолжительное заболевание, а так же тем, у кого наблюдается пониженный вес тела. Если вы, наоборот, страдаете ожирением, то этим плодом увлекаться не стоит, а лучше и вовсе исключить из рациона. Кроме того, авокадо способен понизить уровень холестерина в крови, оберегает от болезней сердца, способствует улучшению зрения и цвета лица, укрепляет память и улучшает настроение человека, что весьма важно в зимнее время.

Спелый фрукт Авокадо

Айва зарядит энергией и поднимет настроение

В состав входят: витамины E, PP, группы B, пектин, клетчатка, каротин, дубильные вещества.

Польза айвы: ешьте данный фрукт при бронхиальной астме. Айва зимой способна зарядить вас энергией и поднять вам настроение. Так же витамины и микроэлементы этого плода прекрасно справляются с гиповитаминозом и атеросклерозом. Фрукт избавит вас и от отечности. Если причиной головной боли являются спазмы сосудов, то достаточно понюхать айву и все пройдет.

фото айвы

Апельсин — укрепит иммунитет

В состав входят: витамин P, каротин, аскорбиновая кислота, фруктовые кислоты, кальций.

Польза апельсин: фрукт давно известен своими свойствами по укреплению иммунитета. Он «прописывается» при высокой температуре и как поливитаминный фрукт. Также его стоит употреблять для укрепления зубов, нервной и костной систем, очищения печени и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, апельсины омолаживают организм человека и поднимают настроение суровой зимой.

Апельсин

Банан — спасет от зимней хандры

В состав входят: витамины группы B, пектин, углеводы, каротин, очень много калия.

Польза банана: этот фрукт способствует поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы, полезен при гипертонии, так как снижает артериальное давление, а также улучшают перистальтику кишечника. Бананы весьма сытные, поднимают настроение, улучшают зрение и нормализует сон. Их можно употреблять при гастрите, язве и раздраженном кишечнике, другими словами при таких болезнях, когда другие фрукты есть не стоит. Банан зимой — отличная находка от хандры, так как стимулирует выработку «гормонов счастья».

Бананы

Груша — борется с быстрой утомляемостью

В состав входят: витамин C, пектин, клетчатку, дубильные вещества, рутин, антибиотик арбутин, йод.

Польза груши: ее рекомендуется включить в свой рацион при кашле и наличии простудных заболеваниях, что весьма актуально зимой. Фрукт помогает также бороться с быстрой утомляемостью, улучшает перистальтику кишечника, замедляет частоту пульса. Данный плод будет весьма полезен мужчинам, так как борется с потенцией и простатитом. Свежевыжатый грушевый сок незаменим при камнях в почках. Единственное, что нужно учесть, груши нельзя есть на голодный желудок, так как грубая клетчатка фрукта негативно сказывается на слизистой желудка.

Груша

Гранат обладает жаропонижающим действием

В состав входят: витамин C, фруктовые кислоты (особенно много лимонной), фитонциды.

Польза граната: обладает жаропонижающим действием, укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ. Очень полезно его есть людям, страдающим камнями в почках и желчном пузыре, кроме того, улучшает деятельность кишечника. Гранатовый сок, так же как и груши, советую включить в рацион мужчин. Не забудьте после употребления фрукта (или его сока) почистить зубы во избежание повреждения эмали. Обязательно включите гранат в свой рацион зимой.

Гранат

Грейпфрут укрепит иммунную систему и насытит целебными веществами

В состав входят: витамин C, пектин, биофлавоноиды, каротин, рутин, эфирное масло.

Польза грейпфрута: весьма насыщен целебными веществами. Фрукт укрепляет иммунную систему, оберегает организм человека от действия свободных радикалов, нормализует работу кишечника. Но женщинам стоит быть аккуратными с данным плодом, так как он повышает уровень эстрогена в крови, что отрицательно отражается на здоровье грудных желез. Как и апельсин, грейпфрут поднимет вам настроение зимой.

фото грейпфрута

Киви — кладезь витаминов

В состав входят: много аскорбиновой кислоты, витамины E и группы B, фруктовые кислоты, соли железа.

Польза киви: этот фрукт является кладезю витаминов! Съев всего одну штучку — вы обеспечите свой организм суточной дозой витамина C, который так важен в зимний период времени, а также при наличии частых стрессовых ситуациях, проблем с сердцем. Киви не только оберегает наше здоровье от различных вирусов, но и снижает повышенное давление и помогает усвоению белка.

Киви

Мандарин — поможет справиться с простудой и гриппом

В состав входят: витамины группы B, витамин K, пектин, аскорбиновая кислота, каротин, фруктовые кислоты.

Польза мандарина: мандарины — это вкус детства. 🙂 Этот маленький, но такой сочный фрукт радует нас не только своим сладким вкусом, но и полезными свойствами: он понижает жар, помогает справляться с простудой и гриппом, утоляет жажду, укрепляет стенки сосудов, полезен при бронхитах и бронхиальной астме, и даже уменьшает вероятность заболеть раком.

Мандарин

Фейхоа — антиоксидант

В состав входят: витамины C и P, клетчатку, антиоксиданты, яблочная кислота, много йода.

Польза фейхоа: фрукт укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина в крови, снижает риск появления злокачественных опухолей. Фрукт полезен при анемии, гастрите, цистите, пиелонефрите, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы.

Фейхоа

Хурма — успокаивает нервную систему и устраняет депрессию

В состав входят: витамин C, пектин, каротин, углеводы, дубильные вещества, йод.

Польза хурмы: это очень вкусный и полезный фрукт, его называют пищей богов. Плод улучшает память, кожу и зрение, перистальтику кишечника и работу щитовидной железы, борется с атеросклерозом, а также понижает повышенное давление. Хурму рекомендуют употреблять людям-сердечникам и гипертоникам. Кроме того, фрукт прекрасно успокаивает нервную систему и устраняет депрессию.

Хурма

Яблоко — адсорбент тяжелых металлов

В состав входят: витамин C, пектин, полифенолы, катехины, фруктовые кислоты, соли железа.

Польза яблок: они являются прекрасной находкой-подарком природы для человека. 🙂 Во-первых, они растут почти у каждого человека на дачах (что показывает их неприхотливость), во-вторых, они стоят недорого, а, в‑третьих, в магазинах и на рынках их можно встретить круглый год. Яблочный пектин — самый активный адсорбент тяжелых металлов, лишнего вредного холестерина, токсинов. Фрукты особенно хорошо подойдут гипертоникам. Они уменьшают отеки, укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются со свободными радикалами, ликвидируют дисбактериоз. Также стоит их есть, если страдаете подагрой и у вас камни в почках.

Яблоки зимой

Зимой на прилавках магазином можно встретить много некачественного продукта, поэтому даем вам напоследок несколько советов.

Как выбрать фрукты

1. Покупайте только свежие фрукты, без всяких признаков гнили.

2. Не стоит покупать крупные плоды, так как они могут быть «перекормленными» вредными удобрениями и другой химией.

3. Придя домой тщательно помойте фрукты и соблюдайте правила их хранения.

А у вас какой любый фрукт? Чем «согреваетесь» зимой? Пишите в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Факт общеизвестный: в рационе постоянно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они — источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года, может, все-таки нужно соблюдать календарь сезонности? Корреспондент РИАМО узнала, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться.

Продукты против зимней депрессии. ИНФОГРАФИКА>>

Польза или вред

Какие овощи и фрукты полезно есть зимой

Заведующая учебно-ресурсным центром «Центра медицинской профилактики» Маргарита Подобед отмечает: отправляясь на рынок или в магазин за овощами и фруктами, следует знать, на что сейчас не сезон. Это поможет пройти мимо тепличных экземпляров, которые могут быть опасны для здоровья. Естественно, в нашей полосе не растут экзотические фрукты, но достаточно просто найти в интернете информацию, когда плодоносят те или иные культуры. Логично предположить, что больше всего витаминов и пользы будет в тех, урожай которых сняли совсем недавно.

Пять согревающих супов для холодного времени года>>

Овощи

Какие овощи и фрукты полезно есть зимой

Зимой спокойно покупаем любую капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. То же самое касается картофеля, лука, редьки, моркови и вообще большей части корнеплодов. Не стоит покупать редис и ревень. Зато в первой половине зимы еще актуальна тыква. Ближе к февралю ее лучше уже не брать – при неправильном хранении в плодах может начаться процесс загнивания.

Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке>>

Фрукты

Какие овощи и фрукты полезно есть зимой

Зимой лучше всего брать цитрусовые. Не зря их аромат ассоциируется с новогодними праздниками. Покупать можно любые виды цитрусовых: от лимонов и мандаринов до свити и помело. Последнее, кстати, полезен не только мякотью, но и горькой кожурой. Если не нравится вкус цедры, то сделайте из нее цукаты – горчинка уйдет на второй план. Самые лучшие апельсины из Испании и Израиля.

Всю зиму можно покупать хурму. Полезный фрукт должен быть равномерного окраса, без бурых или зеленых пятен, без плесени на мочке и вмятин на боках. Совет выбирать мягкие плоды (считается, что они не вяжут), не совсем верен: есть довольно плотные, но сладкие сорта.

К зимним фруктам относится айва. На самом деле она на любителя, но если вам нравится, то следует покупать ароматные плоды, которые хоть немного поддаются при нажатии пальцами. Не должно оставаться ямок на кожуре, но и дубовая твердость должна отсутствовать.

Зимой сезон на ананасы и личи. Один из самых полезных фруктов в это время года — киви. Его сезон наступает с ноября и длится примерно до апреля. Можно спокойно покупать невзрачные на вид плоды, богатые витамином С. Выбрать плод без кислинки просто: возьмите киви и слегка сожмите пальцами. Мякоть немного промялась, чувствуется, что она упругая, но податливая? Фрукт спелый. Остался твердым и словно пластиковым? Еще не дозрел. Если мякоть отозвалась слишком податливо и под пальцем промялась ямка, значит, киви переспел. Лучше такой плод не брать. Зеленые киви, кстати, отлично хранятся и дозревают до сладости за несколько дней — неделю.

Актуальны зимой авокадо, груши, яблоки, бананы и гранаты. Последние, кстати, лучше брать осенью, зимой и ранней весной. Летом от этого фрукта практически нет пользы, так как по большей части это остатки прошлогоднего урожая.

Нутрициолог о том, как выживать вегетарианцам в холодное время года>>

Ягоды

Какие овощи и фрукты полезно есть зимой

Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.

Если очень хочется ягод, то купите замороженные. Выбирайте те, которые пережили шоковую заморозку: в них сохраняются все полезные свойства, в пакете не образуется льда, а после разморозки ягоды не теряют форму и сохраняют вкус.

8 самых полезных и вкусных летних ягод>>

Не сезон

Какие овощи и фрукты полезно есть зимой

В зимнее время лучше отказаться от частого употребления томатов. Вкусовые качества у них все равно никакие, да и о витаминах речь не идет. Так что смело забываем про помидоры до весны. Можно разве что купить пару раз для салатов на праздник.

Ни в коем случае не покупайте зимой арбузы. Если хочется поставить арбуз на новогодний стол, то придется купить его заранее в сентябре. Арбуз вполне реально сохранить до рождественских каникул. Но делать это нужно самостоятельно, будучи уверенным в том, что не используются химикаты и арбуз хранится правильно.

Также эксперт предостерегает от покупки свежей клубники. Вся клубника на зимних прилавках в той или иной степени опасна. Она может быть выращена с применением химикатов и вредных веществ или привезена из других стран. Вспомните, как проблемно сохранить нежную ягоду летом, пока несешь ее с рынка домой. А теперь представьте, какое путешествие совершает она же из Марокко до прилавка в январе. Естественно, для того, чтобы в конечном пункте ягода выглядела идеально, ее обрабатывают.

Как правильно питаться зимой>>

Отмойте или снимите кожуру

Какие овощи и фрукты полезно есть зимой

Большая часть фруктов, например, яблоки, груши, сливы, обработаны воском. Покрытие защищает плоды от ударов, вмятин, царапин и насекомых. Такой воск не опасен для человека, но неудобоварим и проходит через кишечник, не разрушаясь и не впитываясь. Перед употреблением такие фрукты нужно тщательно мыть щеточкой в теплой или даже чуть горячей воде. Можно вытереть воск жестким кухонным полотенцем или просто очистить плоды от кожуры.  

Источник

Согласно рекомендациям ВОЗ, мы каждый день должны съедать минимум 400гр овощей и фруктов. Зимой это особо актуально, когда отовсюду нас атакую вирусы, мало солнца, общее самочувствие оставляет желать лучшего, и витаминное овощное изобилие не может не радовать, только вот рыночные цены кусаются, а магазинные овощи не такие вкусные.

Но специалисты просят нас быть осторожными, так как видят очень много нарушений правил торговли, и главное из них – овощи-анонимки, непонятно где выращенные и откуда привезенные, потому что неизвестно, чем они могут быть нашпигованы. Каждый день в Россию тоннами завозятся овощи и зелень из Китая и Ирана, а также контрабанда из Польши и Турции (в части еще не разрешенных овощей — с прошлого года из Турции можно ввозить баклажаны, кабачки, тыкву, перец и салат, но при условии гарантий на фитосанитарную безопасность и с указанием фирмы-производителя), что может являться угрозой для здоровья.

Очень много у нас китайских овощей с теплиц Урала, Зауралья и Дальнего Востока, которые выдают за российские. Проверки таких хозяйств показали, что большинство из них обрабатывают овощи и зелень убойными химикатами неизвестного состава, было выявлено превышение остаточного количества пестицидов и нитратов, а земля была настолько выжжена, что на ней больше уже ничего не растет, после того как такие парники прикрывались.

Россельхознадзор говорит, что мониторинг контрабанды довольно печальный, но жесткие меры принять они не вправе, у них нет на это законных оснований.

Все несезонные овощи и фрукты обрабатываются химическими веществами, препятствующими гниению, старению и т.д. Очень редко их обрабатывают воском натурального происхождения, чаще это парафин или дифенил (может вызывать угнетение иммунитета и онкологию). Помимо этого, они еще и напичканы нитратами, пестицидами и т.д. При поедании большого количества таких овощей наш организм начинает борьбу с агрессивными ядами, и все что превышает суточную дозу из нитратов превращается в нитриты, которые являются уже токсичными соединениями, а переизбыток пестицидов может привести к перерождению клеток.

Как выбирать:

1. Главное правило при выборе овощей – естественные натуральные продукты выглядят невзрачно, если плоды крупные, глянцевые и блестящие – в них много химии, исключение картошка.

2. Понюхайте овощи, обилие химии лишает плод естественного запаха. Обратите внимание также и на наличие отверстий в кожуре – это могут быть следы оставшиеся от впрыскивания консервантов.

3. Химические овощи легче по весу, чем натуральные — поэтому возьмите овощи 2х разных производителей примерно одинакового размера и взвесьте на ладони.

4. Проверка на наличие химического покрытия – проведите пальцем по овощу, если чувствуете на пальцах жир. То скорее всего обработаны парафином. Чтобы его как-то вывести опустите овощи в слабый раствор уксуса (или солевой раствор) на 10-15 минут, потом как следует промойте. Лучше не использовать средства с ПАВ, так как его трудно смыть до конца.

5. Старайтесь покупать овощи российских теплиц, они в большинстве своем приходят на склад и в магазины в созревшем виде, а иностранные дозревают в процессе транспортировки в искусственных условиях

6. Овощи, несмотря на защитные покрытия, храниться вечно не могут, поэтому мы можем часто наблюдать их вялыми и с гнильцой, и чем дешевле магазин, тем чаще такое встречается. Очень быстро портится зелень, и тогда ее перекладывают в лотки, накладываю сверху свежей партией.

7. Овощи следует очень тщательно мыть, срезать кожуру и попки, в них наибольшее количество нитратов. При малейшем сомнении в качестве плода подвергайте его термической обработке.

8. Цены на качественные овощи растут гораздо быстрее, чем на плохие.

9. Есть антирейтинг по овощам, которые по максимуму накапливают в себе нитраты и другие вредные вещества: лидер — сельдерей, за ним идут болгарский перец, капуста и шпинат

Картофель

Если клубни слишком крупные, имеют ярко выраженные неровности, глубокие глазки, наросты, то как правило в них много нитратов

Огурцы

Выбирайте плоды светлого цвета, с более нежной корочкой, желательно небольшого размера – в них меньше нитратов, чем в темно-зеленых. Импортные огурцы лучше не покупать, они менее вкусные и более нитратные.

Иностранные огурцы безвкусные, пупырышки полностью «сработались» (повреждены во время транспортировки), такой овощ долго храниться не будет, при этом скорее всего имеет жесткую шкурку и дряблую мякоть, что может испортить весь салат

Кабачок

Проведенные контрольные закупки показали, что в них нитратов сейчас почти в 2 раза больше нормы, при чем независимо от магазина, что в премиум-классе, что в недорогих.

Помидоры

Никаких азербайджанских помидоров сейчас быть не может (они только с мая по октябрь), по виду они похожи, но это не они, чаще всего это наши тепличные, у которых плотная мякоть, мало семечек и неяркий травяной вкус. К тому же их часто продают недозрелыми, но узнать это можно, только разрезав.

Черри стоят подешевле, но часто бывают залежалыми, с подвявшими боками, может поэтому и цена такая.

Лук

Репчатый лук используется всеми и в разных вариантах блюд. Часто сейчас попадается вялый и перемороженный. А иногда, чтобы его сохранить, его протравливают марганцовкой с мышьяком, только об этом все молчат.

Красный ялтинский лук- это дорогой салатный вариант, который часто подделывают. Настоящий имеет плоскую луковицу, фиолетовую окраску, 5-7 сушных чешуек, сладковатый вкус. Фальсификат же делают из белого лука, опустив его в чернила, поэтому если лук имеет слишком насыщенный цвет и округлую форму, то он будет горьким и острым. Специалисты советуют остерегаться подделок и дешевых гибридов.

Капуста

Особо тщательно ее нужно выбирать для засолки, так как под воздействием соли в нитратной капусте начинаются опасные химические реакции. Листовые побеги лучше срезать и использовать лишь листовые пластины, срезая части, которые ближе к кочерыжке.

Зелень

Все продавцы на рынке уверяют, что у них она из Узбекистана, Азербайджана, Грузии, что чуть ли не сами выращивают, но, если попросить документы на продукцию, их никто не даст, и не мудрено, так как на самом деле все продавцы, что рынков, что супермаркетов, берут свой товар на одной огромной оптовой базе, и вся она из дальнего зарубежья, и цена на них в 3 раза дешевле, чем та, по которой продают нам, а в дорогих супермаркетах накрутка еще больше.

Руккола – популярный сейчас салат, бывает из Египта, Израиля и наших теплиц, и везде превышение по нитратам, особенно в израильском.

У нас есть хорошая тепличная продукция – это салаты в горшочках, которые выращиваются без всякой химии.

В отношении зимних овощей должно работать правило – лучше меньше, да лучше. Лучше купить 0,5 кг хороших овощей и есть салат 1 раз в неделю, чем каждый день, но из плохих овощей. Или ищите витамины в других продукта, например 10гр сухого шиповника покрывает суточную норму витамина С.

О наличии витаминов в зимних фруктах можно посмотреть здесь

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник