Какие полезные вещества содержатся в калине

Какие полезные вещества содержатся в калине thumbnail

Калина — ягода лечебная. Об этом факте осведомлены все, однако многие люди даже не представляют, насколько широк спектр ее применения. Абсолютно все части кустарника калины красной могут быть полезны взрослым и детям.

Они помогают при пониженном иммунитете, при головной боли, женских болезнях, используются для лечения легких, почек, суставов, патологий пищеварительной системы, применяются в качестве вспомогательного лечения онкологии, имеют ярко выраженный косметический эффект.

Химический и витаминный состав

Калина – просто рекордсмен по содержанию витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягоде на 20% выше, чем в плодах цитрусовых культур. Всего лишь 100 граммов калины способны закрыть суточную норму на 119%.

Для справки:

  • 100 г ягод калины — 12 граненого стакана
  • Чайная ложка ягод калины — 5 г
  • Полная столовая ложка ягод — 18 г

Кроме того, те же 100 граммов плодовой мякоти содержат витамины:

  • 83% суточной нормы витамина К;
  • 38% от нормы бета-каротина;
  • 13% витамина Е;
  • в 1-5% суточной нормы присутствуют практически все витамины группы В.

Содержание микроэлементов в 100 граммах калины:

  • 457% суточной нормы бора;
  • 354% суточной нормы молибдена:
  • 285% нормы кобальта;
  • 120% нормы хрома;
  • 93% нормы свинца;
  • 60% йода;
  • 40% суточного потребления железа;
  • 30% марганца;
  • 18,8 нормы ванадия;
  • 16% селена;
  • 12,85% фосфора;
  • 11% никеля.

Для справки:

  • Калорийность калины – 26,3 Ккал на 100 г ягод
  • Содержание воды — 89,6 г в 100 г ягод

Калина богата глюкозой — 29% суточной нормы, крахмалом, сахарозой, а также понижающими холестерин фитостеролами: в 100 г ягод – 34% суточной нормы. Кора кустарника содержит дубильные вещества и важные для здоровья человека органические кислоты.

Свойства калины

Насыщенный химический состав позволяет успешно применять калину в официальной фармакологии, самостоятельно лечиться по народным рецептам. Также средства из этой ягоды отлично работают с косметологическими проблемами.

Польза калины

Корни, кору, цветки и ягоды кустарника употребляют как эффективное средство для:

  • стимулирования иммунно – защитной системы;
  • противовоспалительного эффекта;
  • понижения температуры, снятия озноба;
  • очищения организма;
  • седативного эффекта при неврозах;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • омоложения организма.

В рецептах народной медицины и официальной фармацевтике используются абсолютно все части растения:

  • корни помогают при бессоннице, ревматизме, аллергии;
  • кора кустарника поддерживает иммунную систему при простудных заболеваниях, облегчает состояние при мастопатии, болезнях женской половой сферы, расстройствах нервной системы и работы сердца. Отвары коры способны восстанавливать голосовые связки, пострадавшие в результате простудных заболеваний. Еще один спектр применения – борьба с повышенной потливостью ног;
  • листья калины с успехом используются для общего очищения организма, как потогонное и слабительное средство, для борьбы с гельминтами;
  • настои цветков калины полезны при лечении болезней органов дыхания, для выведения мокроты из легких, понижения температуры, как потогонное средство;
  • косточки применяют в качестве мягкого, но эффективного слабительного средства для улучшения состояния при желудочных и кишечных спазмах, при застое желчи;

Способы применения плодов калины заслуживают отдельного рассмотрения.

Отвары и настои ягод используют наружно при лечении кожных заболеваний: экзема, фурункулез, рак кожи. В косметологии калиновые ягоды применяют для улучшения цвета кожи, устранения высыпаний, пигментных пятен и морщин. Принимаемые внутрь средства на основе ягод используются:

  • для лечения болезней ЖКТ;
  • лечения дыхательной системы;
  • очищения печени;
  • снятия болевых симптомов менструального цикла, его нормализация;
  • лечения мастопатии и женских заболеваний;
  • для поддержания здоровья мужской половой сферы, обезболивания при простатите. Настой ягод обладает противовоспалительным действием, стимулирует активную работу органов малого таза.

Сборные отвары из коры и калиновых цветков применяют для борьбы с судорогами.

Вред и противопоказания

Будучи действительно эффективным лекарственным средством, свежая ягода калины и препараты из нее имеют противопоказания.
Растительные препараты из калины нужно применять с осторожностью:

  • при беременности и лактации. Содержание в ягодах аналогов женских гормонов способно спровоцировать патологии внутриутробного развития ребенка;
  • людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими патологиями почек;
  • гипотоникам;
  • имеющим склонность к тромбозам;
  • страдающим от артрита;
  • имеющим повышенную кислотность желудка;
  • аллергикам;
  • болеющим подагрой;
  • больным, в анамнезе которых есть записи о патологиях свертываемости крови и диагнозе тромбофлебит.

Категоричным противопоказанием является индивидуальная непереносимость как свежих ягод, так и переработанной калины. Проведение терапии с помощью калины будет результативным, если соблюдать рекомендации медиков и нормы приема. При наличии перечисленных выше противопоказаний или сомнениях, необходимо получить совет врача.

Как и в каких количествах употреблять

Рецептов лекарственных средств из калины великое множество. Основным способом лечения и профилактики с помощью лекарств растительного происхождения является прием переработанных продуктов: отвара, настоя, сока, варенья, желе.

Рецепт 1

Общеукрепляющий, стимулирующий ЖКТ и снижающий гипертоническое давление.
Ингредиенты: 5 столовых ложек свежих ягод, 600 мл кипятка.
Приготовление: калину размять, залить кипятком,3 часа настоять, процедить через сито.
Применение: по половине стакана настоя за полчаса до еды 4 раза в сутки.
Длительность: 3 недели, после недельного перерыва курс повторить.

Рецепт 2

При желтухе, интоксикации печени, хроническом гепатите, болезнях крови, камнеобразовании в желчном пузыре, для стимуляции желчеобразования.
Ингредиенты: 1 стакан ягод, 1 стакан воды, 1 столовая ложка меда.
Приготовление: варить ягоды до размягчения, процедить, размять и смешать с медом.
Применение: натощак и за час до сна по 2 столовые ложки.
Длительность: 10 дней, после перерыва в 3 недели курс повторить.
Также для лечения камней в мочевом и желчном пузырях народная медицина советует 10 раз в день проглатывать, не разжевывая, сердцевидные косточки калины.

Рецепт 3

Ванна для лечения ревматизма.
Ингредиенты: 30 г порошка из корня калины на 1 литр воды.
Приготовление: кипячение в течение 20 мин.
Применение: согревающая ванна с температурой воды 37 градусов.
Длительность: 2 недели.

Рецепт 4

Тонизирующий витаминный чай, облегчающий цистит и простудные заболевания.
Ингредиенты: столовая ложка свежих или замороженных ягод, стакан кипятка, чайная ложка меда
Приготовление: размять ягоды, залить кипятком, дать настояться несколько минут, заправить медом.
Применение: Пить как обычный чай

Рецепт 5

Калина с медом, полезная при простудных заболеваниях, гипертонии, бронхиальной астме.
Ингредиенты: мед и калина в пропорции 1:1.
Приготовление: растереть продукты, настаивать неделю.
Применение: натощак один раз в день по 1 столовой ложке
Длительность: по месяцу с перерывом в месяц

Читайте также:  Полезные советы как хорошо учиться в школе

Рецепт 6

Отвар из коры, помогающий при различного рода кровотечениях, бессоннице, тревожных состояниях и головной боли.
Ингредиенты: 10 грамм дробленой коры, 200 мл воды
Приготовление: кору залить горячей водой и варить полчаса на медленном огне. Затем процедить и долить до объема стакана.
Применение: 2 столовые ложки перед едой
Длительность: по месяцу с перерывом в 2 недели

Рецепт 7

Калиновый сок, как тонизирующий витаминный продукт.
Сок готовят, используя соковыжималку. Хранится он в холодильнике. Пить однократно, натощак, по 2 столовых ложки, разведенных в стакане воды.

Как собирать и хранить

При сборе лекарственного сырья нужно учитывать не только свои интересы, необходимо сохранить жизнеспособность растения, причинив ему минимальный вред.
Особенно важно соблюсти этот принцип при сборе коры калины.

Обрезка коры происходит весной, в самое уязвимое для растения время. Наполненная соком и полезными веществами, кора очень легко отслаивается от ствола. Желательно успеть собрать ее до того, как распустились почки.

Процесс отделения коры производится ножом, путем поперечного надрезания ствола полукольцами с промежутком в 20 см, соединяемыми затем длинными продольными надрезами. Пласты коры снимают и подвяливают на открытом воздухе.

Далее сырье необходимо разложить на сухой поверхности, подсушить в нагретой до 60 градусов духовке, либо развесить до полного высыхания. Определить готовность можно по характерному треску, с которым ломается кора при сгибании. Высушенную кору распределяют по сухим стеклянным банкам или плотным бумажным пакетам. Полученный продукт хранят в сухом вентилируемом помещении.

Аналогично высушиваются ягоды калины. Одним из правил их сбора является требование срывать ягоды целыми гроздьями, не повреждая плодоножку. Собирать ягоды лучше при сухой погоде, после первых заморозков.

Ягоды калины могу храниться в свежем виде на протяжении полугода при условии помещения их в емкость с естественной циркуляцией воздуха и поддержанием температуры не выше 8 градусов тепла.

Замороженные ягоды хранятся в пластиковых контейнерах или пакетах в морозильном отделении или в подвешенном состоянии на открытых балконах.

Важно! Сушите, замораживайте и храните в свежем виде калину целыми гроздьями, не обрывая веточек. Если в процессе заготовки ягод калина пустила сок, лучше отправить ее на приготовление заготовок.

Для заготовки семян калины придется запастись терпением. Плоды помещаются в сито и протираются вручную. Протертую мякоть можно использовать для желе, а вот косточки нужно промыть, высушить при температуре не выше 40 градусов и сложить в плотно закрывающуюся емкость.

Нужно помнить, что для всех способов применения калины и других лекарственных растений важен принцип разумности. Насыщенность ягод полезными веществами способна принести пользу, но может нанести и вред вашему самочувствию. Используйте профилактические и лечебные растительные средства с осторожностью, консультируйтесь с врачами и будьте здоровы!

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о чудесных качествах калины красной, о химических веществах содержащихся в плодах, листьях, коре и корнях растения. Какие заболевания можно лечить настоями калины и противопоказания к её употреблению. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Ягоды калины после заморозков

Плоды калины — ягоды, даже с большой натяжкой никак нельзя назвать вкусными. Горько-кисло-терпкие, они только после заморозков избавляются от горечи, и вот тогда ягоды заготавливают для лечебных целей.

Калина — дерево удивительное, о его чудодейственных качествах известно с давних времен. В нем все части — ягоды, косточки ягод, листья, кора, тонкие побеги, цвет — используются для профилактики или лечения различных недугов.

Полезные вещества в калине

Популярность и признание растение получило за свои уникальные свойства, которыми богаты и плоды и кора дерева или скорее куста. А обеспечивают эти качества химические субстанции.

В плодах растения:

  • Аскорбиновая, уксусная, изовалериановая кислоты;
  • Дубильные (3%) вещества;
  • Пектины;
  • Фитостерины, танниды (3%), аминокислоты;
  • Эликсир жизни А, Р, К витамины;
  • Эфирное масло.

Кора дерева содержит:

  • Ряд полезных организму человека кислот; муравьиную, масляную, ланолевую и др.;
  • Вещества пирокатехиновой группы дубильные (до 2%);
  • Вибурнин гликозид;
  • Ряд витаминов;
  • Сахара.

В косточках плодов содержится более 20% жирного масла.

Калина для лечения

Калина — растение популярное у народных целителей, приготовленные из нее настойки, наливки, отвары употребляют:

  • Как профилактическое, общеукрепляющее лекарственное вещество применяется кора дерева;
  • Зеленые свежие листья и цветы – при лечении кожных болезней;
  • Калиновые косточки рекомендуют гипертоникам;
  • При отеках и различных заболеваниях почек, печени используется корень;
  • Корень также применяется при гастритах, нарушениях функций ЖКТ;
  • Для лечения разного рода «женских» недугов используют отвар коры;
  • При одышке, диатезе у детей употребляют отвар цветков, варенье из ягод;
  • Для предупреждения склероза эффективен отвар цветков;
  • Для борьбы с туберкулезом легких используют средства из ягод и цветков;
  • При злокачественных опухолях употребляют сок, препараты из веточек и цветков;
  • Эффективно действуют как средство от кашля и повышенной потливости плоды растения.

Калина борец с респираторными заболеваниями

В рецептах народной медицины калина считается компонентом № 1 в борьбе с простудой, и для снижения артериального давления у гипертоников. Но и это еще не все чудодейственные свойства. Очень эффективна калина для избавления от:

  • Заболеваний суставов, артроза, артрита;
  • Полипов, геморроя;
  • Наружно используются смеси и растворы на основе компонентов калины при варикозном расширении вен;
  • Эндокринных болезней, зоба;
  • Энуреза;
  • ОРВИ и ОРЗ.

Свежие ягоды служат эффективным слабительным, а заваренные крутым кипятком высушенные плоды — отличное средство против дисбактериоза.

Когда противопоказана калина

Несмотря на обилие благородных свойств растения, препараты на его частях, как и другие лечебные средства, все же в некоторых случаях противопоказаны:

  • Беременным женщинам снадобья из калины категорически запрещаются. Это объясняется схожестью содержащихся в плодах веществ с женскими половыми гормонами. Они могут спровоцировать возникновение патологий у ребенка, стать причиной прерывания беременности;
  • Больным с гипотонией (пониженным давлением) препараты из ягод и плодов могут еще более уменьшить давление и привести к гипотоническому кризу;
  • Препараты на основе калины нельзя применять при высокой кислотности желудочного сока – риск обострения язвы;
  • При подагре и артрите лекарства из любых частей растения следует употреблять с большой осторожностью, а лучше совсем от них отказаться;
  • Калина действует на механизм свертывания крови, и у больных с повышенной свертываемостью может провоцировать тромбы в сосудах.
Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых кодекс

Калина в косметологии

Рассуждая о достоинства калины, нельзя не упомянуть о популярности ее в домашней косметологии, где так же в дело идут цветки, листья, кору, свежие ягоды:

  • Настой на цветках применяется для освежения кожи лица и рук;
  • Сок из плодов – средство для ухода за жирной кожей лица;
  • Сок ягод, смешанный с яйцом обладает отбеливающим эффектом для кожи лица;
  • Угри и веснушки убирает сок плодов, смешанный со сметаной;
  • Измельченные листья дерева оказывают на кожу лица тонизирующее действие;
  • Потливость рук и ног лечит отвар коры калины.

В нашей стране калина растет практически повсеместно, полезны для человека все части растения — от корней до ягод. В народной медицине калина выступает главным компонентом лекарств против многих недугов. Но не стоит забывать и о противопоказания, так как даже самое хорошее лекарство в определенных случаях может навредить организму.

Читайте на канале — Польза сухофруктов в зимнее время. Статья о том, как используя силу сухофруктов, можно снизить риск подхватить вирусные и другие заболевания. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂 Удачи, добра и здравия!

Интересный фильм о полезных свойствах калины

Источник

Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.

Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Для женщин

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  • Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  • В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  • Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.

Для мужчин

Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.

Для детей

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Полезные свойства косточек калины

Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.

  • Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
  • Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
  • Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.

При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.

Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.

Лечебные свойства цветов калины

Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:

  • при простуде и сильном кашле;
  • при диатезе;
  • при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.
Читайте также:  Чем полезен контрастный душ для волос

Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Отвар из ягод

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Отвар из калины с медом

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Отвар из коры

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  • Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  • На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  • Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.

Сок калины

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Полезные свойства чая с калиной

Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.

Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.

Польза морса и варенья из калины

Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.

Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.

Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.

Польза калины для кожи лица

Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.

  • Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
  • Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
  • Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.

Сбор и хранение калины

Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.

  • Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
  • Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.

Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.

Вред и противопоказания

Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:

  • хронически пониженном давлении;
  • беременности;
  • грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
  • варикозе и склонности к развитию тромбов;
  • при серьезных почечных недугах и энурезе.

Заключение

Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-kaliny-dlya-zdorovya.html

Источник