Какие продукты полезны при артрозе и вредные

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Читайте также:  Глиняная маска для лица чем полезна

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
сельдерей0,90,12,112
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556
чернослив2,30,757,5231

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

осетр16,410,90,0163
сардина в масле24,113,9221
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140
треска (печень в масле)4,265,71,2613
тунец23,01,0101
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.

Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

огурцы консервированные2,80,01,316
соя34,917,317,3381
помидоры консервированные1,10,13,520
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865
клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
кальмары21,22,82,0122
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какие овощи полезны при высоком холестерине

Меню

Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание физиологически полноценное и находиться на нем можно в течении длительного времени.
  • Финансово не затратное меню, продукты доступные.
  • Некоторые пациенты при длительном нахождении на диете с трудом переносят разгрузочные дни.

Отзывы и результаты

Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.

  • «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
  • «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».

Цена диеты

Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.

Источник

Что такое артроз и почему диета важна при его лечении?

Возникновение артроза характерно в большей степени для пожилых людей, особенно для тех, кто склонен к полноте. Однако в последнее время проблеме подвержена и молодежь, причем причины возникновения артроза для каждого разные. Это заболевание сопровождается разрушительными процессами в тканях хряща, окружающего сустав, и с течением времени этот хрящ постепенно стирается и истончается до такой степени, что подвижность в суставе отсутствует.

Причины появления заболевания:

• недостаток питательных элементов в организме;
• естественный износ хряща;
• сильное травмирование сустава, его перелом или вывих;
• излишний вес, из-за которого суставы нижних конечностей постоянно нагружены;
• работа, связанная с переносом тяжелых грузов, что также является причиной перегрузок;
• передача заболевания по наследственности из-за генетической предрасположенности.

Считается, что артроз нельзя полностью вылечить, и со временем проблема может вернуться. Однако корректный курс лечения и последующий контроль над состоянием соединения позволят больному надолго забыть о проблеме. Лечение должно включать прием препаратов, способствующих наросту хрящевой ткани, физиотерапию, стимулирующую улучшение кровотока и обменных процессов в суставе, лечебную гимнастику и диету. В совокупности эти элементы способны ускорить процесс регенерации, однако по отдельности пользы от каждого фактора немного.

В частности, диета, включающая рацион с правильным питанием, позволяет избавиться от ожирения – одной из наиболее частых причин артроза, а также исключить из трапезы вредные продукты, усугубляющие процессы. Однако без лечебной гимнастики и физиотерапии продукты правильно не усвоятся, и влияние полезных веществ на сустав будет минимальным. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, необходимо проконсультироваться с доктором по поводу рациональности использования того или иного упражнения, физиопроцедуры, а также употребляемых продуктов и витаминов.

Читайте также:  Простые и полезные блюда в пароварке

Правила диеты

Одним из главных требований считается правильное распределение всего дневного рациона на 5 приемов пищи. Самым плотным должен быть обед – третий прием.

Кроме этого, существует также множество рекомендаций:

1. Питание должно быть разнообразным. Диета не настолько строгая, чтобы употреблять в пищу одни и те же продукты – можно их чередовать, чтобы еда не надоедала.
2. Так как рацион разделен на большее количество приемов пищи, соответственно, и порции уменьшаются. Чтобы этот процесс поначалу не оставлял больного голодным, еду лучше принимать медленно, не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек – так насыщение придет быстрее.
3. Последний, вечерник прием пищи, не должен быть проведен позднее 18:00;
4. Кушать лучше из небольшой посуды;
5. Необходимо отказаться от такого способа приготовления еды как жарка.
6. Постоянно наблюдайте за своим весом и состоянием кишечника.
7. Исключите из своих блюд соль, или минимизируйте ее количество. То же самое касается приправ и перца.
8. Лучше всего употреблять продукты, содержащие кальций, магний, фосфор и цинк. Полезны также витамины B и C.
9. Жирные продукты, особенно кисломолочные, лучше не употреблять, или заменить их обезжиренными.
10. Нужно исключить из рациона жареные блюда, соленую рыбу, крепкий чай, острое, свежий хлеб, жирное мясо, колбасу.
11. Ограничить количество употребляемых солений и субпродуктов;
12. Кушать часто заливное мясо и рыбу, натуральное желе с ягодами, холодец.
13. Любители приправ должны использовать для своих блюд травы – кориандр, базилик, петрушку и укроп и т.д.

Блюда, рекомендуемые к употреблению

Пользу для суставов при артрозе можно получить благодаря употреблению большого количества витаминов и минералов. Так, рекомендуется употреблять яйца, творог, орехи, молочную продукцию, свежую зелень и овощи, морепродукты и рыбу, гречневую кашу, сыры, печенку и сердце, цитрусовые, а также фрукты – бананы, яблоки, сливы. Огромное число продуктов, а также вариантов их приготовления в мясных блюдах дает возможность придумать огромное количество блюд, которые не будут надоедать со временем.

Таким образом, рацион можно разделить так, чтобы пища не повторялась ежедневно, и каждый день диета радовала бы новыми идеями и вариациями приготовления одних и тех же продуктов. Например, сегодня можно использовать мясо курицы, завтра – говядину, затем – утку и т.д.

Блюда, которые должны быть в рационе (пример распределения на целый день):

1. Завтрак. Начать день можно с небольшого количества творога, тостов с маслом, овсяной каши с сухофруктами или медом, омлета, вареных яиц, бутерброда с маслом или гречневой каши, сваренной на молоке. Из напитков можно выбрать некрепкий зеленый чай, какао или кофе с молоком.
2. Второй завтрак должен включать небольшой перекус, например, стакан кефира или йогурта, несколько фруктов, желе изягод, бутерброд, вареное яйцо, печеные яблоки или омлет.
3. На обед советуем съесть овощной суп или первое, приготовленное на нежирном курином или рыбном бульоне. Также можно есть свекольник или вермишелевый суп. На второе можно съесть мясо, тушеное с овощами, вареное или запеченное. Можно есть котлетки или тефтели, приготовленные на пару. На гарнир отварите рис или гречку, макароны, или другую кашу. Попить лучше компот или кисель.
4. Полдник, как и второй завтрак, не должен быть очень сытным, достаточно перекусить фруктом или печеньем с йогуртом/кефиром. Сюда также отлично подойдет желе из фруктов или ягод, небольшой фруктовый салатик. Выпить можно кисель или компот.
5. Ужин также должен быть плотным. Сюда можно отнести тушеного кролика или птицу, запеченную рыбу, салат из свежих овощей, винегрет, манную кашу или гречку, овощи. Из напитков остановитесь на кефире, соке, или зеленом чае.

Очень важно при артрозе не переедать, так как одной из главных целей диеты является именно похудение. Если вы не ощущаете голода – лучше не есть насильно. Обязательно пейте много воды, как свежей, так и в виде натуральных соков или домашних компотов. Также, если вы хотите избавиться от лишнего веса, не ложитесь отдыхать сразу после трапезы – прогуляйтесь или проведите небольшую физическую разминку.

Важно знать, что после мяса не нужно есть фрукты – эти продукты не могут перевариваться одновременно. Как правило, мясо полностью покидает желудок через 2 часа после его попадания туда. Когда дело доходит до фруктов, они уже могут пребывать в состоянии брожения, влияя на работу желудка и пищеварение. Если вы любите фрукты, лучше съешьте их до основного блюда, хотя бы минут за 20-30.
Так как организм привыкает к диете за весь период лечения, который может длиться более полугода, рекомендуется продолжать питаться правильно и дальше – такой рацион позволит защититься от повторного артроза, поддерживать подвижность и правильную структуру сустава, и просто благотворно влиять на организм.

Источник