Какие продукты полезны при раке груди
Каким должно быть питание при раке молочной железы? На такой вопрос ответит врач-онколог. Рак молочной железы — это онкологическое заболевание. На сегодняшний день встречается как у женщин, так и у мужчин, у которых превышены женские гормоны.
Для лечения и, что более важно, для профилактики этого распространенного заболевания проводятся систематические исследования, учитывая все важные моменты, связанные с больным: его питание, режим и загруженность дня, профессия.
Особенности питания при болезни
Какой должна быть диета при раке молочной железы? Важнейшим шагом при этом заболевании является правильное питание, под которым понимают включение в рацион качественных, полезных и богатых витаминами продуктов.
Как надо питаться при РМЖ? Существуют противопоказания в приеме некоторых продуктов, а есть продукты, которые необходимо включить в свой рацион, так как они положительно влияют на организм больного.
Почти у всех, кто столкнулся с этим заболеванием, возникает проблема сильной потери веса. Это происходит не только из-за питания, но и является реакцией организма больного на злокачественные процессы. Однако важно помнить, что против похудения полезными считаются не сладкие и жирные продукты, а продукты экологические чистые и богатые витаминами.
Именно поэтому питание при раке груди должно установить баланс в организме и нормализовать обменные процессы, обогатить организм витаминами и микроэлементами. Правильно выбранные продукты смогут даже сгладить те побочные эффекты, которые становятся следствиями препаратов. Это произойдет благодаря витаминам и полезным элементам, которыми будут обогащены продукты.
Полезные продукты при раке молочной железы
Какие можно употреблять продукты при раке молочных желез? Основой питания при онкологии груди являются растительные продукты. Только они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами. К ним относятся фрукты, овощи и ягоды, все эти продукты должны быть в свежем и чистом виде.
Важно употреблять много сока. Свежевыжатые соки содержат антиоксиданты, что в свою очередь защищает организм от окисления. Это является важным при раке груди.
Но и сама вода в больших количествах незаменима, независимо от стадии болезни. Вода способствует очищению организма, так как выводит токсины.
Есть ряд продуктов, которые полезны как для профилактики, так и для лечения после операции. К ним относится чеснок, абрикос, томат.
Диета при раке молочной железы должна состоять из красных продуктов:
- клюква;
- красный болгарский перец;
- красные яблоки.
Диета пациентов после операции
Важно помнить, что при этом заболевании надо следить за питанием и соблюдать диету, это является важным шагом к недопущению рецидива болезни. Необходимо помнить, что правильное питание при раке после операции должно быть максимально полезным, и продукты должны без труда усваиваться организмом больного.
То есть такие продукты как грибы, жирное мясо надо исключать из рациона. Выключаем из рациона жареные и жирные продукты, искусственные добавки, консерванты, алкоголь и энергетики.
Были проведены многочисленные исследования, чтобы понять, как влияет диета на течение заболевания и на лечение в целом.
Выяснилось, что соблюдение назначенной врачом диеты уменьшает риск появления вторичного рака и снижает появление таких заболеваний, как диабет, ожирение, гипертония и др. Врачи-онкологи советуют следить за правилами питания после операции.
Рацион питания и соблюдение режима при раке груди
Нет чудодейственного продукта, который избавит от рака и прекратит злокачественные процессы в организме. Но есть такие продукты, которые могут повысить защиту организма после операции. И поэтому первое правило предполагает, что необходимо есть малыми порциями, но больше 3 раз в день.
При этом пропорции еды за день должны отличаться друг от друга. Например, наутро меню должно быть большим, содержащим каши, вареную курицу (небольшое количество) и свежий сок.
А вот обед и ужин должны быть легкими. Можно попробовать салаты, конечно же не забывать отдавать предпочтение красным продуктам.
Специалисты предупреждают, что ни в коем случае нельзя возвращаться к вредным привычкам после перенесения операции. При этом вредные привычки — это не только курение и употребление алкоголя, а еще и беспорядочный режим питания.
Так как из-за операции могут быть элементы, которые будут усваиваться с трудом, специалисты предлагают принимать поливитамины и комплекс микроэлементов.
А если человек находится на последней стадии болезни, то кроме правильного питания нужно еще и после еды принимать препараты, назначенные специалистом.
Специалисты утверждают, что все те продукты, которые являются полезными для здорового человека, будут полезны для тех, у кого есть это заболевание. Поэтому не надо все время ограничивать самого себя. Да и организм сам знает, что лучше для него в этот момент, так что если хотите какой-то определенный продукт, то можете употребить его.
Алкоголь является единственным ограничением для больных. Важно придерживаться диеты, как во время лечения, так и после терапии. Ведь все процедуры: химиотерапия, радиотерапия, операция сильно изменяют больного.
Для химиотерапии при РМЖ есть своя диета и свой режим питания, ознакомиться с ним можно тут.
И для них важно следовать указаниям диетолога, чтобы помогать организму в борьбе с болезнью и уменьшать те побочные эффекты, которые могут возникать в процессе лечения.
Советы насчет питания больным раком:
- Калорийность еды должна соответствовать весу тела.
- Надо применять преимущественно растительные продукты и хлебные злаки.
- Полезными являются продукты из цельной муки, в которых есть добавки волокон.
- Нужно уменьшать количество жиров.
- Есть ограничения для применения пищевых добавок, которые содержат фитоэстрогены.
Для здоровья костей нужно ежедневно употреблять кальций и витамин D. Уменьшить количество сахара в питании. Несмотря на то что сахар не является питанием для раковых клеток, все же его избыток приведет к ожирению, а это фактор риска для больных.
Ограничивайте в питании обработанное и консервированное мясо, особенно красное.
При наличии опухоли молочной железы важно включать в рацион питания рыбу (особенно ценится лосось). Секрет в том, что организм замечательно усваивает белки, жирные кислоты, которые содержатся в лососе. А эти компоненты в свою очередь препятствуют развитию опухоли. Употребление креветок, крабов и кальмаров тоже приветствуется.
Противоопухолевым действием обладает и морская капуста, ее тоже нужно включать в рацион больного. Зеленый чай содержит особый ингредиент, который замедляет рост злокачественных клеток. Отруби в свою очередь снижают уровень эстрогена. А эстроген, как известно многим, провоцирует появление рака.
Употребление молока с пониженным содержанием жира тоже приветствуется, так как замедляет рост раковых клеток.
Большинство ученых думают, что появление онкозаболеваний в 80% связано с неправильным питанием. И опухоль молочных желез — не исключение. Именно поэтому важно помнить, что качество нашей жизни и здоровья зачастую находятся в прямой зависимости от нас, от того, что мы едим. Важно следить за своим питанием как в качестве профилактики заболевания, так и при появлении рака молочной железы.
Подробнее о профилактических методах для женщин мы писали в этом материале.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru
Источник
Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека. Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению. Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.
Как еда влияет на развитие рака
Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.
Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.
В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.
Питание или наследственность — что важнее?
Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.
Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.
На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.
И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.
Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии
Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.
Что нужно есть во время и после химиотерапии
Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.
Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.
Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.
Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.
Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.
Как питаться при раке груди: основные рекомендации
Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:
- Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
- Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
- Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла, поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
- Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
- Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
- Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
- Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте promisan.ru.
похожее по теме
Защита от рака: что нужно знать женщинам об индол-3-карбиноле
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Питание при онкологии молочной железы вполне может быть вкусным и разнообразным. Помните, что жесткая диета не принесет пользы, и не забывайте уточнять у врача, что можно кушать с учетом вашего состояния. Меняйте стиль жизни, начиная с маленьких шагов. Делайте все с удовольствием, пусть каждый день вашей новой жизни дает начало новой клеточке!
Список источников:
- Муранова О. Ю. Факторы риска рака молочной железы // Сибирский онкологический журнал. 2007. С. 76-77.
- Карпова Т. В., Лытова С. Ф. Кулинарные канцерогены пищи // Наука, техника и образование. 2015.
- Горбунова Н. В., Евтеев А. В., Банникова А. В., Решетник Е. И. Перспективы использования продуктов комплексной переработки растениеводства в качестве источников получения антиоксидантов // Дальневосточный аграрный вестник. 2017. № 2(42). С. 120-126.
- Чочиева А. Р., Болиева Л. З. Изучение химиопрофилактической активности порошка брокколи на возникновение опухолей молочной железы, индуцированных у крыс МНМ // Вестник новых медицинских технологий. 2010. № 3. С. 172-173.
ФОТОГРАФИИ: unsplash.com
Источник
Питанию при раке молочной железы онкологи мира придают огромное значение.
Содержание статьи:
- Почему нужна диета при раке молочной железы?
- Роль питания при раке молочной железы
- Как повысить шансы на выздоровление при раке молочной железы?
- Особенности диеты при раке молочной железы
- Что можно есть при раке молочной железы?
- Чего нельзя есть при раке молочной железы?
- Меню при раке молочной железы
Почему нужна диета при раке молочной железы?
Лечение рака молочной железы за рубежом сегодня довольно эффективное благодаря тому, что в медицине используются новые средства ранней диагностики, новые препараты, новые методы облучения и новые технологии удаления опухоли.
Несмотря на все инновации в лечении рака за границей, ученые постоянно работают над изучением влияния правильного питания на активность ракового процесса. В результате проведенных исследований установлено, что развитие раковой опухоли, возникновение её рецидива после проведенного лечения за границей во многом зависит от того:
- какое питание получает пациентка;
- каковы её пищевые предпочтения;
- какой вес тела.
Роль питания при раке молочной железы
Интересен факт исследования, недавно проведенные группой учёных-онкологов из США за женщинами, больными раком груди. В результате 5-летнего наблюдения за группой из 1000 пациенток установлено, что у тех женщин, которые придерживались специальной диеты и смогли сбросить лишний вес, 5-летняя выживаемость увеличилась на 70%.
Известны и другие случаи, когда пациентки с избыточным весом, сбросившие лишние килограммы, практически излечились от рака груди. Но речь идёт не о голодании, а о лечебном питании при раке молочной железы, с одной стороны, не создающим благоприятных условий для развития опухоли, с другой стороны, укрепляющем защитные силы организма и очищающем его от токсинов, особенно во время проведения химиотерапии.
Узнать больше о питании при раке груди
Как повысить шансы на выздоровление при раке молочной железы?
Ученые провели ряд исследований, на основании которых были определены условия, которые повышают шансы на выздоровление практически в два раза.
Перечислим их:
- снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводности пищи (правильное питание);
- увеличение содержания белка в пище на 1/3;
- ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда также относятся свежевыжатые соки);
- исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и исскуственные добавки;
- повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.
Особенности диеты при раке молочной железы
Диета при раке молочной железы базируется на следующих основных принципах:
Ограничение жиров
Дело в том, что рак молочной железы в большинстве своём гормонозависим, то есть чем больше в организме эстрогенов, тем быстрее он развивается. Количество эстрогенов в организме образуется тем больше, чем больше содержится в нём липидов (жиров), особенно «плохих» жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты. Они-то и накапливаются в организме, образуют жировые отложения, циркулируют в повышенной концентрации в крови. Насыщенные жиры – это, как правило, животные жиры.
В противовес им существуют жиры растительного происхождения, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) и незаменимые (линолевая, линоленовая), которые:
- быстро окисляются;
- участвуют в энергетическом обмене клеток;
- не оседают в организме;
- снижают количество «плохих» жиров.
Достаточное количество белка
Для нормального образования защитных иммунных тел при раке необходим «строительный материал» — белковые вещества аминокислоты. Но и они должны быть легкоусвояемыми, не требующими больших затрат энергии на их расщепление, и легко выводимыми из организма. Особое значение придаётся незаменимым аминокислотам, без которых невозможен нормальный белковый обмен, а именно:
- аргинин;
- триптофан;
- фенилаланин;
- метионин;
- и другие.
Бесплатная консультации ведущего специалиста
Наличие в пище необходимых микроэлементов
Большую роль в обмене веществ, в формировании тканевого иммунитета, в состоянии крови играют: калий, кальций, магний, селена, йод, медь, железо, цинк, кобальт, фосфор.
Витамины
В пище должно присутствовать достаточное количество необходимых витаминов: А, С, Д, Е, В1-В2-В6-В12, а также витаминов Р (рутина) и РР (никотиновой кислоты). Они необходимы не только для нормального обмена веществ, но и в качестве антиоксидантов (витамины С и Е).
Достаточное количество пищевой клетчатки
Она не переваривается, но имеет свойства адсорбировать и выводить из кишечника токсины, тем самым очищая организм.
Ограничения
Необходимо ограничивать себя в употреблении:
- острых блюд;
- различных специй;
- крепкого чая и кофе;
- тоников.
Все это раздражает нервную систему, вызывает расстройства кровообращения, нарушает эвакуацию из кишечника.
Также не стоит злоупотреблять углеводами (мучные изделия, сладкие блюда, десерты). Избыточное количество углеводов снижает уровень инсулина в крови, способствует усилению синтеза жиров.
Что можно есть при раке молочной железы?
Существует множество продуктов, весьма полезных при лечении в Израиле рака молочной железы, набор их должен быть разнообразен, без фиксации на каком-либо одном продукте и так называемом раздельном питании. Организм, ослабленный раком, должен получать комплекс всех необходимых ему веществ как минимум 3-4 раза в сутки.
Предпочтительны следующие продукты:
- легкоусвояемое и нежирное мясо: телятина, белое нежирное мясо (курица, индейка, кролик);
- рыба (особенно красная);
- морепродукты;
- морская капуста;
- бобовые и соевые продукты (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
- растительное масло (содержащее полиненасыщенные жирные кислоты): подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек;
- орехи — в них также содержатся полезные жиры;
- фрукты: абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны — все это хороший запас витаминов;
- свежевыжатые натуральные соки;
- овощи: болгарский перец, кабачки, патиссоны, различные сорта капусты, морковь, баклажаны, кукуруза, красная свекла, репа, сельдерей, помидоры, огурцы, редис;
- ягоды — свежие и сушеные: черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица;
- сухофрукты — также содержат большое количество минеральных веществ;
- бахчевые культуры — но только в сезон естественного дозревания: дыня, тыква, арбуз;
- чеснок, лук, лук-порей;
- разные виды зелени: петрушка, руколла, листья салата, укроп, кинза;
- злаковые культуры, крупы — в этих продуктах имеется большое количество микроэлементов, и клетчатки: гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес;
- маложирные и обезжиренные молочные продукты — содержат белок, кальций, клетчатку, полезные для кишечника бактерии: цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры;
- подсушенный хлеб из темных сортов муки грубого помола, содержащие ржаную, овсяную муку, отруби;
- зеленый чай;
- минеральная вода без газа.
Чего нельзя есть при раке молочной железы?
В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке груди, находятся:
- жирное мясо, наваристый бульон;
- жаренные, копченые, маринованные продукты;
- жирные молочные продукты;
- тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
- сладости и любые продукты, содержащие сладость;
- соленые блюда;
- острый перец;
- пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
- квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
- консервация (как магазинная, так и домашняя);
- продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
- грибные блюда;
- свежая выбечка, сдоба, изделия из белой муки;
- плавленый и соленый сыр;
- кофе, шоколад;
- спиртные напитки, никотин.
Получить программу лечения
Меню при раке молочной железы
День I
- Завтрак — овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай;
- Перекус — бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов;
- Обед — борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай;
- Полдник — горсть миндальных орешков;
- Ужин — кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая;
- Перед сном — чашка кефира.
День II
- Завтрак — творог с ягодами малины, чашка зеленого чая;
- Перекус — банан;
- Обед — суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота;
- Полдник — цельнозерновой хлеб с кусочками низкожирного сыра, стакан яблочного сока;
- Ужин — винегрет с кусочками темного хлеба, чашка зеленого чая;
- Перед сном — натуральный йогурт без подсластителей.
День III
- Завтрак — рисовый пудинг, чашка чая с молоком;
- Перекус — яблоко;
- Обед — порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай;
- Полдник — веточка винограда;
- Ужин — гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов;
- Перед сном -чашка кефира.
День IV
- Завтрак — порция салата из фруктов, зеленый чай;
- Перекус — морковный сок, цельнозерновой крекер;
- Обед — суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота;
- Полдник — два персика;
- Ужин — салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая;
- Перед сном -чашка ряженки.
День V
- Завтрак — творожная запеканка, чашка чая с молоком;
- Перекус — груша, йогурт;
- Обед — порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая;
- Полдник — горсть несоленого арахиса;
- Ужин — паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота;
- Перед сном -чашка молока.
День VI
- Завтрак — яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая;
- Перекус — порция фруктового салата с йогуртом;
- Обед — порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов;
- Полдник — грейпфрут;
- Ужин — баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок;
- Перед сном -чашка кефира.
День VII
- Завтрак — паровые творожники, стакан апельсинового сока;
- Перекус — салат из морковки и яблока с йогуртом;
- Обед — тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая;
- Полдник — чашка ягод;
- Ужин — запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок;
- Перед сном -йогурт.
Соблюдение правил диеты при раке молочной железы — это не только помощь специалисту в лечении, но, в первую очередь, это помощь своему организму преодолеть тяжёлое заболевание. В клиниках Израиля, наряду с онкологами, работают диетологи, составляющие программу питания для лучшего самочувствия пациента. Зачастую разработка специаильной диеты от рака уже входит в стоимость лечения в Израиле.
Источник