Какие витамины капуста и чем они полезны

Какие витамины капуста и чем они полезны thumbnail

Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем. Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них. Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста

В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ , обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.

Пищевая ценность

Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:

  • углеводы – 4,7 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г.

Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.

Состав

Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктовСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В410,7 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В922 мкг
Витамин С60 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К76 мкг
Витамин РР0,9 мг

Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий300 мг
Кальций48 мг
Магний16 мг
Натрий13 мг
Фосфор37 мг
Сера31 мг
Хлор37 мг

Полезные свойства

Основными полезными свойствами свежего овоща являются:

  • противовоспалительные;
  • заживляющие;
  • обезболивающие;
  • очищающие;
  • противосклеротические;
  • отхаркивающие;
  • противомикробные;
  • антиопухолевые.

Вред

Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:

  • ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечениях в области желудка;
  • повышенной перистальтике кишечника;
  • панкреатитах, энтероколитах.

При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.

Цветная капуста

Цветная капуста

Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад. Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий.

Пищевая ценность

Сто грамм овоща указанного сорта содержит 25 Ккал. Основными веществами, содержащимися в нем, являются:

  • углеводы – 4,97 г;
  • белки – 1,91 г;
  • жиры – 0,28 г.

К прочим элементам, содержащимся в цветной капусте, относятся пищевые волокна, клетчатка, кислоты органического происхождения, полиненасыщенные кислоты, крахмал, пектины.

Состав

Витаминные вещества в составе цветного сорта овоща представлены элементами, относящимися к следующим группам:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В445,2 мг
Витамин В50,9 мг
Витамин В60,16 мг
Витамин В923 мкг
Витамин С70 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин Н1,5 мкг
Витамин К16 мкг
Витамин РР1 мг

Минеральные составляющие представлены такими элементами, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий299 мг
Кальций22 мг
Магний15 мг
Натрий30 мг
Фосфор44 мг
Железо0,42 мг
Марганец0,155 мг
Медь39 мкг
Селен0,6 мкг
Фтор1 мкг
Цинк0,27 мг

Польза

Польза от употребления овоща – это:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • очищение генетического материала;
  • укрепление костных тканей;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • улучшение метаболических процессов;
  • активизация защитных сил организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • подагра.

Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.

Читайте также:  Сургут рельеф и полезные ископаемые сургута

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.

Калорийность

Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – 89 г.

Состав

Витаминные элементы в квашеной капусте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А600 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В98,9 мкг
Витамин С38,1 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин Н0,1 мкг
Витамин РР0,9 мг

Минеральные составляющие – это:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий283,4 мг
Кальций50 мг
Магний16,3 мг
Натрий21,8 мг
Сера34,6 мг
Фосфор29,8 мг
Хлор1249,2 мг
Алюминий493,7 мкг
Бор197 мкг
Ванадий6,4 мкг
Железо0,8 мг
Йод2,9 мкг
Кобальт3 мкг
Литий0,4 мкг
Марганец0,1631 мг
Медь81,3 мкг
Молибден12,1 мкг
Никель14,1 мкг
Рубидий5,6 мкг
Фтор12,2 мкг
Хром4,6 мкг
Цинк0,37 мг

Полезные свойства

Польза при использовании квашеного овоща в пищу заключается в:

  • замедлении процесса накапливания жиров;
  • улучшении функционирования органов пищеварения, кишечника;
  • стимуляции функционирования эндокринной системы;
  • укреплении иммунной системы;
  • замедлении процесса старения кожных покровов;
  • снижении риска возникновения опухолеобразных образований.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • гастритами;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечной недостаточностью;
  • мочекаменным недугом.

Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.

Морская капуста

Морская капуста

Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.

Пищевая ценность

Сто грамм ламинарий содержит 24,9 Ккал. Основными веществами в их составе являются:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 0,6 г;
  • вода – 88 г.

Состав

Витамины в составе ламинарий представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А100 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В60,02 мг
Витамин В92,2 мкг
Витамин С1,9 мг
Витамин РР0,5 мг

Минеральные компоненты – это:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий942.1 мг
Кальций42.4 мг
Магний165.1 мг
Натрий508.5 мг
Сера1.7 мг
Фосфор53.4 мг
Хлор573.8 мг
Железо15.6 мг
Кобальт0.1 мкг
Марганец0.0024 мг
Медь2.6 мкг
Молибден1.1 мкг
Цинк0.0058 мг

Полезные свойства

Польза от использования морской капусты в пищу заключается в:

  • выведении радионуклидных и прочих вредных веществ из организма человека;
  • нормализации функционирования кишечника, улучшении его перистальтики;
  • облегчении процесса избавления от лишних килограммов;
  • восполнении дефицита йода в организме, за счет чего налаживается работа эндокринной системы;
  • выведении холестериновых отложений;
  • укреплении защитных сил;
  • питании головного мозга;
  • нормализации гормонального фона женщин, настраивании менструального цикла.

Вред

Запрещено использовать продукт людям, страдающим:

  • острой фазой болезней органов пищеварения;
  • повышенной чувствительностью к йодидам;
  • пищевой аллергией;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • диатезом геморрагического типа;
  • угревой сыпью.

Кроме того, запрещено вводить сорт капусты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Известно, что указанный продукт является поставщиком ценных веществ человеку. Он прекрасно восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, справляется с похмельем, а также улучшает внешний вид. Еще в Древней Греции создавались трактаты, где описывались полезные свойства овоща.

Читайте также:  Маски для волос полезны или нет

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Капуста

  • Штук0,1

    средних кочанов (15 см)

  • Стаканов1,1

    в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами125,0 г

    Отходы: внешние листы и кочерыжка (20% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Екатерина Г.  ·  21 января

1,6 K

Поэт,гинеколог,менеджер с дипломом,финансист,эксперт сетевого бизнеса.

Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые плохо перевариваются. В организме они становятся своеобразным ершиком, очищающим стенки кишечника от слизи и ненужных шлаков. Больше всего волокон находит в белой части листьев, нежели в зеленой.
Овощ богат витамином С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Поэтому пекинка… Читать далее

Какие витамины содержатся в цветной капусте?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

В цветной капусте большое содержание витамина С. В 100 г продукта содержится 78 % от суточной нормы. Также в умеренном количестве (от 5 до 18%) содержатся витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин. В небольшом количестве содержатся: витамин РР, биотин, витамин Е, витамин А.

Какие витамины есть в листовом салате?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Витамин А (положительное влияние на органы зрения). Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения). Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями). Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения). Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи). Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате: Калий и магний. Фосфор и кальций. Хлор и натрий. Медь и селен. Цинк и марганец. Йод. Бета-каротин. Алкалоид лактуцин. Лютеин.

Ежедневно съедаю по горсти шпината и листовой капусты, а также кочан брокколи. Это полезно?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Да! Рекомендуется съедать ежедневно не менее 400 г овощей. Вы потребляете овощи, наиболее богатые по своему составу. В шпинате содержится огромное количество витамина группы А. Съедая в день 100 г шпината, вы практически покрываете суточную норму витамина А и бета Каротина. Также в шпинате содержатся витамины группы В, С, Е, К, РР, биотин, многие макро и микроэлементы, в том числе цинк и селен. А еще в шпинате есть белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Правда его мало и одним шпинатом потребность человека в незаменимых кислотах не восполнить.

Брокколи в меньшей степени, чем шпинат, но также богата витаминами группы А, В, С,Е, К, РР, микро и макроэлементами.

Прочитать ещё 5 ответов

Чем полезна для здоровья куркума?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Куркума содержит природные антисептики, антиоксиданты, витамины и микроэлементы (в т.ч. йод, железо, кальций), является своебразным натуральным антибиотиком, противовоспалительным средством. Издревле применялась для очищения организма, нормализации обмена веществ, профилактики и лечения различных заболеваний.

Прочитать ещё 4 ответа

Можно ли есть квашенную капусту при подагре?

Пoльзa квaшeнoй кaпycты пpи пoдaгpe!!

Квaшeнaя кaпycтa пpи бoлeзнe пoдaгpe мoжeт cтaть пoиcтинe чyдoдeйcтвeнным cpeдcтвoм, избaвляющим пaциeнтa oт глaвныx винoвникoв бoлeй oтeкoв – ypaтoв, кpиcтaллoв мoчeвoй киcлoты. Чтoбы пoнять дeйcтвиe этoгo пpoдyктa, нyжнo cнaчaлa paзoбpaтьcя в мexaнизмe caмoгo зaбoлeвaния.

Пoчeмy paзвивaeтcя пoдaгpa или пoдaгpичecкий apтpит cycтaвoв? Ecли чeлoвeк любит oбильнo пoecть, oтдaвaя пpeдпoчтeниe кaлopийным мяcным пpoдyктaм, c вoзpacтoм в eгo opгaнизмe мoжeт нapyшитьcя бeлкoвый oбмeн. Мoчeвaя киcлoтa, кoтopaя oбычнo вывoдитcя чepeз пoчки, нaчнeт пpи этoм cкaпливaтьcя.

Cкoплeния мoчeвoй киcлoты кpиcтaллизyютcя, и пpeoбpaзyютcя в ypaты. Имeннo эти вeщecтвa пpoникaют в пepвyю oчepeдь в cycтaвныe ткaни и нaчинaют paзpyшaть иx, вызывaя пpиcтyпы cильнeйшиx бoлeй, a зaтeм yжe oтклaдывaютcя в пoчкax, oбpaзyя пecoк и кaмни.

Пpи пoдaгpe пoд кoжeй мoжнo зaмeтить yзeлки – этo и ecть пpoявлeниe oтлoжeний coлeй мoчeвoй киcлoты. Вo вpeмя пpиcтyпa пaциeнт иcпытывaeт ocтpyю бoль, пopaжeнныe cycтaвы oтeкaют и cильнo pacпyxaют. Ecли пoдaгpa paзвилacь нa cycтaвax нoг, caмocтoятeльнo пepeдвигaтьcя чeлoвeк нe cмoжeт.

Бeз дoлжнoгo лeчeния нa этoм этaпe нaчнeтcя paзpyшeниe cycтaвoв и чeлoвeк пpeвpaтитьcя в инвaлидa, cтpaдaя пpи этoм oт мyчитeльныx бoлeвыx oщyщeний. Кaкиe мeдикaмeнты иcпoльзyютcя для лeчeния?

• Aнaльгeтики, эффeктивнo ycтpaняющиe бoлeвoй cиндpoм;

• Нecтepoидныe пpoтивoвocпaлитeльныe пpeпapaты, cнимaющиe вocпaлeния и oтeки.

Пpeпapaты oбeиx гpyпп имeют цeлый pяд пpoтивoпoкaзaний и пoбoчныx эффeктoв. Кoгдa пpoдoлжeниe тepaпии c иx иcпoльзoвaниeм cтaнoвитcя нeжeлaтeльным, нo бoлeзнь нe пoбeждeнa, нa пoмoщь пpиxoдят peцeпты нapoднoй мeдицины.

И квaшeнaя кaпycтa – oднo из пepвыx cpeдcтв, peкoмeндoвaнныx пpи пoдaгpe, вoздeйcтвyющee в пepвyю oчepeдь нa пpичинy ee вoзникнoвeния.

Дeйcтвиe квaшeнoй кaпycты пpи пoдaгpe:

  1. Нopмaлизaция киcлoтнo-щeлoчнoгo oбмeнa, в peзyльтaтe кoтopoгo нaчинaeт paзвивaeтcя пoдaгpичecкий apтpит.

  2. Pacтвopeниe кpиcтaллoв coлeй мoчeвoй киcлoты в cycтaвныx ткaняx.

  3. Уcкopeниe вывeдeния ypaтoв из opгaнизмa.

Тaким oбpaзoм, eжeднeвнo yпoтpeбляя квaшeнyю кaпycтy, мoжнo избaвитьcя oт oтeкoв и ocтaнoвить вocпaлeниe, a знaчит – cнизить бoлeвыe oщyщeния. Кpoмe тoгo, и квaшeнaя, и мopcкaя, и цвeтнaя кaпycты нe coдepжит пypинoв и жиpoв, a знaчит, мoжeт бeз oгpaничeний пoявлятьcя в мeню бoльнoгo пoдaгpoй.

Для paзнooбpaзия мoжнo coчeтaть квaшeнyю кaпycтy c лaминapиeй – мopcкими вoдopocлями. Вкyc мopcкoй кaпycты нpaвитcя нe вceм, нo тaкaя кoмбинaция пpинeceт мaкcимaльнyю пoльзy пpи пoдaгpe и пoмoжeт нaдoлгo зaбыть o пpиcтyпax oбocтpeния.

Peцeпты из квaшeнoй кaпycты пpи пoдaгpe

Чтoбы кaпycтa былa дeйcтвитeльнo пoлeзнoй, лyчшe квacить ee caмocтoятeльнo, или, пo кpaйнeй мepe, пpиoбpeтaть в пpoвepeннoм мecтe. Ни в кoeм cлyчae для ycкopeния пpoцecca нeльзя дoбaвлять yкcyc – этo гyбитeльнaя пpипpaвa пpи пoдaгpe. Зaтo paзpeшeнo coчeтaть кaпycтy c мopкoвью, яблoкaми или бpycникoй.

Лyчшe вceгo, чтoбы пoлyчить пoльзy oт кaпycты, yпoтpeблять ee внyтpь. Ecли жe пpoдyкт нaдoeл, или ypoвeнь киcлoтнocти жeлyдкa нe пoзвoляeт чacтo ecть киcлyю кaпycтy, мoжнo пoпpoбoвaть тaкиe peцeпты:

  1. Oбepтывaния из квaшeнoй и мopcкoй кaпycты. Нyжнo взять в paвныx пpoпopцияx oбa пpoдyктa, нaлoжить иx дocтaтoчнo плoтным cлoeм нa oблacть пopaжeннoгo cycтaвa – чтoбы кoжa нe пpocвeчивaлa, — cвepxy пoкpыть пoлиэтилeнoм и зaфикcиpoвaть пoвязкoй. Ecли дeлaeтcя кoмпpecc нa киcти pyк или cтoпы, мoжнo нaдeть пepчaтки или нocки. Дepжaть нe мeнee 3 чacoв.

  2. Кoмпpeccы из coкa квaшeнoй кaпycты. Лocкyт льнянoй ткaни пpoпитывaeтcя в coкe квaшeнoй кaпycты, нeмнoгo oтжимaeтcя и пpиклaдывaeтcя к бoльным cycтaвaм. Cвepxy нaклaдывaeтcя пoлиэтилeнe, зaтeм yтeпляющaя пoвязкa. Дepжaть вcю нoчь.

Мoжнo пpинимaть кaпycтный coк и внyтpь – жeлaтeльнo дeлaть этo нaтoщaк, тoгдa эффeкт бyдeт мaкcимaльным.

Лично я справился с подагрой при помощи хорошего средства, которое можно применять в домашних условиях. Если интересно, вот ссылка

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Читайте также:  Овсяная каша полезно или вредно для