Какое количество вина полезно для здоровья

Какое количество вина полезно для здоровья thumbnail

Вино с давних времен особо ценится за уникальные свойства и неповторимый вкус. До настоящего времени оно является традиционным национальным напитком во многих европейских странах. Вопрос пользы вина интересует многих любителей этого благородного напитка. В свое время Гиппократ использовал его в лечении пациентов, а знаменитый полководец Юлий Цезарь порционно давал его солдатам для предупреждения кишечных заболеваний, а также поднятия духа перед боем. В современном обществе существует термин «винотерапия», что подтверждает ценность напитка в поддержании здоровья.

Польза и вред красного вина

Говоря о пользе и вреде вина для организма, важно, чтобы оно было натуральным, сделанным с соблюдением технологий производства, сроков выдержки и хранения.

polza i vred vina 10

Важно! Напитки, созданные на основе порошка, не принесут организму никакой пользы. В них не содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые оказывают эффективное воздействие на здоровье человека.

Вино полезно и действительно помогает справляться с недугами только при употреблении в малых, допустимых врачами, дозах.

Полезные свойства красного вина

Польза красного вина для здоровья уже доказанный факт. Немного этого вкусного напитка в день улучшает настроение, продлевает молодость. Его применяют при простудах, головных болях, спровоцированных мигренью или низким артериальным давлением.

polza i vred vina 6Танин, входящий в состав, поддерживает эластичность стенок сосудов, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание ресвератрола оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие. При соблюдении здорового образа жизни напиток оказывает помощь в излечении раковых заболеваний.

Витамины, макро- и микроэлементы повышают сопротивляемость организма к различным возбудителям болезней, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, стресса, изнуряющих диет. Употребляя на ужин красную рыбу, вино не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает организму усвоить полезные омега-3 кислоты.

Давно известно действие алкоголя, помогающее улучшить кровообращение. Тем самым у человека улучшается память и внимание, снижается риск развития слабоумия, инсульта, образования в сосудах тромбов.

Польза красного сухого вина

Красное сухое вино снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, приносит пользу лицам, страдающим сахарным диабетом и поражением печени.

polza i vred vina 4

Употребление бокала вина каждый день является неотъемлемой частью многих популярных диет. Содержащийся в виноградном напитке ресвератрол снижает аппетит.

Стоматологи рекомендуют вино для улучшения состояния слизистых ротовой полости, снижения кровоточивости десен.

Говоря о пользе и вреде красного сухого вина, мы не должны забывать, что оно противопоказано детям.

Польза красного вина для женщин

polza i vred vina 5Красное вино приносит весомую пользу женщинам. Оно влияет на эмоциональное состояние, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, болезненными ощущениями во время ПМС.

Ванны и компрессы с использованием напитка повышают упругость кожи.

Особенно ценится этот волшебный «напиток богов» девушками, соблюдающими диеты. Он не только украшает скудный рацион, но и способствует лучшему обмену веществ, улучшает пищеварение.

Польза красного вина для мужчин

polza i vred vina 3Когда женщины сомневаются, мужчины с легкостью воспринимают информацию о том, что красное вино полезно для них.

Сильная половина человечества наиболее подвержена сосудистым заболеваниям. Возможно, на это влияют стрессы, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.

Употребление напитка окажет помощь при заболеваниях сердца и мочеполовой системы. Особого ценится способность алкоголя повышать настроение и сексуальную активность.

Негативные свойства красного вина

Основной вред красного вина – злоупотребление. Оно оказывает негативное влияние на организм, способствует развитию алкогольной зависимости, сводит на нет все полезные свойства. Выпивая несколько бокалов в день, у человека обостряются хронические заболевания, повышается риск внезапной смерти. Вино способно обострить симптомы аллергии, вызвать астматический приступ.polza i vred vina 2

Важно! Алкогольные напитки противопоказаны детям, беременным женщинам, людям, имеющим наследственную предрасположенность к алкоголизму.

Иногда, при повышенном тонусе матки, гинекологи разрешают будущей матери немного алкоголя. Но это решение принимается только врачом, на основе изучения медицинских данных.

Важно! Все болезни в острой форме являются противопоказанием для приема любого хмельного напитка.

Польза и вред белого вина

Белое вино тоже оказывает заметную пользу организму человека.

polza i vred vina 7

Оно имеет противомикробное действие, улучшает самочувствие при кишечных заболеваниях, снижает риск вирусных заболеваний, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает настроение, налаживает водно-солевой баланс, помогает усваиваться полезным микроэлементам и витаминам, содержащимся в блюдах.

Белое сухое вино отличается большей пользой, чем сладкое. Напитки с повышенным количеством сахара вредят больным сахарным диабетом и аллергией.

Какие виды вина полезнее?

Пользу приносит только натуральное виноградное вино в умеренных количествах. Все алкогольные напитки, изготовленные искусственным способом, наносят вред здоровью.

Специалисты утверждают, что большую пользу приносит красное сухое вино. В нем больше важных полезных компонентов, включая ресвератрол, чем в белом напитке. Белое вино – менее крепкое.

polza i vred vina 9Среди красных вин почетное место занимает гранатовое. Его польза в большом содержании антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие. Линолевая кислота в гранате тормозит рост раковых новообразований.

Наиболее богаты необходимыми организму веществами напитки, созданные на основе сортов винограда Каберне и Совиньон. Домашние варианты из садовых и лесных ягод не отстают по пользе, активно используются домочадцами для повышения сопротивляемости организма к болезням.

Рецепты лечения вином

Красное и белое вино можно употреблять в сочетании с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. При добавлении в вино определенных ингредиентов, оно приобретает лечебные свойства. Доза сухого вина для здоровья не должна превышать 1 бокала.

Сочетание «напитка бога» с чесноком рекомендуется для повышения иммунитета, снижения симптомов простудных и воспалительных заболеваний.

Мед делает винный напиток отличным средством при ОРВИ. Добавив в состав траву зверобоя и листья алоэ, получится отличный общеукрепляющий бальзам.

polza i vred vina 12При сильном кашле делают настой с высушенной травой полыни, а примочки со свежими капустными листьями спасают при ушибах, тромбофлебите.

Глинтвейн – самый популярный напиток. Традиционно для него берут бутылку сухого красного, нагревают до 80 градусов, добавляют по вкусу сахар и ароматные молотые специи: корицу, кардамон, гвоздику, перец и другие. Такой напиток украсит холодный зимний вечер, поднимет настроение.

Лечебная доза вина – это сколько?

Спор о том, сколько вина можно пить в день, актуален по сей день. Если вы желаете, чтобы вино поддерживало здоровье, его стоит выпивать не более 50 мл в день, а общее количество в неделю не должно превышать 500 мл. Только в этом случае этот уникальный напиток будет оказывать целебное действие.

polza i vred vina 11

Каждый человек сам решает, стоит ему употреблять вино или нет. В статье мы показали преимущество и вред вина. Наслаждаясь вкусом алкогольного напитка, не забывайте соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку, и тогда вино будет приносить только удовольствие и приятные воспоминания.

Источник

Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддержания стабильного давления и хорошего самочувствия. Считается, что этот напиток обладает антиоксидантным эффектом, в умеренных количествах стабилизирует уровень «полезного» холестерина и защищает артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред. Тем не менее бокал вина за ужином считается допустимым. Мы решили разобраться, что он может дать, кроме приятного вкуса и приподнятого настроения, и есть ли у красного преимущества перед другими винами.

 

Скажем сразу: дать однозначный ответ о пользе вина сложно. Наука пока не располагает достаточным количеством убедительных данных, которые бы доказывали причинно-следственную связь между умеренным употреблением этого напитка и улучшением здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другим алкоголем, а также о большей пользе красного по сравнению с белым, основывают на следующем. В вине содержатся полифенолы, возможно, обладающие антиоксидантным эффектом и благотворно влияющие на состояние сосудов сердца. Особое внимание уделяют ресвератролу, содержащемуся в кожуре винограда. Поскольку для производства красного вина требуется более длительная ферментация, в нём (особенно в сортах пино-нуар, шираз и бургунди) ресвератрола действительно больше, чем в белом.

По данным некоторых исследований, ресвератрол может предотвращать повреждения сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать тромбы и оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать здоровую частоту сердечного ритма и даже благотворно влиять на крепость костей. Около десяти лет назад распространилась информация о том, что это вещество даже помогает незначительно снизить риск некоторых видов рака, но эти данные уже успели подвергнуть сомнению. Большинство исследований эффекта вина и содержания в нём антиоксидантов проводились на животных, а масштабных клинических испытаний для подтверждения результатов для человека не проводилось. Опыты на мышах показали, что ресвератрол, возможно, снижает риск ожирения и диабета (два серьёзных фактора риска сердечных заболеваний), а согласно данным исследований на свиньях, ресвератрол может повышать способность организма усваивать инсулин.

Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить соответствующую дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку нужно выпивать более 1 000 литров красного сухого ежедневно. В виде биологически активных добавок это вещество далеко не всегда хорошо усваивается человеческим организмом — впрочем, медики не видят вреда в их употреблении в профилактических целях. Зато недавнее исследование датских учёных показало, что ресвератрол, возможно, снижает пользу для сердца от физических упражнений у мужчин в возрасте.

Любители белого вина утверждают, что у него не меньше полезных свойств. Они якобы кроются в другом полифеноле — кофейной кислоте, содержащейся и в белом, и в красном вине в приблизительно равных количествах (справедливости ради отметим, что кофейная кислота есть во всех растениях). По данным исследований итальянских биологов и медиков на мышах и человеческих клетках кровяных сосудов, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень низких дозах действительно стимулирует производство окиси азота, а она понижает давление, защищает миокард от ишемии, снижает риск диабета и хронических болезней почек. Так что, возможно, от бокала вина есть вполне реальная польза — в этом случае неважно, какого оно цвета.

Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала вина в день для женщин

Важно знать, что действие антиоксидантов в вине длится непродолжительное время после употребления, а регулярные возлияния могут перерасти в зависимость: если вместо одного бокала за ужином опустошается три, есть повод задуматься. Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала (150 граммов) в день для женщин любого возраста и мужчин старше 65, а для остальных мужчин норма достигает двух бокалов. Эта разница обусловлена тем, что среднестатистический мужчина весит больше и располагает большим количеством энзима, расщепляющего алкоголь. Чтоб не навредить себе, важно знать не только свою норму, но и технику производства вина, которое вы выбираете: избегать напитков из «сухого виноматериала» и вин сомнительного производства (о том, как выбрать вино, можно почитать здесь).

У многих людей от красного вина возникает головная боль. В отдельно взятых случаях это может быть связано с давлением в сосудах, но ряд исследователей полагает, что головную боль вызывает диоксид серы. Он может попасть в напиток разными способами: когда виноделы обрабатывают им виноградники и оборудование винодельни для борьбы с грибками, а также естественным образом через корни лозы из почвы или в процессе брожения из дрожжей. В последнем случае для стабилизации вина природной концентрации окиси серы недостаточно, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке, но, если информация отсутствует, не значит, что вещества в напитке нет.

Своеобразный выход из ситуации недавно предложили южноафриканские винодельческие компании. По их новой технике при изготовлении красного вина (в частности, мерло) традиционные консерванты вроде диоксида серы, которые связывают не только с обычной головной болью, но и с аллергиями и мигренью, заменяются на экстракты ройбуша и ханибуша: они хорошо удерживают аромат вина и сами по себе богаты антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, сколько в этом пользы, а сколько маркетинга.

Выбирая меньшее из зол, стоит обращать внимание и на питательную ценность вина: не советуем скрупулёзно считать калории, но тем, кто следит за физической формой, не помешает быть в курсе своей примерной суточной нормы. Согласно британскому ресурсу DrinkAware, бокал красного вина может содержать столько же калорий, сколько порция мороженого, но их количество во многом определяется крепостью (в грамме алкоголя семь калорий). Пищевая ценность бокала розового сухого может достигать 200 калорий, а вот шампанское полегче (в бокале белого брюта обычно около 90 калорий). Десертных вин в 250–275 калорий лучше избегать: от шоколадного пирожного, возможно, будет меньше вреда, чем от сладкого алкоголя. Спиртное — не лекарство, потому, решая выпить, не стоит искать оправданий в его пользе для здоровья.

Фотографии: Africa Studio – stock.adobe.com, gorbovoi81 – stock.adobe.com

Источник

Каждый человек самостоятельно решает для себя, сколько вина можно пить в день. Некоторые считают, что ежедневное потребление напитка в небольших дозах не несет опасности, поскольку вино содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Другие уверяют, что алкоголь нужно пить только при наличии повода и отдают предпочтение исключительно качественной выпивке.

Народная мудрость гласит, что все хорошо в меру. Это правило распространяется и на потребление алкоголя.

Какое вино полезно пить?

Ученые и врачи сходятся во мнении, что наиболее полезными для организма являются красные сухие вина. Концентрация сахара в подобных напитках не превышает 1%, а ведь именно этот компонент наравне с этанолом и представляет основную опасность для организма. В ходе экспериментов было выявлено, если 3-4 раза в неделю выпивать по 150 мл натурального красного вина, происходят следующие изменения:

  • восстанавливается тонус миокарда и улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы в целом;
  • уменьшается риск формирования конкрементов в органах мочевыделительной системы;
  • количество вредоносных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, уменьшается;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • повышается аппетит;
  • иммунная система становится более крепкой;
  • нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, увеличивается продуцирование желчи;
  • активизируется деятельность головного мозга;
  • процесс регенерации клеток проходит значительно быстрее.

Употребление напитка

Одновременно с этим известно, что, если каждый день выпивать более 200 мл вина, напиток не принесет пользу организму, а, наоборот, спровоцирует возникновение нежелательных последствий.

Сколько можно выпить вина без вреда здоровья?

Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений на фоне потребления алкоголя, нужно знать, какое количество спиртного можно потреблять в сутки без вреда для организма.

Допустимая доза

Несмотря на то, что существуют усредненные значения, необходимо понимать, что норма потребления вина индивидуальна для каждого человека. Показатель меняется с учетом половой принадлежности, возраста, общего состояния здоровья и скорости метаболизма. Вредно ли пить вино, и какая доза разрешена, также зависит от типа напитка.

Одна из самых распространенных классификаций базируется на весе человека. В соответствии с этой системой в зависимости от массы тела, суточная норма потребления вина будет следующей:

  • 50 кг – 150 мл;
  • 60 кг – 190 мл;
  • 70 кг – 210 мл;
  • 80 кг – 230 мл;
  • 90 кг – 250 мл.

Подобные дозировки являются суточными, поэтому выпивать весь напиток за 1 раз не стоит. Необходимо понимать, что значения считаются усредненными и рассчитаны на людей среднего возраста. Пожилым людям, которые значительно больше подвержены возникновению разных заболеваний, не рекомендуется выпивать более 80-100 мл вина в сутки.

На заметку! Наименее полезными для организма являются крепленые вина.

Как определяется?

Суточная норма вина определяется с учетом рекомендаций ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Считается, что на 1 кг массы тела должно приходиться не более 1,5 мл алкоголя – именно такое количество будет безопасным для здоровья. Но сами врачи и ученые предупреждают, что этот параметр относительный и во многом зависит от особенностей организма. Дозировку вина обязательно нужно уменьшать с возрастом.

Следует соблюдать дозировку

Также от вина рекомендуется полностью отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • печеночная и почечная недостаточность (вне зависимости от стадии);
  • хронические кардиопатологии;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения.

С особой осторожностью вино нужно потреблять при сахарном диабете.

Важно! Вне зависимости от возраста и состояния здоровья в сутки не стоит выпивать более 2 бокалов вина, поскольку подобная привычка может привести к поражению внутренних органов и систем.

Лечебная доза — это сколько?

В некоторых европейских странах вино назначается в качестве вспомогательного средства при борьбе с разными патологиями. Считается, что лечебная доза вина – 50 мл (для мужчин и женщин). Соответственно общее количество напитка в неделю не должно превышать 350 мл. Только при такой дозировке напиток будет оказывать лечебное действие.

Полезно ли пить вино каждый день?

Последние исследования подтверждают, что ежедневное употребление вина в умеренном количестве не несет вреда здоровью. Но для оздоровления организма в сутки нужно выпивать не более 50 мл напитка. Если выпивать большее количество вина (до 200 мл) вреда от этого также не будет, но и пользы тоже.

Кроме того, решая, сколько можно выпить вина и стоит ли делать это каждый день, необходимо прислушиваться к своему организму и ощущениям. Очень важно, чтобы после выпитого бокала вина не возникало чувство сильного опьянения – подобное состояние свидетельствует о том, что выбранная доза слишком велика для организма.

Ну, и, конечно же, чтобы избежать нежелательных последствий от ежедневного распития напитка, предпочтение стоит отдавать только качественной продукции. Нужно, чтобы вино было изготовлено из натуральных компонентов и содержало минимальное количество синтетических добавок.

Вред и последствия от ежедневного употребления

Как и любой другой алкогольный напиток, в избыточном количестве вино не несет для организма какой-либо пользы. Большинство людей, злоупотребляющих вином на протяжении нескольких лет, начинают жаловаться на возникновение проблем со здоровьем.

Возможна аллергия

Необходимо помнить следующее:

  • у людей со склонностью к сильной аллергии, а также у астматиков вино способно спровоцировать приступ удушья. Подобное нарушение возникает из-за присутствия в напитке диоксида серы – вещества, используемого для подавления роста дрожжей;
  • если каждый день выпивать более 200 мл напитка, в организме начинает скапливаться уксусный альдегид – токсин, который наносит урон печени и часто приводит к развитию цирроза;
  • у многих людей на следующее утро после потребления большого количества вина наблюдается сильная головная боль, которую не удается унять даже при помощи анальгетиков. Возникновение этого симптома обусловлено присутствием в напитке полифенолов;
  • если не знать, сколько вина можно выпивать в день и злоупотреблять напитком, это может стать причиной деструктивных изменений во внутренних органах и вызвать необратимые осложнения.

Ну, и, конечно, не стоит забывать о том, что ежедневное распитие спиртного рано или поздно приводит к алкогольной зависимости – заболеванию, ведущего к социальной деградации, и крайне сложно поддающемуся лечению.

Заключение

Конкретного ответа на вопрос, сколько вина можно выпивать в день без вреда для здоровья, не существует, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от качества напитка. В любом случае, чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, потреблять этот ароматный напиток рекомендуется не чаще 3-4 раз в неделю и не больше, чем по 150-200 мл. Превышение дозы может привести к возникновению опасных патологий, вплоть до инфаркта или инсульта.

Источник