Какое масло полезнее всего добавлять в салаты
Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?
Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?
1. Кукурузное масло
Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.
На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!
Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.
Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.
Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.
2. Льняное масло
Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.
Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.
Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.
3. Облепиховое масло
Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.
Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.
Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.
На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.
4. Соевое масло
Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.
Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.
5. Горчичное масло
Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.
Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.
6. Тыквенное масло
Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.
Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.
Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.
В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.
Будьте здоровы!
Источник
Раньше все было просто: выбрал домашнее подсолнечное масло, вдохнул глубоко его запах – хорошее! Сегодня же полки магазинов поражают изобилием, и выбрать масло, которое идеально подходит для жарки или для заправки овощных салатов, не так просто.
Чаще всего салат мы заправляем тем маслом, к которому привыкли
На каком из них остановить свой выбор? Подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, горчичное… Рафинированное, нерафинированное, дезодорированное…А еще гидратированное. Также бывает холодного отжима, горячего прессования, экстракции… Какое лучше выбрать для заправки салатов?
Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» поможет выбрать полезный продукт своим читательницам, а также расскажет вам о «женском» и «мужском» масле, а также о том, какое масло называют «трубочистом».
Как его делают?
Для того, чтобы выбрать какое-то масло для салата, нужно выяснить, из какого сырья его делали, как очищали, отжимали и насыщали. В зависимости от этих характеристик масло делят на несколько видов.
Из чего делают масло?
Тут всё понятно. Из какого растения извлекли масличное сырье, такое в итоге и получили. Из семян подсолнуха – подсолнечное, а из плодов оливок – оливковое. Если обработали тыкву, получили тыквенное, а из кунжута – кунжутное (сезамовое), из рыжиков – рыжиковое.
Стоп, стоп, стоп! Неужели из грибов тоже делают масло? Нет! Рыжиковое масло извлекают из травянистого растения под названием «рыжик посевной». Оно, кстати, тоже очень полезное.
По способу добычи
Чтобы понять, какое масло подходит для салатов, нужно рассмотреть, как его извлекают из сырья:
- При механической обработке получают нерафинированное масло. Оно сохраняет вкус и запах того сырья, из которого его выжимали.
- Если к механической обработке добавляют обработку щелочной средой (дополнительно очищают смесь от примесей), получают рафинированный продукт.
- Если после механической обработки через сырье пропускают распыленную горячую воду, получают гидратированное.
- Если сырье ещё очищают горячим паром, получают дезодорированное.
Какое лучше — неочищенное или рафинированное? Все зависит от того, для каких целей вы покупаете масло.
- Если планируете использовать для жарки – берите рафинированное. Оно не горит, не дымит.
- Если заправлять салат – нерафинированное. В нём сохраняются все полезные вещества. Также содержится влага, потому при жарке оно может дымиться и пениться. При выборе обращайте внимание на способ обработки, потому как не каждое нерафинированное масло будет полезным.
По способу отжима
Есть несколько способов обработки сырья.
- При горячем (температурном) отжиме семена пропускаются несколько раз через поток горячего воздуха. При этом исчезает запах, вкус и цвет становятся менее выражены. На выходе производители получают большое количество готового продукта по низкой стоимости.
- При холодном (ручном) прессовании сырья сохраняет максимум полезных свойств, но в итоге масла выходит меньше. Соответственно, цена продукта холодного отжима выше, но и пользы от него больше. В нём сохраняются запах и высокие вкусовые качества.
Это интересно! При холодном отжиме получают не более 30% готового продукта от исходного сырья. Постепенно этот способ добычи вытесняется более прибыльными методами, когда в итоге получают почти 100% продукта на выходе. Поэтому масло, полученное холодным прессованием (холодного отжима, сырое), не может стоить дёшево.
- Масло можно получить и путем экстракции. При этом способе исходное сырье обрабатывают специальным растворителем, затем очищают. Но небольшая часть растворителя остается в полученном продукте, что не исключает вреда для организма.
Как становится понятно, для заправки салатов лучше брать нерафинированное масло холодного отжима — так и вкуснее, и полезнее. Как выбрать качественное?
Как отличить масло холодного и горячего отжима?
Чтобы приобрести качественный продукт, обратите внимание на следующие подсказки на этикетках.
- Стоит надпись «холодный отжим» (Extra virgin или Olio Extra Vergine)
- На дне может быть небольшой осадок.
- Аромат ненавязчивый, легкий.
- Не ведитесь на надпись «без холестерина». В продуктах растительного происхождения его никогда не было. Это маркетинговый ход.
- Качественный продукт расфасовывают в тёмное стекло или жестяную тару, чтобы масло не окислялось.
- Цвет соответствует цвету того сырья, из которого его сделали. Так, для оливкового характерен зеленоватый оттенок, для подсолнечного – от коричневого до золотисто-желтого.
- Купленное масло храните в тёмном месте.
Небольшой совет от sympaty.net, как проверить качество в домашних условиях? Нужно отправить емкость в морозилку. Хорошее масло не замерзает, а становится густым. После того, как оно оттает, снова становится прозрачным – таким, как было до заморозки.
Итак, мы с вами разобрались с общими рекомендациями, а теперь кратко остановимся на полезных свойствах самых популярных продуктов этой категории на нашем рынке.
Какое же масло будет лучшим для салатов и здоровья?
Растительные масла принято считать натуральными лекарствами, которые нам дарит сама природа. В них содержатся полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты. Незаменимые они потому, что в организме не вырабатываются. Их можно получить только с питанием. Помимо подсолнечного и оливкового, диетологи отмечают особую ценность льняного, горчичного, тыквенного, кунжутного, кукурузного и виноградного. Итак, выбираем:
1. Подсолнечное
В пищу подсолнечное масло нужно употреблять регулярно. Отказываться от жиров даже при похудении не рекомендуется.
- В составе есть линолевая кислота: она способствует похудению, так как улучшает обмен веществ.
- Содержится лецитин.
- Жирорастворимые витамины.
- Омега кислоты.
Так как этот продукт самый доступный, обязательно включите его в свой рацион.
2. Оливковое
Второе место по популярности после подсолнечного у нас занимает оливковое. Чтобы знать, какое оливковое масло лучше для салата, смотрите на маркировку, чтоб определить кислотность.
Что такое кислотность (οξύτητα, acidity)?
Это основной показатель качества оливкового масла, который указывает на содержание в 100 граммах олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает сердечно-сосудистую систему, снижает давление, улучшает работу иммунной системы. Чем она ниже, тем лучше. Максимальный процент кислотности – 3%.
- Высшее качество, первый отжим (Extra virgin olive oil). Кислотность не выше 1%.
- Высокое качество, второй отжим (Virgin olive oil). Кислотность до 2%.
- Смесь нерафинированного и рафинированного (Olive oil). Кислотность 3%. Такое масло горчит, но для жарки пригодно.
Греческий и другие салаты рекомендуют сделать с оливковым с кислотностью до 2%. Чем ниже, тем лучше. К слову сказать, каким бы маслом вы ни заправляли салат для похудения, его рекомендуют солить до заправки, так как соль в жирах не растворяется.
3. Льняное
Про лён еще в древности говорили, что он и одевает, и кормит. Именно масло изо льна называют женским.
- Помимо укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина, «золотые капли» снимают воспаления с кожи (его добавляют в крем) и улучшают работу женской репродуктивной системы, снижают предменструальный синдром и боль при месячных.
- Оно полезно для беременных, так как способствует правильному формированию плода в утробе матери.
- Даже Клеопатра добавляла его в свои косметические средства.
Именно его называют «трубочистом», так как оно разжижает кровь и уменьшает риск тромбов.
Следует знать, что жирные кислоты (аналогичные рыбьему жиру), которые в большом количестве содержатся в льняном масле (его считают чемпионом по их содержанию), чувствительны к воздуху и свету. Поэтому, чтобы оно не окислилось, его нужно хранить в тёмном месте, подальше от света, воздуха и высокой температуры.
Кстати, для льняного масла допустима незначительная горечь.
4. Тыквенное
Поговорили о женском, а теперь остановимся на мужском масле. Именно тыквенное полезно не только женщинам, но и мужчинам, так как нормализует работу мужской репродуктивной системы. В составе – фосфор, магний, железо, полиненасыщенные кислоты, а цинка в нем содержится больше, чем в морепродуктах.
5. Горчичное
Если льняное масло немного горчит и имеет специфический запах, то горчичное на вкус нейтральное. Его делают из горчицы. Цвет желтый, запах похож на свежую траву, вкус мягкий. Хранится долго – около года. Хороший консервант, обладает бактерицидными свойствами.
При выборе обращайте внимание на процент эруковой кислоты, который не должен превышать 2%, иначе масло непригодно для питания.
6. Кунжутное
Придает салатам пикантный вкус «солнечное» масло. Выбирая его, тоже обращайте внимание на способ отжима. Самое полезное кунжутное – нерафинированное, холодного прессования. Это прекрасный источник кальция на диете. Оно полезно женщинам при беременности и гормональных сбоях.
7. Виноградное
Очень важным для женского организма считается масло из виноградных косточек. Нежный, приятный вкус с ореховым ароматом. Оно не так чувствительно к свету и воздуху, не так быстро окисляется, потому его часто добавляют к другим маслам, чтобы повысить их срок хранения. По составу близко к подсолнечному, а по пищевой ценности – к кукурузному.
8. Кукурузное
Самым полезным при борьбе с холестерином считают кукурузное масло. В нём больше витамина Е, чем в подсолнечном и оливковом, оно содержит фосфор, никотиновую кислоту. При нагревании не теряет своих свойств.
Полезно любое из растительных масел, особенно при диете или похудении. Но для максимальной пользы их нужно употреблять систематически, причем несколько сортов одновременно, а не изредка поливать ими овощной салат в ресторане. В среднем рекомендуют употреблять не менее 2 столовых ложек в сутки. При этом не забывайте о главном критерии, какое лучше выбрать масло для салата, — нерафинированное холодного отжима подойдёт лучше всего, чтобы приготовить что-то полезное и вкусное.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Юлия Спиридонова. Подробнее про авторов сайта
Источник
Организму ежедневно нужны незаменимые жирные кислоты, получаемые из жиров, которые мы едим. Жиры и масла должны быть в нашем рационе ежедневно. Что-то мы добавляем в еду сами – жарим, тушим, заправляем салаты, намазываем на бутерброды, а что-то попадает в наш организм из готовых продуктов. Давайте разбираться, что надо предпочесть, а от чего отказаться.
Ðакие жиÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑиона и поÑемÑ
ÐавÑегда ÑбеÑиÑе лÑбой маÑгаÑин и его пÑоизводнÑе, какими Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми ÑвойÑÑвами его ни наделÑл пÑоизводиÑелÑ. ÐоÑемÑ?
Ð 1960-Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ»Ð° конÑепÑÐ¸Ñ Ð²Ñеда Ð¾Ñ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов. ÐÑ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°Ñили виновниками ÑоÑÑа ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и инÑÑлÑÑов по пÑиÑине повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина. Ð ÑпиÑке вÑеднÑÑ Ð¶Ð¸Ñов оказалоÑÑ Ð¸ ÑливоÑное маÑло. РкаÑеÑÑве Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑливоÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼Ð°ÑÐ»Ñ (бÑÑеÑбÑодÑ-Ñо надо бÑло Ñем-Ñо намазÑваÑÑ) бÑл пÑедложен маÑгаÑин, ÑоÑÑоÑÑий из оÑвеÑдевÑÐ¸Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел, богаÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð°ÑÑÑеннÑми (обÑÑвленнÑми вÑеобÑе полезнÑми) жиÑнÑми киÑлоÑами.
ÐаÑгаÑин бÑл изобÑеÑен еÑе в XIX веке. Ð 1860-Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð²Ð¾ ФÑанÑии Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ðº ÐÐ¿Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ðеже-ÐÑÑÑе пÑедложил ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва деÑевого замениÑÐµÐ»Ñ ÑливоÑного маÑла, оÑиенÑиÑованного на поÑÑебление вооÑÑжÑннÑми Ñилами и нижними ÑлоÑми наÑелениÑ. ÐеÑÐ²Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð»Ð½Ð° маÑÑового ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°ÑгаÑина пÑоизоÑла во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ поÑле 1 миÑовой войнÑ. РСССРпÑоизводÑÑво маÑгаÑина бÑло оÑвоено в 1930-1940 годаÑ
ÐаÑгаÑин ÑÑали полÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑедÑÑвом каÑалиÑиÑеÑкой гидÑогенизаÑии оÑиÑенного ÑаÑÑиÑелÑного маÑла. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾Ðµ маÑло ÑÑало ÑвеÑдÑм, и долго Ñ ÑанилоÑÑ Ð½Ð° Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð¾Ð², его нагÑевали до 200 гÑадÑÑов под вÑÑоким давлением и пÑопÑÑкали водоÑод.
Ð ÑÑÐ¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð°Ñом водоÑода воÑполнÑл ÑаÑÑÑ Ð´Ð²Ð¾Ð¹Ð½Ð¾Ð¹ ÑвÑзи, но вÑÑавал не в пÑедÑÑмоÑÑенном пÑиÑодой напÑавлении («Ñиѻ), а в обÑаÑном («ÑÑанѻ), оÑÑавлÑÑ ÑоÑÑав молекÑл неизменнÑм.
Тогда еÑе вÑаÑи не знали, ÑÑо ÑÑанÑжиÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑÑ, ÑÑждÑÑ Ð¿ÑиÑоде, и неÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¸Ðµ поÑледÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ: наÑÑÑаÑÑ Ð¼ÐµÑаболизм клеÑок, ÑÑимÑлиÑÑÑÑ Ð² оÑганизме воÑпалиÑелÑнÑе пÑоÑеÑÑÑ, ÑвлÑÑÑиеÑÑ Ð¾Ñновной множеÑÑва заболеваний, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð¾Ð¶Ð¸ÑениÑ, диабеÑÑ 2 Ñипа, наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа.
Ðак ÑаÑпознаÑÑ ÑÑанÑжиÑÑ Ð² ÑоÑÑаве пÑодÑкÑов?
Ðакон в РоÑÑии опÑеделÑÐµÑ ÑодеÑжание ÑÑанÑжиÑов лиÑÑ Ð² маÑложиÑовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ – маÑгаÑÐ¸Ð½Ð°Ñ (не более 20%), ÑпÑÐµÐ´Ð°Ñ (не более 8%). Ð Ð²Ð¾Ñ Ð² Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð±ÑлоÑнÑÑ Ð¸ кондиÑеÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸ÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑколÑко Ñгодно ÑÑанÑжиÑов, закон ÑÑо не ÑегÑлиÑÑеÑ. Ðо ÑÑаÑиÑÑике, пÑиведенной в википедии, кондиÑеÑÑÐºÐ°Ñ Ð¾ÑÑаÑÐ»Ñ Ð Ð¾ÑÑии поÑÑеблÑÐµÑ 33,7 % пÑоизводимого в ÑÑÑане маÑгаÑина, Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¿ÐµÐºÐ°ÑÐ½Ð°Ñ – 32,6 %, пÑи пÑоизводÑÑве моÑоженого пÑименÑеÑÑÑ 24,1 %, а наÑеление ÑпоÑÑеблÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾ÑÑедÑÑвенно в пиÑÑ 7,7 %. ÐоÑа оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¼Ð°ÑгаÑина!
ЧиÑайÑе ÑÑикеÑки! ÐÑиÑÑÑÑÑвие Ñлов «Ð¼Ð°ÑгаÑин, измененное маÑло, гидÑогенизиÑованнÑй жиѻ – повод оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпки.
Чем намазÑваÑÑ Ð±ÑÑеÑбÑодÑ?
СливоÑнÑм маÑлом, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого в ÑоÑÑаве Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸Ñего, кÑоме Ñливок из коÑовÑего молока.
ÐÐ»Ñ ÑÐµÑ , ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ñжно болÑÑе Ñведений: ÑиÑайÑе ÐºÐ½Ð¸Ð³Ñ «Ð¢ÑанÑжиÑÑ: ÑÑо ÑÑо Ñакое и Ñ Ñем Ð¸Ñ ÐµÐ´ÑÑ».
Ðакое маÑло можно без опаÑки нагÑеваÑÑ?
ÐолиненаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ, коÑоÑÑе пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð² подавлÑÑÑем ÑиÑле ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел, неÑÑÑойÑÐ¸Ð²Ñ Ðº нагÑеваниÑ. ÐÑи нагÑевании они окиÑлÑÑÑÑÑ Ð¸ пÑевÑаÑаÑÑÑÑ Ð² изомеÑнÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ, ÑÑждÑе наÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¸ ÑпоÑобнÑе накапливаÑÑÑÑ Ð² Ñеле. Ðа Ñем же лÑÑÑе жаÑиÑÑ Ð¸ какое маÑло иÑполÑзоваÑÑ Ð² вÑпеÑке – Ð²ÐµÐ´Ñ Ð² ÑÑом ÑлÑÑае пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно ÑилÑное нагÑевание?
Чем ниже ÑемпеÑаÑÑÑа окиÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñла, Ñем менÑÑе оно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñи нагÑевании. ÐкÑивное окиÑление маÑла пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑоÑке дÑмлениÑ, когда окиÑление ÑÑановиÑÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð½Ð¾ невооÑÑженнÑм глазом. Чем вÑÑе ÑоÑка дÑмлениÑ, Ñем лÑÑÑе маÑло Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки. ТемпеÑаÑÑÑа окиÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвÑзана Ñо ÑÑепенÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑенноÑÑи жиÑа – Ñем более наÑÑÑен жиÑ, Ñем вÑÑе ÑемпеÑаÑÑÑа окиÑлениÑ. ÐÑе один компоненÑ, коÑоÑÑй вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²ÑÑокие ÑемпеÑаÑÑÑÑ – мононенаÑÑÑеннÑе жиÑÑ.
ÐаÑиÑÑ Ð¸ пеÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑиÑелÑней на живоÑнÑÑ Ð¶Ð¸ÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑаÑиниÑованнÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÐ»Ð°Ñ Ñ Ð²ÑÑокой ÑоÑкой дÑмлениÑ, Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑм ÑодеÑжанием полиненаÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ.
ТемпеÑаÑÑÑа пÑи ÑазнÑÑ ÑпоÑÐ¾Ð±Ð°Ñ Ð³Ð¾Ñовки блÑд:
- Томление – 60-80 гÑадÑÑов
- ТÑÑение – 80-95 гÑадÑÑов
- ÐаÑка на ÑковоÑоде – 120-180 гÑадÑÑов
- ÐаÑка во ÑÑиÑÑÑе — 150-200 гÑадÑÑов
- Ðапекание в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ – 150-250 гÑадÑÑов
- ÐаÑка на оÑкÑÑÑом огне – болÑÑе 220 гÑадÑÑов
ÐÐ»Ñ Ð¶Ð°Ñки и вÑпеÑки Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ:
- ÐаÑло авокадо: 70% мононенаÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, ÑоÑка дÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ – 270 гÑадÑÑов.
- Топленое маÑло: 70% наÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, ÑоÑка дÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ –250 гÑадÑÑов.
- ÐокоÑовое маÑло: 92% наÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, ÑоÑка дÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ – 170-230 гÑадÑÑов.
- Ðливковое маÑло: неÑмоÑÑÑ Ð½Ð° 14% наÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, в его ÑоÑÑав Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ мононенаÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, ÑÑÑойÑивÑÑ Ðº нагÑеваниÑ, и Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð²ÑÑокÑÑ ÑоÑÐºÑ Ð´ÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 200 гÑадÑÑов. ÐÑполÑзоваÑÑ Ð»ÑÑÑе ÑолÑко маÑло пеÑвого Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑжима и минималÑной киÑлоÑноÑÑи, Ð¾Ñ 0,3 до 0,8.
- Ð¡Ð¼Ð°Ð»ÐµÑ Ð¸ Ñало: не вÑе, а ÑолÑко Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ ÑÑавÑного вÑпаÑа. ÐÑкоÑмленнÑе зеÑновÑми коÑмами живоÑнÑе имеÑÑ Ð² жиÑе много полиненаÑÑÑеннÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð¸ не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки.
- УÑинÑй, гÑÑинÑй Ð¶Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð¿ÑовеÑенного ÑеÑмеÑа.
СÑеди ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел, ÑÑÑойÑивÑÑ Ðº нагÑеваниÑ, можно бÑло Ð±Ñ Ð¾ÑмеÑиÑÑ ÑапÑовое. РоÑганиÑеÑком ÑапÑовом маÑле пеÑвого Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑжима много мононенаÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, а ÑоÑка дÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ 190-230 гÑадÑÑов. Ðо Ñакое маÑло Ñедко бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð² Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ , а ÑаÑиниÑованное гоÑÑÑего оÑжима ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº. Ðе иÑполÑзÑйÑе ÑаÑиниÑованнÑе маÑла гоÑÑÑего оÑжима. Ðо вÑÐµÑ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ ÑодеÑжаÑÑÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие добавки Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑоков Ñ ÑанениÑ.
У гоÑÑиÑного маÑла ÑоÑка дÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ – 254 гÑадÑÑа, оÑноÑиÑелÑно неболÑÑой пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð°ÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸Ñов (21%), и его Ñоже можно добавлÑÑÑ Ð² вÑпеÑкÑ.
Ðак жаÑиÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ навÑедиÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ?
ÐÑе знаÑÑ, ÑÑо жаÑеное вÑедно. Ðо не вÑегда: к пÑимеÑÑ, овоÑи, бÑÑÑÑо обжаÑеннÑе на маÑле в ÑковоÑоде-вок, оÑÑавÑиеÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи ÑÑÑÑми внÑÑÑи, даже полезнее, Ñем Ñе же овоÑи, коÑоÑÑе долго ÑÑÑили на медленном огне.
ÐÑбиÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ñло, ÑÑиÑÑвайÑе ÑпоÑоб гоÑовки и ÑоÑÐºÑ Ð´ÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñла. Ðна должна бÑÑÑ Ð²ÑÑе макÑималÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð²ÑбÑанного ÑпоÑоба пÑигоÑовлениÑ.
ÐÑименÑйÑе пÑи жаÑке пÑоÑÑÑе пÑавила:
- СолиÑе пиÑÑ Ð¿Ð¾Ñле пÑигоÑовлениÑ.
- ÐаÑÑÑе бÑÑÑÑо и пÑи вÑÑÐ¾ÐºÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ (но ниже ÑоÑки задÑмлениÑ).
- Ðе пеÑегÑевайÑе маÑло – не допÑÑкайÑе ÑоÑки дÑмлениÑ, Ñ.к. поÑле нее в маÑле обÑазÑÑÑÑÑ ÑдовиÑÑе веÑеÑÑва.
- Ðе подогÑевайÑе едÑ, гоÑовÑÑе ÑÑолÑко, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ñе бÑло ÑÑедено ÑÑазÑ.
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ðµ надо жаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑиниÑованном маÑле?
ЧаÑÑо ÑоÑка дÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑиниÑованнÑÑ Ð¼Ð°Ñел вÑÑе, Ñем Ñ Ð¼Ð°Ñел Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑжима, поÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ñ Ð½Ðµ жаÑиÑÑ Ð½Ð° Ð½Ð¸Ñ ? Ðо ÑаÑиниÑованнÑе маÑла ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð´Ð¾ 25% ÑÑанÑжиÑов, коÑоÑÑе обÑазÑÑÑÑÑ Ð² пÑоÑеÑÑе оÑиÑÑки. РпÑо ÑÑанÑжиÑÑ Ð¸ Ð¸Ñ Ð²Ñед Ð¼Ñ Ñже говоÑили.
ÐÑÑÑ ÑведениÑ, ÑÑо ÑаÑиниÑованное палÑмовое маÑло Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ñименено пÑи жаÑке Ñеми, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ еÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° неÑаÑиниÑованное. Ðожно попÑобоваÑÑ, но Ñ Ð¾ÑоÑо Ð±Ñ Ð·Ð½Ð°ÑÑ, каким обÑазом пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑаÑиниÑование, и ÑÑо в ÑезÑлÑÑаÑе ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑаÑиниÑованное кокоÑовое маÑло
Ðз Ñего гоÑовиÑÑ ÑалаÑнÑе запÑавки
Ð ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÐ»Ð°Ñ ÑодеÑжаÑÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑе киÑлоÑÑ Ðмега-3 и Ðмега-6. ÐÑи киÑлоÑÑ Ð½ÐµÑÑабилÑнÑ, легко ÑазÑÑÑаÑÑÑÑ Ð¿Ñи непÑавилÑном Ñ Ñанении, нагÑевании. ÐРоме Ñого, ÑÑезмеÑное ÑпоÑÑебление Ðмега-6 вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑиление воÑпалиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов в оÑганизме.
Ðам нÑжно здоÑовое ÑооÑноÑение Ðмега-3/ Ðмега-6 (Ð¾Ñ 1:2 до 1:6), и Ñнижение ÑÑезмеÑного пÑÐµÐ¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² ÑаÑионе Ðмега-6. ÐолезнÑе Ðмега-3 киÑлоÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÑÑÑойÑÐ¸Ð²Ñ Ðº нагÑеваниÑ, и бÑÑÑÑо окиÑлÑÑÑÑÑ. ÐÑоме Ñого, ÑаÑÑиÑелÑнÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ðмега-3, ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве, к пÑимеÑÑ, в лÑнÑном маÑле, Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÑÑ Ð±Ð¸Ð¾Ð´Ð¾ÑÑÑпноÑÑÑ Ð¸ не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¸ÑполÑзован наÑим оÑганизмом. ÐÐµÑ Ð½Ð¸ одного ÑаÑÑиÑелÑного маÑла, коÑоÑое ÑдовлеÑвоÑило наÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебноÑÑÑ Ð² Ðмега-3. ÐÑоÑÑо поÑомÑ, ÑÑо ÑаÑÑиÑелÑнÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ðмега-3 в наÑем оÑганизме Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ ÑÑваиваеÑÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑобÑйÑе ÑазнÑе маÑла, делайÑе микÑ, менÑйÑе. ÐодбиÑайÑе вкÑÑнÑе композиÑии маÑел, ÑÑиÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¸Ñ ÑоÑÑав, но помниÑе: ÑÑо Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ñвежие неÑаÑиниÑованнÑе маÑла пеÑвого Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑжима Ñ ÑооÑноÑением Ðмега-3 к Ðмега-6 не более 1:13. Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ñ ÑаниÑÑÑÑ Ð² Ñемном пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ð¼ меÑÑе, плоÑно закÑпоÑеннÑми, без доÑÑÑпа воздÑÑ Ð°.