Какое молоко полезнее козье или кобылье
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Молоко кобылье и Молоко козье.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Молоко кобылье | Молоко козье |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 41 мг | 66.7 мг |
Белки | 2.2 гр | 3 гр |
Углеводы | 5.8 гр | 4.5 гр |
Жиры | 1 гр | 4.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.1 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.465 мг | 0.798 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.04 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.09 мг | |
Витамин C | 9.4 мг | 2 мг |
Провитамин A | 0.03 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.05 мг | 0.1 мг |
Витамин B5 | 0.25 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.03 мг | 0.05 мг |
Витамин B9 | 1 мкг | 1 мкг |
Витамин H | 1 мкг | 3.1 мкг |
Витамин A | 0.02 мг | 0.1 мг |
Витамин E | 0.07 мг | |
Витамин B12 | 0.35 мкг | 0.1 мкг |
Витамин B4 | 23.5 мг | 14.2 мг |
Витамин D | 0.06 мкг | |
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 89 мг | 143 мг |
Магний | 9 мг | 14 мг |
Натрий | 30 мг | 47 мг |
Калий | 64 мг | 145 мг |
Фосфор | 54 мг | 89 мг |
Сера | 22 мг | 30 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.07 мг | 0.01 мг |
Хлор | 35 мг | |
Медь | 0.022 мг | 0.02 мг |
Марганец | 3 мкг | 0.017 мг |
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | 0.056 мг | 0.022 мг |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | |
Цинк | 0.21 мг | |
Хром | ||
Молибден | 7 мкг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 1.4 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 89.7 гр | |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | ||
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Молоко кобылье
Всего макроэлементов больше в продукте Молоко козье
Всего микроэлементов больше в продукте Молоко козье
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок вишнёвый или Крыжовник?
Что полезнее Сок клюквенный или Мушмула?
Что полезнее Сок сливовый или Вино полусухое красное?
Что полезнее Белый гриб или Шелковица?
Что полезнее Трюфели или Лавровый лист?
Что полезнее Жир бараний или Сыр адыгейский?
Что полезнее Масло кукурузное или Баранина тушеная?
Что полезнее Крекеры или Бублики с маком?
Что полезнее Масса творожная 20% жирности или Макароны из муки 1 сорта?
Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Яйцо куриное вареное всмятку?
Что полезнее Сливки стерилизованные 10,0% жирности или Лемонема?
Что полезнее Макароны из муки 1 сорта или Виноград маринованный?
Что полезнее Колбаса вареная, докторская или Мирабель?
Что полезнее Конина тушеная или Сайда?
Что полезнее Свекла или Угольная рыба?
Что полезнее Горошек зеленый консервированный или Ряпушка?
Что полезнее Морская капуста консервированная или Яйцо куриное?
Что полезнее Лещ в томатном соусе консервированный или Вино сладкое красное?
Источник
Молоко — самый популярный продукт, входящий в детский рацион. Начиная с самого рождения, ребенок пьет молоко: сначала материнское, которое закладывает основу для его здоровья, а затем коровье и продукты на его основе. Однако, на самом деле, помимо классического варианта — коровьего молока — существуют альтернативы, каждая из которых обладает уникальными полезными свойствами. Об этом мы поговорили с заведующей отделением диетологии, кандидатом медицинских наук Мариной Копытько.
Коровье молоко
Считается самым распространенным видом молока. Средняя жирность молока коровы — 3,2-6,4%. Мы употребляем его не только в чистом виде, но и используем как основу для кисломолочных продуктов, таких как кефир, йогурт и другие. Для этого молоко сквашивается различными полезными бактериями. Также из него готовятся сыр, творог и мороженое.
Коровье молоко известно большим количеством кальция, калия, магния, витаминов А, В2, D и, конечно же, полноценным животным белком, что означает полное присутствие всех незаменимых аминокислот, необходимых для роста и развития детей. Основной белок коровьего молока — казеин.
Марина Копытько: «О белках стоит поговорить отдельно. Они могут быть как гипоаллергенные — к ним относятся альбумин и глобулин (их еще называют сывороточные), так и высокоаллергенными, как казеин. Последний является причиной распространенной сегодня аллергии на молоко.
Часто люди путают аллергию на молоко, то есть на казеин, и непереносимость лактозы. Непереносимость связана с недостаточностью лактазы — молочного фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар.
Непереносимость лактозы проявляется обычно чувством тяжести в желудке после приема молока, а вот аллергия на молоко имеет более выраженные симптомы и может проявляться высыпаниями и покраснением на коже, затруднением дыхания и нарушением работы ЖКТ.
Поэтому при аллергии на молоко, как правило, из рациона исключаются любые молочные продукты, а при непереносимости лактозы — сокращаются до минимума продукты, ее содержащие. В зависимости от степени непереносимости корректируется рацион: некоторые люди исключают почти все молочные продукты, а некоторые могут спокойно переносить лактозу, содержащуюся в йогуртах, например»
Чтобы не ошибиться с диагнозом, обязательно обратитесь к врачу. Сегодня во многих лабораториях можно сделать соответствующие тесты и принять правильное решение: пить или не пить молоко дальше.
Рекомендуемое количество для детей — это три порции молочных продуктов в день, взрослым — от двух. Одна порция молока и кефира — это 200 мл., сыра — 50 гр., творога — 65 гр.
Козье молоко
«Молоко-аналог», которое употребляют, в основном, как замену коровьего — козье молоко. Жирность козьего молока около 3,6%.
Марина Копытько: «Основное преимущество козьего молока по сравнению с коровьим — более легкая усваиваемость. В нем гораздо меньше казеина и лактозы».
Козье молоко содержит витамины группы В, А, С, D и Е и другие полезные вещества.
Кстати, знаменитый сыр брынза — не что иное, как результат смешения козьего и овечьего молока.
Лосиное молоко
Редкий продукт, обладающий высокой жирностью (до 10-13%), густой и слегка сладкий, богат цинком, железом и алюминием.
Лосиное молоко рекомендовано для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, например, гастритом и повышенной кислотностью. Помимо полезного воздействия на систему ЖКТ, лосиное молоко обладает и общеукрепляющими свойствами, помогающими иммунитету.
Марина Копытько: «Его интересная особенность — сохранение лечебных свойств после глубокой заморозки. Также оно прекрасно сочетается с другими видами молока».
Нельзя назвать этот продукт потоковым, потому что одомашнивание лосей не особо распространено. Причина тому — дороговизна содержания подобных ферм и специфические вкусовые качества.
Буйволиное молоко
Еще одно густое молоко с высокой жирностью в 7-9 %. Производится, в основном, на Северном Кавказе. Из-за того, что буйволиное молоко почти не имеет ни вкуса, ни запаха, его используют для приготовления сметаны, творога, сливок, а также таких сыров, как моцарелла, буррата и сулугуни.
Марина Копытько: «Буйволиное молоко пьют при дефиците железа, а также как средство от бессонницы, вирусов и при заболеваниях нервной системы.
Есть и обратная сторона при злоупотреблении — оно может вызвать несварение желудка из-за высокой жирности, потому рекомендуется его употреблять с обезжиренным коровьим молоком в сочетании 1:1».
Кобылье молоко
Кобылье молоко — диетический продукт пониженной жирности (1,9-2,5%), с высоким содержанием лактозы, которая, тем не менее, легко расщепляется, благодаря наличию сопутствующих ферментов. Лактоза играет важную роль в развитии ребенка — это практически единственный углевод, получаемый новорожденным с пищей.
Состав кобыльего молока приближен к женскому грудному молоку, в нем понижено содержание казеина и при этом больше альбумина. Таким образом, оно будет гораздо легче восприниматься детьми во время первого прикорма и с меньшей вероятностью вызовет аллергическую реакцию.
Марина Копытько: «Этот продукт — лидер по содержанию витамина С среди всех видов молока. Помимо этого, в кобыльем молоке содержатся порядка 40 полезных для человека биологических компонентов, в числе которых кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний, медь, йод, витамины А, В1, B2, В6, В12, Е, Н, РР и фолиевая кислота, а также альбумин и глобулин.
Оно обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с заболеваниями ЖКТ и улучшает кровообращение».
Кочевники с давних времен считали кобылье молоко источником здоровья и называли его «саумал», что в переводе с казахского языка означает «свежее, парное молоко». Для кочующих народов лошади являются символом жизни.
Компания SAUMAL® первой реализовала в Казахстане производство кобыльего молока в промышленных масштабах — был построен завод, который является точной копией старейшего завода в Германии, только в увеличенном масштабе. Все процессы сегодня протекают под контролем европейских коллег.
Сухой белый порошок получается из цельного кобыльего молока методом сублимации (высушивания). Сублимация продукта — это необходимый шаг, потому что парное молоко «живет» всего лишь в течение нескольких часов после дойки. Немецкие технологии сублимирования через заморозку позволяют сохранить все полезные свойства продукта.
Люди, уже успевшие попробовать SAUMAL®, отмечают его эффект в повседневной жизни: нормализацию стула, улучшение качества сна и аппетита, ощущение бодрости. Продукт особенно полезен детям с заболеваниями ЖКТ, часто болеющим, при хронических заболеваниях, сопровождающихся дефицитом массы тела, при высоких умственных и физических нагрузках.
Источник