Полезен ли мед для памяти и

Полезен ли мед для памяти и thumbnail

Головной мозг — самый важный орган человека. Этот сложный инструмент отвечает за правильное функционирование всех органов и систем в нашем организме. Для полноценной работы мозгу нужно правильное питание. Постоянно взбадривать голову шоколадом и кофе – вредно! Для питания клеток головного мозга необходимы белки, аминокислоты, полиненасыщенные жиры, углеводы, витамины, антиоксиданты и много других веществ.

Мёд – тот самый продукт, который имеет в своём составе все перечисленное. И чтобы сохранять мозг и память в максимально рабочем состоянии, нужно просто принять у природы и пчёл этот вкусный дар. В чём же секрет натурального мёда для здоровья нашего мозга? Как именно воздействует мёд на нашу мозговую активность?

польза мёда для головного мозга

Мёд даёт мозгу энергию!

В мёде содержатся углеводы. Углеводы – основной источник энергии для организма. Интеллектуальный труд требует много энергии. Человеческий мозг расходует примерно 1/5 часть всего энергетического запаса, получаемого с пищей. Нет поставки энергии – вы ощущаете утомляемость, раздражительность, беспокойство и истощение, а производительность умственного труда заметно снижается. Хотите «перезагрузить» содержимое черепной коробки, съешьте ложечку натурального мёда. А в сочетании с любимыми орехами этот «мозгостимулятор» поможет сдать любой, даже самый сложный экзамен!

мёд дает энергию мозгу

Мёд повышает настроение и обучаемость!

За это чудесное действие мёд обязан находящемуся в его составе триптофану. Из этого вещества вырабатывается серотонин – гормон радости, отвечающий за наше настроение, эмоции и способность к обучению. Мёд в каждодневном рационе повышает уровень серотонина, а значит улучшает память, сон, способность разумно мыслить, обучаться и делать открытия.

Мёд развивает логику и речь!

И всё это благодаря железу. Данный микроэлемент содержится в мёде. Он воздействует на возможности левого полушария, отвечающего за логическое мышление и речь. Богатый железом мёд помогает стимулировать познавательную активность и предотвратить когнитивные расстройства.

мёд полезен для развития речи

Мёд улучшает память!

Вы забывчивы и невнимательны? Возможно, причина этого кроется в недостатке холина (или витамина B4). Мёд содержит это белковое соединение, необходимое для активации нашей памяти и концентрации внимания. Специалисты считают, что последствием дефицита холина является болезнь Альцгеймера, которая сопровождается потерей памяти и распадом личности. Ешьте мёд — и ваша память будет под контролем!

Рецепты с мёдом для здоровья мозга

мёд и специи для мозга

1. Напиток из мёда, корицы и куркумы для улучшения работы мозга

В 250 мл кипящей воды добавляем 1 ч.л. порошка корицы и ½ ч.л. куркумы. Даём раствору 25 мин. настояться и остыть. Процеживаем его и добавляем 1 ч.л. мёда. Принимаем напиток за завтраком. В результате регулярного употребления чувствуем себя позитивно настроенными, активными, любознательными и энергичными!

2. Грецкие орехи с мёдом для стимуляции головного мозга

Измельчаем очищенные грецкие орехи и заливаем их мёдом в пропорции 2:1. Детям даём чайную ложку перед едой, взрослым — столовую. Целебный коктейль пробуждает в нас желание ставить новые цели, быстро думать и успешно действовать!

3. Мед с луковым соком от головных болей


рецепты с мёдом для мозга

Выжимаем сок из луковиц на 1/3 стакана и смешиваем с 1 ст.л. натурального мёда. Принимаем по 1 ст.л. перед едой. Очищение сосудов головного мозга гарантировано! Пройдут и спазмы в виде нестерпимой головной боли.

4. Мёд с оливковым маслом и лимонным соком для очищения сосудов мозга

Смешиваем оливковое масло, сок лимона и мёд в равных пропорциях. Выдерживаем смесь в течение 1 суток. Принимаем за 30 мин. до завтрака по 1 ч.л. Средство помогает очистить и укрепить сосуды головного мозга, обладает антиоксидантным действием и активизирует отток лимфы.

5. Травяная смесь с мёдом при атеросклерозе

Берём 1 стакан семян укропа, 2 ст.л. измельченного корня валерианы и 2 стакана мёда. В 2-х литровой ёмкости заливаем всё кипятком. Настаиваем 2 суток. Храним настой в холодильнике. Принимаем по 1 ст.л. 3 р. в день за 30 мин. до еды. Напиток эффективен в рамках сосудистой восстановительной терапии. Он устраняет усталость, растворяет окаменелые бляшки на сосудах мозга, улучшает кровообращение.

Чувствуйте себя уверенно, сосредоточенно, полными энтузиазма и оптимизма! И пусть чашечка чая с мёдом вдохновляет вас всякий раз на новые идеи и достижения!

Поделиться статьей:

Рекомендуем почитать:

Как очистить печень с помощью мёда?

Лечим кишечник мёдом

Худеем с помощью мёда

Источник

Полезен ли мед для памяти иМед – уникальный источник редких микроэлементов. В его состав входят холин, азотистые вещества (в том числе свободные аминокислоты), оксиметилфурфурол, флавониды, фитонциды, йод, железо, кальций, калий, цинк.

Все эти вещества в первую очередь необходимы для нормального течения большинства обменных процессов в мозге человека.

Исследования утверждают, что, помимо прочего, мед обладает нейропротекторными и ноотропными свойствами.

Какую пользу несет мед для умственной работы? Правда ли, что его включение в рацион снижает вероятность возникновения инсульта и атеросклероза сосудов головного мозга? Все ответы ниже.

5 фактов о его влиянии на когнитивные функции

Наличие минеральных микроэлементов в меде положительно сказывается на биохимическом составе крови. Восстановление баланса того же калия, железа действительно снижает риск развития атеросклероза и, как следствие, инсульта. Помимо этого, продукт несет следующую пользу:

Полезен ли мед для памяти и

  1. Улучшает работу центра памяти (стимулируя работу коры головного мозга). Способствует этому серотонин, которого в меде содержится больше чем в любых других продуктах и блюдах. А ещё этот гормон улучшает эмоциональное самочувствие (и именно поэтому его часто именуют как «гормон счастья»).
  2. Улучшает кратковременную память, тем самым препятствуя развитию склероза. Данный эффект достигается за счет наличия в меде холина – белковое соединение, которое на головной мозг действует как антидепрессант.
  3. Нормализует тонус сосудов головы. Способствует этому не только увеличение уровня гемоглобина, но ещё и наличие в составе фруктозы, которая расщепляется быстрее, чем традиционный сахар. Вероятность разрывов сосудов при этом в разы снижается.
  4. Снижает уровень холестерина в крови. По большей части этому способствуют флавониды, которые ускоряют расщепление и окисление липидов низкой плотности, таким образом, очищая сосуды. Но это актуально только в том случае, если мед употреблять регулярно.
  5. Способствует нейтрализации свободных радикалов. За это как раз и отвечает оксиметилфурфурол, который стимулирует биохимическую реакцию с нейтрализацией «поврежденных» молекул. Вероятность появления опухолей головного мозга при этом снижается в несколько раз.

Не следует забывать, что мед содержит большое количество глюкозы. В избытке – она вредит сосудам головного мозга. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 150 грамм меда, а главное – не разогревать его свыше 65 градусов (так как большая часть флавонидов при этом распадаются на производные элементы).

Другие полезные свойства

Чтобы понимать воздействие меда на другие органы и сисетмы организма, предлагаем вам ознакомится с инфографикой:

Полезен ли мед для памяти и

Также из пчелиного продукта можно готовить целебные средства, о которых мы поговорим ниже.

3 лечебных рецепта на его основе

Известно, что употребление меда способствует расширению коронарных сосудов, и, косвенно – капилляров, пронизывающие головной мозг, что несколько помогает снизить давление.

Мед очищает сосуды, снижая уровень холестерина низкой плотности (стимулируя его окисление в печени) и тормозя процесс формирования атеросклеротических бляшек. Но врачи утверждают, что эффект «чистки» будет в разы лучше, если дополнять мед, к примеру, чесноком или луком, в которых содержится огромное количество эфирных масел. Какие народные методы самые эффективные?

1. Паста с корицей

Полезен ли мед для памяти иМед с корицей существенно снижает концентрацию липидов в крови, но при этом обеспечивает мозг полноценной порцией энергии. Его рекомендуют также принимать тем, кто хочет быстро избавиться от большого объема жировой ткани, но при этом минимизировать негативные последствия для организма. Готовится так:

  1. залить 1 чайную ложку корицы стаканом кипятка и дать настояться хотя бы 30 минут (чтобы температура упала примерно до 50 градусов);
  2. добавить 2 чайные ложки меда и все тщательно перемешать.

Готовое средство разделить на 2 порции (по 0,5 стакана). Одну часть – выпить за 30 минут до сна, остальное – утром натощак. Курс лечения – 3 недели.

2. Средство с добавлением лука

Сочетание меда с луком влияет на быстрое выведение из крови токсинов, тем самым замедляя развитие атеросклероза. Также оно помогает нормализовать артериальное давление (как при гипо-, так и гипертонии). Полезен ли мед для памяти иГотовится следующим образом:

  1. пропустить через мясорубку 0,5 килограмм репчатого лука;
  2. добавить 2 – 3 столовые ложки сахара (ускоряет отделение сока);
  3. добавить 75 грамм меда;
  4. добавить 1 литр кипяченной остуженной воды.

Все компоненты тщательно перемешать и дать настояться 2 часа. Далее – процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс лечения – до окончания приготовленного средства (примерно 3 – 4 недели). Это же средство помогает укрепить иммунитет и нередко используется для профилактики простудных заболеваний.

3. Смесь с лимоном

Полезен ли мед для памяти иКстати, данный рецепт родом из Аюрведы, то есть, уже достаточно давно используется в традиционной восточной медицине. Помогает не только сделать очистку сосудов головного мозга, но и улучшить межклеточный метаболизм в мышцах, тем самым улучшить тонус и общее самочувствие. Готовится так:

  1. 4 – 5 средних лимонов перетереть на мелкой терке (вместе с кожурой);
  2. добавить 3 – 5 головок чеснока (пропустить через чесночницу);
  3. добавить 0,5 литров меда.

Хранить в холодильнике, принимать по 2 чайные ложки 2 – 3 раза в день после еды. Можно даже в чай добавлять (но не горячий) – аромат получается отменным, а вкус – отдает немного кислым и пряным. Курс лечения – не ограничен.

Предлагаем просмотреть этот рецепт на видео:

Стоит учитывать, что и корица, и лимон, и лук и его производная луковый сок – продукты, которые могут вызывать пищевую аллергию, а ещё действуют как раздражитель на слизистую желудка. Соответственно, перед их применением следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Какие ещё продукты пчеловодства подойдут для лечения сосудов?

Для головного мозга (в частности, для очищения сосудов) полезными будут также следующие продукты пчеловодства:
Полезен ли мед для памяти и

  1. Падевый мед. В отличии от обычного, его пчелы получают из пади животных или продуктов их жизнедеятельности. В нем практически в 3 раза больше минеральных микроэлементов.
  2. Прополис. Очень богат на фитонциды. А ещё это вещество, по уверениям врачей, существенно ускоряет восстановление нервных клеток и лечение сосудов.
  3. Забрус. Это так называемые «крышечки», которыми пчелы запечатывают соты. В них содержится широкий витаминный коктейль (преимущественно витамины В-группы, нормализующие работу сосудистой системы). Но стоит достаточно дорого.
  4. Пчелиный подмор. Спиртовая настойка из подмора существенно улучшает тонус мелких сосудов, которыми буквально изнизан головной мозг. А ещё – незначительно повышает давление, поэтому такую настойку рекомендуется принимать при мигренях.

Интересное видео

Для более детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:

Итого, мед и все его производные – крайне положительно действуют на головной мозг. Но лучше его все же комбинировать с той же корицей, луком, лимоном, чесноком – так уровень холестерина снижается быстрее, а ещё частично расщепляются атеросклеротические бляшки.

Источник

Ещё в глубокой древности, когда мёд был бесценным напитком, лечащим 100 болезней и останавливающим старение, к его выбору относились очень тщательно. От его качества зависел результат лечения, считали древние греки, хотя они вряд ли знали, что такое генетическая память мёда.

Сторонники и противники теории о медовой памяти

Уже давно не является секретом тот неоспоримый факт, что некоторые продукты обладают памятью. Сразу вспоминаются опыты над водой, которые доказали, что она действительно может «запоминать». Но есть ли у мёда генетическая память, или это хороший маркетинговый ход?

Сторонники генетической памяти мёда приводят следующий аргумент в пользу своей теории: то, что мёд в воде принимает форму сот, не является случайностью, а скорее, верное доказательство наличия у этого продукта памяти.

Оппоненты теории о том, что у мёд обладает памятью, ссылаются на исследования Бенара и широко известное физическое явление, происходящее при смешивании мёда с родниковой водой и образованием так называемых «ячеек Бенара». Мёд при этом может быть любого качества (даже низкопробный), но на воде, действительно, можно будет различить рисунок, отдалённо напоминающий медовые соты.

Полезно знать: о том, что такое «настоящий» мёд и как его делать, знали ещё в глубокой древности. Так, в гробнице Тутанхамона (XII век до н. э.) была обнаружена тара с мёдом, который нисколько не утратил своих вкусовых свойств.

Что такое генетическая память «нектара богов»

Генетической памятью принято называть способность предмета и/или живого существа совершать действия, которые в реальной жизни они не совершали, однако на генетическом уровне произошло «запоминание». Генетическая память хорошо обнаруживается у грудничка, который способен держаться на воде, при этом его никто этому не учил.

Сторонники теории о том, что и мёд способен помнить, приводят в своё доказательство тот факт, что этот продукт при смешивании с водой как бы «воспроизводит» место, из которого его взяли, — пчелиные соты.

Полезно знать: чисто липового, каштанового или любого другого «чистого» меда не бывает в принципе — это всего лишь рекламная уловка. Пчела, собирающая нектар, нет-нет да и сядет «не на липу». Поэтому принято считать, что наличие 30 % того или иного нектара даёт право назвать мед «его именем».

Биологическая память мёда

Часто пчеловоды пытаются дать разные объяснения биологической и генетической памяти мёда. На самом деле никаких различий в этих понятиях нет. По сути, это одно и то же явление, просто в зависимости от контекста и места употребления используется тот или иной термин.

Ячейки Бенара

О том, что такое ячейки Бенара, хорошо знают представители двух профессий: физики и пчеловоды. Последние, зная о «ячейках» делают всё возможное, чтоб их клиенты как можно дольше находились в неведении, ибо от этого зависит качество продаж. Мечта большинства пасечников — чтоб среди покупателей не оказался физик, который в два счёта сумеет разоблачить трюк с мёдом и холодной водой, якобы доказывающий о генетической памяти мёда.

С физической точки зрения

То, что на холодной воде мёд может «рисовать свой дом», воспользовавшись генетической памятью, не выдерживает никакой критики со стороны учёного сообщества, да и здравого смысла вообще. Ещё в далёком 1900 году французский учёный физик Генри Клод Бенар подробно описал процесс остывания веществ, в результате которого образуются правильные шестигранники. Объясняется это просто: при нагревании любого жидкого или вязкого вещества его нагретые слои поднимаются вверх, а более холодные — вниз, в результате чего на дне обнаруживается орнамент правильной формы. (Пузыри на кипящей поверхности — доказательство тому.)

Чтобы образовались ячейки Бенара не обязательно нужен мёд, подойдёт и масло и даже нефть, вообще, любое более или менее вязкое, текучее вещество.

К тому же не всегда нужно прибегать к нагреванию вещества, достаточно произвести вращательные движения в одном направлении в течение нескольких секунд и дать отстояться.

Это интересно: в природе нередки случаи проявления ячеек Бенара, например, в следствие извержения вулкана на поверхности застывшей лавы можно обнаружить рисунки правильных шестигранников.

Как увидеть ячейки Бенара

Многие продавцы мёда используют уже успевший постареть трюк с мёдом и водой, который якобы позволяет проверить качество мёда, его натуральность.

Вариант первый, «родниковый»

Для проверки «подлинности» мёда необходима родниковая вода, т.к. в ней намного больше металлов и солей, чем в обычной из-под крана. Необходимо залить в глубокую миску или тарелку около полулитра родниковой холодной воды, а затем с помощью пипетки капнуть несколько капель (друг за другом) на воду и подождать. Расплывшись по поверхности воды, мёд образует некий рисунок бледно-жёлтого цвета, отдалённо похожий на соты.

Вариант второй, попроще

Для этого эксперимента необходимо 2-3 столовые ложки текучего мёда и примерно 250-300 мл холодной воды. Мёдом залить дно неглубокой миски, а затем аккуратно добавить воду, после чего следует начать вращать миску строго в одном направлении в течение минуты. Так называемые «ячейки Бенара» начнут появляться уже в процессе вращения тары, т.к. мёд принимает форму сот практически сразу в холодной воде.

Не самый известный вариант

Увидеть «соты» на воде с мёдом можно и в том случае, если на дно алюминиевой миски налить немного мёда и залить водой в пропорции примерно 1:1, после чего, не перемешивая, поставить на слабый огонь. Нижние слои начнут нагреваться и подниматься наверх, холодные — поспешат вниз, результатом чего станет образование правильных шестигранников. Но это отнюдь не есть кристаллическая решётка мёда.

Учёные так и дали исчерпывающий ответ на вопрос о том, является ли генетическая память мёда мифом или правдой. Обе версии имеют право на существование. И каждый сам решает, во что ему верить, а во что нет.

Источник

Несколько тысячелетий мед используется для лечения различных заболеваний. Согласно многочисленным исследованиям, мед, укрепляя иммунную систему, также способствует снижению уровня холестерина, положительно влияет на умственное развитие детей. Мед полезен для сердца, желудка и кишечника, регулирует количество сахара в крови, помогает улучшить состояние кожи и похудеть. Ну и конечно, мед, смешанный с лимоном и горячей водой, является прекрасным, хорошо известным нам средством от простуды.

Чем же полезен мёд для работы мозга?

Углеводы. Человеческий мозг требует более одной пятой части вырабатываемой организмом энергии, четверть поступающего при дыхании кислорода, а также расходует около четверти всего сахара в крови. Если вы занимаетесь умственным трудом, важно чтобы уровень сахара в крови не испытывал резких колебаний. Этого можно достичь, ежедневно употребляя мед на завтрак и питаясь четыре-пять раз в день небольшими порциями пищи с высоким содержанием углеводов.

Серотонин. Мозгу, наряду с углеводами, требуются еще и медиаторы — вещества, которые отвечают за переработку информации. Медиатор серотонин влияет на наше настроение, чувствительность к боли и обучаемость. Он образуется из триптофана, содержащегося в меде. Так как наряду с триптофаном мед содержит и витамин С, и ненасыщенные жирные кислоты, образование серотонина увеличивается.

Железо. От уровня железа в организме зависит активность левого полушария мозга, затылочной доли обоих полушарий и умственные способности. Этот немаловажный микроэлемент активирует биологически активные вещества, которые необходимы для синтеза белка, а потому незаменимы для работы мозга. Дефицит железа может привести к ухудшению познавательных способностей и беглости речи.

Холин. Употребление меда помогает восполнить недостаток холина. Это белковое соединение регулирует уровень холестерина и предотвращает отложение жиров на стенках сосудов. Холин необходим для синтеза ацетилхолина — медиатора, который воздействует на области мозга, в которых локализована краткосрочная память. Способность мозга усваивать холин снижается с возрастом, что непременно ведет за собой снижение количества и функционирования нервных клеток. Из-за этого развивается расстройство сна, забывчивость и трудности с концентрацией внимания.

Остается добавить, что мёд является нашим природным антидепрессантом. Употребление его по утрам поможет снизить уровень агрессии, раздражительности и стресса, а также справиться с хронической усталостью. Ложка-другая меда за завтраком способна придать вам сил и повысить настроение. Живите сладко!

Источник