Какой чай полезнее черный или зеленый или травяной

Какой чай полезнее черный или зеленый или травяной thumbnail

Фото: Pixabay.com

Чай — самый популярный напиток в мире. Его производят из листьев чайного куста. Листочки срывают, подсушивают и обрабатывают так, чтобы получить чай определенного сорта: белый, зеленый или красный (у нас он называется черным).

Считается, что вкусовые характеристики напитка определяются только техникой заготовки. Это не верно, на вкус влияет содержание теина («чайного кофеина»), который накапливается в листиках в зависимости от условий произрастания и возраста куста.

Больше всего теина (а значит и более насыщенный вкус) формируется в молодых листочках и кустах, произрастающих в горной местности, на склонах, открытых солнцу. Если кустики получают мало солнечного света, содержание теина невысоко, а вкус будет невыразительным. Именно поэтому самым богатым по вкусу чаем считают тот, что выращен в Индии и южных регионах Китая. Там климатические условия для культивации чайного куста оптимальны.

Самый богатый по вкусу чай растет на горных плантациях в Индии (Фото: Pixabay.com)

Свойства зеленого чая

Производится по ускоренной технологии: листочки срывают, раскладывают на солнце и подвяливают, чтобы слегка «пожухли», после этого вручную скручивают и еще немного подсушивают. Упаковывают в крупные мешки или индивидуальные пакеты.

Оптимально, если листья фасуют на месте производства и упаковывают вакуумным способом. В этом случае они сохраняют весь богатый аромат и вкус. Расфасованные после транспортировки уже не имеют выраженного вкуса. Их часто используют для фасовки в чайные пакетики и дополнительно ароматизируют.

Зеленый чай быстро просушивают и упаковывают (Фото: Pixabay.com)

Благодаря небольшому времени ферментации, зеленый чай сохраняет больше теина, чем черный, потому лучше бодрит.

К полезным свойствам напитка относят:

  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактику онкологических болезней;
  • ускорение обмена веществ;
  • замедление старения клеток.

В зеленом чае много антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Они защищают клетки от воспалительных явлений и мутаций, приводящих к старению и раку. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12 процентов среди мужчин и на 23 процента среди женщин.

Зеленый чай защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (Фото: Pixabay.com)

Особенности черного чая

Чайный лист проходит более длительную подготовку. Его подвяливают, скручивают и вновь отправляют на солнце. Листочки складывают в кучи, где под действием солнечного тепла запускается процесс ферментации. Они уже не сохнут, а преют, отдавая влагу и вырабатывая тепло. Остановить ферментацию можно только холодной водой: листья заливают, после чего окончательно просушивают и фасуют.

В процессе ферментации лист приобретает темный цвет и теряет до 70 процентов теина. Поэтому, несмотря на более насыщенный цвет напитка, черный чай обладает меньшим бодрящим действием, чем зеленый. Но его свойства не менее ценны:

  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает всасывание жиров и глюкозы в кишечнике;
  • защищает клетки печени от повреждений и жирового гепатоза;
  • очищает легкие от следов табачного дыма.

Черный чай сушат дольше, отчего он теряет бодрящие свойства (Фото: Pixabay.com)

Черный чай, как и зеленый, обладает антиоксидантными свойствами, но они менее выражены. Зато подойдет легко возбудимым людям и тем, кто страдает гипертонией: его действие на нервную и кровеносную системы деликатнее. Он не вызывает резких скачков давления, перепадов настроения и бессонницу.

Рекомендации по употреблению

Чтобы раскрыть богатый вкус чайного листа, следуйте этим рекомендациям.

  • Заваривайте зеленый чай водой температурой 60-80 градусов. В кипятке листики начинают горчить, и напиток получается невкусным.
  • Заливайте черный чай водой температурой 90 градусов. Прошедший ферментацию лист не прихотлив и горчить не будет.
  • Настаивайте две-пять минут и пейте без добавления сахара или молока. Добавки убивают полезные свойства любого чая.
  • Пейте черный чай в течение 20 минут после заваривания. Уже через полчаса биологически активных веществ в напитке останется значительно меньше.
  • Оставьте зеленый чай настояться и пейте, чтобы утолить жажду в течение 16-20 часов. Напиток сохраняет пользу и тонизирующие свойства в течение длительного времени.

Чай по утрам бодрит не хуже, чем кофе. Содержание кофеина в нем в два-три раза ниже, но бодрящий эффект кофе заканчивается уже через 30 минут, а действие чая организм будет ощущать до трех часов.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Наши предки пили заваренные травы, только потом завезли чай, который мы пьем сейчас. Какой полезнее?

С-НЕЖНА­Я
[406K]

5 лет назад

Начну с противопоказаний каждого отдельного чая, потом решим что будем пить. Стоит отметить, что заваривать любой чай надо правильно. Сильная концентрация вредна, слишком долгое время заваривания — это тоже плохо. Например,через 15 минут после заваривания начинают выделяться вредные вещества из чаинок. Поэтому пить надо только свежий чай, а заварку долой.

Любой чай чем-то полезен, но начинать будем с противопоказаний. Основываясь на них каждый выбирает для себя свой полезный чай. Стоит отметить, что многие травы довольно аллергенные, поэтому самому назначать траволечение без показаний и без меры пить траву — это не полезно.

Чай чёрный:

  • Содержит кофеин, поэтому не полезен для легковозбудимых людей.
  • ПОвышает давление, делаем выводы.
  • Не стоит употреблять при: болезнях почек, гастрите, язве.
  • Беременным стоит воздержаться от напитка.

Зелёный чай:

  • Не рекомендован пожилым из-за своего вредного влияния на суставы.
  • Вреден тем, у кого повышенная кислотность.
  • Не показан при камнях в почках.
  • Не стоит употреблять страдающим бессонницей (содержит кофеин).
  • Не стоит пить на голодный желудок.

Ещё большой список всяких «Нельзя», хватит основных пунктов. Как видим, но зелёный чай не так прост. Стоит отметить, что мера в напитках должна быть такая же, как и в еде. Одна-две чашки в день свежего чая, неконцентрированного — это нормально. Но пить литрами любой чай, любую траву нельзя.

Какие травы можно употреблять вместо чая. Оговорюсь, что у каждой из них есть свои противопоказания. Об этом следует узнать перед применением той или иной травинки.

1.Шиповник. Никто не сомневается в его полезных свойствах.

2.Иван-чай. Чаеподобный напиток, полезен, ценен. Но является мочегонным, поэтому не переусердствуйте.

Стоит отметить, что делать самому травяные сборы трудно. Некоторые травы или не сочетаются между собой, или просто вместе портят общий вкус напитка. Иногда завариваю мелиссу или липу вместо чая. Мелисса быстро темнеет, поэтому чай из неё надо выпивать в свежем виде.

система выбрала этот ответ лучшим

Мираб­илис
[40.4K]

5 лет назад

Травяной, конечно, лучше.

Не все травы сочетаются между собой, так пейте моно чаи, не обязательно смешивать травы в один чай. 10 дней чай с мятой, 10 дней из Иван-чая. Или чай с мятой на ночь, Иван-чай утром, решите, какой вашему организму чай лучше в данный момент.

Черный чай не полезен, он излишне тонизирует, держит постоянно в искусственном тонусе организм, выматывая его постепенно. И повышает давление.

Зеленый чай тоже не слишком полезен, тот же искусственный тонус, только зеленый чуть полезней черного, потому что прошел меньшую ферментацию.

А еще в зеленом чае катехины, которые помогают от рака груди. Но в этом случае лучше пить белый чай вместо зеленого- там катехинов больше, ферментации почти нет.

Но наш Иван-чай все же лучше. Раньше купцы продавали Иван-чай под видом черного, копорский чай очень благотворно воздействовал на всех, излечивал болезни, а все купившие думали, что это заморский черный чай такой лечебный, вот черный чай так и прижился и прославился за счет Иван-чая (копорского чая). Но копорский чай надо уметь правильно ферментировать. А можно купить готовый.

Но даже наши обычные не ферментированные травяные чаи гораздо полезнее, чем черный и зеленый чай. Важно учесть еще, чтоб аллергии на травы не было, и можно смело пить!

Приятного чаепития!

Донна Роза
[13.5K]

5 лет назад

Полезнее всего травяной чай. Раньше, действительно, наши бабушки-прабабушки собирали травки сушили их и запаривали кипятком. Самые замечательные и вкусные чаи. О полезности можно говорить только, если знаешь из какой именно травки заварен чай. Например из смородиновых, малиновых листьев или из листьев мяты. Моя прабабашка никогда не пила никаких чаев, кроме как из собранных самой листьев разных травок, ни одной таблетки в жизни не выпила, лечились травками и прожила долгую и счастливую жизнь. А в тех чаях, которые нам сейчас предлагает рынок, одни добавки и консерванты. Ничего общего с настоящим чаем нет, будь он черный или зелёный.

Irinn­nka
[53.7K]

3 года назад

Каждый вид этого чая полезен или вреден для определенного человека.

Зеленый чай он действительно полезный, он улучшает сердечную и сосудистую систему, очищает хорошо организм, но противопоказания тоже имеются. Его нельзя применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Черный чай содержит достаточное количество витаминов, он поддерживает тонус сосудов. Черный чай наиболее подходит для любого человека.

Травяной чай полезен однозначно, различные травы хороши для определенного органа и организма, но травяные чаи могут вызвать аллергию, поэтому аллергикам с ним надо быть осторожней.

Елена Лук
[204K]

4 года назад

Думаю, что травяной чай самый полезный, черные чаи не совсем подходят людям с высоким или просто повышенным артериальным давлением, а для больных желудочно-кишечными заболеваниями не подходит зеленый чай. В вот чай из ягод шиповника, курильский травяной чай, и чай из листьев

черной смородины подходят большинству людей (если только не аллергии на указанные травы и ягоды)

РУДЬК­О
[195K]

3 года назад

Любой чай полезен. Про зелёный говорят, что он обладает большими чем чёрный тонизирующими свойствами, так как в нём больше кофеина, а также более эффективен как анти оксидант.

Чёрный же чай, по моему мнению, просто вкуснее и насыщеннее.

Что же касается заваренных трав- это не чай, это заваренные травы, и к чаю отношения не имеют.

Stasy­12
[36.6K]

3 года назад

Каждый из данных видов чаев имеют противопоказания, поэтому определенно сказать, какой чайлучше пить невозможно.

Известно, что черный чай не следует пить гипертоникам, как впрочем и зеленый. В них также содержится много витаминов.

Какой чай полезнее черный или зеленый или травяной

Знаете ответ?

Источник

Черный чай или зеленый? Какой полезнее и что следует выбрать? Вопросы актуальны для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится извлечь максимальный положительный эффект из напитка. Но ответы неоднозначны: требуется провести сравнение, рассмотреть особенности, пользу и вред обоих сортов.

Читайте также:  Какие книги полезны для развития мозга

Польза чая

Натуральный чайный лист содержит антиоксиданты, витамины, алкалоиды (кофеин, теин), танины и эфирные масла. Сочетание этих химических веществ придает напитку насыщенность и обуславливает полезные свойства вне зависимости от сорта. Он тонизирует, дает заряд бодрости, активизирует работу мозга.

Чай разных сортов

Чай — хорошее мочегонное средство, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и связанные с ней токсины, шлаки, вредные вещества. Избыток солей удаляется вместе с потом, выделение которого также усиливается после употребления горячего напитка. В остальном действие на организм различно и зависит от сорта.

В чем разница

Листья для черного и зеленого чая берут с одного растения, а разница в цвете, вкусе и свойствах зависит от последующей обработки. Важна степень ферментации — окисления сырья под действием собственных химических соединений. У черного чая она высокая, поэтому цвет насыщенный, а в готовом напитке присутствует терпкость. Зеленый — подвергается минимальный ферментации или вовсе не окисляется. Благодаря этому лист сохраняет естественный цвет и неизменность состава.

ВАЖНО. Способ обработки непосредственно влияет на качество заварки. Невыдержанное, передержанное или неправильно высушенное сырье теряет более половины полезных свойств, приобретает неприятный привкус.

Как действует черный чай

Ферментация позволяет сохранить в продукте баланс витаминов (особенно группы B, PP), антиоксидантов, танинов. Благодаря этому напиток обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом. Он не оказывает возбуждающего действия на кровеносную систему, не снижает артериальное давление. Витамины помогают укреплять иммунитет и эффективно бороться с болезнетворными бактериями, поэтому такой сорт особенно показано употреблять при простуде.

Чашка чая

Особенности

Главная особенность черного чая — терпкий вкус, объясняется наличием в нем дубильных веществ. Эти химические соединения растительного происхождения благотворно влияют на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу. Аромат и свежесть дают антиоксиданты, которые замедляют процессы клеточной гибели и запускают регенерацию структур.

Читайте также:  Полезные маски для лица в домашних

Этот сорт хорошо сочетается с травами (чабрец, ромашка, календула) и цитрусовыми (лимон, бергамот). Добавление молока смягчает вкус и убирает горечь. В таком виде напиток ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.

Противопоказания

Побочных эффектов мало даже при ежедневном употреблении более 2-3 чашей. Однако рекомендуется следить за дозировкой и крепостью особенно в следующих случаях:

  • повышенная кислотность;
  • заболевания желудка;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • склонность к запорам;
  • расстройства щитовидной железы.

Крепкий черный чай противопоказан детям и беременным женщинам. При возникновении индивидуальных реакций следует проконсультироваться со специалистом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Высокое содержание кофеина в продукте ограничивает его употребление женщинами в период лактации. Алкалоид, передающийся ребенку с молоком, может стать причиной расстройства сна и перевозбуждения у малыша.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Зеленый чай

Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

  1. Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
  2. Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
  3. Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Обращать внимание следует не только на способ обработки и добавки, но и на вид чайного листа. Наибольшую ценность имеет скрученная заварка, которая раскрывается при воздействии горячей воды.

Виды чая

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям. С осторожностью использовать этот сорт стоит при:

  • повышенной кислотности;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • легковозбудимости и патологиях нервной системы
  • бессоннице;
  • анемии и недостатке железа в организме;
  • подагре;
  • проблемах в работе опорно-двигательной системы.
Читайте также:  Формы общественно полезной деятельности в школе

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Чай для снижения веса

Желающим сбросить вес можно и черный, и зеленый чай. Несладкий напиток содержит минимум калорий и быстро усваивается организмом. Однако для более быстрого эффекта стоит применять второй сорт. Он ускоряет процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению компонентов пищи, особенно жиров и их производных. Чашка зеленого чая, выпитая за 1-1,5 до еды, снижает аппетит и предотвращает переедание.

Чай для похудения

Люблю и черный, и зеленый… Можно ли смешивать?

В день можно пить оба вида чая: для этого не существует отдельных противопоказаний. Необходимо только не забывать о дозировках, не увлекаться напитками перед сном.

Существуют бленды заварок — смесь обоих сортов в разных пропорциях. Такое сочетание при употреблении в разумном количестве не вредит организму и позволяет соединить эффективность разновидностей в одной кружке. Вкус напитка оригинален, но может понравиться не всем.

Общие показания

При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения и общие рекомендации к употреблению:

  • при повышенном давлении и зашлакованности организма, для ускорения обмена веществ и клеточной регенерации, быстрой «подзарядки» — зеленый чай;
  • при простуде, анемии и пониженном давлении, для длительного, но менее выраженного тонизирующего эффекта — черный чай.

В остальных случаях и при отсутствии противопоказаний можно использовать и тот, и другой.

Подводя итог и отвечая на вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, отметим, что оба сорта обладают равным набором положительных и отрицательных эффектов. Выбирать напиток нужно исходя из индивидуальных особенностей здоровья, с учетом всех противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Источник