Какой чеснок полезнее жареный или сырой

Какой чеснок полезнее жареный или сырой thumbnail

Жареный и печеный чеснок, польза и вред которых еще обсуждается диетологами, часто попадают на стол даже людей, ведущих здоровый образ жизни. Существует ряд правил, как жарить это луковичное растение, чтобы сохранить в нем максимальное количество полезных веществ.

pechenyj-chesnok

Уникальность чеснока

Польза и противопоказания чеснока обусловлены включением в его состав большого количества полезных веществ. В нем присутствуют:

  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин;
  • холин;
  • филлохинон;
  • альфа-токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин РР;
  • магний;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • сера;
  • медь;
  • рубидий;
  • никель;
  • клетчатка;
  • фитостеролы.

Кроме того, в составе этого продукта высоко содержание аллицина, являющегося мощным антиоксидантом. Это вещество подавляет не только активность свободных радикалов, но и рост злокачественных клеток. Он препятствует распространению метастазов и их имплантации в тканях других органов. Это вещество также оказывает мощное антибактериальное действие.

takzhe-okazyvaet

Эффект аллицина усиливает присутствующий в составе кварцетин и соединения серы. Эти вещества способствуют выведению из организма излишков холестерина и укрепляют стенки сосудов.

Диаллилдисульфид — это еще одно сложное активное вещество, присутствующее в чесноке. Оно оказывает мощное антибактериальное действие. В этом луковичном растении присутствует триптофан, способствующий выработке серотонина и мелатонина.

При термической обработке количество многих активных веществ уменьшается, но появляются другие соединения. Кроме того, происходит увеличение содержание аллицина.

Польза жаренного чеснока

Многие люди избегают употребления такого полезного продукта, как чеснок, из-за его специфического запаха и излишне горького вкуса. Однако после термической обработки аромат становится менее резким. Кроме того, после жарки в этом продукте снижается количество веществ, раздражающе действующих на слизистую оболочку ЖКТ.

razdrazhayushche

В то же время жарка сильно снижает содержание активных соединений в этом продукте, но польза от его употребления есть. Он оказывает антиоксидантное действие и способствует выведению токсинов из организма. Жареный чеснок содержит большее количество веществ, борющихся с раковыми клетками, чем сырой. В этом продукте сохраняются активные соединения, подавляющие патогенную микрофлору.

Кроме того, он способствует укреплению иммунитета. Жаренный продукт полезно употреблять в небольших количествах.

Это способствует устранению из организма токсинов. Он помогает очистить кровь и препятствует формированию тромбов. При ограниченном включении в рацион блюда наблюдается стабилизация АД. Считается, что включение в рацион чесночных блюд, в т.ч. подвергшихся жарке, понижает риск развития инфаркта и инсульта.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется злоупотреблять чесноком, подвергшимся жарке. В этом случае в нем будут присутствовать продукты распада растительного масла, которые плохо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, продукт оказывает седативное действие, поэтому злоупотребление им приводит к сонливости и притуплению концентрации внимания.

Включение в рацион жареного чеснока при некоторых патологических состояния запрещено. Противопоказанием для употребления этого продукта выступает сахарный диабет. Блюдо способствует повышению уровня инсулина в крови, что может негативно отразиться на состоянии людей, страдающих этим заболеванием.

sostoyanii-lyudej

Кроме того, нельзя включать в рацион этот продукт при наличии патологий органов ЖКТ. Блюдо подавляет активность как вредной, так и полезной микрофлоры кишечника. Не рекомендуется включать в рацион этот продукт во время беременности. Противопоказанием для употребления блюда является и индивидуальная непереносимость активных веществ, содержащихся в нем.

Польза печеного чеснока

Печеный чеснок является более полезным для организма человека. Это связано с тем, что термическая обработка в этом случае происходит более щадящим методом. Это способствует сохранению большего количества полезных веществ и предотвращает появление канцерогенов в продукте, как при жарке. Продукт оказывает следующие положительные действия:

  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • борется с инфекциями;
  • улучшает работу печени;
  • выводит токсины;
  • укрепляет костные структуры;
  • нормализует стул;
  • улучшает метаболизм.

Во время запекания без использования растительного масла в чесноке сохраняется максимальное количество полезных веществ, поэтому его включение в рацион способствует быстрому восстановлению после хирургических вмешательств, прохождения курса химиотерапии и интенсивных физических нагрузок.

fizicheskih-nagruzok

Противопоказания и возможный вред

Печеный чеснок имеет те же противопоказания, что и жареный. Его нельзя употреблять при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ и беременности. В этих случаях продукт может нанести большой вред организму. К нежелательным реакциям, возникающим при употреблении термически обработанного блюда, относятся:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • изжога.

Эти побочные эффекты возникают крайне редко при употреблении слишком большого количества продукта.

Секреты по обжарке и запеканию чеснока

Готовить чеснок можно в духовке или на сковороде. Для жарки продукт очищается и нарезается. На сковороду наливается масло и доводится до кипения. Затем нужно кинуть измельченные зубчики и немного посолить. Готовить продукт следует до появления золотистого оттенка. Затем его нужно положить на салфетку, чтобы устранить лишнее масло.

Для приготовления в духовке головку не следует полностью очищать и разделять за зубцы.

Верхнюю часть нужно срезать и залить оливковым маслом. После этого головки выкладываются на лист фольги и солятся. Затем проводится их обертывание фольгой. В духовке заготовки следует печь 40 минут при температуре 180°C. После этого запеченный чеснок освобождается от фольги и подается на стол.

Источник

Чеснок – культура, известная практически каждому своими полезными свойствами: кто-то является приверженцем его ежедневного употребления в период весенне-осенних обострений ОРЗ и ОРВИ, а кто-то считает растение настоящим кладезем полезных веществ и готовит на его основе микстуры и настойки. Давайте рассмотрим лечебные свойства чеснока, полезен ли чеснок для организма вообще и сколько можно есть чеснока в день без вреда.

Польза чеснока

Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:

  • Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
  • Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
  • Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
  • Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
  • Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.

Калорийность продукта (100 г) составляет около 122 ккал. При относительно невысокой калорийности он содержит в своем составе 22% белков (6,4 грамма), 75% углеводов (33,1 грамм), 3% жиров (0,6 грамма), что составляет 9% от дневной нормы белка, 8% — углеводов.

Чеснок богат полезными веществами!

  • Витамины в чесноке: таблица
Читайте также:  Чем полезен велотренажер при сахарном диабете

Содержание в 100 г продуктаА, мгВ1, мгВ2, мгРР, мгС, мгКалий, мгЧеснок0,010,090,071,2110,020,02

  • Минеральные вещества

Содержание в 100 г продуктаНатрий, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгФосфор, мгЖелезо, мгЧеснок80,50400,30181,0030,50150,501,65

Жаренный чеснок — чем полезен

Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.

Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.

Лимон, чеснок и мед — чем полезен этот состав

Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.

Рецепт смеси прост:

  • 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
  • 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
  • В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.

Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.

Чеснок и молоко: полезные свойства

Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.

Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.

Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.

Полезен ли чеснок для сердца

Полезен ли для сердца чеснок и для сердечно — сосудистой системы человека: он способен снизить уровень холестерина в крови, препятствует возникновению атеросклеротических бляшек. Хотя подобный эффект носит лишь кратковременный характер, поэтому правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни никто не отменял.

Культура способна расширять сосуды, как следствие, — снижение артериального давления. Бесспорно, подобное свойство специи весьма полезно гипертоникам.

Полезен ли чеснок для желудка

Чеснок способен оказать благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, в целом, и на желудок, в частности. Но при одном условии: пищеварительная система должна быть полностью здоровой, в противном случае, острую специю лучше не употреблять во избежание обострения хронических заболеваний.

Согласно последним исследованиям, чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов и выделение желчи, что положительно сказывается на переваривании и усвоении пищи: чувство тяжести после еды будет абсолютно не знакомо тем, кто систематически съедает зубчик – другой острой специи. Также он благотворно воздействует на мускулатуру кишечника, улучшая его перистальтику, угнетает бродильные процессы в организме, вызванные микробами и вредными бактериями.

Какой чеснок полезнее: зимний или летний

И озимый, и яровой чеснок – разновидности одной и той же культуры. Вопрос различия заключен во времени посадки и в «лежкости» продукта: до нового урожая способен сохраниться яровой (летний) чеснок. Что же касается полезных свойств, то они абсолютно идентичны у разных разновидностей этой культуры.

Вред

Однако чеснок может нанести и вред организму. Он категорически противопоказан тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, от гастрита, хронических заболеваний кишечника, почек, печени. Употребление этой специи не рекомендуется придерживающимся диеты, так как она способна разжечь аппетит; беременным, страдающим анемией и эпилептикам.

В результате исследований английских ученых было доказано, что растение способно вызвать головную боль, замедлить работу мозга в 2 – 3 раза, послужить источником немотивированного агрессивного поведения. Подобные реакции возможны потому, что продукт содержит в своем составе некоторые токсичные вещества, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Сколько можно есть чеснока в день без вреда? Без вреда для здоровья взрослому человеку в течение дня можно съедать от 1 до 4 зубчиков, в зависимости от преследуемых целей. Так, для профилактики вирусных инфекций и укрепления иммунитета в день можно съедать по 2 зубчика максимум; ежедневный зубчик послужит отличной профилактикой атеросклероза, поможет избавить организм от вредных веществ, снизит артериальное давление, улучшит циркуляцию крови, уменьшит риск заболевания раком желудка. А 4 зубчика чеснока, съеденные за один день, благотворно скажутся на мужской потенции и увеличат сексуальное желание обоих партнеров.

А вот детям от 1 года до 3лет чеснок можно употреблять только в качестве компонента супа, подливки и т.п., и только в том случае, если у ребенка нет никакой негативной реакции (тошнота, сыпь и т.д.). Трех-, четырехлетним малышам не противопоказано употребление в пищу чеснока в свежем виде, но только по половине зубчика и не чаще, чем 2 раза в неделю. Детям постарше можно давать ежедневно по зубчику чеснока в период обострения ОРВИ, ОРЗ.

Читайте также:  Нектарин что в нем полезного беременным

Видео

В этом видео вам очень подробно расскажут, как влияет чеснок на организм.

Полезные свойства чеснока чрезвычайно разнообразны. Его систематическое применение способно избавить от многих болезней. Но чеснок – не панацея, а только пищевая добавка, способная усилить эффект курса лечения, назначенного специалистом.

Источник

О том, что чеснок — не просто приправа или специя, а еще и мощнейший природный антибиотик, знают все. Большинство людей употребляют чеснок в качестве профилактического средства и лечебного препарата народной медицины, даже не догадываясь о том, что его ежедневное употребление в пищу способно принести большую пользу для организма.

Те же, кто отлично знает о полезных свойствах чеснока при ежедневном употреблении, зачастую осознанно избегают этого овоща. Причиной этого является специфический запах изо рта, справиться с которым не удается ни при помощи освежителей дыхания, ни употребляя жевательную резинку, ни прибегая к чистке зубов. Но, оказывается, есть способ избежать появления неприятного запаха после употребления чеснока. Просто нужно есть не сырой овощ, а жареный или запеченный.

В чем преимущества приготовленного чеснока?

Конечно же, главное преимущество употребления в пищу жареного или запеченного чеснока — в отсутствии специфического запаха, который большинству людей кажется неприятным и, соответственно, затрудняет общение.

Но это не все. Многим людям знакомы ощущение рези в желудке, проблемы с метеоризмом и иные подобные последствия частого употребления в пищу сырого чеснока. Если есть запеченный или обжаренный чеснок, то подобных неприятных последствий не возникает.

Какой чеснок полезнее жареный или сырой

К тому же приготовленный чеснок не теряет своих полезных свойств.

Чем полезен этот овощ?

Польза ежедневного употребления приготовленного чеснока заключается в следующем:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • очистка сосудов и их укрепление;
  • избавление от проблем с давлением.

Разумеется, этим свойства чеснока не ограничиваются. Его рекомендуют употреблять при диабете. Также он способствует укреплению иммунной системы. Даже самый ослабленный иммунитет нормализуется при ежедневном употреблении чеснока.

Но и это еще не все. Этот овощ способствует сжиганию жира. Иными словами, его нужно включить в свой рацион тем, кто пытается похудеть. И, пожалуй, одно из его наиболее уникальных и полезных свойств, заключается в том, что чеснок выводит из организма лишнюю жидкость. То есть, он предотвращает образование отеков.

Как употреблять чеснок?

Приготовленный чеснок не вызывает неприятных ощущений и легко усваивается организмом. Поэтому для его употребления в пищу нет ограничений. Для того чтобы в полной мере получить пользу, следует съедать хотя бы по три зубчика в сутки.

Но ведь вряд ли кто станет есть чеснок, как жареный, так и запеченный, в качестве самостоятельного блюда. Как его употреблять? Очень просто. Чеснок можно добавлять к любым привычным блюдам, даже к яичнице.

Но, помимо использования в качестве компонента или приправы, из чеснока можно приготовить овощную икру.

Какой чеснок полезнее жареный или сырой

Чесночное пюре из запеченного или зажаренного овоща обладает нейтральным вкусом, поэтому к нему можно добавить любые травы, специи или же другие овощи. К примеру, укроп, пюре из тушеной цветной капусты или что-то еще. Можно смешивать его и с мясными паштетами. Получившаяся паста – идеальная замена сливочному маслу. Впрочем, с ним чесночное пюре тоже можно смешать. Бутерброды на завтрак любят есть многие, так почему же не сделать их полезными?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Чеснок, наряду с майораном, различными видами перца, паприкой, тмином, орегано, розмарином, куркумой и другими популярными пряностями, издавна используется человеком в качестве отличной приправы для приготовления многих вкусных блюд. Но далеко не всем известно, что для ароматизации яств и придания им характерного аппетитного и пикантного привкуса этот овощ используют не только в свежем или сушеном виде, но и жареным.

Жареный чеснок.

Жареный чеснок отличается от свежего тем, что не обладает столь выраженным ароматом, его можно употреблять без малейших опасений за свежесть дыхания. Вкус продукта чуть сладковатый и весьма приятный. Хотя в процессе термической обработки какая-то часть полезных веществ, которыми так богат сырой чеснок, разрушается, все же оставшимися соединениями обеспечивается достаточно высокий уровень полезности блюда для человеческого здоровья. Данный овощ, обжаренный в оливковом или подсолнечном масле, станет необычайно ароматной и вкусной добавкой ко многим блюдам. Очень важно, чтобы в процессе приготовления продукт получился не пережаренным, а по-настоящему вкусным, аппетитным и ароматным. Как жарить чеснок? Поговорим об этом в нашей статье.

О популярности продукта

Жареный чеснок с его приятным особенным вкусом, отличающимся от вкуса сырого овоща, представляет собой обязательную составляющую многих угощений. Им посыпают готовые мясные, рыбные, овощные и первые блюда, благодаря чему значительно улучшается их вкус. Многие хозяйки добавляют жареный чеснок в пельмени, бульон, отбивные, бутерброды, яичницу, незаменимым является данный продукт в восточной кухне, им идеально подчеркивается вкус мяса-гриль, шницелей, шашлыка, колбасных изделий, отбивных, пельменей, дичи и птицы.

Читайте также:  Чем полезна настойка чаги на спирту

Картошка с жареным чесноком.

В жареном чесноке нет резкого запаха, после его употребления во рту не остается неприятного (и зачастую достаточно длительного) послевкусия. После обработки этот овощ становится мягче и приятнее на вкус. По утверждениям диетологов, жареный чеснок не нанесет ни малейшего вреда фигуре. Данный чудо-овощ очень полезен в качестве добавки к любому тушеному овощному, мясному или рыбному блюду. Интересным является то, что чеснок является одним продуктов, в которых в процессе готовки не только не теряются, но еще и приумножаются полезные качества. По результатам последних исследований, жареному чесноку свойственны некоторые поистине уникальные качества, являющиеся поистине целебными.

Отличная закуска.

Жареный чеснок: польза и вред

Чеснок известен как один из наиболее полезных пищевых продуктов. Издавна он используется для профилактики и лечения множества различных заболеваний. Особенно оценили этот продукт люди с перепадами давления, сбоями в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Но как любое из сильнодействующих лечебных средств, чеснок, в том числе и жареный, имеет ряд противопоказаний.

Чем полезен жареный чеснок?

Чеснок издавна славится своим целебным воздействием на организм человека. Им блокируется выработка печенью холестерина, регулируется бактериальная флора кишечника. Польза жареного чеснока также и в том, что его сравнительно легко переваривает организм, по сравнению со свежим продуктом, им не перегружается печень. Продукт активно способствует очищению кишечника от шлаков и выведению свободных радикалов, благодаря чему приводится в порядок иммунная система. Являясь сильным антиоксидантом, жареный чеснок эффективно предотвращает закисление организма, очищая его на клеточном уровне.

Этот овощ – один из мощнейших натуральных антибиотиков, благотворное воздействие которого продолжается даже спустя сутки после употребления. Несомненная польза жареного чеснока заключается в том, что этот уникальный продукт способствует уничтожению паразитов, избавляет организм от токсинов, чем способствует эффективному оздоровлению внутренних органов и их значительному омоложению. Благодаря регулярному употреблению жареного чеснока, снижается уровень холестерина в крови, прочищаются артерии, происходит нормализация артериального давления, улучшение общих физических показателей, повышается иммунитет, укрепляются кости, снижается усталость, повышается выносливость.

Жареный чеснок с тостами.

Чем может навредить продукт?

Перед тем как запекать или жарить чеснок, следует ознакомиться с противопоказаниями. Необходимо иметь в виду, что в данном овоще содержится определенное количество сульфанил-гидроксильного иона, являющегося ядом и способного оказывать негативное воздействие на человека: вызывать заторможенность, сонливость, затруднять ясность мышления. Хотя жареный чеснок намного мягче воздействует на организм, нежели сырой, все же и он существенно раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому считается вредным при колитах, гастрита и геморрое. Употребление этого продукта не рекомендуется выраженным аллергикам, людям с панкреатитом и язвенной болезнью.

О способах приготовления

Как жарить чеснок? Среди наиболее распространенных способов приготовления жареного чеснока в домашних условиях выделяются три: в печи (или в духовке), на сковороде и в мультиварке. Результат получается примерно одинаковым. Исключение составляет то, что в ходе приготовления в духовке выделяется меньшее количество вредных веществ.

Жареный чеснок на сковороде

И все же самым простым и поэтому наиболее распространенным способом является обжарка овоща на сковороде. К нему прибегают многие хозяйки. Как жарить чеснок на сковороде? Далее в статье предлагаем ознакомиться с несколькими способами приготовления продукта.

Обжаривание измельченных долек

Итак, как жарить чеснок? Действуют так. Очищенные от шелухи свежие дольки чеснока измельчают на разделочной доске при помощи острого ножа. Размер фракций должен быть достаточно мелким.

Идеально для обжаривания чеснока на сковороде подходит кукурузное или оливковое масло, но можно воспользоваться и привычным для жителей средней полосы подсолнечным (непременно очищенным и рафинированным). Его нагревают на сковороде или в сотейнике с толстым дном до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. После этого огонь следует уменьшить, загрузить в посуду подготовленные дольки и обжаривать их до золотистого цвета, непрерывно помешивая при помощи деревянной лопатки. Необходимо внимательно следить, чтобы чеснок не пересушился и не подгорел.

Готовый продукт извлекают из сковородки. Для этого можно воспользоваться ложкой с дырочками, которую обычно применяют для снятия бульонной пены (шумовкой). Затем жареный чеснок выкладывают на бумажную салфетку (в один слой), чтобы впитались излишки масла, и немножко присаливают. Подготовленный таким образом овощ по собственному усмотрению можно добавлять в любые блюда.

Измельчаем чеснок.

Обжаривание целыми дольками

Приготовление по данному рецепту жареного чеснока позволяет значительно сэкономить время. Поэтому его рекомендуют использовать тем, кто стеснен во временном ресурсе. Как жарить чеснок? Действуют так. Чеснок разделяют на отдельные дольки (зубчики) и очищают их от кожуры. Добавляют на сковороду немного масла и выкладывают туда чеснок. Конфорку включают на средний огонь, после того как масло на сковороде закипит, огонь уменьшают до минимального и обжаривают чеснок при периодическом помешивании.

На готовку уходит от силы 10-25 минут. Готовое блюдо можно отличить по размягчению его консистенции и образованию румяной корочки.

Дольки чеснока.

Советы и рекомендации

Целые дольки чеснока следует жарить в продолжение одной минуты. Измельченные зубчики жарят около двух-трех минут, до появления золотистого цвета. Чеснок, продавленный прессом, обжаривается около 20-30 сек. Необходимо следить, чтобы продукт не пережарился, иначе он буде горчить. В ходе жарки в сковородку можно добавить любимые приправы (в зависимости от того, для какого блюда готовится жареный чеснок).

Жарим чеснок на сковороде.

Масло (оливковое или подсолнечное), опытные хозяйки выливать не рекомендуют. Оно обладает восхитительным аппетитным ароматом, поэтому его можно использовать для приготовления других блюд, к примеру, салатов или соусов.

Жареный чеснок по завершении приготовления складывают в банку и накрывают крышкой. Поместить в холодильник. Используют по мере необходимости. Чеснок можно хранить в холодильнике в продолжение двух недель.

Источник