Какой язык полезнее свиной или говяжий

Какой язык полезнее свиной или говяжий thumbnail

19 июня 2014

Автор КакПросто!

Свиной и говяжий языки уже давно используются в пищу. Благодаря своему интересному вкусу, большой питательности и содержанию ценных питательных веществ они считаются деликатесным продуктом, а блюда с ними обычно ставятся на праздничный стол. Однако эти два вида языка немного отличаются по своим вкусовым и полезным свойствам, отчего и ценность у них немного разная.

Говяжий язык отличается от свиного не только большим размером – он имеет более интересный и нежный вкус, а также содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Вот почему стоимость такого продукта гораздо выше, кроме того, именно его используют для приготовления различных блюд в ресторанах класса люкс.

Говяжий язык, представляющий собой сплошную мышцу, содержит 16% белков, 12% жиров и около 2% углеводов. Что касается витаминов, то в его составе содержатся тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамины А, Е и РР. Из микроэлементов в данном продукте присутствует большое количество железа, фосфора, марганца, калия, натрия, меди и хрома. Но особенно богат он цинком – 40 г такого языка восполняет в организме суточную норму данного элемента. Свиной язык также содержит перечисленные вещества, кроме цинка.

Отличаются эти два вида языка и количеством входящего в их состав холестерина. Больше всего этого вещества содержится в говяжьем языке – 150 мг, тогда как в свином – всего 50 мг. Зато в последнем гораздо больше жиров, поэтому и калорийность его немного выше. Вот почему тем, кто соблюдают лечебную или низкокалорийную диету, лучше всего включать в рацион именно говяжий язык.

По вкусовым качествам также больше ценится говяжий язык, хотя есть и те, кто предпочитает только свиной продукт. Последний, кстати, нужно отваривать гораздо менее продолжительное время, что очень удобно. А вот для нарезки лучше все же использовать говяжий язык, так как свиной слишком маленький. Однако и в этом случае можно немного схитрить, порезав последний не поперек, а вдоль.

Как свиной, так и говяжий язык используется для приготовления блюд, как правило, в отварном виде. Для этого его нужно предварительно замочить в воде на полчаса, затем очистить поверхность языка от грязи и слизи под проточной водой с помощью ножа. После этого продукт необходимо опустить в кипящую воду и варить от 2 до 4 часов. Свиной язык обычно варится не больше 2 часов, а говяжий – около 3-4 часов. Проверить его готовность можно вилкой или ножом – приборы должны легко протыкать продукт. Если вареный язык будет подан в качестве нарезки, его необходимо посолить и приправить специями по вкусу во время варки.

Отварной говяжий и свиной язык можно использовать для приготовления различных салатов – он отлично сочетается с огурцами, грибами, ветчиной, сыром, майонезом, сметаной, горчицей, яйцами, авокадо, чесноком и многими другими продуктами. Его также можно запекать в духовке с мясом, грибами или овощами под сырной корочкой. Подходит он и для приготовления холодца.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Язык говяжий и Язык свиной.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаЯзык говяжийЯзык свиной
Пищевая ценность
Калорийность173 мг208 мг
Белки16 гр15.9 гр
Углеводы2.2 гр2.1 гр
Жиры12.1 гр16 гр
Витамины
Витамин B34.8 мг4.4 мг
Витамин B20.3 мг0.36 мг
Витамин PP (НЭ)7.7 мг7.5 мг
Витамин B10.12 мг0.15 мг
Витамин E (ТЭ)0.4 мг0.9 мг
Витамин C00
Провитамин A00
Витамин A (РЭ)00
Витамин B52 мг0
Витамин B60.2 мг0.3 мг
Витамин B96 мкг3 мкг
Витамин H00
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B124.7 мкг0.8 мкг
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций8 мг11 мг
Магний19 мг22 мг
Натрий100 мг93 мг
Калий255 мг178 мг
Фосфор224 мг166 мг
Сера160 мг159 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо4.1 мг3.2 мг
Хлор251 мг0
Медь0.094 мг0
Марганец0.053 мг0.02 мг
Фтор00
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод00
Цинк4.84 мг0
Хром0.019 мг0
Молибден0.016 мг0
Ванадий00
Кобальт03 мкг
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово9 мкг0
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна00
Органические кислоты00
Вода68.8 гр65.1 гр
Моно- и дисахариды00
Зола900 мг900 мг
Алкоголь00
Крахмал00
Насыщеные жирные кислоты4.8 гр5.1 гр
Холестерин150 мг50 мг
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Язык говяжий

Всего макроэлементов больше в продукте Язык говяжий

Всего микроэлементов больше в продукте Язык говяжий

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Жир растительный или Шикозин?

Что полезнее Маргарин молочный или Сайра?

Что полезнее Масло кокосовое или Корень петрушки?

Что полезнее Масло оливковое или Вобла вяленая?

Что полезнее Шоколад ореховый или Минога?

Что полезнее Крупа овсяная или Камбала в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Колбаса вареная, чайная или Щавель?

Что полезнее Колбаса сырокопченая зернистая или Вишня?

Что полезнее Свинина или Кета в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Кориандр или Лемонема?

Что полезнее Горчица-семя или Шемая аральская?

Что полезнее Мак-семя или Ядро ореха фундука жареное?

Что полезнее Берикс или Яйцо куриное вареное (вкрутую)?

Что полезнее Жерех или Серебрянка?

Что полезнее Клыкач или Смородина красная?

Что полезнее Курок или Вишня маринованная?

Что полезнее Стерлядь или Сардины в масле консервированные?

Что полезнее Корица или Ирга?

Источник