Какой мед полезнее жидкий или засахаренный

Какой мед полезнее жидкий или засахаренный thumbnail

5 мифов о способности меда кристаллизоваться.

Фото: pixabay.com

Должен ли засахариваться мед, если он натуральный? Некоторые сразу же ответят: «Нет», и если заметят что-то подобное, то начнут обвинять нерадивых пчеловодов в «разведении» лакомства. Сами пчеловоды всегда напоминают, что любой мед кристаллизуется (специалисты категорически не признают термин «засахаривается»). Кто же из них прав?

Именно процесс кристаллизации, вернее способность меда кристаллизоваться обросла множеством мифом, из которых добрая половина, на проверку, так и остается выдумкой. Поэтому поговорим об этом подробнее.

Жидкий и засахаренный мед (Фото: blog.flexyheat.ru)

Миф 1. Натуральный мед не засахаривается

Кристаллизуется любой вид меда. Со временем и настоящий продукт, и разбавленный сахаром все равно садится. Причем в зависимости от сорта меда и способов его хранения, кристаллизация может происходить быстрее или медленнее. Так, например, акациевый мед садится гораздо быстрее, чем его собрат из рапса или подсолнечника.

Миф 2. Если мед сильно разведен сахаром, то он быстро засахаривается

С этим «мифом» нельзя не согласиться. Но! Не стоит сразу обвинять пчеловодов в нерадивости. Любой сорт меда содержит в себе фруктозу и глюкозу. Соотношение этих компонентов зависит от медоноса, который был опылен. Вернемся к акациевому меду. Этот продукт содержит значительно больше глюкозы, чем фруктозы. Поэтому он и кристаллизируется значительно раньше и активнее.

Миф 3. Независимо от условий хранения мед не должен засахариваться

Здесь можно поспорить. Скорость кристаллизации напрямую зависит от температурных условий хранения. Вы можете сами в этом убедиться. Возьмите один и тот же вид меда. Разлейте его в несколько банок. Одну поставьте в погреб или в холодильник. А вторую – оставьте на кухне на столе.

Что произойдет через время? Мед, опущенный в погреб (или стоящий в холодильнике), начнет кристаллизоваться. Это неудивительно. Наивысшая садка отмечается при температуре +8° — + 14°С. Тот мед, который вы оставили храниться при комнатной температуре, будет продолжать оставаться жидким. Никаких признаков кристаллизации вы в нем не заметите.

Мед (Фото: ladyformula.com)

Миф 4. Засахарившийся мед нельзя разогревать

Если вы совершенно не любите севший мед, то не нужно себя мучить. Засахаренный продукт можно просто растопить. Но! Главное соблюдать некоторые правила.

Растапливать пчелиный продукт можно несколькими способами:

  • поставить банку возле теплой батареи;
  • поставить мед на стол, многие сорта распускаются при комнатной температуре;
  • разогреть на водяной бане.

Если вы выбрали последний метод, то помните, что температура нагрева меда не должна превышать +35° — +40°С. В противном случае полезные вещества попросту распадутся.

Миф 5. Мед с «морозными» узорами более качественный

На стенках банки севшего меда иногда можно заметить белые узоры, которые очень напоминают морозные. Многие люди уверены, что такая «роспись» свидетельствует о высоком качестве продукта. Но это очередной миф. Мед, содержащий большое количество глюкозы, быстрее кристаллизируется и оставляет на стенках банки большее количество узоров.

Мед с «морозными» узорами (Фото: pchelgid.ru)

Чего следует избегать

Ну а теперь поговорим о том, какой мед не стоит приобретать. При покупке пчелиного лакомства обращайте внимание на:

  • Жидкую прослойку. Качественный мед садится равномерно. Если вы видите, что сверху находится жидкая прослойка, а на дне – кристаллы, то это гретый продукт. Его могли распускать во время расфасовки. Это не страшно, конечно, если фасовщики соблюдали температурный режим.
  • Неравномерность кристаллизации. Кристаллы могут находиться не только на дне, но и в середине или на поверхности. Обычно это характерно для невызревшего меда. По сути, это даже не мед, а нектар. Продукт содержит около 18-20% воды. Он отличается кисловатым запахом и вкусом и чем-то напоминает брагу.

Мед с подобной прослойкой должен вызывать настороженность (Фото: o-mede.com)

Хотите побаловать себя и домашних вкусным медом, тогда вооружайтесь знаниями и вперед на рынок. Кстати, если вы невзначай поделитесь полученными сведениями с пчеловодами, то поверьте, к вам сразу отнесутся с уважением. И тогда точно не подсунут негодный продукт.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Все дары природы имеют свои полезные и негативные качества. Мёд в этом плане не является исключением — он тоже способен как принести пользу, так и причинить вред. Из этой статьи вы узнаете, когда можно кушать засахарившийся мёд, а когда от него лучше оказаться или употреблять с осторожностью.

Чем богат пчелиный продукт

Мёд — сладкое вещество, которое создают пчёлы, перерабатывая цветочный нектар. Вкус, цвет и аромат зависят от того, с каких цветов собирался нектар. Также от растений-медоносов зависит, каким будет окончательный состав.

В 100 г мёда содержится приблизительно 280–320 ккал. Сладкий пчелиный продукт имеет такой состав:

  • 78–80% — сахара: левулёза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • 20% — вода;
  • 2-3% — минеральные соли.

Химический состав мёда

Также следует отметить содержание полезных для человека веществ (на 100 г):

Микро- и макроэлементы:Витамины:
железо — 0,9 мг;B2 — 0,008 мг;
магний — 4 мг;B3 — 0,06 мг;
кобальт — 0,004 мг;B6 — 0,29–0,33 мг;
фосфор — 1 мг;C — 28–32 мг;
калий — 18 мг;K — 0,3 мг;
кальций — 4 мг;РР — 0,28–0,39 мг;
натрий — 16 мг.A — 0,9–1 мг.

Знаете ли вы? Кристаллизуются практически все сорта мёда. Быстрее всего сахарится горчичный — через неделю после откачки, а остальные — через 2-3 месяца. И только одному сорту не свойственна кристаллизация — падевому.

Также рассматриваемый продукт содержит:

  • йод;
  • серу;
  • соли хлора и натрия;
  • хром;
  • медь;
  • фолиевую, пантотеновую, винную, молочную, фосфорную, янтарную, лимонную, соляную кислоты.

БЖУ мёда

Можно ли есть засахаренный мёд

Кристаллизация переработанного нектара — процесс неминуемый и начинается он со дна ёмкости. Специфика такого развития объясняется тем, что кристаллы опускаются на дно. Чем больше в сладости содержится глюкозы, тем быстрее проходит кристаллизация.

Как правило, данное перевоплощение происходит через 2–11 недель. При этом изменение физического состояния совершенно не влияет на качество. Специалисты уверены, что такой продукт не менее полезен, чем жидкий. А некоторые даже утверждают, что лучше брать именно такой мёд — его труднее подделать.

Важно! При нагреве до +40…+50°C начинается процесс распада продукта.

Большинство потребителей предпочитают мёд в жидком виде и стараются растапливать засахаренный. Делать это категорически не рекомендуется — высокие температуры убивают большинство полезных элементов.

Употребление засахаренного мёдаЗасахаренный мёд лучше употреблять вприкуску, а не растворять его в горячих напитках

Чем полезен мёд для организма человека

Нет практически ни одного органа, на который сладкий пчелиный продукт не влияет положительно. Его используют и внутрь и наружно. Причём лечение любых заболеваний проходит легче и быстрее, если одновременно принимать это уникальное вещество.

Для детей

Детский организм неплохо реагирует на мёд и разные дополнения. Он благоприятно влияет на работу головного мозга, активируя умственную способность ребёнка.

Родители непосед могут взять медовую сладость на вооружение как антидепрессивное средство. Он успокоит егозу, а при принятии на ночь обеспечит здоровый и спокойный сон. Однако не следует переусердствовать — чрезмерное количество (см. ниже нормы употребления) может навредить малышу.

Мёд для детей

Взрослых

  • Употребляя мёд, человек получает массу положительных эффектов:
  • Стабилизация давления. Регулярно принимая сладкое лекарство, можно очистить и расширить сосуды. А присутствие в продукте калия вернёт им эластичность.
  • Противостояние нервным напряжениям. Стрессы и психоэмоциональные расстройства становятся причиной сердечных заболеваний. Сладкий пчелиный продукт стабилизирует ритм и частоту сердечных сокращений.
  • Повышение содержания глюкозы в крови. Восполнение данного вещества до нормальных значений пойдёт организму только на пользу. Глюкоза поддерживает сердечную мышцу, активизирует приток крови к миокарду.
  • Профилактика сердечной недостаточности. Этого можно добиться, нормализуя состав крови и повышая гемоглобин.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффект. Благодаря этому может использоваться при лечении мочевыводящих путей и почек.
  • Чистка сосудов. Пчелиный продукт помогает выводить токсины и лишний холестерин, а это снижает риск развития варикоза и атеросклероза.
  • Помощь в лечении верхних дыхательных путей. Антимикробные свойства активно используются при бронхитах, ангине, ОРВИ. Мёд помогает выводить мокроты, заглушает патогенную микрофлору, снимает болезненность и отёчность.
  • Укрепление иммунной системы. Данный продукт активизирует защитные силы организма и показан при эпидемии простудных заболеваний и гриппа.

Важно! При заболеваниях сердца и сосудов нельзя смешивать мёд с горячими напитками. Такое питьё даёт нагрузку на сердечную мышцу.

Правила употребления

Чтобы получить от переработанного нектара максимальную пользу и не навредить себе, его следует употреблять умеренно. Желательно кушать сладкий продукт за 1,5–2 часа до еды или 2,5–3 часа после. Суточная норма составляет:

  • взрослым — 1-2 ст. ложки;
  • детям — 1-2 ч. ложки.

Лучше кушать продукт отдельно от прочей еды; можно запить тёплой водой или не горячим чаем. Если захочется, допустимо растворить его в тёплом напитке (молоко, чай, вода), но не в кипятке.

Употребление мёда

С чем можно совместить для ещё большей пользы

Богатый состав позволяет включать сладость в различные народные рецепты, которые использовались на протяжении нескольких веков. И в современном мире такие сочетания не теряют своей актуальности, позволяя поддерживать здоровье в тяжёлые моменты.

Для большей пользы мёд сочетают с такими продуктами:

  1. Кефир или кислое молоко. Используется для повышения гемоглобина и нормализации состава крови. В сутки в несколько подходов едят 100 г продукта, запивая его кисломолочными продуктами. Через месяц состояние сердечно-сосудистой системы заметно улучшится.
    Мёд с кефиром
  2. Яблочный сок или вода. В 300 мл разбавляется 2 чайные ложки продукта и выпивается за 30–40 минут до еды 2-3 раза в день. Пьют при проблемах в работе ЖКТ.
    Мёд с водой
  3. Лимон. Пчелиный продукт помогает витамину C лучше усваиваться. Этот цитрус можно подсластить мёдом, или смешать сладость и сок лимона. Полезно употреблять при простудных заболеваниях.
    Мёд с лимоном
  4. Корица. В сочетании с мёдом служит прекрасным энергетиком. Всего пару ложек с утра зарядит энергией на весь день. Кроме того, этот тандем оказывает положительный эффект при проблемах с сердечно-сосудистой системой: снижает давление, помогает вывести излишки холестерина, укрепляет сосуды.
    Мёд с корицей
  5. Орехи. Эти плоды (особенно кедровые) содержат массу витаминов и ненасыщенных жирных кислот, а медовые свойства помогают этому составу быстрее усвоиться в организме. Особого рецепта не существует: можно в мёд добавить орехи или в орехи немного сладости. Стоит отметить, что такое сочетание подходит людям с активным образом жизни.
    Мёд с орехами
  6. Имбирь. Мощнейшее средство для снижения температуры и очищения слизистой носа. В горячей воде размешивают столовую ложку мёда, 2-3 тонких пластинки имбиря и немного лимонного сока.
    Мёд с имбирем
  7. Куркума. Куркумин благоприятно влияет на суставы и помогает снять воспалительные процессы. В сочетании со сладким продуктом, который позволяет полезным веществам быстрее попасть в кровь, снимает симптомы при остеоартрозе, ревматизме, артрите. Рецепт: 100 г мёда, столовая ложка куркумы. Смесь принимают по ½ чайной ложки каждые 4-5 часов при простуде или по столовой ложке для снятия воспаления. Для профилактики простуды едят по чайной ложке в сутки.
    Мёд с куркумой
  8. Прополис. В сочетании со сладостью помогает убрать спазмы, снизить давление, подавить симптомы ОРВИ и ОРЗ.
    Мёд с прополисом
  9. Редька. В сочетании со сладким пчелиным продуктом служит отхаркивающим средством. Рецептов приготовления существует несколько, но все их можно принимать только при полной уверенности в несерьёзности заболевания.
    Мёд с редькой
  10. Чеснок. Совместно с пчелиным продуктом помогает укрепить иммунитет. Принимают при бронхите, астме, атеросклерозе, вирусных инфекциях, авитаминозе и т. п. Чеснок измельчается, заливается спиртом в соотношении 2:1 и настаивается 2-3 недели. В этот настой добавляется мёд (50–60 г) и прополис. Принимается по нарастающей: 1 капля в первый день, 2 — на второй, 3 — на третий… 15 — на пятнадцатый. Затем также по капле уменьшают, чтобы на тридцатый день пить одну каплю.
    Мёд с чесноком
  11. Творог. Совместно с мёдом помогает восстановиться после тяжёлой болезни или операции. Творог содержит полный набор аминокислот, а пчелиный продукт дополняет их витаминами и микроэлементами. Употребляется также при расстройствах сна, нервозности, нарушениях микрофлоры кишечника.
    Мёд с творогом
  12. Сухофрукты. Изюм, инжир, курага, чернослив, орехи, лимон и мёд укрепляют миокард и являются прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Сухофрукты, лимон и орехи измельчают в блендере, заливают мёдом и принимают по 3-4 ч. ложки в день. Пропорции: сухофрукты — по 200 г, лимон — 1 шт., орехи — 200 г, сладкий продукт — 200 мл.Мёд с сухофруктами

Противопоказания и вред

В первую очередь негативные последствия бывают в результате переедания. В больших количествах продукт раздражает стенки желудка, повышает кислотность, а также провоцирует нарушение обменных процессов. Именно из-за этого не рекомендуется вводить мёд в детское меню — по крайней мере, до достижения трёхлетнего возраста.

Знаете ли вы? Древние египтяне использовали мёд в качестве консерванта. Он являлся одним из основных компонентов средства для мумифицирования.

Кроме того, по причине присутствия в продукте большого количества сахаров, его нельзя употреблять диабетикам. Люди с лишним весом также должны осторожно относиться к мёду — в нём содержится много углеводов.

Аллергия на мёд

  • Из-за своеобразного состава мёд может спровоцировать серьёзную аллергическую реакцию, которая проявляется такими симптомами:
  • Подобие простуды. Сопровождается насморком, общей слабостью.
  • Высыпания. На коже появляется раздражение, шелушение и прочие неприятные реакции.
  • Отёки носоглотки и горла. Возникают в отдельных случаях и характеризуются как сильная аллергическая реакция.

Поскольку сладкий пчелиный продукт усиливает кровоток, его не рекомендуется употреблять при повышенной температуре (+37,5°C и выше).

Важно! Чтобы не допустить аллергических проявлений, незнакомое вещество сначала принимают в небольших количествах и следят за реакцией организма.

Таким образом, мёд — вкусная и чрезвычайно полезная сладость, чью роль для человеческого организма тяжело переоценить. Но стоит помнить, что сладкий продукт следует употреблять осторожно, чтобы чрезмерное количество не сказалось негативно на состоянии здоровья.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Немного о мёде

Натуральный мёд – продукт с исключительными вкусовыми и питательными качествами. Это достаточно высококалорийный продукт (около 328 ккал), по своему составу близок к плазме крови. 200 г мёда по питательной ценности равноценны 480 г рыбьего жира. Мёд улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, возбуждает аппетит, повышает гемоглобин.

Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также печени и желудка. Этот продукт содержит фолиевую кислоту, которая благоприятно сказывается на росте и развитии детей. Его даже называют эликсиром молодости. Следует обратить внимание на тот факт, что в одном литре зрелого мёда должно содержаться 1,4 килограмма.

Кристаллизация – показатель качества?

Некоторые люди верят, что если продукт засахарился, он, либо несвежий, либо в нем есть искусственные добавки. Засахаренный вид не популярен, его неудобно добавлять в чай и тяжело изъять из емкости. Из жидкого легче делать маски для лица, скрабы, готовить десерты.

Натуральный мед в своем составе должен иметь смесь разных видов сахара: глюкозы, сахарозы и фруктозы. Когда глюкоза оседает в общей массе в виде кристалликов, происходит засахаривание меда. Он начинает густеть всегда снизу и постепенно кристаллизуется вся масса. Чем больше в составе глюкозы, тем быстрее происходит процесс кристаллизации. В некоторых технологиях глюкозу можно заменить искусственным компонентом, тогда он утратит свой свойства.

Важно! Кристаллизированный продукт можно растопить в микроволновой печи или духовке, но от этого он не становится полезнее.

Скорость засахаривания и консистенция не являются показателем качества. Это критерии, за которыми можно определить количество всех видов сахара, время сбора и правильность или неправильность условий его хранения.

Консистенция

Именно она является первым признаком качественного продукта. Масса обязательно должна быть однородной, не допускается никаких расслоений и осадков. Консистенция продукта напрямую зависит от времени года, температуры воздуха. Летом, когда его начинают качать, мёд жидкий, ближе к зиме консистенция становится гуще.

Обычно с наступлением холодов начинается процесс кристаллизации мёда, он становится гуще, светлее и более мутным. Исключением является акациевый мёд, он кристаллизуется гораздо позже. Натуральный мёд в зимнее время не может иметь жидкую консистенцию. Если зимой мёд жидкой консистенции, это говорит о том, что его разогрели на плите или пчёл кормили сахаром.

Почему мед кристаллизуется?

  •  процесс кристаллизации зависит от количества воды: чем больше ее в продукте, тем медленнее сахарится мед. Если воды мало, то кристаллизация происходит быстрее;
  • иногда в продукт добавляют искусственный полисахарид – декстрин. Его количество замедляет загущение;
  • при определенной температуре (около 15 градусов) мед начинает густеть, если температура ниже или выше, процесс замедляется;
  • если в продукте есть частицы пыльцы, то кристаллизации произойдет быстрее.

Эти факторы ускоряют процесс засахаривания. В любом случае продукт кристаллизуется – через неделю или через несколько лет, но это произойдет в любом случае. Засахаренный мед не теряет полезных и питательных веществ и так же годится для добавления в чай и другие напитки.

  •  акациевый продукт первой свежести похож на сироп. Он может сохранить жидкую форму до двух лет за счет высокого содержание в нем воды и фруктозы;
  • липовый может не затвердеть полностью при надлежащих условиях, а приобрести пастообразную форму. Его можно употреблять зимой при простудах, добавлять в чай, заменить им сахар и другие подсластители.

Внимание! Нельзя добавлять мед в горячий чай или другие жидкости. В кипятке он быстро теряет свои целебные свойства. Лучше делать целительные напитки из теплых жидкостей, пить настоянный холодный медовый чай. Засахаренный мед перед употреблением в чай можно предварительно растопить. Медовой водой можно заменить многие сиропы от кашля.

  • каштановый продукт имеет насыщенный янтарный цвет с коричневым оттенком, сохраняет жидкую форму до 6 месяцев, а при благоприятных условиях – до одного года;
  • майский мед собирается с первых медоносов – цветущих в апреле и марте деревьев. Сохраняет жидкую форму до полутора лет за счет высокого содержанию фруктозы;

Некоторые виды засахариваются через несколько недель. Например, рапсовый и подсолнечный уже через две недели приобретают густую консистенцию, которая очень скоро становится твердой.

Текучесть

Следующий способ применяется для проверки только молодого жидкого мёда: необходимо зачерпнуть его ложкой в банке и поднимать кверху, натуральный тянется очень долго и стекает непрерывной струйкой. Если положить его на тарелку, он ложится горкой, а уже потом растекается по поверхности. Можно взять ложку с нектаром и крутить ее вокруг своей оси, качественный продукт будет на нее наматываться, а незрелый мёд стекает сразу. Если взять немного мёда и растирать его между пальцами, натуральный сразу впитается, а поддельный превратится в комочек.

В каких сортах засахарение не происходит?

  • если количество воды в продукте превышает 17%. Иногда пчеловоды специально прибегают к такому методу, чтобы привлечь покупателей. Мед с большим количеством воды может не затвердеть, а постепенно преобразоваться в пастообразную массу;
  • небольшое количество цветочной пыльцы в составе;
  • преждевременный сбор негативно сказывается на его состоянии. Он еще не имеет всех полезных веществ, долго сохраняет жидкую форму и не кристаллизуется, а со временем, из-за значительного содержания в нем воды, может забродить. Вот почему пенится мед, если собрать его рано и неправильно хранить;
  • постоянное помешивание может отстрочить неизбежное засахаривание. Если мед периодически помешивать, он может сохранить жидкий вид на протяжении длительного времени;
  • хранение продукта в низких температурах замораживает процесс кристаллизации, но негативно влияет на питательные свойства продукта;
  • добавление разных примесей. Из-за того, что жидкий продукт пользуется спросом среди покупателей и привлекает больше внимания, продавцы часто домешивают в продукт различные сиропы и другие добавки, время от времени перетапливают засахарившийся мед.

Ранний майский мед часто подделывают, чтобы быстрее продать любителям сладкой жидкой массы. Льющийся продукт более популярен среди людей: он привлекательнее выглядит, им можно заменить многие сладости, его удобнее добавлять в чай или сироп, намазывать на хлеб. Он ассоциируется со свежестью и натуральностью. Но жидкий – не значит свежий и качественный. Натуральный мед не обязательно должен быть льющимся.

Что делать, чтобы замедлить кристаллизацию

Сделать мёд жидким не составит труда, для этого можно растопить закристаллизовавшийся продукт. Однако следует помнить, что при нагревании выше 40°C из него исчезают все полезные вещества, что еще не так страшно. При плавлении этого продукта образуется вещество – оксиметилфурфурол, которое является настоящим ядом. Разогреть мёд можно тремя способами:

  1. Самый популярный способ – разогреть мёд на водяной бане (в воде до 40°C).
  2. Оставить мёд в помещении с достаточно высокой температурой (например, в бане).
  3. И в самую последнюю очередь следует рассматривать плавление на плите, не стоит забывать про содержание яда.
  •  лучше покупать столько меда, сколько необходимо в конкретный момент. Часто люди покупают майский свежий продукт в огромных банках, а позже забывают о нем и он быстро теряет первоначальный вид и свежесть;
  • продукт лучше хранить в темном месте, подальше от солнечных лучей. Под их воздействием он теряет свои свойства: полезные компоненты разрушаются, и он превращается в массу углеводов;
  • хранить его следует в теплом помещении при температуре от -10 до 5 градусов;
  • слегка засахаренный нектар можно быстро растопить и поместить в оптимальные условия для хранения;
  • можно хранить в холодильнике, если соблюдать нужный температурный режим;
  • в месте хранения сладкого нектара должен быть соответствующий уровень влажности в пределах от 60% до 80%;
  •  изделия их натуральной древесины;
  • глиняные горшочки;
  • керамические миски;
  • эмалированную посуду;
  • керамические емкости.

Запрещено хранить продукт в железной посуде. Этот метал со временем окисляется, в результате чего в составе образуются вредные для здоровья человека компоненты. Можно также хранить продукт в стеклянных банках, при этом герметично их закрывая. Перед этим их нужно хорошо помыть и просушить.

Какой мед качественный?

  •  запах качественного меда – душистый, насыщенный. После примеси сахара и искусственных добавок он пахнет иначе, его запах невыраженный;
  • цвет натурального меда – прозрачный. После примесей он становится мутноватым, на дне образуется сероватый осадок. Если на дне емкости можно заметить инородные компоненты, мутные хлопья, это значит, что мед был искусственно растоплен;
  • консистенция натурального меда нежная, он легко растирается между пальцами. Для теста используется деревянная палочка: натуральный продукт, стекая с нее, образует горку, а искусственный растекается небольшой лужицей;
  • можно проверить качество продукта, нанеся небольшое количество его на кожу. Натуральный быстро впитается, а разбавленный – скатается в комочки;
  • майский мед лучше покупать через несколько месяцев после сбора, чтобы не попасть на подделку. Он первоначально имеет жидкую форму и нередко продавцы перетапливают и разбавляют старый мед, выдавая его за майский;
  • если мед натуральный, в нем нет дополнительных частиц, мутного осадка.

Не стоит покупать сразу большое количество меда. Лучше купить небольшую баночку, дома изучить его и распробовать, а уже после этого приобрести столько, сколько нужно и делать основные запасы. Можно приобрести несколько видов и из них выбрать самый лучший продукт. Перед тем как пробовать уже засахаренный мед, его можно растопить и внимательно изучить его цвет и консистенцию.

Натуральный свежий мед – питательный и полезный продукт, который помогает укрепить иммунитет, заменить сахар, пополнить запас витаминов и минералов, отлично дополняет чай. Он долго хранится, сберегая свои целебные качества первоначальном виде

Старение или старый мед

Разделение меда на два слоя может произойти даже при правильном хранении в прохладном месте через 1,5 года, а также при хранении в теплом месте. Это может означать старение меда и, соответственно, утрату определенных качеств или свидетельствовать о перегреве меда — ясность внесет результат лабораторного исследования (содержание ГМФ и энзимная активность). Такой мед рекомендуется использовать для хлебобулочных и кондитерских изделий или для изготовления медовухи.

Какой мёд лучше, жидкий или засахаренный?

Любители мёда часто задаются вопросом, какой же мёд лучше и полезней – густой или жидкий? Ответ прост: кристаллизация никак не ухудшает качество мёда. Если масса однородная с кристалликами сахара – это считается нормой такого продукта. Польза мёда зависит от того, с каких медоносов он собран.

У каждого вида свои преимущества. Некоторые люди, чтобы уберечь себя от подделки, намеренно приобретают засахарившийся мёд. Однако жидкий продукт гораздо проще и удобнее использовать, легче дозировать, он приятнее на вкус. При любом раскладе лучше тот мёд, который натурального происхождения. Сваренный из сахара суррогат кроме внешней схожести ничего общего с ним не имеет.

Брожение меда

Брожение меда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например в меде с преждевременного урожая.

Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.

Сброженный мед. Типичные признаки- образование пены и алкогольный запах

Откачка меда

Соты с медом

В большинстве случаев откачку меда можно начинать уже через неделю после завершения медосбора.Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки сотов восковой крышечкой, после того как мед утратил критическое содержание воды и стал пригодным для хранения (это не всегда бывает с рапсовым медом).

Для этого вам необходимо только проверять сотовые рамки, пригоден ли мед, с точки зрения пчел, для хранения. Мед в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Мед в сотах после позднего медосбора (конец лета) пчелы запечатывают иногда очень медленно (или вообще не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено. С помощью проверки на встряхивание можно определить готовность меда и наступило ли время откачки меда.

Майский

Этот мёд самый ранний, его начинают откачивать в первый месяц лета. Для него пчелы собирают пыльцу с самых первых медоносов: черёмухи, яблони, вишни, ландыша. Его считают одним из самых ценных сортов натурального мёда. Данный сорт содержит много фруктозы. Известно, что часто продают подделку майского меда, так как он очень похож на продукт, выработанный после кормления пчел сахарным сиропом. Лучше покупать такой мёд осенью, когда он хорошо выстоится.

Каштановый

Настоящий каштановый мёд темного цвета и очень вязкой консистенции. Процесс его кристаллизации занимает от полугода до года, но даже в таком виде он обладает отличным вкусом. Кристаллы затвердевшего мёда похожи на гранулы желатина. При длительном хранении его структура становится более крупнозернистой. Этот сорт имеет способность отслаиваться, но это не говорит о том, что он не настоящий, а считается его особым качеством.

Как правильно хранить?

Необходимо правильно выбрать посуду для хранения мёда. Для этой цели можно использовать стеклянную, керамическую, деревянную, металлическую тару. В помещении, предназначенном для хранения продукта, температура может быть от 6 до 20 градусов, но при комнатной – процесс кристаллизации начнется гораздо раньше.

Если в холодильнике есть функция сухой заморозки, мёд можно хранить и в нём. Данный продукт имеет способность впитывать в себя запахи, поэтому рекомендуется хранить его отдельно. Его не следует ставить в светлое место, от света в нём уничтожаются противомикробные свойства. В процессе хранения жидкий мед мутнеет, темнеет, становится более густым – это совершенно нормальная стадия его созревания.

Источник