Какой сок полезно пить при беременности

Какой сок полезно пить при беременности thumbnail

Какой сок полезно пить при беременности

Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток. Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами. И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и  целесообразно.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан. Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот. Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.

Свекольный сок при беременности

Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры. Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.

Морковный сок при беременности

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.

Грейпфрутовый сок при беременности

Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или клюквенным соком. Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы. Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

Гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.

Апельсиновый сок при беременности

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний. Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара. Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление. Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.

Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов. Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения. Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете. Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.

Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида. Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета. Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.

Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Соки во время беременности из фруктов, овощей, ягод – неотъемлемая составляющая рациона. Напитки прекрасно утоляют жажду, питают организм будущей мамы и малыша полезными веществами. При этом не только позволяют укрепить здоровье, но и помогают справиться с некоторыми заболеваниями.

В чем польза

Какие соки можно пить беременным? Будущим мамам разрешается употреблять только фреши, пакетированные напитки содержат мало полезных, но много вредных веществ.

Польза:

  • необходимы для хорошей работы ЖКТ;
  • содержат пектины, которые обладают вяжущим и обволакивающим действием, активизируют метаболизм;
  • помимо витаминов и микроэлементов, обогащают организм эфирными маслами и ферментами.

Фреши поднимают настроение, помогают будущей маме выглядеть привлекательно.

Овощные

Фреши из овощей – прекрасная возможность оздоровить организм, в них много биологические активных веществ. Они облегчают процесс усвоения белков и жиров, способствуют улучшению аппетита.

Они стимулируют функции слюнных желез, поджелудочной железы, желудка. Восстанавливают микрофлору кишечника, выводят излишки желчи, шлаки и токсины.

Морковный

Можно ли беременным морковный сок? Однозначно да, многие врачи считают его самым полезным для будущих мам. Поскольку в нем содержится около 40% суточной нормы всех необходимых питательных веществ.

Улучшает состояние кожи, благотворно влияет на зрение и работу пищеварительной, иммунной системы. Избавляет от изжоги, очищает организм от токсичных и вредных веществ.

Состав – бета-каротин, витамины C, E, PP, B1, B2. Микро и макроэлементы – кальций, магний, железо, калий, натрий.

Свекольный

Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормальному развитию нервной, иммунной и кровеносной системы у ребенка. Снижает риск прерывания беременности, вызванного дефицитом витамина C. Устраняет проявления токсикоза, анемии, гипертонии.

Обогащает организм калием, магнием, натрием, фолиевой кислотой, железом и йодом.

Томатный

Содержит мало калорий, богат аскорбиновой и никотиновой кислотой, токоферолом, предотвращает развитие онкогенных процессов.

Устраняет процессы брожения в кишечнике, нормализует пищеварение, способствует синтезу серотонина – гормона радости.

Тыквенный

Нормализует процессы обмена в костной ткани, улучшает усвоение кальция и витамина D. Полезен для печени, почек, ЖКТ, укрепляет защитные функции организма.

Богат бета-каротином, витамином K.

Картофельный

Лечебный напиток, способствует восстановлению слизистой желудка. Избавляет от изжоги, устраняет неприятные симптомы при гастрите, усиливает защитные функции.

Из сельдерея

Можно готовить из корней или стеблей. Улучшает аппетит, природный диуретик и слабительное средство. Эффективен при неврозах и проблемах со сном.

В народной медицине используют в качестве профилактического средства против рака.

Ягодные

Ягоды имеют выраженное кардиозащитное действие, снижают уровень вредного холестерина и диастолическое давление.

Вишневый

Антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на развитие малыша. Обладает мочегонным, спазмолитическим, седативным, противовоспалительным действием. Улучшает свертываемость крови, устраняет суставную боль, помогант при бессоннице.

Предотвращает развитие гестационного диабета.

Ежевичный

Предотвращает выкидыш, возникновение патологий и дефектов у плода, способствует развитию мозга ребенка.

Улучшает сон, борется с повышенной возбудимостью.

Облепиховый

Обладает антисептическим и противовоспалительным действием, улучшает самочувствие при патологиях печени и атеросклерозе. Можно использовать при дерматологических болезнях наружно для устранения воспаления, ускорения процесса регенерации.

Помимо богатого витаминного состава, содержит жирные кислоты, урсоловую и янтарную кислоту.

Клюквенный

Быстро утоляет голод и жажду. Оказывает мочегонное, жаропонижающее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Эффективен при головной боли, запоре, ревматизме. Стимулирует мозговую деятельность.

Из шиповника

Занимает лидирующую позицию среди продуктов с высоким содержанием витамина C. Укрепляет иммунитет, выводит излишки холестерина и шлаки.

Улучшает работу печени и эндокринной системы, тонизирует. Обладает мочегонным действием, очищает почки.

Виноградный

Выводит токсины, шлаки, холестерин, нормализует процессы обмена, убирает отечность. Разжижает кровь, подходит для профилактики тромбозов.

Фруктовые

Быстро усваиваются организмом, обеспечивают прилив сил и бодрости.

ЯблочныйПродлевает молодость, убирает приступы тошноты, заряжает энергией. Яблочный сок при беременности хорошая профилактика авитаминоза, анемии, заболеваний органов пищеварительного тракта.
ГрушевыйПоложительно влияет на развитие интеллекта ребенка. Повышает гемоглобин, снижает АД, способствует нормальной работе сердца. Устраняет жар, налаживает стул, борется с депрессией.
СливовыйОказывает слабительное, желчегонное и мочегонное действие. Нормализует показатели артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует аппетит.

Цитрусовые

Практически все напитки на основе цитрусовых плодов богаты витамином C, они укрепляют иммунитет, ускоряют процесс выздоровления при простуде. Но могут вызвать аллергические реакции.

ГранатовыйУстраняет тошноту при беременности, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Природный антисептик, ускоряет процессы обмена, снижает артериальное давление, очищает сосуды от холестерина.

Содержит много витамина A, B1, B2, C, E, калия, органических кислот.

ЛимонныйПомогает при изжоге, запорах, тошноте. Снижает показатели сахара, делает кровь менее вязкой.
АнанасовыйУлучшает внимание, повышает работоспособность, положительно влияет на нервную систему.

Можно принимать только во II и в начале III триместра.

ГрейпфрутовыйХорошо утоляет жажду, помогает справиться с тошнотой, анемией. Снижает высокую температуру, обладает седативным действием, защищает организм от вируса гепатита C. Устраняет отеки, снижает уровень сахара и холестерина, нормализует АД. Избавляет от изжоги и запоров, кровоточивости десен.
АпельсиновыйАпельсиновый сок при беременности устраняет проявления стресса, снижает вероятность развития анемии. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, легких.

Содержит аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы B, K, магний, цинк.

Другие соки

Напитки из растений преимущественно применяют в качестве лечебных продуктов.

Из алоэВрачи не рекомендуют принимать этот напиток внутрь – он расслабляет мышцы матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Но его можно применять для закапывания носа при простуде, как ранозаживляющее и антисептическое средство. На его основе можно делать маски для лица и волос. Примочки облегчают состояние при геморрое.

Из каланхоэНаружное средство для лечения долго заживающих ранок, ожогов. Устраняет воспаление слизистых ротовой полости.
КленовыйСнижает вероятность простудных заболеваний, выводит токсины. Прекрасное средство для профилактики тромбозов и варикоза.
БерезовыйНеобходим для нормального функционирования пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, уменьшает отеки. Помогает избавиться от лишнего веса.

Как правильно пить

Даже самые полезные соки для беременных могут навредить, если пить их неправильно. Все фреши нужно обязательно разводить водой в соотношении 1:1, 1:2. Принимать их лучше до обеда, но не на голодный желудок.

Как употреблять свежевыжатые соки при беременности – правила безопасности:

  1. Грейпфрутовый сок при беременности, как и другие цитрусовые фреши, негативно влияет на состояние зубной эмали. Пить их нужно через трубочку, после обязательно прополоскать рот водой.
  2. Морковный фреш следует употреблять в течение четверти часа после приготовления, с небольшим количеством сметаны, сливок, так он будет лучше усваиваться. Пить его можно не чаще 2 раза в неделю, большое количество бета-каротина перегружает печень.
  3. Напиток из свеклы можно принимать только в разбавленном виде, соотношение с водой 1:10. Перед употреблением он должен отстояться не менее 45 минут. Суточная доза – не более 100 мл.
  4. При частом употреблении апельсинового фреша выводится кальций. Чтобы избежать метеоризма и вздутия пить его нужно за 30 минут до еды.
  5. Фреш из грейпфрута нельзя принимать с лекарственными препаратами, он нейтрализует их действие.
  6. Настой шиповника нельзя пить при нестабильном АД, он может спровоцировать резкие скачки показателей.

Многие натуральные напитки противопоказаны при панкреатите, холецистите, язве, желчнокаменной болезни. При наличии патологий ЖКТ, сахарного диабета в анамнезе, склонности к набору лишнего веса, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Источник

Какие соки лучше употреблять во время беременности, в чем их польза?

Какие соки полезны при беременности

Какой сок выбрать беременной женщине

Беременность требует, чтобы женщина употребляла как можно более здоровую пищу и питье. Напитки, обеспечивающие будущего малыша необходимыми питательными веществами — соки. В период вынашивания плода, лучше отдать предпочтение свежеприготовленным и натуральным. Они могут быть как фруктовые, так и овощные. Главное польза для организма матери и ребенка. Избегать следует пакетированных соков и сладкой газировки.

Польза томатного сока при беременности

Одним из напитков, что приносят пользу организму будущей матери — томатный сок. Он считается самым низкокалорийным. Не только не увеличивает вес, но и способствует его потере. Вещества, что входят в состав сока томатов, являются сильными антиоксидантами, дополнительно способствуют правильной работе кишечника и усвоению питательных веществ.
Томатный сок необходимо употреблять в свежем виде. Добавлять соль и сахар не нужно, разве что немного рубленой петрушки, укропа или чеснока. Потреблять лучше между приемами пищи или незадолго до еды. Консервированные соки из томата и пастеризованные уже утратили все полезные вещества и могут даже принести вред — способствуют образованию камней в почках.

Кому нельзя пить томатный сок?

Интересно, что томатный сок почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет — аллергическая реакция на красные овощи и фрукты. При склонности к аллергии, потреблять данный сок следует с осторожностью или заменить его на другой, более подходящий для организма.
Существует предостережение и касательно количества. Для здоровой беременной женщины достаточно одного стакана томатного сока в день.

Чем полезен березовый сок

Казалось бы, сок, практически не имеющий запаха и вкуса, содержит очень много полезных веществ. Среди прочих:

  • Натрий.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фтор.
  • Железо.

Дополнительно природные сахара, различные кислоты, эфирное масло, витамин С. При регулярном приеме данного сока в период вынашивания ребеночка:

  • Регулируется нервная система.
  • Нормализуется АД.
  • Укрепляются сосуды и сердечная мышца.
  • Выводится излишняя жидкость из организма.
  • Улучшается работа иммунной системы.
  • Снимаются симптомы и последствия токсикоза.
  • Усиливается метаболизм.
  • Выводятся токсины при инфекционных заболеваниях.
  • Снижается вес.
  • Очищается кожный покров, в том числе на лице.
  • Укрепляются ногти и волосы.

Еще березовый сок способствует устранению воспалительных процессов в организме.

Противопоказания

Пить березовый сок можно только тот, что был собран в правильном месте. В загрязненных местностях деревья накапливают вредные вещества, которые попадают и в сок, а с ним в человеческий организм. Поэтому собирать нужно самостоятельно, вдалеке от цивилизации или покупать у проверенных, надежных людей.
Противопоказан березовый сок может быть женщинам, ожидающим малыша, если присутствует аллергия на цветочную пыльцу, мочекаменная или желчекаменная болезнь.

Польза гранатового сока при беременности

Питательный веществ в гранатах огромное множество. В сок этого дивного плода входят все известные витамины, плюс важные аминокислоты и антиоксиданты. Из микроэлементов — железо, магний, кальций, натрий и др.
Самый полезный — свежевыжатый и выпитый в течение 15, максимум 20 минут. Рекомендуется при:

  • Простудных заболеваниях.
  • Некоторый онкологических болезнях.
  • Малокровии.
  • Гепатитах.
  • Поносе.
  • Нарушениях свертываемости крови.
  • Язве желудка.
  • Аритмии.
  • Колите.
  • Атеросклерозе.

Применяется гранатовый сок потому, что имеет уникальные свойства — мочегонное, антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное, возбуждает аппетит.
Если никаких заболеваний, требующих употребления гранатового сока нет, то лучше кушать зерна, так зубы не окрасятся в неприятный цвет. Получается так из-за большого количества железа в соке граната.
Покупной сок можно употреблять только если он дорогой, не содержит дополнительных веществ, консервантов, стабилизаторов и т. д, находится в стеклянной таре, обозначены дата производства и срок годности не более 2 лет, стана производитель та, где растут гранаты.
 

Кому гранатовый сок запрещен?

Не стоит пить гранатовый сок беременной, если:

  • Мучают запоры.
  • Присутствуют аллергические реакции.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Панкреатит.
  • Язва органов пищеварения.
  • Геморрой.

Даже если организм здоровый, употреблять гранатовый сок нужно понемногу. При этом следует разбавлять водой, соком моркови или свеклы в равных пропорциях.

Польза сока из моркови

Морковку рекомендуют кушать всем от мала до велика, в том числе беременным женщинам. Усилить оздоровительный эффект сможет сок из этого полезного овоща. Морковный сок полезен, потому, что:

  • Помогает избавится от язвы и опухоли.
  • Способствует правильному формированию детского организма в утробе матери на ранних сроках.
  • Мягко устраняет запоры.
  • Помогает избежать анемии.
  • Кладезь витаминов и микроэлементов.

Если регулярно пить морковный сок в период беременности, то ногти и волосы не будут расслаиваться и ломаться, качество молока при будущей лактации улучшится, риск получить разрывы при родах значительно уменьшится.

Кому морковный сок противопоказан?

Запрещено потреблять морковный сок, если у будущей роженицы:

  • Сахарный диабет в любой форме.
  • Ожирение.
  • Повышенная кислотность желудка.

Язвенные заболевания пищеварительного тракта тоже являются запретом на прием морковного сока. Пить лучше фреш. Покупных натуральных соков в продаже нет, только имитация в виде разбавленных эссенций.

Полезные свойства тыквенного сока

О пользе тыквенного сока рассказано уже много. Ведь он:

  • Помогает снизить температуру тела при простудных инфекционных заболеваниях, способствует быстрому выздоровлению.
  • Уменьшает тошноту при токсикозе.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Пополняет запас витаминов и микроэлементов.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Благоприятно влияет на работу органов пищеварения.
  • Стимулирует метаболизм.

Кроме этого, сок из тыквы служит хорошим потогонным и мочегонным средством.

Тыквенный сок запрещен

Удержаться от приема тыквенного сока следует, если присутствуют:

  • Язвенные болезни пищеварительных органов.
  • Проблемы с кишечником.
  • Эндокринные нарушения.
  • Пониженная кислотность в желудке.

Еще одной причиной не пить сок тыквы является аллергия.
Соки нужны и важны при беременности, но хорошо бы знать меру и избегать аллергической реакции. Большинство свежих соков лучше разбавлять водой или делать микс из разных, в том числе, добавлять фруктовые.  

Источник