Какой сок самый полезный для женщин

Какой сок самый полезный для женщин thumbnail

Сегодня я хочу вам рассказать о соках и о их полезных свойствах. После того как я приобрела новую шнековую соковыжималку, соки вошли в мой ежедневный рацион, так как, употребление соков не только вкусно, но и очень полезно.

Чем же, так полезны соки?

Хочу подчеркнуть, что полезны именно свежевыжатые соки, так как именно они снабжают наш организм минералами, ферментами и растительными пигментами, так же они содержат в себе эфирные масла и дубильные вещества. Соки полны каротином, редкими витаминами как С, P, Е, К, которые не синтезируются в организме человека самостоятельно.

Диетологи уже давно установили, что употребление натуральных соков, способствуют очищению организма, они прекрасно ускоряют потоотделительные процессы, нормализуют лимфо — кровеносные потоки организма. Люди постоянно употребляющие свежевыжатые соки, редко белеют, очень активны и выглядят моложе своих сверстников.

А органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез, улучшая тем самым пищеварение нашего организма. При ряде заболеваний отчасти компенсируя недостаток соляной кислоты, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Ежедневное употребление соков снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.

Соли калия, которые содержаться в плодовом соке, выводят излишнюю жидкость из организма. От заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, рекомендуются овощные соки. А избавиться от излишков холестерина в организме помогут соки с мяготью, так как они, богаты пектиновыми веществами, улучшающими перистальтику кишечника.

В соках содержится много углеводов, состоящих в основном из фруктозы и глюкозы. Фруктоза в отличии от сахарозы не способствует увеличению сахара в крови, оберегая организм от сахарного диабета и излишнего веса. Углеводы содержащиеся в плодовых и овощах в отличии от сахара благотворно влияют на обмен веществ.

Для желающих похудеть, рекомендую употреблять низкокалорийные и расщепляющие жиры соки: яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, морковный.

Хочу напомнить, что полезней всего пить соки сразу же после приготовления в течении 5-10 минут.

1. Апельсиновый сок

И так, первым в своём списке я пожалуй отмечу апельсиновый сок, так как он содержит большое количество растительных флавоноидов, препятствующих развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Апельсиновый сок, прекрасно укрепляет нервную систему, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора.

Лучше всего пить апельсиновый сок утром, так как стакан сока, содержит суточную доза витамина С, который зарядит вас солнечной энергией на целый день!

Ещё я люблю, добавить немного имбиря, сок приобретает насыщенный, терпкий вкус, наверное из-за этого сочетания, апельсиновый сок занимает у меня в списке, почётное первое место.

2. Тыквенный сок

Тыквенный сок, я так же очень часто готовлю своим родным и близким, так как он богат каротином, в нем содержится много питательных веществ, такие как, соли калия, железа, витамины группы В. Он очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.

3. Яблочный сок

Яблочный сок, занимает почётное третье место в моём рационе питания. Данный сок, является самым популярным ещё с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии и гастрите. При гастрите с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью, подойдут кислые яблочки.

4. Грейпфрутовый сок

Стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием. Выводит из организма лишнюю жидкость, способствует похуданию и очищению от шлаков. Грейпфрутовый сок содержит мало калорий и обладает горьковатым вкусом и самое главное, очень круто заряжает и тонизирует, люблю пить этот сок, перед физической тренировкой.

5. Морковный сок

Морковный сок, богат каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Поэтому, идеально подходит для после тренировочного рациона. Морковный сок широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся соли кобальта и железа. очень полезны тем кто страдает малокровием.

Подписывайтесь на мой канал #ЗдоровоЖить впереди нас ждёт всего много полезного и интересного!

Источник

Нам нравятся свежевыжатые соки, потому что они вкусные. Но услаждать наш вкус и утолять жажду – не главное их назначение

Чем полезны

Свежевыжатые соки снабжают наш организм минералами, ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.

Диетологи установили, что натуральные соки запускают в организме механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово‑и лимфоток. Любители свежеотжатых соков реже простужаются, да и выглядят моложе своих сверстников.

Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез и этим улучшают пищеварение и усвоение пищи. Они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.

Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ. Хотите похудеть, пейте низкокалорийные и расщепляющие жиры соки – яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Свежеотжатый сок лучше пить сразу после приготовления.

Термическая обработка при промышленном изготовлении, конечно, позволяет во многом сохранить пищевую ценность соков, но наибольшое количество полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, а это повышает их калорийность.

Пройдемся по списку

Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.

Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Грейпфрутовый сок – стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.

Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30–50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.

Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.

Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.

Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.

Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.

Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.

Тыквенный сок богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.

Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.

Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).

Практика

Общеукрепляющий коктейль

Выжмите сок из 1 свежей свеклы, 1 черной редьки и 1 моркови, смешайте их в равных пропорциях. Чтобы улетучились раздражающие вещества, которые могут вызвать тошноту, выдержите полученный «коктейль» в холодильнике 2–4 часа.

Принимайте его по 2–3 ст. ложки за час до еды в течение месяца: это чудесное общеукрепляющее средство повышает гемоглобин крови, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и придает коже цветущий вид.

Коктейль для однодневной разгрузки

С утра приготовьте на весь день коктейль из литра свежеотжатого грейпфрутового и апельсинового сока, а также – 100–150 мл лимонного сока. Разведите напиток небольшим количеством кипяченой или слабогазированной минеральной воды и пейте в течение дня небольшими порциями.

Освежающий коктейль

В высокий бокал положите промытые листики свежей мяты, залейте их 2 ст. ложками сока лимона и 3 ст. ложками сока граната, а затем слегка разомните ложкой.

Влейте в бокал 50–70 мл свежеотжатого яблочного сока, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль веточкой мяты и смакуйте в праздничный летний вечер через соломинку.

Смотрите также:

  • Черничные глаза. 10 продуктов, которые нужны для хорошего зрения →
  • Пророщенная реклама. Насколько полезны суперфуды на самом деле →
  • В самом соку! Какие напитки полезнее →

Источник

Свежевыжатые соки содержат огромное количество витаминов. Некоторые из них особенно рекомендованы женщинам. Однако не забывайте: пользу приносят только натуральные соки, отжатые непосредственно перед употреблением из свежих плодов. Пакетированные нектары из магазина не считаются — в них добавлен сахар и много химических добавок. Последние не могут положительно влиять на здоровье. Наоборот, могут нарушить обменные процессы, спровоцировать расстройства пищеварения, аллергические реакции.

Свекольный сок для нервной системы

Свекла содержит большое количество магния, необходимого для поддержки нервной системы. Если вы плохо спите или часто подвергаетесь стрессам, — это ваш вариант.

Свекольный сок нужно готовить самой. Для этого корнеплод необходимо промыть, очистить от кожуры. Также нужно срезать ту часть, с которой начинает расти ботва. Очищенный плод подержать на паровой бане в течение 5 минут, а затем отжать сок. Перед употреблением сок настоять в холодильнике в течение двух часов. Если на поверхности образуется пленка, ее необходимо удалить. Важно: сырая свекла может навредить при заболеваниях ЖКТ и почек, сахарном диабете.

Томатный сок для печени, кожи и волос

Томатный сок поддерживает здоровье молочных желез, к такому выводу ученые из США. Содержащийся в спелых помидорах пигмент ликопин, регулирует уровень гормона эстрогена, избыток которого повышает риски развития онкологии. Томатный сок содержит много витаминов C, A, E и B, укрепляющих нервную систему и психоэмоциональный фон. Продукт очень полезен для кожи и волос, способствует выведению продуктов распада, поддерживает функцию печени.

Отказаться от томатного сока следует при сердечной и почечной недостаточности, подагре, повышенной кислотности желудка и некоторых других заболеваниях ЖКТ. Рекомендуется консультация врача.

Какой сок самый полезный для женщин

Морковный сок для зрения

Морковный сок наиболее полезен при беременности, но не повредит и женщинам, не планирующим материнство. Этот ароматный оранжевый напиток — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов B, C и E.

Ученые доказали, что морковный сок благотворно влияет на эндокринную систему и органы ЖКТ, способствует очищению печени, повышает остроту зрения, улучшает состояние зубов. Морковный сок повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Какой сок самый полезный для женщин

Сок шпината худеющим и спортсменам

Продукт богат кальцием и медью, железом, витаминами C и E, каротином и антиоксидантами, клетчаткой. Напиток незаменим в рационе тех, кто заботится о здоровье и следит за своим весом. Свежий сок шпината освежает и насыщает, при этом обладает низкой калорийностью, не более 22 калорий на 100 мл.

Диетологи советуют пить сок при высоком холестерине и проблемах с нерегулярным стулом и сосудами. Напиток очень полезен спортсменам — помогает скорее восстановить мышцы после тренировок. Размер порции — не более 200 мл в сутки.

Апельсиновый сок для молодости

Ученые из США убеждены, что свежевыжатый сок апельсина помогает продлить молодость и поддержать женскую красоту. Полезен напиток и для здорового состояния кожи. Содержащиеся в нем вещества способствуют обновлению клеток эпидермиса. При ежедневном употреблении 200 мл напитка можно укрепить тонус кожи.

Цитрусовый фреш богат витаминами A, C, E, K и фолиевой кислотой. Напиток способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает состояние сосудов, поддерживает нервную систему, спинной и головной мозг.

Цитрусовые соки противопоказаны при язве желудка, панкреатите, гастрите.

Какой сок самый полезный для женщин

Как нужно пить соки: главные правила

  1. Любой сок — отдельный прием пищи. Лучше в первой половине дня, например, после завтрака, но не натощак. На пустой желудок пить соки вредно.
  2. Свежевыжатые соки полезно разбавлять водой 1:2 (часть сока на две части фильтрованной воды). Это поможет предотвратить раздражение слизистых пищеварительного тракта. Также такой напиток содержит меньше калорий.
  3. Употреблять сок нужно сразу после приготовления. Хранить фреш не нужно — он теряет полезные свойства. Уже через 15–20 минут количество витаминов в нем сокращается в разы.

Самые вкусные и полезные соки получаются из фермерских овощей и фруктов — красивых, упругих и ароматных. Плоды не должны иметь следов гнили, повреждений и пятен, трещин, не должны быть пересушены.

Источник

Мы пьем соки удовольствия ради или чтобы утолить жажду. А если что-то заболит, тянемся к упаковке с таблетками, хотя именно в этот момент иногда стоило бы наглотаться не пилюль, а свежего «лекарства» с грядки или ветки.

Какой сок самый полезный?

Какой сок самый полезный? Между прочим, один из основоположников сокотерапии — американский диетолог Норман Уокер (1886–1985) доказал ее действенность на собственном примере. Этот замечательный человек прожил, не прибегая к лекарствам, без малого целый век! Правда, просто так налегать на соки, чтобы заслужить право на активное долголетие, не получится. Как и у любого метода лечения, у сокотерапии есть много важных нюансов и правил, о которых вы должны знать.

Ставьте на свежесть

Сок из пакета — это главным образом напиток. Его лекарственный, вернее, натуропатический потенциал невелик, хотя даже в таком вот переработанном виде нектар из персиков, если его пить регулярно, сделает кожу бархатистой, а апельсиновый джус поможет взбодриться утром. Эффект достигается за счет витамина Е в первом случае и С — во втором. Понятно, что в «живом» — свежевыжатом соке и витаминов больше, и много других биологически активных веществ, которые окисляются не только при переработке, но и если сок выпит не сразу. Чем дольше он ждет своего часа, тем менее целебным становится.

Отпивайте сок мелкими глотками и не торопитесь глотать — смакуйте во рту! Тогда он смешается со слюной: ее фермент амилаза даст ему лучше усвоиться.

В тех же цитрусовых и яблоках, например, есть фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С — аскорбиновую кислоту. Как только вы отжали сок, процесс пошел! Кроме того, в напитке начинаются процессы брожения, которые превращают лекарство в яд.

Пейте сок, как только отжали его!

А для этого беритесь за соковыжималку в правильное время. Сок как лекарство лучше принимать натощак: за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Допустимо пить его через 2 часа после еды, но не раньше и тем более не во время ее. Вы же не хотите, чтобы активные вещества сока прореагировали с компонентами пищи и были нейтрализованы!

Из этого правила «первой свежести» есть одно исключение — свекольный сок: дайте ему отстояться в открытой посуде 2–3 часа, чтобы успели разрушиться соединения, вызывающие тошноту, рвоту, головокружение и другие неприятные реакции. Ведь этот сок очень концентрированный, терпкий, продирающий: недаром же его рекомендуют закапывать в нос при насморке!

Свекольный сок

Свекольный сок Даже наружно применять его нужно с осторожностью: не по целой пипетке, а по 1–2 капельки. Ну а внутрь при той же гипертонии принимать свекольный сок можно по 50–70 мл за один раз, наполовину разведя водой и добавив мед по вкусу. Ну или попробуйте смешать с морковным в пропорции 1:3 — так тоже годится! Важна и диета.

Свекольный сок плохо совмещается с мясом и рыбой.

Воздержитесь от них, пока пьете его как лекарство. А морковный становится менее эффективным, если есть картошку.

Выбирайте плоды без бочков

Свежими должны быть не только соки, но и овощи, фрукты и ягоды, из которых вы их отжимаете. Ценные для здоровья компоненты разрушаются в процессе хранения, а вместо них накапливаются вредные соединения. Бывает, что те же яблоки уже снимают с ветки «с бочками» — порчеными, подгнившими, тронутыми плесенью или подбирают под деревом битыми, треснувшими или как-то иначе поврежденными.

Такие «больные» плоды не берите вообще: они не годятся для сокотерапии даже в обрезанном виде, потому что качество всей мякоти уже безнадежно пострадало. Зеленые и перезрелые экземпляры тоже отбрасывайте.

Больные плоды не годятся для сокотерапии даже в обрезанном виде.

Не превышайте дозу

Считается, что за сутки нужно выпить 600 мл сока в 3 приема: по стакану утром, днем и вечером, но и тут есть свои нюансы. Про свекольный сок, для которого и полстакана за один прием — это чересчур, уже было сказано. Но не меньшими проблемами грозит и передозировка морковного, ведущая к гипервитаминозу — перенасыщению организма витамином А.

Откладываясь в коже, он окрашивает в цвет охры сначала пятки, затем ладони, а там и все тело. Если вовремя не остановиться, возможны потеря аппетита, рвота, сонливость, повышение температуры, сыпь и шелушение кожи. Взрослым достаточно пить по полстакана (100 мл) морковного сока в день, детям 8–12 лет — по 1/3, а 4–7 лет — по 1/4 стакана, малышам от года до 3 лет — по 2–3 стол. ложки.

Стакан морковного сока равен 6 морковкам. Только вряд ли вы столько сможете съесть за один присест!

Поаккуратнее с виноградным соком и вообще со всеми сладкими: в их литре может содержаться до 1100 ккал — треть суточной нормы грузчика. Но мы-то с вами тяжелым физическим трудом не занимаемся, а вот лишними килограммами сплошь и рядом обременены, поэтому от лечения почти что сиропом из винограда вынуждены воздерживаться. То же самое относится к больным сахарным диабетом. Им, кстати, и картофельный сок пить нельзя из-за повышенного содержания крахмала.

Разводите водой

Древние римляне разбавляли водой вино, а современные диетологи советуют точно так же поступать с соками. Разводите их наполовину или по вашему вкусу, чтобы сделать менее концентрированными. Если пить натуральные соки в неразбавленном виде, можно вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, изжогу, ощущение тяжести в желудке, повышенное образование газов в кишечнике (метеоризм) и даже заработать реактивный панкреатит. Это особенно опасно, если у вас и так уже есть воспалительные заболевания желудка (хронический гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь), хронический холецистит и гепатит, проблемы с поджелудочной железой и кишечником.

Современные диетологи советуют разбавлять сок водой.

Кстати, морковный сок не имеет смысла разводить водой: тут нужно что-то пожирнее — сливки или молоко, иначе жирорастворимые витамины А и Е не смогут усвоиться.

Выбирайте правильно

Допустим, решили вы подлечиться грушевым соком от давления, а у вас помимо всего прочего кишечник ленится и сахар скачет. Хотя груша и считается в Китае плодом долголетия, но при таких проблемах она скорее сократит ваши дни, усилив запор и подняв уровень глюкозы в крови. Пейте от давления клюквенный и брусничный сок, а можно в коктейль из них добавить толокнянку.

Сама по себе эта ягода суховата, но в смеси с другими, более сочными, оказывает великолепный мочегонный эффект, приводя давление в норму. Вот только мочегонные фрукты–ягоды, включая смородину и яблоки, могут спровоцировать колику в боку при наличии камней в почках, зато мелкий «песочек» вымоют из них без труда.

Пейте от давления клюквенный и брусничный сок

При гастрите, дуодените и язве желудка или двенадцатиперстной кишки соки с кислинкой (яблочный, вишневый, гранатовый, апельсиновый, крыжовниковый) не рекомендуются, а вот морковный, персиковый, абрикосовый и облепиховый — полезны. Содержащиеся в них витамины А и Е успокаивают воспаленную слизистую и способствуют скорейшему заживлению эрозий и язв.

При гастрите, дуодените и язве желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуются морковный, персиковый, абрикосовый и облепиховый.

Только не охлаждайте!

Мы привыкли, что летом все напитки должны быть прохладительными — из холодильника или со льдом. В сок его бросать не надо! При снижении температуры полезные вещества меняют свои свойства, а сок медленнее усваивается: желудку все равно придется согреть его до температуры тела. Подогревать сок никому не приходит в голову — это же не чай!

Но, оказывается, капустный сок в этом нуждается: пить его рекомендуется в теплом виде. О его существовании обычно забывают, а между тем он и шлаки выводит, и холестерин снижает, и желчь гонит, не давая застаиваться в пузыре и образовывать камни.

Для профилактики осеннего обострения гастрита и язвенной болезни в конце лета полезно принимать по 1/4 стакана этого целебного напитка 3 раза в день.

Ученые обнаружили в белокочанной капусте биологически активное вещество, способствующее заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, и назвали его противоязвенным фактором, или витамином U. Правда, при повышенной склонности к метеоризму нужно быть с этим соком поаккуратнее!

Концентрат здоровья

Диетологи рекомендуют ежедневно загружать в организм как минимум 5 порций свежих овощей и фруктов. Одну может заменить стакан свежевыжатого сока. И жевать ничего не надо! Правда, не стоит забывать, что в соке содержится больше калорий и меньше клетчатки, чем в настоящем фрукте.

Для очищения крови и улучшения фильтрующих свойств селезенки нужно 2–3 раза в год по 3 недели пить любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый. На первой неделе по 1/3 стакана 3 раза, на второй неделе — 2 раза, а на 3 неделе — раз в день в промежутках между едой.

Диетологи рекомендуют ежедневно загружать в организм как минимум 5 порций свежих овощей

Клюквенный и свекольный соки снижают давление, смородиновый и малиновый — температуру, апельсиновый и яблочный исцеляют от простуды, вишневый и черешневый — от варикоза, персиковый и морковный — от солнечных ожогов: это вообще бальзам для проблемной кожи, а заодно и для зрения!

Источник