Какой виноград полезнее светлый или темный

Какой виноград полезнее светлый или темный thumbnail

25.08.2018, 16:34    просмотров: 2221

Виноград – это всеми любимая ягода с приятным вкусом и невероятным числом целебных свойств.

Какой виноград полезнее светлый или темный 

Виноград  – кладовая витаминов, питательных элементов и клетчатки. Благодаря им он может:

— замедлять старение (следовательно любители винограда дольше остаются молодыми);

— предупреждать болезни сердечно-сосудистой системы;

— целебно воздействовать на ЖКТ,

— препятствовать развитию онкозаболеваний;

— сохранять зрение.

Чем полезен виноград для организма ещё? Помимо прочего, он наполняет силой и энергией и улучшает кровообращение. За способность производить серотонин (всем известный гормон счастья) ягода очень рекомендуется людям, которые имеют склонности к депрессии и различным угнетенным состояниям.

Созревшие ягоды – это целый комплекс витаминов. Сок содержит сложный набор органических кислот (яблочная, лимонная, гликолевая, янтарная, винная) плюс целый клад минеральных веществ и микроэлементов (алюминий, калий, железо, магний, марганец, кальций, фосфор). Кроме того, польза винограда для организма проявляется в противовоспалительных и антисептических качествах. Кожица ягоды наполнена пектинами, которые очищают организм от вредных металлов.

ВИТАМИНЫ В ВИНОГРАДЕ

1.Витамины группы В. Это прекрасные антидепрессанты. То есть употребив виноградную гроздь либо выпив чашку сока, вполне можно повысить себе настроение. Кроме того, витамины этой группы оптимизируют здоровье кожи, волос и ногтей. Также благоприятно они сказываются на красоте лица. Витамин В9 весьма улучшает состояние крови.

2.Витамины С и Р. Употребляя виноград, можно быть абсолютно уверенным в крепости своего иммунитета. Витамины делают кожу гладкой и упругой, а также могут нормализовать давление.

3.Витамины А , Е, Н и Бета-каротин. Виноград незаменим при болезнях желудка, кишечника, сердца, сосудов, и проблемах с верхними дыхательными путями. Витамины, которые содержит ягода, помогают поддерживать организм в тонусе.

Виноград богат не только на витамины, но и на микроэлементы. Рассмотрим какие из них в наличии. Во-первых, это калий, благодаря которому налаживается работа сердца и почек. Во-вторых, ягода содержит кальций, магний, натрий, фосфор, плюс хлора, сера, железо, цинк, йод, медь и марганец.

Таким образом, виноград содержит витамины и минералы, которые делают его просто неоценимым.

Допустимо употреблять не только непосредственно мякоть, но и кожуру, и даже косточки, и листья (они тоже имеют витамины).

СВЕТЛЫЙ ИЛИ ТЕМНЫЙ? КАКОЙ ВИНОГРАД ПОЛЕЗНЕЕ?

Всем известно, что виноград бывает разных оттенков. Но поедая его, мало кто задумывается о том, что отличие проявляется не только в окраске, но и в питательных свойствах. Рассмотрим чем полезен виноград разных сортов.

ЧЕРНЫЙ ВИНОГРАД

Этот вид винограда больше характеризуется лечебными составляющими. Он более кислый, но гораздо полезнее светлого сородича. Темные сорта предупреждают появление раковых опухолей, содействуют усилению иммунитета организма, что, в свою очередь, помогает избежать простудных и вирусных заболеваний. Это природный антидепрессант. Кроме того, польза винограда темных сортов — в профилактике снижения памяти у людей пожилого возраста.

ЗЕЛЕНЫЙ ВИНОГРАД

Светлые сорта характеризуются повышенным содержанием железа. Это способствует избавлению от усталости. Светлый виноград стимулирует обменные процессы организма, что весьма содействует избавлению от лишних килограммов. Помимо этого, ряд сортов светлого винограда целебно воздействуют на органы дыхания (следовательно они показаны при астме, ларингите и бронхите).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Однако, прежде чем бросаться поедать тонны полезного винограда, стоит учесть, что иногда эту ягоду есть необходимо с осторожностью. Виноград может причинить вред здоровью некоторых людей. Нужно всегда помнить об умеренности, чтобы любимое лакомство не дало нежелательные результаты.

В действительности польза винограда для организма неоценима, а ущерб от его употребления минимален. Но так как он содержит немало сахара, его рекомендуется исключить из меню диабетиками. Кроме того, эти ягоды весьма неполезны людям, склонным к набору лишнего веса. Имеющим проблемы с желудком, нужно есть виноград с осторожностью, так как при излишнем количестве съеденного он может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кислоты, какие имеются в сладких сортах, могут повредить зубную эмаль. Поэтому после поедания винограда следует полоскать ротовую полость, дабы уменьшить негативное воздействие сока на зубки. Осторожность стоит проявить и людям с аллергией.

Несмотря на огромное количество пользы для организма, женщинам в период беременности врачи советуют не употреблять в пищу виноград, польза и вред которого давно известны.

Чтобы польза винограда проявилась максимально, а негативные факторы не дали о себе знать, необходимо верно сочетать этот фрукт с другими продуктами. Ягоду не рекомендуется поглощать вместе с иными сырыми овощами или фруктами, а также некипяченым молоком. Кроме этого, нельзя совместно с ним пить разные газированные напитки и минералку. Не нужно сочетать с алкоголем или жирной пищей.

Только следуя всем советам по употреблению винограда, какие приведены выше, возможно использовать этот дар природы как мощное орудие в борьбе за здоровье, молодость и красоту.

Таким образом, просто употребляя виноград, вы поправляете здоровье, можете избавиться от болей в суставах и улучшить психологическое состояние. Виноградный сок – первый среди прочих, так как он укрепляет организм, тонизирует, обновляет силы и избавляет от усталости.

Источник: provinograd.com

Читайте также:

Источник

Какой виноград полезнее: темный или белый? Как выбрать виноград?

По осени созревает виноград и гроздями свисает с деревьев. Много винограда в это время года и на прилавках магазинов и рынков. И как это кстати! Ведь осень — это время хандры, когда в нашем организме снижается уровень серотонина и так хочется съесть больше сладкого, чтобы восполнить его дефицит.

Виноград содержит большое количество натуральных сахаров — фруктозы и глюкозы, которые быстро поступают в кровь и восстанавливают утраченные силы. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом и склонен к ожирению, необходимо ограничить употребление этой сладкой ягоды, а всем остальным мы рекомендуем в осенний период, когда в продаже много разных сортов винограда, съедать по одному гроздью в день, чтобы укрепить свой иммунитет и запастись витаминами перед наступлением холодной зимы.

Виноград — кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно много в нем железа, фосфора, калия, магния, селена, витамина С, А и В6. Богат он и флавоноидами — мощными антиоксидантами, помогающими снизить риск развития рака и ослабить процессы старения. Благодаря своему богатому составу виноград улучшает обмен веществ, очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы. Виноград полезен всем, в том числе и детям, часто болеющим ангиной, бронхитом с одышкой и низким гемоглобином.

Короче, полезных свойств в винограде столько, сколько ягод в большой виноградной грозди. Перечислять их все мы не станем, а только дадим советы тем, кто еще не знает, как выбрать виноград и какой виноград самый полезный?

польза винограда

В продаже можно встретить несколько сортов винограда, которые отличаются друг от друга не только цветом ягод, но и размерами, наличием косточки, запахом и т.д. Например, у белого винограда Тайфи ягоды среднего размера, внутри их много косточек, а ягоды всеми любимого сорта Киш-миш намного уступают ему в размерах, но более привлекательны из-за отсутствия косточек.

Мало кто знает, что виноград Киш-миш был выведен искусственно и по полезности стоит на последнем месте среди остальных сортов винограда. В нем содержится в 2 раза меньше полезных веществ и совсем нет косточек, которые богаты жирорастворимыми витаминами А,Е и К, крайне необходимыми нашему организму.

Самый полезный виноград имеет темный цвет, сладко-кислый вкус и множество косточек. Эксперты утверждают, черный виноград с кисловатым вкусом содержит больше ценного для здоровья вещества противоокислительного полифенола — ресвератрола. Больше всего ресвератрола обнаружено в виноградной кожуре и косточках, поэтому более полезным употребление черного винограда будет только тогда, если съедать ягоды вместе с кожурой и косточками.

польза винограда

В настоящее время полезные свойства ресвератрола до конца не изучены, но уже нет сомнений в том, что он помогает в профилактике болезней сердца, Альцгеймера, злокачественных опухолей и катаракты.

Выбрать черный виноград, прежде всего мы рекомендуем тем, кто имеет проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Например, повышенным давлением, тромбофлебитом, атеросклерозом и нарушением ритма сердца. Благодаря высокому содержанию ресвератрола регулярное употребление черного винограда или красного вина способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и восстановлению эластичности стенок сосудов.

Доказательством правдивости этого утверждения является тот факт, что среди французов количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на 40% ниже, чем среди жителей других европейских стран. По утверждению ученых причина этого кроется в том, что французы не садятся за стол обедать или ужинать без бокала хорошего красного вина, который как известно изготавливается из черных сортов винограда.

Темные сорта винограда полезнее всего для женщин. На сегодняшний день нет сомнений в том, что ресвератрол — это антиоксидант, незаменимый для здоровья женщин. Регулярно употребляя черный виноград можно предотвратить развитие рака молочной железы, матки и яичника, варикозного расширения вен, избежать ухудшения состояния кожи, волос и ногтей, и главное — продлить молодость. Помимо всего, черный виноград улучшает работу мозга и препятствует ухудшению памяти. Согласитесь, не об этом ли мечтает каждая женщина старше 40 лет?

Людям пожилого возраста также рекомендуем при выборе винограда отдавать предпочтение ягодам с темным цветом кожуры. Темный виноград хорошо очищает кишечник и регулирует работу пищеварительной системы. Впрочем, с возрастом включать в свой рацион питания надо больше овощей и фруктов, а осенью — побольше любого винограда. Все сорта винограда богаты железом — позволяющим избавиться от усталости, натуральными сахарами — помогающими поднять настроение и флавоноидами — способствующими улучшить обмен веществ, дыхание, работу сердца и замедлить процессы старения.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Рекомендуем для прочтения следующие наши статьи:

  1. Не могу уснуть без пива — привычка или алкоголизм?
  2. Польза и опасности гирудотерапии — лечения пиявками
  3. Диагностировали плоскостопие — какие могут быть последствия
  4. Радикулит или воспаление почек — различаем причину болей в пояснице
  5. Секс без презерватива и другие вопросы безопасности интимной жизни
  6. Что делать, если вы страдаете от метеоризма и почему постоянно хочется пукать?
  7. Как лечить понос дома? Домашние методы борьбы с кишечной инфекцией и диареей
  8. Причины воспаления кишечника и методы лечения этеритов, колитов
  9. Причины зуда во влагалище после секса и методы его устранения (лечения)
  10. О пользе вампиров — пиявок в лечении варикоза. Польза гирудотерапии

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 января 2019

5,4 K

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Любой виноград (как красный, так и белый) — это кладезь витаминов и полезных веществ. Но, все же, полезнее виноград темного цвета, сладко-кислого вкуса, имеющий множество косточек. В белом винограде отсутствует такое вещество, как антоциан, а в красном оно есть, и это повышает пользу красного винограда для человеческого организма. Антоциан обладает противовоспалительным действием, имеет антиоксидантные и противораковые свойства.

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Любой виноград полезен. В белом винограде содержится больше цинка, магния и фосфора. Белый виноград положительно влияет на работу кишечника, на внимание. способствует снижению артериального давления. Черный виноград обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами.

В чем польза винограда для организма?

Полезные свойтсва винограда:

  • Поднимает уровень окиси азота в крови, благодаря чему предотвращается образование тромбов — профилактика от возникновения сердечных приступов.
  • Нормализует сердечный ритм и давление.
  • Помогает при проблемах с ЖКТ, запорами, несварением желудка и другими аналогичными проблемами.
  • Повышает выработку энергии, стимулирует и настраивает организм на работу, помогает справиться с хронической усталостью и быстрой утомляемостью.
  • В состав входят антиоксиданты, которые оказывают омолаживающий эффект, обладают восстановительным и противовоспалительным эффектом.
  • Благодаря винограду организм насыщается витаминами группы B — улучшается кроветворение.
  • Улучшает цвет лица и состояние кожи.
  • В состав ягоды входит большое количество кальция, фосфора, рибофлавина.

Источник.

Прочитать ещё 1 ответ

Вредна или полезна ягода личи?

Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди которых витамины (С, Е, К, группа В, РР, Н), минералы (кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод, селен, марганец), органические кислоты и пектиновые вещества.

Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Но чрезмерное употребление фрукта может вызвать аллергические реакции на коже в виде высыпаний и покраснений.

Как растет, вкусный ли виноград Изабелла?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Этот сорт растет достаточно быстро, необходимо периодически подрезать, так как ветки сильно разрастаются. Его не обязательно укрывать на зиму (если зимы очень холодные, до -30, то лучше укрыть). Виноград Изабелла неприхотлив, редко болеет. Садят его рядом с постройками, так как винограду нужна опора. Плодоносит виноград через пару лет, после посадки. Вкус у этого сорта сладкий, как мне кажется, похож на ананас смешанный с черной смородиной. Некоторым он совсем не нравится, а я этот виноград очень люблю, поэтому и выращиваю его много лет. Вкус насыщенный, виноград очень ароматный.

Почему вино пахнет не только виноградом, а еще и другими фруктами? Это ароматизаторы или сорта винограда такие?

Энофил с сертификатом сомелье. Понимаю, как пить вино красиво, недорого, с пониманием…  ·  t-do.ru/inmyglass

Ароматизаторов никаких нет, все ароматы и вкусы вина — «натуральный продукт» 🙂 Существует масса факторов, которые влияют на аромата. Исходят из этого все запахи напитка делят на первичные, вторичные и третичные.

Первичные ароматы — это те, которые характерны для конкретного сорта в контексте почвы и микроклимата, в котором растет виноградник. Это могут быть, например, фруктовые или ягодные ноты в первозданном виде: свежая клубника, спелое яблоко, кислая красная смородина. Да, вот так действительно влияют на вино земля, климат, ландшафтные особенности, наличие или отсутствие рядом водоема.

Вторичные ароматы возникают в период брожения виноградного сока и его превращения в вино. Они более сложные. Это могут быть тропические, джемовые, конфетюровые, медовые, ореховые, пряные ноты, аромат хлебной корочки.

Третичные запахи обычно появляются во время выдержки. Держали вино в бочке — получили в носу ваниль, сливочное масло, карамель, деревесину, табак, кожу, специи и др. Тут важно из чего бочка (часто из французского дуба, но не всегда), новая или использованная, долгая ли выдержка.

Еще большую роль играют наши личные ассоции и воспоминания. Поэтому вполне нормально, что вы можете слышать ароматы в вине, которые не ощущает ваш друг или опытный сомелье.

Прочитать ещё 1 ответ

Белое вино делают из белого винограда, а красное из красного?

Бармен и миксолог лучших питейных заведений

Все верно, однако, у красного и белого вина разнятся технологии производства, называется технология, кстати, винификация. 

Для белого вина он достаточно прост: с винограда удаляют кожицу и отжатый сок в дальнейшем при помощи ферментации превращается в белое вино. 

www.youtube.com/embed/iiFfIzFWkZ8?wmode=opaque

С красным вином чуть сложнее, в кожице красных сортов винограда содержатся пигменты антоцианы, именно благодаря их содержанию в отжатом соке окрашивает будущее вино. 

А в розовом вине содержание антоцианов снижено и время их нахождения в соке зависит от того какой оттенок хочет получить винодел. Таким образом, из красного винограда можно сделать белое вино, а вот из белого винограда красное вино сделать не получится.

www.youtube.com/embed/SpvRU7eKe9k?wmode=opaque

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Тёмный или светлый?

По одной из легенд, виноградную лозу людям подарили боги. Гроздья наливались соком очень быстро. Те, что появились на рассвете, были розовыми, как утренняя заря, те, что впитали свет полуденного солнца, стали золотыми, а те, что созрели в сумерки, оказались чёрными, как ночное небо.

Что выбрать – дело вкуса, ведь каждая из разновидностей винограда полезна по-своему.

Какой виноград полезнее светлый или темный

Например, красные и розовые сорта содержат больше фитонцидов – своего рода натуральных антибиотиков, поэтому розовый виноград весьма полезен в качестве профилактики гриппа и ОРВИ. Ну а если вы уже заболели, имеет смысл налегать на мускатные сорта винограда. Ароматические вещества, содержащиеся в них, обладают отхаркивающим действием, снимают заложенность носа.

Тёмный виноград превосходит своих розовых и белых собратьев по содержанию ресвератрола. Это вещество – мощнейший антиоксидант, который защищает сердце и сосуды, предотвращает появление ранних морщин и снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Кроме того, тёмные сорта винограда увеличивают уровень гемоглобина в крови и являются отличным средством против стресса и депрессии.

Что касается белого винограда, то он – хорошее подспорье для тех, кто хочет похудеть. Учёные из США провели эксперимент, разделив тучных испытуемых на три группы. Одним ежедневно давали светлый виноградный сок, другим – ягоды, а третьи не получали ничего. В дополнение к этому толстяков заставляли совершать ежедневные пешие прогулки. При этом калорийность рациона и физические нагрузки во всех трёх группах были одинаковыми. В финале эксперимента выяснилось, что те, кто просто гулял, в среднем сбросили около 500 г, те, кто пил сок, – примерно полтора килограмма, а те, кто ел ягоды, в среднем распрощались с двумя килограммами. Учёные дают этому факту такое объяснение: белый виноград содержит вещества, улучшающие метаболизм, причём больше всего этих элементов в кожице, поэтому ягоды действовали лучше сока. Кстати, кожица любого винограда, независимо от сорта, содержит больше полезных веществ по сравнению с мякотью. Так что выплёвывать шкурку точно не стоит!

Виноград

Лечебная ягода

Ещё одна легенда, связанная с виноградом, рассказывает о защитниках молдавской крепости Городешты. Осаждённые турками молдаване быстро прикончили все свои запасы продовольствия и непременно погибли бы от голода, если бы не появившиеся невесть откуда аисты, которые сбрасывали защитникам крепости виноградные гроздья. Это помогло молдаванам выстоять и отбить турецкие атаки.

Какой виноград полезнее светлый или темный

Что ж, виноград действительно богат питательными веществами. В нём много сахаров, имеется почти полный набор витаминов и микроэлементов, поэтому он прекрасно восстанавливает силы при физическом и умственном переутомлении и помогает поддерживать тонус организма.

К тому же виноград благотворно влияет практически на все органы и системы. Судите сами.

Виноград снижает уровень вредного холестерина в крови, уберегая сосуды от появления бляшек. К тому же в ягодах винограда довольно много калия – этот микроэлемент укрепляет сердечную мышцу и делает стенки капилляров более эластичными. Так что для сердечно-сосудистой системы виноград весьма полезен.

Виноград помогает печени и почкам. Дело в том, что в нём содержатся вещества, способствующие выведению токсинов и шлаков. А раз так, работы у главных фильтров нашего организма становится меньше.

Виноград укрепляет кости. Оказывается, под кожицей этой ягоды скрываются элементы, препятствующие вымыванию кальция. А потому виноград можно назвать хорошим средством для профилактики остеопороза в пожилом возрасте.

Какой виноград полезнее светлый или темный

Виноград улучшает работу мозга и бережёт от старческой деменции. Учёные поставили эксперимент на крысах. Одна группа грызунов регулярно получала препараты ресвератрола, приготовленные на основе винограда. Другая группа не получала ничего. С возрастом крысы из второй группы начали значительно хуже, чем раньше, ориентироваться в пространстве и стали забывать места, в которых прятали свои запасы. А вот с грызунами из первой группы всё было в полном порядке. Учёные объясняют это тем, что ресвератрол положительно влияет на гиппокамп – зону мозга, отвечающую за память. К тому же полезный элемент способствует обновлению клеток серого вещества.

Виноград улучшает пищеварение. Он способствует выработке желудочного сока и других ферментов, поэтому любителям тяжёлой пищи рекомендуется на десерт гроздь винограда. Это поможет избежать тяжести в желудке.

Виноград способствует молодости кожи. Не случайно вытяжки из винограда частенько добавляют в косметические средства. Всё дело в биофлавоноидах, особых веществах, которые берегут кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды, в том числе и от главных союзников преж­девременных морщин – ультрафиолетовых лучей.

Рецепты на зиму

Компот из винограда

Виноград

Фото: Марина Мажаева

Состав: 3 кг винограда, 750 г сахара, 1 л воды, 1 лимон.

Приготовление. Виноград промыть, осторожно отделить от плодоножек, уложить в простерилизованные банки и залить кипящим сахарным сиропом. В каждую банку сверху положить по ломтику лимона и укупорить стерильными крышками.

Мочёный виноград

Виноград

Фото: www.globallookpress.com

Состав: 1 кг мелкого винограда, 1 л воды, 150 г сахара, 70 г соли, 1 ч. ложка горчичного порошка, 100 г укропа, 3 лавровых листа, 250 г винного уксуса.

Приготовление. Виноград помыть, ягоды отделить от грозди, поместить их в кастрюлю. Приготовить маринад из воды, сахара, соли, укропа, лаврового листа. Залить им ягоды, сверху всыпать ложку горчичного порошка, накрыть крышкой и поставить под не очень тяжёлый пресс. На два-три дня оставить при комнатной температуре. Затем отнести в прохладное место, где и хранить.

Виноградное варенье

Варенье

Фото: Shutterstock.com

Состав: на 1 кг винограда – 1 кг сахара, 300 г воды, лимонная кислота, ванилин.

Приготовление. Ягоды тщательно промыть, дать стечь воде и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем сразу погрузить в холодную воду. Пока вода стекает, сварить сахарный сироп.

Горячий сироп вылить в таз, выложить в него виноград и оставить на 6 часов. После этого поставить таз на плиту, вскипятить, проварить 10 минут и оставить на 8 часов. Повторить ту же процедуру во второй раз. Третий раз проварить 8 минут, добавить лимонную кислоту, ванильный порошок, продержать ещё пару минут и снять с огня. Горячее варенье разложить в прогретые сухие банки, закатать.

Источник