Какой жир полезен при лечении туберкулеза

Какой жир полезен при лечении туберкулеза thumbnail

Барсучий жир при туберкулезе способствует устранению проявлений заболевания, укрепляет иммунную систему пациента. В его составе содержатся полезные вещества, которые негативно влияют на патогенную микрофлору. Продукт используют в качестве дополнительного средства при лечении традиционными медикаментозными препаратами.

Полезные свойства

Продукт состоит из подкожного жира животного, имеет маслянистую консистенцию, желтоватый оттенок, специфический запах. Становится твердым при низкой температуре, в результате нагревания растапливается, приобретает текучесть.

Наибольшие лечебные свойства отмечаются у продукта, добытого в конце осеннего или начале зимнего сезона. В этот период в нем содержится наибольшее количество полезных веществ.

Барсучий жир от туберкулеза обладает следующими целебными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет процессы белкового обмена;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • усиливает противомикробное действие медикаментозных средств;
  • избавляет легкие от слизи, которая образуется при туберкулезе;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • ускоряет процесс восстановления поврежденных органов;
  • способствует восстановлению организма, истощенного болезнью.

Содержит много витаминов и полезные биоактивные вещества, угнетающие палочку Коха.

Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6, 9) помогают быстрее улучшить состояние пациента.

Изначально барсучий жир при туберкулезе легких применяли для обеспечения больному наиболее калорийного рациона. В результате регулярного употребления легкие и бронхи очищались от слизи, исчезал кашель, общее состояние улучшалось.

Показания и противопоказания

Как дополнительное средство (после консультации с лечащим врачом) продукт применяют при:

  • ослаблении защитных свойств организма, часто повторяющихся простудных заболеваниях;
  • истощении организма;
  • силикозе;
  • заболеваниях дыхательной системы (пневмониях, плевритах, бронхитах, туберкулезе);
  • болезнях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, гастрите);
  • воспалительных патологиях органов мочевыделения;
  • дерматологических заболеваниях (экзема, псориаз);
  • для восстановления сил после перенесенного оперативного вмешательства, тяжелых заболеваний.

Противопоказаниями к применению являются:

  • патологии желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • ранний детский или младенческий возраст.

Детям до 6 лет нельзя применять жир для внутреннего употребления, можно использовать только наружно для растирания. Высокое содержание активных веществ способно вызвать аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке.

Могут возникнуть нежелательные эффекты:

  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • рвота;
  • высыпания на кожных покровах;
  • головокружение;
  • потеря аппетита;
  • зуд.

Как принимать барсучий жир при туберкулезе

Лечить туберкулез барсучьим жиром нужно в течение длительного времени (до полного выздоровления). Продукт применяют в чистом виде или в составе народных средств.

Лечить необходимо правильно: не только принимать внутрь, но и регулярно растирать грудь и спину пациента.

Биологически активные вещества, проникая через поры, ускоряют процесс выздоровления.

Рекомендуемая доза – ежедневно 3 раза (до еды) 1 ч. л. запивать теплым травяным настоем (из корня алтея, ягод калины, корня солодки). Через 10 дней начинают принимать ежедневно однократно (утром или вечером) в течение месяца. После перерыва длительностью 2 недели курс лечения повторяют.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавлять варенье, мед, сироп. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют вводить продукт в кашу.

С молоком

Для повышения защитных сил, снижения интенсивности кашля, ускорения выздоровления рекомендуется пить барсучий жир в целебном составе. В народной медицине существует много подобных рецептов.

Средство (1 ст. л.) растворяют в молоке (200 мл), добавляют мед (1 ч. л.) для улучшения вкуса. Пьют перед сном (за 2 часа).

Витаминная смесь

Для лечения туберкулеза барсучьим салом готовят смесь из меда, жира, изюма и орехов, взятых в равных частях. Рекомендуемое применение: ежедневно трижды по 1 ст. л. взрослым, по 1 ч. л. детям.

Жир в чистом виде

Утром рекомендуется натощак принять средство (1 ч. л.) и запить жидкостью (200 мл). Длительность приема – 30 дней. Улучшить вкусовые качества можно с помощью меда, варенья или сиропа.

С какао и коньяком

Растопленный при комнатной температуре жир барсука (2 ст. л.) смешивают с порошком какао (2 ст. л.), измельченным листом алоэ и коньяком (1 ст. л.). Принимают внутрь ежедневно 4 раза по 1 ст. л. перед едой (за 30 минут), запивая горячим молоком. Применяют такую настойку в течение 1 месяца.

С шоколадом

На водяной бане растапливают жир и мед (по 3 ст. л.), горький шоколад (100 г), сок алоэ (1 ст. л.) до получения однородной смеси. Затем переливают в стеклянную емкость, хранят в прохладном месте.

Рекомендуется принимать внутрь ежедневно трижды по 2 ст. л. взрослым, по 1дес. л. детям. Употреблять в течение 30 дней. После 10-дневного перерыва курс повторяют.

Помогает или нет

Чтобы понять, есть ли польза после применения жира барсука от туберкулеза легких, рекомендуется почитать отзывы специалистов и пациентов, которым удалось вылечить заболевание.

Многие утверждают, что барсучий жир помогает справиться с болезнью, но длительность лечения зависит от формы патологии. Кроме использования помогающего в лечении заболевания народного средства, необходимо принимать медикаментозные препараты, которые назначает фтизиатр.

Читайте также:  Какая инфляция полезна а какая вредна

Источник

Перед впадением в зимнюю спячку в теле животного накапливается существенный жировой запас, в котором концентрируется много липидов, витаминов и других полезных веществ, помогающих выжить в трудный период. В народной медицине барсучий жир при туберкулезе и других заболеваниях стал использоваться давно.

Микобактерии являются крайне устойчивыми, а доставить природные лечебные ингредиенты в очаги поражения без их изменения невозможно. Несмотря на явную пользу возникает вопрос: «Лечится ли туберкулез жиром барсука или это миф?». Ответы можно найти в данной статье.

Можно купить в аптеке или с рук

Полезные свойства

Ценность барсучьего жира обусловлена его предназначением – помочь животному выжить в непростой зимний период. Концентрация веществ в нем является не только весьма питательным энергетическим резервом, но и может проявлять антибактериальные и антисептические свойства, улучшать обменные процессы, стимулировать иммунные механизмы.

Важно. Полезные свойства будут только у жира, который вытоплен из животного, пойманного накануне впадения в спячку, т. е. поздней осенью.

В нем содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины А, В, Е, К, которые улучшают регенерацию эпителиальных тканей, обеспечивают иммунитет, поддерживают работу эндокринных желез, выступают в роли антиоксидантов, нужны для роста и развития, благоприятно воздействуют на половую, сердечно-сосудистую и другие системы;
  • микроэлементы нужны для обеспечения транспортных, синтетических, гуморальных и прочих функций;
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега –3, 6, 9) необходимы для выработки гормонов и белков, восстановления и строения новых тканей, уменьшают содержание холестерина.

Употребление правильно приготовленного продукта может положительно повлиять на организм следующим образом:

  • ускорить протеиновый и метаболический обмен;
  • увеличить концентрацию гемоглобина;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей, слизистых и эпителиальных оболочек;
  • усилить естественные внутренние защитные механизмы;
  • косвенно ослабить бактериальные агенты;
  • снизить риски развития злокачественных заболеваний.

Барсучий жир в капсулах легче пить, потому что не имеет неприятного вкуса и легче следить за дозировками

Показания к применению

Анализ рецептов народной медицины и описание терапии в литературе позволяет выделить основные критерии, по которым можно говорить о целесообразности назначения данного биологического продукта.

Употребление барсучьего жира полезно в таких случаях:

  • пульмонологические заболевания: облегчение кашля, усиление тканевой регенерации, облегчение боли в груди, укрепление организма;
  • восстановление после длительных болезней, сложного медикаментозного лечения, послеоперационная реабилитация;
  • низкий уровень иммунитета;
  • истощение, слабость, потеря веса;
  • компенсация процессов интоксикации, например, при туберкулезе, гриппе и других инфекционных заболеваниях;
  • при наличии гнойных очагов;
  • дерматологические проблемы: язвы, грибки, фурункулы, экземы, пролежни и прочие;
  • разладах в работе сердца и сосудов, атеросклероз, тромбофлебит и варикоз.

Заметка. Барсучий жир активно используется в косметологии, как основа для различных питательных масок и кремов, например, он может быть эффективен при омоложении кожи лица и рук.

Лечение туберкулеза с помощью барсучьего жира не неэффективно. Микобактерии поражающие легкие не могут погибнуть даже после интенсивной антибактериальной терапии.

Его применение оправдано как дополнительное средство для укрепления организма и восстановления сил. Поэтому при желании можно добавить барсучий жир в качестве сопутствующего нетрадиционного лечения.

Противопоказания

По причине высокого содержания липидов, а также наличия биологических активных компонентов не всем можно употреблять барсучий жир.

Ниже обозначены основные группы лиц, для которых он не рекомендован:

  • дети до 6 лет;
  • наличие хронических заболеваний ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря;
  • наличие аллергии к компонентам этого вида липида;
  • при ожирении и проблемах с лишним весом;
  • беременность и лактация.

Важно. Детям младше шести лет нельзя употреблять барсучий жир внутрь, но можно использовать в качестве наружного лечебного средства.

Приобрести барсучий жир можно и через интернет у охотников или частных фирм-заготовителей

Лечение при туберкулезе

Народная медицина рекомендует барсучий жир для лечения, но еще раз следует подчеркнуть, что избавиться от воспалительных очагов и инфицирования легких палочками Коха не получится. Указанные рецепты и другие методы нетрадиционной терапии в данном случае будут полезны для усиления иммунитета и укрепления организма, но не более того.

Важно. Терапия туберкулеза – это сложный многолетний процесс, он должен проводиться под строгим наблюдения врача-фтизиатра, который назначит диагностику и подберет адекватную медикаментозную терапию.

Обратите внимание на допустимые разовые дозы:

  • дети от 6 лет и старше по 0,5 чайной ложки;
  • от 10 лет и старше по одной столовой ложке.

Поскольку вкус жира не приятен его можно запивать или заедать. Для этого лучше использовать лимон, мед, ягодные варенья, компоты, травные чаи: ромашка, шиповник, мята и другие.

На видео в этой статье рассказывается более подробно об использовании данного средства, а наиболее популярные рецепты собраны в ниже расположенной таблице.

Читайте также:  Скачать новые полезные приложения на андроид

Таблица. Барсучий жир (БЖ) при туберкулезе легких:

РецептИнгредиентыКомментарий

Простой

Вытопленный жирСтоловая ложка утром натощак ничем не запивая. Данный способ считается наиболее эффективным

Молочный коктейль

БЖ и мед по 1 ст. л., 250 мл домашнего молокаВсе хорошо перемешать и выпить. Молоко не должно быть теплее 38 градусов, иначе мед утратит полезные свойства

Витаминная смесь

Все по 100 г: мед, курага, чернослив, изюм, орехи, БЖПропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Пить по столовой ложке три раза в день, (дети по чайной). Помогает при слабом иммунитете

С алоэ

Сок растения смешать с жиром в пропорции 1:4. Готовить сок так: перед срывом растение не поливать две недели и затем выдержать листья в холодильнике 4-6 дней, потом измельчить и отжатьДанный рецепт помогает усилить защитные свойства организма. Пить по столовой ложке утром и вечером

С овощными соками

Ложку жира смешать с соками моркови, редьки и свеклы (каждого по 0,3 стакана)Полученную смесь выпивать утром до еды. Для того чтобы липид лучше перемешался жидкость может быть слегка теплой

Обратите внимание. Длительность курса для каждого рецепта – один месяц. После этого нужно сделать перерыв на 15 дней и можно возобновить лечение.

Хороший барсучий жир по виду похож на смалец, имеет белый или слегка грязноватый оттенок

Качество барсучьего жира

Залог успешной терапии состоит том, какой продукт используется. Важно чтобы он был свежим (не более года) белый или слегка пожелтевший.

Старый жир имеет горький вкус и специфический запах – это признак того, что от такого лекарства стоит отказаться. Лучше приобретать средство в аптеке (в виде натурального жира или в капсулах, последние удобны в использовании) или у знакомых охотников. Хранить в холодильнике или холодном погребе.

Кроме употребления внутрь при туберкулезе ставят компрессы и делают растирания спины и груди, хотя эффективность подобных процедур весьма сомнительна.

Источник

Анна Сандалова

Редактор

Анна Сандалова

Пульмонолог, врач высшей категории

Уникальные особенности метаболизма животных, ежегодно впадающих в зимнюю спячку, лежат в основе использования их жировых тканей в нетрадиционной медицине. Наследие предков в виде рецепта применения барсучьего и медвежьего жиров в лечении туберкулеза до сих пор пытаются применить пациенты для ускорения выздоровления.

Однако современная медицина приводит доказательства негативного и опасного влияния больших количеств животного жира на фоне течения тяжелого инфекционного заболевания. И даже популярные омега-3 и -6 кислоты рыбьего жира требуют дифференцированного подхода к применению при туберкулезе.

Основа успешного лечения туберкулеза – химиотерапия противотуберкулезными антибиотиками и строгое выполнение рекомендаций фтизиатра, в том числе и в отношении принципов питания.

Что помогает против палочки Коха?

Первый антибиотик, активный в отношении палочки Коха — Стрептомицин — был получен в 1943 году. До применения в терапии туберкулеза этиотропных препаратов лечение заключалось в усиленном питании пациента, улучшении его жилищных, социальных условий и климатотерапии.

Туберкулез в «доантибактериальную» эру истощал больных, именно тогда особое внимание в лечении уделяли высокопитательным веществам, которыми и являются жиры. Внутренний жир животных издавна применялся с целью излечения от туберкулеза, потреблять его следовало в больших количествах и постоянно.

Однако избыточное количество принимаемого в пищу животного жира оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, а именно:

  • в крови резко возрастает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов;
  • стабильная гиперлипидемия ведет к росту количества наиболее атерогенных липопротеинов;
  • стимулируется глюконеогенез – образование глюкозы в печени, в результате чего поступающая с пищей глюкоза не утилизируется, а избыточно нагружает инсулярный аппарат поджелудочной железы;
  • нарушение обмена веществ, снижение продукции иммуноглобулинов;
  • потенцирование неблагоприятного влияния химиотерапии на печень и другие органы.

Таким образом, лечение туберкулеза жиром животных провоцирует развитие атеросклероза, сахарного диабета, существенно снижая иммунную защиту и нарушая метаболизм.

В настоящее время питанию больных туберкулезом уделяют не меньше внимания, однако принципы диеты заключаются не только в насыщении организма жирами.

Целью лечебного питания является повышение сопротивляемости, защитных сил организма, стимуляция восстановительных процессов, нормализация белкового обмена.

Белки – это строительный материал для клеток всего организма, и иммунная система не является исключением. Поэтому насыщение организма пациентов белками составляет фундамент диеты. Увеличение доли жиров и углеводов носит умеренный характер.

Фото 2

Продукты, богатые белком

В целом суточная калорийность рациона больного туберкулезом возрастает до 3000 – 3400 ккал. Количество белков составляет до 110 г в сутки, при этом 60% из них имеют животное происхождение. Содержание в рационе жиров возрастает до 120 г в сутки, 25% составляют растительные. Количество углеводов увеличивается до 450 г в сутки.

Читайте также:  Орехи для полезные для щитовидной железы

Среди продуктов, содержащих жиры, предпочтение отдают различным видам мяса (телятина, индейка, говядина), мясопродуктам (натуральные колбасы, ветчина), рыбе и рыбопродуктам (икра, сардины, печень). В обязательном порядке в рацион включают сливочное масло, сметану, сыр, сливки, молоко, творог, растительные масла. Очень жирные продукты, в частности, кулинарные и животные жиры (свиной, бараний, говяжий) исключаются.

Жиры играют важную роль в обмене веществ:

  • основной источник энергии;
  • источник образования стероидных гормонов;
  • структурные компоненты мембран клеток;
  • носители жирорастворимых витаминов А, Д, К, Е;
  • необходимый компонент иммунохимических процессов.

Полезные свойства определяются содержанием в продукте именно полиненасыщенных жирных кислот, которые:

  • незаменимы для организма человека;
  • нормализуют жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза;
  • подавляют воспалительные процессы;
  • модулируют иммунитет;
  • активизируют работу мозга.

Рыбий жир и растительные масла содержат до 70% полезных жирных кислот, в то время как бараний, говяжий, медвежий, барсучий жиры – до 6%.

Диетическое питание является значимой составляющей при лечении туберкулеза. Противотуберкулезные антибиотики имеют большое количество побочных эффектов, тяжело переносятся многими пациентами, поэтому лечебный стол назначается исключительно врачом с целью поддержания не только иммунитета, но и функций печени, желудочно-кишечного тракта.

Компоненты рыбьего жира (омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты) или сам препарат могут быть назначены фтизиатром для укрепления иммунитета и восстановления сил. Самолечение данными средствами должно полностью исключаться.

Фото 3

Ненасыщенные жиры

Медвежий

Пищевая ценность медвежьего жира представлена высоким содержанием холина, витамина Е, а также жирорастворимых витаминов – А и Д, которые необходимы для зимовки животного. Холин облегчает передачу нервных импульсов, улучшает функцию рецепторов, является компонентом лецитина – мощного гепатопротектора.

Медвежий жир содержит большое количество таких насыщенных жирных кислот, как пальмитиновая и арахидоновая, и низкое – полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому лечение туберкулеза медвежьим жиром не приносит пользу организму человека, а способствует нарушению обмена веществ и еще большему усугублению состояния печени, желудочно-кишечного тракта, сосудов и иммунной системы.

В качестве источника жирорастворимых витаминов, холина и лецитина лучше использовать яйца, соевое, подсолнечное масло.

Барсучий

Ценность барсучьего жира заключается в высоком содержании витамина А, незначительном уровне витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот. Жирорастворимые витамины играют значительную роль в течении различных биохимических реакций организма человека. Витамины А и Е – основные антиоксиданты, которые призваны бороться с окислительным стрессом, имеющим место при любом патологическом процессе.

Витамины поддерживают нормальный уровень местного иммунитета слизистых оболочек, ускоряют заживление очагов туберкулеза. Но чрезмерно большое количество насыщенных жиров в данном продукте перевешивает полезную чашу весов.

Безопасным источником жирорастворимых витаминов являются яйца, печень, мясо, молочные продукты.

Небольшое количество омега-кислот оказывает слабовыраженный иммуномодулирующий эффект, поэтому применение барсучьего жира в лечении туберкулеза не помогает, пить его не имеет никакого смысла. Необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в морской рыбе, морепродуктах, подсолнечном, соевом, рапсовом масле, семечках. Сбалансированное питание на фоне химиотерапии принесет больше пользы, чем прием топленого внутреннего жира животного.

Врачи в отзывах о лечении барсучьим жиром не рекомендуют применять данное средство, так как, помимо негативного влияния на сосуды, печень, поджелудочную железу и иммунитет, жир с высокой вероятностью может оказаться подделкой и уловкой мошенников. Это относится и к медвежьему жиру.

Рыбий

Рыбий жир лидирует по содержанию самых полезных жирных кислот, а также витаминов А и Д – регуляторов иммунитета. Полиненасыщенные жирные кислоты могут быть назначены фтизиатром на стадии основной или поддерживающей химиотерапии туберкулеза в виде лекарственных форм (вытяжки из рыбьего жира) или включены в рацион питания в виде продуктов, их содержащих. Полезные кислоты содержатся не только в рыбьем жире, но и в льняном масле, грецких орехах.

Фото 4

Продукты, содержащие полинасыщенные жирные кислоты

Следует учитывать, что жир морских рыб, принимаемый в больших количествах, оказывает обратный — прооксидантный — эффект. Вместо антиоксидантного действия жирные кислоты начинают стимулировать окислительный стресс по 2 причинам:

  1. отсутствие в жире витамина Е – основного антиоксиданта;
  2. слишком большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают значительной способностью к окислению.

Полезное видео

Рецепты из барсучьего жира от экотравника:

Справочные материалы (скачать)

Заключение

В природе не существует идеального продукта с оптимальным соотношением различных жиров. Даже сдобренные полезными полиненасыщенными жирными кислотами морепродукты и растительные жиры содержат и насыщенные жирные кислоты, обладающие негативными характеристиками. Умеренное потребление любых пищевых компонентов и грамотное их соотношение должно лежать в основе питания как здорового, так и больного туберкулезом человека.

Источник