Картошка в костре полезна или нет

Картошка в костре полезна или нет thumbnail

вкус и польза печеной картошкиЭх, картошечка, печеная в золе и на углях костра!
Вкус печеной картошки знаком многим – с дымком пионерского костра, потом у костра на колхозных полях, на которых рабочий люд из городов убирал по осени разные овощи (это называлось помощью города селу в уборке урожая).

И как же не попробовать вкус печеной молодой картошки, только что собранной на приусадебном участке или с грядки на даче!

Рецепт печеной картошки на костре.

  • Отобрать ровные, гладкие, не крупные примерно одинаковые по величине клубни.
  • В только что прогоревшем костре разгрести угли и выложить картошку, обложив горячими углями и золой.
  • Печется картошка на костре минут 20-25. Самые нетерпеливые могут проверить готовность, втыкая в клубни веточку – легко идет, значит готово!
  • Остается только выкатить картошку из золы и углей и такую, горячую, разломить пополам и отведать непередаваемый вкус белой мякоти!
  • Часто картошку в костер кладут немытой, особенно если нет возможности её помыть. Но если картошку хорошенько промыть, то лучше завернуть её в фольгу и положить в костер под горячие угли.
  • Можно испечь картошку на решетке мангала или на шампурах. Тогда картошка получится тоже с дымком.

Можно попробовать вкус печеной картошки и в городской квартире, но уже без запаха дымка, но тоже в радость и удовольствие!

Рецепт печеной картошки в духовке.

  • Ровный и одинаковый по размеру картофель      – 8 шт.
  • Растительное масло                                                    – 1 ст. ложка
  • Соль                                                                                – 1 ч. ложка
  • Тмин                                                                               – 2 ст. ложки
  • Картофель хорошо промыть, оставить в мундире, обсушить.
  • Кусок фольги смазать растительным маслом, посыпать солью и тмином. Уложить картофель. 
  • Разогреть духовку до 220 градусов.
  • Свернуть фольгу и поставить на решетку духовки. Печь до готовности минут 30.
  • Печеный картофель достать из духовки и накрыть пергаментной бумагой и полотенцем минут на 10-15, – тогда кожура будет легко чиститься. Молодой картофель можно не очищать, говорят, что в кожуре много полезных веществ.
  • К печеному картофелю подать сливочное масло или сметану, а также, на вкус хозяйки, любой соус. 
  • Приятного аппетита!

Польза печеной картошки.

Картофель называют вторым хлебом на Руси. А всего 300 лет тому назад великий реформатор России царь Пётр только силой своих Указов и решительных мер к неподчиняющимся заставил консервативное население выращивать картофель. Неблагодарное население считало в ту пору грехом даже сажать эти “бесовские яблоки”! А потом именно картофель спасал от голода в неурожайные для злаков годы, во времена войн, революций.

Оказывается, картофель даже полезнее капусты, бананов, – в нем больше калия. Кроме калия картофель содержит  кальций, железо, витамины С, В1, В2, В6. 

Польза от печеной картошки больше, чем от вареной, т.к. при варке большая часть полезных веществ (до 50%) уходит в воду.  Печеная либо приготовленная на пару картошка теряет только 3-6% калия.

Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и для улучшения состояния людей, имеющих проблемы с сердцем кардиологи советуют употреблять печеный картофель ежедневно -оптимальная доза – половина печеной картофелины.

Запись опубликована в рубрике Это вкусно! с метками вкус, польза, рецепт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник

Анонимный вопрос  ·  19 декабря 2017

16,7 K

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Картофель богат клетчаткой, что очень полезно для пищеварения и сосудов. Но жареная картошка, наоборот, вредна для сосудов и сердца, так как при жарке используется масло. Лучше всего, употреблять ее вареной или печеной без жира. В картофеле много витамина В6, витамина С, калия, фосфора и других полезных микроэлементов.
В пищу лучше не употреблять проросший картофель и позеленевшие клубни, так как в них накапливается солонин (вредное для организма вещество). Картофель не рекомендуется при диабете и ожирении.

богат клетчаткой?5 процентов-не такое уж и богатство…

Прежде всего, картофель — это неотъемлемая часть нашего ежедневного рациона. Благодаря высокому содержанию питательных веществ дает ощущение сытости и даже удовольствия. Большое содержание клетчатки, калия, кальция, цинка, магния, селена, йода, молибдена, фосфора и других. Главный источник крахмала, который широко используется в кулинарии и быту. Разнообразные салаты… Читать далее

Знаю, что крестьяне называли картофель дьявольским яблоком и не хотели принимать этот овощ. Мало полезных веществ и работать не.хочется после картошки. ..

Если в картофеле содержится крахмал, почему тогда при варке он не превращается в картофельный кисель?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

А если в свекле содержится сахар, почему она не растворяется при варке? 

Потому что свекла содержит не один только сахар, а картофель — не один только крахмал. Среди прочего есть целлюлоза снаружи каждой растительной клетки, из которых состоят свекла и картофель. И ничего целлюлозе от варки не делается. Поэтому картошка более-менее сохраняет свою прежнюю структуру. В дровах целлюлозы несравненно больше (и еще лигнин) — попробуйте-ка сварить полено.

Прочитать ещё 1 ответ

Для чего окучивают картофель?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Читайте также:  Чем полезно мятное масло для волос

Окучивание:

  • стимулирует рост боковых побегов, на них образуются клубни, то есть повышается количество урожая;

  • помогает избежать разрастания сорняков на грядках;

  • помогает защитить растения от холода и ветра;

  • облегчает уход за грядками и позволяет влаге легче проникать к корням.

Прочитать ещё 1 ответ

Если кушать полкило картофеля каждый день, то через какое время начнутся признаки сахарного диабета?

Начну с сакраментальной фразы — всё очень индивидуально. Но есть и кое какое систематическое влияние. Ян пишет, что 100 гр картофеля содержит всего лишь 17 грамм углеводов. А почему же Ян, вы не поинтересовались как меняется влияние этих 17 грамм в зависимости от способа приготовления этого картофеля? Чистый сырой крахмал всасывается в кровь со скоростью 85 ГИ, а к примеру картофель-фри со скоростью 95 ГИ? Откуда прирост в 10 единиц? Или почему картофель-пюре — это 80 ГИ, а картофель запеченный — это 60 ГИ. (ответ есть, но расписывать очень долго. В основном ГИ меняется от уровня термической обработки и количества дополнительных ингредиентов, которые взаимодействуют с основным продуктом). Вы видите какая разница влияния одного и того же продукта, из-за изменения способа его приготовления. А если картофель предварительно вымочить сутки, чтобы крахмал отошел в воду, то ГИ будет ещё меньше. И какая разница сколько там грамм углеводов, если реакция организма и переработка этого продукта на прямую зависит от скорости поступления сахара в кровь? 

О системе подсчёта суточной нормы калорий надо забыть напрочь. Я сейчас выше привёл только один продукт в пример, чтобы дать понять насколько по-разному может выглядеть картина в плане усваиваемости продукта организмом. О многообразии нашего питания говорить даже не приходится. 17 грамм углеводов из гречки и 17 грамм углеводов из картофеля — это два геометрально разных продукта для нашего организма. И никогда они не дадут один и тот же результат! Да даже энергетически они будут совсем разными. Я кричу на всех углах, как раненая лань, пожалуйста, посмотрите фильм «Сахар». Это документальный фильм о человеке, который питался по жизни очень верно и натурально(без походов в маркеты вообще), но в один момент решил провести эксперимент. Он решил питаться по системе «суточной нормы калорий», но вмещать в эту норму продукты из масс-маркета, которые нам предлагают как «здоровое и правильное питание»(йогурты с наполнителями, мюсли и т.д.). И в конце его ждал принеприятнейший сюрприз. Оказалось, что 50 грамм лактозы, это не 50 грамм фруктозы. Что 50 грамм белка из курицы, это совсем не 50 грамм белка из сметаны! Более того. Он делал этот эксперимент под наблюдением врачей, предварительно сдав все анализы. После эксперимента здоровье поползло вниз. Общей причиной всех бед стал — сахар! Как бы смешно это не звучало, но куда не ткнёшь в наших супермаркетах, 90% общей продукции — это быстрые углеводы. То есть один сплошной сахар!)) 

Зафиналиваем: крахмал, содержащийся в картофеле, распадается у нас в организме не на что иное, как на сахара! А это напрямую связано с повышением сахара в крови. Ибо при постоянном употреблении картофеля, с таким уровнем ГИ(гликемический индекс), как у картофеля, организм не будет успевать справляться с теми молниеносными сахарами, которые будут попадать в кровь. Тут дальше важный момент. Точный ответ зависит от того, в каком виде вы собираетесь полгода кушать картофель. Если это печеный картофель в мундире, то ничего страшного с вами не произойдёт(но и хорошего тоже ничего). Если это картофель-пюре, то рано или поздно(если вы здоровы), вы начнёте набирать лишний подкожный(висцеральный) жир. Если это картофель-фри(самая популярная форма приготовления), то ко всем прелестям крахмала вы получите жареное масло, зажареную корочку картофеля, который провоцируют возбуждение раковых клеток(акриламиды: до конца не изученное химическое соединение, но уже есть результаты исследований, где доказано, что зажаренная корочка крахмалистых продуктов, возбуждает раковые клетки, которые кстати изначально есть у каждого человека. Чем темнее корочка, тем выше содержание акриламидов). Как-то так.

Прочитать ещё 1 ответ

Полезно ли есть хлеб каждый день?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

В зерне злаковых культур практически все полезные нутриенты содержатся в его оболочке. Это витамины, аминокислоты, микроэлементы, а также клетчатка. Хлеб из цельнозерновой муки, отрубной хлеб очень полезен, так как в нем сохраняется оболочка злаковых культур. Но при этом не стоит злоупотреблять хлебом. Достаточно кусочка хлеба в каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин).

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Картофель – одно из самых распространённых растений на планете. Первые упоминания о нём датируются 100 веком до нашей эры (Южная Америка). В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон.

Читайте также:  Чем полезны земляные черви для почвы

По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Наличие ценных веществ в составе

картофель

Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.

Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):

Наименование компонентаУдельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры0,12 грамма
белки2,5 грамма
углеводы21,2 грамма
пищевые волокна2,2 грамма
витамин C16,2 %
витамин B616 %
калий15 %
марганец11 %
магний7 %
фосфор7 %
ниацин7 %
фолиевая кислота7 %

Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:

  1. Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
  2. Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
  3. Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.

Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.

Картофель является источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья человека.

2. Антиоксидантные свойства

Картошка в костре полезна или нетКартофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки.

Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.

В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.

Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

Картофель богат антиоксидантами, которые способны предотвратить ряд хронических патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также онкологию.

3. Снижение уровня сахара в крови

Картошка в костре полезна или нетКартофель – ценный источник устойчивого крахмала.

Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%.

Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.

Картофель – богатый источник устойчивого крахмала, который снижает уровень глюкозы в крови и позволяет обеспечить дополнительный контроль течения сахарного диабета II типа.

4. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Картошка в костре полезна или нетУстойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов.

На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

В ходе ферментации устойчивого крахмала микроорганизмами происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот (преимущественно бутирата). Итальянские специалисты утверждают, что бутират угнетает хроническое воспаление в толстом кишечнике, стимулирует работу местных факторов иммунитета, а также снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Французские учёные также подчёркивают эффективность бутирата в отношении таких заболеваний, как: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит.

Кроме того, резистентный крахмал стимулирует работу мускулатуры кишечной стенки, снижают риск появления запоров, а также избыточное газообразование.

Картофель комплексно воздействует на пищеварительный тракт: восстанавливает микрофлору, нормализует стул, предотвращает ряд аутоиммунных, воспалительных и злокачественных заболеваний.

5. Помощь в похудении

Картошка в костре полезна или нетНесмотря на высокую энергетическую ценность, на фоне регулярного употребления картофеля наблюдается тенденция к похудению. Предполагается, что эффект связан со следующими механизмами:

  1. Появление чувства сытости. Картошка содержит особую группу белков, которая стимулирует выработку холецистокинина, вызывающего угнетение центров голода. Дополнительную роль играет клетчатка, которая увеличивается в объёме в несколько раз после попадания в желудок и также стимулирует центры аппетита, оказывая механическое давление на рецепторные комплексы стенки желудка.
  2. Активация термогенеза. На фоне приёма корнеплода усиливается распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

Картофель угнетает чувство голода, в результате чего в течение нескольких часов после его употребления снижается тяга к еде. Второй механизм воздействия на массу тела – повышение скорости распада жировой ткани.

6. Поддержание здоровья костей

Картошка в костре полезна или нетВ картофеле, хоть и в небольших объёмах, имеется железо, фосфор, кальций, цинк и магний. Эти вещества играют важную роль в поддержании обмена веществ на уровне костной ткани.

По данным специалистов из США, особенно важная роль отводится фосфору, который вызывает накопление кальция в костях, предупреждает их разрушение.

Читайте также:  Чем полезна тыквенная каша на воде

Картофель обязательно следует включать в рацион пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани, повышается риск появления патологических переломов.

7. Укрепление иммунитета

Картошка в костре полезна или нетВ корнеплоде содержится много витамина C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию клеток T- и B-звена, а также повышая способность макрофагов распознавать и уничтожать чужеродные частицы, попавшие в организм.

Исследования финских учёных показывают, что употребление любых продуктов, богатых витамином C – способ профилактики, а также улучшения течения любых воспалительных заболеваний (преимущественно – острых респираторных инфекций).

Картофель богат витамином C, который предотвращает и улучшает течение инфекционно-воспалительных патологий в организме.

Вред и противопоказания

Картошка в костре полезна или нетНесмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
  2. Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
  4. Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.

При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.

При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:

  1. Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
  2. Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
  3. Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.

Картофель имеет определённый перечень противопоказаний, побочных эффектов и тонкостей приготовления, которые следует учитывать, чтобы предотвратить появление осложнений.

Как лучше приготовить?

Картошка в костре полезна или нетНаиболее предпочтительный способ приготовления картофеля – варка в течение 20-40 минут или приготовление на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры.

В подобных блюдах содержится высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. Вредные вещества практически отсутствуют.

Рекомендуется отказаться от следующих вариантов:

  1. Жарка, фритюрирование. Жареный картофель содержит массу жиров и акриламида. Особенно вредны чипсы и картошка фри.
  2. Запекание. Обычно температура приготовления в духовке превышает 120 градусов и держится на отметке в 180-220 градусов, что чревато накоплением в печёном картофеле токсических веществ.
  3. Приготовление в мундире. Кожура картофеля сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Необходимо очищать его перед непосредственным приготовлением.

Также следует помнить, что холодный картофель полезнее горячего, так как в нём содержится больше устойчивого крахмала. После приготовление рекомендуется его охладить хотя бы до комнатной температуры.

Ниже мы ответим на самые частые вопросы:

  1. Правда ли, что молодой корнеплод полезнее «старого»? Да! В «старом» картофеле содержится больше обычного крахмала, следовательно, он является более вредным и не рекомендован лицам с патологиями гликемического фона и больным с ожирением.
  2. Можно ли есть его сырым? Допустимо. Однако следует нормировать приём ввиду выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: не более 250 грамм в сутки и совместно с другими видами пищи.
  3. Полезен ли картофельный сок? Нет данных. В народной медицине сок картофеля используется для облегчения патологий со стороны пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит), а также инфекционно-воспалительных заболеваний. Но такие эффекты не доказаны с научной точки зрения.
  4. Можно ли применять картофельные цветы и ростки? Нет. Они содержат много соланина, следовательно, их не следует употреблять в пищу.
  5. Можно ли употреблять кожуру? Кожура способна аккумулировать вредные химические вещества из внешней среды, поэтому внутрь её принимать не стоит.

Правильный подход к приготовлению картофеля позволит сохранить максимум ценных веществ и снизить вероятность возможных негативных эффектов.

Заключение

  1. Картофель содержит много витаминов, минералов, антиоксидантных веществ и клетчатки.
  2. При правильном употреблении он нормализует массу тела, укрепляет иммунитет, восстанавливает минеральную плотность костей, а также снижает риск развития эндокринных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  3. Необходимо знать о безопасности различных методов приготовления картофеля, а также изучить перечень возможных осложнений и противопоказаний.

Источник