Каша полезней варить на молоке или воде

Каша полезней варить на молоке или воде thumbnail

Почему некоторым людям рекомендуют варить кашу именно на воде и с чем это связано?

al1-11
[56.7K]

8 лет назад

И одна и вторая каша полезные. Но есть несколько но. У некоторых людей плохо вырабатывается фермент, который расщепляет молоко, именно из-за этого каша на молоке, может человеку не подойти. Второй минус каши на молоке -это калорийность- она выше, чем у каши свареной на воде.

Каша на молоке конечно более вкусная, но если Вы хотите уж полностью вести здоровый образ жизни, то полезнее на воде.

система выбрала этот ответ лучшим

Peres­vetik
[826K]

5 лет назад

В принципе оба вида каши ,как на воде,так и на молоке хороши и полезны.Но диетологи склоняются к тому,что на воде каша будет полезнее для организма человека,так как она менее калорийная,и является хорошей «метелкой» для ЖКТ ,так как содержит клетчатку.Например

отваренная гречневая крупа имеет всего 175 калорий на 100 граммов каши.

И очень полезна каша,которая заправлена растительным маслом.Каша именно на воде рекомендуется и полезна тем,у кого имеются заболевания ЖКТ.

А вот в каше на молоке добавляется калорийность молока, и на сто граммов это 60 калорий.

Молочные каши хорошо кушать детям, там есть жир в молоке и он помогает усваиваться всем витаминам.

Плюсы каши на молоке — вкусная (для многих), сытная пища. Молочные каши издавна являются составной частью детского рациона питания.

Минусы — есть мнение, что зерновые не очень совместимы с молоком, некоторые диетологи рекомендуют употреблять молоко в качестве самостоятельного приема пищи.

Также считается, что молоко может образовывать при варке нерастворимые соединения с веществами из злаковых.

Необходимо заметить, что у части взрослых людей наблюдается лактозная недостаточность, которая не всегда диагностируется специалистами. Употребление молока и молочных продуктов у них может способствовать нарушению переваривания пищи.

Вапит­и
[138K]

8 лет назад

Если уж говорить начистоту, вредно и то, и другое. Вопреки распространенному мнению — каша не самое полезное блюдо. Ну а если учесть, что молоко также вредно, значит полезнее все таки каша на воде. Каша на молоке вообще не усваивается организмом.

Лучше всего заменить кашу на пророщенные злаки.

Почитав отзывы и статьи на эту тему склоняюсь к такому мнению:

Каша сваренная на молоке и воде имеет одинаковую пользу, но каша на молоке может принести вред организму, поэтому лучше всего воздерживаться от приготовления каши на молоке, хотя она и имеет более лучший вкус, чем сваренная на воде, и включить в рацион питания только каши сваренные на воде!

Космо­с111
[6.8K]

5 лет назад

Можно есть каши сваренные на молоке и на воде, но если вы хотите похудеть — готовьте кашу только на воде. Также многие люди не переносят молочные продукты (непереносимость лактозы), тогда тут без вариантов, только каша на воде. По вкусовым качествам выигрывает каша сваренная на молоке, можно просто чередовать один день на молоке и два дня на воде.

eLear­ner
[672K]

8 лет назад

Каша на молоке или на воде

Я к молоку отношусь отрицательно. Поэтому, естественно, я скажу, что полезнее каша на воде. Сейчас набрал в Гугле «вред молока». Гугл выдал огромное количество результатов. Думаю, всякий, при желании, может разобраться с этим вопросом, и сделать для себя те или иные выводы. В частности, Гугл выдал вот такое видео.

Zmite­r
[75.4K]

8 лет назад

У меня жена каждое утро варит овсянку на воде. Я сторонник того, чтобы молоко употреблялось только в самых крайних случаях, поэтому каши у нас всегда готовятся именно на воде. И воду мы используем чистую (фильтрованную), чтобы каши были полезнее.

elena-kh
[239K]

8 лет назад

И та, и другая каша является полезной. Каша на молоке еще полезнее, ведь молоко улучшает пищеварение, которое так необходимо для нормальной деятельности всего организма. Я считаю, что нужно слушать себя. Что хочется есть, то и есть.

-Наташ­а-
[29.5K]

5 лет назад

Полезнее, безусловно безмолочная каша, так как молока и крупы по своему микробиологическому составу не совместимы. Если хочется получить всю пользу от молока и круп, есть нужно отдельно. А вот что с молоком вкуснее, тоже правда и вреда от молочной каши не будет, если нет аллергии на молоко.

Знаете ответ?

Источник

2.

Читайте также:  Сок из гарбуза чем он полезен

Гость

[400795085] — 02 августа 2018, 11:27

Тоже ем каши только на воде. Очень редко, когда овсянку или рисовую кашу варю на молоке. Не нравится вкус. Помню, когда была школьницей попробовала гречку на молоке, чуть не стошнило.

3.

Гость

[62470735] — 02 августа 2018, 11:27

4.

Гость

[62470735] — 02 августа 2018, 11:28

Гость

Тоже ем каши только на воде. Очень редко, когда овсянку или рисовую кашу варю на молоке. Не нравится вкус. Помню, когда была школьницей попробовала гречку на молоке, чуть не стошнило.

5.

Гость

[1580551978] — 02 августа 2018, 11:33

На молоке не варю никогда. На воде полезнее

6.

Гость

[62470735] — 02 августа 2018, 11:35

Гость

На молоке не варю никогда. На воде полезнее

7.

Гость

[62470735] — 02 августа 2018, 11:36

На молоке полезнее! Вода — она и есть вода!

8.

Гость

[400795085] — 02 августа 2018, 11:37

Гость

Гречку я варю на воде, а потом заливаю молоком. Очень вкусно!

9.

Гость

[3199607755] — 02 августа 2018, 11:38

На воде, нам так вкуснее. Манную и пшенную не едим. Рис, овсянка, гречка, перловка — на воде.

10.

Гость

[2383603286] — 02 августа 2018, 11:43

Сварите отдельно, в чем проблема? Сама на молоке готовлю только манную и овсянку, все остальное на воде.

11.

Гость

[62470735] — 02 августа 2018, 11:47

Я рис тоже всегда варила на воде, но однажды довелось попробовать на молоке сваренный, в холодном виде. Вкус был божественный! Причём вкус не каши, а рисового пудинга.

12.

Гость

[4065910220] — 02 августа 2018, 11:50

Так залейте ей кипятком гречку с вечера. Вообще ничего варить не надо.

13.

Юля

[4214548189] — 02 августа 2018, 11:50

Может аллергия у человека. У племянника была аллергия на молоко

Варю на молоке, а на воде не нравятся каши.

15.

Гость

[3770900238] — 02 августа 2018, 11:58

Варю на воде, в конце варки добавляю молоко, довожу до кипения и выключаю. Только манку сразу варю на воде пополам с молоком. А если гречу, рис, тем более пшено сразу варить на одном молоке оно же пригорает + пенка. Зачем молоку так долго кипеть?

16.

Гость

[3099303156] — 02 августа 2018, 12:06

На воде. Вообще не понимаю взрослых которые едят каши на молоке — ладно детям если варить ещё

17.

Гость

[62470735] — 02 августа 2018, 12:07

Гость

Варю на воде, в конце варки добавляю молоко, довожу до кипения и выключаю. Только манку сразу варю на воде пополам с молоком. А если гречу, рис, тем более пшено сразу варить на одном молоке оно же пригорает + пенка. Зачем молоку так долго кипеть?

18.

Гость

[62470735] — 02 августа 2018, 12:08

Гость

На воде. Вообще не понимаю взрослых которые едят каши на молоке — ладно детям если варить ещё

19.

Гость

[4115255834] — 02 августа 2018, 12:14

Разбавляю 50/50 молоко с водой, чисто на молоке не варю- не нравится.

Гость

Сварите отдельно, в чем проблема? Сама на молоке готовлю только манную и овсянку, все остальное на воде.

21.

Гость

[62470735] — 02 августа 2018, 12:30

чих-пых

А зачем — в гостях носом не положено воротить и надо есть что дают. Если конечно нет аллергии.

23.

Гость

[62470735] — 02 августа 2018, 12:58

Только на молоке! На молоке полезно для здоровья!

24.

Гость

[244525753] — 02 августа 2018, 14:05

как можно есть кашу? Беее… Ну ладно детям там до 5 лет.

25.

Руся

[71191168] — 02 августа 2018, 14:53

Молочную кашу на молоке в мультиварке на программе «Молочная каша», у меня Редмонд, всегда отменно получаются

26.

Гость

[62470735] — 02 августа 2018, 15:04

Руся

Молочную кашу на молоке в мультиварке на программе «Молочная каша», у меня Редмонд, всегда отменно получаются

27.

Гость

[62470735] — 02 августа 2018, 15:05

На молоке очень люблю. Ещё и запиваю холодным молоком.

Читайте также:  Все о русской бани полезные советы

28.

Гость

[2630419911] — 02 августа 2018, 15:05

Вообще кашу не ем с двух лет.

29.

Стюардесса

[2241361463] — 02 августа 2018, 15:37

Неужели столько народу едят кашу!? У меня шок. Всегда думала что это еда для больных и беззубых людей, детей и стариков. Не представляю вообще как это можно есть ужас.
Хотя как-то пару лет назад готовила пшённую кашу в тыкве, на топленом молоке с медом и орехами. Вкусно получилось, но это как бы раз в пять лет максимум. а тут каждый день едят, жуть. Хотя…на вкус и цвет товарищей нет.

30.

Гость

[1205710684] — 02 августа 2018, 15:46

Исключительно на воде. Каша на молоке это быстрый углевод, а если ещё и сахарком посыпать…фу! Нет разницы что вы с утра сожрали плюшку или кашку на молоке один хрен организм будет бороться с лишним сахаром. Знакомая ваша правильно делает, причем вам не для нее надо на воде варить, а вместе с ней переходить на воду

31.

Гость

[62470735] — 02 августа 2018, 16:39

Гость

Исключительно на воде. Каша на молоке это быстрый углевод, а если ещё и сахарком посыпать…фу! Нет разницы что вы с утра сожрали плюшку или кашку на молоке один хрен организм будет бороться с лишним сахаром. Знакомая ваша правильно делает, причем вам не для нее надо на воде варить, а вместе с ней переходить на воду

фу, каша, вы с деревни штоле?

33.

Мурло

[1387218570] — 03 августа 2018, 12:45

купите карбонад ветчину сыры батон печенье и кормите нормальным завтраком людей

34.

Гость

[4191293631] — 03 августа 2018, 13:32

Кашу сначала варю на воде, в конце добавляю пару ложек кокосового молока, масло не добавляю.

35.

Гость

[1488738295] — 03 августа 2018, 17:33

Автор

В наше семье едят каши только на молоке. В гости приехала родственница, она категорически отказывается есть на молоке. Что для неё отдельно варить или это закидоны?

36.

Гость

[1488738295] — 03 августа 2018, 17:39

Стюардесса

Неужели столько народу едят кашу!? У меня шок. Всегда думала что это еда для больных и беззубых людей, детей и стариков. Не представляю вообще как это можно есть ужас. Хотя как-то пару лет назад готовила пшённую кашу в тыкве, на топленом молоке с медом и орехами. Вкусно получилось, но это как бы раз в пять лет максимум. а тут каждый день едят, жуть. Хотя…на вкус и цвет товарищей нет.

37.

Гость

[1488738295] — 03 августа 2018, 17:41

ячневая каша (на воде конечно) самая вкусная

38.

Лимпопо

[3296665673] — 03 августа 2018, 17:42

На воде, разумеется. Я не враг своему здоровью.
Гостья должна есть то, что дали и не придираться — дома пусть ест как обычно. Однако правда тут на её стороне.

39.

Гость

[62470735] — 03 августа 2018, 18:09

Только на молоке, потому что так полезнее.

40.

Стюардесса

[537738535] — 03 августа 2018, 19:28

Мурло

купите карбонад ветчину сыры батон печенье и кормите нормальным завтраком людей

41.

Зануда

[2091574118] — 04 августа 2018, 20:45

Больше не позвала бы в гости эту не состоящую в дружбе с этикетом женщину. Это же трындец — так крутить носом в гостях. У себя дома я могу варить кашу хоть на водке или тормозной жидкости — это мое дело. Не нравится гостье — свари сама или привези в еду с собой (те же колбасу и сыр). Но не сношай мозги хозяйке, она и так тратит нервы на то, чтобы принять у себя гостя!

42.

Гость

[62470735] — 06 августа 2018, 10:47

Зануда

Больше не позвала бы в гости эту не состоящую в дружбе с этикетом женщину. Это же трындец — так крутить носом в гостях. У себя дома я могу варить кашу хоть на водке или тормозной жидкости — это мое дело. Не нравится гостье — свари сама или привези в еду с собой (те же колбасу и сыр). Но не сношай мозги хозяйке, она и так тратит нервы на то, чтобы принять у себя гостя!

Читайте также:  Чем полезна химия в жизни человека

43.

Гость

[62470735] — 06 августа 2018, 18:05

Только на молоке! Это вкусно и полезно! Кальций хорошо усваивается.

44.

Гость

[62470735] — 07 августа 2018, 09:48

Я даже не знаю таких, кто кашу на воде сейчас ест. Молоко вроде доступно. Так что все на молоке едят.

Источник

Многих с детства приучают кушать по утрам овсянку. Эту традицию соблюдают даже англичане, у которых овсяная каша считается лучшим вариантом для утреннего приема пищи. Но так ли это на самом деле?

Какая овсянка вредна для здоровья

Не каждый вид овсянки полезен для здоровья. Самый здоровый вид – это цельнозерновая крупа или грубо перемолотые хлопья. Варить кашу лучше на воде или молоке. А вот популярные каши быстрого приготовления лучше не покупать, ведь в них очень много сахара, различных химических добавок и красителей.

Помните, что овсянка не помогает похудеть, если не готовить ее из обработанной крупы с добавлением сливок, топингов и других сладких ингредиентов. Лучше всего завтракать кашей, когда вы планируете тренироваться. Ведь овсянка, как медленный углевод, будет усваиваться постепенно, что придаст организму энергии на весь день.

Развенчаем еще один миф, связанный с овсянкой. Некоторые считают, что с утра лучше всего употреблять овсяные хлопья в чистом виде. Но это не так, ведь такой завтрак не даст организму нужного количества белка, который нужен нашему организму после сна. Поэтому диетологи рекомендует есть овсяную кашу на второй завтрак или комбинировать ее с белковыми продуктами: орехами, яйцом, сыром, протеиновым порошком, семенами или арахисовой пастой.

Полезные свойства овсяной каши

Конечно, овсяная каша имеет массу преимуществ, из-за чего ее так восхваляют многие диетологи. Эти хлопья необходимо кушать людям, страдающим от острых заболеваний пищеварительных органов, потому что каша обволакивает желудок, оказывает успокаивающий эффект и избавляет организм от токсинов. Таким людям советуют тщательно измельчать и разваривать крупу, чтобы грубые частички не травмировали желудочно-кишечный тракт.

Овсянка полезна из-за высокого содержания клетчатки, которая нормализует работу кишечника, понижает уровень глюкозы и холестерина в крови. К тому же, эта каша насыщает организм целым комплексом минералов, что поддерживает опорно-двигательный аппарат. Благодаря этим свойствам педиатры советуют варить кашу детям, чтобы их кости и мышечная ткань росли и укреплялись.

Как выбрать полезную крупу

Завтрак будет полезным, если выбрать правильную крупу. Очень часто торговые точки предлагают три вида овсянки.

Первый из них – это цельное зерно, которое нужно долго разваривать. Именно такой продукт диетологи считают лучшим вариантом, потому что в нем много питательных веществ и клетчатки. Чтобы приготовить кашу из зерна, нужно потратить не менее 30 минут. Именно поэтому цельнозерновой вид овсянки не самый популярный.

Второй вид – это хлопья из цельного зерна. Его получают, когда прогоняют крупу под промышленным прессом. Хлопья становятся более мягкими и сохраняют прежний набор витаминов и минералов. Хлопья можно варить 15 минут, а можно просто заварить кипятком. Это уже дело вкуса и предпочтений.

Третий вид – это пропаренные хлопья, чаще всего такой продукт используют для приготовления быстрого завтрака. Такую овсянку просто заливают кипятком или горячим молоком. Такие хлопья не только прогоняют под прессом, но и обрабатывают паром, чтобы убрать жесткость.

Воздействие высоких температур частично разрушает питательные вещества, но не все. Например, в таких хлопьях достаточно витамина Е и витаминов группы В, также сохраняется весь минеральный комплекс.

Специалисты по питанию советуют смешивать сразу три вида овсянки. Так пропаренные хлопья образуют обволакивающую основу, обычные хлопья и зерно создадут структуру и насытят организм максимальным количеством клетчатки. Диетологи рекомендуют придерживаться пропорций 2-2-1, где 1 – это цельная крупа.

Каким способом полезнее готовить овсянку

Самым полезным вариантом будет каша, сваренная на молоке или воде. Если вы предпочитаете первый вариант, то покупайте молоко с минимальной жирностью. Обезжиренное брать не стоит, потому что содержащийся в крупе витамин Е растворяется жирами и без них не сможет усвоиться организмом.

Если же вы берете за основу воду, то добавляйте в кашу орехи, семена или масло. Если вы страдаете от непереносимости лактозы, то можете заменить обычное молоко растительным — в нем много необходимого нам белка.

И помните, что в кашу лучше не добавлять сахар. Это значительно увеличивает калорийность блюда. Добавляйте сладости при помощи природных компонентов – фруктов, ягод или сухофруктов. Лучше всего насыпать их сверху уже сваренной каши, чтобы термообработка не разрушила витамины.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник