Кефирный продукт или кефир что полезнее

Кефирный продукт или кефир что полезнее thumbnail

Мне кофе с кефиром

Поговорим о кефире и его полезных свойствах? Не обращайте внимания на заголовок. Признаюсь, он для привлечения внимания. А так, решил расписать интересные факты сегодня.

Его родина – Кавказ. В начале двадцатого века московский молокозаводчик Бландов отправил туда работницу за закваской. Она понравилась сыну местного производителя молока и он её похитил. На суде же он передал ей кефирный гриб в качестве отступных.

Пару десятков лет назад академик Фёдор углов яростно требовал запретить кефир потому, что он может вызвать алкогольную зависимость. Но экспертиза показала, что в нём всего 0.02% спирта.

Полезных микроорганизмов в кефире в пять раз больше, чем в йогурте.

Не путайте кефир с кефирным напитком. Последний приготовлен с использованием не живой, а сухой закваски. По вкусу они может и не отличаются, но полезных и целебных свойств в кефирном напитке нет.

Маски из кефира помогают справиться с сухостью и ломкостью волос. А также помогут высветлить волосы. Ослепительной блондинкой вы не станете, но в сравнении с красками способ щадящий.

На мышах проводился эксперимент, который показал, что в кисломолочных продуктах содержатся бактерии, после употребления которых мыши становились менее агрессивными и раздражительными. Говорят, что это поможет в дальнейшем придумать лекарства от депрессии, шизофрении и других болезней.

А вы употребляете кефир?

Кефир — источник сразу нескольких витаминов группы В: В12 полезен для крови и нервной системы; B1, или тиамин, помогает справиться со стрессами, а биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Еще в напитке содержатся витамины А, D, фолиевая кислота, ниацин, минералы железа, йода и магния.

✅ Стакан маложирного кефира содержит 10 г белка, 20% рекомендуемой суточной… Читать далее

Не считая молочного белка, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и настоящие сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

как делают безалкогольное пиво ,если даже в кефире алкоголь ?

Не только в кефире, но и в квасе, например.

Для начала, почти все безалкогольное пиво все таки содержит немного алкоголя. 0,5-1%. Как квас, приблизительно.

А технологии существуют разные. Некоторые использую специальную закваску, которая толком не бродит и алкоголь не образуется. Получается какая-то сладко-приторная гадость, которая к пиву отношения имеет очень относительное. 

Некоторые просто греют обычное пиво, чтобы и него испарился этанол. У этанола ниже точка кипения, так что он испаряется раньше воды. Говорят тоже гадость выходит, ну, что в общем и не удивительно.

Есть более хитрая технология, где в чанах понижается давление, до такой точки, где этанол начинает кипеть при комнатной температуре. В этом случае вкус остается более или менее похожим.

Вроде есть еще технология на мембранных фильтрах, сплетенных из лучших нанотехнологий, но не знаю, насколько она реально применяется.

Так или иначе, безалкогольное пиво, если по мне, это довольно странная затея изначально. Уж лучше квасу тогда выпить или еще чего подобного.

Как выбрать качественный тан, айран или кефир?

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

В нашей стране рекордно большой ассортимент молочных продуктов. Такого разнообразия нет нигде в мире.

Чтобы выбрать нужный продукт, внимательно читайте этикетку.

По техническому регламенту Таможенного союза 033 ТР ТС, кефир — это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

Для производства кефира используется природный бактериальный симбиоз. В этом симбиозе десятки бактерий, основными из которых являются молочнокислые микроорганизмы, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Всё вместе они придают кефиру специфический островатый щиплющий вкус и своеобразную «пузырчатую» и «плюхающуюся» консистенцию.

Есть также «кефирный продукт», он совсем не содержит растительный жир. Если молоко сквасить целыми кефирными грибками, то мы получим кефир, а если сквасить закваской прямого внесения, то уже кефирный продукт.

С точки зрения пользы лучше кефир. Бактерии взаимодействуют друг с другом и, сквашивая молоко, насыщают его массой полезных соединений. Кефирный продукт содержит совсем мало микробов. Полезных веществ они продуцируют существенно меньше.

Айран — это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки) и дрожжей с добавлением воды, поваренной соли или без их добавления. Он также обладает полезными свойствами, как и натуральный йогурт.

Тан — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с добавлением закваски молочнокислых бактерий (болгарская палочка, термофильный стрептококк), молочных дрожжей, воды и поваренной соли.

При выборе качественного продукта, обращайте внимание на состав продукта — отдавайте предпочтение продуктам, в которых нет ничего, кроме молока и закваски/кефирных грибков. Упаковка не должна быть вздутой, без заломов и повреждений, сама консистенция продукта должна быть равномерная, как и вкус.

Что полезнее: молоко или кефир/йогурт?

Живой йогурт имеет срок годности не более 6-7 дней и должен сохраняться исключительно в холодильнике при максимальной температуре в 7 градусов. Если на упаковке указано о сроке годности в один месяц, такой йогурт абсолютно бесполезен – бактерии в нём мертвы, зато консервантов много. Более того, для уменьшения себестоимости  йогурта сахар часто заменяется искусственными подсластителями, например аспартамом. Несомненно, присутствие вредных соединений во фруктовом йогурте минимально, но само их наличие превращает этот продукт в пустышку. 

Кефир благотворно влияет на флору кишечника, предохраняющую нас от множества заболеваний, способствует её размножению и здоровью. Кефир очень помогает при дисбактериозе, упадке сил, ослабленном иммунитете и малокровии, оказывает положительное действие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна. Кефир полезен всем, но особенно его рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, и тем, кто выздоравливает после болезни. 

Читайте также:  Карта астраханской области с полезными ископаемыми

Многие люди используют кефирную диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Конечно, это тоже вариант, но лучше всё-таки пить кефир всегда. Если кефир занимает постоянное место в вашем рационе, вы вряд ли будете страдать от лишнего веса.

Теперь о молоке. Парное и свежее молоко обладает прекрасными бактерицидными свойствами и содержит больше сотни целебных компонентов. Чтобы сохранить эти свойства, парное молоко охлаждают, но они всё равно не держатся больше суток.  Свежее молоко способно помочь нейтрализовать радиацию, токсические вещества, соли тяжёлых металлов. Именно поэтому его выдают рабочим на «вредных» производствах. В диетах свежее молоко используется потому, что все вещества в нём содержатся в легкоусвояемой форме. Утреннее молоко усваивается легче, чем вечернее, так как между дойками проходит меньше времени, и поэтому в утреннем молоке образуется меньше жира.

По доступности для городских жителей из трех продуктов определенно побеждает кефир. Но если вы готовите домашний полезный йогурт, и имеете возможность пить свежее утреннее деревенское молоко, то это только плюс.

Прочитать ещё 4 ответа

Что такое диета на кефире?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Диета, направленная на снижение веса, основным компонентом которой является обезжиренный или низкой жирности кефир. Существует множество вариантов, как однодневных (разгрузочный день исключительно на кефире), так и рассчитанных на более долгий срок и включающих в себя иные продукты, кроме кефира.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт Марият Мухина. 

1. Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт. 

В составе кефира есть много полезных веществ: 
• молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара; 
• витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; 
• минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.Важно! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

4. Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

7. Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.Важно! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. 
Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром. 

8. Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

• Дисбактериоз кишечника 
• Заболевания печени 
• Сахарный диабет 
• Аутоиммунные и аллергические заболевания 
• Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана). 
• Запоры (свежий кефир).

9. Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.На заметку. Кефир лучше пить без сахара.
Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!Важно! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

Читайте также:  Полезные маски для волос для роста волос

О результатах исследования кефира 36 торговых марок читайте на портале Роскачества. Вы узнаете, продукту какого бренда отдать предпочтение, а от покупки какого кефира лучше воздержаться, поскольку тестирование выявило в некоторых образцах кишечную палочку, растительные жиры и плесени.

Источник

Эксперты Роскачества рассказали, на что обратить внимание, как на вкус и пользу влияет срок годности и зачем пить кефир после антибиотиков

Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучшеФото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

Все уже давно знают, что кефир — это низкокалорийный и полезный для пищеварения напиток. И хорош он не только для худеющих женщин, но и для мужчин (улучшает потенцию), пожилых людей и детей (содержит множество витаминов и минералов, необходимых для организма). В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы В и необходимый всем витамин D — главные «костыли» нашего иммунитета в сезон простуд. Особенно полезен кефир может быть, когда мы принимаем антибиотики, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами.

Но как выбрать полезный кефир среди всего многообразия, что есть на полках магазинов? Пока в лабораториях проверяют самые популярные марки, эксперты Роскачества подсказывают, на что обратить внимание при покупке.

Смотрим на состав

* Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий.

* Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, берите кефир с 2,5-3,2% жирности. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины. Например витамин D при отсутствии молекул жира не усваиваются.

* Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучше.

* Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Но зависит от упаковки: в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров.

— Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской, а менять состав молока нельзя. Поэтому наличие растительных жиров в продукте — это фальсификат.

С начала этого года согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии кефира». И стоять он будет отдельно от натуральных молочных продуктов.

Свежий расслабит, постоявший закрепит

Тем, кто хочет использовать особые свойства кефира, стоит смотреть не только на срок годности, но и на дату выработки.

! Свежий кефир (не старше двух дней от выработки) — менее кислый. Он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена.

! Начиная с третьего дня от выработки кефир становится более кислым, в нем много молочной кислоты. В случае он, наоборот, крепит. «Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что и дает эффект закрепления», — пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Желтый цвет — не значит плохой

В норме цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Но исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок — не обязательно признак негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья.

Главное — это запах, который не должен быть резким, и вкус, который не должен быть горьковатым или наоборот сладковатым. Хороший кефир всегда отдает небольшой кислинкой. Слишком кислый кефир — это тоже плохо, возможно, были нарушены правила хранения.

— Кефир — крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы, — отметил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. — Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешевым товарам.

Сколько хранить кефир

Хранить кефир нужно только в холодильнике. Но и тут есть свои особенности. Вскрытую упаковку хранят при температуре не выше 10 °С и не дольше 4-6 часов, потому что брожение протекает быстрее. Напиток теряет свои полезные свойства.

Не открытую упаковку нужно беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С.

— При брожении бактерий и дрожжей, которые содержатся в кефирной закваске, в напитке появляется углекислый газ, способствующие вздутию крышек и коробок. Если это произошло, совсем не обязательно сразу выкидывать продукт, обратите внимание на его запах и цвет, он может быть еще пригодным к употреблению в пищу, — отметила Людмила Викулова.

ВАЖНО

Кому кефир нельзя

— В первую очередь это люди с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите, — пояснила доктор медицинских наук, диетолог, фитотерапевт Марият Мухина.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Кефир — один из наиболее популярных кисломолочных продуктов в нашей стране. С детства всем нам твердили, что кефир безоговорочно полезен. Но некоторое время назад выяснилось, что не все, на чем написано «Кефир» им и является. Все чаще в СМИ звучит информация про некий «кефирный продукт». Так в чем же разница?
Основная отличительная особенность кефира состоит в том, что его получают путем сквашивания молока специальными кефирными грибками. Это естественный симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Отдельными исследователями, применявшими разные методы, удалось выделить из кефирного грибка ряд микроорганизмов и определить группы микробов, постоянно находящихся в этом симбиозе. Однако, точный микробный состав кефирных грибков до сих пор неизвестен. Прогрессивные технологии анализов, в частности ПЦР выявили, что микробный состав может меняться с каждым пересевом.
Искусственно получить кефирный грибок невозможно. Но, тем не менее, «подделать» вкус кефира можно. В этом случае для сквашивания молока в качестве закваски используют молочнокислые микроорганизмы. Те самые, которые всегда входят в состав кефирного грибка. Полученный продукт по запаху и вкусу очень сильно напоминает кефир, но это не кефир. Конечные вещества кефира и кефирного продукта сильно различаются. И в каждом из них есть свои плюсы и минусы.
Каждый из микроорганизмов, входящих в симбиоз кефира, обладает свойством вырабатывать свой спектр веществ, положительно влияющих на ЖКТ. Микрофлора кефирного напитка значительно отличается от настоящего кефира. И воздействие на организм тоже отличается.
Особо ценное свойство кисломолочных продуктов – нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это способствует повышению иммунитета и созданию оптимального баланса микроорганизмов в кишечнике. Благодаря этому у людей, систематично употребляющих кисломолочные продукты, реже отмечаются проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Каши быстрого приготовления чем полезные свойства

Так в чем же плюсы и минусы того и другого продукта.
Основной минус настоящего магазинного кефира – его практически не купить. Под названием «кефир» часто продают кефирные напитки. И отличить настоящий кефир не так-то просто.
Также к недостаткам кефира по сравнению с кефирными напитками можно отнести наличие дрожжей. Многие мамы используют кефир для прикорма детей. Зачастую для первого прикорма. А это чревато проблемами. Дело в том, что дрожжи вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. Организм взрослого человека с легкостью справляется с ним, но организм ребенка не в силах справится с повышенным газообразованием, и у деток начинаются колики. Употребление кефирного напитка не вызывает таких последствий, так как в кефирном напитке дрожжей нет.
Еще одна немаловажная особенность кефира – зависимость свойств от возраста продукта. Молодой кефир слабит, старый – крепит. Некоторые люди, зная эту особенность кефира, используют его как лекарственное средство.
К минусам кефира можно отнести его особенность образовывать в небольших количествах спирт и уксусную кислоту
Многие люди сознательно отказываются от настоящего кефира в пользу кефирного напитка еще и потому, что кефир имеет очень небольшой срок годности. По истечении срока годности кефир приобретает недопустимую консистенцию и неприятные вкус и запах: расслаивается, пенится, пахнет уксусом.
Тем не менее, самым основным плюсом кефира является уникальное положительное воздействие на организм. Кефир известен уже очень давно, однако, его свойства до сих пор изучают и обнаруживают все новые положительные стороны этого продукта.
К плюсам можно отнести также и вкус кефира. Настоящий кефир не похож ни на какой другой продукт.
Главным плюсом кефирного напитка можно назвать отсутствие минусов настоящего кефира. А именно: кефирный напиток не вызывает брожения в организме, дольше хранится; годен даже по истечении срока годности, его свойства не зависят от возраста продукта; в нем не образуются спирт и уксусная кислота (либо образуются в ничтожно малых количествах); он может достаточно продолжительное время находится вне холодильника (кефир вне холодильника стремительно портится).
Минус кефирного напитка – недостаточно насыщенный вкус и отсутствие кефирного аромата.
Поскольку кефирный напиток делают на заквасках молочнокислых микроорганизмов, он тоже обладает лечебно-профилактическими свойствами и благоприятно воздействует на организм человека. Но механизмы воздействия существенно отличаются от кефира.

Для современных хозяек важным аспектом является возможность сделать продукт дома. С этой точки зрения я выступаю за кефирный напиток. Настоящий кефир можно делать дома, но это трудоемко. Кефирные грибки требуют постоянного внимания, аккуратности, тщательности и стерильности. Я всегда сравниваю кефирные грибки с домашним животным. Надо ухаживать, кормить, следить. Им может не понравится молоко или условия культивирования. Они требовательны к температуре. В общем, у грибков есть «характер».
Кефирный напиток делают на заквасках молочнокислых микроорганизмов. Они более неприхотливы. Размножаются в практически любом молоке, не требуют особого ухода, не требовательны к температуре.

Здравствуйте!
Есть такое определение «тибетский молочный гриб». По сути это простой кефирный грибок?
Бывают ли они разных видов?К примеру у нас они как-то нитевидно разрастаются,у Вас на фото более округлённые.

Валерий, да. Разновидность кефирного грибка

Ольга, А из какого из них лучше кефир получается?У нас кисловатый выходит и сыворотка отскакивает.

Валерий, так на грибках делают закваску. Она и должна быть кислая. А из закваски кефир

DELETED

Валерий, скорее всего, Вы просто переквашиваете сильно продукт грибками, поэтому у Вас и отходит сильно сыворотка. Кефирные грибки бывают разные. Мы работает на таких, которые показаны на фото. Тибетский грибок, на сколько мне известно, еще не изучен. Натуральный кефир должен острить на конце языка, это действие дрожжей, которые входят в состав кефирного грибка.

Анастасия, тибетский это другое название кефирного. Рожкова говорила. И по свойствам то же самое

DELETED

Ольга, но он всё равно не изучен, как кефирный.

А можно кефирный гриб заливать ультрапастеризованным молоком? Или в этом молоке он не будет расти?

Будет, но без охоты. Грибок почему-то любит именно пастеризованное Анастасия,

DELETED

Анастасия, берите молоко самой низкой жирности. Лучше, если оно обезжиренное.

Ольга, не пойму… Закваску делают или сам напиток? Я у производителя брала по инструкции написано, что сам напиток (ложка гриба с верхом на литр молока)

Алёна, на грибках делают закваску, с использованием этой закваски делают кефир

Ольга, а пить ее можно? Ферментация при комнатной температуре

Алёна, можно. Только не очень вкусно. Она кислая. Ферментация 22-24 град

Ольга, главное, что полезная))

Ольга, Добрый вечер,а Вы уже не занимаетесь заквасками?Смотрю в группе движений уже нет.

Источник