Классный час чипсы это вредно или полезно
Классный час в 4 классе на тему: Здоровый образ жизни
Конспект классного часа на тему: «Чипсы – вред или польза?» в 4 классе.
Автор: Рудюк Елена Андреевна, учитель начальных классов МКОУ «Медвежьегорская СОШ № 1», Республика Карелия.
Описание материала: Предлагаю вам конспект классного часа на тему: «Чипсы – вред или польза?». Данный материал можно использовать при проведении уроков окружающего мира, классных часов и бесед с учениками начальных классов, родительских собраний. Классный час проходит в виде диалога учителя с учениками. Этот классный час даст возможность самим ученикам решить, что в картофельных чипсах больше вреда или пользы. Ребятам дается возможность самим решить, включать этот продукт в рацион питания или нет, и в каком количестве.
Тема классного часа: «Чипсы – вред или польза?»
Цель: выяснить, пользу или вред наносят здоровью чипсы.
Задачи:
— рассказать об опасности этого продукта, его влиянии на детский организм.
— формировать навыки самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации.
— развивать у учащихся познавательного интереса, умения обобщать, анализировать, сравнивать.
— развивать умения слушать и вступать в диалог, участвовать в обсуждении проблем.
— воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска.
Ход классного часа:
Учитель: Ребята, отгадайте загадку:
Все мы — сыновья картошки,
Но для нас не надо ложки.
Мы хрустим, хрустим, хрустим,
Угостить ребят хотим.
Учащиеся: Чипсы.
Учитель: Ребята, как вы думаете, чипсы вредны или полезны?
Мнения детей разделились (следует спросить точку зрения нескольких учеников в классе).
Далее учитель проводит голосование: кто считает, что чипсы вредны, поднимает руку, и наоборот.
Учитель: Мы не смогли единогласно ответить на этот вопрос. Что же делать?
Учащиеся: Нужно найти ответ на вопрос: «Чипсы – вредные или полезные?»
Учитель: Ребята, кто сможет сформулировать тему сегодняшнего классного часа?
Ученик: «Чипсы – вред или польза?»
Учитель: Ребята, а что такое чипсы? Нравится ли вам их есть?
Ответы детей.
Учитель: Чипсы – это закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, как правило, обжаренных в масле.
Учитель: Ребята, а что вам интересно узнать о чипсах?
Ответы детей.
Учитель: Для начала вы узнаете, как делают чипсы. Посмотрите небольшой, но очень интересный фильм.
Учитель: Ребята, что вы запомнили? Что особенно понравилось? Что удивило?
Ответы учащихся.
Учитель: Ребята, а вы когда-нибудь пытались в домашних условиях приготовить чипсы. Расскажите, что у вас получилось?
Ответы детей.
Учитель: В магазине мы часто видим чипсы в специальных банках.
Эти чипсы не похожи на те, которые мы обычно покупаем в пакетах. У них одинаковая форма, размер, они очень ровные и гладкие. Почему? Интересно ли вам это узнать? Давайте посмотрим еще один фильм.
Учитель: В чём заключается способ приготовления таких гладких и ровных чипсов и чем он отличается от обычного? В чём секрет?
Ответы учащихся.
Учитель:
Ребята, давайте посмотрим, какой эксперимент провели украинские учителя вместе со своими учениками.
Учитель:
Ребята, о чём вы задумались?
Учащиеся:
Следует пересмотреть свою меню. Нужно есть побольше овощей и фруктов, а также полностью исключить из своего рациона чипсы, сухарики и другие вредные продукты.
Учитель:
Сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной еды для маленьких детей. Недавно чипсы включили в список продуктов, которые запрещены для продажи в образовательных учреждениях.
В чипсах нет ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
В 100 граммах чипсов 510 ккал — то есть почти половина дневной нормы.
В чипсах много соли. Её избыток мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. В чипсах полно насыщенных жиров, канцерогенов (вредные вещества, которые образуется при обжаривании на высокой температуре), В этом продукте много красителей и ароматизаторов, а ведь именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом, которые могут вызвать аллергию, что очень вредно для нашего организма.
Ребята, наш классный час подошёл к концу. Какие выводы вы для себя сделали? Остались ли у вас еще вопросы по теме?
Учащиеся:
Сегодня мы узнали, когда появились первые чипсы, как их изготавливают, какие чипсы ненастоящие, а также, какой вред наносится организму, если есть много чипсов.
Учащиеся спросят:
Есть ли польза от чипсов?
Учитель: Чипсы вкусные и питательные, удобны в употреблении, только и всего.
Излишняя калорийность и жирность этого продукта может негативно сказаться на нашей фигуре и работе внутренних органов.
Присутствие канцерогенов в чипсах способствует развитию различных заболеваний.
Совет:
Все хорошо в меру. Изредка чипсы можно включать в рацион питания, но в небольших количествах.
Рекомендуем посмотреть:
Классный час на тему: ЗОЖ, 2 класс
Конспект классного часа с презентацией в начальной школе на тему: ЗОЖ
Внеклассное мероприятие «Ваше украшение – волосы» для девочек 4-5 классов с презентацией
Классный час «Зимние виды спорта», 3-4 класс
Похожие статьи:
Классный час «Здоровый сон», 3 класс
Игра о вреде курения для младших школьников
Источник
Конспект классного часа на тему: «Чипсы – вред или польза?» в 4 классе.
Описание материала: Предлагаю вам конспект классного часа на тему: «Чипсы – вред или польза?». Данный материал можно использовать при проведении уроков окружающего мира, классных часов и бесед с учениками начальных классов, родительских собраний. Классный час проходит в виде диалога учителя с учениками. Этот классный час даст возможность самим ученикам решить, что в картофельных чипсах больше вреда или пользы. Ребятам дается возможность самим решить, включать этот продукт в рацион питания или нет, и в каком количестве.
Тема классного часа: «Чипсы – вред или польза?»
Цель: выяснить, пользу или вред наносят здоровью чипсы.
Задачи:
— рассказать об опасности этого продукта, его влиянии на детский организм.
— формировать навыки самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации.
— развивать у учащихся познавательного интереса, умения обобщать, анализировать, сравнивать.
— развивать умения слушать и вступать в диалог, участвовать в обсуждении проблем.
— воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска.
Ход классного часа:
Учитель: Ребята, отгадайте загадку:
Все мы — сыновья картошки,
Но для нас не надо ложки.
Мы хрустим, хрустим, хрустим,
Угостить ребят хотим.
Учащиеся: Чипсы.
Учитель: Ребята, как вы думаете, чипсы вредны или полезны?
Мнения детей разделились (следует спросить точку зрения нескольких учеников в классе).
Далее учитель проводит голосование: кто считает, что чипсы вредны, поднимает руку, и наоборот.
Учитель: Мы не смогли единогласно ответить на этот вопрос. Что же делать?
Учащиеся: Нужно найти ответ на вопрос: «Чипсы – вредные или полезные?»
Учитель: Ребята, кто сможет сформулировать тему сегодняшнего классного часа?
Ученик: «Чипсы – вред или польза?»
Учитель: Ребята, а что такое чипсы? Нравится ли вам их есть?
Ответы детей.
Учитель: Чипсы – это закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, как правило, обжаренных в масле.
Учитель: Ребята, а что вам интересно узнать о чипсах?
Ответы детей.
Учитель: Для начала вы узнаете, как делают чипсы. Посмотрите небольшой, но очень интересный фильм.Учитель: Ребята, что вы запомнили? Что особенно понравилось? Что удивило?
Ответы учащихся.
Учитель: Ребята, а вы когда-нибудь пытались в домашних условиях приготовить чипсы. Расскажите, что у вас получилось?
Ответы детей.
Учитель: В магазине мы часто видим чипсы в специальных банках.
Эти чипсы не похожи на те, которые мы обычно покупаем в пакетах. У них одинаковая форма, размер, они очень ровные и гладкие. Почему? Интересно ли вам это узнать? Давайте посмотрим еще один фильм.Учитель: В чём заключается способ приготовления таких гладких и ровных чипсов и чем он отличается от обычного? В чём секрет?
Ответы учащихся.
Учитель:
Ребята, давайте посмотрим, какой эксперимент провели украинские учителя вместе со своими учениками.Учитель:
Ребята, о чём вы задумались?
Учащиеся:
Следует пересмотреть свою меню. Нужно есть побольше овощей и фруктов, а также полностью исключить из своего рациона чипсы, сухарики и другие вредные продукты.
Учитель:
Сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной еды для маленьких детей. Недавно чипсы включили в список продуктов, которые запрещены для продажи в образовательных учреждениях.
В чипсах нет ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
В 100 граммах чипсов 510 ккал — то есть почти половина дневной нормы.
В чипсах много соли. Её избыток мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. В чипсах полно насыщенных жиров, канцерогенов (вредные вещества, которые образуется при обжаривании на высокой температуре), В этом продукте много красителей и ароматизаторов, а ведь именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом, которые могут вызвать аллергию, что очень вредно для нашего организма.
Ребята, наш классный час подошёл к концу. Какие выводы вы для себя сделали? Остались ли у вас еще вопросы по теме?
Учащиеся:
Сегодня мы узнали, когда появились первые чипсы, как их изготавливают, какие чипсы ненастоящие, а также, какой вред наносится организму, если есть много чипсов.
Учащиеся спросят:
Есть ли польза от чипсов?
Учитель: Чипсы вкусные и питательные, удобны в употреблении, только и всего.
Излишняя калорийность и жирность этого продукта может негативно сказаться на нашей фигуре и работе внутренних органов.
Присутствие канцерогенов в чипсах способствует развитию различных заболеваний.
Совет:
Все хорошо в меру. Изредка чипсы можно включать в рацион питания, но в небольших количествах.
Источник
Проект
«Чипсы. Вред или польза?»
Любовь Николаевна Климачева –
классный руководитель 7 А класса
Задания для подготовки проекта
- Взять интервью у учителей «Вредны или полезны чипсы для здоровья. Почему?».
- Изучить литературу о пользе и вреде чипсов.
- Провести опыты, подтверждающие вредный состав чипсов.
- Выпустить газету «Чипсы. Вред или польза?».
Цель: Привлечь внимание детей к серьезному подходу в выборе продуктов питания.
Задачи:
- Показать опытным путем вред употребляемых в пищу чипсов.
- Воспитание у детей не безразличия к тому, что они едят.
Форма проведения: инсценированное представление.
Наглядность:
1. Тематическая газета (Приложение 1, 2)
Участники: классный коллектив 6 – а класса.
Ход мероприятия.
- Сообщение темы и цели проекта.
- Выступление учащихся
Ведущий:
Кроха сын пришел к отцу,
И спросила кроха:
«Чипсы это хорошо, или это плохо?»
А у нас секретов нет,
Слушайте, детишки,
Мы представим интервью,
Пожалуйста, мальчишки.
Учащиеся зачитывают интервью, взятые у учителей школы.
(Приложение 1).
Ведущий:
Мы не Дэвид Каперфильд,
Мы не Акопяны,
Следующих участников
Представит наша Яна.
Яна: Чипсы — это холера
Об этом нам расскажет Лера.
Лера демонстрирует опыты, доказывающие вред чипсов для здоровья.
Опыт 1: Между бумажными салфетками прижимается один картофельный чипс. Появившееся пятно на салфетке свидетельствует о наличии жира в продукте.
Комментарий Леры: при термической обработке жиры превращаются в канцерогены, поражающие печень, нервную систему и почки.
Опыт 2: На чипсы капается капля йода. Появившееся темное пятно свидетельствует о наличии большого количества крахмала.
Комментарий Леры: большое количество крахмала, как и жиры,
вредно для организма.
Ведущий:
Если на столе пюре дышит свежим паром
Это очень хорошо молодым и старым,
Если полон чипсов рот,
Суп есть неохота,
Для здоровья твоего это очень плохо.
- Рефлексия: мнение присутствующих об услышанном материале.
Используемая литература
1. Журнал “Химия в школе” 2004 г.
2.Журнал ”Здоровье школьника” 2005 г.
3.Реферат учащегося 10 класса «А» Климачёва Алексея «Вред чипсов для здоровья».
4. В.В. Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо».
Приложение 1.
Интервью учителей
Наталья Анатольевна.
Чипсы – вред для здоровья, они жарятся в масле и содержат концерагенные вещества и оказывают тяжелое воздействие на организм.
Ольга Ивановна.
Чипсы – это очень вредная еда, потому что в чипсах вредные вещества, которые разрушают здоровье человека.
1.я вам советую: питайтесь в школьной столовой, потому что там меню составлено по потребностям организма.
2. Дома ешьте побольше фруктов и овощей.
Войтенко Ольга Викторовна.
Чипсы – это очень вкусная еда, но еду можно есть только 1 раз в месяц.
1.Тот, кто любит, чипсы, пусть есть домашние чипсы.
2. “Что ест человек, на то он и похож”. Пусть же в нашей школе не встречаются «гамбургеры, чупа-чупсы, пузырьки от “кока-колы”.
Наталья Эдуардовна.
Чипсы вредны для организма, потому что содержат в своём составе такие химические элементы которые разрушают иммунную систему человека. Кроме того, консерванты, которые добавляют в этот продукт, отрицательно действуют на пищеварительную систему.
Приложение 2
Это интересно!
“Чипсы” (от англ. — ломтик, кусочек)- Плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.
Впервые приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф-поваром Д. Крумом.
Злоупотребление жареной пищей плохо сказывается на работе многих органов. При термической обработке жиры превращаются в концерагены. Самый ядовитый из них – акриламид, поражающий печень, нервную систему и почки. В чипсах содержится 614 мкг/кг, что во много раз превышает норму.
Среди многих токсичных веществ, присутствие которых в продуктах питания строго контролируют медики и диетологи, в последнее время выделяют акриламид. В 1994 году акриламид был отнесён специалистами Всемирной организации здравоохранения к веществам, “вероятно канцерогенным для человека”. Да недавних пор продукты питания не считались возможным источником акриламида, но чрезвычайно жесткое контролировалось его содержание в воде (летальная доза акриламида для крыс, морских свинок, кроликов составляет 150-180 мг/кг; ПДК – 0,3кг/м). Настоящий шок вызвали недавно опубликованные результаты исследований шведских учёных, обнаружившие запредельные концентрации данного соединения в особо популярных продуктах питания.
Наименование продукции | Содержание акриламида (мкг/кг) |
Ржаной хлеб | 89 |
Кукурузные хлопья | 53 |
Хорошо прожаренная рыба | 39 |
Печень | 230 |
Крекеры | 534 |
Картофель фри | 379-755 |
Чипсы картофельные | 614 |
Снеки | 184 |
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Чипсы. Вред или польза?
2 слайд
Описание слайда:
Из словаря… «Чипсы»- (от англ. сhips- ломтик, кусочек) – плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.
3 слайд
Описание слайда:
Немного истории Впервые чипсы были приготовлены 24 августа 1853 года на курорте Саратога – Спрингс (США)
4 слайд
Описание слайда:
Капризный посетитель дорогого американского ресторана вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что брусочки нарезаны слишком толсто.
5 слайд
Описание слайда:
Тогда шеф-повар, Джордж Крам, решил подшутить над гурманом: нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил до хруста в масле. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда.
6 слайд
Описание слайда:
Так, совершенно случайно, были изобретены чипсы. В этом году им исполнится 159 лет.
7 слайд
Описание слайда:
Знаете ли вы, что … Первые чипсы в СССР появились в блокадном Ленинграде. Чтобы разнообразить скудную пищу, детям давали тонкие и солёные пластинки картофеля, подсушенные на печи.
8 слайд
Описание слайда:
Два человека чипсы не любят. Любимая марка чипсов
9 слайд
Описание слайда:
Два человека не любят чипсы Часто ли вы их едите?
10 слайд
Описание слайда:
Два человека не любят чипсы Когда вы их едите?
11 слайд
Описание слайда:
Кто вам их покупает? Два человека не любят чипсы
12 слайд
Описание слайда:
Как вы думаете, полезные чипсы или вредные? Два человека не любят чипсы
13 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Чипсы — вредная еда!
14 слайд
Описание слайда:
По способу производства Очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель» Готовятся из пюре, для которого используют как картофель, так и зерновые культуры. Из сухих смесей и воды замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Можно получить как плоские чипсы, так новые, оригинальной формы. Их принято называть не чипсами, а снеками Чипсы из резаного картофеля обжаривают 5-7 минут Чипсы из пюре обрабатываются 15 секунд. классические формованные
15 слайд
Описание слайда:
Для того, чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля. Знаете ли вы …
16 слайд
Описание слайда:
«Русская картошка» «Cheetos» «Lays» Картофель + + Пшеничная мука + + + Кукурузная крупа + дрожжи + Растительное масло + + + соль + + + Аспартам –подсластитель + Лактоза, мальтодекстрин + + Ароматизатор(глутамат натрия(E621), + + гуанилат натрия(E627), + + инозинат натрия,Е 631 + + сахароза) + Диоксид кремния + + + глютен фенилаланин глютен
17 слайд
Описание слайда:
Гуанилат натрия Е 627 Запрещён для детского питания. Нежелательно употребление очень активным людям, больным астмой. Может вызвать расстройство кишечника.
18 слайд
Описание слайда:
Инозинат натрия Е 631 Не рекомендован детям. Может вызвать резкие скачки артериального давления.
19 слайд
Описание слайда:
Глутамат натрия Е621 Может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, частое сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
20 слайд
Описание слайда:
Мальтодекстрин Мальтодекстрин используется как ароматизатор. Самая простая форма сахара не влияет на уровень глюкозы в крови. Это позволяет применять приправу больным сахарным диабетом.
21 слайд
Описание слайда:
Диоксид кремния Е551 Это разделитель, и добавляется в продукт для того, чтобы продукт не слеживался.
22 слайд
Описание слайда:
Лактоза – молочный сахар Непереносимость лактозы (непереносимость молока) В организме перестает вырабатываться фермент лактаза, расщепляющий лактозу. Больше всего лактазы у человека вырабатывается в первые два года жизни, а потом ее выработка постепенно уменьшается. Непереносимостью к молоку страдают сотни миллионов людей. Если после употребления чипсов у вас бывает тошнота, спазмы, вздутие, газы или диарея, то причиной тому может быть непереносимость лактозы.
23 слайд
Описание слайда:
Глютен Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Придаёт хлебу из пшеничной муки его особые свойства – «эластичность» и пышность. Глютен у детей раннего возраста нередко вызывает пищевую аллергию. Проявления ее могут быть различными – от кожных высыпаний до хронических поносов.
24 слайд
Описание слайда:
Фенилаланин Фенилаланин напрямую связан с бессонницей человека.
25 слайд
Описание слайда:
Аспартам E951 Аспартам слаще сахара примерно в 200 раз. Вызывает рак почек.
26 слайд
Описание слайда:
Исследование чипсов на жирность Положила чипс на салфетку Согнула салфетку пополам Раздавила чипс Стряхнула крошки с салфетки, Рассмотрела жирные пятна, По размеру пятна делаю вывод Вывод: По количеству масла 1 место (много масла) — «Lays» 2 место — «Русская картошка» 3 место — «Cheetos»
27 слайд
Описание слайда:
Исследование чипсов на наличие крахмала Капнула раствором йода на каждый чипс Отметила, какой чипс более ярко окрасился. Вывод: В ходе опыта я выяснила, что по количеству крахмала 1 место — «Lays» 2 место — «Cheetos» 3 место — «Русская картошка»
28 слайд
Описание слайда:
В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших количествах задерживает в организме воду. Это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
29 слайд
Описание слайда:
Исследование чипсов на наличие соли Вывод: по количеству оставшихся после выпаривания солей я определила, что наиболее солёные 1 место — «Lays» 2 место — «Cheetos» 3 место — «Русская картошка»
30 слайд
Описание слайда:
По данным медицинского кабинета, хронический гастрит обнаружен уже у учащихся 1-2 классов! Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе.
31 слайд
Описание слайда:
Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — в два раза. А всему виной – нездоровая пища.
32 слайд
Описание слайда:
Съедая пачку чипсов, мы получаем: 0 граммов витаминов, минералов Половину дневной нормы соли 30 г жиров Красители и ароматизаторы 510ккал – почти половину дневной нормы 100 г = 30 г растительного масла
33 слайд
Описание слайда:
По рез?